HOME > スポーツ > ソフト別レビュー集 > (ログ01) レビュー集に投稿する。

掲載日:[2005/10/23]
投稿者: MMさん (27歳)

画質だけは良い。
ファールなどの細かい演技がある。(リアル)
実名者が多い。

◆フリーキック
 ゴールポストの隅に蹴らなくて良い、ある程度感覚がわかれば簡単すぎる。
◆ファール
 ペナルティエリア内でも、普通にファールの判定が多い。
 ファールの判断基準がわからない。リプレイで明らかにファールではないのに
 ファールをとられる。
◆パス
 無理な体勢からのパスでなくてもパスミスが多すぎる。
 パスカットがほとんど出来ない。
◆シュート
 どんなに素晴らしい選手でもシュート精度が悪い。
 むしろ難しい体制からのシュートや競り合ってる時からのシュートの方が
 精度良いかも。
◆ロード
 皆様が書かれている通り、読み込みが長すぎ。
 電源を入れてからの読み込み
 選手交代の時の読み込み
◆難易度
 難しすぎる。★★では余裕だが★★★では難しすぎる等。
 ウイイレは結構やり尽くしてるが、難しい。
 初めて買われる方には絶対に勧められない。
(なお、私はPS2のウイニングイレブンは、ほとんど持っています)
◆その他
 シュート、パスの時、レスポンスが遅い。
 マスターリーグがないのが残念。
 実況がないのが残念。(盛り上がりにかける)

ウイイレ経験者はPSPのウイイレはあまりにも面白くなさすぎて買わない方が良いかと思う。操作が難しい為、ウイイレ未経験者でもお勧めできない。(PS2のウイイレはお勧めする)
ウイイレと同時にPSP買ったが、全く面白味を感じなかった。

掲載日:[2005/10/19]
投稿者: SIRAさん (23歳)

・携帯機であることを忘れない心をちゃんと持ってプレイすれば、1番良いと思えるのはグラフィックです。
選手の顔はアップになってもきちんと似ているし、画面構成は少し暗い印象を受けるかもしれませんが整ってはいます。
・エディットデータに連動性があり、USBケーブルで即PS2から持ってこれます。
これは人によりけりかもしれませんが、PS2でたくさんエディット選手を作っている自分には嬉しい機能でした。
・チーム、選手等ライセンスがPS2と変わりない。
実は結構嬉しいポイントです。

・ロード時間が全体的に長い。
携帯ゲームは外で遊ぶ以外にも、フッと思い立ったときにプレイしたくなることがあるものです。その場合は据え置き機に火を入れるよりも早くて簡単かつお手軽さを求めているので、読み込みがそれをためらわせる程にあってはいけないと思っています。
今作は残念ながらかなり遅めです。自分の中では及第点には達していません。
「ちょっと1試合…」というときにはあまり向いていないと感じました。
・コントローラーとの相性が悪い。
PSPのアナログスティックはかなり操作しづらく、どうしても十字キーメインになっていましたが、斜め入力(特に右斜め下)がしにくいです。
それに連動して選手の横方向ドリブルが自分の操作感よりも「滑る」感覚があり、無難に動いてくるCPUに易々と奪取されます。
少しストレスを感じるポイントでした。

・「ウイイレっぽさ」はあると思います。実況がないとどこかストイックな感じもしますが、それはそれでゲームに集中できました。
マイナス評価が目につく作品ですが、一発屋で終わらず携帯機のウイイレにまた挑戦して欲しいなぁと思いました。

掲載日:[2005/10/17]
投稿者: spilnerさん (17歳)

・とにかくグラフィックとモーションがPS2版とあまり変わらないぐらいリアル。
・ワイヤレスで友達と対戦するのがかなり盛り上がる。
・いつでもウイイレをプレイすることが出来る。

・ロードが長め。でも長いのを知ってて買ったのでそれほど気になりませんでした
・相性が悪いのか自分の使っているソニーの512MBのMSでセーブしようとすると時間がかかる。(バリューパックの32MBのMSでは問題ありませんでした。)
・マスターリーグモードがない

実況がないのはそれほど気になりませんでした。やはりいつでもウイイレがプレイできるのと、友達と対戦出来るところが良いと思います。1人だけでプレイすると飽きが来るのが早いかも知れませんが、友達との対戦がかなり面白いので満足です。

