HOME > スポーツ > ボクサーズロード2 ザ・リアル レビュー(評価)

ボクサーズロード2 ザ・リアル
発売元 アーテイン
発売日
(廉価版)
2006年9月28日
(2007年8月9日)
ジャンルドラマ&スポーツ掲載数 15件
対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【暴力】 3,000Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2016/05/29]
投稿者: トミーポゾイドさん (45-49歳)

グラフィック・音楽・操作感・爽快感・満足感・ハマり度。どれをとっても文句のつけようがありません。
・顔をとにかく細かく設定できる。(自分そっくりとか、俳優の顔とか自由自在)
・体格も細かい=設定した体格で能力がいろいろと変わる。
・アクション部分(試合での操作)の慣れは必要だが、極端に難しいわけではない(ウデで戦績に差が出るのは間違いないが、それは良いことでしょう)
・相手ボクサーにも千差万別の個性があり、毎度同じような試合にはならない。
・育成が本格的。こんな凝った育成ゲームは他に例がない。
・ボクシングに詳しくなくてもアクションゲームとして全く問題ない。しかし詳しい人ならクスッと笑える要素もある(実在ボクサーモドキがたくさんデフォルトで入っている) ・ゲーム名に違背なし、ザ・リアル。

プレイした人全員が必ず思うことですが、とにかくロードが頻繁でストレスがあります。このゲームの唯一最大の欠点です。
逆に言えば、そこ以外に悪いところを指摘するのが難しい。アクションゲームが極端に苦手でなければ、満足感は高いゲームです。ボクシングに一切興味がない方はもしかしたら僕ほどは楽しめないのかもしれませんが、それでもロードのウザさ以外でここに書くことはありませんね。

攻略本の有る無しでずいぶんと難易度は違いますが、無しでも育成ゲームが好きなら普通に楽しめますし、チャンピオンにも普通になれます。しかし最強ボクサーを作るとなると、攻略本は不可欠です。結論としては「絶対に楽しめるので、とにかく購入しゲームをやってみて、ハマってもっと強くなりたいと思うのならそれから攻略本を買う」ことでしょう。そしておそらく、極端に短気な方や飽き性の方以外はこのゲームにハマるはずです。(ただし、古いゲームなうえに人気がありますので、ゲームソフトも攻略本もすでに廃盤ですから、中古品のくせにまずまず高額だったりします。)
もう何年遊んでるか忘れるほどですが、いまだに飽きません。そしてちょっと飽きたので1年2年放置していても、久しぶりに遊んだらまた数ヶ月はハマります。とにかくおすすめです。

掲載日:[2012/11/29]
投稿者: 石楠花さん (16歳)

初代ボクサーズロードよりかなり奥深くなっている。
丸井会長が少し若くなっている
試合時の臨場感が最高。

ロードが長い気がする
防御を上手くしないとすぐ疲れが溜まる
トレーニング内容が少々複雑
操作に慣れが必要

初代ボクサーズロードで無敗の世界チャプを育てたことがあるのでついつい買いました
圧倒的な内容と飽きない楽しさが素晴らしい
またファイターからアウトボクサーまで幅広く育てられることが理由の一つだと思います。

掲載日:[2008/01/19]
投稿者: VISさん (非公開)

育成の奥の深さがすごい。二周目以降でも
次はこんな風に鍛えようとか6階級制覇しようとか
遊ぶ程に幅が広がるのでダレずに長く遊べる。
トレーニング内容が他のボクシングゲームと違って
ミニゲームじゃないのも良い。

ガードとスウェイが同時に出来ないのが一番不満。
避けきれなければ殴られるしかない。
直感的な判断で使い分けたかった。(試合中に切替はできる)
あと面白いんだけどボクシングはほぼそのままPS2一歩。

かなり楽しんでやり込めるゲーム。
今3周目だけど買ったばかりの様な楽しさが持続してる。
入手困難になってきたので見つけたら迷わず買った方がいい。

掲載日:[2007/11/17]
投稿者: 室町百府さん (非公開)

ボクシングゲームは初めてのプレイですが、
RPGのようにただ戦闘をこなせば成長すると言うのではなく、
適切な運動と適切な食事、そして適切な休養と言う複数の要因が幾重にも絡み合っており、
奥の深さを感じました。
このようなことから、
練習メニューや食事をどのようにとれば良いかを考えるのが、とても面白いです。
かれこれゲームと言うものを初めて長いですが、
これほどまで紙と鉛筆を使って計算をさせるゲームは、あったことがありません。

