HOME > スポーツ > みんなのGOLF ポータブル2 レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

みんなのGOLF ポータブル2

(難易度)(?) 2.52点
ジャンルゴルフ掲載数 25件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(アドホックモード時:〜16人) 1,600Kバイト以上
【タイトル概要】
「誰もが簡単操作で爽快ショット」というシリーズコンセプトに、「いつでも、どこでも、誰とでも!」というPSPならではのコンセプトがプラス!新成長要素や、コース・パーツなど充実なボリュームアップに加え、PSP本体の無線LAN機能に対応。自宅や公共の無線LANアクセスポイントで、簡単に全国のプレイヤーと対戦が可能だ。アドホックモードでは8人、インフラストラクチャモードでは最大16人でラウンドできるぞ! (転用元:GDEXより)

掲載日:[2018/01/10]
投稿者: TIさん (43歳)

オリジナリティー みんなのゴルフ123は真面目に作っているのが分かるが、ポータブル12は焼き増し、惰性で作っている印象を受けたので3点にしました。

グラフィックス 当時の携帯ゲーム機としてはきれいだと思うので4点にしました。

サウンド 123と比べてサウンドが明らかに平凡レベルになっていると思えるので2点。悪い曲はないけどいい曲もないと思います。

熱中度 なんだかんだ言ってかなり熱中してやっているので4点で。

満足感 なんだかんだ言って満足感はけっこう高いです。なので4点で。

快適さ バグ多発、ロード中のカリカリ音、ロードの多さ、ロードの長さ、挙げ句の果てにはホールインワンバグ発生で打ち直しの状態に。ホールインワンのはずがダブルボギーに・・・これは1点レベルだと思えました。

難易度 難しいとコメントされている方々には申し訳ないですが、簡単過ぎ。コースうんぬん風うんぬんラフ&バンカー+2打等ではなくコンピューターが弱い。VSモードも大会モードもハードルはかなり低いと思えます。星、Mr.のハードルだけは案外高いと思いますが。

バグがあまりに多いのが最大の難点だと思います。UMDキャッシュを切ってもバグが起きる。俺のホールインワンを返せ!(笑)音楽のレベルが急激に低下したのもマイナスだと思います。あとはあえて言えば、下りパットの急傾斜が相当難しい&コンピューターと大会モードに歯ごたえがない。後半コース自体は歯ごたえがあるが、優勝基準スコアが緩いと思います。VSモードも、1のIceman、234の裏キャラと比べると相当弱いと思います。

みんなのゴルフ、悪魔城ドラキュラXクロニクルのみで使用。購入動機はそのためだけです。中古で購入。

掲載日:[2010/07/05]
投稿者: D1さん (28歳)

普通にプレイするには十分。
PS版に比べて、チップイン率も高く、気軽に楽しむのに良い。

・オンラインでキャディが勝手に選択される
チャップやら仲尾やら、イライラするキャディが付けられては、ゲームなのにストレスがたまるだけ。

・ロードが長い
着替えでいちいちロードが入るのはたまらない。それ以外にもたびたびロードが入る。店舗が悪い。

・オンライン対戦が長い
チャットは不要。パンヤのように各々プレイして、最終結果をまとめるという形式でないのはなぜか。気軽に、というには時間がかかりすぎる。

・アイテム取得=やりこみ、では無い
やりこみと称して、アイテムの回収をさせるのは正直つまらない。
しかも、ある程度上等なアイテムが集まらないとステータスが上がらない。
結果、アイテムが固定化されてしまう。着替えの意味あるの?

全体としては良作。みんゴルとしてみたら佳作以下。
ロードはみんゴル4の様にサクサクと。プレイはみんゴルPSPの様に気楽に、とやりたかった。
無駄な要素を省き、快適かつ面白いみんゴルPSP3が出ることを期待します。

掲載日:[2009/10/14]
投稿者: RONさん (34歳)

●グラフィックが携帯機の中では上位クラスで、立て看板の細かい文字まで読めてビックリでした。カメラを動かして、ボーっと景色や空を見上げて癒されたりできるぐらい綺麗です。

●音楽もコースに溶け込んでいて、マッタリプレイするのに一役買っています。

●キャラクター、コース共に種類が増えて、より長時間やり込める作りになっています。

●私はDL販売で購入しましたが、UMD版と違いロード速度がかなり改善されているので、この点は過去にUMD版の感想を書いている方達と違い、良い所の1つとして評価します。

