HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ヴァルキリープロファイル -レナス- レビュー > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: インフィニティさん (17歳)

・オリジナリティ
移植とはいえ、やはり他のRPGと似たり寄ったりになってないのが良かった。
○×□△全てのボタンを常に使うため、一見単純そうで戦略性を要求されます。
ムービーが本当に綺麗過ぎる!
PSPの限界に迫っている。
それとエフェクトがかっこいいです。
全ての曲に迫力があります。
音楽に重みがあるト一他方がわかりやすいでしょうか?
ダンジョンは結構激しい音程のものばかりなのでダラダラしません。
未確認神闘シンドロームはいつ聞いても飽きません。
キャラ一人一人のこだわりが感じられた。
全てに感動します。(語り不足なキャラも居たが・・・)
・世界観
神話にしたのが正解ですね。
王道系が多すぎるせいなのか斬新さを感じられます。
・仲間
結構居ますが、ちゃんとこだわりがあるからなのか、
全てのキャラを使いたいという気になります。

処理落ちが激しいです。それとキャラがボヤつきすぎです。
それと多重スクロールの際に背景がガチガチに動きます。
これがなければ5点だったのですが・・・
・ロード
PSPだから仕方ありませんかもしれませんが、
戦闘に突入する際に動作が多少不安定になります。
それとPS版よりロードが長いです。
制限時間みたいなものがあるので、レベル上げがかなりきついです。
おかげで行き詰ってます。

RPG初心者は受け付けない熟練者用のRPGゲームです。
しかし、買って損はないと思います。
隅から隅までが作りこまれているので本当に良いゲームです。
最近の王道系RPGに飽きた人には絶対にオススメです。

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: にゅーわーるどさん (28歳)

オリジナリティ:
全体的なシステムはRPGとしては確かに斬新。アクションというかRPGというか、不思議なジャンルのゲームでした。

グラフィックス:
個人的に、ゲーム画面は2Dでこんな感じで充分(とくにRPGの類)だと思います。へんに3D化して重たいばっかりで内容の乏しいRPGはもうたくさん…。
挿入のグラフィックスはとてもきれい。

熱中度:
かなりはまりました。普通のRPGの戦闘とちがい、ボタンをタイミングよく押したりとかしてるとのめりこみますね。各ダンジョンにボスがいて、たおすとお宝ゲット!メトロイドライクなダンジョンで、アイスを使って壁をよじ登ったり・・・好きな要素がいろいろなところにちりばめられていたと思います。

満足感:
あるキャラの攻撃が空中で決まると宝石がドババババ!っと出てくるのにものすごい満足感を得ました。倒れたときにあたってもドバアアア!っと出てくるので気持ちよかったです。
ボス格の敵に空中コンボきめまくりで勝つと経験値がとんでもないことになって一気にレベルアップしたりして面白かったです。

神界フェーズにて:
ただ結果報告に終わるんじゃなく、転送したキャラたちを使ってロールプレイングできれば更にのめりこんだと思います。せっかく鍛えて送り出したんだし、イベントもそれなりに発生しているようなので、活躍をチープな報告画面で片付けられるのは寂しかったです。

ゲームバランス:
ちょっと簡単すぎるかな?と感じました。敵が総じて弱い。ボス格はもっとたくさんいても良かったかな、と思います。また、ザコ敵のなかにとんでもなく強いのが混じってたりして、そういう敵は1匹しかいないから倒し甲斐があって楽しいのであって、そんなのがうじゃうじゃいたらめげますね。
ボスはたくさんいてもいいんだけど・・・すごく硬いヤツとか、一ひねりしないと勝てないヤツなんかは大歓迎。倒したときの感動がありますからね。

簡単、とは言いましたが、エンディング分岐があるので全部見るには何周かプレイしないといけません。そういうのは基本的に好きじゃないです。面倒くさい。

快適さ:
評価は低くなってますがそれなりに快適です。ただ不快だったのは、長いダンジョンなんかでなかなかセーブポイントが見つからず、途中で電池が切れないか心配しながらやってたことでしょうか。携帯機なんだから、セーブはいつでもできるようにしてほしい。