一つは、攻略本が必須と言えるところです。
インターネットで攻略本レベルの情報が検索できる昨今、
ボクサーズロードの情報はあまりに膨大であるためか、
攻略サイトを見てもあまり有益な情報は得られません。

もう一つはグラフィック。
私は気になりませんが、PSPの他のゲームと比較すると、
ポリゴンな感じがひしひしと伝わってきます。

音楽に関しては、言われてみれば印象的なものは無い気がしますが、
試合に熱中しているのでそれほど気にならないです。

はっきり言って難しいのは確実です。
育成モードをプレイする場合、ある程度の選手にするまで根気がいると思います。
ただ、ハマる人はとことんハマるタイプのゲームだと思います。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: 剣さん (20歳)

ボクサーの動きや、身体のカスタマイズ機能はGOOD。

相手選手が変わり映えしない(個性がない)
入場時のカスタマイズがない。
サウンドが良くない。
試合結果報告などがない。(新聞など)
階級の壁がない。
お金が貯まってもまったく意味なし。
試合中、骨折が多すぎる。
ロード時間長すぎる。

このためにPSPを購入。
1や一歩2をやり込み、物凄く、期待していたが、非常に残念な出来ですね。

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
登場選手が かなり多いのが好印象。
アーケード モードで倒して行くと、
倒した選手をエキシビジョンで使用
出来るので、初心者でも簡単に
選手が手に入る。
スピード感の有るボクシングが出来る。
試合会場が何種類か有って、
屋外 特設リングも有ります。
あれだけ選手が居るのに、
一人一人に ちゃんと入場シーンが有る。
■グラフィック■4点
建物の中から屋外まで背景が綺麗。
選手の動きも凄く綺麗で、
携帯機とは思え無いくらいの
熱くスピーディーなボクシングが出来る。
KOシーンなんかは派手で迫力が有る。
■熱中度■4点
ボクサーズ ロードそっちのけで、
アーケードなかりプレイしてます。
何故ならエキシビジョンで使用が出来る
選手を集めてるからです。
これだけのボリュームが有るので、
本当に熱中 出来ますし、長く遊べます。
肝心なボクシング部分も しっかり出来てると思います。
■その他■
他にも驚いたのは、選手が色々な倒れ方をする所。
KOシーンは大体どの選手も同じ様な倒れ方をしますが、
このゲームのKOする時の選手の倒れ方は何種類
有るんだって思ぅくらい多いと思います。
パンチを受けて、ロープの反動でビヨーンって
跳ね返って倒れてるKOシーンが好きです。
倒したって気になります。
操作方法が簡単なのも良い。
イージーにすれば、初心者でも とっつき易いと思います。

■音楽■2点
良い音楽が見当たりません。
って言ぅか、心に残る音楽が
有りませんでした。
■快適さ■2点
ローディングが何故こんなに長いのか。
待ち時間が凄く長いので、イライラする。
選手が多いので仕方が無いですが、
この長さは本当に酷い。
■その他■
最初はパンチが当たってるのかも
分かりませんでした。
慣れて来ると、 「あ、当たってるな」 って
思いますが。

総合的に見て、良ゲーだと思います。
選手の数も多く、やり応えが有りますし。
何よりも肝心のボクシング部分が本当に
面白いです。
相手にOKをした時の爽快感、
そして美しい背景グラフィックスで、
やる意欲が沸きます。
アーケード モードで集めた選手を使って、
エキシビジョン モードで楽しむ。
選手 集めも本当に楽しいです。
ボリュームも満点です。
ボクシングを全く知らない僕でも
十分に楽しめたので、買ぅか迷ってる人は
是非とも購入して下さい。
安心して、オススメ出来ます。

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: デンプシーロールさん (非公開)

キャラ作成における設定が事細かで素晴らしいし、プレイ画面での血しぶきorマウスピースが飛ぶ等、細部まで気合入ってるグラは満点でしょう!!
ある階級を極めても別階級転向か世界へ進出か、キャラ再作成で心機一転で極めるか。またリーチが異常に長いとかとんでもなくデカイ選手を作成するとか楽しみは無限ではと思い熱中度は5点評価に値しますねぇ。
満足度も上記の通り、今でも飽きがこないので満点ですよ。

・皆さんの言う通りロードが・・・これは不満ですわ。
・慣れればやり繰り可能だが、プレイ当初資金繰りが苦しい。
・食事メニューが多彩なのは良いが、それが逆にネックになってる。攻略本が無いと事実キツイですねぇ。

PS版のボクサーズロードもやってましたが、今回の2は良点でも記載した通りハマリ度倍増の様な気がします。
ただ悪点で記載した通り攻略本は必須アイテムです!!本購入後は食事メニューの組み立ても楽しさのひとつになりましたし。
個人的には買って損無しの作品と認識しています!