●アイテムをコース上で拾うというアイデアよりも、ショップで購入やランダムで手に入る方が、より一層楽しめたと思いました。

●キャラクターの数が多いのは良いことですが、自分のキャラクターをエディットできる方が、愛着もさらに持てると思います。

PSP-3000使用(ダウンロード版)

やはり「みんゴル」クラスの安定したソフトにもなると、ユーザーの期待を大きく裏切るような粗悪品は掴まされないと安心できますね。
携帯機でこれだけのものが楽しめるだけで、私は満足です。
通勤・通学時間、休憩時間、就寝前などちょっとした時間の埋め合わせをするには、
とても良いソフトだと思います。

掲載日:[2009/05/11]
投稿者: ゴルフ愛好者さん (30歳)

・手軽に楽しめ対戦も出来る
・動作も軽い
・ボリュームやキャラクターの数は携帯機では頑張ってる

・終盤に従いコース難易度のセンスが悪すぎ
ゴルフゲームのはずがプロゴルファー○?マリ○ゴルフ?
と思わせるトンデモコース&強風のセット
難易度=サーカス的ゴルフ強要なので本来のゴルフが楽しみたい人は途中で投げる?

・キャラに魅力が無い
今に始まったことではありませんが、可愛くも無くカッコイイわけでもなく、
屋台の景品みたいな適当すぎるデザイン

・CPUのプレイ
接待ショットor超ショットのどちらかで、バカにされてる気分

・キャディーや対戦相手が五月蝿い
「あーぁ・・」とか「油断したな」とかはヤジはノーマナーなんですけどね

開発はゴルフに興味が無く「斬新な物」をただ作りたい自己満足なのかな?
と感じました。
ゴルフが幅広く愛されているのは何故か?難しいとはどういう事か
ゴルフという物を実際に体感し理解した方に作ってもらいたいです。

キャラクターデザインが今回は特に酷く、何を狙っているのか分かりません。
好みが消去法でしか選べないデザインセンスは改善すべきです

コースデザインについてもゴルフは景観を楽しみ競り合うためにあります。
メチャクチャに邪魔な物で囲んだり塞いだり、台風にする物ではありません
障害やトラップのコース設計を学んでください

掲載日:[2008/11/11]
投稿者: yusaさん (非公開)

手軽にゴルフを楽しめるところが最大の魅力ですね。ゴルフを知らない人でも大丈夫。私はルールも知らずに買いましたが、今ではバーディの狙い方に頭を悩ませています(笑)。キャラやコースなどのボリュームもかなりのもので、買って損はないと思います。ロードは少し気になりますが、私としては許容範囲内でした。

このゲームの短所は二つあります。
一つは一人プレイモードで後半CPUが強すぎること、もう一つはオンラインであからさまなチート行為が横行していることです。
特にONでのチート行為(池ポチャ2回やってイーグル、PER5ワンオンなど)は許しがたく、一緒にやってる正常なメンバーがやる気を失って退出するばかりです。せっかくゲーム自体は楽しいのに、オンライン対戦がこんな有り様では残念でなりません。どうにかならないのでしょうか…

前述のようにONでのプレイ、CPUが強すぎる等の欠点はあるものの、それ以外は納得のいくゲームだと思います。
買う前はスポーツゲームに抵抗あったけど、こんなに面白いとは予想外でした(^ ^;)
続編出たら予約買いしたいと思います。

掲載日:[2008/06/07]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
前作をプレイしてると、あまり新しさを
感じる事は無いでしょう。
コースは新しくなってますが、同じコースも
有ったりするので、前作をプレイしてると
コース慣れしてるって感じです。
■グラフィック■4点
コース上は、かなり綺麗です。
各キャラクターも艶々してて、
気のせいなのか、前作よりも
何となく綺麗に思えます。
コースを上から眺めたりする
システムが有りますが、
凄く綺麗ですよ。
■音楽■3点
結構 静かな曲が流れます。
邪魔になら無い程度の音楽なので、
ズバ抜けて良い曲は無いものの、
悪く無いので3点にしました。
前作の曲も、ちゃっかり入ってます。
■熱中度■4点
以前よりも簡単になったと言ぅか、
前作をプレイしてれば、簡単に
優勝 出来ます。
アイテム集めは、相変わらずハマります。
今回は、トーナメント一回の優勝で
アイテム2品+クラブ等をゲット
出来るので、良い感じです。
しかもアイテム数が豊富です。
コースも12コースと、ボリュームは
かなり満点です。
前作よりもキャラクターに魅力が有り、
特にキャディーさんは良い感じです。
■快適さ■3点
ローディングは、コースに出る前に
長いのが1回だけ有るだけで、後は
スムーズです。 (PSP-2000)
操作も前作と同じなので、特に
気になる所は有りません。

