▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 強敵を楽々倒す方法!! クリスタルの選び方 new!  ● 評価値
● 上級配列変換を行うには・・・  ● 各地を訪れ、エインフェリアの遺品を入手!
● 不死者・魔物からアイテムを入手!  ● 神出鬼没!忘却の洞窟  ● ルシオ&メルティーナを仲間に!
● 宿敵!不死者の王ブラムスを倒せ!!  ● 無限に経験値稼ぎ  ● 経験値&MP稼ぎ

--- 裏技 ---
● 能力値の上昇を意図的に操作  ● “魔剣グラム”を作り出せ!!
● 効率的な経験値獲得法  ● 生命力を地道に増やす方法  ● 腕輪で生命力UP!!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
強敵を楽々倒す方法!! クリスタルの選び方
 ここではどのクリスタルをどいつに使うかという事を紹介したいと思います。まずはザコキャラについてです。これは時間を短縮するためにホーリィ・クリスタルを使いましょう。続いては少し強いザコキャラですこれはダメージをうけないためにポイズン・クリスタルで石化してからホーリィ・クリスタルやダーク・クリスタルを使いまくりましょう。続いては防御力の高いモンスターです。これは簡単な事で弱点をつきましょう。もしも弱点が無いならホーリィ・クリスタルを使いまくりましょう。そしてラストの攻撃力の高いモンスターや防御力と攻撃力の高いモンスターについてです。これはポイズン・クリスタルで石化してから何度もホーリィ・クリスタルやダーク・クリスタルや弱点のクリスタルで攻撃します。これを何度も繰り返せばどんな敵でも倒せるでしょう。しかしスルト戦にちかずいてくるとクリスタルよりも強力な剣士用の武器が手にはいります。そしたらそれをヴァルキリーに装備して後方に防御力の高い戦士3体をパーティします。後方の戦士がクリスタルを使い敵が倒れている間にヴァルキリーの三段斬りを決めると良いでしょう。
投稿者: 小ヶ田 鬼鋼さん
評価値
 アーティファクトをとりすぎて、評価値が0に近くなったり、アーティファクトをとった後に0になったら、生命の腕輪を送ればいい。生命の腕輪は他のアーティファクトに比べれば沢山手にはいるし終盤になっていくにつれて大して役にたたなくなりますから。
 そうすれば0にならず好きなだけアーティファクトもとれます。
 あと、Aエンディングに行くにはどうしても評価値をさげなければならないのでピンチな時にはどうぞ。
投稿者: ガブリエさん
上級配列変換を行うには・・・
 上級配列変換は、入手できるアイテムの種類が増え、物語を有利に進めるのには欠かすことのできないものである。上級配列変換を可能にするには、プレイしている難易度によって多少異なる。

難易度ノーマルの場合、チャプター4で出現するダンジョン「黒夢塔」に眠るアーティファクト「妖精の瓶詰め」を献上せずに手元に残す。

難易度ハードの場合、チャプター4で出現するダンジョン「暗黒塔ゼルヴァ」に眠るアーティファクト「蘇生秘法書」を献上せずに手元に残す。

そして、同じチャプター4で出現するダンジョン「レザード・ヴァレスの塔」の中にある宝箱から入手できるヴァルキリー専用の携帯品「配列変換の宝珠」を装備して、「妖精の瓶詰め」または「蘇生秘法書」を特殊配列変換すると「オリハルコン」が入手できる。
 あとは、入手した「オリハルコン」をもう一度、「配列変換の宝珠」を装備して特殊配列変換を行えば、ヴァルキリー専用の携帯品「上級配列変換の宝珠」が入手できる。それを装備して配列変換すれば、以後上級配列変換が可能になる。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
各地を訪れ、エインフェリアの遺品を入手!
 エインフェリアを仲間にすれば、様々な場所で遺品を入手することができる。
 入手の仕方は、関連しているエインフェリアを特定の場所に連れて行けば取得可能。