楽しかったですよ。
PS3そっちのけでこればっかりやってました。
クリアしたのはノーマルタイプでしたが、ストーリー的にはちゃんとグッドエンディングを見ないとわからないところが多いようなので、もう一周やろうかと思っています。
ただ同じダンジョンやストーリーを間髪要れずにもう一度たどるっていうのは…
やはりエンディングはひとつにしてほしかったです。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: yahoo!さん (15歳)

5点を付けた項目には必ず説明をということなので・・・・

【グラフィックス】→これは文句無しで5点だと思います。2D、イベントシーンの美麗さは一見の価値あり!このグラフィックが携帯ゲーム機の限界だと思います。

【オリジナリティーと熱中度】→前情報なしで始めたゲームでしたが、斬新なバトルシステムには驚きました。各キャラが○×△□のボタンにそれぞれ連動していて(ボタンを押した瞬間に攻撃を開始する。武器によって連続攻撃数、リーチが変わります)、ボタンを押すタイミングや順番でダメージやコンボ数が変化するのはおもしろかったです。

付け加えるとしたら、キャラごとに微妙に個性を感じられるのもよかったです。

レベル上げがちょっとめんどくさいですね。個人的なことですが、僕はHPが1万とかの大台になるゲームが好きで、レベルを上げればHPが4万〜5万にになったりしてくれるのでレベル上げがあんまり苦になりませんでした(大抵のキャラはレベル10くらいで1万をこしました)。

ベストエンディングにするには情報なしでは不可能に近いです。僕の場合は、偶然に偶然に奇跡が重なって情報なしでベストエンディングにいけましたが、多分この出来事でこれからの人生のすべての運を使い果たしてしまったでしょう。

僕が思うに、これは「アクション好きの人がするRPG」のような気がします。うまく言えないけど・・・・・FFシリーズなどのRPG!(?)というようなものはこのゲームに求めてはいけません。何かが違います。アクション風味が高いです。

僕はこのゲーム大好きです。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: YUTAさん (17歳)

○オリジナリティー
 とても独特な戦闘でストーリーも他に類を見ないものだと思います。とは言え、移植版なので4。
○グラフィックス
 2D横スクロールゲームですが、かなり作り込んでおり背景も含めてすべてが綺麗。しかもその背景が一画面に何枚も重ねていてよりリアルに感じます。(そのせいで少し処理落ちしますが…)ムービーは文句のつけようがないぐらいに凄い。
○音楽
 個人的には普通かな、と。みんなが言うほどは感じられなかった。しかし、ボス戦の時は凄い。
○満足感
 かなり満足。シナリオのボリュームも大きかったし、戦闘も十分に楽しめた。

○熱中度
 戦闘が楽しかったのですが、一つ一つのダンジョンが長く、経験値稼ぎにもう一度行こう、という気が起きない。また、無駄に強い敵が出てきたりするので鬱陶しい。
○快適さ
 まぁ、2Dなんだからロードの速さは良い。けれど、マップやメニュー表示にロードするのが気に入らなかった。せめてメニューはロードなしで表示してほしい。
○ストーリー
 ノーマルエンディングがしょぼ過ぎる。ベストエンディングがあるとは言え…。こっちは頑張ってクリアしてるんだからもう少しマシな物にしてほしかった。
○難易度
 全体的に敵は弱い。が、一部は無駄に強い。たまにボスよりザコのほうが強いときがあるなど難易度がおかしい。

色々と書きましたが、やっぱり良作です。
買って損はしないと思います。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: asatさん (22歳)

グラフィック、とくにムービーは素晴らしかったです。ついついギャラリーで何度も見てしまいました。ですが、ダンジョン探索時などはやはりすこしだけ昔の作品だな、と思いました。ムービーが綺麗だったので、すこし格差は気になったかも。それでも細かいところまで作り込まれているのは見事です。
ロードがほとんど気にならないのも良かったです。