■難易度■3点
CPUとの1VS1の時に、CPUが有り得無い
勝ち方をする時が有ります。
神技とも言えるショットを打って来るので、
理不尽な負け方をする時が有ります。
前作よりも難易度が下がった感じが
しましたが、レベルが上がるに連れて
レベルが理不尽になります。
ここぞと言う時に、理不尽な有り得無い
神技ショットを打たれると萎えます。
■その他■
アイテムが欲しいですが、同じコースを何度も
プレイしないと いけないので、作業的になります。
同じステージを何度もプレイするのは、
本当に面倒だし疲れます。

■満足度■4点
不満も書きましたが、全体的に
良ゲーに仕上がってます。
やり込み要素が有るので、
長く遊べると思います。
前作に比べて、キャラクターに
魅力が出た事、アイテム数や
コース数の豊富さ、遊び心満点の
システム、まさに良ゲーです。
買おうか迷ってる方は、絶対に買った方が
良いと思います。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: ファミコン世代さん (33歳)

キャディーさんの声は前作より多少良くなった気がします
関西弁や中尾さん等、多少面白みがあります。

グラフィックは比較的きれいです(まあ前作と同等ですが)。

私の場合オリジナリティーには、続編の場合はだいたい、3点の普通を
つけるのですが今作は前作よりもつまらなくなった部分が多いので1点に
しました。

サウンドは風景にはマッチしていますが、どうもインパクトが無い。

熱中度、満足感、快適さ、は今までの、みんゴルの、良いところが
みんな吹き飛んでいるので1点にしました。

具体的には、色物ルール(ラフで+2打とか、バンカーで+2打とか)
がとにかくつまらない、友人とプレイする際に自分たちで上手な人に
ハンデをつけるのはかまわないけど、一人プレイでこんなルールがあっても
いらいらするだけ。
特に後半は、フェアウェイがほとんど無いコースで強風の中、ラフで+2なんて
上手下手の問題でなく不条理に難易度が上がるだけでしかない。

それに今作は衣装によって能力が変化する(飛距離が伸びるとか)
なんて機能が追加されたため能力アップを優先すると衣装は事実上
選べない、その為、悪趣味な衣装ばかりを着てプレイすることに
なるので、せっかく自由な衣装を着られるメリットが台無しになって
しまった。

コース中に衣装やクラブ等が落ちているのを、拾えるのだが、こんな機能は
いらない、なんでゴルフゲームなのに出来損ないの宝さがしみたいな
まねをしなきゃならないのか意味不明です。

ゲームでは良くある話だが、良かった前作によけいな改良を加えて、つまらなくして
しまう典型です。
新規に追加された機能のほぼ全てが裏目に出ています。

こんな事なら、前作のコースだけ変えてくれれば、それだけで良かった。

ゴルフゲームにつまらない機能を追加した上、肝心のコースそのものの
面白さが欠けています、コースはただ難易度だけ上げるのではなく
戦略性を重視してほしかったです。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: ウチすけさん (非公開)

ロード画面(特にコース)が綺麗で数種類ある。
オンライン対戦はすごくはまります。自分の強さがわかり、いい感じです。写真はブログに使いやすい。
前作の音楽も少しアレンジされている。
カメラアングル
様々な方向からカメラが回る。

動作速度
やや遅くて快適じゃない。特にキャラ読み込みとオンラインの時。
コースによって極端に違う。
なんか前作+αみたいな感じ。

比較的よかったけどもうちょいオリジナリティーと快適な動作がほしい。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: 缶さん (21歳)

良い点は、
1、コースが難しくなっている。
自分なんかはもう昔からみんごるをやっているので、攻略しがいのあるコースが
増えててよかったです。

2、前作に比べて、難しいコースでの強風が若干穏やかになっている。(気がする)
以前は風4mなんてほとんどない最終コースが、今回は多いような・・・。

3、コースと曲が合っている。
曲は静かながら、聞いてて飽きません。楽しみつつコースが回れます。

悪い所は
1、ロードが多い・長い
試合を選ぶとロード、キャラを選んでロード、試合開始でロード。
そのたびにUMDが、ガリガリ鳴って不快に感じます。

2、作業感
今作においては、対戦相手は試合でメダルを規定数取らなければ対戦することが出来ません。一回の試合では、多くて2個までしかメダルがとれず、何試合も同じコースを回る羽目になります。9Hしかないけど、結構苦痛です。

