▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● プラチナランク new!  ● 赤い悪魔
● キャタピルとレベルを同時に上げる方法  ● デビルガンダムを作る・・・とその後  ● プラチナランクを取る方法
● 最初から育てると最強になるパイロット  ● ブルージムについて(省略本当はブルーディステニーです。)
● 序盤のオススメキャラ&ユニット  ● 機体のレベルを一気に上げる  ● 初期ユニット開発プラン
● 優秀ユニット F91  ● 飛行可能ユニットで序盤を制す!  ● 「初代ガンダム」最終ステージについて
● コレクション達成率により入手できるユニット&キャラ  ● 資金稼ぎ  ● ラナロウ・シェイドは…

--- 裏技 ---
● タイヤ狩り  ● マスターユニット
● 自分好みのキャラクター育成  ● 欲しいオプションパーツをGET!!  ● 宇宙でも動くグフ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
プラチナランク
 Vガンダムの最終ステージは、ふつーにやってもプラチナが取れる
 方法はまず戦艦を落としてユニットを回収、リストがいっぱいになったらケドラフや、シャバコ、リグシャッコーなどのタイヤを破壊、そのご超強気の戦艦で6機全部落とすと、約3500キャピタルははいる。これを繰り返すと75000は稼げる。
 実際76600を稼げた
投稿者: sdガンダムさん
赤い悪魔
 オススメするのはコレン・カプル。
 ∀ガンダム2話で手に入るカプルをLv3にしてできるコイツです。
 1〜5まで射程に穴がなく、威力も申し分ない。燃費もよく、あえて弱点を言うなら機動力だろうか。
 SFSに乗せればそれも万事解決なので、かなり万能だと言える。
 OPをつければまさに赤い悪魔w
 攻撃とENを重点的に育てるといいと思います。
 また、ロケット・パンチの戦闘方法がなんというか・・・。面白い(笑)
 中盤までのエースとして活躍できると思います。
 コスト:30200(開発からだと関係ないけど一応w)
投稿者: ガンダムアストレイゴールドフレーム天ミナさん
キャタピルとレベルを同時に上げる方法
 「機動戦士ガンダム第08小隊」のステージ1は、キャタピルと経験値を同時に稼げます。敵は多いですが、ザコばかりなので倒される心配もありません。うまくいけば、ゴールドランクまで行けます。
投稿者: NEO全クリしたぞ!!さん
デビルガンダムを作る・・・とその後
 デスアーミー(又はデスバット)をLV11(LV8)まで上げましょう。(ZZのシナリオだと経験値が稼ぎやすいかも・・・・・)LVが11(LV8)まで育ったら開発でデビルガンダムを選択。

結果・・・・デビルガンダムが作れる。

デビルガンダムを作った後のお楽しみ

LVを13まで上げると、グランドマスターガンダムかデビルガンダムJrが作れます。性能ならデビルJrが上です。
 「性能よりも見た目じゃい!」と思うならばグランドマスターガンダムに開発してください。

結果・・・グランドマスターガンダムとデビルガンダムJrが作れた。
投稿者: デビルガンダム好きさん
プラチナランクを取る方法
 まず、機動戦士ガンダムのステージ1を選びます。そして、マスターユニットを出さないようにします。自軍の戦艦を出します。(中には結構入れている方がいいです。)アムロのガンダムがマスターユニットのはずなので、自軍のユニットでフル支援すれば(敵勢員)プラチナランクがとれます。
投稿者: F91さん
最初から育てると最強になるパイロット
 マーク・ギルダー、ジョナス・リアム、ラナロウ・シェイド、です。
 途中からでも最強になるパイロット
 シン・アスカ、チャン・ウーフェイ、ロンド・ミナサハク、アムロ・レイ、シャア・アズナブル
 シロー・アマダ、デュオ・マックスウェル、ヒイロ・ユイ、アイナサハリン、ジュドー・アーシタ、などです。まだまだ色々居ますが、これくらいで戦闘部隊は終わります。
 戦艦部隊
 タリア・グラディス、ルクレツィア・ノイン、ラ・ミラ・ルナ、エルンスト・イェーガー
 ロウ・ギュール、ラクス・クライン ブライト・ノア、マリュー・ラミアス、メイリン・ホーク
 ハマーン・カーン、ビリー・ブレイズ、エリス・クロードです。
 最初に書いたマークから、ラクスまでが僕の第一部隊です。頑張って育てると強くなります。
投稿者: デュランダル議長さん
ブルージムについて(省略本当はブルーディステニーです。)
 ブルージム(1号機)は2か3号機に開発したら宇宙で動けるが地上がB宇宙がBになります。しかも108mmマシンガンがビームライフルに変わります。あとブルージムはコレクション15%でユウ・カジマと、いっしょに手に入りますし、生産で14000あれば買えます。でも、エネルギーが60しかないためすぐエネルギーがすぐ0になります。
投稿者: シン・アスカさん
序盤のオススメキャラ&ユニット
 第1チーム
 マーク・ギルダー/Hiνガンダム
 フェニックスから量産型ν、νガンダム、という形で生産可能
 フィンファンネルやらIフィールドが魅力 バズーカも意外に強い

