HOME > スポーツ > SSX On Tour ポータブル レビュー(評価)

SSX On Tour ポータブル
SSX On Tour ポータブル
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2005年11月24日
廉価版:2008年10月23日
ジャンルウインタースポーツメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 176Kバイト以上
人数1人
(ワイヤレス対戦時:最大4人)
対応周辺機器など

掲載日:[2009/05/08]
投稿者: simpleさん (20歳)

{画像の綺麗さ}
光沢などはかなり綺麗に写ります。それにも関わらず処理落ちしない。

{操作性}
携帯機はボタンが少ないため、他の作品でも移植版などは操作性の悪さを指摘されてましたが、今作はなかなか良かったです。
トリックは方向キーとボタン、ということで直感的な操作がしやすいと思います。

{爽快度}
ニトロシステムによってスピード感はGOOD。
転ぶと何とも言えない虚無感が襲いますがw

{熱中度}
コースが少ないので、クリアしたら特にすることがありません。今は暇なときたまにプレイするくらいです。

{サウンド}
パンク寄りのバンドが多くて僕はウハウハしていたんですが人を選ぶかもしれません。
特にHivesとか。僕もプレイ中「静かにゲレンデ滑りたいのに邪魔じゃワレェ!」と思ったことはあります。でもオプションでオフにできないんですよね。そこも残念

{オリジナリティー}
僕はトリッキー、SHOUNWHITEはプレイしていたのですが、やっぱりオリジナリティーはそこまで目立ってないかと。 少し残念です

PSP-1000使用
{購入動機}

友人へのプレゼントで買ったのですが誕生日直前で友人のPSPが壊れまして、何となく渡しにくくなったので自分の物になりました。
2800円だったので後悔はしてないです

掲載日:[2008/07/31]
投稿者: syuuさん (28歳)

まず景色がいいキレイ!
スピード感が爽快!
滑ってる感がある!

pspのゲームの中で高い処理スピードが求められるスポーツ&レースのジャンルでこれだけの画を再現できたのはすごい!

ps2からssxやってますが画、内容、システム、すべてにおいて大満足です。

皆さんおっしゃってますがロードは少し長めです。

でも僕自身はそんなに気にならなかったです。
失敗したときにやり直したくてリスタートする時などはロードなくすぐに始まるので快適です。

内容 対 ロード時間で考えたらそんなに長すぎるということもないように思います。

個人的には以前のssxにはあった、4人のライバルと競うときにそれぞれの間合いというか距離を表すゲージがなく順位しか出ないのが少し不便に感じました。

でもコースが複雑で沢山のルートがあり一概にゴールからの直線距離で測れないでしょうからしかたないのかもしれませんね。

スピード感、爽快感はなかなか他では味わえないものがあると思います。

コースも決められたルートがなく同じコースを2回やって2回とも同じルートを通ってることのほうが少ないくらい自由度があり楽しめます。

個人的にはスノボゲームの最高峰、pspであの内容はすごいなと思いました。

掲載日:[2008/06/30]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
何処にでも有る様なスノボー&スキーゲーム。
操作方法が、かなり簡単です。
スノボー板とスキー板の両方が選べるのは、
凄く嬉しいです。
■グラフィック■4点
人物も背景も かなり綺麗です。
まず雪の表現は凄く良い感じです。
滑った跡が残るのも良いし、
ローディング中等の動画も、
デザインが良い感じです。
細かな部分まで描き込まれた
ステージは、滑り甲斐が有ります。
■音楽■4点
ノリの良い曲ばかりで、洋らしい
雰囲気が丸出しです。
オプションで、音系の調整が
色々と出来ます。

■熱中度■2点
■難易度■4点
最初ら辺は難しくて、なかなか
隠し要素も出せないし思ぅ様に
動け無いです。
普通のスノボーゲームとかは、
2回も滑れば大体は慣れるのですが、
独特な動きに戸惑います。
なかなか隠し要素が出せないので、
アクションゲームやレースゲームが
苦手な人には向いて無いかもしれませんね。
■快適さ■2点
まずローディングが長過ぎです。
こんなにも長いのかと思ぅくらい
長いです。
エキサイ○ィング プ○レスと
良い勝負だと思います。
バグッたんじゃ無いかと、
かなり焦りました。