3、落下アイテム・キャラ
どうしてコースにアイテムが配置されてるのか理解できません。
ほしいアイテムが自由に取れないのは面倒です。
また、あちこちにキャラがいて特定の条件をこなすと仲間になってくれますが、
育ててないキャラを使わないと仲間にならなかったり、ヒントが難しくてどうしたら
仲間になるのかわかりにくいなど、不親切な点が多いです。

4、「みんな」ではなく「一部」
名前に偽りありとしか思えません。初心者は今作かなり難しいんじゃないでしょうか。
初心者救済のシステムを、「簡単ショット」以外にも作った方がいいような。

今作はマジで初心者向きではありません。
はじめてやる方は、前作を買うのがおすすめです。
あとは個人的なことだけど、前作クリアした人には何か特典がほしかったなぁ。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: X=MANさん (26歳)

・コースが12と多い(まさか携帯機でこんなにも収録されてるとは思いませんでした。

・キャラの着せ替えアイテムなどが豊富にあっておもしろかったです。

・アイテムがコース上に落ちているシステムってのはちょっと気に入りませんでした。

後、ロードがちょっと多いかなとも思いました(長さは気になりませんでしたが

みんごるはPS2の4以来のプレイだったんですが、PSPになってもその面白さは健在ですね。
定価で買っても十分価値のあるソフトです。
買って大正解でした。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: しょうゆ煎餅職人さん (21歳)

★グラフィックス
 携帯ゲーム機としては、綺麗なほうだと思います。
 風景が綺麗に表現されていて、最後の「おつかれさまでした」のムービーは和みます。
★音楽
 ゴルフゲームとマッチしていて、聞きやすいです。
 ですが後に残るほどいいと言うわけではないです。
★難易度
 初心者ユーザーには、易しいステージもあるのでおすすめですが、無線環境が無い人は 絶対に買わないほうがいいですよ。シングルだけでは全くみんGOLじゃありませんので。

個人的に、無線LAN対戦はナイスだったと思います

完全にオタク化してきました。
まずキャラクター。
男性キャラクターが目立たず、女性キャラクターが目立ちすぎ。
次に服
着替えシステムは斬新なアイデアですが、もう …ハァハァ言ってるオタク向けなシステムになってます。男性キャラクターに女装させられるとか、趣味の領域に入ります。
服の種類が多いですが、ほぼ萌え〜な服ばっかり。

旧型PSPだとフリーズがあったり読み込みが遅いので、新型pspで多少軽減されます。
なので旧型ユーザーにはストレスが溜まるかもしれません。
間間のロードが長いので1点です

自分は萌え系が全く駄目なのでこんな評価になりましたが、萌え好きな人にはいいなと思います。
無線環境が無い人はとりあえず環境を整えて買うべき。
無線LAN対戦対応ゲームで無線環境がないとか論外なので。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: ブラックくんさん (13歳)

ホール数が多く、満足できます。
キャラの着せかえもでき、とても楽しいですね。
ミニゲームもあり、隠し要素もありで最高です。
グラフィックもなかなかきれいで良かったです。

ロード長すぎます、まってる時間があれば本当のゴルフ場いきますよ。

さすが「みル」シリーズですね。安定してます。
毎回とても楽しいです、次回作もあれば是非購入したいですね。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: タツさん (非公開)

オンライン対戦が可能なになったこと。
これにより、近くにみんゴル2を持ってる人がいなくても
オンラインで色んな人と対戦することが可能です。
アイテムを集め色んな服を着せて、他のプレイヤーに見せたり
他のプレイヤーの動きを参考にしたり、色んな楽しみ方ができます。

次にキャラとコースが増えたこと、前作は数が少なかったですが
今作はキャラが21人、コースが18H×12コースもあります。
中には手ごたえのあるコースもあり、非常に楽しめます。

アイテムも前作より大幅に増え
中には面白い服装もあるので、男性キャラを女装させたりして
色んなカスタマイズの仕方があります。

あと微妙な点ですが、前作より若干グラフィックが向上してますし、
音楽も安定していてなかなかいい仕上がりになってると思います。

他にもミニゲームなど色んなモードがあり、
未だにこのゲームに飽きていませんので
熱中度や満足度は5点とさせていただきました。

一部に入手しずらいアイテムがあったりします。
無理して全部集める必要はないんでしょうが、
アイテムのある場所のヒントぐらいは欲しかったですね。
まあ攻略サイトを見て、大体のアイテムは集めましたが・・

