HOME > スポーツ > パワースマッシュ NEW GENERATION レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

パワースマッシュ NEW GENERATION
発売元 セガ
発売日 2006年1月26日標準偏差 11.23
ジャンルスポーツ(テニス)メモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 128Kバイト以上
人数1〜4人対応周辺機器など

掲載日:[2018/02/01]
投稿者: テニサーさん (20歳)

パワースマッシュ2〜4,スマッシュコートテニス3等、色んなテニスゲームを一通りやってみてnewgenerationが一番好きです。(2も同じ)PSPでできるのが、手軽です。
テニスゲーム好きは買ったほうがいいと思います。
・操作性
ランニングショットはパワスマ3の方がよいのですが、こちらはベースラインとネットプレーの操作の移行がやりやすく、一部他のゲームに比べテニスらしい動きがしやすいです。
基本exbition matchばかりやっていました。COM難易度はvery hardにすると容赦ない球が多いですが、選手の強さによります。全体的にネットプレーヤーが多い為、COMの予測も毎回ストレートばかりを予測する為か、コツを掴めばネットプレーヤーは倒しやすいです。ベースライナーはネットプレーヤーよりは楽しめますがキャラが少ないです。
・トーナメントモード
トーナメントモードは難易度イージーから戦わないといけないため、序盤は飽きますが、キングとクイーンのLVを育てられるので、ゲームを極めたいならLV99まで上げたほうが良いと思います。クイーンは希少なベースライナーであり、LV99状態では、最強クラスのストロークを打ってきます。LV99相手には火力が上げやすいカスタムプレイヤーでなく普通の選手で戦うと、ハンデがあり、やりこみ度があり個人的に楽しめました。(MAXスキルのカスタムプレイヤーはLV99クイーンやキングよりも強いです。(ラケットや選手の体格も影響するでしょうが))

・一部現実離れしたショット(顔面スマッシュ返し、スイングボレーやグランドスマッシュ)がある点
・ストレートショットが楽なので、リターンがエースクラスのリターンを狙いやすいです。なので、レシーバー有利な場面が多いです。
・ロブショットがCOM相手だとまり有効打(COMの反応が非常に高い)にならないケースが多い、パワスマの題名の通り、ロブはスマッシュエースを喰らいやすいです。逆にCOMのロブショットはネットに詰めすぎるとエースを取られやすいです。なので、ネットプレーの成功率はロブの頻度に影響されやすかったです。
・ドロップショットに対する返球があまり角度がつけにくいです。角度のついたドロップは相手の返球範囲を狭めやすい為、予測がしやすく、ドロップ打つ側のネットスキルが高いとさらに有効打になりやすいです。
・ワールドツアーモードでは、ランキングNO1になったらほぼやることがなくなります。スマッシュコート3のようにランキングは落ちず、NO1のままです。
・ネットプレーが有利になりやすいです。ボレーがパワスマ3以上に角度がつけやすく、スキルが高いと簡単にエースになります。ロブショットは注意ですが。
・シングルスを男女で戦えないです。3では戦えます。
・キャラクターが似ていないキャラが多いです。また調査不足なのかモレスモーが両手打ちであったり、ロディックのサーブはあまり早くない点、など3と比べキャラクターの現実味が低いと思います。

全体的に選手のリアル感重視というよりは操作性が楽しいゲームだと思います。悪い点も多いですが、操作性とテニスらしい動き(非現実なショットもありますがネットプレイヤーが圧倒的すぎない点など)は他のテニスゲームに比べると多彩なプレーができよかったです。カスタムキャラクターやキングのような隠しキャラも育てられるのでやりこみ度は高いと思います。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: ぶらっくしちゅーさん (17歳)

まず操作がしやすいです。
分かりやすく打ちやすいです。

ミニゲームがはまります。
どんどんいい記録を出そうと競ってもう1年半以上愛用しています。

慣れると敵は弱いですが、一番強くするとあまり勝てない。
だから張り合いがあって楽しいです。

ミニゲームでいい記録を出そうとすると長時間やらなくてはいけないところです。
ほかに、ロード時間が長かったり希望の選手が出てなかったりします。

結果的に買って損はないと思います。

完成度は高いですし、あきません。
つまんなくなっても数日してもう1回やってみたらおもしろくなります。
ちょっと暇な時間にちょこっとやる事もできいいゲームだと思います。

