HOME > シミュレーション > 新世紀エヴァンゲリオン2 造られしセカイ -another cases- レビュー(評価)

新世紀エヴァンゲリオン2
造られしセカイ -another cases-
発売元 バンダイナムコゲームス
発売日 2006年4月27日
廉価版:2007年8月30日
値段[税込]5,040円 /10周年記念メモリアルBOX:10,500円 /廉価版:2,800円難易度 2.20点
ジャンルワールドシミュレーター掲載数 20件
対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 1,152Kバイト以上

掲載日:[2010/05/17]
投稿者: しんじ?さん (16歳)

自分の好きなように物語を進める事ができるのがとてもおもしろい。「エヴァ序」もそれぞれエンディングが用意されているが、(5つだした)こっちの方が結構燃える。量産機戦も「エヴァ2」の方が超おもしろい。ちなみに「使徒、襲来」の量産機戦で負けると旧劇場版「まごころを君に」の展開で終わるのがとてもいい。(シンジとアスカが生き残るヤツ)

PS2版ではTVアニメのOPがあるらしいがPSP版にはないのがガッカリ。後は特に文句なし。

エヴァ好きな人は一度は必ずやったほうがいい。自分は去年の再放送を観てハマって、エヴァ2のゲームを知ってからずっとほしくて最近やっと買えた。それ以来ほぼやりっぱなし。

掲載日:[2010/03/23]
投稿者: ミヤビさん (14歳)

とにかく、奥が深いッ!
シンジと同じ中2ですが、徹夜をした事もしばしば
フルボイスなので、人とのふれあいが3倍楽しめます!
戦闘グラフィックに好感が持てなかった人もいるようですが、全然大丈夫です!逆に臨場感あると思いました。こういうのもアリだと思います!
結構自由なんですがサボリ過ぎると死ぬんで、緊迫感もありました。
いつも高感度あげるのにいつも必死です。
やりがいがあります。

F型装備にすると、マゴロク装備できんのんで、
表紙と見比べて詐欺だと思いましたw
国連軍はもうチョイ役に立ってほしいです。
クラスメート、ネルフ職員はもうチョット会話選択肢ほしいです。
あと、朝ペンペンに喋りかけられて無駄にインパルスしょうひします。
最後にOP、何故に無い!? ショック

psp1000〜psp3000でプレイしてます。
このソフトは値段以上の価値が充分あります、
是非、EVA好きは一度プレイを!!

掲載日:[2009/05/06]
投稿者: mitamaさん (非公開)

ライフシミュレーションが好きな人はハマると思います。

【人物A】と【人物B】という感じで、みんなの好感度が見れるのでエヴァを知っている方は特に面白いと思います。(ミサトと冬月が熱愛状態だったのには目を丸くしたw加持には【気にかかる】程度だったのにww)
特にする事を決めなくても各キャラの所有アイテム見るだけでも楽しいです。(ゲンドウが結構な間ぬいぐるみを所持し続けてた・・・父さん!w)

自分なりのプレイスタイルとか目的がないとただの作業ゲーとなるので、
・ぶらぶらしてるのは嫌だ!
・コンピューターのくせして不機嫌とか有り得ない!
・これギャルゲーなんだろ?
って方にはお勧め出来ません(^^;

そのキャラになりきって暗いシンジプレイしたり、走り回るレイや物乞いアスカなど、人物像無視でプレイ可能など、自由度はかなり高いです。

グラ・・・1番似てるのはペンペンです。(結構ショック)

音楽・・・第九が着メロでした。(迫力をプリーズ)

判定パルス・・・いらないです。

所持金・・・1番お金持ちのゲンドウが買い物できないって何やの?;

戦闘・・・出来れば臨場感のないレーダー仕様はパイロット以外で。パイロットは臨場感のあるエヴァ操縦で、ってしてほしかった。

基本的には妄想が得意な方
(例えば急に冷たくされたら「はぁ!?」とキレるのではなく、「・・・触らぬ神に祟りなし・・・」とか「どうしたんだろう、機嫌悪いのかな?」とか思う方)
でないと辛い要素があります。でないと突然のアッパー(理不尽な嫌われ方)に心折れます。
・・・っていうか、こういう観点から見ないと、NPCの言動がただのバグとしか思えない時があるのです。特に私の場合アスカがこれ。冷たくしたら少し好感度あがったり優しくしたのに下がったり・・・君の基準は分からんww

