HOME > シミュレーション > 牧場物語 ハーベストムーン ボーイ&ガール レビュー(評価)

牧場物語 ハーベストムーン ボーイ&ガール
発売元 マーベラスインタラクティブ
発売日 2005年11月23日
廉価版:2006年11月30日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2800円難易度 1.50点
ジャンルほのぼの生活ゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 240Kバイト以上

掲載日:[2014/01/09]
投稿者: B/2 _猫さん (非公開)

オリジナリティー →シリーズ化している所、PS版のほぼ移植という所がファンに嬉しい点だと思います。特に牧物第1作で出てきた嫁候補の孫設定などが「繋がってるんだなぁ」と実感出来ます。他のゲームにはない独特な部分です

→GBAミネなかにはないサウンドがあって新鮮味がありました。音質も特別いいわけではないですが、すこぶる悪いわけでもなく。また季節ごとのサウンドがとてもあっていて良いと思います。冬から春に変わったときは不思議な感動が得られるので面白いです

→このゲームはマイペースに進めることができるので、一度飽きても再発しやすいです。コンプリート目指すならそれほど難しくなく、それなりにやりこめるものだと思います。

→コンプ目指すアイテムがそれなりの量だし、恋愛要素もそれほど難しい点はありません。イベント一つ逃したら……というものもありますが←

→画質が荒いです。あと3Dでしかも右斜めからの視点のみなので最初は距離感が掴めず苦労しました(今でもたまにミスる)。それだったら2Dのほうがよかったです

→アイテムが少ない気がします。それがコンプ目指すのが簡単な理由でもあるのですが。

→まずどこでもセーブロードできるようにしてほしかったです。セーブデータ収められるのがいくつもあるのにこれではなんか勿体無い気がします。
これをプレイし始めてから一番困ったのが説明書に紹介されているキャラ以外の名前が分からないことです。話しかけても名前が出てこないのはとてもやりづらいです。前作やこの作品に関連するゲームをプレイしてからでないと難しいを越えて逆に萎えていたところです。その点では初心者には不向きだと思います

ぼくはこのシリーズでは「GBA牧場物語 ミネラルタウンのなかまたち」が最初の出会いでした。それからたくさんのシリーズが出ていることを知り、最近この作品を購入しました。
手元にあるのはこの2作品で、必然的に比較しながら進めていましたが、「やっぱり知っているキャラが他のゲームでも出てきて嬉しいなぁ」とホコホコしながらやっていました。しかし、ミネなかにはいないキャラが何人かいて「誰こいつ?」ともなりました(笑)

上記にも書きましたが、この作品シリーズは一度飽きても再発しやすいところが一番の魅力だと思います。どの年齢になってもいつまでも再発し続け、長く続けていけると思います。ただ、女の子版のほうもエンディング後も続けられたらな、と思います。

バグ修正、その他の機能面の修正追加を経て、このキャラクター達、ミネラルタウンでリメイクして欲しいです!ぴ、PSP中心に!

掲載日:[2012/06/17]
投稿者: きりきりさん (17歳)

雰囲気を楽しみながら、まったりしたい人にオススメ。
SNSやケータイ向けゲームにあるような農園アプリとは違い
実時間で何時間も待たされるシステムじゃないので、よりマイペースに出来ます。

シリーズの持つオリジナリティは素晴らしいのですが移植前からの変化に乏しい。

その移植前がゲームアーカイブスで片方600円で買えてしまうようになった。
ボーイ&ガール両方購入してもなおベスト版よりも数百円も安いので
こちらのバージョンで買うと損をしてしまいます。

決してソフトが悪いということではないですが
移植前からの変更点・改善点を比較対象にして点数を付けたので
「普通」ばかりになってしまい、低い点数になってしまいました。

ゲームアーカイブスを購入する環境が無い人はこちらを買うしか選択肢はないのですが
もともとゲーム容量が小さめなので、わざわざUMDディスクで買うメリットは少なく
ボーイ&ガールの2つとも持つ意味も無いです。

ゲームアーカイブス版の片方を買ってメモリスティック常備が超オススメ。

掲載日:[2009/03/26]
投稿者: あーにゃさん (17歳)

