HOME > シミュレーション > 大戦略 ポータブル レビュー(評価)

大戦略 ポータブル
発売元 元気
発売日 2005年12月22日
廉価版:2007年2月22日
ジャンル近代戦略シミュレーションメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 320Kバイト以上
人数1人
(アドホックモード通信対戦時2人)
対応周辺機器など

掲載日:[2013/03/20]
投稿者: 大破したFV指揮通さん (14歳)

1 ステージがシンプルでわかりやすい。
2 使用できる兵器が多い。
3 戦闘シーンのロードが短い。

1 現実世界で攻撃出来る相手に攻撃が出来ない (攻撃機も現実では空戦できる、機銃などで。
2 戦車や兵員輸送車などの砲身が角ばっていてダサい。
3 軍資金の持ち越しができない。

「大戦略」と言うタイトルは沢山ありますが、このゲームはシンプルで初心者でもすぐ慣れる、国籍関係なく兵器が使えるからしばらく飽きない。

掲載日:[2010/01/19]
投稿者: (T_T)さん (13歳)

とてつもなく暇な時に暇つぶしとしてはかなりいい
BGMがそのゲームにかなりあっている曲だから緊張感が出てくる
兵器とマップの種類がかなり豊富

自軍の生産コストがたかい兵器が
1ターンで破壊されたとき
かなりイラッとする
取ろうと思っていた基地を横取りする奴がいるからウザイ
待ち時間が長い

思ってたより楽しめた
できれば大戦略ポータブル3でてほしい

掲載日:[2008/12/23]
投稿者: りかけいのおとこさん (17歳)

・兵器が色々あって楽しい
・兵器の性能UP要素がある

・3Dのシーンが微妙・・(砲撃の音が悲しい)
・パッドたど動かしにくい
・味方が邪魔すぎる(俺が取ろうと思った都市を取るな!w)
・敵のターンが結構だるい

中古ですごく安かったので満足してます
でも正直定価で買う気にはならないですね・・

掲載日:[2008/04/14]
投稿者: 戦略頭さん (16歳)

大戦略らしかった。
いろいろな国の兵器を生産する事が出来ます。
どちらの陣営に加担するかによってシナリオを少し変えられます。
あとユニットを育てて進化させることができるところかな。

まず思ったのは戦車の戦闘シーンがひどい。
具体的に言うと戦車砲を発射する時の音、トトンっていうあの音がちょっと・・・。
あと水上艦がないことですかね。

正直いって結構おもしろかった。
自分的には今まで味方していた陣営を裏切るのは結構面白かったです。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: pecoさん (30歳)

簡易版では無くちゃんと「大戦略」であるところ。
携帯向けに取って付けたような余計な要素も無く、まっとうに大戦略しているので、
大戦略好きであれば楽しめます。

アニメをOFFにすればレスポンスも良好。

「大戦略」としての基本部分以外は、全て微妙な感じ。
自分の陣営が傭兵部隊という設定なので、どっちの国にもイマイチ思い入れが入らない。

ミリタリーオタでは無いけど、現代戦でもなく、世界大戦でも無い、
中途半端な兵器のラインナップにも思い入れが入らないし、
「倒した兵器を次から生産できる」というキテレツな設定のため、
「味方している陣営の武器は生産出来ない」というジレンマに陥る。

一応、初期装備を見るとJ国の傭兵らしいのに、
生産出来るのはR国やK国やN国のものばかり。
A国やJ国のも生産したければ、シナリオの途中で寝返って味方を倒すしか無い。
シナリオの進行等に影響が無いとは言っても、そういう選択を「させられる」のには納得行かなかった。

セガのアドバンスド大戦略を移植してくれないかなあ。。。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: なってぃーさん (19歳)

・戦闘シーンが綺麗にできている。
・色々な国の兵器を使い分けることが出来る。
・どちらの軍の味方をするか、またその勝敗でストーリーが分けられているので、2周以上楽しめる。
・敗北してもそれで終わるのではなく、続けてシナリオをプレイできるのがいい。

・自軍が戦闘に突入する度に戦闘シーンが再生されること。飛ばせばいいのだが、再生するかしないかの設定を付けてほしかった。
・使いたい兵器があったら、わざわざ敵対して倒さなければいけないので、兵器を集めるのが面倒。
・他の大戦略と違い、水上艦や潜水艦がない。
・流れる曲のバリエーションが少ない。

もともと大戦略は好きだったので、PSPの本体を買った日に一緒に買いました。
水上艦などといった兵器が存在しないのでどれだけ楽しめるか不安でしたが、陸上、航空機の種類が多彩で十分に楽しめました。シナリオだと自分を含めて4軍の戦闘となるため、他の3つの軍のターンで暇になってしまうので、その点があまり良くないと思いました。
大戦略がもともと好きな方はもとより、シミュレーションゲームが好きな方は買って損はしないゲームだと思います。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: 猛牛軍団さん (39歳)

