HOME > シミュレーション > ダービータイム レビュー(評価)

ダービータイム
発売元 SCE
発売日 2005年4月21日
廉価版:2005年12月1日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 2.95点
ジャンル総合競馬エンターテインメントメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 320Kバイト以上
人数1人
(アドホック対戦最大9人)
対応周辺機器など

掲載日:[2010/03/08]
投稿者: エイトさん (13歳)

グラフィックが良い。
レース時間がちょうど良い。
海外レースがある。
調教師が個性的。
アンティークコレクションやメンコというおまけ要素あり。
1・2歳馬のお世話で気性と体質の改善可。

ロード時間が長い。
レース選びをお任せや目標にすると訳のわからないローテーションを組む。
例 トライアル勝利→放牧
目標ジャパンカップダート→天皇賞(秋)・ジャパンカップダート
一番人気が新馬で平気で着外になったり200倍以上の最低人気がG1で勝ったりする。
ジャパンカップや海外レースのレベルが異常に高い。

競馬好きならやっても良いと思います。
お世話で馬の気性や体質を改善させるというシステムは斬新でした。
ただレースのゲームバランスは何とかしてほしかったんですが・・・。

掲載日:[2008/10/22]
投稿者: Vidalgoさん (13歳)

・かなりリアル。リアルだからレース中の時間の進み方もリアルにして欲しかったが、そうするとかなり長くなりそうだからこの速さが快適。

・オプションで「セリ」の有り無しを決めることが出来るから、「繁殖牝馬セリ」を飛ばすことが出来た。(個人的には「繁殖牝馬セリ」は価格が高すぎるからいらない)

・途中から入るドラマ(?)が現実に起こりそうなストーリー(遺産相続レース)だった。そのあたりもリアルと言える。

・とにかくロード時間が長い!かなり待たされる。

・調教師等の名前が単純。「捨井矢一」(ステイヤー)、「奥俵太」(臆病だ)等。

・勝ちにくい。やっと能力に☆マークが付いた馬を走らせても、惨敗することがある。

競馬ゲームを初めてプレイしたが、なかなか面白かった。
が、PSPの宿命、「ロード時間」に引っかかった。
時々、「ローディング中」の文字が1回で消え、「まもなくレースがスタートします」が
出ることもあったが、それは稀にあることだった。

時間のある方向けかもしれない。

掲載日:[2008/03/26]
投稿者: 騎手の馬鹿息子さん (15歳)

自分の育てた馬でレースに出れるところ。特に画面の見えないところから
一気に出てくるところが良い。
多少競馬の事が分からなくてもお任せに出来るのでやりやすい。
いいレースの様子を保存できる。

とにかくロード時間が長い。
専門用語が結構出てくる。
競馬の事を知ってる人と知らない人ではレースの結果が違ってくる。

競馬ゲームの経験者向きだと思います。
しかし、分かってくるとかなり面白くなってきて、
なかなか飽きが来ません。いまだにやっています。
ロード時間の長さはモンハン2nd並みです。

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: ryuzoさん (31歳)

画質の良さ。
ダビスタになれている人は新鮮かも。

レースや週を送っていくときのロード時間が長すぎるのが不快。
またストーリーは余分。必要ない。ストーリーが蛇足といっても過言ではない。

ダビスタやウイニングポストになれた人には新鮮です。レース画面は見るに値します。ただしロード時間が待てればですが。

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: ホクトベガーさん

お馬さんのグラフィックがとにかく綺麗!馬体の色加減はとても美しかった(青鹿毛以外)
競馬好きっていうより、馬好きにはたまらないと思います。
特に、二歳までの調教シーンは馬の顔のアップは可愛いです。
有名馬がたくさん出てきて、夢の面子レースが味わえるかと。勝負服もちゃんと再現されてて、思い出のレースで、思い出の馬が、思い出の枠番だったりするとちょっぴり感動します。

