HOME > シミュレーション > SDガンダム Gジェネレーション・ポータブル レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

SDガンダム Gジェネレーション・ポータブル

(%)
0% 0% 0% 0% 8%
60点以上】:74.0%
52点〜79点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/02/12]
投稿者: amuroiさん (18歳)

ps2ではneo,seedと3Dに容量を使い、その分MSの数が少なくなっていましたが「こんなものまであるのか!」というほどMSの数があり、さらに差別化もしてあります。
ステージ数に関しても、一通りクリアするだけでも40〜50時間はかかるくらい多いです。
画面もユニットにカーソルを合わせると画面左にユニットの情報が出るので、とても見やすいですね。

アムロやシャアなどの原作キャラを使うときに、彼らの出てくる作品のステージを選ぶと彼らが使えなくなる仕様は勘弁してほしいですね。
また、編成画面に映るときのロードも何度も行く場面だけに特に気になりました。
ユニットの戦闘場面はSEEDとSEED DESTINYのMSが優遇されすぎて、ほかの作品のMSは地味な感じがしてしまいますね。
ハロランクは、支援攻撃をつないでランクを上げるので上げるのに時間がかかりテンポが悪くなっているだけですね。
エンドレスワルツがない・・・

シミュレーションとしては相当いい部類に入り、ガンダム好きならば「買い」ですね。作品を選べるので、ひとつでも好きな作品があると熱中度がぜんぜん違いますね。でも、悪いところにも書いたように、ステージ中のテンポはハロランクによってだいぶ悪いです。

掲載日:[2008/02/12]
投稿者: とろろろさん (20歳)

ボリュームは満点で文句なしです。
ユニット数も膨大で満足この上ないです。
登場作品、登場機体、登場キャラ、全てにおいてこのシリーズで最多です。

ハロランクのせいで完全にテンポが崩壊してます。
これは正直過去最悪の要素なんじゃないでしょうか・・・。
ハロランクの存在自体の是非はともかく、ハロポイント入手時に正味3秒ほど
何もできなくなるので非常に鬱陶しいです。

また一部ステージの敵ユニットの数の多さが異常です。
どんな縛りプレイをしていても否応なく作業感が漂ってきます。

良い作品だとは思います。
が、ほんとにテンポだけはGジェネシリーズにおいてはダントツぶっちぎりで最悪なので、
購入を考えておられる方はこの点だけは覚悟して購入してください。

掲載日:[2007/06/20]
投稿者: まくらんさん (21歳)

PS版Gジェネ(ジェネ〜FIF)と同様のシステムで楽しめ、∀、SEED DESTINYの新規ストーリーの追加で旧来のGジェネファンにはたまらない作品でしょう!

また過去Gジェネ(ジェネ、0、F、SEED)のムービーがこれ1本で見れる、また新規ムービーの追加でさらにシーンを盛り上げてくれる。

ユニット、キャラクターがレベル性になったので、ガシガシレベルを上げていける!
また、別機体に開発してもレベルは継承されるので、一番最初に作ったザニーが終盤になれば手がつけらないほどの化け物に変貌することも。
「オリジナル部隊のMSは化け物か!」とあの人に言わせてやりましょう(笑)

MS図鑑に載る条件が簡単、かつまだ載っていないユニットやキャラクターはシルエットで表示されてるので、容易にどれを載せていないのか分かるのもいいです。
99%まで来てどれを載せていないのか分からなくなった・・・なんてことはもうありません!

ハロランクのせいで中盤以降は作業ゲーになりがちです。これは完全にいらない機能ですよ。

また強力なユニットの大半は燃費が悪く、某オプションパーツを付けないと使い物にならないものが多いのに、オプションパーツは1種類につき1個しか持てない。

欲張りかもしれませんが、過去作品のムービーはすべて見れるようにしてほしかった。
センチネルやF90などのストーリーはないので、0やFであったムービーは当然ながら見れません。

あとはエンドレスワルツのストーリーがなかったことですかね・・・。
TV、OVA作品のストーリーはすべてあるのかと思いきやこれだけありませんでした。
開発スタッフはW嫌いなんでしょうかね。

良悪箇所書きましたが、PSPでこのボリューム、旧来のGジェネファンも大満足の作品といえるでしょう。
ガンダムファンでもそうでない方も、これをやるだけで立派なガンダムオタクになれるでしょう(笑)
このゲームは全ストーリー網羅してクリアではありません!
図鑑を100%にして初めてクリアといえるでしょう!

