HOME > シューティング > エースコンバットX スカイズ・オブ・デセプション レビュー(評価) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

エースコンバットX スカイズ・オブ・デセプション

60点以上】:95.5%
67点〜83点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2015/08/04]
投稿者: Fusioneer♪さん (38歳)

携帯ゲーム機でエースコンバットが楽しめる喜びがあります。

グラフィックはPS2には劣りますがそこそこ良い出来です。
ACを十分に堪能出来ました。

このシリーズのBGMは本当に良い楽曲ばかりです。
変な視点ですが曲目当てで購入しても間違いない程良い。

PSPで心配していた操作性ですがコンフィグである程度自分に合った
コントロールアサインを選択出来、結構快適な操作でした。
ここを克服出来れば携帯機でも十分に楽しめます。

ストーリームービーが少ないところでしょうか。。
PS2の作品は本当にストーリーが良いので少しがっかりしました。

PSPで仕方ないのですが文字が若干見えにくいです。
対象物が何なのかぱっと見分かりません。。

PSP-3000でプレイ。

PS2版シリーズは全てプレイ済です。

説明不要のエースコンバットです。
次世代機でリリースが期待されているが中々出ないので、
PSP版を購入してみました。

中々難易度が高いミッションが有りました。。
根気のあるフライトシューティングファンにおススメします。

掲載日:[2011/12/24]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (23歳)

フライトシューティングとしてのゲームの出来が大変素晴らしい。
広大な空を飛び交い、敵を追いかけまたは交戦して撃破する爽快感がたまりません。
正直PSPでここまでできるとは驚きました。

今作の売りであるストラテジックAIが良かった。
単にミッションを遂行するのではなく、どのミッションを攻略するかによって戦況が変わります。
とあるミッションをクリアすると次のミッションが難しくなったり、敵勢力があまりいないステージをクリアすることで次のミッションを少しでも優勢にできるなど、戦略性があります。
これのおかげで周回プレイも苦も無く楽しく臨めました。

ミッションの内容も、バリエーションが豊か。
ステージ自体は使いまわしてあったりしますが、鉄器破壊から施設破壊、味方護衛などさまざまあります。

戦闘機の種類がとても多くて、バリエーションも豊か。
それぞれの機体にデザイン・性能・特殊兵器に違いがあるので、個性があります。
特定の条件を満たせばカラーリングも増えますし、一部の機体は購入したパーツでチューニング(改造)が出来ます。

BGMもテクノ調のもので、カッコいい曲が多かったです。
ミッションの雰囲気・内容に合わせたものなので、聴いててプレイに熱が入ります。

やり込み要素が豊富。
機体集めや別カラーリング入手、機体ごとの特殊兵器装備、パーツ集め、勲章集めなどさまざま。
特定の条件を満たすことで購入できる品も増えてくるので、遣り甲斐があります。

複雑なフライトテクニックが多いノーマル操作ができなくても、アナログスティックで直感的に操作できるノービス操作があるので初心者でも安心。

難易度がEASYからHARDまであるところ。
特定の条件を満たせば、HARDよりも難しいACEに挑戦できます。

チューニング(改造)できる機体がほんの一部しかないこと。
またチューニングによる能力の差も微妙なため、あまりしませんでした。

ノーマル操作でのフライトが難しい。
ボタンの配置が複雑で覚えづらく、上手くなるまでかなり慣れが必要です。
(私は未だにノービス操作でのプレイです)

ミッション失敗(墜落や時間切れなど)したら、最初からやり直し。
ミッションによっては時間がかかるものもあるので、チェックポイントによるリトライができたら良かった。

ミッションによって、難易度の差が大きく変わります。
特に味方を護衛するミッションでは、敵の煩わしさも相まって、難易度EASYでも難しいです。

PSP−3000使用
エースコンバットシリーズは今作が初プレイです。

以前から気になっていた作品でしたので、今作の廉価版を購入して早速プレイしました。
いくらかプレイしてきて、大変満足できる素晴らしい内容でした。

空戦の爽快感、ストラテジックAIによる戦略性、機体集めなどのやり込み要素には大変満足しています。
私はゲームプレイにおいてあまり周回プレイをしないのですが、今作では機体集めなどを目指して何周もプレイしています。

