HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ソフト別レビュー集(TOP) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

投稿者: jnoさん

僕は昔、PS版を友達から借りてやったことがあるのですが、改めてやってみてかなり面白かったと思います。グラフィックは、PS版に比べて、戦闘時のエフェクトや、ワールドマップなどがかなり綺麗になっていたと思います。音楽もいいです。ヘッドホンなどをつけると、さらにいい感じに聞こえます。
あと、闘技場や隠しダンジョンなど、楽しめる要素が多いので、PS版をしたことがない人や、僕のようにPS版をあんまり深くやってなかった人は、飽きずにかなり遊べると思います。ロードもかなり速いです。RPGなだけに、ロードが速いのはかなり好感が持てました。ゲームバランスも、敵や味方が強すぎるとかはありませんでした。ストーリーも2週目に入ると1週目とはまた違った面白さがでてきてよかったです。難易度はメニュー画面でいつでも調節できるので、ちょうどよかったです。

シリーズ物だし、移植ということで、オリジナリティーは薄いです。PS版をかなり楽しんだ人に、PSPを買ってまでしろとはとても言えません。あと、PSPによってはよくフリーズすることもあるそうです。

友達から借りたとき、なんでもっとちゃんとやっていなかったんだろうと思うくらいの良作です。PSPでRPGをしたい人は、これを買ったほうがいいです。

投稿者: ラークさん

・ロードが短いので快適にプレイできる
・テイルズならではの戦闘が面白く飽きさせない
・声優さん達の声が戦闘・イベントなどでたくさん聞けるので盛り上がる
・本筋以外のサブイベントが非常に多いので長く遊べる
・ストーリーも感情移入し易い

・PS版を遊んだことがある人は物足りないと思うかもしれない

確かにPS版をそのまま移植しただけですが、これほどまでしっかりした作りのRPGは
PSPでは少ないので、PSPを持っていてPS版をやったことの無い人には是非やって欲しいですね。
私はPS版経験者ですが、このソフトを買って損したと思ったことは一度もありませんでしたよ!

投稿者: 紅鮭ロマネクスさん

ロードが速い
今までPSPのRPGのロードの長さにガッカリした人からすれば、信じられないほど速い!

グラフィック
ここまでよくやったと思う。PS版に戻ると、どれだけ綺麗になったかが分かる。脱帽。

ストーリー
(個人的には)テイルズ最高傑作です。幼年期やフィブリルといった伏線にぐいぐい引き込まれる。

あとは戦闘が熱い。

若干 技の連携がしにくくなったかな。
追加要素が乏しい・・。
ストーリーにちょっと矛盾点がある。

こんな大作を携帯ゲームでできるなんて 少し前まで夢物語でした。
まさかこんな早くに実現するとは…。
もう本当にナムコさまさまです。

PSP所持 TOE未プレイ という人は間違いなく買いです。

投稿者: Reiさん

グラフィックが綺麗な所。
キャラクター達が喋りまくりな所。
キャンプすると色々な会話が聞ける所。
隠し要素がかなり多く、やり込もうと思えばいくらでもやり込める所。
やり込み嫌いな人でも中々長く遊べる所。
ロードがめちゃくちゃ短い所。
世界観が丹念に造られているところ。
仲間は増えるが、初期キャラの4人が重要視されている所。

そのままの移植であると言う事。
これでかなりのアンチ意見がでてると思う。

客観的に観て、買って損があるわけがないと思う。

投稿者: kAzさん

ひとまず「移植の目新しさ」に関しては評価を控えます。
あくまで「やったことのない方」向けのレビューだと思ってください。

・画面の美しさ、音楽等「ゲームを盛り上げる要素」に関してはPSそのままです。
 見た目も変わらないという方もいますが「あの画面で見た目が変わらない状態を維持できている」事は評価できると思います。
・ストーリーは元々が大作RPGの部類に入りますので、十分楽しめます。飽きさせない戦闘、広がる世界、その中で繰り広げられる人々のストーリー、どれをとっても携帯ゲーム機の枠を軽く超えています(まぁ元がある以上当然ですけどね)
・やりこみ要素も「やりこまなくても苦労はしない」が「やりこんだ事は報われる」といった感があり、好印象です(ちなみに私はFF等の無駄なやりこみを強制されるのは大嫌いなタイプです)
・大抵の場所でセーブできる上にPSP自体のスリープも使えますので、手軽にできる&満喫できる、という両面を持っています。
後は皆さんの言っている「ロードの短さ」でしょうか。

