HOME > スポーツ > FIFA06 レビュー(評価)

FIFA06
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2005年12月22日標準偏差 10.30
ジャンルサッカーメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 1,376Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:1〜4人)対応周辺機器など
ワイヤレスLAN機能対応

掲載日:[2008/11/04]
投稿者: RRさん (非公開)

ウイイレよりよかった点は以下の通り。
・実際のチーム、実名の選手が使える。
・多彩なスタジアム。
・ミドルシュート、ロングシュートが枠にいきやすい。
・意外とロードは短め。
・たくさんのモードがある。
・pspのウイイレにはない、実況がある。
・音楽は乗れそうな曲が多い。
・GKのかっこいいファインセーブ。
・適正な審判の判定。
・pspにしては、綺麗なグラフィック。
他にもたくさんあるが、この辺できります。

ウイイレをプレイして悪かった点。
・日本代表がない。勿論、Jリーグすらない。
・ウイイレ癖の抜けない人は、最初はてこずる。
・ボールが小さすぎ。
・エディットがない。
・DFの動きがなんか変。
・代表チームがあるなら、もう少し増やして欲しい。
・視点が少し遠い。

いろいろ書きましたが、ウイイレよりもはまるゲームです。はっきり言って、ウイイレを買った私が馬鹿に見えてきました。今までやってきたゲームの中で、最も楽しいゲームでした。悪いことも書きましたが、どんないい作品でも、悪いところは、1つくらいでて来るでしょう。FIFA好き、サッカー好きにはたまらない作品ですよ。
○プレイ環境
psp-1000使用

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: ぽこさん (23歳)

グラフィックについては、個人的にWEのつるつるしたマネキンみたいな
グラより少しごつごつした感じのfifaシリーズのグラがいい味だしてます。

音楽はもうこのシリーズについては何も言うまでもないと思います。
洋楽まったく知らない人でもついつい聞き入ってしまようなノリのいい曲
盛りだくさんでサウンドトラックとしても聞くことができるのがいいですね。

ボリュームは毎回のことながら本当にすごいの一言です。
今回は海外版を日本向けにローカライズしただけなので日本代表は入ってません。
あと権利の問題などで入ってないリーグ、国もありますが
サッカーファンでなおかつゲーム好きの人なら気にならずに遊べると思います。
Jリーグはまぁ、タイトルにJリーグの文字がないと使えないのでこれも権利の
問題もろもろでないけどかなりマニアックなリーグまで収録されています。

ロード時間も許容範囲内だと思います。
EAシリーズにしては頑張ってるほうだと思います。

実況もかなりいい出来だと思います。やる気のない&的外れな実況がfifaシリーズ
の伝統でもありましたが今回はいい意味で裏切られました。
WC版でもあのコンビの実況にして欲しかった・・・
解説も風間さんが普段から棒読みっぽいしゃべり方なので違和感ないです

難易度については少し難しいかもしれません。
キーパーがかなり好セーブ連発してきますがちゃんと組み立てて責めていけば
なんとかゴールできるくらいなのでリアルといえばリアルかもしれませんが。

あと無理にボールをとりに行くと当たり前ですが陣形がたがたになって
すぐ敵に突破されてしまいます。頻繁にキャラチェンジして常にポジショニングを
意識して守らないとガンガン突破されてしまいます。この点は他のサッカーゲームに
比べて顕著かもしれません。

フェイントなどいろいろなサッカーゲームにもありますが、その殆んどが
見た目だけのものですが、このゲームはフェイントを出すタイミング状況などを
マスターしてしまえば個人技でも結構いけます。

これは洋ゲーにはありがちなことですが操作方法などの説明が
説明書に一部しか記されていなくて見つけ出すまでが大変です。
カーブのかけ方、フェイントの出し方(任意で出したいフェイントを出す)を
見つけるのに苦労しました。

あと重大なバグとしてはたまに電源が落ちてしまうことがあります。

いろいろ書きましたがかなり満足のできるソフトだと思います。
迷っている人は買ってみても損はないと思います。

WCと06の両方を持ってますが
WCと06は違うゲームと考えてもいいかもしれません。
個人的には06のゲーム感のままWCを出して欲しかった。

掲載日:[2006/07/02]
投稿者: にせ海馬さん (16歳)

