HOME > スポーツ > ワールドサッカーウイニングイレブン9 レビュー(評価) > (ログ01)

ワールドサッカーウイニングイレブン9

0% 60点以上】:25.0%
36点〜64点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/12/13]
投稿者: ふっくさん (11歳)

どこでもできることです。
EDITモードも良かったです。

他思いつくことはありません。

ものすごく多いです。

その1 EDITの自由度
EDITがPS2よりもすごく自由じゃありません。

その2 レベル
強いチームを使わないと難しいです

その3 ゲームシェアリング
ゲームシェアリングがありません。がっかりしました。

その4 ロードの長さ
少し長いです。

その5 モードが少ない
大会はリーグしかありません。これでは飽きます。

次にオリジナリティーが0点の理由です。
上記の「その1」「その3」「その5」にあてはまります。
本当にやるものが少ないです。なので0点にしました。

次は熱中度が0点の理由です。
モードが少ないため結構あきます。
ゲームシェアリングもないため。
レベルも高い。
この理由で0点にしました。

満足感もありません。

かなりの期待はずれでした。
かなり飽きやすいです。
購入するならPS2のウイイレをオススメします。

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: たまやさん (22歳)

・ウイイレが手軽にプレイ出来る点
・CGは及第点
・シュートが決まりやすい(相手にも言える)

・ロードが許容範囲外
・マスターリーグが無い点(リーグ戦はある)
・世界のトッププレイヤーとは思えないパスやトラップ
・操作性に違和感がある

個人的にこのソフトのロードの長さはいただけない。
これだは快適さなどあったものではない。
欲を言えば、実名の選手をもっと増やして欲しい。

掲載日:[2008/05/02]
投稿者: k,aさん (非公開)

・エディットで選手の名前を変えることができ、自分や友人の名前を入れられるので、そこがオモシロイ。自分の名前を入れて、自分のチームが勝ったら、ちょっと嬉しい。

・グラフィックが結構よく、選手の顔がわかりやすい。

・エキビションでcom対comにすると観戦ができる。

・選手の年齢や体力、その他いろいろ変えてみたりするのも面白く、一つのチームを、凄く強くしたり、一つのチームを凄く弱くしたりできる。

・エキビションでは、選手の能力を変えられるのはいいいいと思うけど、リーグモードでは、通常の能力で対戦したいと思う。

・動きが少々ギクシャクしてる。

・試合の前のロードが長い。

・全体的に見て、いい評価はつけにくい。

掲載日:[2008/03/28]
投稿者: 田渕さん (15歳)

グラフィックがけっこう綺麗
選手の顔が似ている
ミドルが入りやすい
これは自分にとっては良かった

まずロードが長すぎる。試合始まる前とかは
本当にイライラする。
選手の動きがありえない。トラップとかはひどい。
難易度は上がれば上がるほど難しいではなく
ウザイと感じる。
審判の判定がひどい。これは本当に勘弁してください。
マスターリーグがない。なのであまり続かない。

全体的に悪い。
僕はこれを1300円ぐらいで買いましたが
それでも金返せって感じです。
今からなら絶対に10か2008を買った方がいい。

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: おぽじっとさん (19歳)

グラフィックがきれいっす。
PSPだからそれほど期待してなっかたのでおどろきました。

ロードが長い。試合に入るまでが特に長い。イライラします。
操作性が悪い。PS2でやってた人は最初は戸惑うかも
ミドルが入りすぎ。あそこまではいるとつまらない。
マスターリーグがあってほしかった

一人でやっても飽きがすぐきます。学校などで友達と対戦するのがベストです(授業中とかは特に燃えます)自分としては、操作性の悪さが一番ネックです。PS2と同じように動けずイライラが募ります。周りに対戦できる友達がいないなら買わないことをすすめます。あと、難易度が若干高めなので注意。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: Worlddarkさん (15歳)

・携帯ゲームの進化を実感できるハイレベルな画質

・どこでもウイイレが出来るという手軽さ

・様々なトレーニングなどが出来るので腕を挙げられる

・初心者には辛い難易度。初プレイの時は難易度1にやっと勝てるレベルでした。

・ロード時間が異様に長い。フォーメーションまでに10秒、試合開始までは30秒はかかる。正直ストレスがたまる。

・モードが少なく、すぐ飽きる。マスターリーグは処理などの都合もあるだろうし妥協できるが、カップモードが無いのはなぜ?これが致命的過ぎる。あと日本チャレンジとかも入れて欲しかった。