テニス好きにはたまらないゲームだと思います。

掲載日:[2007/12/17]
投稿者: ボブさん (16歳)

テニスゲームを探していたところコレを発見したので買ってみました。

■映像
ん〜携帯機の画面の大きさで言えばものすごく綺麗に見えるので映像はものすごく良く感じました。
もしコレをTVサイズで見ちゃうと劣化すると思いますが・・・・・・

■内容
爽快感があっていいですね。
ゲーセン・PS2のパワースマッシュに勝るぐらい。
あれがどこでも出来るんだからもう楽しい。

■映像
いいところでも映像面は触れましたがやはりスポーツゲーの運命でしょうか
「顔」が似ていない・・・・・
いや僕も選手の顔を凝視したことはないですよ。
しかし凝視していなくても「似てないだろコレ」って思うぐらいの出来上がり。
良く考えるとパッケージに写真ありますし。
比べてみてください。

■ロード
ロードに苛立ちを感じる人間じゃないのですがちょっと苛立ちました。
でも「あぁ〜!!もうやってられるか!!」っていう程じゃないので。

ゲーセンにパワースマッシュがあれば「あぁ〜やってみようかな」
という程度のプレイヤーなのですがコレは気軽に出来るので良いですよね。

続編(?)が出ていますのでそちらのグラフィック・内容にも期待しちゃっていいんじゃないでしょうか!?

(いやこれを否定してるわけじゃないですよw)

掲載日:[2007/01/09]
投稿者: シャラポワールドカップさん (15歳)

本物みたいなリアルなテニス。
ワールドツアーがあって自分だけの選手がつくれる。
ミニゲームが結構ある。
打ったときの音がかなり本物に近い。

なんか寂しいゲーム。やっていてあんまり盛り上がらず、おもしろみがない、、
フォームにはいるのも遅くてやりづらい。
ワールドツアー最初ミニゲームばっかで全然おもしろくない、、

自分的にはあまりおもしろくなく、3,4時間しかプレイしてないと思う。
テニスが本当に好きな人以外あまりお勧めできません。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: アドバーグさん (17歳)

画像がきれい。
自分の選手が作れるところ。
音がとてもいい。打球音や声、フォルトの時の効果音が本物っぽい。
ワールドツアーがとてもいい。
レベルが高いので飽きがこないし暇つぶしにとてもいい。

選手が少ない。ナダルとアガシが欲しかった。
選手のサーブの速さが違いすぎ。しかも簡単にサーブが取れてしまう。プロの男子のゲームはサーブで終ることもあるのにサービスエースがとても取りにくい。あとスピンサーブやツイストサーブも欲しかった。(得意としている選手がいるので)
スマッシュは目の前に来ても取れないし、当たったとしてもたまに入るくらいでほとんどアウトのはずだしましてやスマッシュをスマッシュで返せるのはありえない。
もうちょっとアウトになりやすくてもいいかもしれない。

このソフトは本当にお勧めできる。ホントに面白い。
はまれるし、暇つぶしに最適。

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: 殺し屋サザエもんさん (15歳)

とにかくグラフィックがいい。顔、フォームが似てない等の欠点があるもののそれをカバーするだけの動きとリアルさがあった。
ワ−ルドツアーやミニゲームもあるし操作が簡単というのもかなりいい!

皆さんも言っているけどロードが長い。ワールドツアーでは特に気になる。
後少しレベルが高い。(と思う)
操作は簡単だが、ワールドツアーの1位決定戦や、トーナメントのKINGやQUEENを相手するとなるとかなりのレベルがいる。(と思う)
他はもう少し選手が欲しい。例えば、サフィンやナダル、アガシも欲しかった。

悪いところも取り上げたけど基本的には文句の無い最高のゲームだと思う。
前までテニプリ(それもアドバンス)ぐらいしかやった事がなかったからこういうリアルなテニスゲームは前から出て欲しいと思ってた。
今はアーケードのパワスマ3に期待!

