HOME > スポーツ > 2006 FIFA ワールドカップ ドイツ大会 レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。

2006 FIFA ワールドカップ ドイツ大会
(コンテンツアイコン) ----- 100Kバイト以上
人数1人(アドホックモード対戦:2〜4人)対応周辺機器など
アドホックモード対応
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.83点 3.50点 4.17点 4.17点 3.83点 3.33点

掲載日:[2007/10/02]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)
4 3 4 4 4 3 3 わからない

■オリジナリティー■4点
ワールドカップ2006年 ドイツ大会を
ゲーム化した事。
方向キーで指示が出せるのも良いと思います。
選手一人一人の動きが細かい。
競技場の選択は もちろん、ボールの柄まで豊富。
更に、天候、ユニフォームの柄、ルール等が細かく設定 出来る。
■音楽■4点
試合前の国家が流れる事。
良く再現されてます。
■快適さ■3点
操作方法が簡単で良い感じです。
ローディングも極端に長く無く、
気にならない程度なのでOK。

■グラフィックス■3点
選手や競技場自体のグラフィックスは良いと思ぅのですが、
動きが不自然と言ぅかカクカクしてる。
■難易度■3点
操作方法が簡単ですが、本当に自分の選手が
言ぅ事を聞いてるのかな???
と思ぅくらい分から無いです。
■その他■
ボールが小さ過ぎる???
青いボールにすると、
小さ過ぎてボールを見付けるのが
大変になる。

■熱中度■4点
かなりハマりますっっ!!
ウィ○ング イ○ブン シリーズよりも、
全然ハマれます。
ウイ○レは自分が操作してる選手が言ぅ事を
聞かなかったりしますが、これは違います。
競技場も広々としてますし、歓声も凄いです。
■満足度■4点
もぅちょい動きが良ければ5点でしたが、
厳しく4点に。
ワールドカップの時に密かに気になってた国、
トリニダード トバゴを使用してプレイしてます。
サッカーのゲームの中では面白い方だと思ぅので、
迷ってて お金に余裕の有る方は是非とも購入して
下さい。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: ダフさん (17歳)
3 3 3 3 4 4 2 わからない

・前回のFIFA06よりもキーパーが下手になっている。(とは言っても有名キーパーはやはりナイスセーブ連発。だが、今回の実際のワールドカップもそうだったので文句は無い。)

・Rダッシュだけで相手DFを抜けるようになった。(相手DFがすぐに追いつかない。)
 追いつかれても少しずつ右に左にとダッシュしながら方向転換すれば抜ける。

・今までポーズ画面にするたびロードが遅くイライラしたが、それが無くなった。

・前作よりも確実にFK、ロングシュートが入りやすくなっている。
 (ボールの速さが増しているため)

・視点が多い。

・国歌全て再現。

・実況&解説、どうにかならないだろうか・・・。

・ロード、試合開始時は絶えられるLvなのだが、スタメン入れ替えなんかの時にやたら読み込みまくる。

・こちらがボールをダッシュした時の相手選手がマークに付く早さがやたら速い。
 (あるいみリアルか?)

・ゴール時の最初のモーションがいつも同じ時がある。

・L+アナログスティックというドリブル。
いい加減説明書に書いて欲しい・・・。
けれども一応(L+回転でマルセイユ、Lでまたぎ、そこからL押しながら方向入れるとまたぎ抜き、L+反対方向を押し、敵が近づいてきた後、前方へ方向いれるとVドリブル。)が出来る。

前作よりはこちらでしょう。
あまりストレスは溜まりません。
ただモードが少ない・・・ですがサッカーで優勝するよりもサッカーで良いプレイをすることが好きな方は問題無いでしょう。
少しづつ良くなっているので、次回作に期待。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: 裏切りのペロスさん (15歳)
4 3 5 5 5 3 2 30時間以上40時間未満

