HOME > スポーツ > ソフト別レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: renroさん (非公開)

・サクセスが無くなったのは最高に嬉しい!あんな子供だましの幼稚なまどろっこしいオマケは無くなってくれて大正解◎◎◎
・pspでパワプロが出来る事に感謝。

・パワガチャは不必要。自由に選手をアレンジさせて欲しい
・アナログパットでの操作激ムズ。でも別売りのPSPアナログパットを購入したら解消しましたが。

・全体的に欠点はあるけどまぁそこそこいいんではないでしょうか。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: ぴのさん (14歳)

今までパワポケしかしたことなくて
初めてのパワプロだったのでサクセスがない事も気にならず
野球だけで普通に楽しめます。

パワガチャは投手はなかなか良い選手が作れるけど野手は全然..
友達はパワプロに興味ないから第3弾第4段がでない・・・

好きな野球が携帯ゲームで遊べるので嬉しいですね。
次回作に期待したいです。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: パワガチャさん (14歳)

・PSPでパワプロが遊べるということ。
・実況があること。
・パワガチャで、投手はかなりいい選手が出来る。(上手くいけば、球速165km/h、スライダー4、フォーク2、スクリュー4、くらいの選手も作れる(この選手は第2弾までのパワガチャで作った場合です))

・操作性がちょっと悪い。結構プレイしたが、なかなか慣れない。(よって満足感ー1)
・グラフィックがPS2版と比べるとやや劣るが、ほとんど気にならないので許容範囲。
・パワガチャで、野手はなかなか強い選手が作れない。(投手はかなりいいのに、野手はヘボばっかできる)

いろいろと書きましたが、全体的に見ると携帯ゲーム機であるPSPでここまでできればいいかな、と思いました。しかし、操作性はちょっと困りました・・・。
だけど、いつでもどこでもパワプロができる、というのがコレの最大のメリットなので一応お勧めはできます。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: ノブナガさん (14歳)

・メニュー画面などはきれい。試合中のグラフィックも一部を除いてとてもきれい。これはPS2に匹敵するほど。
・パワガチャで選手を数分で作成できる。結構はまります。
・ペナントは、PS2同様楽しい。
・はじめてやった応援歌作成はとてもしんせんだった。
・試合の楽しさがしっかりあり、それだけでもやっていて楽しい。

・せめてパワガチャで肌の色や、利き腕ぐらいは選択できるようにしてほしかった。
・グラフィックで本当は5をつけたかったけど4にしたのは、打者が打ったあと、少し選手とかの動きがかくかくになってスローになる。ここが自分自身このゲームの、一番悪かったところだと思う。(気にならない人は、気にならないとおもうが・・・)

悪いところがいくつか挙げられていますがPSPのなかでは、とても良いと思います。またサクセスがやりたい人には勧められませんが、とにかくパワプロが好きな人は、楽しめると思います。
コナミさんには悪いところを直してもらって、また次回作に期待しています。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: 駿河守さん (13歳)

・グラフィックは携帯ゲーム機としてかなり秀逸
・音楽は応援歌ありで楽しめる
・ペナントやパワガチャでやりこみもできる。

・内野での処理落ちは深刻。とくにフライとなる
とカクカクになってしまう。
・パワガチャではサクセスの代わりにならない。
・PS2とは違う所を見出せない。

PSPでかなりいい出来です。ウイニングイレブンよりいいです。
これから先PSPでソフトを買うのであればMHPとともに薦め
ておきたいゲームです。

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: ネオンさん (非公開)

あらかじめ断っておきますが自分は野球に関しては素人です。パワプロも今回が初です。

PSPで野球ゲームが出来ること。しかも2006年データ搭載。
PSPの中ではグラフィックスや音楽は良いと思います。

バッティング。アナログパッドの操作が非常に難しい。そのせいかどうかはわかりませんが1〜2時間やってると左手の親指が痛くなる。あまり打てないので逆にリアルで良いかもしれませんが。