エースコンバットが好きな方、フライトシューティングに興味がある方に是非オススメ。

掲載日:[2010/08/02]
投稿者: Gryphus nさん (15歳)

オリジナリティー・・・ストーリーはよくある感じだがストラテジックAIシステムがよ かった。

グラフィックス・・・2006年と、少し古いですがステージは衛星写真を使用していて、最新のゲームに劣らないというかその上をいっていると思います。

サウンド・・・BGMもかなりいいです。これはちょっと...という曲は個人的には1つもないです。

熱中度・・・キャンペーンは、ここを攻略するとここがいつの間にか敵に奪われていることがあったり攻略する順によりミッション内容が変わるシステムがよかった。

満足度・・・全機体、全パーツ集めや、難易度エース全クリアなどやり込み度もかなり有った。ミッションではないが、狭い隙間を抜けたりと、自由度が高かった。

快適さ・・・よく操作性が悪いと言われていますがPSPの操作になれれば問題ありません。据え置きからの人は慣れるまでかなり時間がかかるともいます。

ほとんど悪い部分は思いつきませんが、強いて言えば、ステルス機のウェポンベイ(ミサイルなどをしまっている倉庫のようなもの)が再現されていないのが少し残念だった。
あまり気になりませんが1点引きました。

PSP−2000使用です。
このためにPSPを買いましたが後悔どころか予想以上に良く今でもしているほどです。
この次のACE COMBAT X2も近々発売されるそうです。

掲載日:[2010/04/07]
投稿者: ///さん (13歳)

オ:チューニングはいいアイデア。ただし、架空機しかチューニングできないのが難点。
グ:携帯機としては素晴らしい。ただし、電線など改善すべき点も。
サ:ちょっと微妙な曲があるが、VSアレクト隊は燃える!
熱:クリア後もパーツ集めや勲章集め等、様々な楽しみ方がある。チューニングを極めるのもよし。
満:実在機の機体差を出した方がよかったかも。でも様々なミッションがある。
快:携帯機なので電車内などでできる。

サウンドはもっといい曲があるはず。それとリロードが長い。
また、架空機しかチューニングできないので実在機が使い物にならない。
護衛ミッションが難しい。せめてもう少し潰しやすいように出てきて欲しい。

買うか迷っているなら買うべし!
かって損はない一本!

掲載日:[2009/10/14]
投稿者: へたれ軍曹さん (12歳未満)

オ…ストラテジックAIや、隠し機体などPSPにしてはすごく良かったです。
グ…地上の町並みや工場などの建造物もすごく精巧に再現されています。
熱…隠し機体の入手など全ミッション攻略など、一周だけではクリアできないので
  長い間楽しめると思います。
満…とても良かったと思います。戦闘機ゲームが好きなひとなら買って損はありません
難…いろいろな難易度が用意されているので、初めての人はイージー、
  熟練者はエースモードで、など様々な人に楽しめる作品です。

グ…ストーリーですがもう少しボリュームがあってよかったと思います。
音…悪くはありませんが緊迫した場面やクライマックスなどの音楽は工夫したほうがい
  いと思います。

とにかく面白い!買わないと損です!
いままでやってきたソフトで三本指の中に入ります。

掲載日:[2009/08/27]
投稿者: クラックスさん (13歳)

オ…架空兵器やチューニングなどの新しいシステムが面白かった
グ…ムービーはかなり綺麗でよかったと思う
サ…とくにM1、M3、M12、M13、M15がよかった
熱…ミッション数は少なかったもののバリエーションが多く全クリしても楽しめる
満…色々なミッションがあり携帯機にしてはよかった
快…PS2のほうがよかったと思いました
難…エスコンシリーズで1番簡単だと思う

・処理落ちが多くみられたが減点はしなかった
・初めてエスコンをプレイする人は難しいと思う。説明書にもう少しわかりやすく(旋回の仕方など)書いてほしい
・ACEモードの難易度を、もう少し上げてほしかった
・チュートリアルを入れてほしかった

総合的には面白いと思う。買って損は絶対にしないです。
そうとう面白いです 架空兵器など楽しめる要素いっぱいです
買って損はしないですよ!!