■満足度■3点
スポーツゲームと言うよりは、
アクションゲームっぽい仕様です。
アクションゲームが大好きな自分に
とっては結構 楽しめてますが、
やっぱり難易度の高さが問題でしょうね。
隠し要素が なかなか出ないのと、
慣れる頃には飽きてしまうタイプの
ゲームだと思います。
アクションゲームが苦手だったり、
レースゲームが苦手な方は、手を
出さ無い方が良いと思います。

掲載日:[2007/07/28]
投稿者: みっけるさん (21歳)

PSPでSSXが出来る!!

BIG AIRでのメイクはかなり爽快感がある。

トモダチとの対戦が熱い♪

音楽もノリが良い。

画面がかなり綺麗。

細かい部分まで鮮明・・・な部分もあるw

音楽が洋楽のみ。(EAなので仕方無いとは思いますが、個人的に邦楽も入れて欲しかった。

3D系トリックやグラブの少なさ(やっぱジャパンとかマックは欲しい。

軸をずらしても同じトリックになる。(ロデオをずらしてもアップサイドダウンにはならない。

点稼ぎは最終的にモンスタートリック連発・・・(も少し、普通のトリックでもスタイルの出し方次第で高得点が欲しかった。

ゲーム画面の表記が一部おかしい?(スイッチなのに、板を返したらフェイキーって・・・?

ライダー作成時にスタンスを選べるようにして欲しかった。(みんなレギュラーw

ロード時間は長いケド、我慢できる程度なので、気になりませんでした。

悪い点に挙げたのは、飽くまで個人的に『トリックが少ない』と思うだけで、ゲーム自体はかなり面白かったです。

十分に満足できる作品でした。ちょっとボタン配置上、腕が痛くなりますが^^;

あと、初プレイ時はクリアや操作が難しく、慣れてくると飽きも少し早いです。

手軽にSSXが出来るので、買いましたが、満足してます♪迷っているなら『買い』ですね。

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: てんてけさん (17歳)

このゲームの良いところといえばなんといってもトリックを決めたときの爽快感。人間離れした技を決めたときはもう爽快すぎる。これほど爽快感を得ることができるゲームは類を見ません。

グラフィックもけっこう綺麗です。先もけっこう見えるし雪山の雰囲気がでてる。

音楽もロックがけっこうはいっててよかった。ノリがいい。

初めてやる人にとっては少し難易度が高いです。特にポイント制のビッグエアーのツアー。これなんて初めての人は最初、全くクリアできないと思います。

これは言ってる人もいますが、ボードやスキーは簡単には手に入りません。

音楽、ロックとかけっこうはいってるのに肝心なレース中にはノリのいい曲が全く流れない。自分でかける曲とか決めれるようにしてほしかった。

飽きやすいちゃあ飽きやすいかもしれないけど、友達とやったり、スキーやボードとかを全部集めようとするとけっこうやり込める。友達と対戦はおもしろい。

音楽ですが、ロックがけっこう多いです。ロック嫌いな人はイマイチかも。

自分はSSX初めてやったんですが、かなりおもしろいです。最初は操作も戸惑うかもしれませんが慣れるとハマる。

SSX3も買おうかな。

掲載日:[2006/11/05]
投稿者: サトちゃんさん (15歳)

え〜と
まず音楽がとてもイイです
ノリのいい洋楽が常に流れています
雪山も綺麗だし
それにトリックを決めた時の爽快感がたまりません。

前作をやってないと説明書の意味がわからないかも
前作では専門用語の意味とか詳しく書いてあったけど
今回わそれがありません
あと案外、飽きが早いです
やっぱり単調で
一通りのトリックをマスターすると飽きてきます

基本的には良いゲームですよ
迷ってるなら買いです

掲載日:[2006/05/10]
投稿者: チェンバレンさん (20歳)