パワガチャ。強い選手が作れない(育てれない)です。守備位置以外の全ての要素がランダムで決まるので運が悪ければヘボい選手しか作れない、グローブやリストバンドの色など勝手に決まる、素の能力に大差はないのでスロット数の少ないやつ(12以外全部)は使い物にならない、など狙い通りの選手を作ろうとするととても短時間では出来ない。

操作性。慣れてないだけなんですが、複雑でやりにくい。

ゲームバランス&難易度。最弱でやって146点取って勝ちましたが、弱いでやったら4点、普通でやったら10点差で負けました。平均じゃないのでなんともいえませんが、いくらなんでも設定が極端すぎる気がします。最弱でやるとゴロですら安打になるし。

パワガチャは短時間で出来るのはいいんだけどあまりにもお粗末な内容。荒削りすぎる。例えばグローブやリストバンドの色ぐらいは自由に設定できるようにするとか、スロット数の少ないやつには最初から特殊能力をつけたり能力を高めにするとか。改善の余地はいくらでもあるはず。
その代わり試合の方は楽しいです。左手の親指が痛くなることを除けば。

不満はいくつかありますが、ゲームとしては面白いです。
人に勧めれるかどうかは微妙な問題ですが、野球の‘試合’が好きな人には面白いと思います。

関係ないですが、試合で自分が攻撃中に満塁になったときに突然画面がフリーズして電源がそのまま落ちたことがあるのは自分だけでしょうか?

掲載日:[2006/04/09]
投稿者: 伊藤さん (12歳)

オリジナリティー・・・パワガチャという新しい発想が面白い。

グラフィックス・・・フォームや球場がうまく再現できている。

音楽・・・実況がついているのがとても良い。応援歌の保存数が増えた。

熱中度・・・ペナントが10年あるのでなかなか飽きない。

満足感・・・まずペナントが10年あるだけでとても満足!
      更にPCからの選手DL、それに実況、パワガチャ、
      更に更に応援歌が200曲も保存できるなんてもう最高です!

快適さ・・・ロードが比較的早い。

オリジナリティ・・・パワガチャは面白いがカプセルの第3弾以降の出し方が難しすぎ
          です。特に僕の場合は対戦相手がいないので。

グラフィックス・・・守備画面で処理落ちが多い。

めちゃAおもしろいです!
パワガチャは短時間でできるし、しかも奥が深いです。
あと皆さんはアナログの操作について色々言ってますが、
僕はPSの頃からアナログでプレイしていたので問題ないです。
更に注文をつけるとしたら、応援歌のDLもやってほしい(選手の)
あと僕は、中日ファンなので藤井選手が入ってなかった事が残念でした。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: パワフルさん (18歳)

以前から好きなパワプロが携帯ゲームで出たのがとにかく良かったです。
グラフィックも特に気になるほど悪くなくロード時間もストレスは感じさせませんでした。
ちゃんと声援や実況も移植されてたのはうれしかったです。(ウイニングイレブンで実況がなかったのでもしかして・・・とも考えていたので)

一番楽しみにしていたと言っても過言ではない今までのサクセスがなかったのは非常に残念でした。
新しい「パワガチャ」での選手作成はどうもしっくりきません。
やはりPS版の育成型のサクセスが欲しかったところです。

上にも書きましたが、育成のサクセスが楽しみで購入したら少し残念に感じるかもしれませんが、グラフック、音楽などは上出来だと思います。

処理落ちもなくロードも短いので(主観になってしまいますが)快適にプレイできると思います。
どこでも気軽にアドホック対戦が出来るのも魅力的ですね。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: ゲーマーさん (20歳)

とてもいいところは、応援歌が作れるようになったことです
サクセスも新しい機能でさくさく作れ、感触はいいです

強いていえばサクセスが簡略化されすぎて面白みを味わえないところです。
あと、試合中にフリーズすることがあります(満塁の時など)
これは、一刻も早く治して欲しいです。

全体てきにはいい仕上がりだと思います。
買うか迷っている人は買ったほうがいいです

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: すまそねさん (15歳)