ロードが眠くなるほどに長い!ともかく長い!
リアルになったぶんしょうがないのかもしれないけど、レースまでのあの居眠りしなさい的なロードの長さは、ゲーム序盤から苦痛。
このゲームを最初に買ったせいか、これはPSPのせいだ!などと思い込んでしまったりもした。

ストーリー性のくだらなさ、不必要な人間ドラマみたいなのがあるのはどうかと思う。
馬の育成にはいっさい関係ないし。某競馬ゲームのように、イベントから幼駒が強くなるなどならまだよいのだが・・・。

種付け時の、過去データや自繁殖牝馬のデータ参照のようなものが無。データ探しにヘタにボタンを押そうものなら、種付けを見送られて悲しい結果に。

ジョッキーが一部実名で出ている割に、強さがそれに比例していない。というより、はっきりいって、ジョッキー選びが無意味なほど、勝つ要素に馬の強さのみが反映されている気がしてならない。木○騎手じゃなくても無意味に内に入っていくのは本当にどうかと思う。

ニックスなど配合関係を詳しく知らない人では、そうそう勝てないゲーム。
馬柱表の本命印が、とってもしらじらしく感じる。
負けても改善策がなんら講じれないまま、ズブズブと愛馬が引退していくハメになるのは悲しい。
たしかに、三歳未勝利で引退していくなどリアルではあると思うが、セリで一億以上で買った馬なら、全て調教師任せのオート設定にしていても、せめてオープン馬にはなるくらいの作りにしてほしかった。(平気で1600万下→引退だったりした)
調教師任せにしないで全てを自分で設定しそれで勝たせたいなら、もっとロード時間を減らして快適性を考え、やり込みやすくするべきだと思う。
それから、せっかくリアルなグラフィックなのだから、馬体の違いをもっと増やしてほしかった。そうすればセリももっと盛り上がるのに・・・と。

なんだかんだいって、初GT勝ちではハッピーになりましたけども・・・。

掲載日:[2005/09/06]
投稿者: ニシノさん

画像がきれい 馬の動きがリアル
1〜2歳の調教が楽しい
VTRをセーブできるのはいい

ロードが長くレースをとばすことが多い
3歳以降は調教できない
最初に買う馬が決められている
ストーリーは関係ない
G1で勝てない

まあまあおもしろいと思うが、競馬をよく知らないとおもしろくない。
携帯ゲームだからおもしろいと思うPS2では買わない。

掲載日:[2005/05/24]
投稿者: MOON-MADNESSさん

レースを飛ばすこと多いのでレース後にVTR保存出来るのはうれしい
お手軽に馬の育成が出来る
資金不足でいきなり終わることがないのはうれしい
条件戦あたりが一番見ていて面白い。

厩務員の特徴はあまりいらない気がした
厩舎に預けられる数が少ない
とにかく、G1は勝てない
ロード時間が長すぎるのでG1でも見ないことが多い
内枠で追い込みかけると確実に沈む
レースの展開が極端過ぎて馬の特徴が生きていない気がする
圧倒的一番人気でも負けまくる
ストーリーは全くいらないと思う
メダルが溜まりすぎて後半は困る
手軽な分、強い馬を作ろうとするとローテーションは自分で決めないといけない。

騎手への指示が仕掛けるタイミングではなく内か外というが欲しかった
馬群に沈みすぎるのは正直イライラする
敗北コメントがないので何が悪いのかさっぱり分からない
馬の疲労具合を分かるようにして欲しい
正直、ストーリーによって感情移入することもないのでいらないのでは?
ライバル情報があるとローテーションも立てやすいと思った。

掲載日:[2005/05/20]
投稿者: onurikaさん

調教が無いのが逆にめんどくささを無くしてくれて良かった。
難易度もすぐに資金が尽きるような事もなく、その辺は良いかも。
データ対戦などが手軽に出来るのも面白い。

ストーリーがあるのですが結局何のためにあるのか分からない。
ロードが長いのは、、、しょうがないといえばしょうがないけど、ちょっと長め。
調教が無い分、配合がメインになってくるのですがその配合の結果などデーターベース化してまとめてくれるような機能があっても良かったかなぁと思います。