ラナロウ・シェイド/パーフェクトガンダム
 ガンダムを生産orプロトタイプガンダムからコツコツ開発を進めると最終形態がこれになる
 殆どの装備が高火力で、敵を一撃で倒しやすい 範囲のスキも少なく、対応しにくい距離2が
 2連装ビームキャノンで対応できる

エリス・クロード/クィン・マンサ
 プロトタイプ・キュベレイからキュベレイと開発を進める
 Hiνガンダムに次いで覚醒武器、Iフィールドとバランスが良い
 弱点というと射撃がメガ粒子砲なのでEN消費がやや多いぐらい程度

ビリー・ブレイズ/Zガンダム
 他3機に比べるとやや劣り気味だがトルネードガンダムからはこれが即戦力だから仕方ない(笑)
 Z+Aとかに開発できるので、生産リスト埋めには良いかも知れない
 ユウ・カジマやロウ・ギュールがコレクションボーナスで手に入ったら交換しても良い

第2チーム
 ジュナス・リアム/ゴッドガンダム
 通信は値が同じラ・ミラ・ルナに変更
 格闘数値が高いため相性がいい(ハズ) ブッシからでも直接生産からでもどちらでも
 飛行性能もあるので格闘においては無類の強さを誇る
 風雲再起にするかは好みで

ニキ・テイラー/ストライクガンダム
 中々にパイロット能力が高い
 射撃を生かすためランチャーがオススメ
 砂漠など地形が悪い時はエール、艦が多い場合はソードにすると良い
 ストライクルージュにするかどうかは好みで
 エール主体ならばEN20%カットできるルージュの方が使い勝手が良い

エルンスト・イェーガー/V2アサルトバスター
 操舵なんて元々艦は避けない物として考えれば必要なし(笑)
 能力が高いので操舵よりもパイロットとして働いてもらいたい
 V2ABはガン・イージ辺りからVガンダムと開発を進めていけば作れる
 EN消費もそこそこで、射程も2以外1〜7と万能
 飛行可能、フィールド、ビームシールド、MAP兵器のおまけ付きとかなり高性能
 途中経過のV系統は全てEN消費が少なめなのでアサルトバスターに限らず扱いやすい

ユウ・カジマは能力が高いので扱いやすいが、BD系統は能力は低め
 ENが僅か60の上、格闘装備がEXAMと扱いやすいとはいえない
 WガンダムやXガンダムなど、適当なガンダムに乗せ変えたほうが良い
 (ちなみにオススメユニットでWガンダムゼロカスタムを推奨しなかったのは
 ゼロシステムの初期MPが弱気になってしまうこと LVがそこそこ上がれば大丈夫)

ロウ・ギュールは整備などが高いがやはりパイロットとして働いてもらう
 レッドフレームは1段階の開発で飛行性能を得ることが出来るのでオススメ
 レッドフレーム・フライトを作ったらパワーローダーからパワードレッドを開発しても良い
 パワーローダーからは全て格闘武器になる上、飛行性能が付けられないため主に宇宙での戦闘に向いている
 余裕があるならレッドフレームを生産して、ブルーorゴールドフレームから開発を
 進めてもいい

これらのユニットが完全に揃う頃には全員のLVが20〜30にはなっているはずなので
 自由度も広まり、クリアしやすくなる

LV上げは初代ガンダム1ステージがオススメ 支援を続ければ少ない回数でプラチナまでいくため、
 タイミングを見計らえばアビリティPを稼ぎやすい
 キャピタル稼ぎはWガンダムの1ステージがいいかも
 敵もそこまで強くないのでゲストユニットのみの攻略も楽な上、
 一度で10000以上はキャピタルが手に入る