操作感でしょうか。これはこのゲームというよりは「PSPの耐久性に不安があるため、このシリーズの戦闘システムで大丈夫なのかな」ということです。
後はあまり感じませんでした。
ただボスのHP等に関しては「お手軽にできるよう再調整されたのかな?」とは思いますが・・・悪い点に入らない方も多いと思います。

たしかに「リッジ」のグラフィックや「ルミネス」の陶酔感"だけ"がPSPの本領!という方には、確かにお奨めしかねます。
でも正直「移植に文句がある=既プレイなら"買わない"のも本人の選択肢にある」わけですし(第一なきに等しい新要素で詐欺のように売り出すソフトより断然まともかと)、グラフィックも「RPGだし、これ以上細かくても目が疲れる」事、なにより「PSPソフトの開発費はPS2のそれと同じぐらいかかる」ことを考えれば、この時点でPSPにテイルズシリーズでも人気の高い今作を持ってきたのは十分納得がいきますし、懐かしく再プレイできる方・未プレイでPSP用のRPGを探している方の両方におすすめできます。
私自信は「PSで相当やりこんだから、腰をすえてやる気はいまいち起きない。でも面白さは確かなので携帯ゲームで暇つぶしをしたい」という感じですので、
同じ感覚で迷っている方には「大丈夫、あの時に戻れます、しかも手軽に」とすすめます。

投稿者: たうんさん

グラフィックス・・・いいです。文句有りません。

音楽・・・下の方と被りますが、スキットが若干聞き難い感じはしますがそこまで気になりません。イヤホンを付けるとGoodです。

熱中度・・・クリア後の隠しダンジョンや、たくさんのサブイベントがあるので飽きがなかなか来ません。

満足感・・・面白いです。これはやらなければ分からないでしょう。

快適さ・・・個人的には全然OKです。戦闘前のロードなど全く気になりません。

ストーリー・・・テイルズの中では好きな方です。ネタバレになるので詳しくは言えませんが、主人公達の変化が感じ取れやすいです。

難易度・・・普通です。物足りなさを感じれば難易度を変えればいいですし(いつでも変えられます)、難しく思えば難易度を下げればいいですし。

オリジナリティー ・・・移植作品なので当たり前と言えば当たり前ですが、移植と見るのではなく、1つの作品としてみればよろしいかと。
また、室内移動時に多少黒い残像がでます。
これだけは最初「え・・・」と思いました。

総合的に見て良作だと思いました。
そして、PS版との違いは【あります】。
ただ、ストーリーが変わるような違いはないので、PS版を楽しんだ人は物足りなく感じるかもしれません。
PS版も遊んだ自分でも結構楽しめてます。
これはお勧めです。

投稿者: cynicalさん

PS版をプレイしていないので移植具合はどうこう言えませんが、純粋にRPGとして及第点をあげられるゲームです。

ストーリーは表立って素晴らしいといえるほどではないかなーと思いますが、熱中できるアクション戦闘、表情豊かなキャラクター、派手な演出……2DRPGのお手本のようなゲームだなと思いました。

また、テンポの良さも評価していいかと。
無駄なレベル上げをしなくてもいいぐらいの難易度だし、ザコ戦も平均して10〜30秒程度で終わりますし。

それと購入前に「ロードが長い」「残像が酷い」「文字が見にくい」などの話を某掲示板で見かけたのですが、いざプレイしてみるとどれも全然気にならなかったです。
とにかく快適の一言につきるでしょう。

地図に街しか表示されないのが少し不便。

料理システムにはもう一工夫欲しかったかな。

魔法を生成するシステム『フリンジ』の意味が分かりずらい。
やってみると簡単なのですが、フリンジという言葉そのものがとっつきにくい。

私みたいに今回初めてエターニアをするような人には5040円という定価はそう高くないと思うのですが、さすがに以前やった人にこの価格は客観的に見てもつらいかも。

久々にRPGらしいRPGをやった気分になりました。
テイルズシリーズに拒絶反応がなく、かつエターニアをプレイしたことない人にはかなりオススメです。
私もまともにクリアしたテイルズは初代ファンタジア以来なのですが、エターニアもこんなに面白かったんだなあと感心してしまいました。

