HOME > スポーツ > ワールドサッカーウイニングイレブン10 ユビキタスエヴォリューション レビュー(評価)

ワールドサッカーウイニングイレブン10

対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 1,280Kバイト以上
人数1〜2人備考/関連リンク

掲載日:[2009/01/12]
投稿者: HIROPYさん (26歳)

マスターリーグの搭載。
これだけでも前作の9とは全然違います!

グラフィックが相変わらずキレイ。
音楽もなかなかセンスがよく、秀逸。

選手の顔が似ている。

実況がない!!
いつになったら実況が付く日が来るのか・・・
2008も実況なかったし、
これでは2009も期待できそうにない。

ロード長すぎ!!
快適さも何もない。
試合前にこれだけロードされると、やる気なくなる。

たまに、選手の頭がハゲる。
グラフィックキレイなのに、これだけはいただけない。

マスターリーグも、2008と比べるとつまらない。

安かったから買った。
ウイイレは3からずっとしてるけど、
さすがにマンネリ気味。
実況は、PSPでは無理なのだろうか?
FIFAには実況あるのになぜ??

掲載日:[2009/01/09]
投稿者: たまやさん (22歳)

・何といってもマスターリーグとスーパーキャンセルの登場
・前作に比べて操作性はおそらく向上している
・ドリブルで相手を抜きやすい

・多少改善されたがやはりロード時間の長さ
・偽名選手やチームが少なくない
・選手の能力が固定されて育ったり、衰えたりしない

前作よりも結構改善されており、それなりに満足しています。
しかし、オススメできる品質ではまだないでしょう。

掲載日:[2009/01/06]
投稿者: ウイイレ大好きさん (14歳)

・マスターリーグがある事
・スパイク・ボールがあっている
・手軽にできる
・グラフィックがきれい
・ライセンス獲得が増えている
・スーパーキャンセル搭載
・BGMがノリノリ
・エディットで選手が作れる
・フェイントの種類が多い

・実況がない
・マスターリーグで選手が育たない
・相手が弱い(COM)

PSPとしてはいい作品これからに期待します

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: ナカムッラさん (18歳)

グラフィックがキレイ!
操作性もいい!
スーパーキャンセルが出来るようになった!
エディットができる!
なんと言ってもマスターリーグ!

プロフェッショナルのコンピュータがありえない。理不尽に強い。
ジャッジでも理不尽が多数。

グラフィックや操作性が良くても、自分に当てはまる難易度がなかったので面白くも何ともなかった。
やっぱウイイレはPS2でやるもんですね。

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: ぼっちゃんさん (非公開)

マンチェスターユナイテッドなど前までオリジナルじゃなかったいくつかチームがオリジナルになってる。(全部じゃないけど)
マスターリーグが楽しめる。
ミドルシュートが入るようになってうれしい。

チーム層の薄さ
実況がない

PSP用のゲームなのであまり期待してなかった割にはそこそこ楽しめると思う

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: gspoさん (16歳)

手軽にウイイレができるところ
MLが追加されたところ
メニュー画面がアドリアーノということ・・・

MLは最初からメンバー構成ができない、、、だからやる気でない
動きが頻繁に鈍る。。。。
やたらとオーバーヘッドする
全員トラップ下手下手
やっぱ実況ほすぃ〜〜!

多分PS2のウイイレとかやったことある人にとってゎ動きやボリュームの少なさでつまらないと思う
やっぱウイイレは携帯ゲームでやるべきでない!

掲載日:[2007/11/02]
投稿者: ysさん (20歳)

グラフィックはPS2版と比較できるくらいのデキです。
携帯機では恐らく最高レベル。
マスターリーグ、エディット等も普通にあります。
PS2版の10をベースにしているので選手のモーションは結構リアルです。

・一番気になったのが、UMD読み込みの際のシャカシャカ音…
 これがうるさくて集中できません。元々ロードが長いこともあって
 ストレス溜まります。

・ドリブル中、たまに頭がハゲます(ちょっと気になるかも)。
・ゴール前に選手が殺到した時に処理落ち
・難易度は低め。据え置きでやり込んだ人は物足りないでしょう

ロードがすべてを台無しにしている感があります…
PSPの新旧は関係なさそうです。
どうしても携帯機でウイイレを遊びたい方にはオススメ。

掲載日:[2007/10/04]
投稿者: ひゅーいさん (27歳)

運営と試合の両立ができている
重心の働きなどキャラの動きがリアル
携帯なのに顔がしっかりつくられてる

ウイイレの悪さが受け継がれている
難易度3だと弱すぎ、4だと不自然な強さになる。
選手の能力を見るときやや面倒です。

難易度が駄目なので他がよくても全て台無し
しっくりくる難易度がないのであまり楽しめませんでした

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: リングマンさん (18歳)

やはりサッカーゲームといえばウイイレでしょう!
どこでもできる上にワイヤレス対戦もついているので友達とやるにはちょうどいいのではないでしょうか?
MLも結構楽しめると思います。

PS2からやっているからか、この難易度では簡単すぎます・・・
ただでさえ☆6でも弱かったのにこれだと・・・野球の試合かと思うぐらい点差が開くときもあります。
あと、実況がないのもいただけません。携帯機だからしょうがないのかもしれませんが、やはり実況がないと結構寂しいです。
それと、MLに成長がないのもどうかと思います。

友達とやるのなら楽しいけれど、CPU相手だと簡単すぎるというのが率直な感想です。
特にPS2からやっている人はボリュームのギャップに落胆するかもしれません。
正直言ってウイイレファンだからといって全員が全員楽しめるとは思いません。

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: ういいれくんさん (14歳)

まずマスターリーグは楽しいです。制覇したときはうれしいです。
リーグも、いろいろあり全てのクリアにやりがいがあります。
自分のチームを作ってそれで通信しても面白いかもしれません。
ちょっと作るのが大変だけどね。
グラフィックはPSPなのかやはりきれいです。選手をみたとき驚きます。
スーパーキャンセル機能もちょっとした瞬間に使えるのがいい。
動きもリアル。本当にサッカーを楽しむことが出来る。
初心者でもサッカーが好きならば楽しめるところ。

PSPのせいかドリブルをしているときに、頭がはげる選手がいる!!
とまったら直るけどやっぱり気になるかもしれません。
人気のない(?)ようなクラブが少ない。たいていはそろっているけれど・・・。
ロードが長い。なんかなれてきたけどやっぱりイライラする。
偽名選手・偽名クラブがある。むかつくけど直せるのもあるので直しましょう。
実況がない。サポーターの声援も盛り上がるときがあるけどなんか寂しい。
ゴールキーパーが弱い。niceセーブが少ない。ちょっと悲しい。
ボールなどいらない機能を抜かし、もっとしっかりした機能を入れてほしかった。

僕は去年、ウイイレをはじめて買い、みんなとレビューの内容が違うかもしれません。
だから難しくないとは思えません。しかしこのゲームのおかげでサッカーのルール、今活躍の選手、強いクラブなどを知ることができ、サッカーに興味が湧きました。もし次回作が出るならば
とにかく実況を入れる。なるべく実名。ロードの改善。この三つとあとせっかくインターネットに接続できるのならインターネットを通じてオンライン対戦みたいなのができれば最高かもしれません。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: stysさん (21歳)

やはり待望のマスターリーグ搭載でしょう。
単純に試合を繰り返すだけでないのはとても良い点ですね。

グラフィックが素晴らしい!顔も似てるし映像から躍動感が伝わってきます。

メニュー画面の音楽がノリノリでカッコいい。

スーパーキャンセルが追加されたことでプレイに幅がでました。

操作性は非常に良いです、実にリアル。

ブンデスリーガが無い・・・これは非常に残念でした。

ロード時間の長さはあまり改善されていませんでした。

キーパーが見事過ぎるほど活躍するのは・・・唯一リアルでない点ですね。

9に比べると総ての面で進化しています。
9を楽しんだ人なら間違いなく今作も楽しめるでしょう。
やはりサッカーゲームとしては確実に最高峰。
ただやはりブンデスが無いのが・・・そこだけは個人的に気になりました。
しかしこのレベルのゲームがポータブルでプレイ出来るとは・・・凄いの一言。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: 豚くんさん (19歳)

自分はPS2でしかしたことが無く、そんなに期待はしていなかったが、一人一人の選手の特徴も出ているしプレイのしやすさも想像していたより上をいっている。あと、「そこから入るわけ無いだろう」と思うようなシュートも、キーパーがキャッチングできなかったり、入ったりすることがあるのが嬉しい。ミドルをバンバン打ちたい人にオススメ。