・PS2のソフトそのままでやりやすかった
・ボーイとガールが一緒になっていてお得な気がする

・画質が少し気になった
・PSP用ということで何かイベントを増やして欲しかった

フレームにすれば小さすぎ、普通では横伸びという微妙な点が気になりますが、やはり楽しいです。牧場シリーズの中で1番はまりました!
ただプロローグムービーなどを、PSPならではの高画質を活かしたものに仕上げればもっと感動できたかなと思います。
でもなんだかんだ言って面白いんですけどね(笑)

掲載日:[2008/09/19]
投稿者: freamさん (非公開)

・元の作品と良くも悪くもあまり変わってないのでやりやすい
・ほのぼのとした擬似牧場主の気分になれる
・セーブが全然ないので快適
・はまる人はホントにはまると思う

・グラフィックがPSP用のワイドにすると結構荒くなる
 かといって戻すと画面が小さくなる
・一ヶ月(リアル)もやっているとマンネリしてくる
・イベントが少ない
・もっと通信でいろいろできるようにしてほしかった。
・3Dがあまり生かされていなかった

もっとPSPの長所のムービーやきれいなグラフィックを追求してほしかった
このシリーズは好きだったのでこの作品は残念だがまた次が出れば買いたいと思える
変に3DにするならGBAの様な2Dで全然良かったと思う

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: サンライオンさん (21歳)

■ほぼ完璧な移植であり、グラフィックや音質が劣化したり
 ロードが極端に長くなったりということもない
 (特に早くなってもいないが)。

■ボーイ版とガール版が両方入っているのはお得。
 両方プレイするかどうかはさておくとしても。

■正真正銘「単なる移植」であること。オリジナリティ1点の理由がコレ。
 グラフィックがワイド画面に対応していないのももちろんそうだけど、
 GBA版では修正されていた不都合(不具合とまで言ったら言い過ぎだけど)までが
 修正されずにそのまま移植されているのはちょっとどうだろうと思った。
 ex)ガール版は結婚したら終わり、雑貨屋で食材のまとめ買いができない等々

説明書まで殆ど移植だったのは逆に笑えたけど……

■何をどう言い繕おうと結局のところは作業ゲームなので、
 向き不向きはハッキリしている。
 毎日あくせくと同じ仕事してお金を稼いで、の繰り返しを退屈と感じるか否か。

作物を育て、収穫し、動物と触れ合い、町の人々と交流し、牧場を少しずつ広げていく。
そんな牧場物語というゲームの面白い部分を全て凝縮した、
まさに「決定版」と呼べる内容ではないかと思います。

牧場物語やったことない、という人にもとりあえずお薦めできる作品ですね。

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: ハービィさん (12歳)

ほのぼのしている所が今までと同じでいい。
ゆっくりのんびりしながら遊べる。
けっこう簡単だし、かなり熱中すると思う。

けっこう単純で、毎日同じ事の繰り返し。
ミニゲームがあるけど、優勝しても大きな変わりが無い。

自分的には楽しいと思いましたが、個人差があると思います。
密かな牧物ファンなので自作に期待です。

掲載日:[2007/08/19]
投稿者: 仙人掌さん (18歳)

>オリジナリティー 4点
ゲーム全体からこのゲームを見ると牧物は特殊な作品なので5点
しかし過去の牧物と比べると普通といえば普通なので3点
間をとって4点

野菜を作って家畜を飼って 育てて・・・このシステムはやはりオリジナリティーに長けると思います

>音楽 4点
季節ごとに変わったりしほのぼのした感じが出ていて良かった 牧物にふさわしいので 4点

>熱中度 4点
何より自由度が高い事 序盤ではゲームオーバーはなく、失敗してしまっても
取り返しのつかないことになることはほとんどない
その為初めてで勝手が分からなくても後になって「あの時こうしておけば・・・」的なことはほぼない
なっても手間をかければ何とかなるものが多い