掲載日:[2009/06/17]
投稿者: スフィルナさん (19歳)

携帯機とは思えないほどのボリュームを感じさせてくれた作品。エースコンバットを通してやってきたがこれは十分。
機体のラインナップもよく、ミッションもバリエーションに富み特殊兵装もしっかりと装備している。
オートパイロットなどはキーコンフィグで変えたためさほど気にならず、架空機のチューンなどもかなり楽しめた。
さらに過去作品経験者には嬉しい特典つきでもある。音楽も3と既存作の中間程度で嬉しかった。

ここまで来たら実在機体もチューンできても良かったんじゃないかと思う。それが出来ても差し支えないようなチューンだったので。
後敵のミサイルが何故か誘導性能が高くこちらが弱めなのが少し嫌だった。
あと、これは本当に仕方ないと思うのだがヨーがやりにくい。そしてフェンリアなどのステルス機のウェポンベイ開閉が見られないのも嫌だったという。
台詞の処理落ちも痛く、細かいところは少々気になるところは多い。

PSP-3000使用でのプレイではあったけど、これはかなりいい作品だと思う。PSPだからといって好き嫌いせず、エースコンバットファンならやるべき。
さりげなく最新作よりも機体の数が多く、ボリュームも十分。ミッションも多く適度に面白いので。

掲載日:[2009/06/08]
投稿者: じにゃさん (39歳)

本シリーズ初プレイ、easy10面までクリア時の評価です。

四角とカーソルを追いかけて打つだけのゲームなのになぜこんなに面白いのか自分でも不思議です。
最初の頃は何度も墜落しましたが、なぜか続けてしまい操作になれる頃にはすっかりはまってしまいました。

やっていることは敵を破壊するだけで変わりませんが、ミッションが殲滅だけでなく仲間の護衛が目的だったりと飽きさせない工夫が感じられました。
またストリーがあることで実際に作戦に参加している気分を味わえます。

あと、戦闘中に相手の通信が聞こえるのが何気にポイントが高かったりします。
相手に褒められる?恐れられる?と自分が上手くなった気がしてニヤっとしてしまいます。

最初旋回の仕方がわからず、普段は読まないマニュアルをあきらめて読みました。
できれば操作を学ぶチュートリアル的なミッションがついていて欲しかったです。

あとはミッションと選択する機体による相性をもっと強くして欲しかったです。

MHP・ガンダムシリーズときてその後いろいろ手をだしましたがどれもぱっとせず、ここでの評価を見て購入してみたところ見事にはまりました。

ベスト版もでていますので今なら間違いなくお買い得だと思います。

ミッション内容が協力プレイ向きのため、協力プレイができれば最高のゲームになったと思います。

掲載日:[2009/01/22]
投稿者: 次世代機もいいっ!さん (15歳)

【オリジナリティー】
3Dシューティングというゲームはやっぱり”自由”に飛びまわれるのが素晴らしい所であり、本作では広い空の上から下まで全部フィールド。もちろん自由に飛び回れます
高さ20000フィートから一気に急下降したり地面スレスレに飛んだりと3Dシューティングのいいところがしっかり出されています。

【グラフィックス】
携帯機なので限界はありますが妥協点はクリアしていると思います
十分世界にのめりこめますよ。

【サウンド】
空を飛んでいるときに自分を熱くしてくれる曲ばかりです。
特に最後のステージの曲はテンション上がりますね

【熱中度】
すべての機体、パーツ、特殊兵装出そうと思うとかなり時間かかると思います。
自分は最終難度「ACE」の最終ステージクリアだけでも大分時間かかりました。これは人それぞれではあると思いますが。
PSPのアナログパットが汗でツルツルです。5点付けさせていただきました。

【満足感】
買ってよかったと思います。
ACシリーズ初めて買ったのですがいいですねぇ

【快適さ】
最初どうやって曲がるのかわからなかった。
すぐなれるので問題ありませんが説明書見てもわかりにくかったのでBADの項目に書かせていただきました。

PSP2000使用です

PSP最高峰のシューティングだと思います。
是非購入してみてください

掲載日:[2008/11/28]
投稿者: YUIさん (22歳)

一言、楽しいです。こちらのレビューを読んで購入したんですが、皆さんが「楽しい」、「面白い」などのシンプルな言葉を選んだ理由が分かりました。やってて楽しい!