やはり、成長が無いのには大ショック。若い選手を使いたくても能力が低く、歳をとった選手を使ったほうが得策という点。あと、実況が無くて淋しい。ブンデスリーガも無い。ただ逆に、それらを直せば大分よくなるだろう。

全体的に言って、良だと思う。
あとは、ウイイレというゲーム自体をどうやって進化させていくかしかない。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: オムライスさん (18歳)

■マスターリーグ搭載
やっぱマスターリーグは楽しいです。
これがあれば、1人でも熱中できるかと思います。

■PS2のようなリアルさ
多少の違いはあるものの、携帯ゲームでここまで出来るとは感動しました。
キレイです。

■ほど良いゲームバランス
ミドルシュートもほどほど入り、パスもよく繋がり、キーパーの反応や審判のジャッジもいい感じで試合もスムーズに流れます。
おかげで試合中にストレスを感じることがあまりありませんでした。

■マスターリーグでの選手成長なし
できれば選手の成長は選べた方が良かったですね。
それだけでやりこみ度も大幅に増えるんじゃないかなと。

■ロードが長い
携帯ゲーム機なのでしょうがないのかな。
まぁ、この程度なら許容範囲ですけど、もっと短くなるに越したことはないですね、

■その他細かい点
・☆6がない。なので難易度は低め。
・エディットの髪型の種類が少ない。
・キーパーが現実では絶対キャッチできないようなシュートをキャッチする。

PSPを買って間もなかったからかもしれませんが、やっぱり操作性がやや異なりました。

ウイイレ10では☆6でプレイしていたので☆5でいいかな、と思ってやってみたら何にも勝てず、始めのうちは☆4でやってました。(ML5年目から☆5にしました)
最初は思い通りにいかず、なかなか勝てずにストレスも溜まったりしたのですが、操作に慣れてくると非常におもしろくなりました。

私はアナログ派ですが、PSP純正のアナログはやりにくいので変えた方がいいです。格段に操作性があがるはずです。

あと、実況がない事に関してですが私は特に気になりませんでした。
実況入れて重くなってしまうようなら、個人的には実況なしの方がいいと思います。

このソフトを買って大変満足しています。
PSPでこれだけの内容なら上出来かと。
迷っている方は買ってみることをオススメします。
前作より良くなっているようなので次回作に更に期待します。

掲載日:[2007/01/14]
投稿者: redingさん (14歳)

◇オリジナリテー
さすがに10までくると、オリジナルは求められない。
だが、サッカーゲームで良作はこれだけなので3点。
◇グラフィックス
さすがPSPというべきか、映像はよい。
フェイント等も細かく見れるので5点
◇音楽
BGMもかっこよく聞いていても飽きない。
よって4点。
◇熱中度
個人個人で感覚が違うかもしれませんが、自分は5点といえる。
友人との対戦でもマスターリーグでも燃える。
◇満足度
友人がいるかもしれませんがおもしろいです。
周りと一緒に買うならオススメ。よって4点。

◇快適さ
スーパーキャンセルができるようになっていいが、△○同時押しだとずれてキーパーがでることがある。前回よりはいい。
またマスターリーグはおもしろいが成長はやはり欲しかった。WEミュージアムなどを作る暇があたらこっちをやって貰いたかった。
◇難易度
少々初心者向けなのか、レベルが低い。
トッププレーヤーにも軽く5点はいるので簡単だと。

前回より格段に面白くなりました。
次作に期待したいです。

掲載日:[2007/01/14]
投稿者: zidannuさん (15歳)

なんといっても、いつでもどこでもウイイレができる事です。
マスターリーグがあるので一人でも楽しめる事ができます。

実況が無いので試合中はとても静かです。
試合中に選手の残像がみえます。(なれれば大丈夫)
自分のオリジナルチームをつくれますが、ヘアースタイルの数がかなり少ないし、ユニフォームをエディットができません。
試合スピードがはやいので、PSPになれた後にPS2をやるとやりにくい。(☆5にも苦戦した)
ブンデスリーガが無い。
マスターリーグでは選手が成長しないし、チャンピオンズリーグ的なものが無いのであきやすい。(自分は一回やったらあきた)
ロードが長い。
難易度が低い。(☆6てきなものがないため)
スタジアムが一つしかない。

