HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: アルトさん (17歳)

戦闘
戦闘はアビスというよりもシンフォニアの進化版、って感じですね。連係も特技→秘技→奥義のシンフォニア形式ですし。

クエストをひたすらこなしていくタイプなんで、そんな真新しさは無いかと。でも傭兵DLだったり、期間限定プレゼントだったりは良いと思います。

グラフィック
かなり綺麗なんじゃないかと。PS2と比べても見劣りしないぐらいの画質です。

歴代テイルズの戦闘曲が聞けるのは感動物でした!ちょっと音質は下がってますけど、それは仕方ないかと…;

かなり中毒性があります、コレ。
「そろそろ止めようかな、でもこのクエスト出来そうだからこれやってからにしよう」って感じでズルズルと何時間もやり続けちゃいます。

クエストの量が半端じゃなく、やりこみ要素盛り沢山で当分飽きなそうです。

ロードはかなりはやいので、ガンガン戦闘できます。クエストも目的を達成したら瞬時に街に戻れるし、操作性も良いし全くストレスを感じる事なく楽しめます。

その他
OPアニメの出来がかなり良いです、個人的には今までで一番好きかも。

戦闘
仲間が基本的にバカ。後半のボスになると自分がアイテム係にならないと全滅しかねない…。後は連携奥義が微妙。

似たようなクエストは一度に受けれればよかったな〜、と思う。

ストーリー
今までのなりダンに比べるとちゃんと作られているかな、ってレベル。

わりと敵が強めな気がします。テイルズ初心者の人にはちょっと厳しいような…。特に最初を魔導師系ではじめると殺人的な難易度になります;

その他
それなりに好感度が高いテイルズキャラを仲間に誘っても結構断られる事。レベル高いテイルズキャラに断られると、全滅に関わってくるからちょっと気になりました。

テイルズキャラの数が少ないのは残念ですけど、それを補って面白い要素がたくさんあります。
ただテイルズキャラに関する説明がほとんど無いから、全部の作品をやった人じゃないと充分には楽しめないかと…。
でもテイルズファンなら買って損はしません。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 猫マスターさん (19歳)

・戦闘突入時の体感ロードがほとんど無い
・装備品が多く非常にやり込み要素が多く飽きにくい
・装備品で見た目が変わるので自分オリジナルの主人公が作れる
・歴代のシリーズキャラが仲間になる
・歴代キャラ同士の掛け合いが有る
・歴代の戦闘音楽が流れる
・他のプレイヤーのキャラをダウンロードできる試みは斬新、ネットゲーのような感覚で楽しめる
・公式サイトから装備品が支給される
・職業が多く自分のスタイルに合わせて楽しめる

・登場するシリーズのキャラが少ない+人選が微妙で主人公が出ていない作品も・・・
・一部の曲の音質がやや悪い
・フルボイスではない
・装備品が色違いがあったり使い回しがある
・公式サイトからの装備品の支給が有料になる(予定)
・シナリオ上の主人公の存在が薄すぎて感情移入しずらい
・持てる装備品の数がやや少ない(普通にクリアするだけなら問題はない)
・キャラクター作成のバリエーションが少ない
・アイテムソート機能が無い

・ロードの快適さは最高に良いと思う
・あまり原作キャラがストーリーには絡まないのでキャラゲーとしては期待はずれかも、逆に言えば原作を大して知らなくても遊べます
・モンハンのような所謂「潜りゲー」が好きな人は非常に長く遊べるかと、ただストーリーを楽しみたいという人にはお勧め出来ません
・PSPの新しい可能性を秘めた意欲作だと思います、気になる方は買って損はないかと、個人的には是非改良を加えて続編を出して頂きたい一本だと思います

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: すずきさん (25歳)

■オリジナリティー
テイルズシリーズのさまざまなキャラクターを雇って仲間にするというシステムが新しいです。また、ネットを通じて他の人が作ったキャラクターを雇ったり、自分の作ったキャラクターをアップしたりできるのも今までのRPGに無い新しいシステムだと思います。