掲載日:[2007/06/22]
投稿者: ユウさん (21歳)

PS2版一歩2のボクサーズロードモードとはまた違った趣があります
グラは言うことありません
音楽は素晴らしい 試合中のダウン間近のテンポ エキシビジョンのEDテーマ
どれも心に残ります

フリッカージャブの凶悪さはフリッカー好きとしていいところにいれますw
会長が24時間見つめてくれる

他のPSPゲームでも散々書いてますがロード長い

序盤資金不足になりがち
グラスジョーになりやすい
必殺技がボタン同時押しってのは瞬時の判断を鈍らせる
日本の食事は素晴らしいが海外の食事が手抜き
せっかく海外留学したのに、世界ランカーになっていると留学先の国内に参加できなくて焦った(一言あっても良かったような)
食事のメニュー決めは凝ってる分敷居が高いです
世界ランカーや世界チャンプよりも日本の実在ボクサーの方が強い(体感で)
軽量級ボクサーの育成は困難の極み
ヘビー級の超オデブちゃん・・・

欠点はありますがおもしろいです

ヘビー級のオデブちゃんに挑むときは心を鬼にしてください
間髪入れずに連打連打です

掲載日:[2007/05/15]
投稿者: ちゃっき〜さん (非公開)

よくボクシングや育成ゲームはありますが、ボクサーを育成するゲームは無いと思います。よってオリジナリティーは傑作といってもよいでしょう。
グラフィックは言うまでもありませんね。敵の血しぶきなどがとても綺麗です。
音楽も勇気が湧く(?)ような音楽で結構よかったです。
他にも顔から体のパーツまで選ぶことができ、自分の分身も可能なシステムがありよかったです。

初めてボクサーズロードをやりましたが、食事やトレーニング、スパーリングなどの設定が難しすぎる。栄養士など精通した人しかわからないと思います。本当に難しいので難易度は5点。(自分は難易度が極端だとは欠点とみなします)
ロードも長く、PSPの欠点が出ていたと思います。
やはり難易度が高いのでスパーリングで一分もしないうちにKO負けになってストレスがたまります。

買うときは必ず攻略本も買うべきです。私も今度買おうと思います。
強くなれば必ず面白くなるはずです。買って損はありません。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: しゅうさん (20歳)

ボクサーズロードでのキャラエディットではすごく細かく顔を作れる(エキプロ並み)
さらに身長、体重、腕、足、首の長さなども設定可能でその数値が成長するパラメーターに影響する。
食事などもたくさんのメニューからバランスを考えて摂取しないと不健康になるし、そのあとのトレーニングに効果のある物を考えないといけないし、非常にリアル。
プロテスト、B級ライセンス、と努力してとる達成感はすばらしい。
試合中もなかなか良く、スタミナや相手との距離感などをいろいろ考えながら
倒すのはおもしろい。はじめてKOできたときはもう格別に気持ちよかった。
マウスピースが吹き飛び血を噴出す相手をなぐりつづけるのはドSにはたまらないw
自分が作ったキャラを観戦モードで実名の選手と戦わせてみるのもおもしろい。
また変に腕が長いキャラや曙なみの選手も作れるのでネタとしていいw
とにかくやりこみが半端ぢゃない、アイテムとかも収集できるので。

ロードが・・・
一個の項目選択するだけであのロード時間は・・・・遅すぎる。
試合前のロード以外はなくしてほしかった。いちいち選手のステータスみるだけでも
読み込みが遅いのはいかがなものかと・・・
あとバグと思わるのが・・
ボクサーズロードモードで不健康度や疲労度ゼロにもかかわらず、1Rから動きが
超スローになる。おかげでスウェーでひたすらにげて2Rからは元にもどるんですが
いくらなんでもひどいです。これの解決方法として試合の前にセーブして再起動すると
元にもどります。(多分
それと食事やトレーニングとか自分で考えて組むのは攻略本がないと
ほぼ不可能。むずかしすぎます

