HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ソフト別レビュー集(TOP) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/02/22]
投稿者: Oh!!花火さん (20歳)

ロード時間がない。
キャラがしゃべる事

難易度が簡単 初プレイで確か18時間位で終わってしまった。
やりこみ要素が多い事は認めるが
それほど重要ではない。

戦闘終了後にTPが回復するのは全シリーズ共通なのだろうか?
これによって難易度が格段に下がっていると思う。

ストーリがおつかいゲームの極み
各イベントの印象が薄い

個人的には初めてのテイルズシリーズ
ここの評判を見て買いましたが失敗ですね。

Bestで買っていなかったら大損するところでした。

RPGはやり込むのが好きって方にはオススメです。

掲載日:[2006/02/22]
投稿者: ティオさん (非公開)

テイルズ独特の戦闘システムがすごいいいですね。技の派生のしかたも複雑で違った楽しみ方ができるし、操作もシンプルでいいです
キャラクターも非常に楽しく、スキットは全て見る価値があります
ダンジョンやボスなども強すぎず弱すぎずで丁度いい難易度だと思いました

音楽も迫力があります

またクリア後は全ボイス&スキットが観覧できるのも親切です^^

これは趣味によるのですが、あの手書き風のグラフィックも雰囲気をよくしているとおもいます。

まず、一部グラフィックの切れ目がはっきり見えるところですね
ほかにも一部の魔法系の技を使うと、動作が極端に遅くなったりします
あとは金がたまりすぎてしまうような気もしますね

全体的に非常に良くできたゲームだと思いました
ストーリー感動できるし
スキットもサブイベントも豊富です。
PSPのRPGでは一番よくできたゲームだとおもいます

掲載日:[2006/02/18]
投稿者: jaga ジャズistさん (19歳)

・アクション性の強い戦闘。格闘ゲーム的な要素もあり、味方との連携で空中コンボを決めることができる。コンボ数を稼ぐと爽快。魔法も派手。
・ストーリーが長いので、長く遊べる。
・あまりレベルが上がりやすい方ではないので、レベル上げを楽しむことができる。
・ボスが結構強く、歯ごたえがあるので、やりがいがある。
・他の皆さんもいってますが、ロード短いです。

・主人公以外の味方は通常攻撃が2連続だけで、主人公は3連続という点。2連続だと非常に使い勝手が悪く、主人公以外を操作してみようという気が削がれる。
・多少戦闘がごちゃごちゃしているので、初心者やアクションが苦手な人は難しく感じるかも。(レベルを上げれば解決するけど)
・ダンジョンが正直、面白くない。すぐボスまでいけるダンジョンばかり。
・字幕を入れれば便利で良かったかも。キャンプのシーンとかに。(個人的には、キャンプの話はいらなかったけど。)
・世界が二つあるが、以外に訪れる場所が少ない。町の中もダンジョンと同様に狭い。
・2周目はレベルはそのままで、敵だけ強くなるというのが良かった。何もなしは正直、2周目をやろうという気にはなれない。

今回このシリーズは初めて遊んだ。ストーリーについては人それぞれ好みがあるので、良い点・悪い点には入れなかったが、個人的にはっきりいって非常に薄い、面白くなかった。王道っていったら王道なのかもしれないけど、驚くような謎があるわけでもなく、わくわくするような展開もないし、涙がでるような悲劇もなかった。全体的に淡白にストーリーが進んでいく。「先に進みたい!」と思うようなストーリーではなかった。何を伝えたいか、何を感じてほしいのかわからないストーリであった(そういうのは無いのかもしれないけど)。また、キャラクターの存在が薄すぎる。印象に残るキャラクターが一人もいないのは致命的だった。「癖」があり、インパクトがあり、他にはない魅力のあるキャラクターを作ってほしかった。(主人公や味方、敵、脇役の性格や設定、台詞等が平凡、ありきたりすぎる。世界観にも魅力がない。敵役でも、「すげー嫌な敵だ!」とか悪い印象があり、心に残る「きらいでいやな」敵すらいない。)
でも、個人的にRPGはレベル上げが最大の楽しむ要素なので、結構楽しめた。(ミニゲームとかアイテム集めははまらなかったけど)でも、戦闘のシステムやストーリーからいって好みが分かれると思う。友人に試しに遊ばせてもらうとか、購入する前にいろいろ下調べをすることをお勧めします。購入して、「すごい損をした」というのはないとは思うが。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: 遠景さん (20歳)

