HOME > シミュレーション > ソフト別レビュー集
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

実戦パチスロ必勝法! 北斗の拳 ポータブル
発売元 セガ
発売日 2005年6月30日標準偏差 16.37
ジャンル実機パチスロシミュレータメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象

掲載日:[2014/10/18]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (26歳)

パチスロのシミュレーターとしていじれる設定項目がかなりあるところ。
ボーナスの強制出現・継続、リールの速さ、状況解説ヘルプ機能表示の有無、実機のバージョンごとの違いなど、かなり細かいところまで設定できます。
各モードについて解説してくれるチュートリアルの動画もあるので、初心者でも安心。

BGMが素晴らしいものばかり。
特にバトル時にものはアクションゲームなどに使われていてもいいくらいの爽快な出来。
BGMの中にはボーカル入りの「愛を取りもどせ!」も収録されているので、北斗の拳好きにはたまりません。

「北斗実力テスト」がかなりハマります。
5つのステージから成るテストをクリアしてポイントを稼ぎ、そのポイントを消費してフィギュアをゲットしていく過程が楽しいです。

「ミュージアム」では液晶ビュー(デモ鑑賞)やサウンドプレイヤー(BGM・SE鑑賞)、ゲットしたフィギュアの鑑賞ができるので、内容がかなり充実しています。
液晶ビューではさまざまな組み合わせのバリエーションのデモが用意されているので、それらを鑑賞するだけでもかなり楽しめます。

ロードが数秒かかるうえに、PSPのリジュームから再会した時もロードが入るところ。
1度リジュームからの再会で、フリーズしたこともありました。

フィギュアは何が出るかはまったくの運次第であるところ。
稼いだポイントは500・1000・3000のいずれかの量を消費することでゲットできるのですが、このうち500や1000だと1度入手したフィギュアがまた出ることも。
なので、必然的に消費するポイントは3000だけになります(その分、新規のフィギュアを入手しやすくなるのですが)。

ケンシロウとザコ敵を担当する声優さんの性質がキャラとマッチしていないところ。
実機で演じた声優さんとは違う方が演じているらしいのですが、それを差し置いても違和感が強すぎるミスマッチ。

PSP-3000使用 北斗の拳のゲームは、真・北斗無双をプレイ済みです。

北斗の拳に関するゲームを何かやりたいと思い、中古500円で売られていた今作を購入。
パチンコ・パチスロについてはまったくの無知ですが、今作はかなり楽しんでいます。

原作を読んでいれば熱狂できる北斗の拳の名場面に加え、素晴らしいBGM。
それらを「ミュージアム」で何度も鑑賞できるだけでも嬉しいところですが、特に今作では「北斗実力テスト」が本当にかなりハマります。
パチスロに興味がない私でも、フィギュア集めのために「北斗実力テスト」をプレイするだけでもかなり楽しめるので、暇つぶしや息抜きにやるにはちょうどいいです。

北斗の拳が好きな方、北斗の拳のパチスロを楽しみたい方にオススメです。

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: rockstarさん (非公開)

判別テストなど、実力測定ができる。
リールや演出など研究ができる。

やはり、皆さんおっしゃるように声ですね。
「バトルボーナス確定!」の人の声が変わってるよりは、ましかもしれませんがw

レア演出を簡単に見たり、友達と、どっちが先にボーナス引くかの勝負したりして遊んでます。
まぁ、実機が好きな人は暇つぶしに。

SEがアレですから、自分も今後はこれプレイする時間も増えるでしょう・・・

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: 声優残悔拳さん (22歳)

「強制的にチェリーを発生させる」などのコト細かい設定ができたりしてGOOD。また演出や音楽の鑑賞が出来るモードがあったりオマケ特典も中々充実しています。全体的にはかなり良い出来だと思います。

最大の欠点はボイスです。
ケンシロウ・リン・弱ザコの声優が変わってます!(ラオウ等も一部変更されてますが、声優は実機と同じなので・・まぁ・・・)
リンの声はまぁ良いとして・・・・ケンシロウ・弱ザコの声には恐ろしく凹みました。この2人は素人のアフレコにしか思えません;コレのせいでスロの北斗で”一番快感が得られるハズ”のBB中のザコ3人を倒す「ほぉ〜!あたっ!あたっ!ほぉあった〜!」は拷問と化しています。どうして実機と同じでないのか、痛すぎです。

自分は「出来は10点、しかしケンシロウ等のボイスが0点・・相殺されて総合点は5点」といったところでしょうか。とにかくボイスが非常に痛いです。
ただ「ボイスなんぞ実機と同じでなくとも良い」という人にはお勧めな商品だと思います。

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: 裕さん (29歳)

北斗の拳がポータブルで遊べるところ。
ミニゲームのやり込み要素が高い・・・フィギュアコレクションをコンプリートするためにミニゲームのパチスロ実践テストとかでよい成績をとりたくなる。
北斗パネルが全部収録されてるのも良いですね。

なんか、音がショボイとゆうか時々音声が途切れたり小さくなったりする所。
あと、声優の変更がちょいと気になったり。

まぁ、ホールで打たない人には気にならないところかも知れないけど。
あと、リールが少し汚いような気がします。

実践での攻略にもホールアナライザーとかあって十分役立つと想います。
あとはどれだけ北斗に金をかけてるかってゆか・・・ホールで打ってるかによって違います。
でも、まだまだホールで現役バリバリのマシンなのでこれでリールとかパターンを覚えて実践に役立てることは出来ると思いますよ。

掲載日:[2005/09/05]
投稿者: 天国さん

携帯ゲームで北斗の拳ができる、ホールで並んでるときのひまつぶしにはいいかも〜
PSPを縦にしたプレイはなかなかいけてます、(パネルも見ながらプレイできるので)

主役は銭型を先に購入していたためグラフィックの悪さが気になりました。特にリールが・・・
ザコキャラの声が全然実機、PS2版と違っている・・・
PSPを縦にしてプレイできるのはよかったんですがもっとリール、液晶の大きさの微調整できたらよかった。

PSPでスロゲー初めての方にはグラッフィク等気にならない人もいるかもしれませんが銭型等プレイしたことある方はかなりギャップを感じるかもしれません、比べたらできの悪さに驚きます、初めてPSPでここまで出来るんだと思わなかった作品です。

[実戦パチスロ必勝法! 北斗の拳 ポータブル レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -