HOME > シミュレーション > ジェットでGO! ポケット レビュー(評価)

ジェットでGO! ポケット
発売元 タイトー
発売日 2005年12月15日
廉価版:2007年9月27日
ジャンル旅客機操縦ゲームメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 256Kバイト以上

掲載日:[2010/02/28]
投稿者: けいけいさん (14歳)

・交信などの無線機器、機内放送が結構リアル(マイクを通したこもった感じの音とか)
・JAL協力のため機体塗装や、データが忠実
・パイロットの気分を共感できる(笑)

・一度フライトモードを終わってもメインメニューに戻れない(フライトブックを確認したくてもできない)
・コックピットビューでの計器が見にくい
・↑同じく、左右に首振りが欲しい、周辺の確認がしにくい。
・雪が砂嵐にみえるw(歴代のジェットシリーズもそうだったのでしょうかね…)
・天候による視界不良、操縦障害などが余り感じられない

総合的に良いと思います。
ですが、細部までこだわる方にはおすすめしません。
遠出して、待ち合わせなどの暇つぶし程度です。
あと、実機のエンジン音をベースにSEを作っても良いんじゃないかと思いました。
私的に、ギアダウンの時には手が出ても良いと思います。
あと、キャラを作って隣を見るとキャプテンが操縦してるような演出があっても良いと思います。
チャレンジモードとか作って、ゴーアラウンド指示が出るとか、天候による滑走路使用不可になったりとかのシナリオがあっても面白そうだなと思います。

話は変わりますが、ANAはゲーム制作に協力しないのですかね?
テレビ番組等には協力していますが…

掲載日:[2010/01/19]
投稿者: JA711Aさん (13歳)

・JALが全面協力しているから,リアリティーがある。
・機体・空港ともに,グラフィックがいい。
・短時間でも楽しめる。
・隠し機体も充実している。
・着陸のシナリオがいろいろある
・『トライアルモード』は,天候・時間・風が選べ,いろいろなフライトが楽しめる。

・A300−600Rのモデルが,B767の機体塗装とウィングレットをつけただけで,気に入らな い
・『JAPAN AIRLINES』のロゴが,旧塗装ロゴ
・B747-400の2階席の窓が-400D仕様の塗装になっている(2つの窓がついている)。

全般的に良い。ついつい熱中しすぎて親に怒られる始末だ(笑)。でも,一部デフォルトが気に入らない。更新ファイルみたいなのを出してもらえればね…。また,DC-8のエンジンの音がB767のを使用しているのか,うるさいエンジン音じゃないのも残念!

掲載日:[2009/05/21]
投稿者: skywordさん (15歳)

・機体の外観がなかなかリアル
・ミニマムやV1.VR.V2などのコールがある
・リプレイモードがある

・コックピットや機体にゴツゴツ感(ドット)がある
・タキシングや巡航が無く、離着陸しかない
・エンジンの始動音にリアリティがない
・ラダーを使うと進行方向が変わり、「強風」の設定でも横風時の着陸態勢がとれない
・離陸時の加速がかなり早い
・コックピットの計器類のリアリティほとんどない
・着陸時に勝手に逆噴射がかかる(エンジンに隙間があいたままになる)
・着陸時にフレアが勝手にされ、首輪が接地してからは上昇できない
・着陸前や着陸してから大きく蛇行をしても高得点の時がある
・すごい降下率で着陸しても高得点の時がある
・地面すれすれで飛んでも警報音が鳴らないことが多い
・管制官との交信にリアリティがない

操縦が簡単すぎます。また、タキシングや巡行ありのモードも欲しくなります。チェックリストをタキシング中に読み上げる機能があればさらにGood!!エンジン関係の計器etcも機能してほしいですね。自分以外の飛行機も飛んで欲しいです。
緊急時における体勢回復などもっと多種類のフライトがしたいです!!