難易度は時間経過速度(早い・普通・遅い)で操作可能かと。

慣れてきたらアイテム使わない!他の人のステータスは覗かない!など、
自分で遊びを考えられる人、かつ、エヴァが好きな人にはお勧めです。

逆をいえば特に目的のないプレイスタイルなので、RPG的な(次の町へいけとか誰を倒せとかな)ノリじゃないと無理って方には意味不明なゲームになると思います^^;

掲載日:[2008/11/19]
投稿者: あるあるさん (22歳)

エヴァの世界に浸れる。
それに尽きるかなと思います。

CGや戦闘中の3DなどはPSPにしてはなかなかでしょう。
3Dで動き回るキャラ達も悪くありません。

他で3点をつけたところは良くも悪くもこんなもんかな・・・っていう印象。

自由にエヴァの世界を立ちまわれる。
それは良くもあり、悪くもあるでしょう。
個人的にはそれがダメな点になりえてしまいました。

基本的に主人公であるシンジが他のキャラと親睦を深めることでゲームが進んでいくという形なのですが、仲良くなるまでの過程がルーチンワークです。
キャラクター達と同じ様な会話をし、同じような行動をし好感度を上げる。
結局やることはどこまで行っても変わりません。
確かにエヴァの世界を自由に行動することは可能ですが、詰まる所他のキャラと親睦を深める、もしくは疎遠になるための行動が基盤となり、そのラインから外れることはできません。

また、行動を起こす原因となるATと、行動を起こすためのインパルスゲージがあるのですが、ATはまだいいとしても、インパルスゲージに気を使うのが非常にめんどくさい。

戦闘シーンも3Dグラフッィクスはただの飾りです。
攻撃したときにちょろっとでるアニメーションみたいなものです。
実際はEVA01と名のつくカーソルを動かすだけで、面白みも糞もありません。
「戦闘でエヴァを自由に操れる」なんてことはないので、その点で期待はしないほうがいいです。

個人的には良くも悪くもただのキャラゲーという印象。
タイトル「使途再び」を終えた時点で次に行く気力がありませんでした。

エヴァという作品自体は好きなのと、ここでのレビューの評価が高かったので購入を決めたのですが、正直期待はずれでした。

キャラと仲良くなるためのルーチンワークが苦にならない人なら楽しめるかもしれません。
自分はあっさり飽きてしまったのでお勧めはできません。

掲載日:[2008/09/27]
投稿者: agadgafeさん (27歳)

フルボイス
ボリュームがすごい

大概のことをするのに必要なインパルスゲージのせいで面白かったってよりも面倒だったての印象です。
NPCとの会話や選択肢で、インパルスゲージが足りなくて選択したい項目を選べなかったりするので、それを避けるためにインパルスを貯める。
そのためには水を飲む等の作業の繰り返しと、作業感丸出しでした。もっと他に簡単に貯まる良い方法があったかもしれませんが・・・

戦闘は、最初はエヴァの3Dを見て「お〜!」と思ったけど、3Dは攻撃をする時とされる時、後イベント時だけで、通常はそっけないレーダみたいな画面です。
戦闘自体は特に面白いことも無いです。

ここを見て評価が高く、エヴァも好きだったので買ってみたのですが、初めて1時間ぐらいで、あれ?っとなって、もう少しやれば面白くなるだろうと頑張ったのですが、無理でした。シナリオの2つ目でやめてしまいました。
ただエヴァンゲリオンが好きってだけではつらかったです。
エヴァのキャラとあ〜しよう、こ〜しようと考えれて、そのためには多少の作業もドンと来いって人は楽しめるのかもしれません。

掲載日:[2008/05/13]
投稿者: フルタさん (20歳)

