HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > イース -ナピシュテムの匣- レビュー(評価)

イース -ナピシュテムの匣-
発売元 コナミ
発売日 2006年1月19日標準偏差 11.99
ジャンルアクション・ロールプレイングメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 1,024Kバイト以上

掲載日:[2012/03/13]
投稿者: 眼鏡さん (20歳)

・イースならではの爽快なBGM、特にボス戦が熱い!
・魔法剣それぞれの育成や、特徴がとても良い
・イースシリーズをPSPでできるのは最高!
・難易度のバランスはちょうど良い(NORMAL・HARD済)
・キャラの立ち絵が綺麗

・ロード回数が泣ける、どこもかしこもロード地獄...アイテム選ぶとき位はスムーズにいきたかった
・キャラの立ち絵のわりに、背景が荒い
・BGMは良いのに、つなぎ方に違和感を感じるところがある

イースI、II、フェルガナの誓い、VIIの次にやってみたのがこの作品

なぜこんな悲惨なロード回数に(泣)
グラフィックのせいなのか、はたまた戦闘演出のせいなのか・・・

せっかくのPSP移植がロードのせいで台無しです

自分は気長にロードを待ちましたが、これではイースならではの爽快感が...と思うときも

ストーリーはわりとまともでした、でも展開に乏しい感じが...ロードのせいでしょうか?

掲載日:[2010/09/01]
投稿者: GRさん (27歳)

・シンプルながらも爽快感たっぷりのアクション
基本となる攻撃動作が「3段切り」と3本の魔法剣の「個別剣技」程度しかないにも関わらず、飽きの来ない爽快なアクションを楽しむことが出来る。
この点は流石イースといったところ。

・魅力ある仲間キャラクター
キャラクターに関しては、当方4〜5未プレイなため、主人公アドルがドギ以外の仲間と連れ立って冒険しているということに軽い抵抗がありました。
けれど、その仲間の海賊親子が意外と良い味を出しており、彼らのことは詳しく知らないながらもすんなりと受け入れることが出来ました。

・ツボを押さえた音楽
音楽は相変わらず良好。特にボス戦のテーマはファルコムお得意のハードロック調で、プレイヤーの気持ちをいやがうえにも昂らせてくれます。

・苦痛なロード時間
やはり何といっても頻繁に入るロードとその長さ。
マップの切り替えに4秒、村人に話しかけると2秒、戦闘中のレベルアップ時にも2秒とゲームのテンポを著しく低下させています。
このロード時間のせいでマップをくまなく探索することも、村人と会話するのも億劫になり、ただゲームをクリアすることだけに意識が向いてしまいました。

・処理落ちの嵐
また、ロードに長く時間をかけている割にはアドルの動きに処理が付いていけず、終始画面はカクカクしっぱなし。
これが前述のロードと相まって今作のイメージを著しく害しております。ゲーム自体は面白いだけに非常に残念です。

PSP―2000でプレイ。
イースシリーズは子供の頃に1〜3を何十回もプレイしていたのですが、6は今作が初プレイ。現在7に向けて、PSP版「1・2」「フェルガナ」とクリアして今作に至ります。

頻繁で長いロードと処理落ち。
この2点され改善されれば万人にオススメできるゲームなだけに非常にもったいない。
PC版のベタ移植でも構わないので、いつかフェルガナのようにファルコム移植でもう一度発売してもらいたいです。

掲載日:[2008/11/11]
投稿者: 犬さん (30歳)

音楽がいい。
何処でもセーブできて沢山セーブ出来るのが便利
町の周辺などに回復ポイントがあるので経験値稼ぎが便利

ロード時間が長い
ボイスがないのが残念

PSP-1000でPlayするとロードがとにかく長い。機種に依存する問題なのかと2000を購入してみましたが同じ結果でした。ストレスが溜まりPC版を購入しました。これから買うならPC版が良いです。ロード時間を気にせずPlay出来ますし古いゲームなのでちょっと前のPCでも問題なく動きます。何よりPSP版より値段が安いです。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: トウワさん (14歳)

・キャラのデザイン
・剣の変化
・戦闘の良さ
・音楽が合う

・とにかくロードが長い…
・装備物が少ない

私はPCとか関係なく
絵が好きだったので買ってみたんですが
ロードの長さに苛立ちました。
最初の頃は我慢をしながらやってたんですが
やっているうちに段々飽きてくると同時に
苛立ちが増します。

ロードの長さがなければ
楽しめるゲームだと思います。
とにかく、買う人はロードの長さに耐えられる人に
進めます。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: 豆太郎さん (26歳)

戦闘などは抜群に良かった。
斬るだけのアクションだけど、以外とハマる
剣魔法もカッコいい。
ストーリーも漂流してきた主人公をヒロインが
助けると言うストーリーもFF6のシドのイベント思い出しよかった。

やはりロードの長さと多さ。
これがイースの全てをぶち壊しにしてる。
これが無かったらオール五点をあげて良い。
思わずイースのUMDを壊してしまった。
バランスもロードが原因で0点。ストーリーは抜群に良かったんだが

全体的に見てマジ糞ゲー。
苛々したのはロードだけだが、
やはりそれだけでムカつく人も居る。
全然お勧め出来ない。ストーリーの完結を
見たいが、ロードが邪魔で物語を進める気力も出ない
そういうゲームが嫌いな人は絶対に買うなと言いたい。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: Darquakeさん (16歳)

・3本の剣がちゃんと差別化されている
・最初にアドルがまたぶっ倒れてる(I・IIのときもだぞ)
・タイムアタックのときの緊張感が最高だった

・グラフィック0
PSPといえどこのグラフィックで処理落ちが頻繁とは話にならない
・快適さ0
荒すぎるグラフィックでこの長さはイライラします。バー○ア○トと違いロードの箇所が多いんだから何とかしてほしかった
まあまあ出来はいいんですけど感動するまではいかない
非常に出来はいい!!だがイースにはミスマッチです。曲が激しすぎてぶち壊しです。(最初のフィールドの曲何あれ?聞けば聞くほどイライラします。のんびりしてんのか戦ってるのかわからない酷さ)
・イース???
もはや関係ありません
・戦闘時
I・IIと比べると爽快感がかなり落ちてます。しかもPC版と違いバラバラになりません(携帯版ですらバラバラになるのに)

最悪でした・・・これがイースだなんて泣けてきます!I・IIのときは泣けるほどストーリーの出来が良かったのに・・・Xよりややましになった程度です!イースはシリーズがたつにつれてイースでは無くなって来てます。I・IIをやるときはYを先にやるほうがお勧めです(ああ・・・もうあの時<I・II>のようなイースはもうないのか・・・・・・)

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: ファミコン世代さん (31歳)

基本的なゲームシステムは良くできています。
グラフィックもいいし、サウンドもいいです。
ストーリーもどんでん返しは無いですが、普通に面白いです。
難易度の設定はありませんが、アクションが下手でもレベルを1つ上げれば
誰でもクリアできます(この点は高く評価しています)。

ロード時間、ここまでロードがひどいとゲームになりません。

ゲームをプレイした全時間のうち40%〜50%くらいはロードしていた気がします。

それとマップがとても狭いです(町は2つしかないし)。

欲を言えば盾が使えたらもっと良かったかもしれません。

ロードがゲーム全体を台無しにしてしまった、というのが正直な感想です。
ロードが普通のゲーム並ならかなり面白いと思います。
マップがとても狭いゼルダの伝説みたいな感じのゲームかな?

ゲームをプレイする間にロードがあるのではなく
ロードの合間にゲームをプレイする感じです。

そうとう辛抱強くロードを我慢できる人にはおすすめできます。

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: ムーさん (20歳)

・音楽がよかった
・戦闘が面白い
・武器を簡単に変えられるショートカット○
・武器3種レベ上げが楽しい。
・アクション苦手な人でも楽しめる。

・ロード(長い+頻繁)があまりにも多すぎる為イライラでストレスがたまる。
・ボス戦でたまに処理落ち&フリーズする。
・グラフィックが微妙。ズームすると酷い
・店が少なすぎるため金がすぐ貯まる。
・世界が狭い。
・主人公が薄い
・やり込みが少ない。

ロードがこれほど酷いとは思わなかったです。
5千も出して買うべきではないです。中古で十分。

内容はまーまー普通です。
音楽・戦闘は良かった。
・・しかし二周目プレイしようとは思いません。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: uttamaさん (30歳)

今のところ唯一、携帯ゲーム機でイースが出来る点。

腐ってもイース6、ロードが我慢できればゲームそのものは面白いです。
音楽の再現度は高いですが、街のBGMのループがおかしいのが残念。

●ロード
とにかくロードが多い、しかも長い。
エリア間によるロードはある程度、仕方がないので別に構わないのだが、
(場所によってはかなり待たされるが)
メニュー開けアイテムを選ぶごとにロード、会話すると2,3秒ロード、
LVアップすると1,2秒ロード、ゲームオーバーからリトライしても10〜15秒。
勿論、イベントシーンでもロード。

●処理落ち・フレームスキップが場所によっては酷く酔う。
カクカクしてて動作スペックの足らないPCで遊んでるみたい。

以上、快適とは到底いえないできなので0点とさせて頂きました。

あと、気になったところは、
●移植度
オージュガンに腕が破壊出来ない。マジュヌーン(ノーマル)のレーザーが避けずらい。
●グラフィック
PC版には到底及ばないのは当たり前としても、
他のPSPゲームを見るともっと頑張れると思うのですが。
あとムービーの画質が悪い。特にEDが酷い、DSやGBAみたいに容量が足りない訳ではないのに。