■グラフィック
パステルタッチのグラフィックが綺麗。歴代のテイルズシリーズから登場しているだけあって、かわいいキャラクターが多いです。主人公キャラのグラフィックも装備の変更や転職によって変化するので新しいアイテムを手に入れる喜びもあります。ムービーもすばらしいです。

■熱中度
ミッションが豊富でキャラクターの育成や転職、アイテムのコレクションといったやりこみ要素があり、熱中度は高いです。

■満足感
操作性の良さ、グラフィックや音楽など総じて良くできていて買ってよかったと思います。満足度は高いです。

■快適さ
戦闘の操作性が快適です。アナログパッドを使ってスイスイと敵の裏側に回りこんで攻撃を当てたりするのが面白いです。
また、ミッションの目的をダンジョンに入った時にキャラクターが教えてくれたり、かなり親切にできています。

キャラクターを雇えないことがあること。
ネットに接続するときにパスワードを入力する必要があるが、これは2回目以降は省略できるようにして欲しかった。

テイルズシリーズはあまりやったことが無いですが、面白かったです。
かなり丁寧に作られていてこれからまだまだもやり込めそうです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: しぐさん (非公開)

●オリジナル テイルズの世界で自分専用のキャラを作り、装備をするとグラフィックも変わるというのはなかなかよいシステムだと思いました。
●グラフィックス 個人的には荒いとは感じませんでしたが少し荒いかなと思います、気にはなりません。
●音楽 歴代の音楽が採用されていますがもうちょいオリジナルの音楽を増やして欲しかった。
●熱中度 かなり熱中します、生産やレベル上げ、レア武器狙いで冒険をずっとしたり・・・。
●満足度 かなり満足しています、生産で強い武器を作ったりいろいろできますので、これからももっとできるかもしれません。
●快適さ ロードが少し長いかなと思います、エターニアとはやはり違いがありすぎますね。
●ストーリー 良くも悪くもないようなきがするので3点です。
●難易度 マニアランクは強すぎです二週目からはノーマルランク弱すぎです。なので3点です。

あんまりないのですがあえていうなら
シリーズによりキャラの数にかたよりがあるシンフォニアいらないからアビスを増やして欲しい、デスティニーも多すぎ。
シリーズキャラなのに戦わないキャラがいる(アニー、ウッドロウ、フィリア、ハロルド)少なくともウッドロウは戦ってくれると思っていたのに・・・。
ラスボスの第二形態がない
これは個人的ですが、ユージーンが弱い。

とても良作だと思いますが、次回作がでるならキャラを増やして欲しい。
テイルズが好きでキャラが少なくても買いたいという人は買いですが、キャラ目当ての人はあまりオススメしません・・・。
とても面白いです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: パルスさん (非公開)

・グラフィックが綺麗。
・歴代キャラが使用できる。
・敵の攻撃力が高く、ボタン連打では勝てない
・装備の種類が多い
・戦闘中の操作性
・ボスに手ごたえがある。
・オリジナルキャラの技の種類が豊富
・ロードが短い

・ダンジョンで敵が道を塞いでおり、戦闘をしなければ進めないことがある。
・戦闘中、敵に囲まれるとすぐにゲームオーバーになる
・歴代キャラの人数が少なすぎる。
・キャラメイクの種類が少ない。
・一度キャラの形を決めると新しいキャラを作ることもデザインを変更することもできない
・今までのシリーズの戦闘曲が劣化しているものがある
・ダンジョンでのカメラが見にくい上に、視点変更がしにくい。
・ファンタジアのあるキャラの性格が大きく変動している。
 他には歴代キャラの性格が変化しているところが多い。

なりきりダンジョンみたいなノリでプレイできます。
ネットに繋げない人にとってはキャラのダウンロードとかができないため物足りなくなるところもあると思います。
クエストをクリアしたり、戦闘を楽しんだりするゲームなので人によっては挫折することもありそうですが…歴代キャラを楽しみにしても数が少ないのでがっかりするところもあると思います。