・グラフィックス:雪山が先の方まで綺麗に見える、最高の再現力。
・有名な外国の曲が収録されていてプレー中にも実況の変わりに流れていてOK。
・スキー、スノボー競技が良く再現されている。
・処理落ちがない。

・ロード時間が少し長いけどそれほど気にならない。

EAスポーツBIG商品はNBAストリートシリーズ、FIFAストリートシリーズに続いて3種類目ですか一言で言うと面白い。
トリノオリンピックのスノボークロスに興味を持ちそれだけの理由で買いましたが問題なくプレーできました。
こんな面白いWinterSportsを作れるなら上村選手、藤村選手公認のSSXゲームかこの製作者が作るトリノオリンピックゲームを作ってほしいです。
スノボーやスキーに興味がない方でも私と同じくはまれると思うのでお勧めです。

掲載日:[2006/03/15]
投稿者: 骨折済みさん (14歳)

いつでもどこでもあの「S S X」がプレイできること!
グラフィックが綺麗で画面の中に吸い込まれそうな感じw
PS2と同じでありえないトリックができる。

服装が細かく決めれず一気に全部変わってしまう。
音楽がメタル系やラップっぽいのばかり。
ポケットトラックの使い勝手が悪い。
ロードが長すぎる。。

自分的にはこのゲームは微妙でしたね。
SSX3まではおもしろかったのにOn Tourからつまらなくなった。

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: フルマさん (20歳)

第一に、操作が初心者にも簡単にできる。2〜3回ぐらいやればコースを覚えれるようになる
第二に、キャラを育てつつさらに服やボードを自分の力で手に入れるということです。
第三に、カーブを曲がる時にボードが少し震えます、自分スノボやってるので、やってる時
の感覚が読みあがってきます。相当キモチイです。

第一に、最初のころはボードやスキー板が簡単には手に入りません。
第二に、ロードが少し長いような気がします。(普通のゲームと比べて)
第三に、主人公の顔が、冗談過ぎるほど気持ち悪いです・・・・・・
第四に、隠しキャラはそう簡単に出てくるわけではないので少し苦労します。

SSXをはじめてやる人は結構楽しいと思います。でも9〜12回ぐらいすると
少し飽きてきますが、服を出そうとガンバって優勝するとイロイロGETできるので
継続が力だと感じました。まぁお気に入りの一つに入りそうなぐらいのソフトです。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: jaga ジャズistさん (19歳)

・トリックがかなりかっこいい所、現実離れしていて面白い。モンスタートリック等を決めると気分爽快。
・ステージを練習できる。
・意外にステージが広く、コースもひとつだけではない。
・ボードだけではなく、スキーもある。しかも、両方のステージが用意されている。
・操作性は悪くない。
・難易度は中くらい。アクションが苦手な人は少し難しいかもしれないけれど、練習すれば全然いけると思います。
・ミッションモードも種類が豊富。
・リスタート(ステージのやり直し)がロードとか無く、早い。
・とにかく音楽がいい。ゲームより音楽に注目してしまった。IRON MAIDENとかDEF LEPPARD,MOTORHEAD,DIOとかは往年のへヴィロックファンならにやりとするのでは。DEATH FROM ABOVE 1979とかFAINT(若手には入らないか?)など若手バンドも入ってるし、ラップも有名なJURASSIC 5からDJのZ-TRIP、SPOOKYとDAVE LOMBARDO(スレイヤーだったっけ?)のドラムとあのPUBLIC ENEMYのCHUCK D(!)が歌っている曲が入っているなど、バリエーション豊か。ジャズとエレクトロニカのNINJA TUNEのアーティストが入っているのもグッと来た。幅が広いので知っているアーティストも多いのでは?知らないアーティストでもいいアーティストと出会えると思いますよ。個人的にはカナダのSWEATSHOP UNIONがかなり来た!(アルバムも買っちゃった!)

