HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ヴァルキリープロファイル -レナス- レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

ヴァルキリープロファイル -レナス-

発売元 スクウェア・エニックス
発売日 2006年3月2日
廉価版:2008年3月6日
ジャンルRPG掲載数 50件
対象年齢 12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【恋愛】【犯罪】 352Kバイト以上
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 0% 0% 10%
0% 10%
60点以上】:90.0%
62点〜86点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/05/17]
投稿者: くろにゃんさん (20歳)
5 5 5 5 5 2 3 4 100時間以上

戦闘システムですね
ボタンをタイミングよく押してコンボを繋げ、秘奥義でトドメをさす爽快感が楽しい。
RPGの戦闘のマンネリを防ぐ、いい戦闘システムだと思います。
クリア後のダンジョンや複数エンディングもあり、やりこみ要素満載です

音楽は今までのRPGの中で自分は一番好きかもしれません。
特に戦闘音楽が燃えます。

奥深いストーリーやキャラが多く魅力的なのがヴァルキリープロファイル。
一人一人の生き様(死に様)を描いてます。
テイルズ以上のキャラゲーですね。

グラフィックは綺麗です。特にムービーは圧巻。
これに勝るor同等のムービーは携帯機ではCCFF7くらいかな

難易度は攻略情報を見るか見ないかで大きく変わる。
ほとんどの人は初見では見ないと思うので
難易度は高めの点数にしました。
強い武器や防具が手に入るHARDモードが実は一番簡単だったりします。
基本的にレベルはあまり関係なく
優先するべき項目は
装備≧スキル>>>技>>>>>レベルです。
なので、途中で装備を取り逃したり、
強いスキルを上げとかないと確実に後半で詰みます。
初めてやる人は武器が壊れるわ
どのスキルにポイントを振れば良いのか
神界フェイズの異界転送で誰を送れば良いのか戸惑うことは確実。

HARD後半のボスやクリア後ダンジョンの敵は凶悪なので
正々堂々と攻略情報一切なしで戦うと多分勝てません。
よって戦闘バランスはあまりよくないですね。
終盤の戦闘バランスは特に・・
(剣が優遇されて、弓や槍が弱く感じる。
個人スキルに頼らざるを得なくなり、運ゲーになりがち。
使えるキャラと使えないキャラやスキルの差がが目立つetc)

ストーリー背景が奥深くて良いのですが
説明不足が結構あってわかりにくいです。
自分で調べたり
想像して保管できる人なら大丈夫かなぁと思いますが。
PSPに移植したんだから、ムービーだけでなくて
ストーリーに関する追加要素があってもよかった・・

どこでもセーブは出来ないのが惜しいです
PSPにはスリープモードがあるから多少我慢はできるけど
UMD起動の場合はメニューや戦闘などで若干の読み込みがある

シナリオやシステムがわかりにくく
人を選ぶゲームだと思いますが
システムを手中に入れればこっちのもんです!
自分の中では歴代で指5本に入るRPGだと思ってます。
アクション好き&キャラゲーを求めてる人はやってみてはどうでしょう?

1週目は攻略情報なしでノーマルクリア
2週目は攻略情報有りでハードモードを完全攻略クリア
このプレイ方法がオススメです!
EDも2種類堪能できて楽しめますよ。
そしてクリア後のセラフィックゲートからが本番です!

掲載日:[2008/05/07]
投稿者: GEMINIさん (20歳)

2Dダンジョンやボタン操作での戦闘など他のゲームにはない要素がありリメイクでもかなり新鮮に感じた。
グラフィックスでもPSPにしてみれば全然見劣りしませんし、ムービーはPS2並み。
戦闘音楽がいい!雑魚との戦闘もあまり飽きなくなってます。
隠しダンジョンやアイテム取得がかなり時間が掛かるのでボリュームはあると思います。
声優は個人的に結構はまってると思います。

ストーリーが個人的にやや不満でした。仲間のストーリーがいまいち把握できないし、Aエンディングももう少し長くしてもいいのでは?と思うような内容でした。途中が良かったので期待していたのですが…
ストーリーよりもダンジョンや戦闘に重点をおいたRPGだと思います。

あれこれ書きましたがストーリー以外ではかなり満足でした。ただ自分がRPGはストーリー重視なのでそのような人は考えた方がいいかもしれません。北欧神話が好きな人はいいかもしれませんが。

掲載日:[2008/04/13]
投稿者: ブリキのさん (19歳)