※あくまで自分主観なので鵜呑みにしないでくださいな
投稿者: ペーさん
機体のレベルを一気に上げる
 まずは戦艦ミネルバを作りマスターユニットにオプションパーツ(ニュートリオンビーム)をつけて出撃する。一度マスターユニットのENを攻撃できないようまで戦い、あとはミネルバのニュートリオンビームを使えばEN全開にしてまた戦えることができる。(ニュートリオンビームは1ターンに一回つかえる。ミネルバのENは減らないしこれを使えば一気にレベルが上がる。)
投稿者: アッシュさん
初期ユニット開発プラン
 戦力的に厳しいゲーム序盤を切り抜けるためには、生産リストに最初から登録されているユニットを上手に活用して、強力なユニットを効率良く入手していこう。
 それにはまず、コストの低いザニー、ブッシを生産して育てていく。ザニーは、ジム系やザク系へと派生し、ブッシは、最終的にゴッドガンダム(風雲再起)にまで開発することができる。
 そして、オーバーヘッドホークを生産して、リカールへと開発すれば、ペスカトーレとの組み合わせで、ガルグイユを設計できる(ちなみにオーバーヘッドホークは、最終的にドッゴーラへと開発可能)。資金に余裕ができたら、ガルグイユを生産し、ガルグイユから最終的には、リグ・コンティオやゴトラタンといった「ザンスカール帝国」のモビルスーツの大半を開発できる。
 また、初めから自軍に配備されているフェニックス・ガンダムとトルネードガンダムは、一度、フェニックス・ガンダムはトルネードガンダムへ、トルネードガンダムはフェニックス・ガンダムへと開発しておけば、両機体とも生産リストに登録されるので、ユニットの入手が円滑に行える。

〜〜〜初期ユニット開発プラン(※コレクションの達成率上昇を考慮)〜〜〜

[フェニックス・ガンダム]
 →Lv+02 トルネードガンダム

→Lv+03 プロトZガンダム →Lv+02 メタス or Lv+03 Zガンダム

→Lv+04 プロトタイプ・キュベレイ →Lv+04 キュベレイ or Lv+05 エルメス

→Lv+09 量産型νガンダム →Lv+03 νガンダム →Lv+03 νガンダムHWS or Lv+07 Hiνガンダム

[トルネードガンダム]
 →Lv+02 リーオー(OZ) →Lv+02 リーオー(地上) or リーオー(宇宙) or Lv+10 トールギス

→Lv+03 プロトタイプガンダム →Lv+03 ガンダム →Lv+02 陸戦型ガンダム or Lv+03 G−3ガンダム or ヘビーガンダム

→Lv+04 プロトタイプリックディアス →Lv+03 リック・ディアス →Lv+02 シュツルム・ディアス or Lv+04 ディジェ

→Lv+05 フェニックス・ガンダム

[ブッシ]
 →Lv+04 ファントマ →Lv+01 ノブッシ →Lv+03 ライジングガンダム →Lv+04 シャイニングガンダム →Lv+07 ゴッドガンダム →Lv+07 ゴッドガンダム(風雲再起)

[ザニー]

→Lv+02 ザクT →Lv+03 ザクIIF型 →Lv+03 ザクII改 →Lv+04 ザクIII →Lv+02 ザクIII改 →Lv+05 ザク50 →Lv+02 ザクウォーリア →Lv+02 ザクファントム →Lv+03 グフイグナイテッド

→Lv+02 ザクT →Lv+03 ザクIIF型 →Lv+03 高機動型試作機 →Lv+02 高機動型ザクII →Lv+03 宇宙用高機動試験型ザク →Lv+04 サイコミュ試験用ザク →Lv+03 サイコミュ高機動試験用ザク →Lv+04 ブラウ・ブロ or Lv+05 ジオング or Lv+07 ノイエ・ジール

