HOME > シミュレーション > 金色のコルダ レビュー(評価)

金色のコルダ
発売元 コーエー
発売日 2005年11月10日
廉価版:2006年11月9日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,940円
オール イン ガード BOX:8,190円
難易度 3.63点
ジャンル育成・恋愛シミュレーションゲームメモリースティックデュオ
対象年齢【A】全年齢対象 576Kバイト以上

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: ララさん (23歳)

ただ行きたい場所をクリックして行けるだけではなく
その場所を歩いたり走ったり探索できるのが面白いですね。
BP稼ぐのも面白いし、ちゃんと練習しないとヘタクソだったり、
聴いてる人がBPをくれなかったりします。
よく作られてるなーと思いました。
ダレることがなく、常にやることがあるので飽きません。
セレクションの為に衣装を買ったり、目当ての人にプレゼント買ったり。

音はかなり満足です。ゲームなのにこんなにクラシックが聴けるなんて。。
キャクターも綺麗でした。

オープニングのムービーのキャラがなんかヘタクソでした。
低年齢層のコミックに出てくるような絵で、
ヒゲはえてる先生とかヒゲが似合わない状態。。柚木とか変だったのにガックリ。
他のキャラも顔が変形してました。ちょっと残念。
立ち絵は普通に良かったです。何でだろう。。。

あとは難易度が高いことでしょうか・・
私は攻略本などは買わない派(そこまで金かけたくない)なのでつらいですね。
攻略本買わせる作戦としか思えない・・・

悪い所もありますが、かなり満足です。
ただの恋愛シミュレーションではなかったのですね・・
ボイスもあるし、合奏とかかなり楽しいです。
あとクイズとかもできますが、これはかなり難しい・・・。勘便りですw
(物語には関係ない)
これはオススメできます。

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: りんさん (18歳)

キャラクター達の外見にクセがないので、万人受けしやすいと思います。
また、自分の練習次第で流れる演奏曲が上手だったり下手だったりと変わるところも
クラシックならではで良かったです。
特に合奏というシステムが迫力があり、楽しかったです。

他にも気になるキャラにプレゼントができたり、一緒に帰れるのも胸きゅん期待して
買ったのでよっしゃ!って感じでした。笑

パッケージを見て気になるキャラがいなくても
話が進むにつれてじょじょに仲良くなっていくので、お気に入りができるかと。
あと、私はまだ2週目終わったところですが割と熱中してずっとプレイしています。

妖精をいちいち探すのが面倒くさいですね…。
チュートリアルも分かりにくいし、最初は何をすればいいかあまりわかりませんでした。
あと、イヤホンが無い人には結構辛い。

コンクールだけじゃなくて、もっと学園的な要素を取り入れてほしかったです。
そのせいかあっけなく終わった感じがしました。

他の方たちのいうとおり、攻略本が無ければ難しそうですね。

なんといっても出てくるキャラが良かったです。
面白かったのでこの漫画版も買ってしまいました。
もうちょっと内容が濃ければ、評価はもっと上がったと思います。
精霊にぶつかる、という行動については批評があるようですが、私はあまり
気にならない程度だったと思います。
お手ごろ価額なので買って損はないソフトでした。

掲載日:[2007/02/03]
投稿者: 満月さん (非公開)

コルダは、育ゲーでよくある「行動を決めたら見ているだけ」のゲームではありません。
RPG等のようにミニキャラを動かし、歩いている人に話しかけたり、メニューを出してバイオリンの練習をします。
リアルタイムで動いているので、イベント以外は眺めているだけの退屈な時間はないのが良いです。

恋愛ゲームとしては大事ですが、キャラの立絵のグラフィックがとても綺麗です。
どのキャラも見た目にクセのないので、万人受けするとは思います。

パラメーターによってイベントの細かな部分が変わるので、何度でもプレイしても飽きがこないです。
出会いのイベントですら、複数のパターンがあります。
1回目クリア後の2周目以降は、物語の序盤が飛ばせる所もGOOD。