投稿者: たろさん

○オリジナリティー
2DのアクションRPGがこのシリーズ以外少ない。
ドラクエ的なRPGよりこちらの方が好きです。
○グラフィックス
上手にリファインされPS版美しくなり、感動です。
3Dの美しさも良いですが、2Dも良いですね。
○音楽
シーンと音楽がマッチしてて良いと思いました。
○熱中度
良く作りこまれた作品でやめ時が見つからない程はまりました。
○満足度
ボリュームもあり、2周目の隠し要素もあるので満足です。
○快適さ
ロード時間が短く、すごく快適でした。
PSPで出す他のPRGも見習って欲しいです。

コンボコマンドが最初から欲しかった。
それとゲームシェアリングで友達とプレイしたかった(技術的に無理かも)
オープニンングの声が小さい。

個人的にテイルズシリーズで一番好きなエターニアなので大満足でした。
上手にリファインされていて、ナムコの気合を感じました。

投稿者: yuiさん

ロードに関してはPSPで最高の快適さだと思います。
グラフィックが美しく音楽も主題歌を変えずとても懐かしくなりました。

PS時代のソフトなので追加要素等は欲しかったです。

PSPでやっと満足できるソフトが出たと思います。
ロードの短さ、PSとは画面の比率が違うPSP向けににきちんと作られておりとても面白いソフトでした。

投稿者: windさん

ロードが脅威的に早い。戦闘突入で2秒、体感で一瞬。町から外で4〜5秒。一度読み込んだデータはほぼ瞬間読み込み。PSPでは信じがたいほどの高速さで、PS版テイルズよりも早い。

グラフィックはPS版と同じ。ただしやけに綺麗。たぶんPSP用に美麗にリメイクしてる。特にフィールドが綺麗だ。

細かい部分で新規にムービーが追加されてる。

骨組みはPS版テイルズそのまま。
ただしグラフィックが全体に強化されて美しいこと、ロードが激早なこと、が違う。
携帯機だから覚悟してた劣化やスペックダウンが感じられず、「フル移植」「完全移植」「少し進化」という印象。
掌サイズで、あるいはモバイルで完全なテイルズを好きな場所で好きなときに遊びたい人には理想的。

PS版テイルズそのままで、特に追加要素がないこと。
新シナリオも、戦闘への追加要素も、追加ボイスも、隠しも、特になかったように思う。(ムービーの追加はあった)
それでも面白かったけど、やはり既プレイ者向けに何か追加要素が欲しかった。

あと戦闘のドットがちと粗い。倍率を変えれば精密になるが、デフォルトが粗い。
僕には許容範囲だったが気になる人もいるだろう。

セーブデータの絵はリッドとファラのが好きだった。絵柄が選べると嬉しかった。

とにかくロードが神。
読み込みが早いからサクサクプレイでき、ロードに煩わされることなく快適にプレイできたので熱中でき、満足度がかなり高い。
グラフィックの強化と読み込みの速さとで、ある意味リメイクのドラクエをやるような感じでPS版でクリア済みのエターニアを楽しめた。

あと、次にPSPでテイルズを出すなら、システム流用での新作か、続編を。
やはりシナリオ面で全く目新しさがないのは既プレイ者として辛い。
移植+キャラやドットその他を使いまわした追加シナリオ、とかでもいいので。
ゲーム部分を作るのが難しいようなら、クリア後にドラマCDみたいな後日談のシナリオをボイスで聞けるようなオマケ要素でもよいので。

総評として、未プレイの人とリメイクOKな既プレイ者にお奨め。
未プレイなら素直にお奨めできる良作だし、プレイ済みの人でもドラクエのリメイクを楽しめる人なら楽しめる完成度だと思う。快適さを体感したいPSP所持者にもオススメ。