最高です。とても満足しています。これは飽きることはなさそうです。
悪い部分を差し引いても十分いけてます。
あとこれだけはいっておきたいんですが、これを楽しむなら攻略本は絶対必要です。
今のところ攻略サイトも詳しくメニューとか書いてるとこはないので・・

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: T・timeさん (15歳)

【オリジナリティー】
2とは言っても,自分の分身を育成して,アマチュア〜世界チャンピョンまでの長い道のりを体験できるのはこのゲームしかないでしょう。4点
【グラフィックス】
これが前作と大きな違いを見せた点だと思います。まずPSPで出したことでよりリアルに再現できるようになったこと。そしてよりボクシングらしくとても白熱した試合展開が繰り広げられるのも、このグラフィックが綺麗になったからだと思います。体重を増量したりすると,キャラクターも太った感じになるのもいいですね。5点
【音楽】
音楽はしっかり流れています。しかし悪いところがあるので2点
【熱中度】
ボクサーの人生を体験するだけで何時間もかかり,とても飽きないです。
その階級で自分の目標を追い続け,達成できた時のうれしさは計り知れないものがあると思います。パンチがヒットしたときの爽快感は他では味わえないと思います。5点
【満足感】
自分にあったキャラクターを作り、育て、チャンピョンになる。これだけでも十分に楽しい。その上,プロボクサーが何人も実名で登場。アーケードモード等で使えるので楽しい。満点です。5点
【快適さ】
スケジュールを簡潔に設定すれば、勝手に日が過ぎていくところがいいです。さらに予め設定しておけば電源を切った状態でも日程が勝手に進んでいきます。しかし悪い面が強いので2点。
【難易度】
少し最初は難しいかもしれません。食事のバランス,練習の量等で気を使います。
しかし慣れてきたらやりがいが出てくるのでいいです。3点

【音楽】
負けたときの音楽がテンションがガクっと下がってしまう感じです。
グッとくる音楽は1曲もありませんでした。
【快適さ】
ロードが長いです。僕はこのゲームが楽しかったので許せる範囲でしたが,試合前など少し長すぎのような気がします。

とても楽しませてもらいました。これだけのボリュームは驚きです。
ブロックかスウェー,ボクシングの構え等のスタイルを決められるし,顔も細かく決められるので自分の好きなキャラクターを作れます。
体重の測定など…リアルなボクサーの生活を体験できたような気がします。
ただかなり込み入っていて細かいので難しさもあります。
ボクシングをよく知っている人はとても楽しいと思います。
知らない人も楽しめる作品と思います。(ぼくもよく知りません)
「気楽にしたい」という人にはこのゲームは向いてないかもしれません。
僕はとてもお勧めできる作品です。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: orebakadaさん (15歳)

1、なんと言っても完璧オリジナルなボクサーがつくれること。画像なども取り込めてかなりいいです(顔写真じゃないものも取り込めて気持ちわるいのもつくれます)
2、試合も前作に比べリアルになっていて、相手にラッシュをたたきこんだときは爽快です!
3、キャラがかなり多くキャラ集めに没頭するのもいいです。

良いところにも書いた「キャラの多さ」は正直いらないです。ケガを一回するととまらない。必殺技を連発するだけのボクシング…普通強いわけないのに友達にやられると勝てません。あと実在キャラが強く勝てなく序盤であきらめる方も多そうです。あとこのゲームははじめの一歩2と酷似です。

攻略本さえあれば初心者の方でも末永く楽しめるとおもいます!!新品はちょっと高いので、中古で安く売ってたら買ってみて下さい。

掲載日:[2006/10/24]
投稿者: たろうくんさん (32歳)

前作にハマった私は2が出ると知ってからPSP買いました。なので採点甘いです。
1、PS2じゃなくてPSPで出したのは正解
2、フリッカースタイルがカッコイイ
3、倒れる時のモーションがいろいろあっておもしろい
4、基本的に作りが細かい。タオル投入とかロープ際とか
5、自キャラに筋肉がつくとグラフィックもムキムキになっている
6、KO気持ちイイね

1、スタート時から資金繰りがキツイ
2、音楽がショボすぎる

前作をやって、オモシロイと感じた人は買いです。
育成部分と対戦部分が半々なので、気の短い人はツライかも。
地道にコツコツ育てるのが好きなら買いですね。

掲載日:[2006/10/09]
投稿者: meiheruさん (22歳)