・もう少しステージを多くしてほしい。
・近道のコースを発見していれば、レース形式のステージが余裕という所。逆にポイントを競うステージだと難易度が高い。
・ロードが少し長い。
・ボードとかスキーとか服などは、アイテムを集める、もしくはステージをクリアすることで取得ではなく、「お金などを集めて購入する」形式のほうがよかった。
・音楽でラップをもっと入れほしかった。ロックの曲と比べて、少し少ない気が・・。

自分は洋楽を聞くので、知っているアーティストが多数いてかなりグッと来た。このシリーズは今回が初めてだったが、かなり楽しめた。誰にでも、お勧めできる。万人に受けると思う作品。続編が出たら買おうかなと思える。ゲームとは関係ないけど、NINJA TUNEのHERBALISERとかBONOBOとか入っているのは感動した。(NINJA TUNE大好きなので・・。)

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: maeさん (18歳)

携帯機の画面でも迫力を感じる。
高低差も激しく6〜8秒間飛ぶところもよくある。
コースの分岐が多いからゴールするまで油断できない。
雪崩が起きたり天井崩落、立て看板が吹っ飛んだりエフェクトも多い。直撃すれば転倒して順位にも影響する。
なんと言っても挿入歌がいい!!トリッキーは興味ないHIPHOP中心だったけど今回はロックも取り入れてTHE HIVES BLOC PARTY PENNY WIZE GOLD FINGERさらに大墓所IRON MAIDEN、MORTORHEADまでいます!!最近注目のAVENGED SEVENFOLDもいます!!!
トニーホークに続く名トラックです。

雪崩は周りの木は倒れるけど雪崩は襲ってこないのね・・・。
プレイ中に曲が変わると必ずじゃないけどよく強い処理落ちがする。コーナー付近やジャンプ直前はつらい。
トリッキーと比べるとコースのおふざけが減ってみんな雪山のコースになった。全面アイスバーンや、マグマの近くを橋で滑ったり、街中滑ったりトリッキーはコースごとに設定が違ってたがこれはひとつの雪山という設定だからそこまで飛びぬけた個性はない。

とてもはまります。スコアアタックなどはレールひとつ乗り逃がしが致命傷なので何度もやり直します。
PSPでここまでしてくれたのはすごいです。普通にPSP用のコンピレーションアルバムとしても使えますし。
ただ、長く持つソフトではないです。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: マリファナさん (非公開)

まず始めにトリックがぶっ飛んでます現実にはできないものばっかです。そんなんしたら絶対死ぬから、なんてのもあります。
音楽はマイナーなのばっかりですけどいい曲がたくさんありゲームの盛り上げに大きく貢献しています。
背景がとてもきれいです 白いPSPに合います。
同じステージが多いですがボリュームはかなり高いです。
難易度が適切 簡単すぎもせず難しすぎでもないです。

カメラワークがちと悪い、少ないですけど何箇所か自分がどこにいるのかわからなくなる時あります。
主人公の顔がキモい
一般人が殴れない

レビューの数を見る限りあんまり売れてないようなんですが、これかなりおもしろいです。トリックを連続で決めるとかなり爽快です。かって損はないです。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: ファミコン世代さん (31歳)

スキー、スノーボードの両方できるところ
美しいグラフィック、迫力のスピード感、サウンド、自由度の高さ
比較的簡単な操作方法、とてもよくできています。

難易度の設定が無い事(アクションゲームやスポーツゲームでは必須にしたいです)
操作は簡単なのですが、だいぶ難しいです。
どなたかセーブデータをアップロードして欲しいです。

音楽のジャンルがもう少し幅広いといいかも、ゲームのコンセプトは「無茶しようぜ」
だとおもいますので、収録されている曲はどれもコンセプトにあっていて良いのですが
雪山をのんびり滑りたい時はゆったりした曲とかが選択できたら最高です
(これは悪いところではなく、要望です)

音楽の演奏順を自分でセレクトできるたらもっといい。

外国のゲームは、だいたい、つまらないと思っていたのですが、これは面白いです。

なにせスキー場に来ている感じがします、雪山の済んだ空気感とか、日差しの感触
吹雪の時は雪が足元から顔の方へ上ってきて舞い散る感じとか、えらくリアルです。

新雪を滑る場合と踏みならされたゲレンデを滑る感触の違いまで感じられます。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: カールスモーキーさん (15歳)