エヴァ初心者にも分かりやすい豊富な説明が非常に助かります。始めに原作シナリオをやれば、エヴァについて詳しくない人でも十分、ゲームを楽しむことができると思います。それにはフルボイス仕様が非常に大きいです。ボリュームもあり、やろうと思えばやれることは多く、携帯機ゲームだからといって手を抜いた感じもありません。貴重そうなIDカードをあっさりくれたり、Hな本を意外な人が持ってたり渡したりでニヤニヤできます、私は。

最初はキャラの反応見たさに色々とコミュニケーションをとるのですが、やはり話すことにしても同じだったりと段々と新鮮な気持ちが薄れてしまいます。他の方も言われている通り、3Dのキャラのグラフィックが多少粗かったり、L/Rで視点の変更ができればと思うことがありました。それ程気になりませんが、ロードも頻繁でした。

私はエヴァについてそこまで詳しくないのですが、興味があったのと、評価が高いこともあって、本当につい最近ですがBOX限定版を中古で購入してプレイしました。PSPを持っていてエヴァに少しでも興味がある人は間違いなく買いでしょう。エヴァだからといって敬遠している人にも、このゲームシステムを是非、体感してみて欲しいと思える良ゲーでした。欲を言えばもっとやれることがあれば良かったのですが、十分満足できる内容でした。

掲載日:[2008/03/02]
投稿者: K-CIDさん (15歳)

普段はザ・シムズのような感じで、戦闘の場面はリアルタイムシミュレーション。一戸一個は珍しくないけど(シムズっぽいのは少し珍しいけど)それらがうまい具合にミックスされてる。 グラフィックは細かいとこまでよく作りこまれてる。戦闘シーンはかっこいい。
音楽も雰囲気に合ってるしいい曲だと思う。
 操作できるキャラが多く、キャラごとにシナリオに変化があっていい。NPCもよく動くので飽きない。  ロードが多くない、しかも早い。フルボイスなのにすごい。

残酷な天使のテーゼがない。  使徒が弱い。  コンビニに入れないキャラがいる。
 コンプリートがむずそう。  ストーリーがわかりにくい。

自分はエヴァのアニメは観たことありませんが、ここのレビューを見て面白そうなので買いました。  自分はかなりハマってますが、人によってはまったく合わない人もいると思います。  でもPSPでこれ程のものができるのは驚きでした。        廉価版で安いので、エヴァに興味があるならやってみたほうがいいと思いますよ。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: たんぽちさん (14歳)

移動も早いしイベントも豊富で気がついたら何時間もやってしまう
戦いの部分も僕は好きです

残酷な天使のテーゼがないのは悲しい
カヲル君は走っちゃだめだー
それにコンプリートがかなりきつい

本当に良い
1番好きなゲームです

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: hyder666さん (非公開)

■PS2版のただの移殖ではなく、大幅に改良。PS2版をうんざりするくらいやっていたが、問題なく楽しめた。

■隠しアイテムによってATを増やしたりと、快適にプレイできるようになった。

■シナリオごとに完全クリア条件が用意されているので、燃える。

■PS2版と違ってエンディングが多数用意されている。
 各シナリオで完全クリアを達成するとプレイキャラ固有のエンディングになる。

■ATを上げたりや戦闘ターンがかなり楽。初心者でも楽しくプレイできる。

■判定パルスの存在。コレによってマンネリになりがちなプレイに気合が入る。

■PSPでもフルボイス!!素晴らしいの一言。

■「使徒、襲来」のシナリオでは原作を忠実に再現できる。劇場版前の振り返りに最適。

■何より自由度は無限大!!エヴァの世界でOOがしたいという目的を持ってプレイすれば、優に100時間以上は楽しめるでしょう。これが熱中度5の理由です。

■ロード時間は短いが、ロード回数が多い。常にPSPが音をたててがんばっている状態。

■フツーにキャラがキャラを貫通したりとPS2版に比べ、グラフィックが多少荒め。

■インパルスの追加によって、PS2版に比べ特定の行動がしづらくなった。
(特に恋愛コマンド関係)