・PS版を完全に移植している。さすがにポケステ関連の称号は削除されてしまった部分もあるがそれは仕方ない。
・新規ムービーとしてPS版では幻だったバンエルティア号第3段階改造シーンが追加。
・ロードが非常に少なく快適にプレイできる。また元々どこでもセーブできるので携帯機でとして良いと思う。
・グラフィックもかなり綺麗。PS版以上に描かれている。
・ボリュームがありやり込むなら長く楽しめる。

・追加要素がほぼ無い。せめてTOD2やTOSみたいにクリア後のグレードショップぐらいは欲しかった。
・ショートカットがPSPの性質上PS版よりも使いづらくなった。
・ムービーのグラフィックが多少荒い部分があった。特にEDムービー。

PS版もやりましたがやはり楽しめました。かなりのボリュームがあり長く楽しめます。どこでもセーブできるので携帯機のRPGとしては最適です、
BEST版も出てるのでRPGならおすすめできます。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: 猫丸さん (22歳)

なんと言っても、ロードの無さが最高です!
他のソフトと違い、ロードに時間をとられることが無いので、携帯ゲーム機の特徴の「ちょっと暇な時間にプレイ」が可能です。
PSP本体のスリープモードもですが、セーブの方法が変更されている点が良いです。

グラフィックもPSソフトの移植ではありますが、かなり綺麗です。
必要最低限に綺麗なCGがこのレベルなんだろうと思います。

音楽もヘッドフォンを使えば凄く良いです。
特にフェイスチャットは声優好きにはたまらないものです。

特にはありませんが、いつでもどこでもプレイを考えるのならば、フェイスチャットは音声のみではなく、字幕も入れて欲しかったです。
ヘッドフォンが無い状態で外でプレイしている時にはフェイスチャット見る勇気はないので。
難易度も、属性効果が高いゲームなので、楽しめます。
今のゲームと違って、とりあえず何でも調べていれば、レンズやアイテムが手に入るのは探索意欲が湧きます。

今までPSPのソフトを6つプレイしましたが、これが一番ハマっています。
このレベルを再現出来るのなら、デスティニー2やリバースも移植できそうですね。
テイルズ好きでなくても、この快適さは誰にでもオススメできますね。

掲載日:[2006/01/19]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)

・ロードが少なくサクサク進むので、ストレスを感じにくい。かなり快適。
・戦闘に飽きがこない。雑魚との戦闘も最後まで楽しめた。
・意外と細かいとろまで作りこまれている。

・ストーリーが多少強引かも。
・あとは強いて言えばグラフィックの荒さでしょうか。自分は気になりませんでしたが、戦闘中は確かに汚いかも知れません。

極端なRPG嫌いや、キャラデザインが気に入らない人以外は誰にでも勧められます。いい意味でも悪い意味でも良作なゲームです。万人向けに作られているので、安心なゲームと言えるでしょう。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: komnさん (20歳)

戦闘のシステムが特殊ですがテイルズシリーズのしかもリメイクなので3点にしました。

2Dのおかげで結構綺麗に見えます。
全体的には画面のせいもあり、綺麗な印象を受けました。

ベスト版だったので元は十分に取れたと思います。
新作だったらちょっと厳しい気もしますので3点。

ロードが短く快適です。

急に強くなるなどバランスが悪い気もしましたが、
クリアできないほどではないように思えます。
あとダンジョンの難解さがさほどではないので携帯機には向いているかもしれません。

あとPSPの特性ですが中断が手軽に出来ること。

初テイルズだったので戦闘は目新しかったですが
その他には特にこれといったものは…
戦闘が普通だったら記憶にも残らないかもしれません。

戦闘シーンは動いていて見る暇が無いので気づきにくいですが
かなり背景が荒くて不思議です。
ムービーに至っては圧縮のしすぎと解像度不足で何だか分からないくらい。

耳障りだとは思いませんでしたが全く覚えていません。

一回やればいいやという感じで、二周目をやる気にはなりませんね…

マップ画面でキャラが引っかかることが多くて疲れる。
戦闘時のレスポンスがやや悪い気がします。
あと○ボタン連打では操作が出来ないので雑魚相手の戦闘が面倒。
システムがオーソドックスでないわりにはチュートリアルが弱い。