このゲームCMでも言ってたが、「応援するだけじゃ物足りない」という人にピッタリのゲーム。というのは、実際に今回のワールドカップで活躍している選手達の能力などを見事に再現し、操れるから。
ゴールを決めた時もだが、ドリブルでディフェンダーを抜いたときの感覚なども堪らなく良い。
このゲームは選べる国などがたくさんあり、各選手の能力等も違うから、モードが少ない点も補え、飽きずに結構な時間プレイできる。実際に自分がそうだ。
音楽に5点をつけたのは、モード選択の時に流れる洋楽が良いから。また、試合前の国歌なども素晴らしく再現されているから。

微妙に気になる点が三つ。
まず、映像が多少粗いところがあり、選手がハゲて見えたりすることがある。
もう一つは、ロード時間。ロードの時に昔のワールドカップの知識や操作方法などを載せる といった工夫は認めるが、やはりちょっと長い気がする。
三つ目は、通信対戦をすると非常に動作が重くなる点。シュートを打とうとボタンを押しても、少し間が空いてからシュートを打ったりするので、戸惑うことがしばしば。

最近のニュースで「中田英寿引退」などと言われているが、それが本当ならこのゲームで中田選手が出る最後のゲームになるかもしれない なんて思っていたりする。
まぁ何はともあれ、とても満足しているゲーム。

是非とも続編のようなものを出して欲しいが、次はもっとモード数を増やして欲しい。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: サムライブルーさん (20歳)
4 4 4 5 4 4 3 わからない

・存分にワールドカップを味わえる、演出など気分も盛り上がります
・一次予選からじっくりと楽しめる(もちろん今大会以外の設定も可)
・ロードが短く携帯に最適
・これまでのFIFAシリーズと違い、むちゃくちゃな点の取られ方がない
・優勝した時うれしい

・背番号が違う
・良くも悪くもワールドカップのみ

選手の個性がないというが、そうは思わなかった。しっかり誰か分かるグラフィックだし動きやフェイント、カット力など全然違う。プレイ中の画面もコンフィグで細かく設定できるのも良い。日本で強豪国相手にがっちり守って、カウンターですばやくゴールをゲットは気持ちよい。ゴール前は割りとこぼれ球になることが多いのでドキドキします。ロングシュートも入ることあるので気が抜けません。こちらが入れると気持ちよいですが。ワールドカップ記念作品としてもサッカーゲームとしてもOKですね。

掲載日:[2006/06/09]
投稿者: フィーゴさん (非公開)
4 4 4 4 3 3 3 わからない

いろいろな音楽が聴ける
ナショナルチームが豊富
実際の日程、実名の選手で本物に近いワールドカップを再現できる

23人枠じゃない
チームマネージメントでプロフィールの好きなチームに設定したチームしか変更できない
操作がちょっと難しい

いろいろと難はありますが私はすごく楽しんで遊んでいます。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: チェンバレンさん (20歳)
4 4 5 4 3 3 2 わからない

音楽
外国の有名音楽がいつでも聴けるし国歌が再現されている。
・選手が似ている。
・ロード時間が短い。
・洋楽が気軽に聞ける。
PS2との違い
・試合前に2006WCUPの出場国32チームの国歌が再現されている。
・スルーパスの精度が調整されている。
・シナリオモードが作れる。(感想参照)
・スタジアムの影がまだ明るい。

PS2との違い
・ゴール前で処理落ちがたまにある。
・エディットがない

シナリオモードですが(残り時間、点差、始める)シチュエーションなどが決められる。例えば2-2での日本対ドイツ戦残り○○分から自分が日本を操れば勝てたのにという時に有効。
グローバルチャレンジモードは1チーム選び全チームと戦うモードですPS2の時みたいに5ゴール上げろなどはありませんので安心です。
WCUPの試合前の迫力や優勝時のデモなどはPS2の方が上ですがPSPの方が簡単に出来て好きです。
Amazonで購入はこちら

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
 プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
--良い所-- 5点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--悪い所-- 0点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSPmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)