それとロードが若干長いことですね。
このソフトは容量を結構使ってるかもしれませんが
読み込みが結構激しいです。

あとオンラインが若干安定しないことがあります。
フリーズしたこともありますが、これは
FWをバージョンアップなどをすればある程度改善されるようです。
私は3.80にアップしたらフリーズは起こらなくなりました。

なんだかんだ言って満足していますね。
このゲームは基礎がちゃんとできてるぶん
普通に一人でプレイしてても面白いですが、
特にオンライン対戦は最高だと思います。
一人プレイに飽きても、これがあればなかなか飽きなくなるので
この要素は大きいと思いますね。
今までみんゴルをやったことない人もオススメです。

ちなみに初心者の方で「難しい!」と思う方でも
イージーモードがあるため安心です
このモードの出し方はチャレンジモードで何回も負ければ出ます。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: maeさん (20歳)

ステージに個性があり、普通のゴルフ場があれば河川敷や公園などありえないコースもあり、オブジェクトが障害物になったり飛距離を伸ばす手段になったりする。
やっぱりオンライン機能は面白い。トーナメントではひとりプレイと変わらないが相手の弾道だけが写り順位がわかる仕組みでタイマンのみ交互にプレーする形になってる。また簡易チャットのセレクトが良く面白い。
コースにアイテムが落ちているのも良い。探す楽しみがある。

コースでOBとそうではないエリアの判別が難しい。一部でここは良いのにここはOBという部分で納得がいかない。
ゲストとして中尾明を入れるのはかまわないけどソニーは固有のゲームキャラクターが多いんだし、別のゲームキャラをプレイヤーとして登場させたほうが面白かったかも。
大物ではあるが別に今旬なわけでもないので一瞬で飽きる。

ゴルフゲームはマリオゴルフ64が最後でこのシリーズは初めてだったんですが難易度も程よく、インフラ対応ということもあり久しぶりにPSPソフトではまってます。
トーナメントはひとりプレイとあまり変わらない気もしますが、あの改良が正しいと思います。早くホールをあがればまだプレイしているプレーヤーの観察もできますし、スーパープレイが出れば案内が表示されるし、チャット機能の充実も盛り上げる要素になっていると思います。
やっぱりインフラトラクチャーは重要だと思います。これからもどんどん対応ソフトを出してもらいたいです。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: リッツさん (24歳)

○相変わらずの取っ付き易さ
誰でも即手軽に始められる……くらい。

◆ロード時間が長い。
着替えやモード・コース・キャラ選択など、
頻繁に画面を移行するような所で長めの読み込みが発生する。
誤入力し、キャンセルした場合や着替えのコーディネート中などは、
結構くる(イライラする)ものがある。
◇キャラに魅力が無い。
個人的な意見かもしれないが、あまり好きなキャラがいない。
◆高難易度コースの強風
もうお決まりのパターンかもしれないけど、普通にプレイしていても
それなりに難しいのだから、これはあまり必要ないんじゃないかと思う。

いつになく、熱しやすく冷めやすかった気がする。
別メーカーのリッジレーサーズ、同2のような、中身はほぼそのまま、
ボリュームはアップ、みたいな作りなので、前作がいまいちだった人は、
今回は見送りするのが吉、かと。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: うみさん (21歳)

・劣化することなく、キャラクター、コース、パーツが2倍になっている
・アクセサリー装備枠の増加、体型変更などより細かなカスタマイズが可能
・ショートカット等、いろんなコースの回り方が出来る
・wifiでのオンライン対戦が盛り上がる
・難易度が絶妙。逆に言えばコツを掴むまで初めての人は厳しいかも

・ドクロショットがなくなったこと
・パーツによってパラメーターが変化すること
・オンラインのロビー周りが不便
・コースでアイテムを拾うのが面倒
・ミニゲームでパターゴルフが消えたこと
・一部アクセサリーが二枠使うこと(枠が増えた意味無いじゃん)
・パーツ入手時にダブることがる

正統進化を遂げてます。wifiでの対戦は本当に楽しいです。
オンラインでのチャットについて、自分はこのままで良いと思います。
種類はもう少し欲しいですが、好き勝手にチャットできると、必ず荒れますから。
風、傾斜、高低差、弾道の読みなど、初めての方にはやや大変かな、と思いますが、
慣れてくると本当に楽しいです。買って損はないと思います。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: 将軍レベル的意見さん (21歳)

オンラインで手軽にできるのがいい。これにつきる(ただ16人対戦ならともかく2人対戦のマッチバトルで急に相手がやめる時がある・・・。)
グラフィックはきれいでワイドなので見やすいです。