以下、オリジナルのPS版をやった上での感想です。

・バトル
:このゲームの良さは戦闘システムに尽きる。尽きてしまう。いや、尽きないけれど。
 しかし尽きていたとしても素晴らしいと感じてしまう戦闘システム。一ターンに最大でも四つのボタンをそれぞれ三回、押す順番を決めるだけだが、そこからコンボが派生し決め技が発展するというのは面白い。余談だが、この決め技という名称も好ましいと感じる。

:音楽も良いものが多い。戦闘突入時の音楽が入りながらボイスが流れる、というのにも違和感がない。

・ストーリィ
:一緒にいきましょう、とヴァルキリーの手によって救済される人間、エインフェリア。
 ストーリィは基本的には彼らエインフェリア一人ひとりの生死があるだけです。オープニングとエンディング、ボス戦以外は、主人公であるレナスはその英雄たちにほんの少し関わる程度。
 英雄譚とも呼べないような彼らの話は、非常に短いもの。中には死亡するシーンが描かれずにエインフェリアに加わる者。正義感の強いものがいれば、悪党までいるエインフェリア。レナスよりは、むしろ彼らの物語に惹かれる。個人的にはバドラックの話が一番良かった。

・わかりにくさ
:戦闘、神界転送、道具生成、一撃必殺などの多くの目新しさがあり、それ自体は良いものの、ややわかり難い部分も。特に神界転送はわかり難い。フレイの要望くらいはステータス画面で確認できても良いのではないだろうか。

:基本的にはPS版そのまま。決め技等のエフェクトは好みであり、ドット絵も細かく、背景が綺麗。しかし無理矢理画面サイズに合わせたためか、小さな部屋に入ったりすると拡大されてぼやけてしまうようなことが。
:ムービーは、まぁ悪くもないのだけれど……、どうも脳内補完していた場面が過剰にデコレイトされていた気がする。
 次作のシルメリアのためのもののようなものもあったりする。こういったところに力を使うのなら、別な移植要素を入れて欲しかった。
:メニュー画面の上下の空白が気になる。これ、PS版でもこうだったっけ? 画面サイズに合わせた結果だろうか。

PS版に比べて特に良くなった、ということもない(バグが起きなかったことくらいか)が、それでも良作だといえるソフト。

いろいろと難しい、攻略本や攻略サイト必須などと書かれる部分がありますが、それを含めたとしてもゲームらしい面白さがある。

掲載日:[2008/03/25]
投稿者: K-CIDさん (15歳)

RPGだけど神界転送などのシミュレーション要素、アクション風味の戦闘。エインフェリアの設定など斬新でした。
ムービーはPS2並。 背景はすごいの一言です。2Dと3Dをうまくくみあわせた感じ。キャラの絵もなじみやすい。
他の人もいってるように戦闘の音楽はかなりいい。他のBGMも雰囲気に合った感じで好き。声優の熱演(?)もいい。
話のおもしろさと戦闘のコンボのきまったときの爽快感。謎解きも難しすぎず簡単すぎず(どっちかといったらムズイ)。自分はかなりハマった。エインフェリアの話はいいものが多い。あとAエンディングは感動。
 これは個人的ないいとこですが、ムービーシアター的なモノがあるとこ。ボクはムービーを見返したりするのが好きなので嬉しかったです。まあ人によってはどおでもいいことかもしれませんが。

箇条書きで。
・ロードじたいは短いのですがメニュー画面をひらくのが遅い。あとエインフェリアが仲間になるときに説明不足と感じるようなのが少しあった。
・途中で難易度が急にあがった。
・話がちょいわかりにくい、Aエンドは情報なしじゃ自力でいくのはほぼ無理。

前からやってみたくて、BEST版がでたので購入したんですが自分的にあたりでしたね。
自分は二週してA,Bエンドどっちも見ました。とりあえずかなりいいストーリー。
いろいろと感動させられたゲームでした。

掲載日:[2008/03/21]
投稿者: meiyaさん (17歳)

・グラフィックだが通常のところはPSのままなので正直見にくいことも。他のきれいな ゲームばっかやった人にはつらいかもしれない。だが随所で挿入される新規ムービー は綺麗すぎ。ここはPSではアニメだったのだが正直(とくにEDとか)微妙すぎたのだ  が、これは感動できた。それを入れて4点。
・音楽。コレに尽きるとおもう。知ってる人も多いが、PSPソフトで音楽に魅了されたとか いうランキング(有名ゲーム雑誌より)でもぶっちぎりの1位だった。とくに戦闘BGMは 神レベル。おそらくこのゲームをやった後にどこかで戦闘BGMを耳にするとテンション があがる人が多いと思う。
 またキャラが多いのに全員ボイスがある。しかもその声優陣が非常に豪華である。
・熱中度・満足感は人にもよるが大いに満足できる。特に戦闘システムは初めはなれない かもしれないが仕組みが分かる中盤にはコンボをつなげる楽しさがある。快適さは普 通。特に何も感じない。
・ストーリー。世界観広すぎ。PS2の続編も含めて、その伏線がこの時代からしっかり張 られていることに感動できる。キャラごとの設定も非常にしっかりしている