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: DNKさん

携帯ゲーム機初の本格ポリゴンサッカーゲームである。
テクスチャが非常によく書き込まれている。(看板などもぼやけていない。)
モデリングが非常によくできている。(なんと口まで動く。)
モーションが非常に滑らかで豊富。(ドット絵ゲームでは考えられないことです。)
チーム数が非常に多い。
一見複雑だが、最低限の操作を覚えればそこそこ遊べる。
慣れてくると非常に多くの技(操作)を使用することができるようになる。
試合中の歓声が非常にリアルで盛り上がる。
ゴールネットの動きが非常に細かくて滑らか。
選手を非常に細かいところまでエディットできる。
選手1人1人の顔がちゃんと描かれている。
リプレイの機能が豊富。(視点変更や逆再生などもできる。)
ポイントを集めて、いろいろなものと交換できるのでやり込める。
メモステのセーブ&ロードが速い。(PS2で15秒だったのが、3秒で終わる。ノーマルスピードのメモステでも8秒。オプションファイルで計測。)

ゴール前の混戦状態で処理落ちする。
(演出だと思えば、それほど気にはならない。)
試合前の読み込みが長い。
(20分の試合前毎に、約40秒の読み込みがある。TVCMでいらいらするような人でなければ、ギリギリ我慢できる範囲。PS2版では約15秒だった。)

正直いって、携帯ゲーム機でこのレベルのサッカーゲームが遊べる時代が来るとは思ってもいませんでした。(特にサッカーゲームは、人型ポリゴンな上に人数も多いので、かなり苦労していると思われる。)
いつでもどこでも気軽に遊べるのが非常に魅力的です。
かなり長い付き合いなりそうな1本です。

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: 新一さん

・PSPにしちゃ画像は、だいぶよかった。
・PSPでどこでもウイレレができるのは楽しい。

悪い方はかなり目立つ
・上で画像はきれいだと言ったが、ゴール前とかで選手の頭がハゲになる。(選手皆ジダン)
・操作性が結構ムズイ。審判の審査が厳しい。レベル3でやっても、相手にボール取られたらとことん持っていかれる。強引にスライディング・タックルで奪おうとしてもすぐにファールを取られる。だが自分が運んでいるときはすぐに取られる。
・実況がないのはかなり寂しい。試合をしてても何か物足りなさを感じる。
・ここは皆さんも書いているように致命的な欠点。ロードが長すぎる。クイックモードというすぐに試合を始められるモードがあるのだが、あまりにも長いロードのせいで試合が始まるまでかなり退屈。試合中ロードが入るのでやる気が失せる。

本当にこのロード時間は直せなかったのか?ロード時間さえ改善できたら、かなりいいゲームになっていただろう・・・。まぁロード時間中は友達とだべってたら終わっちゃうけど。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: スタンドアップクララさん

どこでもウイイレができる。
PS2の9と連動してエディット選手が簡単に送り込める。

実況がない。残像がある。
MLがない、ロード時間長すぎ。

悪くはないですよ。劣化移植なのは目に見えてましたし。
私はストレス対策にレベルは2に落として、なおかつ選手の疲労を
オフ(選手交代なし)でプレイしております。
家ではレベル3以上でPS2版を遊んでいますが、MLもない事ですし、
攻めや守り、連携の練習用と割り切って遊ぶなら十分な作品ではないでしょうか。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: Fillさん

1.グラフィック
携帯機の中で最高峰。

2.価格
コストパフォーマンス的には良かった…と、辛うじて思う。

3.携帯機
パワプロとかスポーツゲームは飽きやすい性格だったが、気軽に短時間ずつ出来た。

1.ロード時間。
試合前のメンバーチェンジ等を終わらせて、試合開始を選択してから実際に試合が始まるまで約50秒。(スタジアムの外観等もカット)その他諸々も10秒以上掛かる事請け合い。

2.操作性
PS2よりボタンが少ないから当然ではあるが…1つのボタンに無理に役割を詰め込み過ぎてる感が否めない。

3.AI
頭悪すぎ。勝手にダッシュしまくってスタミナ消費が激しく、敵のボールをカットする事も滅多にない。勝手にファールをもらう事も多々。

4.実況
何だか無機質だなーと思っていたら、実況がなかった。(機械的な実況の方が無機質と言えばそれまで)5か6以来のウイイレだった為、最初は気付かなかった。

最初は普通に面白かった。
だが、何度も何度もロード時間を待つのに疲れて流石に飽きた。

ロード時間なぞ問題無いという人やウイイレ好きには問題なくお勧め。
携帯機でウイイレというのがここまで面白いとは思わなかったが、まだ造り込める余地はある筈。
重ね重ね惜しい。

