HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > アントールドレジェンド ウォーリアーズ・コード レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【暴力】 384Kバイト以上
人数1〜4人備考/関連リンク

掲載日:[2011/05/10]
投稿者: はらたるさん (39歳)

なんも考えずに、ワラワラと群がる敵をなぎ倒す爽快感。これに尽きる。
最近のゲームは、いろんな要素を継ぎ接ぎしているものが多いが、古き良き洋ゲーらしく、余計なもん一切とっぱらってる感じがいい。
悪いところに色々書くが、それを差し引いても、久々にのーてんきになぎ倒す感は楽しかった。

個人的には楽しかったので、悪い評価ではないが…
1.難易度低い(獣人化とか一切しなくてもごり押しで進めてしまう)
2.やや単調(ひたすら歩いて未踏の地に踏み込み、なぎ倒す!だけなので)
3.キャラデザインとかに拘る場合は、全く期待薄
4.ストーリーも音楽も印象薄い
というあたりは、人に勧める時にはマイナスとなるだろうと思う。

PSP−2000使用。
なんかコマゴマと複雑なことを考えずに、チャラっとできるA−RPGを求めて買ってみました。
最上のゲームとは到底言えないが、これはこれで好きな人にはアリなんじゃないかと思う。(私はこういうのも好きだ)
DIABLOでバッサバッサなぎ倒すのが楽しかったぞ!という人なら暇つぶしにやってみてもいいんじゃないかと。
キャラクターによって、多少イメージ違うかもしれないが、たぶんどれでプレイしてもなぎ倒す感じは変わらないんじゃないかと思う。

掲載日:[2008/09/25]
投稿者: rolandさん (27歳)

・基本ボタン連打で敵をなぎ倒せていけ(戦士系でプレイ)、ゲーム自体の難易度も簡単なので、死ぬことはほとんどありませんでした。

・これが一番良かった点なんですが、HP、MPともに時間が経つにつれ、徐々に回復していくので、回復アイテムには困らず気持ちにゆとりを持ってプレイできます。しかも、回復アイテムも敵を倒すとバンバン落としてくれるw

・あと、装備を含めてアイテムには重量という概念があって、旅に持っていける最大重量が規制されているんですが、それはレベルが上がって、力を上げると最大重量値が増えるので、それほど規制規制感を感じませんでしたし、何と言っても、いつでもダンジョンから町へ移動出来きるので、余分なアイテム等は町で売ってしまえばいいので、全く問題なかったです。

・戦士系でプレイしても、魔法は使えるんですが、さすが戦士というだけあって、1,2個くらいしか使う機会がありませんでした。。まあこれはしかたないとしても、この作品の醍醐味?の、獣人化というシステムがあるんですが、結局一回も獣人化せずにクリアしてしまいました^^;多分、強くなるんだろうけどそんなのお構い無しに、ノーマル状態でもボタン連打で勝てます^^;

・雑魚的はもちろん、ボスでもボタン連打でアッサリ勝ててしまうので、極端に難易度は低い作品だと思います。

・あと移動速度が遅すぎる。。途中に移動速度が上がる装備もあるんですが、それでも遅いが、ないよりマシだった。。

・オンラインモードで、多人数プレイも可能なんですが、土日の夜にすら誰も集会所にいなくて、結局一度もマルチプレイは出来ずでした^^;

・洋ゲーは難しいイメージがあったんですが、それを覆すぐらい簡単でしたwなので、アクションが苦手な方でも出来ます。

・敵がウヨウヨ現れて、それをなぎ倒す爽快感はありました。

・あと、ストーリー上で迷うことは一切なく、次何をすればいいのかが常に確認出来るので、ストレスなくプレイ出来ました。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: だいさん (17歳)

・戦闘が基本的に○ボタン連打で隙がなくサクサク進むのでストレスがたまらない
・回復アイテムが多い。ダメージも多いけど。
・装備のグラフィックがちゃんと見た目に反映される点。
・体力・魔力が時間とともに回復する点(なかなか速い)
・協力プレイ時、ボタンを押すだけでキャラの声つきの指示や反応が相手に示せる。