動かすキャラが頭身があり細めなので、「精霊にぶつかる」という重要な操作がしずらいです。
せめて当たり判定をもう少し甘くして下されば良かったのですが……。

「○分経過」と出る練習時間等の経過する時間が長過ぎます。
特にイベントを起こした時のタイムロスが痛いです。
話しかけなければ回避可能な場合ならいいのですが、一定の範囲に入ると自動的に起きてしまうイベントもある為、余計気になります。
下校時間が1時間遅くするか、経過する時間を短めにしてほしかった。

攻略本なしではコンプリートは不可能に近いです。
初回プレイで優勝するコツは掴めても、狙ったキャラとのEDを迎えるコツは掴めない。
詳細なデータを取る人や、攻略本等の情報を見なければ無理ですので、難易度は5に設定させて頂きました。
やりごたえのあるという点では良い点でもありますが、恐らくこのゲームをするのは普段ゲームをしていない女性。
キャラとの恋愛EDを見るだけの親密度をあげるだけでも一苦労。
下手すると、初回プレイでは見れるイベントが少なすぎて、キャラクターの性格がわからない(魅力を感じられない)かもしれません。

育ゲー系ではドーピングなしでクリア目指している自分としては、ドーピングしなければ恐らく恋愛ED攻略無理な点が個人的にマイナス。
(コンクール優勝を目指すだけならドーピングなしで、ゲーム初心者でも楽に出来ます)

大したことはないけど、ちょっとした不満点は以下の通り。
イベントのボイスが出るのがワンテンポ遅く、テキストを早読みタイプの人だとボイス付きだと気付きにくい。
スーパー解釈化した物をわかりやすく表示してほしい。
某ネオロマ2作品の曲はいらない……何となく練習するのを避けてしまう。
クラシックを題材にしているゲームなので敢えて言わせてもらいますが、もう少しレベルの高い生演奏を収録してほしかった。高い音・低い音になると、音の出が悪い演奏があり、気になります。けど、普通のゲームなら気にならない程度のレベルです。

期待以上に面白かったです。
破壊力のある台詞(世間で言う「甘い台詞」)に違和感を感じて、乙女ゲーはあまり好きでなかったのですが、このゲームは普通の会話に出てくるような自然な台詞ばかり。
単なる知り合いから友達へ、そして恋愛感情へ……と少しずつ歩み寄ってくれて、不自然さを感じさせない。
逆に言うなら、最初から逆ハーレム状態でちやほやされたい人には向かないかと思われます。

ここのレビューでよく見る「読み込みの多さ」ですが、言われてみれば確かに多いけど、ロード(待ち)時間は短いので、思った以上に快適にプレイできました(自分と同じように、家庭用ゲーム機に慣れている人なら気にならないかも)。
読み込み以上に、PSPでは他人の目を気にせずゲームが出来るという点が素晴らしい!
1プレイでかかる時間は3時間程なので、攻略なしの息ぬきプレイもしやすい所もいい。
クリア回数に応じてボーナスアイテムが貰えて一石二鳥。

この手のゲームがやったことない人にもお勧めしたいゲーム。
ただし、PSP用の攻略本も併せて購入して下さい。
2作品目も是非PSPで出してほしいです。

掲載日:[2006/08/17]
投稿者: asatさん (21歳)

クラッシックが元から好きだったこともあり、BGMとしてもかなり楽しめました。
とくに5つの楽器でやる合奏は素晴らしい!
気軽に楽しめるように、と短く編曲されているので、好きなところがカットされてるとすこし淋しいですが、興味を持つというきっかけなら成功だと思います。
親密度、ライバル度によって見られるイベントが変わってくるので1周で厭きる、ということはまずないと思います。