入手できるものは以下のとおり、

アリューゼ:「アルトリア」のアリューゼの家2階で「ドラゴン・スレイヤー」

ベリナス:「ラッセン」の阿沙加の部屋で「押し花」

ラウリィ:「クレルモンフェラン」の森で「戦乙女のペンダント」

カシェル:「カミール村」の墓地で「名剣ヴェイン・スレイ」

ジェイクリーナス:「クレルモンフェラン」のジェイクリーナスの家で「レイヴン・スレイヤー」

那々美:「海藍」の昴后神社で「護神刀“竜仙”」

夢瑠:「海藍」の海岸で「玉瑠璃の欠片」

バドラック:「カミール村」の墓地で「手織りのバンダナ」

メルティーナ:「フレンスブルグ」のメルティーナの部屋で「インフィニティ・ロッド」

どの品も非常に役立つものばかりなので、忘れずに早めに回収しておこう!
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
不死者・魔物からアイテムを入手!
 防具を生成する際に、エインフェリア達の鎧だけは、敵から入手できるものを装備させた方が、防具自体の性能も良く、MPの節約にもなる。さらに、神界転送時に影響を与える装備品評価値も高い。
 また、敵からは鎧以外にも貴重なアイテムが入手できる。

入手できるものは以下のとおり、

Chapter0:ギボンが落とす呪文書「オーディナリィ・シェイプ」。これは、原子配列変換で呪文書「キュア・プラムス」に変換可能。「アルトリア山岳遺跡」のボスであるエルダーヴァンパイアが落とす「生命の秘薬」。これは、後の特殊配列変換で小手「アイシクル・ガード」に変換可能。

Chapter1:ガストが落とす鎧「レザー・アーマー」、ドラゴンサーヴァントが落とす鎧「チェイン・メイル」。

Chapter2:「竜宮洞窟」のボスであるレッサードラゴンが落とす「聖水」。これは、後の特殊配列変換で小手「ブレイズ・ガード」に変換可能。「ネルソフ湿地帯」のボスであるドラゴンゾンビが落とす「首の無い人形」と「壊れた鎧」。これは、後の上級配列変換でアクセサリー「生成の珠」と剣「グレアー・ソード」に変換可能。「サレルノ実験場跡」のボスであるハルピュイアが落とすアーティファクト「生命の腕輪」。

Chapter3:レッサーヴァンパイアが落とす「折れた剣」と「折れた槍」。これは、後の上級配列変換で小手「グレアー・ガード」と槍「閃槍クリムゾン・エッジ」に変換可能。ドラゴンゾンビが落とす「首の無い人形」と「壊れた鎧」。これは、後の上級配列変換でアクセサリー「生成の珠」と剣「グレアー・ソード」に変換可能。「ローム丘陵のカラクリ屋敷」のボスであるキマイラが落とすアーティファクト「生命の腕輪」。

Chapter4:レッサーデーモン、ルーフクリープスが落とす鎧「ラメラー」、インフェリアー(※難易度ハードのみ)、ドラゴントゥースウォーリアが落とす鎧「ブレスト・プレート」。「黒夢塔」のボスであるワイズ・ソーサリアが落とす「聖遺物」。これは、後の上級配列変換で剣「アイシクル・ソード」に変換可能。