フレイの指定するエインフェリアを送ろうと思うと、キャラクターがほぼ決まってしまうことですかね。最初は自由度高いという割に一本道ガチのRPGなのか?と思いました。逆らっても大丈夫、なんて気づきません、普通。
ダンジョンを増やして欲しかったです。それか入るたびに地形が変わる、とか……。レベル上げで何度も行くと厭きます。中盤慣れてきたときにそれで中だるみしてしまった。序盤は慣れないのでもう少し時間が欲しくて困ったけど、中盤は逆に時間が余りすぎて困った。
2周目以降の特典を付けて欲しかったです。イベントスキップできないのもちょっと苛々するかも。
もうすこし1人1人のストーリーにボリュームを付けて欲しかったです。

PSの時から評価が高いゲームだったので、PSP移植を楽しみにしていました。
総合的にはなかなかに面白い!ですね。高評価が付くだけのことはあるでしょう。でも好みは両極端に別れそうです。
ただやっぱりキャラクターやストーリーがやや不完全燃焼かな、と思ってしまうので、今度コンプリートガイドを探してこようと思います。

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: 空目晴彦さん (非公開)

・一人一人のエインフェリア(仲間)のストーリー。
・戦闘。好きなパーティを組んで、好きなようにコンボを組めるのはいい。
・BGM。通常戦闘曲は素晴らしすぎる出来なので、ついこっちから戦闘したくなるほど。
 最初から最後まで盛り上がりが凄いBGMを聞くのは本作が初めてだ。
・追加要素である美麗ムービーは携帯機なのにすごすぎる。

・理解すれば面白いのだが、システムがいかんせん複雑。
・ダンジョン攻略が難しい。(特にハードモードのみ登場するダンジョン)
・グッドエンディングの条件はまず普通にプレイしていては分からない。ヒントがあれば…

既にPS版でプレイ済みですが、やっぱり面白い。
システムがかなり独特的で難易度も高めですが、RPG好きの方には是非ともプレイしていただきたいぐらいです。
PSP版の追加要素は美麗ムービーだけなので、一度売ってしまったがまたやりたいという方にもオススメかと。

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: BKLさん (非公開)

独特の世界観が一番印象に残りました。
戦闘は非常に格好よく、爽快感があります。うまくコンボが出せれば大ダメージを狙えるので夢中になってしまいます。
キャラクターは多種多彩でゲームを飾ってくれます。気に入ったキャラクターたちとともに戦うのは大変満足感があります。

何しろ戦闘が面白くありません。経験値をためるためにいちいちダンジョンを探索して戦闘を繰り返すのが実に作業的ですぐに飽きがきてしまいます。
ダンジョン探索も、最初に探索するのは面白いんですが、経験値のために再度探索するのは実につまらない。面倒でなりません。
キャラクターのボイスで、明らかに棒読みなものや、聞いていて腹が立つものなどあり、プレイしていて実に不愉快です。
キャラクターが仲間になる時にショートストーリーのようなものがありますが、最初と数個以外は実に無茶苦茶。「は?何で仲間になってんの?」の繰り返しです。キャラクター自体は良くてもあまりに粗末なストーリーのおかげで愛着がわかなかったりします。いい加減過ぎです。
戦闘メンバーから主人公を外せないのがよくない。ストーリーの都合上とかではなく、もっとバランスの方を考えてほしかったです。

キャラ重視のゲームのような気がします。
やってて本当に作業しているとしか思えず、面白くありませんでした。
とはいえ好評のようですので、一度プレイされてみてはいかかでしょうか。

掲載日:[2006/08/06]
投稿者: tomoさん (14歳)

自分の自由にコンボが決められたり
多種多様のキャラをどのように育てるかなどボリュームがあり飽きがきません
オリジナルティーではどのように攻撃させるか(戦闘)などをきめれる今までにないものです
音楽もよく、ムービーもきれいでよかったです

しいて言うならばストーリーがわかりにくいくらいです。

とにかくオリジナルティー、ボリューム、満足感が高いソフトです。
皆さんがおっしゃってるようにほぼすべてにおいていいソフトです。
ロードも短くキャラが多種多量でどのキャラを育てるか、など自由度が(Aエンディングをきにしないんなら)とても高い作品です。

