▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● クラトス戦闘を無傷でいけるかも・・・  ● 魔人剣 双乱舞  ● 戦闘を重ねて術・技を極めろッ!!
● 秘奥義  ● 心強き味方!魔法剣士クラトス  ● 招待状の入手方法(修正・追加)
● クリア後  ● 称号の入手方法  ● 上級職とレディアント装備

--- 裏技 ---
● ジャッジメントの威力が4倍!? new!  ● あれ・・・ロイドは?  ● ワールドマップから街へ入ると・・・  ● 敵が出てこなくなる

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
クラトス戦闘を無傷でいけるかも・・・
 普通の攻撃はよけようと思えばできますよね?サンダーブレードやイラプション、グレイブは避けれないと思ってませんか?実は避けれるんです^^この方法でLv30くらいで勝ちました^^まずは、サンダーブレードから教えましょう。サンダーブレードは検が降ってくるので剣を交わします。雷が地走りしてしまうまでにジャンプしましょう。これでOKです。イラプションとグレイブは同じ避け方です。魔法発動する時の動作に入ったらジャンプすれば交わせます。注意です。正面にクラトスが居ると、おされて避けれないので出来るだけ離れておきましょう。あとジャッジメントは走り回るだけで普通に避けれます。回復してしまう前に散沙雨などで阻止しましょう。ここれでOKです。がんばってください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             闇に潜む真実より
投稿者: リリカルマジカル・・・さん
魔人剣 双乱舞
 魔人剣→魔人剣双牙     このコンボは普通はつながりませんが!!    じつはロイドとの戦闘中だけはつながります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             闇に潜む真実より
投稿者: 10Xさん
戦闘を重ねて術・技を極めろッ!!
 多種多様な術・技が存在するが、それぞれのクラスでレベルを上げるか、さらに他の術・技をマスターすると、新たなものを習得できる。
 さらに、一部の技を除いて、基本的には、通常攻撃から【特技→秘技→奥義】または【特技→奥義】へと繋げることが可能である。

習得できるものは下記のとおり、

〜基本クラス〜
 ≪戦士≫
 【特技】 双牙斬 〔消費TP 14〕: 最初から習得
 【特技】 魔神拳 〔消費TP 8〕: 最初から習得
 【特技】 崩襲脚 〔消費TP 10〕: レベル3で習得
 【特技】 弧月閃 〔消費TP 10〕: レベル5で習得
 【特技】 烈破掌 〔消費TP 10〕: レベル8で習得
 【特技】 裂空斬 〔消費TP 12〕: レベル11で習得
 【奥義】 通牙連破斬 〔消費TP 22〕: レベル15以上で「双牙斬」と「烈破掌」をマスターする
 【秘技】 翔月双閃 〔消費TP 14〕: レベル18以上で「弧月閃」をマスターする
 【特技】 裂旋破 〔消費TP 20〕: レベル20で習得
 【特技】 剛招来 〔消費TP 18〕: レベル23で習得
 【奥義】 鷹爪豪掌破 〔消費TP 23〕: レベル25以上で「崩襲脚」と「烈破掌」をマスターする
 【特技】 穿衝破 〔消費TP 16〕: レベル27で習得
 【秘技】 獅子戦吼 〔消費TP 24〕: レベル30で習得
 【奥義】 牙連崩襲顎 〔消費TP 24〕: レベル32以上で「双牙斬」と「崩襲脚」をマスターする
 【奥義】 斬影烈昴刺 〔消費TP 20〕: レベル35以上で「双牙斬」と「穿衝破」をマスターする