>満足度 4点
牧物シリーズは個人的に好きなので満足はできた
牧物独特の設定を崩さず恋愛や増築などの要素は良かった

「良い所」に書いた「野菜を作って家畜を飼って 育てて・・・」は悪い所でもあります
言ってしまえば単調な作業の繰り返し、合わない人にはすぐ飽きてしまうとおもいます

>グラフィックス 2点
少し荒い気がします 辛口ですが

>快適さ 2点
たまに動作が遅くなる事 些細な事だが微妙なロードが入る事
ただし他のゲームに比べると4点は当たり前に付けられます ここも辛口に

良い所と悪い所 両方に書いたのですがはやり牧物に合うかどうか
人を選ぶゲームではあると思います 万人受けはしないかと
アクションや戦闘系が好きな人には合わないし 飽きっぽい人には単調な作業の繰り返しになるので・・・

でも一度やってみる価値はありです

掲載日:[2007/07/14]
投稿者: その鳥はやがて…さん (17歳)

●お金のバランスがいい。儲かりすぎず、貧しくなりすぎず。

●牧場を開拓していくのが面白い。

●エンディングはあるものの、基本的にそういうことは考えなくていいので、
 のんびり遊べる。

× 一番はワイド画面に対応していないこと。
  ワイドにすると潰れたようになってキャラクターが少し太った感じになるし、
  設定でフレーム付にすると、せっかくの大画面が活かされなくなる。

× 季節に1,2回、イベントのようなミニゲームがあるが面白くない

× 基本的に単調。
  動物の世話、農作物の管理(水やり・収穫)を一通りやるだけで午前中が潰れる。
  しかも、そのあと特にやることがない。

× 町に用事があるといっても買い物程度で、会話が面白くない。

私は牧場物語シリーズは初めてでした。
このゲームというより、このシリーズ自体が作業ゲー的で、ややマンネリ気味。
牧場を開拓していく時は面白かったけど…

同じほのぼの系であるなら、自分はどうぶつの森の方が好きです。
牧場物語シリーズでは傑作らしいので、ファンの方、興味のある方は買ってもいいかな。

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: mayone]さん (14歳)

結婚、イベント、などがある。
自分で金をため増築をするところ。
キャラクター 一人一人の個性がある。

オリジナルの料理が作れない。
グラフィックが悪い。
時間が流れるのが早い。
金の使い道に限界がある。

超長時間やりこむ といろいろなイベントがある。
また、いろんな人と結婚すると その人の夫への忠実性がわかる。
どうせ やるなら最低でも50時間以上しないと飽きてしまう。
長時間やることでおもしろさがわかると思いますよ。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: インパラ@RSC'03さん (18歳)

結婚できたり増築や、野菜を自由に選んで育てられるところ。
キャラクター一人一人に個性がある。
作った野菜やアクセサリーを誰にでもプレゼントできる。
牧場の規模がだんだん大きくなってくのが楽しい。
ゲーム全体の雰囲気がのんびりしている。
家畜に名前を付けれる。

画面がPSPの画面サイズに無理やりしたみたいで、粗くて横に少し潰れて見える。
かといってフレームを付けると綺麗になるけど四方が狭まる。PSPのでかい画面が生かされてない・・・
同じ作業の繰り返しになる。
ミニゲームみたいなイベントがあるけど面白くない。
フィールドにある荷物などを持ち上げるだけで一瞬ロードのため動きが止まる。

初めてこのシリーズをやりました。
まだ一年目を終えたところなのですが、思ってたより同じ作業の連続で飽きやすいかも。
何十時間もやり込もうかと考えてたけど・・・これから面白くなるかもしれませんが。
BESTになり安くなってるのでこの値段なら損は無いと思います。…

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: yumaさん (14歳)

・魅力的なキャラクター。基本的に悪い人がいないこの町だから癒される。
・ただ作物を作って売るだけというところに、恋愛などをいれたところもよいと思う。
簡単にしか書けないが、この二つは大きい産物だと思う。

・皆さんが仰っているよう、ワイド画面の画像は余り良くない。
・時間が進むのが早く癒される間もなく、いそいそと行動しなくてはいけないことがある。

良い作品であると思います。でもPS版を持っている方はワザワザ買う必要は無いと思います。まったくといっていいほど同じなので…

掲載日:[2006/05/14]
投稿者: キーさん (14歳)

男と女で遊べるからいい。
 結婚などのあともゲームが続くから楽しい。
 時間が現実と違うので、一日に何日も進んで遊べる。

画面が斜めなので見にくい。
操作方法がちがうから難しい。

とても楽しいです。
ボリュームがありなかなか飽きません。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: やまさん (16歳)

のびのびと生活が出来ていろんなイベントがあるところ。
町の人と仲良くすることで好感度があがるところ。
動物たちがかわいいです。
いろんな料理がつくれるところ。
牧場物語ならでわののびのび感。

グラフィックが少し悪い。
時々、人と話す時に読み込みが遅い。(自分だけ?