・かなりキャラエディットで自由度が高い。
たとえば、顔の骨格やらグローブの色、手足の長さ首の長さ
細かいところまで設定できる。
・プロテスト〜チャンピオンまで成長していく楽しみがある。
また、A級トーナメント、B級トーナメント、海外進出や
ジムメイトたちがチャンピオンになっていく、
イベントもなかなかあきさせない。
・アイテムや必殺や称号など、コレクションもあっていい。
・はじめの一歩時にはなかった、マウスピースをとんだときの血の描写も良い。
・怪我などがあってまた面白い。10回戦にあがった初戦で
カウンターのアッパーで顎骨折られました。
でもカウンターのアッパーで逆転KO!などなど、自分なりのエピソードもできる。
・グラフィックスはかなり高い。試合のグラフィックスも高く、ありがたいです。

色々とやりこみがいのあるゲームです。

・最初は全然育て方が分からない。
攻略本があって、慣れてきて、初めてどれくらい練習をいれるか、
食事をとるか、休みをいれるかがつかめてくるかも?
・ゲームが単調になりやすい。
トーナメント戦とかがないと、上に行くまではひたすら試合試合で
単調になりやすい。お金が絶対マイナスになるので、
少々不満などがある。
・ローディングが長い。
試合やスパー前はかなり長い。そんなに待てないまででもない。
・バグがある
ローディングで画面が固まるときがある。
自分の場合は、バグのせいで全アイテムが出現し、
しょうがなくデータを消して最初からやりました。
・はじめの一歩経験者にある不便さ。
スウェイ、ダッキングなどはわざわざLボタンを入れないといけないので、
慣れるまでは少々ダッキングからのアッパーなどは
スムーズにいかないかもしれません。

1経験者でない自分は最初はクソゲーかった!!と思いましたが、
攻略本買ってバグも乗り越えたら中々面白くなってきました。
はじめの一歩になれていると、序盤の手足の遅さや
ボディブローが中々利かないカンジがもどかしくなるかも。
でも良作です。pspで出したのもそれなりに意味があったきがします。

初心者の方には、必ず攻略本とsetで購入することをオススメします。

掲載日:[2006/10/03]
投稿者: SYNTHさん (24歳)

・キャラクターエディット時の項目が非常に多く(小鼻の高さや前頭部のとがり具合なんて項目も!)選手に個性を出せる。
また、画像データから顔を作成する事も可能。
・スペシャルムーブと呼ばれる特殊動作(必殺パンチから挑発まで)や異名などは一定条件で取得の為、蒐集目的でも楽しめる。
・練習メニューや数限りなくある食事メニュー(国を変えるとその国のメニューに!)等で考えながら選手を育てるのにやりがいがある。
・よろめいたり、マウスピースが吹っ飛ぶ等の試合時のアクションが細かい。
・KO時の爽快感がたまらない。

・初心者には説明書だけではかなりの説明不足。ゲームを始めてまず何をすれば良いのか分からないという状態になりかねない。
・育成しながらの体重調整が難しく、同階級でずっとやり続けるにはある程度能力が犠牲になることも。
・操作に慣れるまではKOどころか試合に勝つ事も難しい。
・細かいロードが頻繁にあり、プレイ時のテンポが悪い。
・育成時はメニューを決めたら後はひたすら時間が過ぎるのを待つだけなってしまう。
・放置モード(電源を落としていてもゲームが進む)はギャンブル性が強く、いきなり引退なんてことにも。
・お金の概念があるため、軌道にのるまでに借金がかさんでジムが潰れることもしばしば。

初代ボクサーズロード経験者なので、おそらく点数としては甘めになってしまっていると思いますのでご了承をば。

ザ・リアルの名に恥じず、栄養管理から試合でのダメージ換算に至るまであらゆる面で良く作り込まれていると思います。
ただそれ故に、初心者には非常に取っ付き難さと難易度の高さがあるのではと。

危惧していたロード時間は、ロード自体は頻繁にあるものの一回の時間は比較的短く、
モンハン辺りに比べたら全然大丈夫なレベルだと思います。

総括すると、初代経験者にはオススメ、初心者は人を選ぶ、という感じです。購入は慎重に。

[ボクサーズロード2 ザ・リアル レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)