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: NOテス勉さん (15歳)

まずビックリしたのがユニット数の多さです。くだらない様なユニットまで出ていて、その辺りの作りこみ様は感心モノです。
シリーズ数も多く、飽きにくいです。
あまりにもユニットが多いので、レベル上げに熱中します。あらゆるユニットを作った時の達成感は素晴らしいもの。
あと、難度の高さもそこそこ良いと思います。

大きく見ると良いゲームですが、細かい点で惜しい部分があります。
敵多数VS自軍少数という戦闘スタンスはダメだと思います。多数なのは難度が高くなって良い所だと思いますが、全ての敵のレベルが1(ユニットLvに関しては一部例外有り)であるのは、ただ鬱陶しいだけでイライラします。あえて例えるなら、茶碗一杯の米を一粒ずつチマチマ食べている様な気分。大勢の雑魚をチマチマ倒したって面白くありません。
複数攻撃を取り入れるなり、DS版の様に敵の数はそこそこにして、敵のレベルは比例するタイプにすればもっと長く楽しめると思います。
あと、戦闘時のSEED(運命も)シリーズユニットのグラフィックや演出が美しすぎて、他作品のユニットがとても安く見えます。これは使いまわしだと思うのですが、楽なんかせずに作り直して欲しかったです。

良ゲー。極端に言うとマゾゲー。一歩違えると作業ゲー。
それなりの決心、かなりの精神力が無いと、このゲームの難度に折れてしまうと思います。
時間を掛けるのが好きな人には丁度良いゲームです。

掲載日:[2007/05/27]
投稿者: ZETさん (15歳)

・ボリュームがある。
・機体を作ったり育てたりするのが楽しい。また、機体の数が豊富。
・ムービーが綺麗できちんと作られている。
・それぞれのシリーズの話を楽しめる。
・各シリーズのキャラクターを自由に使える。
・戦闘シーンは派手ではないが、いい感じ。(SEEDは派手だけど)
・音はPSPと言う事で綺麗でした。
・ダブルカットインがカッコイイ!

・そもそもハロランクは必要なのかどうかわからない。
・エネルギーの燃費が悪すぎる機体がいる。
・SEED系の話がつまらなすぎる。その上長いしステージも面倒な物が多い。
・序盤がしんどい。難しすぎるというほどでもないけど、苦労はするかも。
・セリフが少ない・・・。まぁなれちゃえば気になりませんが。
・このゲームには戦略といった物がない。少し考えるときはあるけど、そこまで頭は使わない。
・いいとこまで行っておいて負けるとやる気が皆無になる。(SEED5面が一番ウザかった。)
・顔が思っていたものと全然違うキャラがいる。絵がおかしいっていうのかな・・・。

Gジェネ初体験ですが、今のところ楽しくプレイしています。SEED以外のシリーズをやったあとにSEED系の話をやると似たようなところが多くて他の意味で楽しめます。
ムービーがびっくりするぐらい綺麗だった。スパロボが好きな人は楽しめると思いますが、ガンダム系やリアルロボットが好きではない人は楽しくないかと・・・。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: DOEOさん (18歳)

・やはり豊富なMSとキャラクター。オリジナルもいい味出してる。
・主なシリーズは全部出てる。
・セーブ&ロードは非常に早い。DSのGジェネと大差ないような…
・とにかくボリュームがあり、クリアすらも一苦労。
・マスターユニットを使えば、単機で大暴れできる。
・あの綺麗なドット絵で、可愛いSDのMSが動くのは素敵。
 アニメーションも格好良いものが多い。特にSEED系は派手。

・戦闘に時間がかかりすぎる上、戦い方より強さが重要になるので作業化する。
・ガンダムDXやストライク、強さの割に燃費が悪すぎるような。
・戦艦は、デュートリオンビームを照射できるミネルバが強すぎる。
・一部のサブキャラ、ゲストでは使えるのに仲間にならない…
・戦闘中にカットイン・ボイスが入る際の読み込みが長い。
 セーブ・ロードは爆速なのに何故…

噛めば噛むほど味が出るスルメゲー。
しばらくすると飽きて積んで、そしてまた気づいたときに再開。
そんな感じでまったり進めて楽しいです。

機体を強くすれば戦術を考える必要もなく、単機特攻でも勝てるようなゲーム。
とにかくMSを育てて、戦闘で大暴れして自己満足に浸る。
そんな楽しみ方ができないと辛いかもしれない…

同じ携帯機でも、DS版とは全くの別物。
多作品のクロスオーバーが好きな人はDSのを、
正規のストーリー+自軍がいいと思う人はPSPの本作を買えばいいと思う。

掲載日:[2007/04/08]
投稿者: NTさん (14歳)