まあまあかなと思いました。
良いところでも書きましたが、いつでもウイイレができるのでとてもよかった。
まあ買って良いんじゃない。

掲載日:[2007/01/14]
投稿者: 雷鳥さん (14歳)

マスターリーグができる
選手の顔がリアル
ロナウジーニョがエラシコをする(笑)

少しロードが長い
実況がない
難易度が低い

正直、買ってよかったと思います。
サッカー好きなら、ほとんどの人が楽しめると思うんで、買おうか迷っている人は、是非買ってみてください。

掲載日:[2007/01/14]
投稿者: T・timeさん (非公開)

PSPでPS2とさほど変わらないリアルさ。そして顔もやはり激似!!

マスターリーグがついた!!!これで携帯ゲームで飽きがなく遊べるようになりました。カップもあるということで前作とは比べ物にならなぃ!!

あと観客が盛り上がってくれるので実況がなぃのは自分的にあまり気になりませんでした。

マスターリーグの成長がなぃ事。よって18歳の選手等は使えません。1つ楽しみが減りますね。これがなければ熱中度や満足感は5点だったでしょう。

やはりロードが長い...しかしこれだけのものをPSPで作るとなると時間がかかるのは当たり前かもしれません。

全体的に、PSPででたサッカーゲームでは1番楽しいと思います!!かなり楽しいです!!マスターリーグでやりこめるのが何よりうれしいですね!!
格段に前作より面白くなったのですが、やはりPS2と比べてしまうので面白くなぃと感じてしまうかもしれませんが、携帯ゲーム機で気軽にPLAYしたぃ!!と思う方にはかなりオススメです!!

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: 横分けさん (28歳)

マスターリーグがある事
選手データをファンサイトでダウンロード出来ること(製作者に感謝)
手軽にプレイ出来ること

AIが全体的にバカです、小中学生の昼休みサッカーみたいな感じです
選手がモタモタしているトラップが下手

ロードが長い・残像が出るは、しかたないかな…

携帯ゲームと考えれば良い出来です
XBOX360版はプレイしたこと無いので解りませんが、ウイニングイレブン7以降新しいのが出るたんびに悪くなってる気がします
リアル路線は良いのですが、評価の好き嫌いの差が激しいと思います
残念です…

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: 熊さん (21歳)

■マスターリーグ搭載
 前作はマスターリーグがなかった分、周りに対戦相手がいないとすぐ飽きると言う面がありましたが、今作からマスターリーグが搭載されたので飽きにくさは向上している。PS2のウイイレでマスターリーグが大好きって人や、ウイイレは好きだけど周りにPSP持っている人がいないって人も長いこと楽しめると思う。
 マスターリーグの構成も3部制になっていて、PS2版にはない新たな試みも取り入れられている。選手の成長がないってのも逆に取ると、衰退がないので「今の選手がみんな引退して知らない新人や架空選手ばっかり」って状況が嫌いな人には良い点かも。
■操作性が向上した
 9はごちゃごちゃしていてパスも通らないし、すぐファールを取られるためプレーが中断して爽快感がなかった。それに比べて、10では審判の判断も程よいし、キーパーのはじいたこぼれ玉をつめている味方がシュートしてオフサイドのようなイライラが募る判定も改善されている。フェイントなどもよりPS2版に近くなり、ドリブルで抜いたり、スルーパスを決めやすくなったりと、操作性、爽快感は大きく改善されたように感じる。
■選手の動き、がよりリアルに
 グラフィックが粗くなったって意見がありますが、むしろ前よりも向上しているように感じます。顔のパーツもエディットできるようになり、自分である程度直すことも出来ます。携帯機にしてはかなり良いほうではないでしょうか。一度抜かれた選手は追いつけなかったり、リアルなサッカーに近づいていると思います。