PSPという媒体自体、シミュレーションゲームによく合っている。ちょっとした合間にやるには最適。育てるシステムも部隊に愛着がわいてよい。
ゲームバランスも適当で、ターン制限にひっかかりそうになったりするマップもでてきてよい。
シナリオが現実の国家バランスをふまえているので臨場感がある。
シナリオでどちらの陣営にもつくことができるが、それぞれにうまくバランスがとれていそう。

シナリオの分岐で負けたときのペナルティなどあってもよかったかな。

とにかく今はやりこんでいます。
シナリオを全種類見たいので、自分で分岐図を作りたいくらい。

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: ジタンヌさん (40歳)

・部隊を育てるのが楽しい。
・システムが簡単で良い。お手軽。
・兵器の種類が豊富。

・爆撃機のコストは多分バグ。(機数が減ったら絶対に基地に戻してはならない=他の部隊の補給が出来なくなるため)
・3Dの戦闘シーンは飛ばさないとお話にならない。
・斜めに移動させるのにパッドが入りにくい。
・収納しないと補給できないなど、気づかない部分が多い。

最初はすぐに飽きてしばらく止めていたのですが、最後に敵を倒した部隊にのみ経験値が溜まることに気が付き、部隊を育てるコツが判ると、とんでもなくおもしろくなります。(これに気づかないとクソゲーで終わるでしょう)
新しく作った部隊は少しでも経験値が入れば持ち越しできる手持ち部隊になりますので、高価な部隊は生産したら必ず経験値を入れさせましょう。
経験値がMAXになるとランクアップし性能が上がった新しい兵器に生まわれかわります。(新規生産も可能)
航空機は燃料が減って基地まで戻れないと判ったらそのまま動かさないでおくことが重要。

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: 飛蝗さん (15歳)

・ロードが短い。
・傭兵部隊だからいろんな国の兵器が使える。
・次のステージに兵器を持越しできる。
・毎回どちらの陣営に参加するか決められる
・フリーモードがあるので遊び方が無限。

・後々はどーでもよくなるが敵が資金多すぎ(自軍は資金が3000とかに対し敵は10倍近くとか)
・どうすれば新しい兵器が手に入るのかあいまい。
・BGMが単調。
・海上兵器がほしかった(空母とかイージス艦)
・クリア後の特典もほしい

大戦略は初めてだったんですがとても楽しかったです。操作も簡単で初心者でもすぐにのめりこめると思います。戦略シミュレーションが好きな人は絶対買いです。

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: 伊藤さん (12歳)

ロードが短い。
戦闘アニメーションがかっこいい。(ロードがうざいけど
どっちに見方するかによってやり方が変わってくるので2回楽しめる。
敗北しても進めるから、負けたら・・・と負けたときのことを考えなくていい。

戦闘アニメーションの度にロードになるのがとても不愉快。(とばせばいいけど
買ったばかりはやり方が分かりにくい。
味方陣営との連携が取りづらい。
短所ではないがやや難しい。

僕は、このサイトでこのゲームを知りすぐ買おうと決めました。
PSPの中では、ロードが短いほうだし、かなりの時間楽しめる。
悪い部分の戦闘アニメーションはとばせばいいし、しばらくやればすぐやり方も分かってくるから僕が買ったPSPのゲームでは、1番気に入っています。
誰でも出来るように難易度を自由に変えれるようにしてほしかった。
僕は、自信を持ってオススメします。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: KEROBOTさん (27歳)

・武器の種類や兵器の種類が絞り込まれている分、どの兵器または武器が有効なのかを理解しやすくなっている。
・必要最低限の機能に絞られているが、大戦略という名前に恥じない中毒性がある。
・電車で移動する際などのちょっとした時間にプレイできる気軽さが良い。
・味方する陣営により、適度に難易度を変化させられるのがうれしい。

・PSPの割には、3D戦闘アニメーションと音楽が寂しいかな。
・空中給油機や輸送機が欲しかったが、お手軽さを考えると、無いのが妥当かもしれない。
・味方の進軍が遅いことがあり、場合によっては、自陣営VS敵全陣営となってしまうことがあった。
・個人的に一番気になるところは、兵器図鑑がスペックと画像のみの表示で、3Dモデルをグリグリ動かせるわけでもなく、兵器に関するコメントも無いのがつらい。

PSPでどこでも大戦略ができるという点のみでも、満足感は十分です。
シナリオを開始した際、兵器によっては、疑いたくなるような価格のものもありますが、シナリオを進めていくことで、適度に兵器が揃っていくので特に問題はないと思います。
もちろん、不満もいくつかありますが、PSPで硬派なシミュレーションゲームがしたい!という方には、お勧めの1本です。

掲載日:[2006/01/25]
投稿者: Zeroさん (16歳)