投稿者: Wan Mooさん

場所を選ばずにサッカーゲームができる。
PS2との連携ができる。
グラフィックは綺麗ですね。

ロードが多く、長い。
ゴール前など人が密集すると遅くなる。
相手のドリブルカットが従来より難しく、ファールになりやすい。

サッカーゲーム好きの家族持ちお父さんには、どこでもできるというのは重要です。
ウイイレ発表前から、このためにPSPを買ったようなものなので基本的には満足。
PSPということもあり慣れるまでは難しいと思う。
ロード時間対策は、PSPのスリープを使用しています。

掲載日:[2005/09/25]
投稿者: みらのにみきさん

PSPにしては画像は頑張ってる。
値段も頑張ってる。

まず、一番酷いのかロード時間です。
万人が確実に驚くぐらいすさまじい待ち時間を体験させてくれる。
いくらなんでも携帯機でこれは無神経すぎる。
操作性も最悪で、まともにプレイするのすら難しい。それなのにコンピュータはさくさく動くので、ゲームバランスの崩壊を生み出している。以上の理由から快適なんて零にひとしく、満足感、熱中度も共に低いと言わざるをえません。

更に削られたモードはあっても、追加されたモードは何も無い。移植元と比べると、単に劣化だけしかしていなく、オリジナルの要素はまったくありません。これはちょっと酷いのではないでしょうか。

まちがいなく酷いソフトです。
これ以上増えないよう、警告の意味で投稿させていただきます。

投稿者: ルーデンスさん

WEは6以来なので、それとの比較を踏まえながらコメントします。

オ……やはり、ポイントは「対戦」に尽きると思います。これ迄のサッカーゲームでは、向かい合って戦うという意味での「対戦」することは、殆どなかったので。ただ、インターネット関連の追加要素をさらに盛り込んでくれたなら、更にオリジナル要素が加わったと思いますが。
グ……携帯機ということを前提にすれば、満点といっていい。敢え言うなら、細かい選手の動きが、遠景からは一律的に見えてしまうのがややマイナスでしょうか。アップでの描写は、WE6以上に感じました。
熱……サッカー本来の熱中度が齎す効果なのか、やはり熱いゲームです。特に日韓戦をやった時などは(苦笑)。MLの代わり(?)のインターナショナル・リーグは、永く遊べそうです。
満……総合的に見て、全く不満がないというのではありません。但し、移動時間に自分で好みの時間を設定できるという点では、完結性を含めてこれに勝るソフトは、それ程多くないと評価しました。

音……当初、実況がないことに違和感がありました。慣れてくると観戦しながら試合を自分でするという不思議な感覚に包まれて、次第に解消されました。むしろ不満は、試合後のダイジェストが省かれてしまったこと。BGMと共に、スポーツニュース風の肉声のコメントが欲しかった。演出面で多少物足りない、かな?
快……今更ですが、確かにロードは長いです。それ以上に気になったのは、試合中のブラックアウトの時間です。ディフェンスの判定も確かに微妙。が、個人的にそれを上回ったのが、スライディング操作でした。WE6なら確実にカードだった動きが、しっかり解消されている印象を受け、工夫し甲斐があるように思いました。

昔を思い出しながらやってます。
また、左の親指が痛くなるのかな〜。

投稿者: KINGさん

・グラフィックがかなり綺麗。PS2と遜色無い感じがします。
・選手個々の動きも、PS2同様忠実に再現してると思います。
・PSPでここまで出来るとは思ってませんでした。
・屋外でやると気持ち良い!

・やはり実況が無いのが寂しい。試合をしてて何か物足りなさがあります。
・マスターリーグが無いので、飽きずに続けるのは無理かも・・・
・通信対戦は、かなり処理落ちする。カクカクします

PSPでは今までに無いゲームだと思うし、個人的には買って良かったと思います。
でも全リーグ制覇しちゃったらやらなくなっちゃうかな。
それもかなり先の話だと思いますが・・・
次は実況&MLを追加してほしいです。欲を出してインターネット対戦も!
(UMDだと無理なのかな?)