一人ゴルフははじめはアイテム手に入って楽しいんですが、だんだんゴルフを楽しむゲームというよりアイテム集めるゲームという風にスイッチが変わってしまい、プラチナあたりになるととにかくめんどくなります(アイテム集めが!)。風強くなるし、コースも難しくなるし、色ものルール(ラフ+2打)などかなりプレーもダルくなりますね。アイテムがダブルゲットできなかったりトーナメントで負けたりするとただの時間の無駄みたいに感じられて後半みんゴル初心者はイラッてくる時があると思います。(時間にゆとりのある方はいいかもしれませんが)
でもこのストレスはあくまで一人ようでオンラインは平坦なコースでみんなとできるので純粋に楽しいです。

いろいろ書きましたが総合的にはクオリティーの高いです。
十分楽しめるソフトです。ただ色ものの意味がほんとわからん。無くしてほしい。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: のらねこさん (非公開)

アイテム数・コース数等前作に比べて大幅にアップしており、やり応え十分です。
オンライン対戦が出来るようになり、熱い対戦が楽しめます。

着替えの時のロード時間の長さがちょっと気になりました。
あとは、音楽が消えたり、オンラインモードでのフリーズ等のバグですね。
他が良いだけに非常に残念です。

オンライン対戦が非常に楽しいです。
全体的に高いレベルでまとまった良いソフトだと思います。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: joshaさん (24歳)

■安心のゲームシステム。
 ちゃんと「みんゴル」を遊ばせてくれる。

■首都圏内や河川敷など、
 ふだん私達が歩いているような場所がステージに
 使われていて、妙な親近感を持った。

■最初のトップメニューや、おつかれさまです画面が
 「みんゴル5」に似ていて、これも良かった。

■BGMは少し大人し目だけど、フィールドによく合ってる。
 ボタンの決定・キャンセル音も心地よい。

■メイ(パケイラストの金髪の娘)の声が良かった。

■一定条件を満たせば前作で登場したキャラも
 操作できるようになる。

■パターが「5」と比べて作り込み不足。
 比較的楽に読めてしまう。
 10m〜20mで成功なんてザラ。

■「5」であった本格ショットがない。

■女性キャラと比べて男性キャラがイマイチ目立たない。
 「5」のコナンとかナカジマみたいなのがいない。

■トップメニューからモードとステージを選んだら
 キャラ選択に入るんだけど、この時のロード時間が長い。
 この後にも長いロードはあるけど、文付きイラスト等で
 カバーされているので、あまり気にならない。
 このキャラ選択画面移行時のロードのみが気になる。

■居るのか居ないのか分からないウィンドウ表示のみのキャディ。
 私は「5」が初みんゴルだったから前作とか知らないけど、
 今までもキャディはこんな扱いだったの?

■時折マッチプレイを挑んでくるCPUがいるんだけれど、
 彼らの服装が滅茶苦茶。素体は男性キャラなのに
 ビキニ水着(ご丁寧におっぱい付き)はないだろう…

■アイテムゲットで、なぜかキモいアイテムが手に入る事が多い。

■アイテム「チワワ」と「柴犬」。横にいるだけ。
 バーディとったら一緒に喜んでくれるとかして欲しかった。

短く、深く、ガッとやり込んで、
ある時、スッと飽きる。
でも時間が経つとまたやりたくなる。

そんなソフトです。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: 黒砂糖さん (非公開)

・前作よりもグラフィックスは良くなった。
・前作キャラ、および前作のコースで遊べる。

・相変わらずの作業感。パーツ集めに関してはゴルフではなく作業と呼んでも支障はないだろう。
・パーツや前作キャラがコース上に散らばっている必要がどこにあるのか理解に苦しむ。
・ロードが頻繁に入りテンポが悪い。
・後半コースの難易度が異常、また一人でプレイしている時のイロモノはいらない。
・(中の本人には失礼だが)ナカオさんをはじめ新キャラに魅力がない。正直前作キャラ、それにキャディの金髪関西弁だけで十分。

正直ここまで酷いとは想定していませんでした。

ソロプレイのみを目的とするならオススメはしません。
一緒に遊んでくれる同志が周りにいるのならオススメです。

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: ぴぽぱさん (非公開)

・熱中度 今作からwi-fi対戦も可能になり、友人や見知らぬ人との対戦が熱いです。

シリーズ物ならではの洗練されたシステム、ゲームバランスのおかげで安心してプレイができる。
着替えをコーディネイトすることにより、キャラクターの能力差、デザインなどの個性を築くことが出来る。
初心者でも上級者とまあまあな対戦が楽しめる。