≪盗賊≫
 【特技】 ボムスロー 〔消費TP 12〕: 最初から習得
 【特技】 サーチガルド 〔消費TP 3〕: 最初から習得
 【特技】 牙突衝 〔消費TP 12〕: レベル3で習得
 【特技】 飛翔刃 〔消費TP 10〕: レベル5で習得
 【特技】 空襲刃 〔消費TP 11〕: レベル8で習得
 【秘技】 牙突連撃 〔消費TP 26〕: レベル10以上で「牙突衝」をマスターする
 【特技】 蒼破刃 〔消費TP 10〕: レベル12で習得
 【秘技】 飛翔連斬 〔消費TP 21〕: レベル13以上で「飛翔刃」をマスターする
 【特技】 ローバーアイテム 〔消費TP 11〕: レベル13以上で「サーチガルド」をマスターする
 【秘技】 蛇咬牙突 〔消費TP 28〕: レベル18で習得
 【特技】 牙連刃 〔消費TP 16〕: レベル20で習得
 【秘技】 翔牙裂臥 〔消費TP 21〕: レベル23以上で「空襲刃」をマスターする
 【奥義】 斬刃連牙突 〔消費TP 26〕: レベル28以上で「牙連刃」と「牙突衝」をマスターする
 【秘技】 爆突襲撃 〔消費TP 20〕: レベル30以上で「ボムスロー」と「牙突衝」をマスターする
 【特技】 ボムレイン 〔消費TP 18〕: レベル30以上で「ボムスロー」をマスターする
 【奥義】 連牙飛翔鮫 〔消費TP 26〕: レベル32以上で「牙連刃」と「飛翔刃」をマスターする
 【奥義】 牙連蒼破刃 〔消費TP 16〕: レベル35以上で「牙連刃」と「蒼破刃」をマスターする

≪魔術師≫
 【 術 】 ファイアボール 〔消費TP 10〕: 最初から習得
 【 術 】 ストーンブラスト 〔消費TP 10〕: レベル3で習得
 【 術 】 ウィンドカッター 〔消費TP 10〕: レベル5で習得
 【 術 】 アクアエッジ 〔消費TP 10〕: レベル7で習得
 【 術 】 ライトニング 〔消費TP 10〕: レベル9で習得
 【 術 】 アイシクル 〔消費TP 10〕: レベル11で習得
 【 術 】 ロックブレイク 〔消費TP 17〕: レベル14以上で「ストーンブラスト」をマスターする
 【 術 】 スプレッド 〔消費TP 24〕: レベル17で習得
 【 術 】 アイストーネード 〔消費TP 31〕: レベル18以上で「アイシクル」をマスターする
 【 術 】 エアスラスト 〔消費TP 23〕: レベル20以上で「ウィンドカッター」をマスターする
 【 術 】 イラプション 〔消費TP 31〕: レベル21以上で「ファイアボール」をマスターする
 【 術 】 サンダーブレード 〔消費TP 32〕: レベル26以上で「ライトニング」をマスターする
 【 術 】 タイダルウェイブ 〔消費TP 60〕: レベル33で習得
 【 術 】 アースクェイク 〔消費TP 42〕: レベル36以上で「ロックブレイク」をマスターする

≪僧侶≫
 【 術 】 インスペクトマジック 〔消費TP 16〕: 最初から習得
 【 術 】 ファーストエイド 〔消費TP 8〕: 最初から習得
 【 術 】 ピコハン 〔消費TP 8〕: レベル3で習得
 【 術 】 フォトン 〔消費TP 12〕: レベル8で習得
 【 術 】 リカバー 〔消費TP 11〕: レベル10で習得
 【 術 】 シャープネス 〔消費TP 12〕: レベル12で習得
 【 術 】 ディスペル 〔消費TP 16〕: レベル15で習得
 【 術 】 バリアー 〔消費TP 12〕: レベル18で習得
 【 術 】 ピコピコハンマー 〔消費TP 32〕: レベル18以上で「ピコハン」をマスターする
 【 術 】 レイズデッド 〔消費TP 44〕: レベル20で習得
 【 術 】 ヒール 〔消費TP 14〕: レベル26以上で「ファーストエイド」をマスターする
 【 術 】 フィールドバリアー 〔消費TP 48〕: レベル29以上で「バリアー」をマスターする
 【 術 】 ナース 〔消費TP 35〕: レベル30以上で「ヒール」をマスターする
 【 術 】 リキュペレート 〔消費TP 17〕: レベル32以上で「リカバー」をマスターする
 【 術 】 アグリゲットシャープ 〔消費TP 17〕: レベル35以上で「シャープネス」をマスターする