歴代キャラの人数とストーリーが何とかなれば、かなり良い作品になったと思います。
ストーリー以外が楽しめるのでそういうのが好きな人にはかなりお勧めできます。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 麗さん (非公開)

2Dだった作品のキャラも綺麗な3Dグラフィックになっていて、PSPとは思えない綺麗さです。OPムービーも、デスティニーとリバースなど、別作品のキャラが一緒に映っていたりして、感動しました。
装備品で主人公の見た目が変わるのですが、その装備品も凄く綺麗に作られていて、新しく手に入った装備品を付けたりするのが、かなり楽しかったです。

戦闘やダンジョンに入る時のロードも短くて快適にプレイできます。ジアビスより少しパワーアップした戦闘システムなのにロードが短いのは素晴らしいです。
ダンジョンに入り、用が無くなればスタートボタンでパッと出れるのも凄く便利です。

クエストの数もかなり多いです。全部やり終えるまで何時間かかるんだってほど多いです。これにより、かなり熱中できる事間違いなし。
生産システムは○ンスタ○ハンタ○のように、素材を集めて鉱石などを作り、防具を強化するなど、元々やり込めるのに、更にやり込める要素が増えてしまって困ります。いい意味で。

難易度はサクサクとレベルが上がってしまうのに、次のダンジョンにいけば手強くなっていたり、ラスボスがかなり強かったりと、丁度いいと思ってしまいます。

歴代キャラ同伴クエストとEXダンジョンでしか歴代BGMが聴けないこと。
普通のクエストで歴代キャラ使ってもBGM変わりません。サウンドテストで好きなだけ聞けますが。

歴代キャラは各街に散らばっているのですが、そのせいで誘いたいキャラが別の街にいると、わざわざその街に行って誘ってこなければいけないので、結構不便でした。

あえて悪い所に書きませんでしたが、歴代キャラの人数。
19人出てきていて、戦闘参加は14人。個人的にこれくらいで丁度いいと思っていますが、中途半端なのでせめてもう一人くらいは欲しかったと思っています。出てきて戦闘参加していないキャラがいるのはあれですが、逆に多くてごちゃごちゃするよりはいいかもしれません。好きなキャラが2人くらいしか出ていなくても充分楽しめます、大丈夫です。

これくらいの人数でもいいので、今回出て来なかったキャラを続編があれば出してほしいですね。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: まぁくんさん (20歳)

料理や装備の改造などハンター的なことが出来る
装備が沢山あるので集めたりするのに結構はまる
過去のなりきりシリーズ(今回なりきりじゃないけど・・・)と比べて技が多い
ネットワーク機能を使えばかなり楽しめる
ちゃんと秘奥義が用意されている
ロードが短い
戦闘がアビス的で良く再現されている

過去のテイルズキャラ総出撃では無いこと
ストーリーが少し微妙
モルモばっかりしゃべって主人公の存在が薄いこと
装備が少々ダサい気がする・・・まぁひとそれぞれ
難易度を変更すると敵が恐ろしく強くなる
主人公の職業が少ない
連携技で派生が無い(シンフォニアみたいな)

過去キャラが総出撃でないのはかなり不満とマニアにはちょっと・・・的な考えになるがネットワーク機能などフル活用すればコレはコレで充分楽しめるv 某掲示板で駄作扱いされいていたが汚名返上を果たした一品だと言える
番外編だと思えばいいでしょう
個人的にオススメ!80点はあげてもいいかな

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: sonikkuさん (15歳)

まず何といってもグラフィックがけっこう綺麗。OPを見た瞬間驚きました。
アビスと似たグラフィックで違和感がなく、装備によって自キャラの見た目が変わるため、強さではなく見た目を重視することもできます。

そして戦闘。基本アビスと同じです。が、SのUアタック(名前は連携に変わってます)とLの投げ技もあります。
また、アビスはフリーランで簡単に攻撃をかわせて、かなり温い難易度でした。
ですが今回はそう簡単にかわせなくなっており、絶妙なバランスになっています。
なのでアビスに満足できなかった方でも、今回は満足できると思います。
職業も全10種類ありますが、それほど差はなく、好きな職業でずっとやっていくこともできます。