[オーバーヘッドホーク]
 →Lv+07 リカール →Lv+03 ビルケナウ →Lv+03 ドッゴーラ

さらに、敵機を捕獲すれば、開発・設計できるユニットが増えるので、戦力を大幅に強化できる。母艦を迅速に撃破し、機体を確実に捕獲していこう!
優秀ユニット F91
 F91のいいところは超強気になったらとても強くなることです。
  まずビームライフルが4発になり、一機で敵を倒せます
  バルカンがマシンキャノンになり、射程が2〜4になります
  それにMPを消費しないし、飛行ユニットで使いやすいです。
 ぜひ使ってみてください。
投稿者: ガングリジョさん
飛行可能ユニットで序盤を制す!
 今作品では、自分の好きなガンダム作品≠選んでプレイすることができるが、ステージが進むにつれて、あるいは最初のステージで、地上マップが激闘の舞台になることも度々ある。
 地上マップにおいて、戦況を有利に進めるのには、やはり、飛行可能なユニットが必要になってくる。
 しかし、ユニットを飛行可能にするSFSを生産したくても高額なため、なかなか序盤からは生産できない。なので、単独で飛行可能なユニットをできる限り序盤で揃えたい。

まず、最初から生産可能なザニーを開発し続けて、バイアランにする。

次に、『機動戦士ガンダムSEED』のステージ1で、ジンを数機捕獲して、ディンまたはバビへと開発する。

最後に、『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』のステージ1で、ダガーLを数機捕獲して、ダークダガーLまたはウィンダムへと開発する。

〜上記の詳しい開発手順〜

ザニー →Lv+02 ジム →Lv+02 ジムトレーナー →Lv+04 ガンダム・ヘイズル →Lv+04 バイアラン

ジン →Lv+03 シグー →Lv+02 ディン →Lv+02 バビ

ダガーL →Lv+02 ダークダガーL →Lv+03 ウィンダム

上記の手順を踏み、バイアラン、ディン、バビ、ダガーL(ジェットストライカー)、ダークダガーL(ジェットストライカー)、ウィンダム(ジェットストライカー)が揃ったら、最初から自軍に配備されているフェニックス・ガンダム、トルネードガンダムと組み合わせて部隊を編成すれば、各ステージ序盤の地上マップは難なくクリアすることができるだろう。

尚、レベル上げには、難易度の低い『機動新世紀ガンダムX』のステージ1を何度も利用して、ユニットを育てよう!
「初代ガンダム」最終ステージについて
 初代ガンダムのステージ6「宇宙要塞ア・バオア・クー」は、アムロでシャアを倒すと

ホワイトベースとセイラ、ハヤト、カイが強制的に別マップに移動
 そこでは敵が次から次へと出てくる
 しかもオリジナル軍で援護しに行く事も出来ない
 そこで出てくる敵の数がかなり多い
 ホワイトベースは攻撃も移動さえも不可能
 おまけにホワイトベースが倒されるとゲームオーバー

初代ガンダムの最終ステージに相応しく、このゲーム中でかなり難易度が高い部類に入るステージだと言えるでしょう。

しかし強制イベント発生前にセイラで敵を倒しまくって超強気にすれば、該当マップに出てくる敵は全てダブルビームライフル一撃で倒せるようになります。ENが満タンならダブルビームライフルを1ターンで5発撃てるので、チャンスステップを活用すれば1ターンに5体の敵を倒せる計算になります。命中率が低いのでたまに攻撃を外す事もありますが、カイやハヤトに援護させれば確実でしょう。できればカイやハヤトも超強気にしておきたいですね。

これを利用してセイラのENが減ったらホワイトベースで回復・・・を繰り返していけば、意外と簡単にクリアする事が可能です。まともにやればクリア不可能とも思えるこのステージですが、この方法ならそんなに難しくはありません。

また、クリアするだけならアムロ以外でシャアを倒せば強制イベントが発生しないので、楽にクリアできるようになります。ただし、ムービーは観れなくなりますが・・・。
投稿者: ルーファスさん
 99% 東方不敗マスター・アジア シャッフル・ハート
 100% ハロ ハロ
投稿者: ガングリジョさん
資金稼ぎ
 F91のステージ2に出る機体を限界まで捕獲しクリアする。
 資金3万5千と、解体で7万で合わせて10万くらい稼げる。
 他に、経験値もかなりとれる。
投稿者: keeshondさん
ラナロウ・シェイドは…
 ラナロウ・シェイドは覚醒値は初期値が0ですが…
 レベル17になると覚醒値が付加されます。
 もしかしたら他にもこういったキャラがいるかもしれないです。
投稿者: momoさん
--- 裏技 ---
タイヤ狩り
 このページに無かったので投稿。
 まず、Vガンダムのステージ4で、ゲドラフ搭載の戦艦(リシテアなど)を残して残り全て破壊(その戦艦が攻撃してきたらうまくかわして、ゲドラフを弱らせて戻らせた所で囲むといい。配置済みのジャベリンのビームライフル2回あたりでゲドラド(タイヤ無)が戻る・・・・はず。)
 俺の場合は、マスターユニットと戦艦で行った。(マスターのLvは50近くのΞガンダムだった。パイロットはLv99のマーク。別に、戦艦でもよい。敵を全滅できる能力があれば。)
 掃討し終わったら、戦艦を囲む
 ○=見方