〜上位クラス〜
 ≪剣士≫
 【特技】 魔神剣 〔消費TP 10〕: 最初から習得
 【特技】 瞬迅剣 〔消費TP 10〕: レベル4で習得
 【特技】 散沙雨 〔消費TP 10〕: レベル7で習得
 【特技】 虎牙破斬 〔消費TP 14〕: レベル9で習得
 【特技】 裂空斬 〔消費TP 12〕: レベル11で習得
 【秘技】 魔神剣・双牙 〔消費TP 16〕: レベル16以上で「魔神剣」をマスターする
 【秘技】 秋沙雨 〔消費TP 20〕: レベル21以上で「散沙雨」をマスターする
 【秘技】 閃空裂破 〔消費TP 22〕: レベル23で習得
 【秘技】 真空裂斬 〔消費TP 24〕: レベル24以上で「裂空斬」をマスターする
 【秘技】 虎牙連斬 〔消費TP 18〕: レベル27以上で「虎牙破斬」をマスターする
 【秘技】 空破衝 〔消費TP 14〕: レベル28で習得
 【奥義】 魔神空牙衝 〔消費TP 30〕: レベル32以上で「魔神剣」と「瞬迅剣」をマスターする
 【奥義】 烈風空牙衝 〔消費TP 32〕: レベル35以上で「真空裂斬」と「空破衝」をマスターする

≪格闘家≫
 【特技】 魔神拳 〔消費TP 8〕: 最初から習得
 【特技】 幻竜拳 〔消費TP 10〕: レベル3で習得
 【特技】 迫撃掌 〔消費TP 10〕: レベル5で習得
 【秘技】 軽岩砕落撃 〔消費TP 10〕: レベル8で習得
 【奥義】 魔神幻竜拳 〔消費TP 12〕: レベル15以上で「魔神拳」と「幻竜拳」をマスターする
 【秘技】 獅子戦吼 〔消費TP 24〕: レベル18で習得
 【奥義】 迫撃戦吼 〔消費TP 29〕: レベル18以上で「迫撃掌」と「獅子戦吼」をマスターする
 【特技】 鷹爪脚 〔消費TP 12〕: レベル20で習得
 【特技】 噴竜撃 〔消費TP 10〕: レベル23で習得
 【特技】 剛招来 〔消費TP 18〕: レベル23で習得
 【特技】 連牙弾 〔消費TP 14〕: レベル27で習得
 【特技】 飛燕連脚 〔消費TP 18〕: レベル28で習得
 【秘技】 礫岩迫落撃 〔消費TP 14〕: レベル30以上で「軽岩砕落撃」をマスターする
 【奥義】 連牙飛燕脚 〔消費TP 62〕: レベル36以上で「連牙弾」と「飛燕連脚」をマスターする