・エディットモードにおいて顔・ユニフォームが変更できない。エディットこそ携帯ゲームというどこでも出来るという点で重視するべきだと思うんですけどね・・・

・9から試合内容は何の進化もなし。相変わらずミドルシュートは少林サッカー並みに入り、キーパーは伝説のゴールキーパー・ヤシンのように飛びつく。明らか手抜き。

・スーパーキャンセルが無い。これ買ってからずいぶんあとに気づいたんですけれど。説明書も無くしてたので「どうやるのかな?」と思ったら存在自体無いんですね。おかげでショートパスのキャンセルが不可能となり少しでも操作ミスするとストレスがたまる。

・エディットがワイヤレス対戦時に反映されない。メンバーや能力は不正できるから反映しなくてもいいと思うがチーム名とかは反映して欲しかった。マクレスターUとかリガルースとか、なんか物凄く萎えます。

PS2のウイニングイレブン9を出来る限りPSPに移植しましたよーって感じの作品。
ウイイレを体験したこと無い初心者にも、ウイイレを購入している上級者にもあまり勧められない。
「いつでもウイイレやりたいよ!」とか「ウイイレを上手くなりたいから練習したい」っていう人はいいかも。

掲載日:[2006/08/29]
投稿者: C,ロナゥドさん (15歳)

・画質が非常にいい。
・ミドルやフリーキックが結構入る。

・動きがやたら早い。
・ロードが長すぎ。
・容姿の設定が出来ない。
・操作性悪すぎ。
・↑のせいで、やたらストレスが溜まる。
・マスターズリーグがない。
・ボール小さすぎ。
・カップモードがない。

ぜひ、PSP版の11(でるなら)出して欲しい。
ロード時間がもっと短くして欲しい。

掲載日:[2006/08/08]
投稿者: アドリンさん (15歳)

いい所はPSPでウイイレができることでしょう。
グラフィックもかなりキレイです。
実際の選手と結構似てるところ。
シュートが結構入る。

まとめてみると
1、ロードが長い。
2、パスがなかなか通らない。
3、キーパーが使えない。(ヘボい)
4、操作しにくい。
5、敵のレベルが高い
6、実況が入っていない。

まあ、実際買って日が浅いのもあるけれども、やり始めるとはまります。
自分は2時間やってて親指の関節がいたくなりました。
今はベストで出ているので、お金に余裕があれば買いです。
友達との試合が楽しいかな。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: すまそねさん (15歳)

・グラフィックは文句なしです。PS2と相違ありません。
・ある程度熱中できます。対戦が何処でも気軽に出来ます。
・オリジナリティーはシリーズなので、可も無く不可も無く3点。

・実況がありません。これはおかしいと思いました。そのため、ボールを蹴る音が空しく聞こえてくるだけです。
・ロードが長いです。フォーメーション設定に10秒、試合開始に25秒くらいだと思います。しかしその後ロードが無いので、試合が始まってしまえば快適です。
・かなり難しいです。パスが成功しません。コンピューターのインターセプトが上手く、更に味方CPUがバカなため。

一人プレイで満足できる作品では無いと思います。悪いところに書いた通り、CPUが下手なのが・・・
例・敵二人に集中マークされている選手とノーマークの選手が近くに並んでいる時、集中マークされている選手にパスを出す。
 ・キーパーが42mのフリーキックを止められない。

また、難易度が非常に高く設定してあります。PS2版なら4つ星でプレイしているのですが、このゲームは3つ星と良い勝負をしています。

ロードも長いため、暇だからやろう という発想が出てこないゲームです。

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: ドイツに行きたいさん (20歳)

PSPでウイイレができること。
PS2と同じくらい、画像がきれい。PSPであれは、満足。
PS2の操作とおなじですぐにできる。

実況がないから盛り上がらない。
ロードが、かなり長い。(これは、ちょっと気になる。)

実況がないのとロード時間がやはり気になります。でも、グラフィックスや操作に関しては、まったく問題ないと思います。
 次回は、ぜひ、「ワールドサッカーウイニングイレブン10」をPSPでだしてもらい、実況があるのを、期待しています。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: Kirosさん (16歳)

◇いつでもどこでもWEが出来るというとこ
◇OPが綺麗(PS2 WE9と同じOP)

◇実況がない(これは盛り上がらない気が・・・)
◇PS2に比べて随分モードが少ない
◇試合前・試合中にロードが辛い

とっても惜しい作品かと思います。すべてにおいてPS2WE9に劣っているのは仕方ないですが期待をもてるゲームかと。なんせPSPで初のWEだから仕方ないかと。次回作には期待します。