■PS2版より時間経過が早いような気がする。1日が終わるのが早い早い。

■OPムービー、残酷な天使のテーゼがない。これを見てからゲームを始めたかった・・・。まあ、PSPだから・・・といわれればそれまでだが。

■一部のキャラがなぜかコンビ二に行けなくなった。アイテムが頻繁に行き交うPSP版では結構地味に辛かった。

いろいろ書きましたが、PS2版よりかなり良いというかもはや別ゲーに近い。
システム面でのイライラが大分解消され、意味不明の英字が出たり好感度がバグることもありません。
NPCのステータスがわかるので行動もかなりとりやすい。
PS2版を初めからこの仕様で出してくれれば評価も良かったでしょうに。
PS2版を挫折した人にオススメ。エヴァについての認識もかなり深められますし。
特にレイシナリオは興味深くプレイできました。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
やっぱり街や学校、公園やコンビニ等を自由に
歩き回れるのは凄く嬉しいし、自由度が高いです。
ミサトの家や自分の家にも行けるので、面白いです。
自宅に居ると客人が尋ねて来たりする。
また、出来る事も多いので飽きが来ません。
本当に生活感が溢れる内容です。
■グラフィックス■4点
一言で綺麗です。
教室や外の景色等も、結構 綺麗で
驚きました。
また、脇役にも存在感が有る。
アドベンチャー パートの人物イラストが、
アニメのイラストのままなので、
ファンには たまらないでしょう。
■熱中度■3点
徘徊してるだけでも楽しいのですが、
ちゃんとイベントが有るのが面白いです。
人物との会話や、物を買ったり食べたり
飲んだり、生活面でも自由度が有ります。
■快適さ■3点
操作方法が簡単です。
そしてローディングが頻繁に有る物の、
どれも短いので気になら無いです。
あれだけ綺麗なグラフィックで自由度が
高いのに、ローディングが こんなに
短いなんて脱帽です。
学校の廊下から教室に入る時にも、
ローディングは有りません。

■音楽■3点
残酷な天使のテーゼが収録されて無い所。
OPテーマには欲しいと思いました。
その他、効果音やフルボイスな点は◎なので
3点にしました。
■快適さ■3点
良い所にも色々と書きましたが、
カメラ移動が出来無いので、
部屋や狭い場所に行った時の
カメラ アングルが気になります。
Lボタン/Rボタンで視点の変更が
出来れば もっと違ぅゲームになったかも
しれ無かったのに。

■満足度■4点
面白いくらい生活感の出てるゲームだと思います。
圧倒的な自由度と、好きなキャラで物語を
進められるので、その点も良いと思います。
シンジ、レイ、アスカの どれかで物語が
スタートする訳ですが、僕はレイを使ってプレイ
してます。
エヴァンゲリオンは、あまり知らない作品ですが、
この手のゲームは大好きなので、レビュー サイトを
見て面白そぅだったので購入しました。
自分的には結構 満足してる方ですが、
好みが分かれそぅな作品だと思います。
公式サイトやレビューを見て、気になった方は
是非とも購入して下さい。
今なら廉価版が出てるので安いです。

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: 考えるさん (20歳)

たくさんのシステム、そして自由さがとてもよい!
コメントも、多くてよかったです!
フルボイスもいい!

グラフィックがわるいかもしれません、
しかも、一つの行動にかかる時間が遅すぎました!

まあまあよいと思います!
足して二で割った感じでした。
普通よりも、おもしろい!

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: テニ坊さん (21歳)

オリジナリティー:初めてやったジャンルのゲームでした!原作を無視した行動も取れてよかったです!
熱中度:やりこみ要素がたくさんあって、いくらやってもあきません。クリア条件とは違った方向にも進めてよかったです。
以前にPS2のエヴァ2をやったのですが、火器が強化されたため、使徒戦が楽になりました。
イベント、コマンドが大幅に増えたのでPSPがあるならこちらを進めますね。

音楽:PSPだから仕方ないとは思いますが、「第九」のおとがちょっと酷かったです。
グラフィック:デザイナーが貞本義行氏ではないので、明らかにキャラの顔が違うって場面が何度かあった。
快適さ:目的のキャラを見つけても、そこに向かうといない&NCPでしか移動できないところをうろついていて、いつまでたっても話すことができない。
いい点と重複しますが、使徒戦が簡単過ぎて緊張感がない。

PS2版のエヴァ2をやっていても十分楽しめます。
価格も高くはないのでお勧めできます!
ただ、エヴァを知らないと話しについてくのが難しいかもしれません。

掲載日:[2006/10/01]
投稿者: 第18使徒さん (25歳)

どうやら、登場人物それぞれにシナリオが用意されていて、クリア(ゲームオーバー含む?)時に条件を満たしていると新たに選択可能になるようです。従って、ボリュームは充分といえると思います。なお、初プレイ時は主要パイロット3名の各シナリオ(シンジは2つ)が選択可能だったと記憶しています。
エヴァンゲリオンは、その作品名や主要パイロットの名前を知っていた程度でしたが、初プレイ時から選択可能なチュートリアル的シナリオ(原作に忠実らしい)を追って行くことで、ストーリー、操作方法等を大体掴むことが出来ました。率直にお話として面白いと感じました。他のシナリオでは、クリア条件、使徒の出現順・有無すら、必ずしも原作に沿わないようですが、私は元々まっすぐな一本道でないゲームを求めていたので、歓迎しました。
心配していたロード等の待ち時間は短く、快適さが失われていません。

使徒(敵)との戦闘に入るとセーブ出来なくなるので、大分やり直す羽目になった事が1回ありました。チュートリアル中でもこまめなセーブが推奨されていた気がするし、私はこの件で懲りましたが、どうしても忘れがちになります。一時記憶でも利用して、ゲームオーバーでタイトル画面に戻った後、使徒戦からのリトライみたいなものがあったらなと思いました。
また、タイミング良く○△×ボタンのいずれかを押すイベント(通常の戦闘とは別)が様々な場面で起こるのですが、中でも、一定回数の連続成功を求められる場面は、比較的有利な状況にあっても、私には少々難しかったです。

私は、PSのガンパレードマーチというゲームをプレイした経験(Aクリア止まりです。意味の分からない方、ごめんなさい)があって、この手のソフトが据置機でなく携帯機で出てないかなと探していて出会いました。エヴァンゲリオンという舞台で、進化したガンパレをしているようで嬉しくなりました。
更にPSガンパレとの比較になって申し訳ないのですが、戦闘が2D(というか平面。ニュアンスをお伝えしにくい)戦略アクション的?なのは私にとっては喜ばしい点でした。
2周目以降も、私の癖である、フラグ立てに固執してしまって、楽しみ方を自ら狭めているような感覚に陥ることがなければ、長く楽しめるだろうと思ってます。
以上、私と似たような境遇の方には特にオススメします。

掲載日:[2006/10/01]
投稿者: HIROPYさん (24歳)

原作シナリオ以外にも、オリジナルシナリオがあるボリューム感!
圧倒的な自由度と、生活感溢れるゲーム性がすごいです。
PS2版よりも細かいところが改善されててびっくり!
全体的に、やりやすく、しかもおもしろくなってます。

戦闘シーンの3Dはすごくかっこいい!
ファンなら嬉しい要素がたくさんあり、お勧めです!
しかも、フルボイス!
はまれば、永遠に遊べると思います!

OPムービーがない!
しかも、「残酷な天使のテーゼ」が流れない。
これが非常にがっかりでした!

あと、カメラワーク少し悪いかな。
動作や切り替わりが遅いときもあるし、少し操作性に疑問。

戦闘システムがつまらない。
もっとアクション性を出して欲しかった。

ファンならかなりはまるでしょう!
PSPのソフトの中でも、かなりの良作だと思います。
アイデアがおもしろいゲームです。
時間を忘れて世界観に入り込めます。
ファンには是非オススメ!

掲載日:[2006/08/09]
投稿者: ぽかぽかさん (18歳)

PS2のやつが微妙だったので心配だったが、凄い改善されてる。
シナリオが豊富なので、はまってしまえば長いこと遊べる。

戦闘が相変わらず駄目。
戦闘はなくてもよかった。

エヴァなのでストーリーや音楽は良かった。
いろんな人のシナリオが楽しめるのが嬉しい。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: 現実逃避者さん (非公開)

思ったよりも戦闘のグラフィックがきれいで面白く遊べた。
あとなんといってもフルボイスはよかった。

自由度がなさすぎ。ps2版のシステムのままのほうがだんぜん面白く遊べた。
キャラクターの動作がパターン化しすぎていてつまらない。

プレイする人にとって好き嫌いが激しいと思います。
私はシミュレーションゲームは好きなほうなんですがこれはちょっと・・・・・・。
インパルスは必要なのかが疑問です。やっぱり生活動作や会話は自由にしてほしかった。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: HaRuさん (14歳)

PSPのゲームの多くで気になるのはロード時間。その点はGood。
PS2の時のように、ジュースを飲む、なんか食べるなどの行動のスピードUP。
細かい人は「ん?」みたいに思いますが、案外気にならず、逆に快適。
戦闘コマンド、生活コマンドの点では増えてGood。
もっと増えて欲しいくらいですね(笑)

時に、グラフィック、ボイスがワンテンポ遅れることがあること。
戦闘はもっとピシッと、PS2の時の様に動いて欲しかったです。
スロー気味に見えてちょっと・・・。

1つ言うと、これはハマり込める人でないいと少しで飽きてしまいます。
たぶん大体が「使徒、襲来」で飽きてしまうでしょう。
ハマり込めればそれはそれでずっと楽しんでいけるゲームだと思います。
 私的には満点です。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: arizonaさん (16歳)

サブキャラクターのシナリオがあるということ(オペレーター達の個別シナリオ等)
でもう満足です。
隠しシナリオもいくつか(?)あるようなので、それが出るのを期待してプレイしています。

キャラクターシナリオをクリアするにはキャラクター別のエンディングを見ないといけないのですが、これが非常に難しいです。
3、4時間かけてクリアして普通のエンディングとか出ると「時間を無駄にした。」
のような感覚になります……

もうすこしゲーム中にヒントがあればよかった。

個人別のクリア方法を事前に知らないと、毎回同じエンディングを見るハメになってしまうのが難点です。
戦闘やクリア自体は簡単なんですが……。

掲載日:[2006/05/10]
投稿者: asdfさん (非公開)

PS2の方をプレイした自分にとってはこちらの方がかなり良いです
脇役キャラのシナリオができるようになりしかも個別エンディングも入りアニメでは分からなかったキャラの裏側が知れた事は良かったです
イベントも増え何と言ってもフルボイスが最高でした

先ずオープニングが無くなったこと。
あと自分PSPが悪いのかもしれませんが時々フリーズする事

RPGみたいに前もって作ってあるストーリーを自分で進んでいくゲームが好きな人は買わない方いいかもしれません
このゲームはプレイヤーがストーリーを作っていくゲームです

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: UNさん (17歳)

自分はPS2のほうもプレイしましたが、こちらのほうが熱中できました。
シナリオも初めからいくつか揃っていて初心者も楽しめるようになっていましたし、何よりも
イベントがたくさん増えたのがグッドでした。それと、移動できるフィールドがかなり増え、行動範囲が拡大し、さらにフィールドに職員や生徒といった名もない人々が生活感を盛り上げてくれました。キャラクターの台詞がほぼフルボイスな点もゲームを熱中させる一つの要因でした。

PS2から気になっていましたが、あの戦闘はどうにかならないのでしょうか・・・。まあ、慣れれば気になりませんが、初心者にはちょっと厳しいかもしれません。それとキャラクターの口の動きより台詞が遅い時があり、少し気になりました。それと、チュートリアル・・・長すぎです!それにOPの残酷な天使のテーゼ・・・ なぜ無くなったんだぁあぁぁ!

まあ、エヴァ好きなら買いかと。自分はPS2には絶望し途中放棄しましたが、こちらは長く続けていけそうです。携帯ゲームだからこそしれませんがw
買って損、ということはないです。迷っている方は公式HPにプロモがありますので、そちらを参考にされるといいかもしれません。(ちなみに自分はそのプロモを見て即購入にはしりました)

投稿はPSP版のみお願い致します。