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: dxdyさん (19歳)

ワールドツアーモードがおもしろい、ランキング1位になるまで一気にやってしまった。

普通のモードでも、倒すたびにレベルが上がっていくボスを何度も倒すのが気持ちいい

グラフィックはかなり綺麗です。

操作はもの凄く簡単で初心者でもすぐに馴染むことができると思います、それでいて
対戦では技術もしっかり必要で、駆け引きもあり凄く良いです。

2と選手が違うので、2と変化があるのも良い

あえて書くならロードが長い
他のモードでは気にならないのだが、ワールドツアーモードでのロードの長さが気になる。

ゲームセンターに1が出た頃からずっとやっていたゲームなのでPSPで出たことが
素直に嬉しいです
悪いところも書きましたが、そんな事気にならないくらい対戦が熱いです!
通信ラグは少しだけありますが、特に気になりません
これは絶対買った方が良いです

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: デルモンテさん (17歳)

1 効果音、声がいい。ホントの打球音っぽい
2 フォームがきれい。テレビで見たことあるフォームにそっくり。特にシャラポワのフォアハンドは超似てる!
3 隠しキャラがいるとは思わなかった。意外性○
4 ワールドツアーモード(オリジナルキャラ作成)もおもしろかった。(パワプロみたいに、練習して選手を育てる)プロ選手なんて目じゃないくらい強くなった(笑)

1 たまにフリーズする
2 たまに動きが悪くなる
3 たまにロードが長すぎてウザくなる(PS2もそうだった)

全体としてみれば90点
選手を作るのは時間がかかるので、飽きないし。
クイックマッチで「テニスだけやる」ことも可能。暇つぶし。

掲載日:[2006/02/22]
投稿者: ルーデンスさん (20歳)

オ……簡単な操作で気軽にスーパープレイが楽しめます。男女スター選手との対決や、逆にダブルスなどで一緒に試合が出来るなど、ちょとした錯覚に陥る感じもあります。
グ……再現度は高いです。実際のウインブルドンのセンターコートに立ったような気分が味わえます。
音……BGMはまあ、普通です。ただ、ラケット音や場内のアナウンスの声、観客の歓声など、臨場感の演出に長けてます。
熱……EXHIBITIONだけで、難度が4段階あり、また、WORLD TOURで世界ランク1位を目指してトレーニングと試合を続けるのも、長くつづけそう。
満……非常に高いと言えます。普通、スポーツ系は負けると悔しいものですが、これは、テニスをしてるだけで楽しい。また、意外と戦略性や駆け引きもあり、頭も使います。

グ……選手の顔、似てません(笑)。脳内補完が必要。これが良ければ、グラフィックは5点でした。
快……一部の試合で、画面にちらつきが出ました。

期待して海外版を買わずに待っていました。ゲーム画像を見て、あんなプレイ本当に出来るのか?と思ってましたが、本当に出来ます!期待を裏切らないどころか、それ以上の出来でした。画面が明るいのも、密かにうれしいポイントでした。

掲載日:[2006/02/19]
投稿者: psp観さん (14歳)

グラフィックキレイ。
エディットがあるので自分だけの選手を作れる。
操作が簡単なので誰でもできる。
COMが弱いのから強いのまでいるのでレベルにあわせて遊べる。
選手を育てるモードではミニゲームがあって楽しい。売ったときの音が良いい。

顔があまりにていない。
フォームがみんなほとんど同じ。

テニスゲームが好きな人は楽しめるとおもいます。
良い所にもかきましたが簡単操作なのでだれでも楽しめるとおもいます。
買って損はしないとおもいます!

掲載日:[2006/02/18]
投稿者: スマイルさん (14歳)

グラフィックがとてもきれい。選手の顔が本物そっくりだった。
ミニゲームが楽しい。
操作は簡単なので、ラリーをしていてとてもおもしろい。

快適さを3にしたのは、操作は簡単でわかりやすいので4をつけていいところなのですが、ロードが、少し長めでストレスがたまる。

悪い点もありますが、なかなかいいできだと思いますよ。
かって損はしないと思う。

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: ミッキーさん (13歳)

1:リアルで楽しい。
2:あとスマッシュが打ちやすい。
3:シャラポアが出ている事。
4:あと、ストレス発散します。そこが良いです。

1:あまりキャラがいない。
2:隠れキャラがいない。

初心者でも出来ます。このゲームのおかげ
で、僕は1時間でテニスが好きになりました。
セガ最高です。以上です。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: faineさん (15歳)

テニス選手を実名で使っている。フェデラーやロディック、シャラポワなど。
グラフィックはいい。選手の顔もそっくりでビックリした。
音楽もやる気を出してくれるものが多かったので良かった。
ワールドツアーモードがあり、オリジナルのキャラをランキング1位にしろ、みたいなやつがあってそれにとても熱中できます。本当に面白いです。また、ミニゲームもいっぱいあります。
ロードもあまり長くありません。許容範囲です。