グラフィックスーPS2とほぼ変わりなし。パワプロだからかもしれませんwもともとパワプロはグラフィックスに凝ってるゲームではないので。
音楽ー自分の応援曲を作曲できます。笑える応援歌を作って流したり出来ます。
熱中度ー対戦が熱い!と宣伝されてましたが、まさにその通り。友達とやると楽しめます。一昔前まで、公園で野球をしていた少年の姿が消えていく・・・w
快適さーロードはほとんど無いです。パワプロ(PS2)よりロードが速いです。

オリジナリティー パワガチャは確かに新しい機能なのですが、良い選手が作りにくい、それに思い通りに選手が作れません。完全に運に左右される機能なので、運が悪い俺には向いてません・・w
満足度ー実況がついてるのはうれしいです。しかしながらサクセスが無いのが痛い・・・!パワプロといえばサクセスなので、応援曲作成機能を消してサクセスを入れて欲しかったと思います。あと、俺のPSPのせいかもしれませんが、何故かピッチャー画面から守備画面にカメラが切り替わるのが遅い気がします。それにラグいです。
難易度ーこれはバッターに圧倒的に不利です。これはPSP本体の問題なのですが、アナログスティックで打ちにくいです。友達とやってても3点以上取れた事がありません・・・wコンピュータのパワフル相手だと一点も取れません。PS2だとパワフル相手にコールド勝ちできる腕なのですが、PSPは難しすぎます!

追加して欲しい点
1.サクセス!これが無ければパワプロじゃない。
2.もう少し実況にバリエーションを増やして欲しい
3.応援歌作成時に、声援を選ぶ事が出来るのですが、バリエーションが少ないと思います。できれば追加して欲しいです。
4.守備画面に切り替わったときにラグいです

あと阪神強すぎませんか?w俺は阪神ファンなので構いませんが・・・
藤川なんて打たれる気がしません。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: YU-TAさん (非公開)

経験値など自分のヒストリーなどは大変良かった。

あと日ハムが好きなのにいない選手がいたのが残念だった。
あと少し打ちにくいのと画面が疲れる

PSPでパワプロができるのはいいと思ったけどサクセスがないのが残念だった。
あとメジャーから帰ってきた人は能力が少し高いと思った。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: 天帝さん (17歳)

携帯機でPS2に匹敵するレベルの野球ゲームができる。
実況も完璧に入っており、今までの携帯機の野球ゲームとは比べ物にならない。
投球時に投手視点にすることができ、臨場感アップ。
パワガチャが結構面白い。
ロードも短く、快適にプレイできる。
長ったらしいパスワードをいちいち入力しなくても、
PCでメモ帳にでも書いて転送すれば簡単に選手や応援曲を登録できる。

内野で若干の処理落ちがある。
パワガチャの第3弾、第4弾の出現条件がひどい。
50人のプロフィール収集や、10人と対戦など普通ではほぼ無理。

携帯機でこのクオリティ、正直驚きです。
パワガチャは肌やバット、グラブ等の色がランダムに決められてしまうのですが、
狙った色が出るまでやり直しを繰り返す事に熱中させられるので、これはこれでいいのではないかと思います。
過去のパワプロで試合をメインにしてきた人は迷わず買いです。
サクセスが一番の楽しみだったという方には手放しでオススメはできませんが。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: ねこすけさん (14歳)

新システム・・・応援歌作曲
       パワガチャ

システム、モードは基本的にプレイステーション版などとは変わらない。ペナントレース日本シリーズの最後に、アジアシリーズがあることは大変いいと思う。韓国、台湾などと戦うことが出来る。パワガチャでは、選手作りが楽しめるが、ゲームの進行具合とともに作れる選手のレベルが変わるので、飽きはなかなかこない。

一番の欠点は、サクセスモードがない。これを目当てで買っていた人は、絶対買わないほうがいいと思われる。球場の描写が、少し荒く感じられる。塁審主審は一人も映らず、ホームラン後の演出も、大きく文字が出るだけ。紙ふぶきなどなし。ピッチャーの肩を落とすシーンなどもない。
難易度は、やさしいとふつうの差が激しすぎ。つよい、パワフルとアップしていくのだが、パワフルで勝てる人はいるのか?