掲載日:[2006/07/31]
投稿者: やそやそさん (15歳)

みなさん評価してますが、素晴らしいです。
最初はてこずりましたが、武器やスキルが増えてコンボがつながると止まりません。このゲームの独自のシステムが戦略性を高めており、敵やキャラによってコンボを考えるのがとても楽しいです。また連続で決め技が決まると、とても気持ちいいです。

ストーリーは神話を背景にした、他のゲームにはあまり見ないもの。ただ仲間を強くして神界に送るという単調なものでなく、ヴァルキリーを中心にめぐる人々の死、交差する思惑、ヴァルキリーとはなんなのか?などと言った、ストーリーを先へ先へと進めたがるものでした。

グラフィック、とくにムービーは文句の付けようが無い・・・最高ですね。PSPの良さを最大限に引き出してると思います。2Dの横スクロールも最初やるときはどうなんだろうなぁなどと不安でしたが、細部までわかり綺麗だと思います。

音楽はなかなかと言ったところでしょうか。場面の悲しい雰囲気や、ダンジョンごとに音楽が変わっているというのはわくわくします。自分としてはキャラのボイスも気に入っています。声優さんがそれぞれあっていますし、戦闘中に声を発してくれるのでより戦闘を面白くさせてくれます。

武器やアイテム、ボイスが多いので飽きません。やりこみ度は抜群だと思います。

やはりAエンディングを見るのが難しいですね。ゲームを始めたからには見たいものなのですが、攻略情報を知らずにというのははっきり言って100%無理です。そこらへんもぅちょい優しくしてほしかったです。

あと納得がいかなかったのが、一部の敵キャラがハンパなく強いことです。少し難しいとやりがいがあるのですが、1・2発食らっただけで全滅というのはちょっと・・・・

総合的に判断して、やはり傑作です。自信をもって「これは面白い!」と言えますね。

久々に良いゲームをしました。

掲載日:[2006/07/31]
投稿者: しおんさん (非公開)
4 4 4 3 4 3 4 2 100時間以上

北欧神話にアレンジを加えてあり OPやイベントを一通りは見ないとわかりにくいぐらい設定も独特。 主人公がヴァルキリー(ワルキューレ)なだけに、神と人間のどちらでもある存在のうえに仲間は勇者の霊体・・・ってだけでも充分独特だとは思う。 戦闘システムも独特で単純だけど面白い。
元は1999年製作と考えれば傑作と言えるはず。 寒冷地での白い吐息や雪への足跡の付き方と消え方 泥が流れ落ちていく様子など細かいところも凝ってる。 戦闘エフェクト(特に決め技)は派手。 PSP版で追加されたムービーは凄く綺麗。
雰囲気にピッタリ合ってるし場面にも合ってる。 何度聴いても良い曲ばかり
こだわらなければ簡単にスルーして終わってしまうだろうけど 台詞やイベントをしっかり見聞きしてストーリーを噛みしめたりBGMをじっくり聴いていると時間はあっという間に過ぎる。 神界でのイベントなんて何周すれば全部読めるのやら・・・
Aエンディングを見ないと高評価の理由は納得できないかも・・・。 本来の北欧神話ファンのブーイングが聞こえそうな内容なだけに面白い。 Bエンディングはレナスが「良い子」すぎて王道のはずなのに物足りない?!
 ストーリー
終始一貫して暗い。 もちろん一部には笑える部分もあるんだけど・・・全体的にシリアス。 OPとか台詞とか素っ飛ばしてばかりだと意味不明な部分も出てくるので精神集中で仲間を感知した時に聞こえる会話を含め一度は全部聴いて(読んで)ほしいと思う
3段階から選択可能。 ただし仲間になるキャラや入手できるアイテムの都合上「イージーが一番難しい」との意見も有る。 ハードモードでも激ムズにはならない