キャラ数、コースが豊富なところ。

着替えの際にいちいちローディングが行われるのは煩わしい。

COMに完璧なロングパットをやられると引いてしまう。

これまで購入したPSPのソフトではMHP2に次ぐ満足度。
GOLFゲームは自分に合わない、と思い込んでいたのですが同シリーズで一番プレイする作品になりそうです。

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: 会計係さん (27歳)

アイテム数が前作と比べて増えたこと
そのアイテムで着替えができること
オンライン対戦が可能ということ
ゲストキャラに以前のあるキャラが参戦してること

コースが合計12あるのですが難易度調整があきらかにおかしい。
特に終盤のコースの凶悪っぷりには初心者はクリア不可能じゃないかと思わせるコース設計
コース自体が難しいだけならいいのですがなんといっても毎度当たり前のように強風吹き荒れるという台風状態
更に色物というルールがトーナメントに付加される場合があるのですが
ラフに入れると+2打など人間同士の対戦なら盛り上がるんだけど
CPU相手じゃこちらが不利になるだけでCPUには全く影響がないので不満爆発です
終盤のコースはラフやバンカーだらけで回避することが難しく一度でもハマると優勝の可能性がほぼなくなるという。

着替えシステムも一定のコスチュームには能力が付加されるのですが
能力だけを追求するとわけのわからない服装になることが多く
結局見た目だけを追求するなら能力は捨てなければいけないこと。
最終的には単なる衣装集めの作業になること。
しかも取得アイテムが被ることもあり、クリアしても衣装がもらえないことが最終的には多々あります
なおかつアイテムをどれだけ集めたのかグラフや数値でわからないので後いくつなのかわからず
無駄な試合を何度もしてしまうこともあります

ミニゲームも運の要素が多く最後の最後で一番高得点のカップに入れない限り
全アイテムを手に入れることは不可能

最初や中盤までのコースならかなり楽しめる内容だと思います
終盤のコースはマゾな人にはオススメできますw
とにかくクリア直前はストレスがたまるコースが多くあまり得意じゃない人は挫折してしまうかもしれません
クリア後はクリア後でアイテム集めの作業で何度も何度もアイテムかぶりで心が折れない強靭なハートをお持ちの方にはオススメです

いままでの作品とシステム的にはほぼ変わらないので従来の楽しさは引き継がれています
とにかく根気がある人でめげずに頑張れる人には面白いことは間違いないと思います
オンライン対戦で他人と対戦するのも中々楽しいと思います

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: もおじさん (23歳)

オリジナリティー 5点
みんなのゴルフシリーズとしての評価なら3点。今まで通りの安心システムだ。
だが一つのゲームとして見ればこれほど完成されたゲームはなかなかないだろう。
また、特筆すべき点はインフラ対応。
まだこっちはプレイして日が浅いがまさに「みんなでゴルフ」。リアルタイムで他のプレイヤーの球が次々にグリーンめがけて飛んでいく様子は圧巻だった。

グラフィックス 4点
キャラ・コースのグラは本当にきれいだと感じた。
PS2のみんゴル3以来だったが特に違和感なくプレイ出来た。

音楽 4点
これも相変わらずの出来。
まったりとプレイできます。

基本的に色々なコースを色々なキャラでラウンドしてるだけでも十分楽しいのだが、今回はコースに配置されたアイテム探し・またキャラごとにそのアイテムを装備させたりすることでかなりプレイに幅が出来た。プレイすることで愛着度があがりキャラが成長するのも嬉しいところ。みんゴル3が15キャラ・5コースだったのと比べても20+1キャラ・12コースはかなりのボリューム。

快適さ 4点
あくまで難しすぎず、ぬるすぎずいいゲームバランスだと感じた。
ゴルフ初心者・みんゴル初心者にも安心して入っていけると思う。

文句なしに5点。これ一本があればしばらく他のゲームはいらないなと感じた。
ただ単に前作の補完だけでなくおそらく多くの人が待ち望んでいたインフラ対応してくれたのはとても嬉しかった。

キャラによってはまともにパーオンすらできないようなコースや色物ルールには最初は少々驚いた。最初のコースでは-18で楽に回れても最後のコースではイーブンパーがやっと。初心者はこのへんでつまづくかもしれない。
こういう点も考慮して難易度は3点にした。だがこういう点も考慮してしまうといわゆる「ぬるゲー」になってしまう恐れがあるので、この設定でよかったのではないかと思う。