全体的にはまあまあだとおもいます。やはり、一番痛いのはサクセスモードが外れたことですね。4月後半にも野球ゲームはでますので、そこまで待つ人も多いようです(PSPではないとおもいますが・・・)。ですが、PSPでパワプロという革命的なことは、かなりいいとおもいます。買って損はしませんが、強くは勧めません(特に、サクセスモードを楽しみにしてる方)。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: イムハさん (20歳)

サクセスモードが無くなった分、パワガチャという概念で気軽にアレンジ選手が作れるのですが、自分的にはサクセスで一人一人選手を作るよりも気軽で良いと思いました。
サクセス好きには物足りないかもしれませんが、基本的には試合だ!という人には全く問題ないと思います。
それとロード時間が気になっていたのですが、全く問題なくスムーズでした。
PSPのゲームは幾つか持っていますが、もじぴったん以来のハマリようです。
気軽にパワプロを…。と思っている方は買いだと思います。
実況もきちんとあってグッドですよ。

個人的にはアナログパットでのアナログ打撃が難しいですね。
得意な人もいるかもしれませんが…。
4方向キーも使えるのでそれほど問題有りませんが…。

まだ5〜6試合しかしていませんが、パワガチャなども結構ハマリます。
気になる方は買ってみてはいかがでしょうか。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: わるべさん (20歳)

手軽にどこでもパワプロを楽しめる。
シリーズ恒例のサクセスモードは無くなったが10分程度で選手を気軽に作成できる
「パワガチャ」モードが追加された。

打者がボールを打った時に頻繁に画面がカクカクするのはキツイ。画像処理が追いついていないからかもしれないが、非常にストレスが溜まる。
パワガチャでは、対人戦を繰り返すことで新要素が追加されるため、対人戦ができないような人は強い選手は作れない。また、投手はともかく野手は、強い選手は非常につくりづらい。

新要素はパワガチャモードのみ。
他はパワプロそのままです。また、画面が頻繁にカクカクしたことで、携帯ゲーム機の性能の限界を感じました。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: もちおさん (20歳)

いち早く2006年版の最新のデータで遊ぶことができる
ボリュームはサクセス等を除いて据え置きのものとほぼ変わらない
ロードはあまり長くない

時期的なものもあるのでしょうが、収録選手が酷すぎる点が非常にがっかりです
(例)日本ハム セギノール、マシーアスがいない。陽がなぜか外国人扱い

肝心の試合の部分ですが打撃、投球画面ではさほど問題ではないですが、守備画面になると必ず処理落ちがおこります。
このせいで守備が多少うまく出来なかったりします

あとこれはPSPというハードの特性に因るものでしょうが、アナログで操作するのは非常に難しいです。
例えばミートカーソルの操作ですが、スティックをちょっと動かすだけでカーソルがかなり動きますので微調整が非常に難しいです

パワガチャは…おまけですね もうちょっと自由に作らせて欲しかった

やはり据え置き機のものよりはるかに劣ります 高望みは禁物です。
しかし携帯機でこのレベルのものが遊べるというのは評価できます

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: EINさん (18歳)

コンピューターの無敵とも思える打撃が少し緩和されたと思った。パワフルでもホームランを連発されることが少なくなったと思う。
球場の広さとボールの跳ね方。
賛否両論かもしれないが、ボールが高く跳ねるようになったため内野安打がでやすくなった。
パワーが低くても真芯にあたれば長打がでやすくなった。
実況がしっかりとあり期待を裏切らなかった。

処理落ちが若干ある。
アナログ移動が慣れるまでにかなり時間がかかると思う。

PS2をやっていればやはり画質は劣る。しかし携帯ゲーム機であれば十分なレベルだと思った。処理落ちも正直そこまできにならなかった。アナログスティックに慣れて自在にうてるようになれば不満はなくなる気がする。サクセスはないが手軽に試合ができるためさほどきにはならなかった。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: T・timeさん (20歳)

PSPで本格野球ってのが最高にいいですね
・オリジナリティー パワガチャが5分くらいで1選手作れるからいいですね。携帯機向き です。パワガチャ自体は色々問題ありですが(悪いところで挙げます

・グラフィックス  試合以外は良いですよ。

・音楽       PS2の12決定版と同じくらいの実況が入ってます!応援歌も12決と余り変わらないので完璧ですね。

・熱中度      今作はこれでしょう。ペナントもPS2版と同じ10年の各イベントあり。更に応援歌が20曲から200曲!これで作りまくれます。パワガチャもレベルとか結構奥が深くてやりこめますよ!