自分はテニス部なのでテニスについてかなりわかるのですが、テニスを知らないとあまり面白くないかもしれません。

とても面白い作品です。しかし、悪いところにも書いたように、テニスを知らないときついかもしれません。テニス部、テニスが好きな人は『買い』のソフトです。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: masayaさん (15歳)

・リプレイの時などのグラフィックがとても綺麗。
 足跡・ボール跡が残ったりする等、細部まで作りこまれている。

・たまに画面のちらつきや、フリーズすることがある。
・ロードが長い。
・難しいミニゲームがある。
・短時間の読み込みが頻繁にある

初パワスマでしたが、とてもおもしろかったです。
ただ、バグ症状があるのはとても残念です。
テニス好きの方は買ってみてもいいのではないでしょうか。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: スパイダーさん (16歳)

グラフィックが綺麗
ミニゲームがある
旬の選手がでている
選手作成が出来る

選手がアップになった時の顔の表情が固い
ロードが長い

PSPでテニスゲームが出るのを待っていたのでうれしかったです
選手のモーションはナムコのパワースマッシュの方が上のような気がしますが・・・

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: テニス革命さん (18歳)

・パワースマッシュ2(以下2で省略)と操作が変わらないから良かったのと、初めての人でも簡単にできるくらい操作性はいい
・グラフィックは2に負けないくらいキレイでいい
・2が好きなのでどこでもテニスができるようになったのはうれしい
・プレーヤーが最新なのはうれしい

・ロード!とにかく遅い。自分はあまり気にしないほうなんですが、これだけはイライラする。所々に入るから嫌だ。特に試合中でもモーションが遅くなったりするからまじ勘弁・・・
・BGMとか2のまんまなので変えて欲しかった

全体的には2と変わらない。もうちょっと変化が欲しかった。ロードはかなり長いから、気になる人は様子を見たほうがいいかも。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: ギャスケさん (16歳)

操作が簡単。なおかつ奥が深い。
トップスピンとスライスを使い分けるラリーの駆け引きが良い。グラフィックもPSPだけあって選手の顔以外はかなり綺麗。選手を育てるモードでのトレーニングのミニゲームもボウリングやオセロなど面白い趣向のものが揃っている。シャラポワやフェデラーなど登場選手が旬の選手ばかり!

ポイントをとった時にうつる選手の顔が絶望的に似てない。でも普通にラリーをしている時のグラフィックはかなり綺麗な部類に入ると思います。トレーニングのミニゲームは面白いのですが難易度が高いものがある。1ゲームとるごとにほんの一瞬だがゲームが止まったり、すぐ直るのだがたまに画面がちらついたりとバグが少々。ロードは結構長めなので快適とはいえません。選手を育てるときにトレーニングはサーブ練習、ストローク練習といった分け方でストローク練習をしてもフォアを上げるかバックを上げるか、パワーを上げるか、コントロールを上げるかといったことはトレーニングの内容に応じて決まるためプレイヤーが決められないのはマイナス。サーブの速さに個人差がほとんどない。シャラポワが180後半を出す中、ロディックが200いくかいかないかという有様。

悪い点ばかりいっぱいあげてしまいましたがそれらを差し引いてもかなり面白いゲームであることは間違いありません。それだけラリーの楽しさには素晴らしいものがあります。エキシビジョンだけでもかなり遊べるでしょう。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: ゆうきさん (18歳)

やはりパワースマッシュ独特の爽快感がPSPで再現されて良い◎

ボスでキングやクイーンといったキャラがいてしかも倒すごとにレベルが最大99まで上がるにつれて強くなるのであきが来ない○

PS2と匹敵するほど画像がきれい◎

ワールドツアーモードでせっかく育てたキャラが友達などと対戦するとき使えないのでやりこみ度が減点×

男子、女子ともあまり声の違いなどがわからない△

少しロード時間が気にさわる△

無線対戦のときに動きやサーブのタイミングなどの処理が遅れているので爽快感が失われます××

テニスゲームの中ではかなりの完成度が高いゲームです。
初心者でもすぐにうまくなりますし友代などで4人でダブルスなどが出来るのも大きな魅力です。
それだけ期待してたゲームなので少し採点が厳しいかもしれませんが、これはとてもお勧めできるソフトだと言うことは間違いないです。

投稿はPSP版のみお願い致します。

独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所