配合の結果などをまとめてくれるような機能があればやり込みやすいかったかも。手軽なのは良いのだけど、配合の基本的なことも分からない人には後半単調な作業の繰り返しになってしまうのが残念。

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: 門人さん

箇条書きでいきま〜す
・無線LANがある人は予想モードがイイ!(まだ1回してしてませんが……
・PSPってことで寝る前とかゴロゴロしながらプレイできます。
・データがかなり最新のもの
・メモステの容量さえあればいくらでもリプレイビデオなどを保存できる。
・画像の綺麗さはさすがだね

・やはりPSPソフトの宿命か……レースまでのロードが長い。
・同じ調教師1人に2頭までしか預けれない(調教師は8人います
・8頭以上の馬がいるレースでは、「差し」「追い込み」では勝てないです。。。
・難易度が高いとおもいます。G1がなかなか勝てない……特にダービー……
・調教師におまかせにすると同じレースに自馬が4頭出走とかありえないことおこります。

PSPでの初競馬ゲームってことでまぁがんばりました。みたいな感じですw
他の人はあんまりおもしろくないというレビューが多いですが、僕的には結構楽しめると思います。まぁ人それぞれですけどねw

競馬が好きでPSP持ってるなら買ってみては?
あと、全然関係ないですがタイトル画面で流れるBGMがなんとなくパワプロっぽいですw

掲載日:[2005/05/04]
投稿者: 星さん

・レース時に自馬の状態がアイコンで出るので分かりやすい。
・1〜2歳馬の世話が楽しい。
・グラフィックが綺麗。
・調教関係が調教師一任なので気軽にプレイできる。
・馬がかわいい。
・ソツのない作り。

・ロードが遅い。(レース前に約20秒、レース後に約10秒の読み込み)
・出走登録画面が分かりづらい。
・出走登録されているレースの詳細が番組表で追わないと分からない。
・キャラのネーミングセンスが悪い。
・馬柱表ですべて二重丸の馬でも余裕で入賞できない。
・敵の馬が斜行しまくるため、差しや追い込みは不条理な負け方をする。
・自馬が前にいる馬を抜く際になぜか内へ内へ行こうとする事が多く、
無駄な足を使い、最悪そのまま沈んでいく。
・ファンファーレが実際と違う。しかも飛ばせない。
・ジョッキーが結構バカ。任せ過ぎると裏切られる。
・イベントが多発するため、週を送ろうと思った際に煩わしい。
・調教師のローテーションがダメ。1600mのレースのあとに2400m、その後1400mなど。

良くも悪くも携帯機的なゲーム構成です。
ダビスタなどをかなりやり込んだ人にはちょっと手応えが弱いかも。
ダビスタは三冠馬作ってやめたレベルの自分としては、ゲーム自体は
非常に面白く感じます。
が、ロード時間やインターフェースなどの付加要素の作り込みが弱いです。
また、悪い点でも書きましたが、差し馬、追い込み馬はどれだけ強くても
先行馬にリッジレーサーの敵車のように妨害され、理不尽な形で馬群に
沈む事が多々あります。
なので結局、逃げの支持しか出せず、単調な展開になりがちです。
それと、携帯機としてはありがたい「おまかせ育成」ですが、こちらも
CPUがバカなので任せっぱなしにしていると、良馬が1000万下で消える駄馬になります。

結論を述べると、競馬ゲームとして突き詰めたい方はパスした方が良いと思います。
PSPで競馬ゲームをしたいなぁというライトユーザーなら、わりとハマるかとは
思いますが、きっと突如飽きがくると思います。