牧物ファンにはたまらない一品ですね^^PS版やったことあるという人も初めて牧物をする人もぜひやってほしいです。はまりますよ^^私も買うのをひじょーになやんだのですが買って良かったです^^買っても損はしないと思いますよ。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: asatさん (21歳)

男の子、女の子がひとつのソフトで遊べたのが良かったです。
キャラクターそれぞれに好物とかあるのがいい。
何かが変わった!という訳でもなく、目新しいわけでもないですが、牧場物語はそこに良さがあるのだなぁとしみじみ思います。
牧場物語を知る人を裏切ることは決してないですよ。

ワイドのグラフィックの悪さはやっぱり気になります。
折角大きい画面でできると思ったのに。
あと中断セーブができないところ。まあ、電源切ればいいだけですが、携帯ゲームとしてはやはり中断セーブは欲しかったです。
やっぱりやり続けると飽きること。

単調な作業でいつか飽きるんだろうなあと思いつつまた買ってしまいました牧物です。
一心不乱に作物育てたりするだけなのに妙に病み付きになるんですよね‥‥。
単調な作業には飽きてしまった方、半年も置いてやれば、またきっと熱中できますよ!
しばらくするとまたふっとやりたくなってやる度にはまってしまう、それが牧物です
一本保存版に置いておくのに損はないと思います!

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: 不幸せ太郎さん (16歳)

最も良いのはやはり魅力的なキャラクターです。
ほのぼのとした雰囲気が良い。
やりこみ度は相当高いです。
音楽もほのぼのとした雰囲気に見事あっていると思います。
PS版に比べてバグが減り、ロードが短くなったこと。

ワイド画面にするとグラフィックが悪くなること。
単調なことの繰り返しになってきます。
意外と忙しいです……。

かって損はしないと思いますが飽きっぽい人は途中で投げ出すかもしれません。
自分が今までやったシミュレーションゲームの中では傑作だと思います。
シミュレーション好きならかって損はしないと思います。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: シエルドさん (15歳)

オリジナリティーですね。こういうほのぼの系のはあんまりやったことないので惹かれます。月によりイベントも沢山あるのでなかなか凝ってるなって感じはします。
動物とかの動きがリアルだったりして面白いです。

グラフィックがあまり良くない。コンフィングで画質を優先すると表示画面が小さくなるし、画面表示を優先すると悪くなります。

買って損はないと思いますよ。
買うゲームが決まらないってひとは是非!

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: 弾丸さん (12歳)

自分が牧場の主になってあそべるのがいい。
結婚など、いろいろな人とのふれあいができるのが良い。

画面がでかすぎて、主人公などが太って見える。

のびのびした牧場生活ができてとても良い作品だと思う。

掲載日:[2005/12/05]
投稿者: HARUさん (19歳)

ほのぼのした感じがなんとも良い!心がなごみます。
いままでにないアイディアだと思います。

グラフィックは画面にフレームをつければかなりよくなりますよb
結婚や畑仕事や釣りや競馬などなんともリアルな感じです。
かなりやりこめて、そうそう飽きません。
動物の鳴き声がリアルですねb

同じことの繰り返しのようがする・・・。
だけ?かな・・。
たまにだるくなってきますね・・・。。

これは、僕のなかでは傑作だと思いますよ!!
買って損はないと思いますよ!
オススメの一品です!
ちなみに僕は、PS、SP、そしてPSPと三作とも持ってます。(牧場物語)

掲載日:[2005/12/04]
投稿者: ゴリラさん (16歳)

牛や鶏や羊の鳴き声がとてもいい。
作物を植えて育てるのが楽しい。
大人になった馬に乗れて走れるのがいい。

画質がすこしわるい。
やることが単調になってくる。

これははっきり言って買っても損はしないゲームです。
ほのぼのしたものを味わいたい人は是非。

[牧場物語 ハーベストムーン ボーイ&ガール レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)