くさいストーリーでボイスを聞くのがかえって恥ずかしい感じがします。
まあゲーム的といえばゲーム的かもしれませんが。
あと非常にお使い感が強いシナリオです。

横スクロールアクションRPGといった感じの戦闘シーンか
パッケージのキャラクターの絵のどちらかに興味があればやってみるといいかもしれません。

ただその部分に特に興味があったというわけではなかったので
全体的にはロード時間以外は並か少し劣るかなという印象を受けました。
ただベスト版だったので悪い買い物ではなかったとは思います。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: けろっく。さん (17歳)

やっぱりテイルズは面白い。ザコ戦が嫌じゃないRPGはそうそう無い。
そしてよくしゃっべってくれる。台詞読むだけじゃだれるので助かる。
ワールドマップ上ならどこでもキャンプ(HP回復)が出来、そのたびにイベントが観れるのもうれしい。当然、セーブもドコでも出来るし。
また、他のソフトと比べこのロードの短さは、快適さ5点で何ら問題ないと思う。敵の強さも丁度いい。

PS版の完全移植という点が、いいところであり悪いところなのかもしれない。追加要素がほとんど無いみたいなので。
ムービーはもうちょっと欲しかったなぁ。
あと、これはPSP本体のせいだけど、斜めの移動がしにくい。斜めばっかの街とかイライラしてしまう。

PSPのRPGは、今のところこれだけ買っとけばいいと思う。
最近出た女神転生も気になるけど。
あとはヴァルキリーか幻想水滸伝待ちかな。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: ハイジ〜さんさん (12歳)

いつでもセーブできて、ロードもまったくといっていいほどなくストーリー性もよくてとても面白い作品だと思いました。
キャラもいっぱいしゃべるし、おもしろいです。
PSPのRPGの中でもトップだと思います。

グラフィックがちょっと荒いですよね。
でも、ゲーム自体が面白いので、あまり気にならないと思います。

ここのレビューを買ってみましたが、とても面白い作品ですよね。
テイルズシリーズは、初めてだったんですが、とても面白くプレイできました。
とりあえず損はしないと思います。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: 疾風さん (15歳)

☆携帯ゲームとは思えないグラフィック。PSの移植ではあるがすごいと思う。
☆こまめにセーブができて、短時間でも遊べる。
☆テイルズシリーズのおもしろさが全く消えていない。
☆ストーリーが長く、育て要素も高く、飽きがあまりこない。飽きてもまたやりたくなるゲーム。

●もう少しPS版にくらべ新要素がほしかった。追加要素。

携帯ゲームでこのおもしろさはよかったと思います。
けっこう安くなっているのでとてもおすすめ☆
どこでもできるという自由感とテイルズ系のコンビは良い。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: centurioさん (15歳)

ゲームバランスが非常にいいと思いました。(一部例外的な敵もいましたが・・・)ボス戦でも、あと少しでピンチ! というときに敵を撃破して、戦闘に緊張感があるし、倒したあとの爽快感もありました。
 エンカウント率もやや低めで、携帯機、として考えると適度だと思いました。戦闘もスピーディーで、ロード時間も短いので、快適に遊べました。
 ストーリーも、目的がはっきりしていてわかりやすかったです。

アイテムの最大所持数が少ないです。ただ、長すぎるダンジョンはないので、うろうろしすぎなければ問題ありません。
 晶霊の組み合わせで使える術が少し制限されるのもあまりいいことではないと思います。
 あと、強いて言えば、ミニゲームが面白くないことぐらいですかね。

RPG好きなら、隊列や味方の行動パターンなどの戦略を練って戦い、アクション好きなら敵の行動を見切ったりして戦う・・・どちらが好きな人でも楽しめるゲームだと思います。

掲載日:[2005/12/16]
投稿者: nojiさん (29歳)

◆PS版は未経験ですが、ロード時間は非常に短く快適にプレイ出来ました。

◆とにかく良く喋ること(個人的にはプレイ中ヘッドホン必須)。

◆良くも悪くも全てにおいて安定したバランス・内容。

◆とにかくゲーム全般を通して面白いミニゲームが一つも無いこと。ストーリーの中にミニゲームが組み込まれており、強制的にやらされる事も多く作業的でイライラさせられる(称号獲得のためでも、2度3度とやる気はしない)。

◆テイルズシリーズの伝統なのか、ストーリーの作りが甘い気がする。ゲームを進める上でストーリーの矛盾点も多々見受けられるし、特に主人公達の行動原理や急な感情の変化も非常に分かりにくく、「はぁ?」「何言ってんのあんたらは?」「何で急にそうなんの?」と思う事ばかりで先に進むほど話に入り込めず、気持ちがどんどん萎えてしまいました。