・インフラストラクチャーモードが壊滅している。アカウント作成をしようとするとどんな名前を入力しても「その名前は既に使われています」と表示される。なので、ゲストログインをしなければ入れない。しかもロビーには誰も居ない。オンラインモードは無いと覚悟したほうがいいかもしれません。

・しかしオンラインモードがなければ買うほどのものではない点

・あ、ロビーでのチャットがカタカナしか打てないじゃないか(あ、独り言状態ですからね、人いませんから。)

いやほんとオンラインで協力プレイさえできれば全く問題ないゲームです。
ただ現時点でそれができないので非常に深刻な問題です。
公式サイトでサポートのサの字もでてきていない時点でやる気が感じられません。
せめて波に乗る数ヶ月くらいは社員がロビーに入っているとかぐらいやってほしいです。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: Peshmelgaさん (18歳)

自分がこれまでやってきたPSPゲームとはまったく違うゲームシステムでした。上からの見下ろし型のアクションRPGであり、相当数の装備を自分の好きなようにアレンジ出来る。などやり込めばやり込むほど味が出てくるようなゲームです。
グラフィックや音楽などは、悪くは無いです。場面場面に合った物にはなっていると思います。
満足感、快適さですが敵が大量に出てくる所もあるので、爽快感もありますし、それに関わらずゲームが重くなるということもあまりありませんでした。
ストーリーはムービーが入ったり、アクション要素(若干)のあるイベントによって進行したりと、面白いシステムになっています。
難易度ですが、あえて2点(普通)にさせていただきました。
というのは、ゲーム序盤はキャラが弱いため少し難易度が高く、進めていくことによってキャラが強くなりますが、「簡単」とまでは行かないでしょう。
また、最初に選べる5キャラクターの内どのキャラを選ぶかによって難易度も変わってくると思います。
LANを使ったマルチプレイモードもあり、深く広く楽しめるゲームです。

・プレイ中にステータス画面等を開くとフリーズする事がごく稀にある。フリーズした場合PSP本体の電源を切らなければ行けないため、こまめにセーブしておく必要がある。
・マルチプレイ(インフラストラクチャーモード)に接続しても、あまり多くの人がいない(時間帯で左右されますが)。
・アドホック、マルチプレイ共に、「協力プレイ」の最大人数が2人である(対戦やゴールドラッシュ等はできる)。
・最大レベルが50。

・好みなどによると思いますが、上からの見下ろし視点だけしかないので(ズーム等はできる)見下ろし視点のゲームが苦手という方はやめておいたほうがいいかも知れない。

総合的に見て、かなりいい出来のゲームだと思います。自分は夜PSPをやっているのですが、一人プレイをずっとやっているとさすがに疲れてきます。ですがマルチモードに繋ぐと色々な場所にいる方とゲームが出来たり、チャット機能も付いているので雑談や質問も出来ます。 また、アイテムの交換なども自由に出来るので、飽きずにプレイしています。
「悪い所」に書いた項目に当てはまらなくて、買おうか迷っている方は、買ってみた方がいいと個人的に思います。 後悔はしないと思いますよ♪

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: ザジさん (21歳)

*前作よりも武器や防具につけられる能力の種類が増えたところ。
*いつでもセーブ可能なとこ。
*洋ゲーらしいグラフィック
*一応LANゲームに対応してるとこ *獣になれる

*前作よりは面白くなったと思いますが、相変わらず武器や防具につけれる能力値に限
 界があり(例えば力+99はできない)、パッケージの裏に書いてあるような究極の
 一振りは作れない。
*ストーリーがほぼおつかいモード。早く倒して来いとか、早く助けてこいと
 か・・ウンザリ。
*獣化は正直いらないかな?変身すると攻撃、ため攻撃、特殊技一つの三つしかできな
 い。
*途中で加わるNPCがハンパなく弱い。ほおっておくとすぐ「HELP ME」とポーションを
 要求してくる。自分で回復しろよと思っているとすぐお陀仏・・・・
*LANにつないでも誰もいないことが多い。マイナーだからかな?
*ボスはゴリ押しするしかない、ガードしてたら絶対勝てません。

全体としてはつまらなくはないんですけど、面白いともいえない感じです。
いつでもセーブできるので暇なときにチマチマ進めていけるのはいいかと思いました。前作をプレイしている方ならそれなりに楽しめるかな?

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。