今回はクエストをこなして、ストーリーを進めていくタイプのゲームで、ダンジョン潜りがメインです。
これだけ聞くと飽きやすそうですが、いつの間にか熱中してしまい、止め時が見つかりません。
ロードも速く、ダンジョンからもすぐ脱出できるためかなり快適です。他にも痒いところまで手が届いています。

また、インターネット環境があれば、自分のキャラを連動サイトにUPしたり、他の人のキャラをDLできたりと、さらに楽しめます。

歴代キャラが少ないことでしょうか。登場するのは19人、戦闘で使えるのは14人です。
しかしその分、キャラが作りこまれており、皆沢山の術技を覚えています。
これは好みが分かれるところだと思います。

あと、歴代シリーズの曲がかかることがあるんですが、劣化している曲があることですね。
特にレジェンディアの曲が…。

細かい不満はありますが、全体的にかなりおもしろいゲームです。
LV250まであったりとか、アイテムの種類が半端なかったり、長く遊べます。
テイルズファン以外の方にもオススメです。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: イタリアーノ東さん (17歳)

歴代テイルズにはない、〔生産〕というシステムがよかったです。
武器を買わなくても自分で強化できるところとか。
後はネットで傭兵のDL、装備アイテム配信等、歴代テイルズにはない斬新なアイディアがあり、満足できました。

これには驚きました。まずOPのグラフィックスなんてもうPS2かと思いましたよ、ええ。
これだけのクオリティの高いグラフィックを表現できるなんて感激です。

これはやはりOPでしょう。
歴代テイルズの中でも心に残る曲です。なんていうか、聞いてて鳥肌が立ちました

気がついたら4時間程やって宿題をするのを忘れてしまいました〔笑
それ程熱中できる作品です。
クエストで依頼を受ける→クエストをこなす→報酬をもらう→クエストを受ける
のくり返しですが、この単純な作業が私をとりこにしてしまいました。
何より戦闘が苦じゃない!

とても面白かったです。
特に戦闘でコンボがバンバン繋がるので楽しかったです。
ボス戦で159hitしたのはテイルズシリーズ初です〔笑
また、敵もそれほど馬鹿じゃないので、油断しているとすぐ全滅させられます。
この駆け引きもまた最高です。
ちなみに戦闘が面白くなってくるのは後半からなので。

ロード時間はほぼ皆無!
なので苦もなく進められました。やはりロードないと良いですよ〜
戦闘もテイルズオブジアビスと同じシステムだったので、手軽にすることができました。

ストーリー
まあやり込みゲーなので、ストーリーは歴代テイルズに劣ります。

アビスより難易度は高めです。

歴代キャラの少なさ
でもこれは有料で歴代キャラ配信される可能性が高いらしいです。
もしされたら悪いところじゃなくなりますよね・・・

秘奥義にカットインがない
まあこれは自分のキャラのカットインとかも作らなきゃいけないからなしにしたんだと
思うんですが、歴代キャラくらいにあってもいいかと。まあなくても問題ないですけど。

とにかく神ゲーでした。買って損は絶対にありません!
まず、このゲームはネットにも繋がって傭兵をDLしたり、ネットで装備アイテム配信もできたり、今までにない斬新なアイディアが満載でした。OPはPS2のソフトの新作を見ている気分でした。また、戦闘の面では、忠実にテイルズオブジアビスの戦闘を表現してくれたり、PSPのクオリティの高さを実感しました。ロードが皆無なのも快適でグッドです!
ここでの評価はあまり高くないようですが、私は歴代テイルズ最高の評価を出したいと思いました。絶対に損はしないのでPSPソフトで何を買うか迷っている方にこのソフトはオススメです!