■残像が出る
 どちらかと言えばハードの問題かも知れませんが画面が早く動くときの残像が気になります。
■マスターリーグで構成が出来ない
 これがこの作品の抱える一番の問題だと思います。マスターリーグを売りにしているのに、マスターリーグのリーグ内のチーム構成が出来ません。変なボールを作るくらいならこういったところに力を使ってほしかった。
■ブンデスリーガがない
 バイエルンだけありますがブレーメンをはじめ、ブンデスリーガのチームがありません。サッカー好きが買うゲームなのでライセンスの問題があるかもしれませんが、搭載してほしかった。「ほしけりゃ自分で作れ」と言わんばかりに、他リーグCに枠がありますが、エディットして作らせようとしている割にユニフォームが作成できない(PS2版のウイイレ10を利用しても無理)
■ゴール前でのもっさりした感じが改善されていない
 処理落ちのようにゴール前でスローになります。9から見られた問題点ですが、一向に変化がありません。
■実況がない
 個人的にはないほうがいいですが、ゴール時のいい加減な実況は必要と感じたことは一切ありませんアレは必要ないです。だったら試合前なんかにあったほうがまだ良かった気がします。
■ロード時間がまだ長い
 前作と比べては短くなりましたがまだながいです。というか前作が長すぎました。普通に見たら今作も長い部類に入るでしょう。

悪い点が多くなってしまいましたが、個人的には「買い」な良ゲーだと思います。やや辛口な評価になりましたが、前作を買って楽しくなかったので「もう続編は買わない」と思っている方は考えを改めてみてもいいかもしれません。出来はPS2版並と言ってもいいかもしれません。迷っているなら買って損はないと思います

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: Mr.Gamelike.Xさん (非公開)

正直マスターリーグの搭載はやり込めるので最高だと思います。

カップも結構面白いですし。

画質もさすがPSPといったところです。

スーパーキャンセル機能もいいですし。

クラブチーム少なすぎで結構さめました。

国もまだ載っていないところがあるような・・・。

実況・解説がないなんてつまらなすぎです。
外野の応援もしょぼいです。
ゴールしたときに
「GoaL」 「Its a GoaL」「Oh,Yes,Yes,」
これだけですよ。
入れても感動がない。

ロード時間が長すぎ。
イライラは絶対すると思います。

ワイヤレス機能があまり充実していない。

ワイヤレス機能のことですが、

あんなに宣伝していたわりにはあまりよくない。

せっかくインターネットができるのならオンラインにすればいいのに。

掲載日:[2006/12/29]
投稿者: サカツクさん (19歳)

グラフィックは思ったよりリアルだしなんと言ってもマスターリーグがサイコー!!
少し時間があるときとか手軽にできていい

実況がない!
ドイツとポルトガルとブラジルのユニ完全再現たのもー+スタジアム一つしかないから最低15はほしい!!
あとチェルシーは実名にしてほしい

個人的には満足あと一押しすれば最高の作品が完成です

掲載日:[2006/12/21]
投稿者: マードックさん (15歳)

・9との比較
フェイントなど追加された部分が多くて、ウイイレらしくなった。
ロード時間が短くなり、遊びやすくなった。

今作からマスターリーグがついたので一人プレーも楽しめてよかったと思います。
選手の顔が似ていたり、エディットで顔が作れるようになったのでうれしいです。

9と同じで実況がないのがさみしいですがゴールを決めると「ゴール!!!」と聞こえたり変わった感じはします。

ゴールキーパーが活躍できない・・・

全体的にチームが減りました。(中国など)クラブチームも少なめです。

マスターリーグで選手が成長しない。自分的にはこれが一番痛いです。

COMレベルが☆ではなくなり、WEショップでトッププレイヤーの上のレベルを買うこともできないので難易度は低いです。

9と比べてすべてがよくなっていると思います。
買って満足しています。

これからもPSPのウイイレに期待しています。次回作が出たら買うつもりです。

掲載日:[2006/12/21]
投稿者: 糞イレさん (45-49歳)

グラフィックは9の時とあまり変わらない綺麗さ。
マスターリーグが出来るようになったのは大きいかな。

ロード時間長すぎる。特に試合前。9よりも長いと思われる。
実況がないのは、やはり寂しい。9で反省してないのかよ・・・。

難易度を普通にしてやると、全員抜けて、何点でも入ってしまう。簡単すぎ。

快適さがマジで最悪。
新品で買うにはもったいないかも。
ウイイレシリーズはほとんどやってきましたが、やはりPSPのような携帯ゲームでやるのはキツイかもしれませんね・・・(9も含めて)
あまりオススメできる作品ではありません・・・

掲載日:[2006/12/20]
投稿者: CRUYFFさん (15歳)

9を買っていないので比較はできませんが

まずなんといってもマスターリーグが追加されたこと!
これにより一人でも十分楽しむことができる!
グラフィックは予想以上にキレイでPS2とほとんどかわらず満足!
ロードは少し長い気もするけど試合が始まるとぜんぜんないので個人的には満足!
操作性は斜めが少しやりずらいがなれれば気にならない!
あとPS2の操作が全部(多分)できる!