何十発ものミサイルを積んで敵を撃墜するというシステムは確立されたものです。グラフィックスも十分世界観に感情移入できる程の美しさはありますが、これ以上リアルな描写を追求したゲームは他にたくさんあるはずです。だけどそんなのいいんです、これは、シミュレーションではなく、正にシューティングを楽しむゲームなんです。空を飛び、敵を追い、ミサイルを撃ちまくり、撃墜するその爽快感ったるや・・!

同じようなゲームがたくさん存在しますが、単純にシューティングをして気持良いって感じられた事、意外と少ないんではないでしょうか。でもシューティングって、シュートが目的のはずですよね。追いかけて撃つのが気持ち良い、それこそがこの作品最大の個性であり、もはやそれをオリジナリティと呼んでしまっていいと思います。

それを実現させている根底にはシリーズで培った戦闘機やフィールドの描写、操作性、敵やミッションの種類、あとはBGMなど様々な要因があるのだと思います。その全てが安っぽくありません。製作側のこだわりを感じます。そしてそのこだわり方、例えばミサイルの発射音なんか、“本物”とは別物だと思います。けどそんなのはこのゲームにおいては重要ではないんです。全てを詰め込もうとせず、要らない所は思い切って削る、ただし丁寧に。CGアーティストではなく、シナリオライターではなく、あくまでゲーム製作者としてのこだわり。こういうのが本当のゲームバランスの良さというのではないかと思いました。

強いて言うならミッションの少なさですかね。「このあともう一段階あるんだろうな」と思ったらあっさり終わってしまって、「あ、おわりか」という感じでエンドロールを見ました。

それからストーリーがいわゆるよくある展開です。戦争の裏に隠された真実がこれまたよくありがちな“真実”で・・。それにくさいセリフ満載です。ただ僕はこのゲームの場合、あくまでストーリーは感情移入するためのおまけとして捉えているので(実際ミッション間のムービー等も比較的短めです)、気にならない人は気にならないかもしれません。

ほとんど感想を「良い所」の欄に書いてしまったのですが・・笑 少なくともエンディングを見るまで飽きることは無いんじゃないでしょうか。ハマるという言葉がよく似合います。何かを目的にするんじゃなく、プレイする事自体が目的になるゲームです。

掲載日:[2008/08/26]
投稿者: ENTER-MANさん (17歳)

「オリジナリティー」
 良いと思います。主人公の「グリフィス1」(隊長)が最初はほぼ無名なのにミッションをこなしていくうちに敵から「ネメシス」と呼ばれ恐れられる存在になるのも実にいいです。特にあるミッションでネメシスを見つけた敵が「俺が倒してやる!!」的なことを言って必死になって戦闘というのはただの敵ではなくやはり人間だなと思えるところでした。4点のわけはこんなところで敵の発する言葉は気持ちがとても臨場感を出していると思います。
「グラフィックス」
 エースコンバットの名に傷をつけない見事なグラフィックスですねw
「音楽」
 もはやすべてが神曲ですw音質とか携帯ゲーム機の領域じゃないw特に知ってる人は知っているVSアレクト隊のドッグファイトは鳥肌ものです。ぜひエースコンバットXをやるときはヘッドホンかイヤホンをつけてからやってくださいね。
「熱中度」
 買ってから1,2年くらいになりますが飽きないです。理由は飛行機集め、ミッションオールSクリア、カッコイイリプレイ作成w、スタント、武器集めとやればやるほど自分がうまくなるのを実感できるプレイとまだありますがこのくらいにしときますw
「満足度」
 今までのエースコンバットをしのぐかもしれない楽しさです。ちょっとでも興味があるなら絶対買いですよ!!!
「快適さ」
 携帯ゲーム機のフライトシュミレーションなのにこの操作のしやすさはすごいです。このゲームには2タイプ(正確には4)があり簡単な操作と、本当の飛行機の操作の2種類です。まず自分は簡単な操作からはじめました確かに楽ですが迫力に欠けると思い途中から本当の飛行機の操作に切り替えてやりました。最初は簡単なほうになれていたせいもありしょっちゅう地面とぶつかっていましたが、今はこの操作じゃないとできませんwあとアクロバティックなこともできるしw皆さんも本当の操作の方が良いですよ。
「難易度」
 しいて言うならエースモードのVSアレクト隊がさすがエース隊と思えるいい動きをしていましたw