○◎○
 ○●○
 ○×○◎
 ○▽○

別に、四隅の○はいらないけど、予備として置いておくとよい。
 真ん中あたりの右の◎は、オリジナルの戦艦。ココに置いておくと、ユニットが1ターンで戻れる。上の◎はリーンホースjrがオススメ。(HPが高いため)
 1、敵戦艦からゲドラフが出てきたら、Lvの上げたい○で攻撃。タイヤを剥ぐ。
 2、全部剥ぎ終わったら▽でMAP攻撃。EN削りでもいいが、月光蝶は見方も削るから注意
 3、ゲドラフが全部戻ったら(2ターン要)次のように囲む
 ○◎○
 ○●○
 ×○×
 そして、他のユニットは一度戦艦に戻り、ENを回復。敵は出てこれないので安心して回復できる。(上の◎は●から機関砲を受けまくるので、散布などをしてたまに避けるとよい。「大丈夫だろ」とか思ってると、超本気+機関砲になって、1ターンで回復できないダメージを受ける(約4000)ので、ちょっとずつHPが減っていって、涙目になる)
 4、回復したら再び最初の陣形に。以後1,2,3,4をローテーションで繰り返す。

俺はサイコ・ハロをつくために約立てた。注意なのは、サイコガンダムmkVなどは、地上のみなので、戦艦移動&接近攻撃不可能(相手が浮いてるため)なので、真ん中の右のオリジナル戦艦の下につけると効率がよい。

もしここに既出ならスマソ

健闘を祈る
投稿者: ガンダムアストレイゴールドフレーム天ミナさん
マスターユニット
 ザク50をマスターユニットで使うと移動力も攻撃力も高いので非常に楽
投稿者: watabouさん
自分好みのキャラクター育成
 今作品では、キャラクターのレベルアップ時の能力値の上昇を、自分自身で意図的に操作することができる。
 キャラクターによって、能力値の上がり易さや上がり幅に違いはあるものの、上がり方はランダムであるため、その都度変化する。
 根気さえあれば、キャラクターのレベルが上がる寸前でデータをセーブし、敵を撃破してレベルが上がっても、能力値の上がり方が気に入らなければロードし直す。
 以上のことを何度も繰り返せば、長所を伸ばすことも、短所を補うこともできる。活用すれば、覚醒値を集中的に上げたパイロットを集めて、ニュータイプ部隊を結成するということもできる。
 よって、自分好みのキャラクターを育成することが可能である。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
欲しいオプションパーツをGET!!
 今作品では、オプションパーツを各種1つずつしか所持することができない。そのため、既に入手済みのオプションパーツを再び入手すると、自動的に破棄されてしまう。
 しかし、各ステージのクリア寸前(ブロンズランク以上)でデータをセーブし、クリアした時に既に入手済みのオプションパーツが手に入ってしまった場合には、すぐにリセットしてロードし直す。
 以上のような手順を踏むことによって、未入手のオプションパーツや欲しいオプションパーツを狙うことができる。
 ただし、シルバーランクのオプションパーツは、種類が豊富なため、いざ欲しいものを狙うとなると、多大な労力と時間を費やすことになるかも・・・。
宇宙でも動くグフ
 SFSに陸上専用MSを乗せると宇宙適性がAになるが、宇宙MAPでは戦艦から出撃させることは出来ない。(あたりまえ)
 ところが、マスターユニットとして出撃させると何の問題もなく動かすことが出来る。
 これにより宇宙でグフを活躍させられるし、逆に宇宙用高機動試験型ザクを地上で育てることも可能。
投稿者: グフカスタムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。