読み込みの多さはすこしイラっとしました。それでも新天魔界やBOF3に比べたらなんてことはないので、まあ許容範囲かと。でも曲が止まってしまうのはこのゲームでは致命的かな、とも思います。
私もBGMの大きさが困りました。セリフが聞きたいのに聞こえにくい、というのが残念でなりませんでした。
2周目要素をもっと充実させて欲しかったです。何周もやろう、と思ってしまうので、手に入れた曲や解釈の鐘が引き継げたらよかったのになあ、と。
慣れるまで何をしたらいいのかサッパリつかめなくて1周目は大変でした。とりあえず1周目は慣れるため、にプレイするのがいいと思います。

メジャーな曲が多かったこともあり、耳によく馴染んで良かったです。
合奏は聴く価値有りですね。聴いてて楽しいですよ。
フルコンプするまで頑張ろうと思います……!

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: 日向さん (22歳)

*エンディングのムービーがすごく綺麗!台詞も甘めで、最後まで頑張って良かった〜って思いました。
*高校生の爽やかな恋愛が楽しめました。一緒に登校・登下校したり、段々主人公の呼び方が、名字→下の名前、と親密になっていくのが嬉しかったです。
又がけプレイするとちゃんと他のキャラクターにやきもちをやいてくれたり、細かな所までしっかり作りこまれているのを感じました。
*ネオロマなので、フルボイスではないのですが、他のネオロマに比べてボイスは多めに感じました。ボイスが付いていて欲しい所にはちゃんと付いているので、逆にフルボイスよりも、特別に感じて良かったです。

*キャラクターの声とBGMが別々に調整できない所。
ヘッドフォンでプレイしているのですが、BGMが大きすぎて台詞が聞き取りにくいですね。
*フルコンプするには必ず攻略本やサイトを見ないとできないと思います。
その分やりごたえはあるのですが、気軽に遊びたい方や、時間があまり取れない方には向いていないかもしれません。

クラシックが自然と好きになるゲームだと思いました。CMでもよく使われている曲なんかが入っているので楽しかったです。全体的に甘さ控えめとよくいわれますが、それがとても自然な恋愛の形だと感じました。付き合う前までの関係なので名前を呼ぶだけで照れたりふと赤面するキャラクターが何とも可愛いんです!段々親しくなっていけるので片思いのドキドキをリアルに感じれると思います。爽やかで甘酸っぱい音楽青春ゲームって感じです。確かにかなり難しいのですが、ゲームとしての完成度もかなり高いと思います。
主人公が無個性なので感情移入もしやすいですし、個人的にはかなりオススメです!!

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: sakさん (19歳)

クラシック音楽に関係するゲームっていうのはなかなかないので、購入しました。ネオロマというか、そういう女性向のゲームはプレイしたことがなかったのですが、これはこっぱずかしくなるような台詞もそう多くなくて、何とかプレイできました。

■音楽■
 クラシック音楽とはいっても小品が多く、しかも結構有名な曲ばっかりだったので、クラシックに馴染みの薄い人でも楽しめるのでは?
 何より、コンピュータ音楽じゃなくて生音を取り込んでるところが更に◎!!
 主人公の上達に合わせて、演奏もちゃんと上達してるのが嬉しかったです。

■オリジナリティー■
 クラシック音楽を扱ったゲームが少ないような気がしたので、題材だけでそこそこオリジナリティーがあるのでは?

■満足感■
 スチルやイベント、楽曲コンプリートを狙おうと思って、何度もプレイしました。
 値段以上に遊べたし、おもしろかったので満足です。

何度もプレイしてると、作業的になってくる面があるかも。
ネオロマ的甘さを求めてプレイした人には、難易度が若干高目かもしれないですね。また、キャラクターが甘い言葉を(あまり)出さないので、そういう人にもちょっと??かも。
また、設定が若干ファンタジーなので、そういうのを受けつけない人にはオススメできないですね。

おもしろかったです。
続編などがもし出来るとしたら、購入すると思います。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: あずさん (23歳)