・満足感      ペナントもPS2の同じくらいできて、応援歌も10倍に増えて、ロードも多分PS2よりも少なくて実況もある。満足しまくりですね。12決とかからUSBケーブルを使って簡単に選手が移せるのも嬉しい

・快適さ      PSPのスポーツゲームでは恐らく1番ロードが短い!非常に快適

パワガチャですが、利き投げ打ち、モーション、顔の色、背番号、グローブなどの野球用品の選択ができない!そこぐらい決めさせて欲しかった。新要素の内容が良くないと言うことでオリジナリティー−1。

グラフィックですね、固有モーションもちゃんとあっていいんですが、問題はそこではなくて野手の守備のときの処理落ち!バッターが打って画面が切り替わるとガタガタと…気にならない人もいましたが、僕は気になりますね。なので2点にしています

音楽は特に悪いと思われるところはないんですが、福浦とか小笠原などに付いていた固有の応援歌がなくなっています。あと実況が遅れることとかあります。

満足しまくりならなんで4なのか、それはパワガチャのレベルです。レベル2(第2弾)までは普通に出せます。しかし、第3弾以降は通信とかkaiとかで頑張らないとでてきません。友達と通信できる環境にない、またはkaiができないといい選手が作れないと言う事です。

快適さはロードが非常に短いので5にしたかったのですが、操作性、アナログパットが慣れるまでは非常に使いにくい。あとペナントでとばした時、投手の成績が良くて
野手の打率10位は.260くらいのときとか結構あった。まぁどちらとも小さなところなので5にちかい4です

良いところは凄くよくて少し致命的な点もあります。パワガチャに自由さがあれば良かったし、試合の処理落ちも改善できたら、完璧でした。買うか買わないか迷ってる人は買うべきです。選手の作成がしたい人とかはやめたほうが良いかもしれません。でも試合はとても楽しくて、ペナント等も盛り上がっていいです!これを気にパワプロは選手作成だけではなく野球の試合がとても楽しいと思える人も増えるのでは??

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: パワプロ好きさん (16歳)

PS2並のリアルさです。
選手データは満足できました。ルーキーの人はもちろん最近移籍した選手もちゃんとそのチームに入っています。
ペナントでの新ルールが搭載されている。(アジアNo.1を決めるアジアカップなど)
パワガチャという新システムにより数分で選手を作成できる。
実況も標準装備、ウグイス嬢も完璧です。

サクセスがない。
パワガチャで作っても運がなければ出来るのはヘボ選手。さらに選手を作る時に 肌の色 利き腕 リストバンドなどを自分で設定できない(ランダムで決まる)
操作が難しい。特にバッティング。球が速く見えるのでミートを合わせられない。

リアルさを考えると結構満足できました。まだ少ししかやってないので隠し要素やパワガチャもいい選手が作れるようになるかもしれません。サクセスがないのは残念ですが、期待通りの作品です。

掲載日:[2006/04/05]
投稿者: おれだよさん (16歳)

・実況がなかなかイイ!!
・画面キレイ・・・しかし守備の時ガクガクって処理落ちが・・・そこまで気にならないけど
・野球がおもしろい・・・バットが折れるなどリアル
・ロードが短い!!・・・スポーツ系の中では一番かも
・パワガチャで天才型がよくでる(投手ではなかなかでないけど)
・応援歌いいね〜

・パワガチャで強い選手(特に打者が)作れない
・顔の色 利き腕 フォーム グラブ。バット。リストバンドの色が選べない
・黒人。白人の確率が多い
・やっぱり最初は操作に慣れない(アナログはオススメできない)

・個人的のはいい作品!!って思ったが
好き嫌いがあるかも・・・サクセス無いからね
・ズバリ!!ひたすら野球する本格的の野球ゲーム
・一言で言うといままでのパワプロにサクセス・マイライフがないパワプロ12みたいな