これらの術・技を使いこなし、自分だけのコンボを見つけ出そう!
秘奥義
 主人公の秘奥義は大体56Lv+全技マスターしている状態→オーバーリミッツ→奥義を当てている間に攻撃ボタンを押し続けるとできます。
 ユージーン、セネル、アーチェ、チェスター以外の歴代キャラは秘奥義を使えます。
 歴代キャラの秘奥義は45Lvで覚えます。やりかたは主人公と同じ。
 リフィル、ルーティ、ティア、ジーニアスの秘奥義は45Lv以上の時にオーバーリミッツ→呪文を唱えている途中に攻撃ボタンを押し続けるとできます
投稿者: リオーーーンさん
心強き味方!魔法剣士クラトス
 物語の最初の舞台となる街「アイリリー」のギルドで、最初に依頼されるクエストの内、1〜2つ(狙えば1つクリアするだけで出現)を無事にこなすと、「バットの異常繁殖を防げ!」というクラトスからのクエストの依頼が出現する。
 このクエストの依頼を請け負えば、仕事を終えるまでの間、魔法剣士のクラトスをパーティーに加えることができる。
 クラトスは、初期レベルが高く、「ファーストエイド」も習得しているので、戦闘中に主人公が窮地に陥った時には、すぐに回復させて助けてくれる。また、最初の職業として、僧侶・魔術師を選択した場合には、クラトス自身を操作して、戦闘を切り抜けることも可能である。なので、序盤での主人公のレベル上げやダンジョンの探索の際には是非、クラトスと行動を共にしよう!
 クラトスから依頼されたクエストの目的を達成したとしても、ギルドにいる依頼主のクラトスにさえ話しかけなければ、クラトスが仲間から外れることはない。
 是非ともクラトスがパーティーにいる間に主人公を育てよう!
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
招待状の入手方法(修正・追加)
 正しい入手法は
 剣士・格闘家―――アビリアドムになったときにもらえる
 ビショップ―――ハロルドのクエストをクリアしていくともらえる
 狩人―――ナナリーのクエストで極上料理のレシピを入手後、アーチェのマーボーカレーの依頼をクリアするとチェスターからもらえる
 魔法剣士―――主人公の剣士でレベルが30以上のときにクラトスと勝負するクエストをクリアする
 忍者―――主人公が格闘家のときにセネルと勝負するクエストで勝つ
 このくらいです
投稿者: 犬さん

・魔法剣士の紹介状
  剣士LV30以上で発生するクラトスとの一騎打ちをクリアする。
 ・忍者の紹介状
  格闘家LV30以上で発生すセネルとの一騎打ちをクリアする。
 ・ビショップの紹介状
  ハロルドの研究クエストをクリアしていく。

*一騎打ちクエスト
  基本的に、相手が技を出した隙を狙って攻撃して削る。
  クラトスは呪文の詠唱をしてくるので、確実に阻止。
  ファーストエイドを使われたらHP6000程度回復されるので注意。
  攻撃呪文を使われた場合、呪文防御でダメージを軽減。
  アイテムはフレアボトルなどがオススメ。
投稿者: 紅狼さん

最初に戦士を選んだ場合。普通にクエストを進めていくと、剣士と格闘家の招待状が入手できる。
 これは何の職業でも出てきます

戦士がLv12、魔法使いがLv15でアイリリーのクエストクラトスと一対一で戦って勝てば魔法剣士の招待状が入手できる。
 全く違います クラトスの信用度が一定以上で発生します

普通にイベントを進めていると、チェスターからクエストが出てそれをクリアしていると狩人の招待状が入手できる。これはたぶん戦士のレベルが10以上必要だと思う。
 これもチェスターの信用度が一定以上です

他にハロルドのクエスト鉱石集めなどをクリアしてハロルドに話しかけると、ビショップの招待状が入手できる。これは、魔法使いのレベルが10以上必要だと思う。
 これも同じく信用度が必要です
投稿者: ガルクさん

魔法剣士・・クラトスと一対一のクエストクリア(剣士Lv30以上でしかクエストが出来ない)
 忍者・・セネルと一対一のクエストクリア(格闘家Lv30以上でしかクエストが出来ない)
 ビショップ・・ハロルドの研究(終)をクリア
 狩人・・思い出のマーボーカレーをクリア後チェスターと話す
 上級職のグレードポイントは魔法剣士と忍者は1000、他は100。
投稿者: 魑魅魍魎さん

魔法剣士は魔術師のレベルは関係なく、クラトスとの一騎打ちに勝った後、クラトスに話しかければもらえます。
 狩人は、マーボーカレーをチェスターに届けるアーチェのクエをクリアした後、チェスターに話しかければもらえます。
 忍者は、セネルのクエを進めていき、セネルとの一騎打ちに勝つともらえます。これは格闘家専用です。
 ビショップはハロルドのクエ三つくらいあるので、それをクリアしてください。
投稿者: 羅城間さん
 ○剣士&格闘家
  アドリビドム正式認定時に自動で転職可能。
 ○魔法剣士(剣士限定)
  クラトスの評価が一定以上&Lv30以上時に発生し
  クラトスに勝てば招待状が貰える。
 ○忍者(格闘家限定)
  セネルとの腕試しクエストをクリア後
  もう一度、セネルに話しかけると貰える
 ○狩人
  ナナリークエを3回クリアし「極上料理」レシピを貰い
  後、アイリリーにて、マーボーカレークエをクリアし
  アイリリーのギルドに入ると、イベントが発生し
  チェスターから招待状が貰える。
 ○ビショップ
  ハロルドのクエストを全てクリアすると招待状が貰える。
投稿者: 風雲さん