◆移動が非常に面倒くさい。自分の勉強不足なら申し訳ないが、(1)ダンジョン等をクリアしても地上まで歩いて戻るしかなく面倒・・・。(2)2つの世界を移動するさいに、毎回わざわざ中継ステーションを経由する際の作業が面倒・・・。(3)転送装置を手に入れても(そのうえ値段が非常に高い)、一度行った全ての町に行けるわけではないし、使う際は船の中に移動する必要があるため面倒・・・。

◆色々なレビューサイトで高得点を獲得していたので購入しましたが、正直期待しすぎたのかもしれません。ファンタジア(SFC版)で戦闘の斬新さにハマって、デスティニーで少し飽き始め、D2で完全に飽きて、それ以来ひさびさのテイルズでしたが、1作目以降何が進化しているのか個人的にはわかりませんでした・・・。作品ごとに、グラフィックが向上するのは当然ですが、それ以外のところは革新的な変化も無く、毎作同じ事の繰り返しのような気がします。オリジナリティーも1作目が5点なら、やはり今作は良くて2点だったと思います。

◆快適さは4点をつけようと思いましたが、如何せんアナログパッドの操作性が悪いため1点減点して3点です。アナログパッドは、ソフトではなくハードの責任だと理解はしていますが、コントローラーを変更する等の対応が出来ないハードのため減点してあります。気にならない方は4点で見て下さい。

掲載日:[2005/11/04]
投稿者: VDVさん (非公開)

PS版をプレイしていても面白い。
操作性がやっぱりいいです。戦いやすい。
隠しボスが隠しボスのレベルの強さ。
ミニゲームが多く、楽しく出来る
終盤のボスは終盤のボスらしく強いです。
PS版と比べて画像が綺麗で動きが滑らかです。
音質がPS版よりいい

引継ぎが少なく、多少やる気を削られます(二周目)
一部ボスが強いとは言えど強すぎるような気がします。
多少簡単すぎるような気がする

非常にいい所が多くどこでも出来る。すばらしいRPGだと思います
グラフィックが綺麗で音楽も綺麗で格好いい。後期ボス戦闘のBGMが格好よく、やる気がでます。ストーリーもよく。変わらぬ強さ、変わらぬ思いと共に、変わらぬ面白さです。かって損はないので是非買ってみましょう

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: LOSTMANさん (16歳)

このゲームをした人はみんなそう思うのでしょうが、ロード時間が短い。
他にはないバトルシステム
隠しボス達が強い
ミニゲームも豊富

時々グラフィックが荒く見える。(特に水晶霊の河とか)
クレーメルケイジによって術が制限される。
二周目の引継ぎも図鑑だけというのが・・

オリジナリティが不足している。とのことですが、PS版を経験していない人なら十分楽しめるかと思います。
十分楽しめます。おすすめ。

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: 蒸散さん

やり込み要素が大変高いです
ムービーがとても綺麗で感動しました
そんなに難しくないのでまだテイルズシリーズをもっていない人も十分楽しめます
(自分は最初にこれを買いました)

2周目の特典をもっと増やしてほしかったです
ムービーは綺麗ですがマップなどはまだまだ改良出来たかと思います

ほとんど移植なのでPS版を持っている人にはあまりお勧めできないです
が持っていない人には十分オススメできます
ショートカットや連携技のタイミングがむずかしかったですが別に使わなくても十分勝てるのでできない人でも気にせずに出来ると思います

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: カリオストロさん

キャラクターに愛着が湧きます。

ストーリーも深いしきちんと見ていれば味わい深いしそれでいてややこしくないです。

戦闘シーンにアクションの要素があるのが楽しいし戦闘が面倒くさくないです。

敵ボスの強さが強すぎず弱すぎずでいい。

歩きまわれば歩きまわる程サブイベントや隠しキャラが見つけられていいです。全部やりつくしたくなります。

とにかくいいです。大好きです。

メインの四人以外の二人のキャラクターをもっときちんとストーリーに参加させて欲しかった。メインじゃない二人がオマケみたいになってて嫌でした。

オープニングとラストがアニメだったんですがアニメの部分をもっとたくさん挿入して欲しかったです。全部のキャラがアニメとして動いたり喋ったりしてるのをもっと見たかった。