投稿者: まっつんさん

貯めたメダルでメンコやコレクションアイテムを購入できるのなどおまけ的な要素があるのが良い。
自分の馬が出走してもレースを見ないで結果だけを見れる。

レースを見る時のロードが長い。
馬券購入額が極端に少なすぎるので、儲けるコトがほぼ出来ない。
自分で調教させるコトが出来ないので物足りない。

調教できないのがちょっといただけないですね。
これといって特徴がなく、あまりオススメ出来ないです。

投稿者: ジェレミーホーンさん

・レースシーンのグラフィックが綺麗。
・ネット接続して、実際の競馬の予想するシステムは斬新。

携帯ゲームで馬ゲーをやる意義は"どこでも手軽に"だと思うのだが
レース前のロードが長すぎる。レースシーンが大きな売りでもあるのに...

だがもっと気に入らないのはゲーム内容自体。
シンプルにしたいのだろうが、それが空回りしてしまっている。

仕上げ率のシステムは、馬の疲労が分かりづらいし
厩舎選びやセリ時にも馬の情報が少ない。
逆に馬のパラメーター自体は、たくさん項目がありすぎて
"影を怖がるか"等の蛇足なものも多い。

全体的に開示するべき情報と隠す情報の選択がおかしい気がする。

ロードの長さか、内容的な問題どちらかだったら
携帯用という事で我慢はできたが、両方ダメだとちょっと・・・

自分は、ク○ゲーという言葉を安易に使うのは嫌いです。
千本以上のゲームをしてきて、そう思ったのは10本あるかないかです。
しかし、残念ながらこのゲームには、この称号を与えたい気分です。

投稿者: 天才マスターさん

グラフィックはなかなか良いと思います。
馬の感じがよく出ていました。

とにかくシステム面が最悪です。
ロード時間は長いし、イベントも練りこまれていない。意味がよくわからない。
ただ馬を育てるのすら、「普通」にできない感じです。
とてもまともにプレイするに耐えられないゲームです。
育成SLGのキモとも言えるシステム面がこの駄目さでは、他が何がどうだろうと正直どうしようもないのですが、その他に特にまともなところが見あたらないのもきついです。
色んなゲームを劣化させて合体させたようなゲームに思えました。

とにかく、やっているとイライラします。
投げ出す事請け合いです。

投稿者: マサシさん

プレステ2などの競馬ゲームと比べると微妙だが、携帯ゲームとしては
かなりグラフィックは良いと思う。
競走馬の数が多いので競馬が好きな人は結構面白いと思う。
データーがかなり新しい。
今年の3歳馬とかもいる。

ロード時間が長すぎる。
自分の馬はオッズが1・5とかでも負けまくるのでやる気をなくしてしまう。
馬券で賭けれる金額が少なすぎて当たってもあんまり意味がない。
最初はイベントがおこりまくってかなり邪魔。しかも意味のないイベントばかり。
あとあとメダルの意味がぜんぜんなくなる。
アンティークとかを集めても何にもならない。
コンピューターの馬の強さが実際の馬と違うところがある。
例えばダービー馬のウイニングチケットがクソ弱かったりとか。

強い馬を作ることはそんなに難しくないので
とにかく競馬が好きならやってみればいいと思う。

投稿者: けいっぴさん

グラフィックは携帯ゲームとしては文句なしの一品。
育成馬(〜2歳)の牧場でのふれあいシステムは斬新。
レースをダイジェストや結果だけみれるのはいい。
いつでも気軽にプレイできる所はいい。
予想モードの斬新さ。
これくらいでしょうか。

難易度が高いのはいいのだが、一番人気でも10〜15分の1程度の勝率はおかしいしゲームバランスが悪すぎる。
また、レースを見るときのロードが長い。しかもすべてみるのもダイジェストでみるのも同じ時間掛るのはおかしい^^;
へたにストーリー入れるならないほうがいい。
調教師の頭がよくない。普通に牝馬をダービートライアルに出してる。
自分で出走レースや調教の設定をできない。