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: ととろさん (22歳)

・装備で容姿が変わるのでコーディネートが楽しめる。
・アイテムの種類も多く、補正効果がランダムなので、いいアイテムが出るまで思わずプレイし続けてしまう。
・プレイが面倒にならないような工夫がされていて、やりこみ系のゲームとしてはかなり快適で合格点。
・ユーザー同士のキャラクターダウンロードのやり取りが面白い。

クエスト終わるたびパーティ解散は面倒だと思った。まあ、こうしないとユーザー同士とのやり取りが減るから仕方ないとは思うけど。

意外といったら失礼ですけど、まだこんな良い出来だとは思っていませんでした。(笑)
ライトなストーリーとゲーム性が上手く噛みあってる良作だと思います。
アルファシステムはやっぱり舐めたらいけないなぁ、と思いました。

掲載日:[2007/01/12]
投稿者: 閻魔刀さん (19歳)

・戦闘
今までのシリーズのいいとこが使われている。フリーラン、ユニゾンアタック、マジックガードなどリメイクデスティニーが格ゲーのようなコンボ重視ならこっちは実践的な戦闘とアビス以上の自由度があります、あとフリーランが弱くなっている。アビスは走り回れば大抵の呪文は避けれますがレディアントのフリーランは避けれるやつは避けれますがロックブレイクなどのその場から出てくるようなやつはギリギリまで捕捉してくるのでマジックガードなどを使わないともろに食らいます(笑)。

・クエスト
種類も豊富でクエストが完了したらすぐ戻れるなどプレイヤーがだれない仕様になっているのはいいと思います。

・主人公の容姿が変わるのも○

・けっこう中毒性ある

・移動速度が速い
ダンジョンの移動速度が武器強化などで上げれますが初期状態でもそれなりに速いので快適にダンジョン探索ができます

携帯機にしてはかなり綺麗だと思います。動きもスムーズなので今のところ処理落ちなどの苦痛も感じません

・ロードも速い
アビスの異常なロードの長さに慣れすぎたためか速く感じました。

・歴代キャラが少ない
これはレディアントした人なら誰もが思うと思います、まあ容量の関係もあると思いますがいくらなんでも少なすぎですエターニア、レジェンディアは一人だけだし・・・せめて二人は欲しいとこです。しかもパーティに参加させれない歴キャラいるってどうことですかいくらなんでもそれはないですよ!(ネタバレになるのでキャラ名は出しませんが)
そのかわりパーティに参加させれるデフォキャラいますが正直こんなに要りません(主人公も転職できるので)

・剣士、戦士のモーションがゆったりし過ぎなのと格闘家のモーションがTOLのセネルの使いまわし

・歴キャラにアクセサリーが装備できない

・装備品に装備レベルはいらない(いい武器手に入れてもレベルが足りなくて装備できなかったのにはイライラさせられました)

・特技、秘技、奥義の消費ポイントが多すぎ
今回は20〜50ポイント使うような技が多いので
強い技で連携したらすぐTPなくなります・・魔神剣で10は多すぎ

・モルモがウザイ!
こいつがプレイヤーの会話の代役しすぎで歴キャラと喋っても主人公が話しているように見えない・・一応選択肢はあるけどそれでもモルモが喋っているように見えます。

・ストーリーの印象が薄い
これは人それぞれだと思います。けっこうサブクエストとかキャラのレベル上げとか生産にハマったりして忘れることもありますのでおまけ程度で考えれば気にならないと思います。このゲームはストーリー重視と言う訳ではないので・・

やり込みゲーとしては完成度が高いと思います。主人公が装備でグラフィックが変わるしのもいいし、敵も急に強くなったりしますが戦闘が好きな人にはちょうどいいと思います。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: ティオさん (非公開)

・歴代キャラがポリゴンになって戦闘に参加してくれること。
・クエストの種類がかなり豊富なこと。
・グラフィックが綺麗なこと。
・ネットワークの連動システムでいろいろな遊び方ができる点。
・ワイヤレスLANがなくても連動サイトが利用できること。
・装備がネタから性能重視までかなりたくさんの種類がある点。
・ラスボスがなかなか強いこと。
・PSPでアビスの戦闘システムをほぼ完全に再現できたこと。
・装備につくスキルがたくさんある点。