投稿者: ANNNNDさん

戦闘中のグラフィックが 滑らかになった。
ロードが ほとんど無い。

追加要素が無い。
戦闘中のグラフィックが少し荒い。
一部 キャラのセリフに雑音が入ってる。

グラフィックの滑らかさ以外、PS版と なんら変わりないので、
PS版を未プレイの方にオススメします。
ゲーム自体はとても面白いです。

投稿者: ro_ro_roさん

戦闘はTOPとTODを単純進化させたシステムで初心者でも早く慣れると思う。
簡単そうなら難易度の調整をして楽しめる。

ロード時間は驚くほど短い。
PS版より多少長くなると思っていただけに嬉しい誤算だった。

またTOPとTODからのゲストキャラも多数参加しているサービスは良い。

ストーリーはテイルズで最も不出来。
とにかく、ストーリーが薄く、そして浅い。

キャラクターもストーリー同様。
引き込まれる魅力というものが一切感じられなかった。
デザインも奇抜で一般向けではない。

PS版からの追加要素は欲しかった。

純粋に戦闘を楽しめる良作。
だが、PS版を持っている人は買うほどでは無い作品。

投稿者: KING_GODさん

ロード時間が比較的短い。
これはがんばってると思った。

あまりに手抜き移植すぎる。
本当にそのままコンバートツールでも使って、データを変換でもしただけなんじゃないかと疑うぐらいでした。オリジナルとの差がまったくない。
むしろ画面が小さくなったので字が読みにくくなったりと、改悪されてるぐらい。
これで2000円ぐらいなら許せたけど、新作なみの値段とってこれはないと思った。

新品で買う価値はないです。

投稿者: あの人さん

グラフィックス・・・・・文句ないです。さすがPSPと言う感じでしょうか。
でもPSを超えるPSPにPSゲームを移植したためPSPの機能をフルには
発揮できていないようです。

音楽・・・・・良いと思いますよ。ただボイス付のイベントのとき
BGMが大きくて聞こえにくいところがありました。

熱中度・・・・・もちろんクリアまで全然飽きずに進めます。
PS版ではCD3枚組だったのにもかかわらず良い意味で短いなと感じられます。

満足感・・・・・とっても良かったです。

ストーリー・・・・・最高でした。今までプレイしたゲームの中で
ストーリーは一番良かったと思います。
さらにキャンプをすると始まる雑談もおもしろいです。
キャラの個性も豊かで、でもこういう奴らいるよなぁって感じです。
「永遠と絆のRPG」というジャンルを聞いたとき「おいおい」と思いましたが
ストーリーがかなり良かったので「永遠と絆」で良いと思います。

オリジナリティー・・・・・移植なので当たり前ですが悪い・・・・・です。
とくに追加要素も無いそうですし。

快適さ・・・・・これは言うほど悪くないんですけど狭い隙間等に入りにくいです。

難易度・・・・・簡単です。これを悪いところに入れようか迷いましたが
ラスボスがすごく弱く感じました。「え?」って感じです。
まぁその他の点は難しいところもありましたけど。
それでも「簡単だ!どうにかしろ」という人はカスタムで戦闘レベル:ハードで
やれば難易度が上がると思います。

PS版を持っていない人は間違いなく買い!です。
全体的にとっても良かったです。
ただベスト版が出ているのでPS、PS2所持者はベスト版を買った方がいいと思います。
しかし快適さとしてはPSP版のほうがワイド画面で見やすいので、
そちらのほうがいいと思います。

投稿者: ごり九村さん

PSのテイルズオブエターニアの移植ですが
PS版から新たに書き直されたグラフィックはとても携帯機とは思えないレベルです。
アニメーションムービーも滑らかで雰囲気をもりあげます。
システム周りの気が利いててロード時間も短く、どこでもセーブできてPSPとは思えないほど快適です。
実は僕これが初テイルズなんですが戦闘がアクションなんですね
最初は仲間と敵がごちゃごちゃして分けがわからなかったのですが
やっていくうちに仲間に指示をだして術を使ったり連携がよくなっていくのが楽しいです。

しいて言えば移植作品というところですかね。

PS版はディスクの入れ替えがあったそうですが
PSP版は1枚に収まってます。とにかく快適にRPGできるのがいいです!
アイテムも技も術も多くやりこみ要素もかなりありそうです。
これだけ丁寧に作ってる作品は珍しいですね。

投稿者: リッドさん

まず、みなさん思うだろうが絵は今までのPSPの作品と比べても
秀逸。アニメーションもきれいでギザギザ感などは皆無。
音楽もきれいに入っていてOPソングもあり。わりとサクサク
進めて特にレベル上げが必要にはならない。イベントがたくさんあるので
消化してるうちに勝手にレベルも上がる。金欠にもそれほどならない。
戦闘時の操作も特に難しいボタン配置などなく、楽かな。ロードは
ほんとに短い。快適!!バグもなしと思われる。全てのキャラが
操作可能なので好きなキャラで楽しめる。難易度は普通ですね。
ただバトルレベルをハードにすれと結構難です。まぁ挑むのもよし。
クリアした後二週めにもしっかりとオマケ要素があるのし、
レベルの上昇限度がかなり高いのでやりこみも可。値段はまぁ、
やったことあるひとには高いが、未体験者にはいいぐあいかな。