・「大戦略」の敷居がかなり下がった
ストーリーモードについて
・部隊を引き継いで進められる(育てた部隊は他のモードでも使用可能)経験値を貯めれば上位クラスに昇格する兵器もある
・加担する陣営によって難易度がある程度変えられる
・ストーリーが現実的で、割としっかりしている
・敗北しても先へ進めてしまうので、どこかで挫折するということはない
その他
・部隊同士の戦闘アニメが一応ある。
・他のPSPのゲームと比べてロード時間が全体的に短い
・マップがそれほど広くないのでサクサク進む

・だいぶストレスが溜まるときがある。
・味方陣営のコンピューターとの連携が少し取りづらい
・戦闘アニメのロード時間が長い(戦闘するたびにロードが発生)かなりワンパターンでもある(攻撃を回避するというより、勝手に外れるというシーンがほとんど)
・育てる楽しみが割とあるので、部隊が成長しきってしまうと少し物足りなくなる
・これは短所ではないかもしれないが、ストーリーモードで生産可能兵器を増やすためには、敵部隊のその兵器を部隊ごと破壊しなければならない(例えば、J国の兵器を作りたいがためにJ国と戦うハメになる)
・兵器図鑑にコメントなどを付けて欲しかった

結論から言ってしまえば、十分買う価値はあります。
大戦略シリーズの中でもかなりとっつきやすい部類に入るので、初心者も安心。
「ジオンの系譜」にハマった人は、こっちの方が簡単に感じるかもしれません。

ただ、GENKIが作ったということもあるのか、熱中すればするほど細部に不満が出てくると思います。「悪い所」の記載が多くなってしまったのはそのせいかと。
悪い所もありますが、それを補えるだけの面白さはあると個人的には思っています。

このソフトの攻略本(サイト)などが見つからないのは少し寂しいですが、
今後出て来ることを期待します。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: EP82さん (非公開)

PSPの割には処理速度がかなり速い
アニメーションを任意でカットできる
敗北してもストーリーが進められる

敵の予算が多すぎる気がする
プレイヤー責任で対戦国の名前変更が欲しかった
シナリオモードで一部でいいから貯蓄した予算を使いたい
難易度が一律で初心者には厳しい…

PS版ギレンの野望でこの手のゲームのやり方がわかったので、挑戦してみたら意外と難しかった。
携帯ゲームにしてはグラフィック処理速度(一回フリーズしたが)快適。
初心者向けに初期は視界が晴れているので、わかりやすかった。
もう少し初心者に優しくても良いのでは?
マニアック好みの人には容量の大きいPS2もあるし
全体評価はには中の上

掲載日:[2006/01/11]
投稿者: SNOWさん (43歳)

イニシャルではあるが容易に想像される国、またMAPもそのものが出てきたりしてかなりうれしいものがある。
どちらに味方すべきかが(笑

最初は戦闘画面を見て喜んでいたがしばらくすると飽きる。もちろんアニメOFFに出来るので問題ないし×ボタンでキャンセルも出来る。あまり悪いところが思い出せない。

大昔、大戦略をやっていました。久しぶりにやって非常に楽しめています。いつでも好きなときにスイッチオンで続きを遊べるのはグッド!今まで他のPSPゲームではイライラさせられた読み込みもほとんど皆無で問題なし。
あとはストーリーなどを充実したらいいですね。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: タイフーンさん (14歳)

・使用する部隊が無国籍の傭兵部隊ということで、各国の兵器が使えます。
・シナリオも、国名こそ伏せていますが現代の世界情勢を踏まえたリアルなもので、よくできています。
・PSPはスイッチを入れるだけで前回の画面から始めることが出来るため、「ちょっとポケットやカバンから出し、数ターンやってまた閉まう」のようなプレイもできます。
・戦闘アニメーションは、リアルに描かれています。また、戦車のキャタピラの音もいいですよ。
・戦略シミュレーションが初めての人でもなじめると思います。

・戦闘アニメーションのロード時間が多少長いですね。それだけなら問題ないですが、敵に波状攻撃を受けるといちいちローディング画面が出てうっとうしいです。(ただし、戦闘アニメーションをOFFにもできます)
・未経験の人には説明書をざっと見ただけでは理解しにくいです。(しかし、シンプルなゲームシステムも幸いし、30分もやっていれば理解できると思いますよ)

実を言うと、戦略シミュレーションをやったのは初めてです。
それにしても、このゲームのシナリオは妙に現実感があって恐ろしいです。
あまり深くは語りませんが(ネタバレになりますし)、J国が攻められるシナリオがあるのですが、やっぱりJ国側についてしまいます。
このシナリオが、現実になってほしくないですね。
でも、ゲームとしてはなじみやすくいいと思います。

久々に、勉強そっちのけでやってしまったゲームです。

[大戦略 ポータブル レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)