・MSとキャラクターが多い
・ムービーを集めるのが楽しい
・Gジェネ初心者でもやりこめる
・ひとつのステージをクリアする時間が長いので長いこと遊べる
・話の時のボイスが多い
・敵ユニットを捕獲しやすい

・音楽がDS版より少ない気がする
・パスチェンジする時間が長い
・攻撃時のボイスが少ない
・コレクションを集めるのが面倒

DS版と同じ日に買ったのですがDS版よりこっちの方が長く遊べ、ムービーもたくさんあり綺麗でよいと思う。
どっちを買うか迷った場合は断然こっち。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: S.Sさん (20歳)

・モビルスーツの種類がとても豊富。

・最初から自軍が用意されており、進めるのに支障が少なかった。

・ハロランクによってOPが変わるので楽しめる。

・原作にそってストーリーが進められている。

・ストーリー展開があって良い。

・コレクション集めが面白い。

・設計するのが面倒くさい。

・キャラやモビルスーツを強くしすぎると敵が弱く感じられる。

・コレクション100%にするのが困難である。

・ステージ攻略に行く前に自軍のセッティングが出来るようにして欲しい。

難易度も丁度良いくらいだし、ムービーを集めるのも面白いので、飽きが来なくて
長く続きました。お薦めします。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: Gジェネ初心者さん (25歳)

とてもボリュームがありますね。
歴代ガンダム作品の浅い部分を広〜く押さえています。
SDなのが残念ですが、ちゃんとガンダムっぽい感じが出ていますよ。
ゲームとしても一応成立しています。
コレクター魂を持っている人なら長く楽しめるでしょうね。

私の場合、戦う理由とかストーリー性が無いと盛り上がらない性分なので
原作ユニットだけで各ステージを戦い抜くつもりでゲームを購入したのですが、
原作ユニットは全く成長しないので面白くありません。
また、敵の数や強さが原作の3倍増し以上なので余程運が良くなければクリアできません。
逆に自軍のユニットは敵の3倍くらいの強さに、あっという間に成長するので、
原作ユニットは完全にお荷物になります。これはむしろ逆にすべきでは?

戦術シミュレーションゲームとしては、最低の出来です。
根本的にバランスが取れていません。
どのシリーズでもステージ2をくぐり抜ければ、後は楽勝です。
私の場合、一機も失うことなく、また全ての敵を1回の攻撃(支援×6)で撃破できました。
ファーストガンダムでは、敵のビグザムやジオングを、
キュベレイやZ、νガンダム等でタコ殴りです。アムロの初代ガンダムなど出番がありません。
やりこんだ結果こうなるのなら分かりますが、
私のような初心者が最初のシナリオから順番通りにプレイしてこの状態というのは
如何なものかと思います。
敵の思考も単調で面白くありません。
基本的に敵側は物量作戦で押してくるのですが、
こちらの強さにお構いなしに戦力を逐次投入してくるので、
各個撃破を延々と続けることになります。これではただの作業です。
だいたい、各ステージのミッションが判明した後に、
もう編成をすることができないというのは、ふざけた話です。
普通はあるでしょう?「離れた味方の救助の為に機動性重視」とか
「ビーム兵器重視か実弾兵器重視か」とか「物量で押すか少数精鋭か」とか
要するにこのゲーム、頭を全く使わないんですよね。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: Jさん (25歳)

・MS、パイロットそれぞれ成長するので育て甲斐がある。
・ムービーがSDであってもかっこよく描かれている。
・各シリーズの原作を思い起こさせるような音楽になっている。
・MS、キャラともに豊富で、ゲームのボリュームも多い。
・アムロなど原作キャラを自軍に編制し育てることができる。

・ムービーは使い回しがあるそうで、確かに若干古臭いように見えるものがある。
・キャラのグラフィックが酷い(絵が下手)
・UCのガンダムだけしか興味ない人には最近のガンダムが混じるときつい。
 (それらの原作自体にガンダムとは呼べないようなものがあるので仕方ないですが)
・SEED関連にボリューム裂きすぎ。そんなにいらない。
・MSとキャラを育てすぎると敵との差が開きすぎる。
・キャラをMSに載せないと設計できない。
・倉庫・捕獲・編制のMSの移動をもっとスムーズにすべき。
・ハロランクはめんどくさいだけ。

悪い点をたくさん書いてますがMSの種類も豊富ですし、原作キャラを自軍に編制し育てられるところがガンダム好きにはうれしい。
使いまわしがあってもPSPでこの内容であれば十分だと思う。
ハロランクがめんどくさいと書きましたが、ゴールドならば取りやすいので
あまりこだわらず、サクサク進めても問題ないと思う。

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!