クラシックゲーム(?)ということで、珍しく、また合奏が楽しい!
大人数で合奏が出来たときは、とても気持ちが良いです。
セレクションが4回あり、それまでに自分の能力をあげて毎回優勝を目指す・・・
ので、合間合間にやることは、比較的同じ作業(練習など)の繰り返し。
しかし、一つの動作に時間がすぎるのが早く、やるべきことが多いので、
サクサクと毎日が過ぎるので、飽きません。

クラシック音楽の勉強にもなると思います。
あまり関わっていなかった分野ですが、
「あ、この歌ってこんなタイトルだったんだ」と思うこともしばしば。
作曲家や、その歌についても詳しくなれます。自然と音楽の知識が身に付きます。
セレクション中は、ライバル全員の発表曲が聴けるので(スキップも可)BGM替わりにもなります(笑)
自然と、音楽って良いな〜と思えるようになるんじゃないでしょうか。
楽器をたしなみたくなります(笑)

各キャラの設定もしっかりしています。それぞれが良い味を出していると思います。
イベントやスチルも結構あり、またそれを発生させるのが難しいです。
最低限の条件はありますが、基本的にランダム発生なので、そこが辛いです。
でもだからこそ、絶対見てやる!という意思にかられ、
まだ同じ人をクリアしようと頑張ってしまいます。

UMDディスクの読み込みがイライラします。
音が飛んだり、一瞬止まったり、結構ハラハラしますね。

あと、私のやり方のせいかもしれませんが、
セレクション優勝と各キャラとの親密度を考えると、並行は難しいです。
俗に言う、股がけプレイが厳しいと思います。
優勝を意識すると私には、一人のキャラしか目指せません。
練習に時間が費やされ、キャラとの交流する時間がなくなります。
もう少し練習にかかる時間を減らして欲しいです。

慣れるまでは何をしていいのか、どうしたらいいのか、訳がわかりません(苦笑
慣れてしまえばセレクション優勝のコツもつかめますし、
それほど難しくはないですが、比較的難易度は高いと思います。
でも、だからこそやりがいもありますし、熱中して何度もやってしまいます。
PSPなので、気が向いたときにすぐに出来るし、いつでも止められるところが良いです。
より何度もプレイしてしまいます。これがPS2だったらここまでやらなかったかも。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: 無限大さん (30歳)

【オリジナリティー】音楽(クラッシック)を弾き、コンクールでライバルたちと競い合いながら、ネオロマ出来るのは斬新です。ただ、PC・PS2で既に出ている物の移植なので3点にしました。

【グラフィックス】小さいキャラが画面上をこまごま動くのですが、ギクシャクせず、とても自然に動きます。得にコンクールの舞台の上で楽器を弾くキャラたちの動きはなかなか良いです。(ワンパターンですが)

【音楽】このソフトが音楽をメインにしているので、BGMが良いと言うよりは、キャラクターたちが弾く曲が良いです。それぞれのクラッシック音楽の歴史なども軽くですが触れられています。

【熱中度】一度やり始めると目的のキャラとのエンディングを迎えるまでは〜!!と言う感じでなかなかやめられません。また、様々なイベントが起こるので、全てをコンプするのに、更にムキになってしまいますw。

【満足感】個人的にはかなり満足です。クラッシック音楽も好きで、それを演奏しながらお気に入りのキャラたちと仲良くするなんて、楽しすぎます。
それと、ED後のおまけ(ゲーム中で見たスチルやイベントの他に、一定の条件を満たすとみられるイベント)もおもしろいので、それを見るためにまたムキになってゲームに熱中。

【快適さ】UMDなので仕方ないとは思いますが、読み込みが多いです。少しですがイラッとします。

ネオロマ好きの方で他のハードでコルダをやってないのなら、是非やって欲しいです。高校生の設定だからなのか、他のネオロマ作品ほど甘々なセリフはありませんが、胸キュン体験はできます。もうネオロマ系は卒業しようと思っていましたが、爽やかさに見事にはまってしまいました・・・。

いろんなスチルやイベントを全コンプしようと思ったら、結構時間が必要です。でも苦にならない。恐るべしネオロマ。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。