とりあえず言えることは
ほかの競馬ゲームより数段レベル低いです。

前評判がよかったためつい手を伸ばしてしまいましたが、あまりお勧めできません。
これよりかは、ほかの競馬ゲームを買ったほうがいいでしょう。
ほんとにシナリオなくして中身濃くしてほしかったです。

投稿者: 俺さん

グラフィックは携帯機であることを考えれば、綺麗な部類。
キャラ絵とかもなかなか鮮明でさすがPSPだと思う。

・競馬ゲームの一つの楽しみ方で、もっともポピュラーな楽しみ方でもある「最強馬作り」をするにあたって、非常にストーリーが邪魔。序盤は年単位で週送りをしたいのに、頻繁に入るどうでもいいイベントでいちいち止まるのは、正直うざい。
・調教はおろか、レース選択も満足に出来ないシステム。練りこまれていない。自分がローテーションを組んでいればG1クラスの馬も、調教師任せでただの条件駄馬に・・・。
・ロードが長い。
・育成コメントが適当すぎる。

個人的に現在の競馬ゲームの最高峰は、「ウイポ」と「ダビつく」なのですが、本ソフトはダビつくの会社が作ってます。
なので、かなり期待したのですが、奥行きが全然なく、イベントが邪魔すぎて楽しめませんでした。

レースシーンとかは、音声実況が無い分、演出でかなり頑張っていただけに残念です。

次回作はさらに練りこめば買いたいと思いますが、今回は発売日翌日に売りました。

結論:イベントが邪魔でボリューム不足

以上です。

投稿者: ユーポスさん

レース中の画像が結構綺麗だし自分で繁殖した馬が勝った時にはかなり嬉しい
始めて競馬ゲームを買ったけど案外分かりやすかった
ところどころにちょっとしたストーリーがあった。

なかなか強い馬に育たない。
GTなどの重賞が難しすぎたかも
2歳馬セールでの情報が乏しいかと思った。

全体的には面白いと思ったでもアンティークなどを集める
意味がよく分からない。

投稿者: のにみきさん

グラフィックはそこそこよい。
音楽も悪くないですね。
あと無難なレベルです。

とにかくロードが長い。
ロードが長すぎて、レースが苦痛で仕方なくて、見たくなくなる。
一番のメインのはずの、レースが楽しめないってどういうゲームなのだ。
とても最後までプレイする気がおきない。
という訳で快適さはあえて零にしました。
後は、とくにダビスタ等の他の競馬ゲームより優れている部分がない感じなのが
印象悪い。ぶっちゃけダビスタの方が楽しくて奥が深いと思った。

あんまりオススメできません。
買うなら他の競馬ゲームの方がいいでしょう。

投稿者: たこ坊さん

グラフィックが綺麗で見やすい。
レースを結果だけやダイジェクトで見れるのが良い。
地方のレースもあるのでとことん楽しめる。
予想モードは新しいアイデアで良い。

レース前のロードが20秒くらいあるのが痛い。
また、負けたレースの敗因がわからない。
ファンファーレがオリジナル。
セリで買った馬は特徴がわからないので厩舎選びに困る。
全体的に勝ちにくい。ノーリセットでのプレイは辛い。

説明などがあり初心者も十分楽しめるゲーム。
発売前は簡単だと言われていたが難易度は上の方に思える。
PS2だったら考えてしまうが携帯ゲームとしては上出来。
空いた時間にチョコチョコっとやりたい人におすすめ。

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: ジェラルドさん

グラフィックがとてもきれい。馬の動きがリアルです。
ロード時間は短いほうだとおもいます。

ロードは短いのですが、レースを見るときには長い。
最初に買う馬が勝手に決められる(リストはあるが他の馬はなんだかんだ理由付けられて買えない)
最初の馬の名前が買って決められる。

まあ、ただの競馬ゲームですね。携帯ゲームで競馬をやりたい人向けです。
小、中学生は買っても面白くないと思う。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -