HOME > スポーツ > FIFA07 レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

FIFA07

(コンテンツアイコン) ----- 2,144Kバイト以上
人数1人(ワイヤレス通信時:最大4人)備考/関連リンク
-----
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.43点 3.43点 4.29点 3.86点 3.57点 3.29点

掲載日:[2008/08/03]
投稿者: かみかぜ型護衛艦はやてさん (20歳)
3 4 4 4 4 4 2 わからない

・FIFA(国際サッカー連盟)公認ゲームなので殆どの選手・チームが実名。

・チーム数も豊富でイタリア、スペイン、フランス、ドイツなどの主要リーグは2部まで、プレミア(イングランド)は4部まで収録。

・更にブラジルリーグやポルトガルリーグ、オーストリアリーグ、Kリーグ(韓国)、MLS(アメリカ)等も収録されていてレッドブル・ザルツブルグ対レッドブル・ニューヨークなどの夢の試合も実現可能。

・ウイニングイレブンと操作をほぼ同じに変更できるオプションがある。

・スタジアムが豊富。

・実況も有り英語だけなので日本語に比べ飽きが来ない。

・リフティングモードやチャレンジモード(ウイニングイレブンのワールドツアーのように特定の試合で勝つモード)が収録されている。

・ウイニングイレブンと違い一方的なジャッジや選手能力の強化などがない。(もしかしたらあるかもしれません。あったらすいません。)

・ボールにトリコロールやフィーバーノヴァ等古いものが隠しボールとして登場。

・とにかくロードが長い。恐らくハード仕様的に無理だと思うのでこれは得点に加算していません。

・顔が似ている選手は似ているが似ていない選手はとことん似ていない。

・選手名が英語。日本語英語切り替えスイッチが欲しかった。

・チャレンジモードはウイニングイレブンのワールドツアーのように「スタメンだけで勝て」等の条件が加算されるのとと違いただ勝てばいいので飽きる可能性が高い。

・これは本体の故障かもしれないがシュートを打ったら画面が暗くなったり(ボールが外に出てゴールキックになったら画面が復活した)、ディフェンダーのクリアボールが敵のペナルティエリアまで吹っ飛ぶ等のキャプテン翼並みにありえない?バグがある。

・代表はおまけレベル。代表戦用の大会(ワールドカップ等)なども無く殆どマッチモード用。

・日本代表が無い。アフリカ地域の代表も全く無い。日本代表に関しては当ゲームは海外製なので日本がヨーロッパと肩を並べるくらい強くなるまであきらめた方がいいかもしれません。

・ウイニングイレブンと違いクロスがしっかり合わせないと変な方向に飛ぶ。シュートも同じようにしっかり合わせないと変な方向に飛ぶ。

・デル・ピエロゾーン(左45度)からのシュートが全く入らない。

・エディットモードが無い。

・どうでもいいが代表のエンブレムが国旗ではなく国の協会のマーク?なので国を見つけづらい。

・控えベンチ枠が国際大会だろうがリーグ戦だろうが親善試合だろうが5名に固定。ベンチ枠はウイニングイレブンと統一して欲しい。

・交代枠も変更できず3人に固定。上と同じくキックオフモード(マッチモード)くらい交代枠を変更できるようにして欲しい。

・これはFIFAシリーズ全般でいえますがフォーメーションをウイニングイレブンみたいに自由にいじる事(たとえば○○の選手をサイドよりにして○○の選手は少し後退させる等)が出来ず予め設定されたフォーメーション(4-4-2、5-4-1など)しか使えない。

・隠しスタジアムが何と最初から使えるスタジアムのナイター版だけ。(つまり初期状態ではナイター出来ない。)これならば無論歴代のワールドカップのスタジアムとかを収録して欲しい。容量上無理なら収録して無くてもいいですが、ナイターだけはやめて欲しい。

色々と悪い点を述べてしまいましたがPSPのサッカーゲームでは最高ではないでしょうか。
サッカーが好きなら買いです。

プレイ環境
PSPバリューパック(PSPJ-20003)使用。

※この前医療設備、スタジアムの強化が出来ないと書かれていましたが設備強化ではなくマネージャーを強化すれば強化できました。訂正いたします。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: maeさん (19歳)
3 1 4 4 2 1 1 わからない

音楽を世界中からバランスよく取り揃えている。
リーグ数は相変わらず半端無い。
スタジアムもPS2のウイイレより多い。
実況が英語。俺は日本語より好きです。

似ている選手がいない。というかあれで似せてるのかな・・・?とりあえずベッカムは似ていない。
ウイイレより能力の差がない気がする。自分が操作がうまくなればわざわざ強い選手を買わなくても勝ててしまう。もうちょっと能力でのメリハリが欲しい。
音楽は評価したけど現地では半年ぐらい前に出たので少しセレクトが古いと思う。
日本代表がない。下の人はないっていってたけど韓国代表はありますよ。(虎のマーク)
やっぱり得点が入りやすすぎる。これは意図的なのかもしれないけどやりすぎだと思う。

評価がよかったので買いましたがあくまで(PSPの中)での話だったようです。
さすがに据え置き機には及ばないですね。FIFAは確か北川、風間の実況コンビでしたが海外実況の方がいいです。ウイイレもだけど普段実況しない人を実況に起用するのはどうかと思います。北川さんてセリエのリポーターというイメージしかない・・・。
悪くはないと思うけど据え置きゲーム機を持ってるなら買う必要はないですね。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: ダフさん (18歳)
3 4 3 4 3 4 2 わからない

・有名選手の顔は相当似ていて驚くほど。
・同じく有名選手には固有ドリブル、ゴールパフォーマンスがある。
・ウイイレのマスターズリーグに相当するマネージモードが搭載。
 しかもウイイレユビキタスと違って選手能力が上がる。
・スタジアムの外観が出る。
・試合中のロードがほぼ無い。
・選手のモーションが向上した。
・実況・解説完備(ただし英語のみ)
・操作をウイイレと同じに出来る。(特殊操作は無理)

・フェイント(マルセイユなど)がやりづらい。標準装備のアナログスティックではかなり難しいかと。
・選手能力が上がるのはシーズン最後のみ。
・マネージモードで頻繁にロードが入る。
・エディットがない。
 (ただこれは故意にそうしてる気が。)

全体としてウイイレユビキタスよりはかなり良く出来ている。
ボールの追い方は特に素晴らしい。
あとはエディット搭載と微妙なロードを無くしてくれれば良いのだが・・・。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: I Love Livepoolさん (18歳)
4 2 4 3 4 3 2 わからない

BGMが風呂場とか散歩中についつい口ずさんでしまうぐらい良い。
サポーターの歓声や、ゴールを決めたときの湧き上がるようなスタンドの雰囲気など、ヨーロッパサッカーならではの臨場感がもののごとく再現されている。
ゴールを入れた瞬間の喜びがウ○○レよりもあるし盛り上がる。
cpuも強からず弱からずでちょうどいい
簡単に大技フェイントができる。
ロードが某会社のウ○○レさんよりも断然いいこのゲームのボデュームから考えるば許容範囲です。
ミニゲームもウォールアタックとジャグリングと2つあってどっちもちょっとした時間にできるゲームでありながらはまる
新モードのマネージャーモード.....選手の育成 スカウトの派遣 選手の獲得 チケットの価格設定etc..のような本格的なクラブ運営ができる。あとはやってからのお楽しみ。

やはり操作性です。ちょっとパットを傾けただけでかなり進んでしまうので相手にフェイントされ 簡単に突破されてしまいます。
選手の顔が微妙〜なのがある。似てるのか似てないのかさっぱりわからん。
ストアでのアイテム購入がかったるい
海外ゲームだからしょうがないけどやっぱり英語記載だと読めん 選手それぞれの名前や 特徴などがわからない
あとグラフィック 雑だ
中国代表はあるのに日本代表はない 韓国代表もない。

なんだかんだいって、ロードも少ないしいろんなモードもあるし 雰囲気もあるのでウイイレとこっちで悩んでる人はfifa07をおすすめします。
個人的には 結構やり込めています。セルティックの中村俊輔を華麗に操れますよ〜♪
ヨーロッパサッカーファンは必見です!!

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: スリーライオンズさん (20歳)
3 4 5 4 4 4 2 10時間以上20時間未満

●前作同様にチーム、選手、スタジアムはほぼ全てが実名で登場します。
●今作は選手の様々な動作が細かく再現されている。しかも選手個々の動きがあり、特
 定の選手でしか使えないフェイントやドリブルの動作ある。
●前作ではシュート、パスなどの操作が難しく思うように操作できなかったが、07で
 は、より感覚的に操作できる。尚、選手移動等の操作にはアナログキーと十字キーの
 選択が出ます。
●EAシリーズの音楽、BGMについては今更書く必要は無いと思うが、少なくともチ
 ームの応援再現や豊富な収録曲の質の高さは保障できます。
●今作で導入されたFCモードは予想以上に完成されていた。指揮者となるプレイヤー
 はチームの人気や団結力、上層部からの信頼等の要素を、数値化されたメーターを見
 ながらチームを成長させる仕組みになっています。又、監督自身も成績次第で他クラ
 ブチームに移籍することができます。

●クラブチーム数が豊富なだけにナショナルチームの少なさが際立っていた。
●個人的には、実況は英語だけでなく日本語もあって欲しかった。
●ハードがPSPであるだけに、チーム選択時などのレスポンスが少々遅い。

07は思っていたより出来が良かった分、欠点があまり目立たなく感じられました。

フットボールファンの見地で07を総合して見れば十分に納得のいく内容だと思えます。
何よりも07で導入されたFCモードはチームの戦術強化というよりチーム経営という面で楽しめます。
Jリーグは有りませんが、ヨーロッパをはじめ海外のクラブチームの数が豊富なので、海外のクラブチームが好きな人にはお勧めします。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: だばすさん (16歳)
4 4 5 4 4 4 2 00時間以上10時間未満

・観客の反応がとても良いと思います。例えばアウェーのチームが決めるとブーイングとかもちろんホームのチームが決めるとワァーってなります。
・ゴールパフォーマンスも固有のものがあっていいです!
・チーム数が半端ないです!凄く多くてうれしい限りです。
・実況もあり、英語ですが僕にとってそれが逆によかったです。
・チームマネージャーモードもウイイレのMLより現実的でおもしろいです。

・ロードが長いです。
・もっとドリブルで抜けるようにしてほしかった
・選手名などが英語で見づらい。

PSPでこれくらいできるならいいと思います!
ウイイレか悩んでるならこっちの方がいいと思います。

掲載日:[2007/01/23]
投稿者: チェンバレンさん (20歳)
4 5 5 4 4 3 2 40時間以上60時間未満

■選手の顔、スタジアムがかなりそっくりで本物と見間違うくらい似ているので。:グラフィクス5
■有名チームの本物の応援再現、有名音楽40曲が聞ける。:音楽5
■シュート、パス、ドリブルなど06と比べてさらに本物に近づいた。
■遂にチーム経営モードが収録されこれは奥が深い。
■ユニフォーム、チーム、チーム名が本物(一部除く)。

■エディットモードがない。
■8月27日までにクラブチームから退団が決まっていたヴィエリ、ソリン、クライファートがいない。
■トルコ人のみ名前にSが表示されない(トルコ語のSが認識されなかったか?)。
■ヘッセリンク、ディエゴなどまだ一部の選手が似ていない。
■ショップポイントがたまりにくい。
■ワールドカップ出場国が少ない。

FIFA06よりも進化しているので前作が良かった人は買ってみてはいかがでしょうか?
今回はポーランドとトルコのリーグが追加されヨーロッパサッカーが好きな方にはかなり満足だと思います。
悪いところいっぱい書きましたが問題ないレベルです。
いろんな所でJリーグがないという意見を聞きますが世界から見て認知度が低い上にタイトルの一番初めにJリーグをつけないといけないので無理です。
FIFA07をAmazonで購入

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。(海外版PSPも禁止、国内版のみです。)
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。
 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)
 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。
--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を必須にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を必須にその理由を記載して下さい.
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSPmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)