剣士・格闘家・・・ゲーム進行で強制的に追加

魔法剣士・・・クラトスの評価が一定以上の時発生する。「vsクラトス」クエスト(剣士Lv30以上限定)をクリアする

狩人・・・ナナリーのクエストで極上料理のレシピを入手後、アーチェのマーボーカレークエストをクリア
投稿者: RYOさん

魔法剣士の招待状
 アイリリーのクラトスとの腕試しで勝つ。(剣士限定)
 忍者の招待状
 ガヴァダのセネルとの腕試しで勝つ(格闘家限定)
 ビショップの招待状
 ガヴァダハロルドの研究の手伝いを全部クリアしてハロルドに話しかける。
 狩人の招待状
 ドープルーンでナナリーの料理クエストをクリアして「マーボーカレー」を生産可能にした後アイリリーのチェスターからクエストをクリア

レベルは関係ありません。(ただし剣士,格闘家はLvを上げないと勝てないよ
クリア後
 ・装備、金、アイテムそのまま
  で二周目ができる
投稿者: ガングリジョさん
称号の入手方法
 ●ディセンダー(最初から入手?)
 世界樹から生まれた世界を守る存在
 ●アドリビトム見習い(クラトスと出会ったら入手?)
 半人前のアドリビトム
 ●アドリビトム(初めてのメインクエストをクリアしたら)
 アドリビトムの一員として認められた証
 ●街の救世主(ガンゼルを倒したら)
 ガンゼルの手から街を解放した救世主
 通常移動中にオーバーリミッツゲージが上昇する
 ●ロイアルガード(剣士のレディアント装備全て入手)
 誇り高き守護者の証
 通常移動中のHPが回復する
 ●パラディン(魔法剣士のレディアント装備全て入手)
 魔法剣士の中で最高の称号
 1回仰け反らない
 ●へっぽこ冒険者(何回か依頼を破棄すると入手)
 依頼をこなせない、へっぽこ冒険者
 移動中モンスターが沸きやすくなる
 ●愛の伝道師(アイリリークエストの「ウエディングロード」を最後までクリア
 愛を運ぶ伝書鳩
 依頼を聞くたびにクエストが再抽選
 ●レアハンター(アイリリー、ドープルーン、ガヴァタでの財宝クエスト全てクリア)
 レアハンターの資質を証明した証
 採掘のアイテムドロップ確率が上昇する
 ●薬草博士(アイリリーの薬草クエスト?全てクリア)
 全ての薬草を知るものに与えられる称号
 採取のアイテムドロップ確率が上昇する
投稿者: ガノンドロフさん
称号名:入手条件:効果
 ディセンダー:初期称号:無し
 見習いアドリビトム:ストーリー入手:無し
 アドリビトム:ストーリー入手:無し
 街の救世主:ストーリー入手:通常移動中にOVLゲージ上昇
 ベルセルク:戦士のR装備全入手:通常移動中にOVLゲージ上昇
 マジックユーザー:魔術師のR装備全入手:術威力上昇
 マスターシーフ:盗賊のR装備全入手:宝箱のアイテム入手率上昇
 ロイヤルガード:剣士のR装備全入手:通常移動中にHP回復
 グラップラー:格闘家のR装備全入手:与える物理ダメージ上昇
 SHINOBI:忍者のR装備全入手:通常移動中に状態異常が回復することがある
 パラディン:魔法剣士のR装備全入手:一撃を受けても仰け反らない
 法の番人:ビショップのR装備全入手:TP消費を抑える
 名猟師:狩人のR装備全入手:クリティカル率が上昇
 グランドシェフ:ガヴァダのパン作成後継者クエスト全クリア:料理生産の成功確率上昇
 クラフトマスター:道具生産系のクエスト全クリア:道具生産の成功確率上昇
 服飾デザイナー:服飾提供系のクエスト全クリア:服飾生産の成功確率上昇
 ブラックミス:鉱石提供系のクエスト全クリア:鍛冶生産の成功確率上昇
 トレジャーハンター:トレジャーハントを各街でクリア:採掘時のアイテム入手率上昇
 レアハンター:財宝探索系のクエスト全クリア:採掘時のアイテム入手率上昇
 薬草博士:アイリリーの薬草提供系クエスト全クリア:採取時のアイテム入手率上昇
 愛の伝道師:アイリリーの婚約クエスト全クリア:依頼を聞くたびにクエストを再抽選
 世界の救世主:シナリオクリア:取得経験値上昇
上級職とレディアント装備
 剣士&格闘家…ストーリー進行
 魔法剣士の招待状…剣士レベル30以上で発生するクラトスとの一騎打ちに勝利でもらえる
 忍者の招待状…格闘家レベル30以上で発生するセネルとの一騎打ちに勝利でもらえる
 狩人…終盤に発生するアーチェのクエストクリア
 ビショップ…ハロルドの実験のクエストを最後までクリア