・キャラメイクの種類がかなり少ないこと
・歴代キャラの人数がかなり少ないこと
・登場していながら戦闘に参加していないこと。
・敵の攻撃力が若干高めな点。
・戦闘フィールドが小さい点。
・秘奥義にカットインがないこと。
・歴代戦闘曲が劣化していること。
・どうしても自分のキャラが地味になってしまうこと。
・街が3つに分かれていること。

クエストも面白く、たまにはちがう容姿、性別のキャラを使いたいという場合でも傭兵DLで遊べる上何よりも装備の種類がかなり豊富なので、やりこもうと思ったら何時間でも遊べると思います。ストーリーもなりダンシリーズでは薄っぺらくなく、演出も3Dなのでよかったと思います。
これだけならばかなり良いゲームなのですが、歴代キャラの登場が中途半端なせいで微妙な評価になってしまうと思います。
これで歴代キャラが全員出ていれば殆ど完璧になっただけにかなり惜しいです。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: たこすけさん (14歳)

生産がやりこめる。前作のキャラクターたちと冒険できる。
技を増やしていくのが楽しい。

ストーリーがメチャクチャ。無理やり他の作品のストーリーとつなげてますね。
僕はそれが、とても不愉快でした。
 主人公は自分で作れるけど、パーツがすっごいすくない。
あと「19キャラもでる!!」みたいな事HPに書いていた気がするけど
実際19キャラ使えるわけじゃなかったっぽい。
前作のキャラがたくさん出るのが面白そうで買ったのに・・・
通信もツマラン。

とにかくストーリーが最悪。
けど、生産ってのがオモロイ。やりこめる。それを今は楽しんでます。
まぁ暇つぶしにはなります。十分に。
買ってもそんは無いと思いますが、よく考えてから購入することをオススメします。
アビスとかのスピーディーな戦闘を望んでいた方は買わないほうがいいでしょう。
戦闘はアビスのほうが全然楽しいです。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: スクオールさん (16歳)

はじめまして、初めて書き込ませていただきます。スクオールというものです。
買ってみての感想は、グラフィックがとにかくキレイ!OPアニメはかなりのもので感動を覚えました。2Dのキャラが3Dにという事で少々心配でしたがまったく違和感がありませんでした。
ロード時間も少なく割りとスムーズに戦闘が出来るというのも自分では、高得点です。
戦闘システムはアビスと同様フリーランを取り入れているので戦闘も楽しいです。
そして、なんといっても秘奥義がすごいです。いろいろなシリーズの秘奥義が見れます。
自分は秘奥義が使用できることを知らずに買ったので、ティアが秘奥義を使った瞬間とてもビビリました。
モンスター図鑑がアル
まだクリアしてないので頑張リます

キャラにかたよりがある。自作が出るなら残りのキャラのストーリーがいいです。
モルモが邪魔

かなりの良ゲーです。
クエストもたくさんあり、中々飽きがきません。
テイルズが初めての人でも楽しめるし、経験者はさらに楽しめる作品です。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: ゾロさん (20歳)

>音楽
OPの曲が心に残ってますね、やっぱり。
戦闘でも人によって音楽が変わるところが良かったです。
>熱中度
まだ全クリしてませんが、クエストやキャラ同士の関わり合いが楽しくてとっても熱中できます。
>満足感
満足しまくりです。文句のつけようがありません。
>快適さ
所どころロードが長いところがありますが、ほとんどが短くてストレスになりませんでした。これには驚きました。

リオンが居ること

特に無いんですが・・・あえて言うなら

ダンジョンのときのカメラワークが悪い 角を曲がったらいきなりモンスターが居るとか少しウザイ あれなら手動で動かせたほうがいい(そしたらモンスターをほとんどかわせてしまうが)

テイルズ知らない人はやっても十分に楽しめない←予想だが

仲間が居るとき転職できないこと 仲間が居るときクエストを頼めないこと クエスト頼んだら転職できないこと

しいなが居ないこと

神ゲーの降臨です。ついに来たかという感じです。
ヴァルハ○ナイツだったかそんなソフトが前ありました。それを完全に最高値までやった作品がこのソフト。ロードも短いバグも無い、クエストはスムーズに進めるストーリーも楽しめる、戦闘のときは単調でなく飽きません。そしてキャラも最高。
PSP持っているなら是非買うべきでしょう。テイルズ知らなくても買うべきでしょう。知ってたらなおさら買うべきでしょう。とにかく大満足です。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: ガノンドロフさん (14歳)

魔地図などの裏マップの出現。職業別のレディアント装備など結構あり、よかった。
 条件を満たさないと上級職へ転職する為に必要な招待状の取り方なんかもあってよかった。
 裏マップでしか手に入らないゴールデン装備などもあった。
 PSPならではのリアル感などあり、技を多数同時に使用してもしっかり表示されていてとても綺麗だった。
 場所ごとに音楽が変わり、結構たくさんあった。
 飽きずにずっとプレイできた。冬休みにもずっとやり続ける事が出来た。
・満足度
 全体的によかった。
 ロードが短い。サクサクプレイできる。操作もやりやすく、技の使用も簡単でよかった。
 多数のクエストがあり、全部クリアするのに苦労した。でもよかった。
 難易度設定があるので大丈夫。
・プレイ時間
 まだクリアしてませんが、魔地図にいったり、転職して他の職業になったり、サブクエストをやっていたりしているので、30時間ほどプレイしてもクリアできてませんが、さほど難しくないので飽きやすい人もサクサクプレイできるかと・・・。

敵が強くなるにつれてザコ敵の色違いなどで同じ感じの敵ばかりだった。
 特になし。
 技を使用した時に言う言葉が技ごとにはちがうが、同じ技を連続でつかうと同じ言葉ばかり言い少し変だと思った。
・満足度
 もう少し敵を増やして欲しい。
 特になし。
 似たようなストーリーが多かった。始めは「その敵を一匹倒して欲しい」で次が「その敵を8匹倒して欲しい」とかでクエストがおなじようなものだった。
 難易度設定があるので。

買おうと迷ってる人はすぐさま店舗へ〜
買って損はしないと思います。職業も沢山あって、結構続きます。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: 古さん (19歳)

○グラフィックス
オープニングのクオリティが非常に高いです。
○音楽
歴代戦闘曲があり、懐かしく感じる。
○熱中度
基本的にクエストをこなしていくお使いゲームなのですが、戦闘や生産が楽しく、ロードも短めなため時間を忘れてプレイしてしまいます。とくに歴代キャラとのタイマン勝負などは大いに喜びました。
○快適さ
建物内や、クエストを受けていないダンジョンは一瞬で脱出できるようになっており、とても親切です。ロード時間も、所々長めなときもありますが、ダンジョン探索中などはほとんどありません。
○戦闘
アビスの戦闘をベースに、シンフォニアのユニゾンアタック(今作では連携奥義)、レジェンディアの投げなどを良い感じに取り入れています。戦闘バランスに関しては難しい方で術も簡単には避けられなくなっており、手応えがあります。アビスの戦闘が簡単すぎたという方にもおすすめできます。
歴代キャラクターも操作できる楽しみもあります。
演出は悪いですが、秘奥義も多め。

○グラフィックス
ポリゴンは少し荒いところ。あまり問題はありませんが。
○音楽
歴代テイルズシリーズの音楽がありますが、一部劣化している曲もあります。まぁレジェンディアの音楽などは仕方ないのですが・・・。
○ストーリー
あまり面白みがないストーリーでした。潜りゲーなのでストーリーにはあまり期待しない方が良いでしょう。
○戦闘
大体は満足なのですが、TPバランスがあきらかに悪いこと。とくに歴代キャラは装備の変更ができないため、すぐにガス欠になってしまいます。

また、歴代キャラの数が少ないことも欠点。キャラクター目当てで買うと痛い目を見る可能性が高いです。2周目以降になると歴代キャラクターは他の傭兵と比べてどうしても劣ってしまいます。使い続けるにはある程度の愛が必要です。