大量の選手が登録されていることと、音楽もノリのいいものばかりでよかったです。
あと、サイドアタックとかも決めやすく、ハイライトや実況もつくので良かったです。

ウイニングイレブンと比べると、圧倒的にグラフィックが悪いです。
さらに、試合時間が2〜10分なのでとても短く感じましたし、○ボタンを押せば必ずノーファールでボールを取られるので、腹が立ちます。

正直言って、買って損しました。Jリーグもないし選手小さいし、視点のモードがやたらあるし、いらないものばかりでした。

掲載日:[2006/06/17]
投稿者: クラウチさん (22歳)

オリジナリティー…普通のサッカーゲームなんですが、ジャグリングが斬新でしかも結
         構ハマるw

グラフィックス…選手の動きがリアルで綺麗です。

音楽…洋楽好きにはたまらないと思います。有名どこからニューカマーまで!聞き応え
   あり。

熱中度…やってて手応えがあるので、なにげにハマってしまいます。ショップもコレク
    ター要素あります。

満足度…モードが豊富でリーグ、選手ともに多数なので満足度高し。

快適さ…まぁEAなんでロードはこんなもんでしょ。許容範囲内。操作は慣れが必要ですね(特にウイイレユーザーは)。あとポケットトラックが微妙。

フランチャイズがないのはいただけませんね。しかも公式HPにはフランチャイズ搭載ってかいてあるのに。あと、キーの反応速度。押して2秒後くらいに反応したりする。(試合中は問題なし)

サッカーゲームとしての総合力を感じますね!非常にいい作品だと思います。PSPのウイイレより断然こっちです!実況あるし。ウイイレは今アーケードが熱いです。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: ダフさん (17歳)

・ロードが短い。
・洋楽の有名所が聞ける。
・ウイイレとは違い、簡単に(Lボタン押すだけで)ドリブルのフェイントが出来る。
・実況&解説付き。
・かなりマイナーなところまでリーグがある。(欧州近くのみ)
・自動のパスの精度が良い。
・カメラワークが豊富。
・スタジアムの外観が見れる。

・あまりに盛り上がりにかける実況、適当に言ってるとしか思えない解説。

・スルーパスが通っても、すぐに相手DFに追いつかれる。

・フェイントが、どうすればこのフェイントをするという説明が無く、
かなり練習しないと華麗な抜きは出来ない。

・洋楽の選曲がどうも・・・。

・一定以上Lvを上げると、キーパーファインセーブ連発。

・ヘディングなど、ワンタッチの動作が微妙。

実況&解説を付けたのは良かったが、他の細かな部分が雑に感じた。

上にも書いた、Lボタンフェイント、スルーパス、ワンタッチ動作の問題のために華麗なゴールシーンを演出するのが難しい。

新選手作成機能が無いのは痛かった・・・。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: イブラヒモビッチさん (非公開)

グラフィックスがかなり綺麗。音楽がたくさんある。
チームが多い。ロードがWEに比べて短い。

操作が難しい。
KリーグはあるのにJリーグがない。オランダがない。(ファンニステルローイ使いたかった)

WEよりは絶対にいいと思います。なぜならロードが短いからです。
第2弾が出るなら選手育成モードがあるとよりいいと思います。

掲載日:[2006/02/18]
投稿者: 象式さん (29歳)

○実名選手が使えて、しかも英語表記なので違和感あるカタカナ表記がない。
○現実の移籍状況にあわせて自由に選手の移籍が出来る。
○実況つき。ないとさびしいと某ウイイレのPSP版で感じました。
○各国のリーグ戦やカップ戦を再現できる。
○試合中の視点は少し引いた視点も選べて状況把握しやすい。ワイド画面にぴったり。
○PSPだとボタンが少ないので、操作はシンプルですが操作性は悪くないです。

○ボタンのコンフィグがない。○ボタンがシュート・□でロングパスに固定されてる。
FIFAシリーズのPS2版やウイイレに慣れてるとちょっと違和感が。
○選手に身長差がない?ようだ。
○選手の名前が変えられない。
基本的に実名ですがカカの綴りがKakになってたり個人的に気になる選手あり。
○リーグ戦で得点ランキングなどがない。アシストは試合後の表記すらなし。
○Jリーグも日本代表もないのはちょっとさみしい。

正直言いましてPSP版ウイイレが納得いかないので買ったようなものです。
本作は少し惜しい部分もありますが全体的に満足度は高いです。
というのもウイイレで感じた不満のうちFIFA06で解消される部分が多いからです。
悪いところで上げた点にしても、目をつぶれる部分は多いです。
ある程度、点が入りやすいのも良いところ。
ただしCOMのレベルを上げるとGKがスーパーセーブ連発ですが。
PS2のFIFAシリーズにあるフランチャイズモードがないのは残念ですが。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: ジェラードさん (14歳)

1.ミドルシュートが入りやすい(僕はこれにひかれました)
2.実況、解説がある(ウイイレは無いので)
3.応援がちゃんとしている(ウイイレょり良いと思う)
4.全部実名(これはサッカーファンにはたまらない)
5.モードが豊富(主にトーナメント、ジャグリング、チャレンジ、シーズンがありトーナメントはグループリーグもできるし自分でチームを決めたりもできる、ジャグリングはリフティングをPSPを縦向きにして行う、チャレンジは色々な状況から勝利を目指す、シーズンはスペインリーグやイングランドリーグなどの頂点を目指す)

1.実況があるのはいいが、ゴールした時の盛り上がりに欠ける。
2.なぜかジェラードだけゲラルドと呼ぶ。
3.日本代表が無い
4.操作性が悪く変更できない、これでウイイレの時シュートしようとして○を押してしまう
5.解説者が余り喋らない
6.選手が似てない人がいる

全体的には非常にいいです、PS2やPSPのウイイレを持ってる人は操作を間違えますが、ウイイレが下手になってもいいなら(笑)PSPのウイイレよりは絶対いいと思います!!

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: チェンバレンさん (20歳)

・ロード時間がウィイレと比べて凄く短いので1試合がやりやすい。
・モードが豊富、海外版から言語以外いじっていないのでカスタムでリーグやトーナメントがいじれる。
・選手の顔がそっくり(ディエゴ、リカルド・オリベイラ以外ほとんど似ている。)
・フェイントが失敗する(TF2は弱いGKも楽々やっていたのでちょうどいい)
・モーションはPSPながら○(シュート、パスなど)
音楽:有名チームの応援は再現されているし、有名アーティストの音楽がいつでも聴ける。

・有名ヨーロッパのカップ戦を自分で作るしかない。
・選手作成がない

FIFA2003好きだった人は買いかもしれません、TF2とは比べて言い出来になっています。
さすが海外で売れたFIFAという感じです。
特にウィイレが駄目だったと言う方や迷っている方はぜひ買ってみてはいかがでしょうか?
公式サイトにはフランチャイズモードが掲載されていると書いてあったのだがなぜか消えている、発売前には分っていたのだからEAは消しとくべきだっただろう。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: 水野高志さん (13歳)

なんと言っても実況!!
スルーパスがとうりやすい!
1対1がほぼ確実に入る!
夜景や夕暮れなどの画像がきれい!
ロード時間が短い!
トーナメント、リーグがはまる!
ポイントをためてボールやスタジアムなどが購入できる!!

リフティングのミニゲームがしけてる・・・・
時間が10分までしかなく短い・・・・
夕暮れの時の試合だと、選手の画像が荒い・・・・

買って損はしません。ウイイレと迷ってる人がいると思いますが
こちらの方がよいでしょう
試合だけだと飽きてしまいますのでリーグなどがあるこちらの方が
よいと思いました

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: たいのしんさん (15歳)

まず音楽が色々あってとても豊富であきません。
WEでは解説などが一切なかったのだがこのソフトは解説や実況があったのでリアルな感じが伝わってきたと思います。
モードも充実してるのでとても熱中できます。
ロードも割と短く快適です。

移籍やマイチームを作ることができますが、操作がとてもややこしかった。
サッカーをあまり知らない人には結構難しいと思った。

全体的に見ても良作だと思います。
試合自体の操作は簡単なので誰でも楽しめる一本になっていると思います。
ロードも短いので僕はこのソフトをおススメします。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: バイエルンさん (15歳)

・WEと違いrenameがなくユニフォームも実際と同じでリアル
・選手の顔や名前もWEと違いリアル
・動きがリアル

・代表戦のレパートリーが少ない(中国があるならオランダ作れよ)
・エディットが出来ない
・操作が難しい

・全体的にはよく出来てます

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: ばるささん (20歳)

・クラブチームの数。多すぎってぐらいある。よくこんなに入ったなぁ。
・スタジアムやボールの種類も多い。
・実況がある。ゴール時がしょぼいけど、無いよりマシ。
・トーナメントモードがある。格収録リーグのカップ戦+自作カップ。
・選手の動きがいいのでパスが通りやすい。
・モーションがいい。WEより自然な感じ。
・音楽がいい。ここはさずがEA。有名なのだとオアシスとかジャミロクワイ。
・試合中のロードがほとんどない。WEはプレイがとまるごとにギュルギュルいってロードしてたから、それに比べるとかなり快適。

・フランチャイズモードが無いこと。当初は収録するつもりだったのだろうが、さすがに容量が足りなかったかな?個人的にはイングランド3,4部とかノルウェーリーグとかマイナーなところを削って入れてほしかった。
・個人突破が難しいところ。まだ慣れていないせいでもあるけど、ロナウジーニョでもすぐ取られるし、スピードの速い選手でも簡単にに追いつかれる。
・説明書に載っていない動きが結構有るっぽい。トレーニングがないので実戦で見つけないといけない。

FIFAシリーズはクラブチームが多くてそのほとんどが実名なので、毎回期待はしているが、WE派の私としては操作性の面で合わず、すぐに売ってしまっていた。しかし今回は操作性でもかなり良くなって個人的にはかなりきにいっています。不満な点もあるけどWEよりはストレス無く楽しめると思います。どっちにしようか迷っている人はこちらをお勧めしますよ。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: セスクさん (30歳)

・足にすいつく様なドリブルがなくなった(このシリーズで一番イヤだった)
・実況が入ってるのがいい。解説も。(スカパーでおなじみのロマニスタ北川さん)
・チャレンジモードが熱い(短時間でコツコツ気軽にできる)
・やはりWEよりロードが短いところ
・操作選手以外の選手の動きがいい(パスが出しやすい)
・ミドルシュート・フリーキックが入りやすい(最高〜!)
・スタジアム多いしチームも選手も実名

・グラフィックがWEに比べるとおとる(しかし悪くわない。だから実況とかいろいろなモードが入っているのでは?)
・カメラのズームが遠い・カメラタイプはいろいろあるがあまり変わらず(一番近くてWEの遠いぐらい。リプレイの時は、かなりズームにできるのに。高さの違いがあまりわからん)
・説明書に載ってない操作方法がある(Lボタン押しながら方向キーでディフェンスの作戦・
直接フリーキック時にLボタン押しながらアナログスティック右か左で選手を軸移動させるとカーブをかけれる、これを見つけるのに苦労した)
・ボタン配置変更ができない(○がシュート、□がロングパス、これがなれるまで一番つらい)

いままでWEシリーズをやってきたが、これをやると、とても新鮮に感じた。
ユビキタの長ロード、実況なしにガマンできない人はやってみてはいかがでしょうか。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: マドリディスタさん (38歳)

世界のクラブチームを実名でPLAYできます
ユニフォームなども実際のものに近く(携帯ゲームとして)満足
選手データが今シーズンのものに近くなっている(気に入らなければ簡単移籍)
☆ロード時間が短いっ!リプレイの時でもすぐ中断可(若干長めに感じるのは最初と選手交代時の代替選手入場時位⇒しかし某K社WEと比べると全然短い)
海外サッカー好き用に(特にビッグクラブ好き)雰囲気&応援がそれらしく再現されていて気持ちいい
難易度が丁度良い(レベルを変えることでいろいろなレベルの人に対応できる)

世界26リーグ対応だが「Jリーグ」はない(お隣KOREAリーグはあるのに)
各国代表戦はできない
守備の切り替えがもたもたしている(操作がヘタなのか?)
★画面のモードは多彩だが遠い視点ばかり
説明書がないと判りにくいモード
各モードごとに「プロフィールを作成」してセーブする必要がある

他社WE好きの私ですが、PSP用ではこちらが快適&楽しめます、なぜならロード時間が短く大変快適だからです。
よく言われるボールの動きも自然で、操作性もWEと違いますが比べず慣れればいい感じでうまくなれます。
エディットの必要もあまりなく(こだわる方には移籍やマイチームEDIT可)、選手も有名選手なら似ています
いつでもどこでも手軽に(これこそ携帯サッカーゲーム:当たり前か)リーグ戦を楽しめるのでこちらを今は携帯しています

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。