「オリジナリティー」
 良くありがちなストーリーということだけです。ですがその良くありがちなストーリーたちを完全に抜き去った感がありました。自分的にはですが。
「グラフィックス」
 当時ならこれが最高の画質かもしれません。今は「GOW落日の悲愴曲」というありえないグラフィックスをもったゲームがありますので4点にしました。
「快適さ」
 やはり携帯ゲーム機ですから5点は難しいですね。

続編を出してほしいとほんとに思いました。ですが仮に出たとしてこの作品を超えれるかが心配です。

掲載日:[2008/08/21]
投稿者: まったりさん (非公開)

手軽にACシリーズが出来る。
今までのシリーズの操作性を壊していない。
PSPのわりにグラフィックが綺麗。
ゲーム内容も今までのシリーズクオリティを維持してる様な気がする。

何回やっても難易度下げても、護衛ミッションで味方が弱すぎて(もしくは敵が強すぎて)クリア出来ないミッションがある。その他は頑張ればなんとかなるミッションでした。

クリアまで短すぎる。
通信で対戦しか出来ない。
ストーリーモードの協力プレイがあればよかった。
対戦は正直やらない。

戦闘機が弱いのと強いのがはっきりしすぎてキャンペーンでは戦闘機を選べない。

総合的にはエースコンバットシリーズの面白さを体感出来ましたし楽しかったです。
分岐があるとは言え1回のクリアまでの時間が1時間程度なので残念な所です。
ベスト版の中古値段(2000円以下)相当のゲームボリュームでした。

掲載日:[2008/03/21]
投稿者: ハミルトンさん (13歳)

エースコンバッド作は5、ZEROと今回なんですけど。すごいですねやっぱり。グラフィックスは、スカイズ・オブ・ディセプションをやる前にほかのやってたんですけど、それと比較してすごいリアルなので、超うれしかったです。機体もなかなか良くちゃんと星のエンブレムも確認できたしOKでしたね。もともとエースコンバッド作が大好きだったんで、まったく飽きなかったです。このタイプのシューティングに興味があれば、なかなか飽きないと思います。

ステージ数が少なく、少々残念でしたせめて40以上はほしかったなと思います。    あと、空中要塞「グレイプニル」なんですけど・・・。あれZEROの「X-BO」だったっけ?それに似てる気がします。

いや〜もうこれは買うしかないですよ。楽しいですって、マジで。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: かおまるさん (14歳)

エースコンバットシリーズは、4、5、ZERO、そして今作も、遊びましたが、今作は結構良作だと思います、まずグラフィック。携帯機にもかかわらず、綺麗に作りこまれいますね。容量の問題だとおもいますが、自機と地上の縮尺はさらにずれてしまいました。しかし、これによって、今までと違い地表を作る、ポリゴンのテクスチャーとして使用されている衛星写真がより自然に見えるようになったと思います。でも前まで山などにあった木が廃止されてしまったのはちょっと惜しいところです。次にミッションでのゲーム性。今までは、敵を片っ端からつぶすだけでみんなできましたが、今回の護衛ミッションでは、ちゃんと護衛対象を守ることを意識して敵と戦わなければならなくなったので、それはゲームとして非常に進歩したことだと思います。クリア条件が特別な時などは、ゲージなどで教えてくれるようになり、今までよりずっと分かりやすくなりました。また自分の行動によって、ミッションが大きく変化するのも、前作にくらべ飽きにくく、よいと思います。ミッション時間が短くなり、より気軽に短時間で楽しめるようになった上、ゲームテンポがかなり早まり、よりエキサイティングなゲームになったと思います。その他リプレイ画面のカメラアングルも改善され、今まで面倒にかんじた不便な点が改善され、前作から大きな進歩を感じることができました。新しく導入されたチューニングも面白いですね。エースシリーズのマンネリ化を感じさせません。最後にストーリー。ストーリー(コンパクトながら良いでき)や世界観は、4に近いですが、こちらの方が近未来的で、個人てきには好きになれました。エースシリーズ恒例の敵の架空兵器も、今までにはなっかたようなものばかりで、オリジナルティーを感じさせてくれます。良い意味でエース臭いテクノ調の、BGMもマッチしていて良いですね。VSモードはやってないのでなんともいえませんが、内容を見る限りは携帯機ならではの機能が使われていて、充実してると思います。