敵が少しだが弱い気がする・・・
あとは実況がないので少しさめるかも・・・
クラブがすこし少ないかな・・・

全体的には非常に満足してます!
9であまり評判がよくなかったので買うか迷いましたが買ってすごく
良かったと思っています!
PSPのソフトで迷ってる人はオススメです!
一人でやるのも良し!みんなで対戦するも良し!の買ってよかったと
思えるソフトだと思います!

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: サカヲタさん (25歳)

前作9に比べて改善された点が多いです

■ロードが短くなった
 これはかなりプラス点。若干ロードがありますが、個人的にはストレスがたまるレベルではないと思います。

■ワイド画面が選択可能になった
 据え置き同様、やはりワイドは見やすいです。

■ジャッジがまともになった
 前作ではよく審判が笛を吹いていました。今回はドリブルが強くなったこともあり、スライディングとか悪質なの以外はあまりファウルにならない気がします。また意味の分からないファウルでカードが出ることはなく、後からのタックル等にちゃんとカードが出るようになっています。

■ドリブルが強くなった
 個人的にはこれが一番嬉しい。
パスゲームばかりではなく、パスやドリブルを織り交ぜて試合を展開していくことが可能になった。ドリブラーも持ち味を出せるようになり、上手くDFを交わすと爽快感もあります。また逆に敵のドリブラーがボールを持った時は怖いです。
アンリがドリブルを始めてトップスピードになられると止められないでゴールを奪われるというシーンもあったくらい。一度抜かれると抜かれた選手に追いつきにくいのも良いです。また足の速さが能力値に比例している。

■マスターリーグが搭載
 マスターリーグが携帯機で出来るのはやはり嬉しい

■スーパーキャンセルの追加
 選手が無駄な行動をしようとするのを止めさせることが可能に

■ミドルシュート
 結構入るのでミドルが得意な選手の特徴が生きる

改善された点もありますが、やはり目に付く点もあります

■マンネリ化
 これはどうしようもないことかもしれませんが、やはりマンネリ化は感じます
 よってオリジナリティーは2点

■グラフィック
 9より若干粗い気が・・・気のせいかな
 でも綺麗な方ではありますので4点

■実況なし
 実況はなくても、歓声で盛り上げて欲しかったが、歓声もショボイ
また唯一の実況であるゴール時の実況。正直要らないかと。
何か「ゴール」の声とか、粗い感じですし・・・音楽も耳に残るものはなし。
まぁスポーツゲームですから音楽はそれで普通かもしれませんが
これらが理由で音楽は2点

■難易度が低め
 リーガエスパニョーラでバルサでリーグ戦38試合+カップ戦を戦いました。
 最高難易度の「トッププレイヤー」でやったにも関わらず、33勝4分1敗の成績でした。COMが弱いです、負けた試合はこのゲームやり立てだった時で、最後の方は20連勝くらいしていました。据え置きの10がベースになっているためか、GKも弱めですし。ストレス解消にはなりますが、歯ごたえも欲しかったです。前作で最高難易度(☆6)でやっていた方は簡単に感じるかと思います。

■クラブチーム
 ライセンスを取ってないリーグがあるので、クラブチームの数に偏りがある

間違いなく携帯機の中では最高のサッカーゲームです
辛口で書きましたが、買って満足しています。

据え置きレベルまでは行きませんが、これくらいを携帯機で出来れば御の字だと思います。次回作が出るかは分かりませんが、この調子で改善してより良い作品を作ってもらいたいと思います
ロードも短めですので、据え置きよりこちらを起動することが多くなっています
年末年始には実家帰省やらで携帯ゲーム機を重宝する時期なんで、それでウイイレが出来るのは最高です

--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.