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: KINGDOMさん

グラフィックやBGMはWE9のものを完全移植といった感じでとてもよかったです。
オープニングムービーもPS2に引けをとらないぐらいすばらしかった。
WE9ともリンクしてWE9でフラッグなど細部までこだわっている人はすごく嬉しいと思いました。

ファールが多い。審判が厳しいです。
□ボタンをWEユーザーなら使ってディフェンスすると思います。しかし相手に少し当たるともうファールです。なので□を多用するユーザーは買わない方がいいと思われます。スライディングも前からいったのにファールとられますし・・・。なにより審判が相手に甘すぎます。ホームでもアウェーでも・・。
みなさんがいっているロード時間より私はそっちの方が気になりました。試合やっててファール連発の試合になりイライラしました。

WE全般の良さがあまり出ていなかったように思います。
でもグラフィックはきれいでした。

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: サンドさん

PS2のデータが送れること。
PSPでウイニングイレブンができること。

グラフィック、綺麗なことは綺麗なのですがやはりPS2と比べると粗い感じがある。
レスポンスが少し悪い。
実況がない。普通に入ってるものだと思っていた。
MLがない。

期待しすぎていたせいか、少しがっかりな内容だった。PSPの性能からしてグラフィックはもっとなめらかになると思う。あと実況は重要、ないと試合が長く感じてしまうし試合中飽きてくる。
次回作に期待。

投稿者: ssさん

選手一人一人がしっかりできていて本当にフィールドにたってプレーしているような感じがします。
シュートやドリブルなどのアクションもたくさんあって、すばらしい。

解説がなく少し淋しい。
操作が慣れるまでかなり難しい。

難しいが確実に上達するうれしさがある。
画面の綺麗さは十分である。

投稿者: TANK-Tさん

試合のグラフィック、モーションなどはPS2のウイイレ9とほとんどかわりがなくびっくりです。あとPS2のウイイレ9のリネームデータなどを送ることができるので、選手のデータの変更が楽です。

試合中に実況がないのが痛いです。観客の歓声だけで実況がないといまいち盛り上がりません。あと初めてプレイしてみると少し試合中の操作がしずらかったように思います。何試合かこなせば大丈夫ですが・・・。ロード時間も長めです・・・。エディットでオリジナル選手は作れるのですが、容姿がエディットできません。

通勤、通学時に手軽にウイイレ9ができるのでいいとおもいます。

投稿者: とろさん

過去のウイニングイレブンシリーズを遊んだことがないのを前提でコメントしています。

○美麗グラフィック
 携帯ゲーム機とは思えないグラフィック。選手の動きもリアルで良いです。

○多種多様な操作方法が用意されている
 シュート、ドリブル、パス。全ての操作に何種類もの操作方法が用意されていて、駆使して「魅せる」プレイが成功したときは爽快です。逆に言えば、操作方法が多すぎて、覚えるのに時間がかかりますが、そのためにトレーニングモードが実装されているので、好きな場面で何度でも練習できるのが良いです。

△とにかくローディング時間が長い
 電源を入れてからタイトルの表示まで。試合開始前の読み込み。何れも30秒以上はあるかと。試合が始まってからはテンポよく進みますが、このローディング時間では、少なくとも自分は、あいた時間に一試合だけ・・・なんて気軽に遊ぶ気にはなりません。大げさな表現ではなく、本当に長い読み込みがあります。

△ポリゴン欠けが目立つ
 選手の頭部がよくポリゴン欠けして、ハゲみたいに見えます・・・

PS2版で高い人気を保っているシリーズの移植作ということですが、さすがと言える出来ばえです。初めてウイニングイレブンシリーズを遊んだので、最初は難しいとおもいましたが、操作方法になれればどんどん引き込まれていく感じです。PS2版では実況があるみたいですがPSP版には実況はないです。でもそれがマイナスかどうかは人によって評価が異なるところだとおもいます。実際の試合では、選手には実況は聞こえない訳で、そういう意味ではマイナス要素ではないかなーと個人的には思っています。サッカーのゲームということでBGMは少なめなのでちょっと寂しいですけど。
 長いローディング時間を許せるならば買いです。対戦できる人が近くにいないと、飽きが来るのが早いかも。CPU相手ではやはりプレイも単調になりがちです。
PS2版でやりこんだ人には、劣化移植版というイメージが強いかもしれませんね。PSP版だけの話に戻せば、高いレベルでまとまった良作だとおもいます。

投稿者: わたけんさん

ウイイレ初なんですが
すごい画像がきれいでびっくりしました
ってかリアルすぎですw
友だちのところに持ってけばヒーローになれます。

ロードが長いです
試合までの道のり(タイトルから試合までかかる主要時間)が2分強って・・・
初めてやったときはウキウキ気分なんでどうでもよかったんですが
慣れてくると・・・もうやる気がおきなくなります
メンバー変えるときもロード・・・
もう一回やるときのロードは長ったらしくて2回目はやりたくない
なので快適と熱中度は0です。