PSPの追加要素としてミニゲームがあるとの情報を見たのですが、
今のところ(本編・タイムアタック共にノーマルクリア)出現してないです。

コピーライトが2005年表記なので、一年前の発売延期から弄って無いのかもしれません、
PSP発売からそんなに経ってない時期に発売ならこのロードの長さも理解できます。

自分はPC初回版、PC通常版、PS2版と買ってきた重度のイースオタですが、
逆にいえば、そう言った人しか買わないと思います。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: ozumaさん (20歳)

システムがいい、アクションRPG好きならいけそう
BOSS戦の曲などがかっこいい
グラフィックが綺麗(最高画質が楽しみたいならPC版の方がお勧め)

ロード長すぎ
処理落ちが気になる(特にBOSS戦闘)

やはりロード時間、PC/PS2版をやった自分からみればPC版>PS2版>PSP版とだんだん悪くなるイメージがある
アイテムセレクト画面でカーソル動かすごとに1秒ほど止まるのは何とかしてほしい所
画質は特に顕著にでている(PC版もスペックが低いとだめだが)
ハードの処理限界のためかポリゴン数なども落としてるようだが
それでも処理落ちするのでなんとも・・・

それでもYs6が出かけ先でできるという点はかなりおいしいと思う(携帯コンテンツもあるが、本格的ではない)

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: 直志さん (20歳)
2 2 3 1 0 0 1 2 100時間以上

戦闘はなかなか楽しかった。

オープニングが手抜きしすぎ。
ロードが多いし、長い。
アイテム欄を見るだけでひとつひとつのアイテム見るたびにロードするからアイテムを使いたくなくなる。

シリーズじゃなかったら誰も買わなかったと思います。
買って損した気分になる。
今まで買ったPSPのソフトの中で一番つまらない。

掲載日:[2006/01/29]
投稿者: 一樹さん (15歳)

オープニングがかっこいい。
戦闘がわりと楽しい。
3種類の剣にレベルがあるのがいい。
音楽がいい。
隠しアイテムが色々あった。

とにかくロード、ロード、ロード。
ロード時間が果てしなく長い。
一画面変わるごとに長いロード、アイテムを選ぶ時にも一回一回止まる。
人と喋る時もロード=喋る気なくす。
あと、隠しアイテムの中には途中の細い棒に乗って取るやつがあるんです。
それに失敗すると下に落ちて、もう一回やり直し。ってやつ。
それが長いロードのために本当なら3分で帰ってこれる所を15かかる。
ロードが長いならこういう同じ所をぐるぐる回るシステムはやめてほしい。
PSPを粉々に砕きたくなる。
あとストーリーは無いに等しいです。

ロードがなけりゃとても面白い作品でした!
買うかどうか迷ってる人は、ロードに耐えられる人は買った方が良いと思います。
僕は正直きつかったです。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: 尻尾さん (14歳)

・アクションRPGとしては最高な出来!!
・とにかく音楽が良い!バトルの緊迫感を良く出してくれている。
・セーブポイントがいろいろなところにあって良い!!
・剣が三本あってどれも特性があるので楽しめる。
・ボスキャラが3Dなのですごく燃える!
・剣が成長していくシステムがおもしろい。
・倒したボスと何回も戦えるのが良い!

・ロード回数が多いのにロード時間が決定的に遅い!!!
・剣が三本あるのは良いが、それでも戦闘がマンネリ化しがちになる。
・プレイ時間が少なく、スグクリアできてしまうので、もったいない。
・エンディングを見たときの達成感があまりない。
・剣が成長しきってしまうと、やることがなくなる。
・世界全体がとにかく狭すぎる。
・武器、防具が少なすぎる。

個人的にはよいできだと思いますが、ロード時間が長いのと、戦闘のマンネリ化
には、少しがっかりします。
でも、音楽に関してはすごい良かったですね。ボスキャラとのバトルも、
燃えます!!次回作を出してくれる時は、長編を期待したいですね。
Ysを始めてやる人も、やっていた人もこの作品は買いですよ!!

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: zeni-さん (28歳)

主人公の人の良さ
戦闘が楽しい

快適さ0点の理由
とにかくロード、ロード、ロード
フィールドに入る出るたびにロード・・・やってられないくらいストレスが溜まりました。

PCでプレーし、携帯で出来るのか!と買ってみましたが、1時間プレー出来ませんでした。
とにかくストレスが溜まります。
あまりに落胆し、何故かPSP本体ごと売ってしまいました。
ロードが長いのは、本体の使用なんですかね?

投稿はPSP版のみお願い致します。

独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所