OPソングの歌声が聞き取りづらい。キャンプでキャラの会話があるが、
字幕がないので、音を出さないと聞けない。携帯機なんだから
音出せない時もある。心配りして欲しいとこだった。ただ聞けなくても
進行にはまったく影響はなし。飽きはそれほどないが、PSの時の作品と
まったく同じで追加要素は無しなのでやったことがある人はもしかしたら飽きるかも。
あとは最初の頃はフィールドでの歩行速度が遅いのでいらつくかも。
ただエンカウント率はそれほど高くないが。あとは逆に簡単すぎる人もいるかも。
基本的のある程度武器をそろえ技を連発してれば負けないと思う。。。
ただ上にもあるがバトル難易度は変更可だが。それと上にあるおまけだが
いちいち最初からやり直さないといけないのでそこはきつい。

ソフト自体はやはり名作といわれっる実力はある。面白い。
ただ、やはり追加要素が無いのでやったことがある人はPS
のを買ったほうが安い。ただ、筆者のようにベッドの上で
ごろごろしながらRPGをやりたい人、PSPの美麗さやスゴさを体験
したい人や、まだやったことない人は買っても損はない。
高評価に値する作品であるし、今後のPSPのRPGやPSのリメイク作品の
足がかりにはなってくれる売り上げを出すだろう。

投稿者: BISさん
4 5 4 5 5 5 4 3 100時間以上

グラフィック・・・かなりよいです。2Dの非常に細かいところまで描がかれていて
「こんなところまで作ってあるんだ」と 思いました。
戦闘シーンもキレイでした
音楽もグー

戦闘がおもしろく、華麗にコンボを決めるために何度戦闘してもあきません。
6キャラ使えるので、1週では全員マスターできないので、2週目、3週目と飽きずに遊べます
また、ロードが非常に短く、無いも同然でした。バグも見当たりませんでした。

ストーリーは王道で、すんなり入っていけます
声がでまくるし、キャンプするたびに話も聞けます(フルボイス)

ボスのHPが低く感じる。
白熱はするんですが「あれ?もう終わり?」みたいな感じです

特技などの追加要素がない
PS版はやったことないので気にならなかったのですが経験者には追加ほしいでしょう

追加要素といえば
「グラフィックの書き直しでキレイさUP!」
「ロードがない!」
というところです。

かなり満足のいく出来でした。
PSPでのRPGではこれがダントツにクオリティ高いです。
少し難しいところもありますが、慣れればおもしろかったです。
飽きずにチマチマできる携帯向けのいいゲームだと思います。

投稿者: つくねさん

今作がテイルズ初挑戦なのですが、かなり良い作品でした。

シナリオ:
可もなく不可もない感じです。
ただテンポが良いので、どんどん先へ先へと進みたくなって止められなくなることも…

戦闘:
延々とレベル上げをしてしまうほど、戦っていて面白いです。
技や魔法の演出も綺麗に仕上がっていると思います。
曲もノリが良いのが揃っていて、かなり楽しめます。

ロード時間:
皆無です。
ここまで快適だとは思いませんでした。
ダンジョンの中だと戦闘突入に約2秒、戦闘終了から次の画面までが0秒です。

シナリオにやや強引なところがあったのが残念。
多少の矛盾が許せる人なら気にならない程度ですが。

PSPのRPGということでロードが心配だったのですが、まったく問題ありませんでした。
RPGでは作業になりがちなレベル上げも苦にはなりません。
とにかく戦闘が面白いです。
ボス戦になると、もういろいろとヤバいですね(笑
やりこみ要素も多く、かなり長期間遊べると思います。

投稿者: のざわさん

音楽がよかったです。
あと、ロードもそこそこ快適でした。

グラフィックが荒かったり、戦闘シーンの文字のサイズが小さくて見にくかったり、
ところどころで荒が目立った。
追加要素みたいなのも、あってもよかった気がします。
あと、ストーリーはちょっと万人受けしない内容なのではないか、と感じました。

あんまり気合入れずに気楽にやるといいかもしれません。

掲載日:[2005/03/09]
投稿者: のにみきBさん

システム面はよい。
そこらで不満は感じなかった。

あまりにも、ただの移植すぎる。
グラフィックまでそのまま使うのは唖然とした。
さすがにPS時代のをそのまま持ってこられるのはきつい。
もうちょっと手を加えて欲しかった。

システム面は快適だけど、実際のゲーム部分が微妙という感じ。
ただ残念。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!