最初の衝動は凄まじいものがありましたけど
メッキがはがれてくるともういいやって感じになりますね
友だちにやらせても最初はみんなすごいの一言なんですが
ロードの長さのせいですぐに離れてく・・・
線香花火のような栄光でした
でも基本の部分はとてもおもしろいので
ファンの方は買うべきだと思います。

投稿者: レンツさん

PS2でも、このシリーズは好きだったので買いました。
仲間とパスを繋げ、敵をかわし、シュートする。
一見単純な作業にも思えるがどう仲間にパスをつなげるか、仲間がどこに来るか。
など、いろいろ考えながらプレイできる。
グラフィックはまあまあ綺麗だと思う。
音楽は観客の歓声がほとんどなので、印象には残らないが、
本当に応援されているみたいで、がんばりたくなる。
EDITモードやリーグがあったりするので、なかなか飽きはこない。

まずはCOM。仲間が馬鹿すぎる。
目の前で敵チームがドリブルしているのに、相手の周りをちょこちょこしてるだけ、たまにまぐれで取ってくれる時もあるが、どこかに吹っ飛ばしたり、敵の居る方にパスしたり。自分一人でがんばっている様で、その面では悲しくなる。
難易度だが、レベル1とレベル2の変わりようが激しい。
慣れてきたのでレベル2をやると負けてしまい、強いからレベル1だと、弱すぎる。
慣れるまでかなり大変だった。
何より、気になったのはロード時間。
試合を開始するのに10秒〜20秒くらいかかる。
フリーキックの時やファールの時のロードも凄まじい。
ロードをどうにかしてもらえれば快適さは5並。

もともとサッカーゲームは好きだったので買いました。
思っていたとおり。と言う感じでした。
ゲーム自体はすごく楽しいですが、PSPだけに気になる点はいくつかありました。
しかし、お勧めできる一品なので、サッカー好きな方は、買って損はないと思います。

投稿者: BONさん

・グラフィックスや選手のモーションなどほとんどPS2版と大差ない。
・音楽もそこそこ。
・選手名もPS2版と同じで実名が多い。
・一番のいいところはやはりどこでもウイイレができるところ。
・ワイアレスだから簡単に友達とどこでも対戦できる。時には知らない人ともできるかも。
・マスターリーグがないのは痛いが、リーグモードだけでも十分楽しめる。
・操作もPS2版とあまり変わらないので、PS2版をしたことある人には簡単。

・一番はマスターリーグないところが痛い。
・操作は初心者の人には、慣れるまで大変かも。
・いろんな人とどこでも戦えるのはいいが、一人でするのには少し物足りない。
・シュートボタンを押してからシュートを打つのが少し遅いと感じる。
・実況がないのでさびしい。実況は結構重要だと感じた。
・カメラタイプがすくない。

全体的にはまあまあいいと思いました。学校などでウイイレができて、手軽に友達と対戦できるのはかなりいいです。しかも、グラフィックスもPS2版とあまり大差がなく、違和感を感じませんでした。でも、一人でプレイするには物足りなさをかんじました。やはりマスターリーグは必要ですね。後、実況も。周りにこのソフトを持っている人がいれば、買ったほうがいいとおもいますが、いなければ買わないほうがいいと思います。

投稿者: マクさん

客観的に見て
あのウイイレがいつでもどこでもできる!という所。
グラフィックがPS2並とまではいかないけど遜色無い出来。
PS2版ウイイレ9との連動。常に最新のデータに出来る。

同じく客観的に見て
ロードが長い、天誅並み(それ以上)だった。
実況が無い。PSPのメモリでは無理なので仕方ないが・・・。
MLが無い。
アナログパッド派のプレイヤーには厳しい(指痛い)

正直言いますと、ウイイレ初参戦です。
もちろんPS2版などもっていません。
MLはハマるやり込み要素らしいので無いということにマイナスをつけました。
快適性を1にしましたので理由をば・・・。
試合前ロードは気にならないのですが、試合中の読み込みが多すぎます。
ボールが外に出る→相手(自分)が選手交代→スローインまでのくだりに軽く7〜8秒かかります。長すぎ

ウイイレを今までやったことの無い人には是非オススメします。
やったことがあり、尚且つある程度上手い人にはオススメできません。
あくまでもPS2版9の劣化移植であり、後者の人の買う意義は「家にいなくてもウイイレができる」しかありませんので、すぐ飽きが来てしまうかもしれません。
ウイイレの続編開発にPSP版も入ってますので後者の人が買うなら待った方が無難と思います。