設定が理解できなかったり好みでない人も居る様子。
 キャラデザインに抵抗を感じる人も・・・(私は途中で慣れた)。
 2Dや横スクロールが嫌な人には向かないと思う。
 アイテムの並べ替えが出来ない。
 設定を理解しないと「鍛えた仲間が神界に奪われるのは納得できない」とか「行動時間に制限があるのは納得できない」という意見になるらしい・・・。
 一部 キャラや設定に「それからどうなったの?」と言いたくなる部分有り。
 チャプター(章)内での行動パターンがほぼ同じなので飽きる人も・・・。
 Aエンディングは攻略本や攻略サイト無しでは見られないほど発生条件が厳しい

PS版でもPSP版でも名作には違いない。 私の最も気に入っているゲーム。 好み次第で意見は分かれる作品だとは思うが一度やってみる価値はある。 戦闘もダンジョン内でのアクションもゲーム慣れしていない人でも問題無い程度の難易度。 とにかく隅々まで読みながら(聞きながら)Aエンディングを見て欲しい・・・というかAエンディングを見ていない人に評価して欲しくない

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: ぽかぽかさん (18歳)

VP1の音楽はどれも最高です。
 未確認神闘シンドロームはやはり神。

・戦闘
 VPの戦闘は本当に楽しい。
 いろんなキャラでコンボのつなぎ方を考えるだけでも楽しいし
 完璧に繋がったときの爽快感は凄い。

メニュー画面の移行がやや遅い気がする。

PS版よりも難しくして欲しかった。
 本編が簡単すぎる

VP2をクリアしてから久しぶりにやりたくなって、
PSP版を買いましたが、PS版をやり込んだ僕でも普通に楽しめた。

追加要素がもっとあれば良かったかな

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: マツモトさん (15歳)

物語の途中に出てくるムービーがとてもいいです。
あとは・・・微妙ですが音楽が良いぐらいですかね。

ありすぎです。僕はPS版をやったことがないのですが、追加されているところは
ムービーだけだそうです。あと、自由度がものすごく低いです。そのチャプターの
終了(ピリオド)までに色々な事をしなくてはなりませんし、やる事がめんどくさいです。
神界転送とかいう訳の分からないシステムでせっかく育てた仲間を拉致されます。

正直言って全くおもしろくなかったです。やってても先に進みたいという気持ちは全く湧いてきませんし、ピリオドにおわれる生活でストレスがたまります。どうしてもやりたい人はPS版を一度買ってみてそれで「おもしろいじゃないか!馬鹿かこのレビューを書いた奴は?!」と思う人はPSP版を買ってみてはどうでしょうか?

掲載日:[2006/06/11]
投稿者: MAOさん (20歳)

RPGなのに横スクロールのダンジョンと晶石アクション
かといってアクションRPGではないバランス

当時はやたら綺麗に見えたんですが・・・
とはいえ追加ムービーはとても綺麗です。
PS版の不満点であったイベントがしょぼいってのがこれで解消されました。

いいです。とてもその世界の雰囲気に合っていると思います。

買って2周目終了セラフィックゲートクリアまでほとんど一気にいってしまいました。

ストーリー

ヴァルキリーが仲間にできるのは死んだ人の魂です。そのため仲間になるキャラは現世で死なないといけないわけで。といった話ですので暗いです。
でも最近みないその暗い話が良いんですよね。

メニューを開くのがやや遅い

イベントスキップできないため2周目がキツイ
A、B、Cと3つも(Cは有ってないようなものですが)あるので2周目やる事くらい予想できたはずなのにこの辺の仕様はなんとも・・・

ストーリ
5点にしなかった理由です。
仲間イベントでの説明が足りていない。ロウファって何で死んだの?といった事です。最初のアリューゼイベントがやけに長く丁寧なのでそう感じてしまうのかもしれません。

リアルタイムでやってました。
2の発売も近くAエンドを見たことが無いという理由で購入したんですがやはり面白い!
買って損は無い・・・と言いたいのですが結構人を選ぶと思います。
合う人は2周くらい平気でやるし合わない人は最初のダンジョンで投げる・・・といった感じでしょうか。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: miyabiさん (非公開)

これが出るがためにPSPを買いました。
・北欧神話を知らない人でも遊べる、普段はアクション性があり、戦闘はプレイヤーごとの戦う方法を見出せる、プレイヤーごとで違った楽しみ方があります。
・音楽はストーリーにマッチしてます。また、ダンジョンの音楽がほぼ全て違うのには音楽に対するこだわりを感じます。ボス戦も特定の場合音楽が変わりますし。
・戦闘には熱中します。上記の通りプレイヤーごとの戦闘方法というのができます。キャラと一緒にプレイヤーもレベルアップしていくゲームです。
・キャラの数が多い、自分のペースでストーリーを進められる、そのおかげで飽きはきません。長く遊べるかと。このゲームを知れば知るほどハマります。

・ベストエンディングルートはノーヒントに近いので、最初にやった人はエンディングを見て「手抜きか?」と思うかもしれません。攻略本やサイトを見ない限り、まずベストエンディングを見るのは無理でしょう。
・PS版ではしょっちゅう止まってたんですが、PSPでも止まりそうになる場面があります。とはいえ、スリープモードにして再開すれば解消できるんですが。
・ダンジョンの入り方を間違えると、瞬殺されたりします。同じ時期に出てくるのに、なんでこんなに難易度が違うのか、と思うことがあります。
・アイテムのソートができないです。PSPになってできるかと思ってたんですが…。

・PS版で悪かった部分のほぼ全てが解消されています。アクションが苦手な人にとってはダンジョンは辛いかもしれませんが、とても昔のゲームとは思えないほど面白いです。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: 遠景さん (20歳)

・北欧神話をベースとした斬新な設定。戦闘もボタンを押していくだけで簡単に攻撃が決まったり決め技で攻撃したりと爽快感とアクションがあり非常に奥が深い。
・グラフィックは綺麗。PS版も非常に綺麗だけあってPSP版も良く描かれていた。
・ゲームに合った音楽であり一つ一つの出来が非常に素晴らしい。イベント、戦闘、ダンジョンどの音楽にしても聞き応えがある。特にAエンディングラストバトルの戦闘曲は名曲、見事である。
・仲間キャラが多く戦闘が面白い。コンボや敵の落とすアイテム等の法則を知ればさらに楽しめる。一人一人のストーリーも見応え十分。ダンジョンに関してもしかけがありアクションがありで熱中してしまう。
・仲間が多く戦闘メンバーの自由性が高い。ダンジョンや配列変換で良いアイテムが手に入ったりと満足感が非常にあった。
・一人一人のキャラのストーリーが濃厚。勇者の魂を集めるのが目的なためそれぞれのキャラの死亡まで描いているが見応え十分。キャラが生き生きしている。主人公レナスと神界をからむストーリーも非常に良い。特にAエンディングは感動。
・PSP版追加要素の新規ムービー。非常に綺麗。PSPのゲームの中では最高品質だと思う。ムービーギャラリーがあるため何度でも閲覧可能なのも良い。

・メニューまでのロードが若干長い。ただしあくまでも若干のため慣れてしまえば本当にどうでもない。
・PSPに移植したのだからせめて中断セーブぐらいつけて欲しかった。ただせさえ長いダンジョンがあるので。特に中盤から後半にかけて。(レザード・ヴァレスの塔が代表例)。
・もう少し追加要素が欲しかった。やはり2周目、もしくは追加隠しダンジョン。

PS版もやりましたがやはり面白かったです。北欧神話をベースとしたストーリー、設定は斬新でシステムも他にない面白いものばかりで楽しました。
Aエンディングにも感動です。PSPのRPGとしてはお勧めです。

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: MTPLさん (19歳)
4 4 5 4 4 3 3 4 100時間以上

〜オリジナリティー〜
戦闘方法がかなり独特です!今までに無いシステムでした
更にそのシステムが良かったです自由にコンボを組めるというのがとても魅力的でした
これにより自分独自の攻撃パターンを選択できました

〜グラフィック〜
なんと言ってもムービーです!細部までよく作られていてとてもリアル(?)でした
キャラクター等もPS版と変わらず、2Dの良さを改めて確認できました

〜音楽〜
このゲームの通常戦闘曲の『未確認神闘シンドローム』は何度も繰り返し聞けるほど気に入ってます
CDも買ったほどです^^
その他の曲もとてもよかったです

〜熱中度〜
何度も繰り返しプレイしました、100時間を軽く越えてると思いますマジではまれます

〜満足度〜
ボリューム・クウォリティー・システム共に文句無しで大満足です!

〜快適さ〜
操作も悪い点は目立ちませんでした

〜ストーリー〜
死人の魂を選定するというとても暗いシナリオでした
私はそんなに気になりませんでしたが、やはりこういうタイプのシナリオを嫌う人は少なく無いと思います

〜難易度〜
Cエンド・Bエンドは簡単に見れますが、Aエンドは何の情報も無い状態ではまず到達できないと思います、Aルートに入る条件が複雑すぎます

特に悪い点はありませんでした
強いて言うなら、やはりAエンドを見る条件が複雑だと言う点です
攻略本や攻略サイトを見ながらプレイしないと困難・・・と言うより不可能です^^;

PS版もプレイしましたが、やはり面白いです!
「このソフトは名作だ」と断言できます!
ヴァルキリープロファイルをプレイした事が無い方は是非1度プレイしてみてください
買って損は無いタイトルだと思います

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: ブログ 「トッチの挑発伝説」さん (19歳)

プレステ版はやったことがなかったのですが。

バトル・・・ボタンをそれぞれのキャラに振り分けて、好きな順に敵を叩いていくシステムには、感心した。

グラフィック・ムービーともにすばらしく、ムービーギャラリーで何度も繰り返して見ました。

ストーリーに至っては、いささか暗さを感じたものの、その暗さがあるからこそストーリーがさらに引き立ったのだと思う。

ほとんど感じられない・・・しいて言うならば。

メーニュー画面に移行するさいのロード。

決め技は迫力があるが、ストーリー後半になると見るのがめんどくさくなってくる。

Aエンディングを見ないとストーリーのすべてを理解しがたい。

そのAエンディングを見るには、攻略本が必要。

以上。

悪いところを結構あげたが、あくまで「悪いところを探すつもりで見つけた悪いところ」なので、ほとんど気になりません。

ストーリー・戦闘システム、どれをとっても私がやってきたRPGでは、トップクラスです。

是非とも、多くの人にやってもらいたい「心に残るRPG」だと思いました。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: ファイズさん (19歳)

オリジナリティー:
移植作品ではあるが、戦闘では各キャラをボタンひとつで上手にコンボを繋いでいくという斬新さ。RPGとしては異色の横スクロールのマップ、アクション性の高さが本当に面白い!

グラフィックス:
PSPの液晶が精密なのか、とりあえず綺麗。PS版と比べれば粗さは少ないです。
新規に挿入されたムービーは素晴らしい出来です、下手なPS2のムービーより遥かに綺麗です。

音楽:
トライエースは毎回のことながら音楽が素晴らしいです!
まず、各ダンジョンの音楽が違うのがGOOD!!なおかつ場面に合った音楽。
後半のボス戦はカッコイイの一言!!サウンドテストもついているので、じっくり聞くこともできます。

熱中度:
ダンジョン攻略〜戦闘、本当に飽きません。違うキャラの組み合わせで何週でも遊べますし、特に個人的には戦闘でのアイテム集めが熱いです。
「絶対宝箱落とさせるぞ!」と(笑)。ハマりだすと何時間もやってしまいます。

満足感:
戦闘が思ったように戦えたときは凄く嬉しいというか、満足感ありますね!
自分だけの組み合わせのパーティで戦ってクリアする・・・最高です!!

快適さ:
メニューを開く時意外はロードは皆無に等しいです。

ストーリー:
神話イメージのずっしり重たい内容、こんなのもアリかなって思います。

難易度:
普通にプレイするのと、アイテムを活用(配列変換等)するかで大きく変わってくると思います。配列変換等使えばカナリ楽になっていくと思います。

良いところにも書きましたが、メニュー画面を開くのが少々遅いです。
ですが許容範囲ではあります。

神界フェイズが少々そっけないかなと思います、もう少し凝っててもいいかと。

何週もやりたくなるが、さすがにダンジョン以外のイベントは見飽きる(笑)。

隠しダンジョンでは確かに敵は強いが、「ある意味」簡単。
というのは、普通にやっていたら敵の攻撃にはまず耐えられないがスキル必須のこともあり、まず全滅はほぼありえなくなる、まれに全滅有。
しかしこのゲームの戦闘形式では仕方がないことかと思います。

自分はPS版当時のときは、正直魅力が分かりませんでした。
当時はさわりの部分だけやって「これがRPGか?」みたいに思って全然やってなかったのですが、本当に面白い!!
何故当時やらなかったのかと自分を責めてます(笑)。

ただムービーの追加しかされてないので、PS版をやりこんだ方はあまり新鮮ではないかもしれません。

とにかく興味を持った方は一度触れてみてはいかがでしょう?(^^)

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: 平家【ヒラヤ】さん (20歳)

・追加ムービーが思った以上にゲームの雰囲気にあっていて、良かった。
・PS版後半にあった戦闘中の処理落ちが無かった(唯一、水中神殿でのみスローになったが、仕様か?)
・PS版より若干ロード時間が遅くなったものの、PSPにしては及第点は出せるかな。

・移植の仕方がベタすぎる。元のにムービーくっつけただけ。
・↑に付随することだが、携帯機にしてはセーブポイントが少なすぎる。中断機能をつけるか、せめてポイントを増やすかはするべき。
(一応、PSPにスリープ機能はあるが、あくまでも「一時停止」の機能で、別のゲームに変えたり、音楽やビデオにも変更できないので)
・画面がキャラ寄りになったとき、ぼける。
・新規のムービーと元からのムービーのクオリティの差が気になる。どうせなら、元からのも作り直せばよかったのに。

移植の仕方はベタですが、作品自体は良いので、初プレイの人にはオススメです。
逆に、すでにPS版をクリアした人がわざわざ買ってやる価値があるかは疑問ですが・・・。
私は幸い(?)PS版ではノーマル・Bエンドクリアしかしてなかったので、ハード・Aエンドクリアを目指して十分楽しめました。
手元にPS版の攻略本がなかったら、投げ出してたでしょうけど(笑)

掲載日:[2006/04/02]
投稿者: シリアルマンさん (20歳)

最近のゲームには無い、暗く、救いようの無いサブストーリー。主人公レナスのクールな性格が、救いようの無いサブストーリーを更に盛り立ててる感じ。
音楽はダンジョン毎に違って、それぞれが素晴らしい出来である。
戦闘システムは自分が経験してきた全てのRPGの中で最も良く、スムーズかつ戦略性のある戦闘が楽しめる。また、戦闘中のキメ台詞も決まっていてカッコイイ。
グラフィックも個人的にはかなり美しく感じた。家庭用のTVでプレイするよりもPSPの液晶でプレイした方が綺麗に感じる物なのだろう。ボヤケは大して気にならなかった。
あと、レベル上げの必要がほとんど無いってのも良い所かな。

システム画面への移行時のロードが気になる(それ以外のロードは全く気にならないのだが)また、微妙に期待してた神界フェイズ時の戦争だが、これには何の面白みも無かった。(北欧神話を知ってれば少しは楽しめるのかもしれないが)

システムや音楽、グラフィックに関しては文句無しだと思う。
こんなゲームが携帯機でプレイできる日が来るなんて思ってもいなかったよ。
また、普通にゲームをしてるだけでは、詳細が全くわからないキャラクターやストーリーもある。これについては攻略本で補うしかないと思われる。PS版の物だが、ヴァルキリープロファイル コンプリートガイドは各キャラの設定やゲーム内では語られてないストーリー等も記載してあり非常に重宝した。ベストエンディング到達の判りにくさやダンジョンの謎解きもあり、攻略本は必須だろう。

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!