Chapter5:ネクロフィリアが落とす呪文書「クロス・エアレイド」。「炎の城塞」のボスであるファイア・エレメントが落とすアーティファクト「生命の腕輪」。

Chapter6:ギルマンが落とす鎧「シルバー・チェイン」(※難易度ハードのみ)、ビクターライが落とす鎧「フル・プレート」。

Chapter7:リザードマンが落とす鎧「シルバー・チェイン」(※難易度ハードのみ)、クロッドヴィスケスが落とす鎧「フル・プレート」。

Chapter8:アージェントナイトが落とす鎧「ミスリル・プレート」(※難易度ハードのみ)。

これらを入手するため、積極的にコンボを使い、意図的に宝箱を落とさせよう!
神出鬼没!忘却の洞窟
 各チャプターに出現するダンジョン「忘却の洞窟」は、一度、中に入って外へ出てしまうと、洞窟自体が消滅して、二度と中に入れなくなる。
 この洞窟は、宝箱がランダムで配置され、その中身には「マイティ・チェック」、「エーテル・セプター」、「金の卵」などの貴重なものがあり、さらに、この洞窟でしか遭遇できないモンスターも存在する。
 何度もロードし直しても、洞窟内に宝箱が出現しないようなら、その洞窟へは入らずに無視すれば良いので、宝箱の回収や強敵との腕試しという目的で探索してみる価値は大いにある。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
ルシオ&メルティーナを仲間に!
 ゲーム難易度がノーマル、ハードでプレイしている場合、ルシオとメルティーナを仲間に加えることができる。
 ルシオは、チャプター2以降に「ジェラベルン」の街で発生するイベントを見ておくと、後のチャプター5で仲間にすることができる。
 メルティーナは、チャプター4で仲間にできるロレンタのイベントに登場するダンジョン「レザード・ヴァレスの塔」を、そのチャプター内で、塔の最深部で待ち受ける、ボスのレザード・ヴァレスを倒せば、次のチャプター5で仲間にすることができる。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
宿敵!不死者の王ブラムスを倒せ!!
 チャプター3で出現するダンジョン「ブラムス城」のボスであるブラムスは、まともに戦っても勝つのは非常に困難である。
 しかし、ブラムス自身の聖属性に対する耐性が低いため、攻撃用のアイテム「ホーリィ・クリスタル」が【6個】あれば容易に勝つことが可能である。もし、アイテムが不足している場合には、モンスター(バーミン、マントラッププラントなど)から入手できる「獣の牙」を原子配列変換して補充しておく。
 その戦い方としては、戦闘開始前にパーティー編成で、魔術師・弓闘士を攻撃力の高い剣士・重戦士に入れ替えておき、【ヴァルキリー+剣士3人】のパーティーを予め組んでおく。
 戦闘が始まったら、まず、1ターン目にパーティーの4人全員が「ホーリィ・クリスタル」を使用する。敵の反撃には、スキル「ガッツ」やアクセサリー「エンジェル・キュリオ」で耐える。
 そして、2ターン目には、1ターン目の時と同じように、今度は2人が使用すれば、僅かたったの2ターンで強敵ブラムスを倒すことができる。
無限に経験値稼ぎ
 チャプター5で出現する「アークダインの遺跡」ですが、
 このダンジョンのボス直前のセーブポイントの右下に、
 扉を通ると自動で扉が閉まり中の敵を全て倒すか戦闘中逃げるかしないと出られない、
 というトラップがあります。そこは部屋を入ると敵が出現するので、出入りを繰り返せば無限に経験値を稼ぐことが出来ます。

しかし!!↑のようなものは序の口で、このダンジョンはもっと凄いことに、初めの門を出て、再度門をくぐり中に入ると、ボス以外の敵が全て復活します!
 もちろんワールドマップに出るわけではないので、ピリオドは消費されません。
 イージーの場合、カミール村が出現しないので、一体一体の経験値は少ないですが、神界転送を予定しているキャラなど育ててみては如何でしょうか?
投稿者: 孤吉さん
経験値&MP稼ぎ
 難易度イージー以外を選択している場合、チャプター3以降カミール村から奇岩洞窟というダンジョンに入れます(墓地の先)。

ここは村の中にあるので1ピリオドしか消費せずに入れる為相対的な経験値獲得量が高く、ダンジョン内に出現するレッサーヴァンパイアが落とす「折れた剣、槍」ドラゴンゾンビが落とす「壊れた鎧」は
 チャプター4以降可能になる上級配列変換を行う事で強力な武具に変換出来る上それをMP変換すれば莫大なMPを獲得出来ます。

