▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 敵攻略 new!  ● 隠し精霊との契約  ● 殺劇舞荒剣を覚えるには?

--- 裏技 --- ● すずの壁登り new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
敵攻略
 ◆ノーム
 場所:精霊の洞窟
 HP:3400
 まず、戦闘に入ったらパーティ全員を「STAY」状態にします。
 また、自操作キャラも動かないようにすると何故かノームは何もしてきません。
 あとは、アーチェのサイクロンで攻撃するだけでノーダメージで倒せます。

◆ダオス(過去、現代)
 場所:過去ダオス城,地下墓地
 HP:30000・45000
 武器は属性のない物がいいでしょう。この時点ではメックハルバードが有力です。
 防具はダオスレーザー対策にミスリルメッシュでしょう。
 アクセサリにプリンセスケープ,フィートシンボル,リフレクトリングがあると効果的です。

とりあえず隊列はクレスが戦闘で他の仲間は最後尾に廻しておきましょう。
 虎牙破斬→魔神双破斬。もしくは、秋沙雨(長時間相手をくい止めるので魔法を使うのに最適)
 を繰り返していきましょう。
 クレスがダオスをくい止めている最中に
 アーチェはインデグニション、クラースはマクスウェルを使いましょう。
 ショートカットキーに登録しておくと楽ですよ。

◆フェンビースト
 場所:氷の洞窟
 HP:30000
 攻撃属性:氷
 武器はレーザーブレイドかフレアバゼラードがいいでしょう。
 アクセサリにフィートシンボルがあると効果的です。

基本的にはダオス戦と同じですが
 を繰り返していきましょう。
 クレスがくい止めている最中に
 アーチェはファイアストーム、クラースはアスカを使いましょう。
 また、チェスターの轟天も有効です。
 ショートカットキーに登録しておくと楽ですよ。

◆忍者の里試練
 場所:忍者の里井戸内
 武器はにんとうあやめ以上の物がいいでしょう。
 防具にかぎてこうがあると結構楽になります。
 アクセサリにまんじのしるし、フェアリィリングがあると効果的です。

まず、熱砂の洞窟で忍法「曼珠沙華」を取っておきましょう。
 それでもって、戦闘は、□ボタンで防御に重点をおきながら曼珠沙華の繰り返しで勝てるでしょう。
 (まんじのしるしが無いときついかもしれません)

◆オーディーン
 場所:炎の塔
 HP:100000
 攻撃属性:光
  レベルは50あれば楽でしょう。武器は属性のないものを使いましょう。
 防具はリフレクトリング2つとミスリルメッシュを装備しましょう。

□ボタンを使って防御を駆使しながら
 虎牙破斬→次元斬(獅子吼破斬)を繰り返していきましょう。
 また、ピンチになったら冥空斬翔剣を使ってあげましょう。
 運が悪いとすぐにはめられてしまって…です。
 倒したら、宝箱を取る前にヴァルキリーと話した方がいいですよ。
 下手に宝箱を取ると少し後悔するかもしれませんから…

◆ワイヴァーン
 場所:モーリア坑道地下21F
 HP:41000
 攻撃属性:風
  基本的に女性キャラはアクセサリにプリンセスケープを2つ付けましょう
 すずに”プリンセスケープ”2つと”かんなづき”
 (モーリア坑道の18階の碁盤目状の部屋を北に抜けたところにあります)
 を装備させ飯綱落としを連発すれば勝てるそうです。
 チェスターを足止め役として使い、アーチェがアースクェイクで攻撃するのも有効です。
 クレスはダッシュリングなどを装備して、すぐにワイヴァーンの下に入り、
 空間翔転移等で攻撃しましょう。

◆ガルフビースト
 場所:ユークリッド武術大会ボス(1)
 HP:41000
 攻撃属性:地
 アクセサリにフィートシンボルを2つ付けていくと結構楽です。
  虎牙破斬→獅子閃空破がおすすめです。
 エクスカリバー装備でこれを2回繰り返すとさよならしてくれます。
 また、ピンチになったら冥空斬翔剣を使ってあげましょう。
 やっぱり運が悪いとすぐにはめられてしまって…です。

◆リリス
 場所:ユークリッド武術大会優勝9回後ボス
 HP:40000
 アクセサリにフィートシンボルを2つ付けていくと結構楽です。
  虎牙破斬→獅子吼破斬(隙がない)がおすすめです。もしくは獅子戦吼で。
 また、ピンチになったら冥空斬翔剣を使ってあげましょう。
 失敗するとサンダーソードなどの痛烈技を出してくるので…覚悟しましょう。
 負けても何度も挑戦すればその内勝てるでしょう。
投稿者: zeroさん
隠し精霊との契約
 ストーリー上でクラースが契約する精霊以外の精霊との契約の場です。

アスカ トールのマザーコンピューターシステムの所、アルヴァニスタでアスカの情報入手後出現、契約の指輪:トパーズ

シャドウ 闇の洞窟の最深部、契約の指輪:アメジスト

グレムリンレアー モーリア坑道16階の階段の下。瘴気が渦巻いている場所。契約の指輪:サファイア

プルート モーリア坑道最深部 バトルして勝利すること。バトルの際にはプルート×1とケルベロス×1が出現 契約の指輪:エメラルド
投稿者: カイトさん
殺劇舞荒剣を覚えるには?
 クレスが習得する技の中で習得が一番大変なのが、殺劇舞荒剣です。まず、「S.D」という剣を入手なければなりません。「S.D」の入手方法は未来のユークリッドで行われる武術大会でガルフビーストを合計8回勝利してから、9回目に現れるリリスを倒すと手に入ります。そして、「S.D」を装備してレベル100以上になると覚えます。
投稿者: sbyamatoさん
--- 裏技 ---
すずの壁登り
 1.ボルトと契約してユークリッドへ行きレアバードをもらいそのままアルバニスタに行かない。

2.あちこちで忍者の里の情報を得る
 場所は
 ・ユークリッド城の本を見る
 ・ベネツィアの男の子から話を聞く
 ・アルヴァニスタの民家の屋根の上にいる人の話を聞く
 ・アーリィの喫茶店「寝坊」にいる人から話を聞く
 ・トレントの森に行く(トレントの森の奥へ行けば「すず」がいて忍者の里へ連れていってくれます。
 ・忍者の里で乱蔵から話を聞いた後、ユークリッド武術大会に参加して優勝します。すると、すずの両親が出てくるので戦うことになります(勝っても負けても関係ありません。多少展開が違うだけです)。そのあと、忍者の里に行きましょう。

3.すずが仲間になる
 4.アルバニスタに行き、城に入るとすずは壁登りで城の中に入って行く
 5.城の中に入った後、クレス達と話しているルーングロムの後ろに忍びらしくいる。どうやら気配を消している(何かあったらルーングロムを後ろから葬るのか?)
投稿者: zeroさん

攻略集の投稿は廃止となりました。