☆オリジナリティー
ボードだけでなくスキーが導入されて一粒で二度おいしいといったカンジでしょうか。
☆グラフィック
PSPの中でもキレイな方です。遠く(約1キロメートル先)も繊細に書き込まれていて感動モノです。処理落ちが少ない点もGOOD!
☆音楽
様々なジャンルの音楽が収録されていて飽きないです。
☆熱中度
結構なボリュームです。十時間やってもまだクリアできないのは僕が下手だからでしょうか?
☆快適さ
モンスタートリックが簡単に出せる所が初心者の僕には嬉しかったです。
☆難易度
プラクティスモードがありますのである程度練習が出来ます。
ツアーモードの最後の方になると辛くなって来ます。

●オリジナリティー
あえて言うならば、ポケットトラックでしょうか。使い勝手悪いです。
●音楽
マイナーな曲ばかりではなく、メジャーも曲を入れてほしかった。
●熱中度
ステージが多いのでマンネリになってきます・・・
●快適さ
ロードが長すぎます。でも耐えられる範囲です。

スキーが導入されたのはとても嬉しかったです。
一面に広がる雪山の美しさ、スロープを滑る爽快感、トリックを決めたときの達成感...
どれも他のゲームでは味わえないでしょう。やり込み要素もそれなりにあります。
ただしどれもこれもありえないトリックばかりなので本物志向の方にはお勧め出来ません。
それを差し引いてもゲレンデを滑るだけで楽しいですよ!
これからの季節、スキー旅行のお供としていかがでしょうか。

しかしこのゲームに出てくるトリックをマネしないで下さい。怪我しますよ(笑)

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: MARIOさん (14歳)

疾走感、レールに飛び乗り滑っていく快適さ!!
処理落ちも全くありません。
・音楽が最高です!
・モードが沢山あって、長く遊べます。
・操作は簡単です。

・コースがほとんど同じであるところ。
・ロードがちょっと長め、でも耐えられる範囲内だと思います。
・ちょっと難しくなった気がします。

買って後悔は絶対しません!

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: spilnerさん (17歳)

・とにかくグラフィックが良い!あの澄んだ空気感がたまらないです。
・音楽も幅広いジャンルの曲が収録されていて良い感じ!
・ボードだけでなくスキーも出来るようになったのでプレイの幅が広がったと思います。
・トリックを決めたときや雪の中を滑り抜けるときの爽快感が良い!アドレナリンでまくりです(笑)
・雪景色が白PSPととても良く合う感じがします。

・コースがほとんどSSX3のコースと同じであるところ。
・トリックがちょっと少なめ。
・ロードがちょっと長め、でも耐えられる範囲内だと思います。
・ハーフパイプがちょっと難しくなった気がします。

思っていたよりも出来が良かったです。SSX3をやっていたのでコースがSSX3と同じなのは少し残念でしたが、それ以外はあまり不満点もなく、スキーが出来るようになったことでやったことのあるコースでも新鮮な感じがしました。SSX独特の爽快感をよく再現できているのでスノボーやスキーのゲームが好きな方にはオススメです!

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: 永久の旅人さん (14歳)

・雪山を滑りぬける疾走感、レールに飛び乗り滑っていく快適さ!PSPであそこまで
 出来る事に感動しました!

・グラフィックがかなり綺麗です!処理落ちとかフリーズも全くありません。

・音楽が最高です!ゲームに使わないで、CDで出しても絶対売れます!
 ロックからラップまで幅広い音楽があります。全て洋楽ですが聴いてて飽きません。

・モードが沢山あって、長く遊べます。アイテムをあつめたり、チャレンジモードに挑
 んだり、やる事が沢山あります。本編はかなりのボリュームです!その上、けっこう
 難しいので、やり込み度アップです!

・操作は簡単です。説明書はパラパラと見ればすぐ分かります。

・特にありませんが、強いて言えば、難易度が少し高い事です。
でも、腕を磨けば解消 出来ます。

これは本当に面白いです!
買って後悔は絶対しません!

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。