レナスの武器を弓にする等通常攻撃のHIT数を増やす工夫をすれば一度に沢山入手することもできるのでお薦めです。
投稿者: HALさん
--- 裏技 ---
能力値の上昇を意図的に操作
 レベル上昇と共に上がるDMEや能力の各パラメーターは、その都度変化するので、レベルが上がる寸前でデータをセーブし、バトルとロードを繰り返して、一番上昇させたいものを狙うことができる。
 よって、常にSTRの値に気を配れば、決め技の威力が高いエイミやフレイといったキャラクターの、一撃の威力をさらに高めることも可能である。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
“魔剣グラム”を作り出せ!!
 既に掲載されているように、「奇岩洞窟」を利用して思う存分MPを稼いだら、チャプター6で「魔剣グラム」を作り出そう。この剣は、攻撃力が高く、3回攻撃が可能で、壊れることもない。さらに、ヴァルキリーは勿論のこと、剣士・重戦士・侍の剣・刀が扱える者なら誰にでも装備可能である。その性能は、物語の終盤まで充分使っていける最強の部類に属す剣である。
 作成するには、まず、「オリハルコン」を生成した後、上級配列変換で変換を行えば良い。「魔剣グラム」を作成するためには、10万もの莫大なMPが必要ではあるが、各チャプターで余った分のピリオドを利用して、毎回「奇岩洞窟」でコツコツ稼いでいれば、そんなに難しくはないだろう。
 チャプター3〜5の間に、レッサーヴァンパイアから「折れた槍」を最低でも【17本】は入手し、一度、上級配列変換で「閃槍クリムゾン・エッジ」に変換した後、それをMP変換して、MPを10万まで貯めよう!
効率的な経験値獲得法
 既に掲載されている経験値が稼げるダンジョンで、より効率的に経験値を稼ぐには、経験値を稼がせたいキャラクターにアーティファクト「幸せのコイン」とアクセサリー「ラーニング・リング」を各1つずつ装備させる。そうすれば、通常よりも約2倍の経験値が得られる。
 さらに、効果的なのは、ヴァルキリーに壊れない3回攻撃可能な弓を装備させ、尚且つ、「首の無い人形」を上級配列変換して入手できるアクセサリー「生成の珠」を装備させて、できたらスキル「レヴェリー」もセットアップすれば、魔晶石を大量に獲得できる確率が格段に上がる。
 是非、一度お試しあれ!!
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
生命力を地道に増やす方法
 チャプター5で出現するダンジョン「アークダインの遺跡」は、既に掲載されているとおり、無限に経験値を稼ぐことができる。この遺跡のもう1つの活用の仕方として、一度入ると閉じ込められてしまうトラップを利用して、DMEの最大値を増加させることが可能である。
 そのやり方は、トラップが仕掛けられている小部屋に入り、そこに出現するモンスターのレディッシュブラウと戦い、コンボを駆使して、アイテム「卑金属」の入った宝箱を意図的に落とさせる。
 そして、入手したアイテム「卑金属」を原子配列変換して、「黒真珠の粉」に変換し、次にその「黒真珠の粉」を今度は、上級配列変換で「マテリアル・ポーション」に変換して、それをDMEの最大値を上昇させたいキャラクターに使用すれば良い。
 上昇する値は微々たるものではあるが、トラップの小部屋の敵は再度、入室すれば復活して、その結果、何度でも戦えるので、ピリオドを消費せずにMPが尽きるまでDMEの最大値を増やせる。
 よって、時間を掛ければ、パーティーを強くしていくことが可能である。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
腕輪で生命力UP!!
 アーティファクト「生命の腕輪」は、アクセサリーとして装備でき、その効果はレベルアップ時に装備者のDMEの増加量をアップさせるというものである。2個装備すれば、その効果も2倍になり、DMEが少ない魔術師を打たれ強くするのに非常に重宝する。
 もし、難易度ノーマルかハードをプレイしていて、2個入手することができたら、それ以降レベルが上がりそうなキャラクターに是非、毎回装備させてパーティーを強化していこう!
投稿者: クロノ・ナンバーズさん

攻略集の投稿は廃止となりました。