HOME > シミュレーション > モバイルトレインシミュレータ 京成・都営浅草・京急線 レビュー(評価)

モバイルトレインシミュレータ
京成・都営浅草・京急線
発売元 音楽館
発売日 2006年2月23日標準偏差 7.89
ジャンル鉄道運転シミュレーションメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 160Kバイト以上

掲載日:[2014/01/27]
投稿者: Kunitachiさん (14歳)

実写映像でかなりリアル。効果音の音質も上々。
メンテナンスや車両購入といった要素も面白いです。
ブレーキナビもわかりやすくていいと思います。

映像がリアルなのはいいんですが、かなり荒いです。特に京成。一部逆光もあります。
ナビゲーションがもうちょっと親切(東急みたいに先の方まであるやつ)だとわかりやすくていいと思います
バグが多いかな?編集の繋ぎ目がわかるところがあったり、残像が残ってたり・・・

PSP-3000で使用しました。かなりよく仕上がっていると思います。ブレーキナビや車両購入、メンテナンス等はこれからも採用していただきたいです。ただ、先述のバグや、ナビゲーションの不親切さが修正されるとなおいいかと思います。

掲載日:[2009/10/14]
投稿者: 高砂検車区33東さん (非公開)

京急・都営は画質はいい
効果音はいいほうである
ブレーキサポートは使える
東急編は試験で車両が増えるがこっちはポイント制なので楽

運転台を抜いてもPS2よりあまり変わっていない(もう少しダイヤを増やしてほしかった)
京成の画質は悪い
フリーズがある

フリーズと京成の画質をよくしてもらいたい
京成AEなどのポイントを下げてもらいたい

掲載日:[2009/08/24]
投稿者: N1000さん (非公開)

映像がリアル、運転席の座席の音や運転士の点呼の音がよかった。
トレシュミで初のポイント制が導入されていることによりポイントをためる楽しさが出来た
ロード時間は許容範囲

京成線の画像の悪さと映像が逆光している。
警笛を長く鳴らすと空笛と電子警笛が両方鳴り出すのが残念
N1000系のドレミファの音階がゲームと本物でかなり違っていた
1500系ではチョッパ制御とVVVF制御がゲームに登場するがVVVF制御の方がIGBTしかないことが残念だった
たまにフリーズして動かなくなる
UMDディスクをISOにした時の容量が大きすぎ

PSP-1000を使用。 運転台がほしい。

掲載日:[2009/06/01]
投稿者: ランランルーさん (非公開)

東急と比べて、動きが滑らか。
東急では、人が、ものすごい速さで歩いていた。このゲームはそうゆうことがなくなっている。
浅草線と、京急の映像がきれい。

京成の映像が、東急以上ぼやけてる。
対抗列車がはやすぎる。

京成以外は、そこそこ映像がきれいでリアルでした。ですが、一番ダイヤや、本数の多い京成がこんな映像では少々悲しかった。

このゲームはトレインシミュレータのなかでは、かなり長く遊べるゲームだと思います。

掲載日:[2008/05/11]
投稿者: デハ7200さん (17歳)

京急の映像が綺麗。特に地下。東急とは違って壁のカクカク映像がほとんどないし、なめらか。地上に出ると、東急では綺麗に写らなかった、空まで綺麗に写っているので京急の面ではかなり評価できる。試験で途中からやり直せたり、車輛選択できるところもいい。

京成の映像。あきれた。東急のほうがいいくらい。すごくぼやけたり、5秒くらいすごく綺麗になったかと思うと、対向列車が見えないくらい明るさが暗くなったりした。

全体的に内容としてはよくできていた。車両の購入やメンテナンス等は以降の作品に入れて欲しい。しかしやはりロード時間と京成の映像の悪さを考えると満足はできなかった。その点だとスムーズに運転を開始できて、どの区間も平均的な綺麗さの映像である東急のほうがよかった

掲載日:[2008/03/17]
投稿者: 趣味は鉄道の撮影さん (19歳)

とても実写ということもあってリアルで臨場感はとてもありました。
PS2は運転台も表示され、本当に運転している気分になりました。

やはり画像はかなりリアルですが、カクカクの動きがあまり改善されていませんでした。あと、たまにすれ違う電車が猛スピードだったり・・・。
最後に、私は警笛を電子警笛と空笛を別々のボタンにした方が良いと思いました。

音楽館さんが作ったトレインシュミレーターは全体的にとても良いと思います。
これからも、もっとすばらしいゲームを作っていただきたいですね。

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: KSさん (21歳)

電車の走行音
歓呼や運転席のドアの音に感激
地下鉄の映像がきれい

たまにフリーズする
京成の解像度が雑

まだ試してない車両があるが、隠し車両も充実しています。
京成が一番大変でスカイライナー何回やったかわかりませんがぎりぎりSでした。
未知の世界京成線はどうなっているかが解りました。
かなりはまりました。

掲載日:[2006/08/21]
投稿者: pspsさん (12歳)

・これまでのシリーズ違ったシステムがある。
グラフィック
・普通に見れば綺麗
・様々な音楽(効果音)が再現されている。
・短い路線などでポイントを集め新しい車両などを購入するのは結構熱中する。
・電車の性能がよく現れていて満足した。
・セーブもPSPにしては早いロードも少々長いが許容範囲
・2時間の路線(スカイライナー)などはけっこう難易度は高め
・地下鉄などもなかなか難しい

さすがにトレインシミュレーターシリーズの欠点の画面の荒さは改善されまくっていたが
高速、低速運転時の画面のカクカクはまだ未改善(少々しか改善されていない)

運転台表示がないのは少々悲しいですが、PS2の東急をはじめてプレイしたときの
ちっちぇーー、という驚きが無くなってうれしいです。
あと京急の時の普通が新町ー川崎(5駅程度)しかないというメーカーに文句言ってやりたい
悲しみがすこし改善されていてうれしかった。

総合的

やっぱり全体で2位(一位は東急)のできでした。

掲載日:[2006/06/17]
投稿者: 永久の旅人さん (非公開)

実写というのが大きなポイントである。ちゃんと人とか車が動いてる。
効果音がとてつもなくリアル。モーター音は本物と何の変わりもない。ドア開閉や終点で運転士が片付けをしている音まで収録されている。
ブレーキナビ最高。これがあれば絶対ミスらない。
運転時に画面上に表示されるナビゲーションが親切。信号情報や速度情報を的確に知らせてくれる。
路線が相当ある。車両購入、メンテナンスシステムがいい。

実写と言っても、少々荒い。なぜか速度が速いと綺麗になる。あと、編集時の繋ぎ目が明らかに分かる。しかし、それを上回る実写の感動がある。運転台が無い。

実写という点でこのゲームを買ったが、正解だった。この値段でこれだけのボリュームはすごい。

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: 鈴木さん (16歳)

とてつもなくリアル。東急では無かった停車位置修正が復活していた。
また、運転士が交代する時にも乗務員用扉の音がしたり色々細かい。
あとブレーキングのグラフがとても便利。これがあると運転がすごく簡単になります。
隠し警笛も実際に鳴らさなければいけない場所なので探すのが楽しい。

地下の画像はとても美しいのに、地上にでると「?」という感じがする。
まぁ東急に比べたら全然問題ないです。PS2の京成・都営浅草・京急編をやってからだと少し気になる。

全体的には良いゲームだと思います。 PSPでは無理かもしてないけど、運転台もあればもっと良かったと思います。

[モバイルトレインシミュレータ 京成・都営浅草・京急線 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)