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: 四都主さん (13歳)

自分はゲームでは64とゲームボーイしかしたことありません
めっちゃリアル とくに三都主アレサンドロ 大黒など
怪我したときもプレイ中に症状が出て倒れたりする CK FK PKの時 ときたま
ボールを置く瞬間がでる〔レアルでジダンとかベッカムがよく〕
チームが多い

実況がない 顔のEDITがない トーナメントがない  なんとこの3つは
百円均一のサッカーゲームにも搭載されていた ロナウドの歯が出てる
試合終了後 選手の頭 特に黒人選手の頭が時々部分的にハゲる
試合始めるのにかなり時間がかかる〔特にPK 編集の時〕
シュートがよくバーに当たる 少し□ボタンを押しただけでボールがめちゃくちゃ飛ぶ

あんまよくない もうすぐthe Bestがでるけど 普通の値段で買った人で
後悔してる人は少なからずいると思います かうなら the Bestを買う事を
おすすめします 自分は 海外のサッカーゲームに買い換えるつもりです

やっぱ実況がないと

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: わきさん (17歳)

・やはりグラフィックはよいと思う。
・ミドルシュートが入りやすい。これは自分にとってうれしかった。
・PK戦だけのモードがあり以外にハマル。

・ファールの認定?が変。後ろからのスライディングでもカードすらでない時がある。
・ロードが頻繁にあるところ。これがなければできは違ってたかも。

・とりあえず満足はできるものだと思います。空いた時間でやれるのがいいです。
 次作はマスターリーグ入れてほしいですね。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: かめさん (12歳)

ウイイレは6FEしか持っていないという上での感想です。
・どこでもウイイレが出来る。
・グラフィックが綺麗。選手の動きが滑らか。
・「WEN」というポイントみたいなものがあってそれで隠し選手や隠しチームなどを獲得できる
・ミドルシュートが入りやすい。(違う言い方をするとミドルシュートをキーパーが余り止めない)
・通信対戦の成績が残っていろいろなデータも出る(勝率など)

・ロードがすごく長い。試合中にフォーメーション設定に入るだけで数秒かかる。
・マスターリーグ、カップモード、実況がない。
・エディットで選手を作る時に顔や身長などが設定できない。エディット選手だけのチームだと全員同じ顔の気持ち悪いチームになってしまう(ベースコピーすればいいのですが)
・カメラタイプが少ない。もっと広い範囲が見えるカメラタイプが欲しかった。
・スーパーキャンセルがない。
・キーパーとの1対1がはいりにくい。
・ボールがアディダスのものしかない。(トータル90のボールを入れて欲しかった)
・無理かもしれないが、1つのディスクで通信対戦が出来ると良かった。

このゲームは「どこでもウイイレが出来る」ということだけで十分いいゲームになると思います。悪いところもいろいろ挙げましたが特に気になるのはエディット、ロード、マスターリーグぐらいです。(他のことも直して欲しいですが)通信対戦が出来ると更に面白くなると思います。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: ガットゥさん (20歳)

・グラフィックがきれい。
・チームが多い。
・ロングシュート、フリーキックが入りやすい。

・とにかく難しい。こんな難しいのは初めて。
・マスターリーグがないのは痛い。アドバンスでもあったのに。

無理にPS2にあわせようとしないで、PSP独自のゲームにしちゃえばいいのに。チーム数減らしたりしてもいいからマスターリーグを。マスターリーグもPS2みたく成長とかなくていいからさぁ。

掲載日:[2005/12/16]
投稿者: ゼップ・ブラッターさん (31歳)

グラフィック、選手の動き等はほとんどPS2版と同じに見える。気のせいか、味方CPUのバカな動きが減っている気もする。
L2,R2ボタンを使った操作以外はPS2版とほぼ同じ操作感。
全体的に、PS2版の再現度はかなり高く、これが手軽にどこでもプレイできるのはうれしい。

PS2版から削られたモードが多く、そのほとんどがなぜ削られたのか意味不明。
実況が無いのは個人的には気にならないのだが、マスターリーグやカップ戦モードはなぜ削られたのでしょうか。ワイヤレス対戦がメインなのはわかるけど、ならなぜリーグ戦モードだけ残ってるの?ってことになるし。顔エディットもできない。
"次作を売るために出し惜しみしている"としか思えないし、そう思ってしまうところがこのソフトの最大の欠点だと思います。買わされている感覚が強い。今までこのシリーズを支えてきたファンをただの金儲けの道具としか見ていない。
そのあたりをもう少し配慮してもらいたいですね。
名前に"トライアルエボリューション"って付けるとか(苦笑)

このシリーズをやったことの無い人にはお勧めします。悪いところに書いたようなことがあってもこれだけ売れているのは、やはりそれだけ出来がいいということでしょう。皆不満タラタラ言いながらちゃんと買ってんだからすごいよなあ(苦笑)。
このシリーズを長くやってる人には、PSPでのウイイレを体験できればいい、という人以外は、次作以降をお勧めします。

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: JOHNNYさん (17歳)

何よりもグラフィックがキレイです。デモムービーにもビックリしましたが、試合中の選手たちの様子に驚きました。顔がアップになっても不自然な箇所は見当たらず、動きも滑らかです。
 チーム数が多く、いろいろな選手が使える。
 PS2でできていた操作(プレイ)はほとんどできる。

試合前のロードが長い。何かランダムに画像を表示するなど、工夫がほしかった。
 ファウルが多い(相手側も)。明らかにボールにスライディングしたのに、体が相手に引っかかってファウルになる。また、プレスすらしていないのに取られることもある。だから試合のテンポが悪くなり、気軽にプレイできない。
 プレイ目的がない(個人的にリーグ戦はやる気がでない・・・。Wカップモードでもあれば別だったけど・・)

全体的な印象はいい感じです。PS2と比べれば確かにいろんな面(実況・モード数等)で劣りますが、ひとつの作品としてはなかなかだと思います。
 CPU相手に試合をしていても楽しいので、プレイしたくなる工夫をもっとしてほしかった。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: るかさん (24歳)

携帯ゲームなのでちょっとした時に出来る
グラフィックは流石のPSP
PS2に比べ、ボタンが少ないにもかかわらず多様なテクニックが使用可能

スーパーキャンセルが無いので選手がアホな動き連発
ファールが多いので時間がかかる
ロード長し
マスターリーグ不搭載
エディットが出来ないところがある(顔など)

全体的には完成度は高いですが、結構重要なところが抜けている感じです
スパキャンが無いのは相当痛いですね。
あと、選手交代のロードが非常に長いです(ゴールキックですら長かったり・・)
エキシビジョンをプレイするときには交代0人でやってます。怪我したら最悪デスネ

そこら辺が我慢できれば結構楽しめると思います
実際私は結構ハマってます
通勤、通学のお供に○

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: 頑張れバルサ!さん (30歳)

過去に皆さん発言されているようにグラフィックはかなり良いと思います。

1)グラフィックの表現力はすばらしいのですが、それを携帯機の画面で実現するのはやはり厳しかったのでは?PSPの画面の中で小さな選手が多数入り乱れて動き回るのは目にはよろしくないかと。(正直、長時間プレイは疲れます)
2)これも他の方が発言されているように、ウイイレの特徴である実況がないこと、マスターリーグがないこと等(PSPのスペックを理由に楽しい要素を削除していること)
3)操作がつらいですね。キー、ボタン操作に対して選手の反応が気持ち遅れるような印象もあります。ほんのちょっとのことがゲームの気持ちよさを消していると思います。

ウイイレはPS2で遊んでいましたが、やはりこの手のゲームはテレビサイズのゲームなのでしょうね。何でもかんでもPSPへ移植するものではない、もしくは移植するにしても携帯ゲーム機に合わせた内容(表現方法、ゲーム構成、操作性等)を実現しなければやってはいけない、ということが本作をプレイしてよくわかりました。
〜下位機種への移植って決してスペックに沿った内容の削減ではないですよ。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: サッカー大好きさん (24歳)

・グラフィックはとてもきれいで見ていて楽しい。。
・ある程度、実名の選手がいて特徴があっていい。

・とにかく、難しいと思う。レベル2から3への違いには正直参った。。
・操作がしずらく、思ったようなプレーができずイライラが溜まった!
・ロード時間に関してはそんなに気にならなかったが、実況がないのがホントに痛い。
・審判の判定が意味わからないときが多々あるし、ゴール前になると反応が遅くなる

はっきり言って期待して損しました!これを買ったので海外のサッカーゲームを売ったのですが、そっちのほうがよっぽど面白かったです!
ウイイレには次回作を期待したいと思います。。これから、買おうと思ってる人は少し考えたほうがいいと思います。。

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[ワールドサッカーウイニングイレブン9 レビュー投稿]