後、個人的なことを言わせて貰うなら、キャディにあまり魅力的なキャラがいなかった。とりあえずチャップはいらない子。

楽しかった!というかまだまだ楽しんでいます。
どっちかというとゲーマー向けのゲームが多いPSPの中では珍しく、みんゴルシリーズを遊んだ人はもちろん、みんゴル初心者にも自信を持って勧めれるソフトです。
オンラインももっと賑わって欲しいのでみなさん買ってオンラインに来てくださいw

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: Tanbarinさん (25歳)

みんゴルPからアイテムやキャラも増えているのでそれらを
集めるといったやり込み要素もあります。前作に収録されていた
コースも、微妙にレイアウトが変わっているので新鮮な感じで
遊べていいです。

また新たに搭載された、インフラストラクチャーによる
Wi-Fi対戦が熱いです。まわりにPSPやみんゴルPを持ってる
友人がいなかった人にはありがたい機能ではないでしょうか。

システム面では前作と微妙に変わってるそうですが、個人的に
あまり気にする程でもないかなって思っています。

まずアイテム集め。コース上に稀に落ちてるアイテムを
探すのは面倒で仕方ありません。しかも毎回ランダムでの
出現なので、取り逃したら次の出現まで待つ必要があります。
また、前作のキャラもフィールドに散らばっています。
こちらは出現コースが決まっているのですが、取得するのに
条件が設定されていたりと少々面倒です。
新キャラ取得のためのVSも、ランク毎に設定された枚数の
カードを取得しないといけないので、前作のように
ランクアップと同時に取得というのが出来なくなっています。

あとシステム面でのテンポが悪くなっているように感じます。
前作と比べて劇的にってわけではないのですが、少々気になりました。

Wi-Fi対戦ですが、部屋を立てるのが少々面倒ですし、検索も面倒です。
簡易チャットも便利でいいのですが、一切編集が出来ません。
また部屋の表示出来る数も少なく、ユーザーが立てた部屋一覧の表示が
出来ないので、ほぼ強制的に同ランクの人としか対戦出来ません。

あと仕方ないとは思うのですが、リアル大会での待ち時間が長すぎます。
致命的なのは、チャットの発言や最後の記念写真保存の場面で稀に
フリーズする事でしょうか。FW更新で対応してもらいたいです。

Wi-Fi対戦や新キャラ、新パーツの登場はありがたいですし、
前作のコースも微妙にレイアウトが変わっているのは別の
攻略法を考えれるので楽しいのですが、それ以外での改悪や
Wi-Fi対戦の手抜きっぷりがマイナスにしてしまっているように
感じます。

あと個人的にではありますが、キャディのナカオさんの発言が
イチイチむかつきます。実際の中尾彬の雰囲気を再現してて
いいのですが、別にいなくてもよかったのでは?と思います。
次回作があるならば、話題作りよりも快適なシステムと
オンラインまわりの調整と充実、バグやフリーズ等のない
ゲームをお願いしたいです。

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: ユウさん (22歳)

12コースのボリューム(ミラーを含む等のこじつけは無し)純粋に12コースあるので満足です
グラフィックは前作からの進化はあまり感じないものの及第点です
コースのあちこちに色んなシークレットがあるのはなかなか独自だと思いました
9Hワンセットは相変わらず手軽で快適 何週も熱中できるのでいいですね
さらに衣裳はカード制になり、ステータス上昇の成長要素も満足
また着替えによるステータス変化も前作に比べよくなった所だと思います
無線LAN対戦

ロードが・・・
長いわけではないんだけど、コースに出る前のジージー音が気になりました(新型PSP使用)
音楽はこんなもんだと思いました
着替えのステータス変化はいいところにも書きましたが、逆に言えば上昇の無い着替えは選択する必要がなくなってしまった

面白いです
前作のいいところはそのままに正統進化を遂げています
まだ無線LANでの対戦は未プレイですが、みんごる勘が帰ってくればしてみようかなと思います

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: マルボロさん (非公開)

前作より画質が少し上がった。遠く離れた人とオンラインが出来るようになった。アイテムも350種類で大満足。しかもキャラの愛着が上がれば体格も変更可能も追加。その他多数。ボリュームもあります。

試合中、音楽が途中で消えるでも数秒したら復活。1にあったコ−スの音楽がそのまま入ってたので曲をアレンジして欲しかった。

買ってよかったです。
とにかくみんゴルP2は面白いです。

みんなのGOLF ポータブル2をAmazonで購入

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[みんなのGOLF ポータブル2 レビュー投稿]