クラトスからレディアントのクエストをクリアしてから各職業レベル40以上で発生するレディアント討伐クエストクリアでレディアント装備GET これについてる装備補正はランダム(たとえば最大HP○○%アップの○○はランダム)中には装備補正113%もあるらしい セーブ&ロードを繰り返していいものを手に入れることも可能〜♪
投稿者: カロンさん
--- 裏技 ---
ジャッジメントの威力が4倍!?
 戦闘中にジャッジメントを15回使うと威力が4倍に!!

例えば・・・2000×a=2000a
 aを5にすると、10000喰らいます。それが4倍になるのです!
 しかも4倍になる前に15回・・・。
 aが4でも2000×4=8000 8000×15=120000
 120000×4=480000・・・・・・。

15回使う前に敵は全滅すると思います・・・。
 自分はティアのレベルの低いときにやりましたので(アンノウンのラスボス)なんとかいけましたw
投稿者: レディアントさん
あれ・・・ロイドは?
 ロイドとの戦闘中に電源を切るとロイドとの戦闘が終わっている。経験値とガルドは変わらない。
投稿者: アレンさん
ワールドマップから街へ入ると・・・
 ワールドマップから街に入ると、ギルドでのクエストの依頼や宿屋での仲間の加入に変化が生じる。
 ギルドでは、メインのものを除いて、依頼されるクエストが変わり、自分の請け負いたい仕事が出現するのを狙うことができる。そうすれば、『テイルズ オブ』シリーズの歴代キャラクター達が、依頼・同行するクエストを何度も請け負って、レベルや信頼度を上げることも可能である。
 宿屋では、勧誘できる傭兵(職種・レベル)が変わり、たとえ一度誘いを断られたとしても、一旦、街の外へ出てからもう一度街に入り、宿屋で勧誘すれば、加入してくれる可能性がある(ちなみに、宿屋の中で主人に話しかける前にデータをセーブして、ロードし直しても変化が生じる)。
 ワールドマップでデータをセーブして、街に入ってみて気に入らないことがあれば、ロードし直してみる。そうすれば、自分の思うようにプレイすることができる。
敵が出てこなくなる
 ダンジョンに入る時のロード中にUMDディスクをとると、敵が出現しなくなる。(宝箱などはある)
投稿者: ガングリジョさん

ダンジョンに入ってロードが終わったらすぐにUMDを抜くと採掘ポイントや宝箱はそのままで、敵が出てこなくなる。
 UMDを入れたら敵が出てくるようになる。
 (バグは起こりません)
投稿者: ダムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。