HOME > シミュレーション > 電車でGO! ポケット 山手線編 レビュー(評価)

電車でGO! ポケット 山手線編
発売元 タイトー
中央値 60
発売日
(廉価版)
2005年9月29日
(2006年12月7日)
ジャンル電車運転ゲームメモリースティックデュオ
対象年齢【A】全年齢対象 704Kバイト以上

掲載日:[2012/12/18]
投稿者: 電GOプレイ者さん (16歳)

グラフィックは、従来の電GOとは違い、とても綺麗でした。
またPSPとういうこどで、持ち歩くにもちょうどいいし、好きな時間にできるのが
良いと思いました。

悪い点は、やはり処理落ちでしょう、対向列車のすれ違いなどが重くなってしまいます
それと走行音はgoodですが、E231系の車内自動放送と、駅の構内放送が、実際の放送を
使ってなくて、そこが残念なところです。

まあ処理落ちが気にならなければ、比較的面白いゲームです。
PSPという携帯ゲームだからこその持ち運びさや手軽さが実感できるゲームです。
初心者モードもあり、初めて電GOをプレイする人でも扱いやすいと思います。

掲載日:[2009/05/06]
投稿者: お昼寝しようさん (非公開)

アウタービューがファイナルよりきれいになってる。
ファイナルではできなかった103系を連結できるようになってる。

一時的にスローモーション
グラフィックはきれいだけど、ファイナルより遠くの家などを表示できなくなってる。
なぜか知らないけど、東海道線に走ってる車両が251系以外登場しない。
東海道新幹線が登場しない。(JR東海が許可しないのは仕方ないけど)

スローモーション化しなければすごいいいゲーム。
103系などが連結できるようになったのはうれしい。
なんだか知らないけど、大崎や池袋に動物っぽい(猿?)のがいる。 何だろう。

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: モンブランさん (22歳)

・電車でGO!FINALを持ち歩ける
・称号システム

・処理落ち多発
・動きがもっさり
・発車ベルが飛ばせない

移植元のゲームの完成度がもともと高いため、
出来はかなり良いですが、言ってしまえば焼き直しです。
称号、名刺交換などの新要素もあるものの、
特に目新しいものではないと思うので、オリジナリティーは3点。

グラフィックは素直に良いです。
PSPのゲームのなかでも、かなりの良い方ではないでしょうか。
というわけで4点。
ブレブレなのは、元からモーションブラーのような効果がかかっている上に、
PSPの残像液晶効果なので諦めるしかなさそうです。我慢しましょう。

音楽は地味ですが、ゲームに合う良い曲が揃っています。
走行音やSEなども、そこそこ臨場感があってGOODです。
携帯機ということで多少の劣化はありますが、
あんまり気にならないので4点。

個人的には4点をつけたい所ですが、熱中度は3点。
チェインシステムや車掌常務、エンジョイモードなど、
ゲームの核となる面白さの部分がきちんと確立されており、
なおかつプレイヤーへの配慮も行き届いているので、
熱中度は決して低くは無いと思います。
しかし、ムービーの取得条件や隠しダイヤの出現が通しダイヤのクリアで、
大体一時間かかるのは厳しい人もいるかも。
そういうことで3点といたします。

満足度は人によりますが、大体において満足は出来ると思います。
ただ、値段が微妙かな…。
焼き直しのうえ、一路線だけなのにちょっと高いです。
(今はFINALのほうが安く変えてしまうのも痛手。)
個人的には出来も悪くは無かったし、満足しているんですが、
考えてみる必要がありそうだということで。

ゲームの快適性はとりあえず良いです。
ロード時間はPSPとしてはかなり短いほうではないでしょうか。
操作性も分かりやすく、練習ステージも用意されています。
ただ、ゲーム中の処理落ちがひどい。
複数の電車とすれ違ったり、低速ポイントなどに近づくと
急に画面が重くなります。
あと、停車時にはほぼ間違いなく処理落ちが発生します。
すれ違いなどはPSPの性能としても、停車時はちょっと…。
なので、2点とします。

慣れれば簡単にクリアが出来るので難易度は1としましたが、
独特なゲームなので操作の仕方やルールの理解までに多少の時間がかかると思います。
ただ、分かってしまえば簡単です。

総合的にみて、出来の良いかって損は無いゲームだと思います。
ただ、人に強く勧められるかとなると微妙な感じです。
「電車でGO!を持ち歩ける」という事に価値や意義を感じられる方ならば
間違いなく買いなソフトです。
ただ、無いとは思いますが、
このためにPSP本体を買うのはありえませんね。

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: たつまるさん (18歳)

グラフィックがきれい。
中断セーブができるので時間がない時でも楽しめる。

処理落ちが多い。これのせいでイライラする。
タイトルの通り山手線しか収録されていないので飽きるのが早い。
難易度が低いので上級者には物足りないかもしれない。

PSPの性能の高さを実感できる作品でした。
チェインシステムのおかげでミスせずにがんばろうと
思えるところがよかったです。

[電車でGO! ポケット 山手線編 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)