ソフトの外装が悪い。あれは「テイルズシリーズ」の名前を知らない人(あんまりいないかもしれないけど)からしたらとっつきにくいです。最初買おうと思ってませんでした。

僕はRPG好きな方なんですがこれもハマりましたね。ちょっとアニメ色が濃いところが最初とっつきにくく、キャンプ中の会話なんかも飛ばしてしまいたくなるんですがゲームを進めるうちにストーリーやキャラクター達にハマり、隠し要素やアニメ色が濃い部分まですべて見尽くしたくなります。見尽くしたいあまりに古本屋を渡り歩いてPS版の攻略本を探し回ったぐらいです。RPGの中でもストレスのない作りな方だと思うので、迷ってるなら買った方がいいと思います。

掲載日:[2005/09/08]
投稿者: 尺八さん

>>ロード時間を感じさせない。これは当たり前ですがPSPの某RPGゲームのロード時間が凄かったので、良い所に入れます
>>これも当たり前と言われると終りですが、3Gフィールドに感動しました
>>システム全般。テイルズを初めてプレイしましたが、分かりやすく初心者でも大丈夫かと。

>>所々ブロックノイズらしき物が・・・(プレイに支障はまったくないです)
>>称号集めなどのやりこみ要素は僕には受け入れられませんでした。2周目の引継ぎを、モンスター図鑑だけでなくもっと増やしてほしかった。
>>サブキャラが戦闘で思うように動かない。
>>たまに操作しにくく感じることが。

初めてのテイルズということで、買うのは抵抗がありました。
たぶん初めてのテイルズで絵とか戦闘システムとかに抵抗があって悩んでいる方が他にもおられるのでは?
しかしさっくり受け入れることが出来たしストーリーも面白かったです。

PSPユーザーにはぜひ買ってほしいです。

掲載日:[2005/08/23]
投稿者: kinoさん
4 2 4 4 4 4 3 1 100時間以上

何といっても戦闘がおもしろい!他にはない戦闘方法で奥も深くやりこめます!!
しかも称号やアイテムなどの数が多くコンプリートしたときの達成感は凄く大きいです。
ロード時間もほとんどなくいつでもセーブできて気軽に遊べます。
音声はゲームにしては大変多く収録しています。

グラフィックが少々悪く感じます。
難易度は設定できますが、全体的に簡単かもしれない。

PSPでRPGをやるなら絶対オススメ!
RPGが苦手な人でも簡単にできます!

掲載日:[2005/08/23]
投稿者: 璃李下さん

・他の人も書いてますがロード時間の短さには脱帽です。快適にゲームを進められます。
・キャラがよく喋り、ストーリーも良いため感情移入ができます。RPGにとって重要なところだと思います。
・携帯ゲームとは思えないほどのグラフィック。 PSPの性能も一緒に堪能できます。
・敵の強さ、ダンジョンの謎解きなどゲームバランスが良く満足。
・ゲームクリア後もやり込めるため長く楽しめる。

PSからの移植ソフトなのでオリジナリティが足りないところぐらいでしょうか。

悪い点で書いたオリジナリティ不足ですが、僕はPS版を途中までしかやっていなかったため特に不満はなかったです。クオリティの高い移植作品ですので追加要素がなくても問題ないように思えます。
PSP発売からこのソフトを買うまでに様々なジャンルのソフトを7本買いましたが、個人的には一番満足のいくものでした。
RPG自体3年ぐらいやっていませんでしたが、携帯でできると思い買ってみたらハマるはまるw
今日やっとクリアしたので今後はサブイベント楽しみます。
RPG好きな方、買って損はないソフトですよ♪

掲載日:[2005/08/19]
投稿者: しnさん

・ロード時間が短い
・攻略に行き詰まったヒントもくれるので簡単に進める
・ファンタジアみたいにハメ技がなくて結構ボスに歯ごたえがあった

・EDのグラフィックが荒かった
・シャンバール付近に出現するサソリの攻撃力が異常(バグ?)に高い
・いくつかの上級晶霊術をつかうと視界が分からなくなってしまう

ファンタジアしかやったことなかったけど、やっぱりテイルズ系はおもしろい。いろんなミニゲームをクリアして称号集めがとても時間がかかるが、全ての称号をとったときは達成感がありました。
操作も簡単なのでテイルズ系をやったことがない人でも簡単にプレイできると思います。ただ、ちょっと人が覚えにくかった(俺だけ?)

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!