掲載日:[2009/02/23]
投稿者: 普段はFSXで飛んでますが、、さん (32歳)

・PSPで気軽に離着陸を体験できる。
・発売後4年経っているが、満足できるグラフィックの綺麗さ。
・色々な空港・機体が使用できる。
・アプローチも複数存在する。
・離陸時のV1,VR,V2やアプローチ時のコールをしてくれる。

・挙動がしょぼい。
例1)バンク角が浅いのに旋回速度が異常に速い。
例2)フラップフルダウンでも速度への影響が少ない。
・管制通信のイントネーションが変。
・スラストレバーに対するエンジン音のレスポンス
フルスロットルで加速すると離陸上昇中もまだ回転数が上昇している音がする。

最近PSPを購入したので、ちょっとした時間にプレイ出来る飛行機ものが欲しかったので買ってみました。

過去のレビューで巡航が出来ないという不満もありましたが、
私的には離着陸のみを隙間時間で気軽に遊べるので重宝してます。
(もちろん巡航出来ないのは分かって購入しました。)

それより飛行機の挙動の作り込みが酷くて気になります。
ま、子供向けの玩具なので仕方ないと妥協しています。
(そう考えたらよく出来た玩具です。)

掲載日:[2008/12/26]
投稿者: ヒロトシさん (13歳)

画質が綺麗だった。
飛行機の効果音や飛行音がリアルであった。
飛行機がリアルなこと
他はなし

巡航プレイができない
隠し機体のくせにすぐに出てきて、すぐにあきる
離着陸の時しかプレイができない
機体の数が少ない上に、空港の数も5つしかなく、非常に少なくがっかりした
あまりオススメできる商品ではない。

航空機のゲームは1つも持っていなくて、少しは面白くはまるゲームを買おうとしたら、飛行機を使って運行するのが非常に少なく、すぐに飽きてしまった。テストでいい点とって買ってもらったものがつまらなく、すごいショックだった。

掲載日:[2008/07/26]
投稿者: ヒコーキ野郎さん (16歳)

・グラフィックが綺麗
・サウンドが多い
・空港の情報が載ってる
・離陸に失敗してもUターンすればまた飛べる

・タキシングやスポットインが出来ない
・隠し機体のA300が、B767にウィングレットを付けただけ
・航空機の「JAPAN AIR LINES」のロゴが旧塗装ロゴ

飛行機に興味があって、ジェットでGo!を購入しました。PSPは新型です。

最初の頃は、簡単すぎてすぐにクリアしてしまったので、ゲーム専門店に売ろうかと思っていました。
しかし、今では、自分で航空機を選んで実際JALが飛ばしているような路線を組んで遊んでいます。

例えば・・・
    B777−200
       東京〜〜〜福岡〜〜〜東京〜〜〜福岡〜〜〜新千歳〜〜〜東京

B747−400D
       東京〜〜〜新千歳〜〜〜東京〜〜〜福岡〜〜〜新千歳〜〜〜東京

などなど

紙にあらかじめ書いて安全・安心・毎日運行!!

掲載日:[2007/02/20]
投稿者: VAIOさん (12歳未満)

グラフィックはまずまずいい。
PSPでジェットでGO!ができるところ。あとほかに
機体のペイントが現在モデルと言うところ。
ほかには特になし!

このゲームのいいところはグラフィックしかありません。
かなり不満。離着陸だけなのですぐにマイルがたまり、機体もすぐに全部出てきて
すぐ飽きる。おまけにパノラマビューがなくなっている。

ジェットでGOシリーズの中でも最悪な作品。
せっかく2で1には無かったタキシングなどを入れてくれたのに・・・
1よりボリュームが無くなっています。
あまり購入することはお勧めできない作品です。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: ジンさん (12歳未満)

グラフィックスがいい。
音楽が多い。

離着陸しかない。
機体がすぐ出てきてすぐ飽きる。

ぼくは、ジェットでGO! シリーズを1・2としてきましたが、ポケットが一番すぐ飽きました。
巡航などが無いとやだってひとは、買わない方が良いと思います。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: RYUZOさん (31歳)

PSPの割に画質は良い。

タキシングや巡航がなく、離着陸だけなのが不満。すぐに飽きる。
空港の数は多いが、地域の特性や風景が感じられるものでないので数が多いことにメリットや喜びが感じられない。

フライトシミュレーションが好きな人は絶対に買わない方が良い。すぐに売りました。
パッケージに巡航やタキシングができないと書いてありますが、まさにその通りです。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。