・上にもあるが通常グラフィックが少々見にくいと感じるかも。そこはPSクオリティ。
・ストーリー、これはすごいのだが難しすぎてよく分からない人もいるかもしれない。

PS版済のひとでも十分楽しめる内容。もちろん未プレイの人はすごくはまれる。
ぜひプレイ後には続編もプレイしてその世界観の広さに驚いてほしい。

掲載日:[2008/03/09]
投稿者: るなんさん (21歳)

こんな感じのRPGは初めてやりました。
横スクロールで、アクションゲームのように動いてダンジョンを捜索し、敵に当たれば戦闘、こんな感じです。戦闘もボタンで簡単に行えます。簡単に行えるのにコンボや、魔晶石(出ると経験値が増える)などの要素があって、何気に奥が深いです。ですので、戦闘は飽きませんでした。

グラフィックは、PSのリメイクなので、PSとあまり変わらず、結構見難い所があり、あまり綺麗ではありませんでした。でも、追加のCGがめちゃくちゃ綺麗だったので、3にさせていただきました。

音楽がすごいカッコイイです。自分のお気に入りは、戦闘の音楽と勝利の音楽です。あとダンジョンなどの音楽もすごくよく、聞いてて飽きませんでした。戦闘は音楽を聴きたいがためにやっていたこともありますw

かなり熱中しました。自分は2週をして、ちゃんとエンディングもすべて見ることが出来ました。その後のクリア要素も面白くて、色々と出来ることも増えるので、それでまた結構遊べます。流石に全員99までは上げませんでしたが、やろうと思えば出来ますw
それぐらいハマりました。

基本的に良かったです。ただ、セーブが少ししにくかったかもしれません。

ダンジョンで結構難しい要素があったり、自力で一番いいエンディングに行くのもかなり難しいと思います。

はっきり言って何がなんだかわかりませんでした。北欧神話を題材としていますが、北欧神話がわからないとはっきり言って全然ストーリーがわかりません。何でこの人死んでるの?とか疑問点が多かったです。

・戦闘
後半のボスなどで、全体攻撃を乱発してきたり、単体で絶対に死ぬ攻撃などをやってくる敵がいて、とある一つのスキルをつけていないと絶対に勝てないボスとかが出てきます。それが納得行きませんでした。結局最後は運ゲーです。

悪い点も書きましたが、基本的に良ゲーです。買って良かったと思いました。
アクションが好きな人も、RPGが好きな人も両方楽しめると思います。
人に勧めたいゲームだと思いました。
PS2で続編が出ているので、それがPSPに出たら是非やってみたいと思います。

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: ちまさん (22歳)

同社で有名なDQやFFといったRPGでは無く、操作性なども違いかなり引きつけられます♪
神を主人公として扱うのはどうかなと思いましたが全然くどくなくむしろ感情移入できます。

神話はかなりの人がわかりにくいと思いますが、ぐいぐい引きつけるだけの量とストーリーがありますね♪

しいてあげるならば以下かな

・メニューや戦闘場面に移る際のタイムラグ
・敵がいきなり強くなる

ぐらいかな〜

PSでやった時は全然できず飽きたけど、成長してPSPでやったらこんなにはまるのかと思いました。
王道RPG飽きた人、必見です!!

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: マーシャルさん (24歳)

移植ものですが、PSPになるまでに似たゲームはでてませんね。
続編が出てますがそちらは未プレイ。
仲間を育て、戦争に送り出す。シミュレーションに聞こえるが基本はRPGとわかれている独特なシステム。
ボタンで攻撃するメンバーを操作してコンボによってモンスターとの戦闘の経験値の増加やアイテムを落とす確立を増やす等他にはない忙しい戦闘。
マップもダンジョン内が2Dになってるが全くマイナス面にならない。
ダンジョン内でもアイテム等によってアクションゲームのようにステージ内を移動したり、敵との戦闘をさけたりとRPGにはあまりない感じ。謎解き的なものも多少あり、悩ませる部分もあったりはする。(大して難しくはないですが・・・ゼルダよりは上?)
今までのRPGで一番独創的な気がする。

独創性の為か、複雑なことが多いのが難点。
アイテム作成・変換等重要な要素がすぐには把握できず、失敗しがち。むしろ失敗したのもわからないかもしれない。
変わってはいるが、完成度が高いため、情報があると無いので難易度がかなり変わってくる。
プレイによっては激難にもなったりするのはちょっと厳しすぎるか・・
やり方によってかなり上下するので難易度は普通としておきましたが。

ストーリーに関してはあっさりだったりするが、結構深い。
良くも悪くも大人向けといった感じで重厚というより暗い感じになってしまうかも。
最終段階まではほぼ一本道的な感ですが・・・

よくも悪くも特殊なシステムで様々な事がプレイヤーしだい。
ストーリーも解釈しだいなので、全てが伝えられるような安易なゲームではない。
試しながら進むというRPGの原点的な要素が大きいので、攻略本は読まない方が長く楽しめるかも。
でももう少しヒントは欲しかったかもしれない・・・

アクション的な世界で格闘ゲーム+アクションRPG的な戦闘。
成長は育成ゲームで目的はシミュレーション。

自分で考えて、自分で感じる事を求められるのでRPGにとどまらない面白さがあるお勧めソフトです。
同じようなシステムを利用して違うジャンルのゲームができそう・やりたくなる感じです。

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: トライピースさん (14歳)

神界戦争やバトルシステム、エインフェリアの存在など、
他のゲームとは一味も二味も違う独特の要素が入っているので、
移植ながらも5点をつけさせていただきました

グラフィクス
PSの移植とは思えないほどキレイ
ムービーなどはPS2に匹敵するくらい
キャラクターのデザインもこのゲームの雰囲気とマッチしている

戦闘中の音楽が非常によい
聞いてても飽きないし、レベル上げ等RPGにとって
この点は重要なのかと思います
既存のRPGなんて飽きた、という人は特に熱中できると思います
戦闘も楽しいので、なかなか飽きることはないかと

文句なしの5点です
理由は前にも書いた通り、他のゲームにはない要素も沢山ありますし、
戦闘は飽きないからです

ストーリー
一人一人のエインフェリアたちのストーリーが泣けます
なので、人によって感情移入できたりするキャラがいたりします

ダンジョンが後半、複雑です
しかし裏を返せばそれはやりがいがあるということでもありますね

メニュー画面に移動するとき、1~2秒待たせられます
ボクは気になりませんでしたが、気になる人は気になるかと......

中盤、急激に難易度が上昇するダンジョンがあります
かなり難しいので、最初はとまどうかも

その他
:一部のエインフェリアの語りが足らないことがけっこうあります
なんでアンタ仲間なったのさ?と思うことも....

:武器の破壊確率5%と書いてあるのに、2~3回攻撃しただけで壊れてしまう

自分の知る限り最高のPSPソフトです
迷っているなら買いましょう(特にありきたりなものに嫌気がさしている人)
BEST版もでるようですし....

掲載日:[2008/01/30]
投稿者: JKNさん (20歳)
5 5 5 5 5 3 5 4 100時間以上

◆オリジナリティ
神界フェイズや横スクロールアクションなど
シミュレーション要素を多く取り入れており
ボタン配置でキャラが動きコンボを決める戦闘が派手で面白かった。
決め技をキャラ一人一人が持っており使い分けが楽しい。

◆グラフィック
移植とはいえこのドット絵と背景は凄まじい出来。
PS時代にこれを出せてたことが凄い。
追加ムービーもPS2並に綺麗です。

◆音楽
キャラの死による悲壮感漂う曲とダンジョンで盛り上がる音楽のギャップが良い。
かなり作りこまれているので1曲1曲が飽きない作りになっている。
戦闘音楽がとにかくカッコいいですね。

◆ストーリー
設定を上手く消化させたシナリオだと思います。
正にタイトル通りのシナリオであり、エインフェリアの物語は素直に感動出来ます。

一部ロードで暗転が遅かったりする場面があり少し気になりました。
それとオープニングがやたら長いことと、ダンジョンで迷いやすいことが気になりました。

それ以外は特に問題は無いですね。

ある程度RPGをやり込んだ人向けのゲームだと思います。
王道的なRPGを望んでる人は好みが別れるのでは無いでしょうか?
自分はこのゲームを見逃していたことが残念でなりません。

EDの条件や武器の作り方など複雑で難易度は高く攻略本は必須ですね。
やってない方は一度はやってみるべきゲームだと思います。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!