全体的に良くできた作品だと思います。とくに戦闘は携帯機としてもクオリティが高く、ロードが短いためストレスがあまりたまりません。難易度も他のテイルズシリーズと比べると高くなっています。

悪い所にも書きましたが、登場する歴代キャラクターが少なく、扱いがあまり良くないので注意しましょう。
とはいえ、やはり歴代キャラクターと冒険できるのは大きな魅力。一人一人作りこまれていて技数も多いです。

個人的にはかなり良い作品なのですが、クエスト式が好きじゃない人、ただのキャラ目当ての人にはおすすめしません。逆にモンスターハンターなどにはまった人には非常におすすめできます。中毒性が高くやり込み要素はかなりのものなので、ハマれば最高の作品になるのでは。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: 極限510さん (14歳)

●ファンタジアからアビスまでのキャラクターが使える所です。
●ロードが結構早いので時間がない人も快適にゲームをできます。
●グラフィックスも綺麗なほうだと思います。
●オンラインですが傭兵(ほかの人の主人公)をダウンロードできます。
●前作のワールドではコンボをつなぐことができませんでしたけど今作ではコンボをつなぐこともできます。

●ファンタジアからアビスのキャラが使えるのですがぜいいんではなくてシリーズごとに何人かずつでるので自分の好きなキャラクターがでてない可能性があります。
特にファンタジアとデスティニー2とリバースの主人公はでていません。

全キャラがでないのは悲しいですがそれ以外は全て満足いくしあがりです。
戦闘システムもめちゃくちゃ楽しいのでレベルを上げていても楽しいです。
全キャラにこだわらないのなら絶対にお勧めできます!

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: ユウキさん (20歳)

自由度が高いところが良かったと思います。自分のキャラをエディットで作れるし、歴代のテイルズキャラをパーティーに入れてダンジョンを探索したり、熟練度を鍛えてアイテムを作成したり装備を強化と色々できます。
戦闘はアビスのシステムと同じで3Dのフィールドをフリーランで動き回れます。画質もアビスとほとんど変わらないほど綺麗です。
それと町に戻ったときに発生するチャットが面白かったです。シリーズの違うテイルズキャラ同士での掛け合いが良かったです。全てではないがボイスも入っていますし。
またインターネットにつなげられる環境だと他のプレイヤーの育てたキャラも仲間にすることができます。そこもオリジナリティーがあってよかったと思う。

作業がワンテンポになるので飽きやすいことが最大の欠点だと思います。クエスト依頼→任務→報酬の繰り返しです。もう1つは、歴代テイルズキャラが登場するというのがこのゲームの売りですが、19人しか登場せず、おまけに戦闘に出せるキャラはもっと少ないです。シンフォニアとデスティニーのキャラは優遇されていますが他作品はほとんど1人か2人しか使えません。デスティニー2にいたっては1人も使えません。
自分はそれほど気になりませんでしたが。

とりあえずテイルズシリーズが好きな人は買って損ないと思います。主人公キャラは自分で好きなように着飾れるので感情移入できますし育てるのが楽しいです。クリア後も職業を極めたり、レア装備を集めたり、より強い装備品を作ったりとやりこみ要素も高いです。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: ZORAさん (20歳)

・PSPとしてはとてもキレイな3Dグラフィック
・今までのテイルズシリーズにない、ミッションクリア形式
・テイルズの各キャラクターの掛け合いが楽しめる
・昔懐かしの、バトル中の音楽
・オリジナルのキャラがいる

・新しく入った生産が自分としてはめんどくさい
・キャラクターがあまりにも少なすぎる
・好きなキャラクターに仲間に入ることを断られる
・キャラクターエディット時のパーツや、変えられる場所が少ない

自分は、なりきりシリーズのような“テイルズのキャラがすべて出るゲーム”として買ったので、期待はずれにも程がある。全キャラでテイルズキャラが19人しかいないし、主人公すら入っていない作品もある。システムやストーリーなどは全く申し分ないのに、残念としかいいようがない。次回作があれば、ぜひテイルズ全キャラを!