操作性が…。携帯機である以上は必然かもしれませんが、操作性が慣れるまでえらい苦労します。エースシリーズは初めてだという人にはなおさらだと思います。今回はこういった面で機体性能を今までよりかなり意識しなければなりません。(だからチューニングが面白いのですけど)低性能機体の使い勝手の悪さが本来以上に跳ね上がってしまうので、低性能機体のなかに、好きな機体がある人はがっかりすると思います。このような面など、その他ゲームバランス的に機体数を生かせてないと感じました。せっかく魅力的な架空機、ライセンス取得の実在機、ともに満載なのに、なんだかもったいないです。次に、フリーフライトがなくなってしまったこと。飛ぶことそのもが楽しみなはずなのに…。これは非常にショックでした。三つ目、ミサイルの性能。難易度が上がれば上がるほど、当てにくいのに、よけ難いと感じるようになり、不本意でたまりません。最後にエフェクトの問題。容量の問題上しょうがないのかもしれませんが、前作に比べある程度省かれてしまいました。一番悲しかったのは、自機のウェポンベイのエフェクトが省かれてしまい、兵装格納式の機体は、どこからか突然ミサイルが飛び出てきてるように見えてしまいます。このような事が原因で、今まであった「重量感」が半減してしまいました。

携帯機に進出したことで、得たものも多いですが、失ったものも沢山あるように思えます。PS2に移植してくれれば、操作性などが改善され、数段面白くなっただろーなーとも思いますが、PSPと言う窮屈なハードでここまでできたのは、評価に値すると思います。買って損はなかったと思います。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: グリフィス∞さん (21歳)

いまさらかよってのは無しで・・・

シリーズ初プレイ作品でしたが、かなりハマリました。

グラフィックスはPSPの割にはいい方かなと思います。

戦闘機についての知識はほとんど皆無でしたが、
どの機体がどの作戦に向いてるというのも分かりやすかったです。

オリジナルの機体も素敵でした。

そこまで気にはならないですが、あるとしたら、

・リプレイ時も音楽をつけてほしかった
・売りのチューン機能がただパーツつけるだけで、付けれる機体も決まってるのが惜しい。どうせならグランツーリスモのような仕様がよかった
・味方がもうちょい迎撃力あってもいいんじゃないかと思った
・ステージ数が物足りない

あ、これだけは直してほしいってのが、個人の声ですね。
敵味方似たような声ばっかりで臨場感が欠けるかな

まぁ、どれも改善されなくても十分な良作ですね。

シューティングでもこんなに熱くなれるとは・・・
新年早々良いゲームにめぐり合えました。

次の作品にも期待しています!

さて、2周目やってこよう

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: KAZさん (13歳)

まずオリジナリティー、自分はエースコンバットシリーズ初参戦だったので、
「このゲームを探していたんだ!!」という新しい境地に立ち入った感覚でした。
敵を打ち落とす快感はまさにヒィィィィハァァァァァ!!!!!

グラフィックは「携帯ゲーム機で」ということを考えると高評価でした。
夕日もすばらしく見とれるほどです。
橋を壊すところで橋の落ち方がもうリアルとしか言いようがない!

音楽は某動画サイトで「神曲」がまとめられるほど良い出来。
いかにも「飛んでる」気分になれる曲ばかりです。
爆撃の音、ミサイルアラート、無線、機銃の音、ミサイルや機銃がヒットしたときの音など、臨場感がすごくあります。

熱中度はこれはもう非の打ち所のないものです。
ミッション数の少なさは気になりませんでした。むしろ多いと感じたぐらい。
他の方も書いていますが、全ミッションS評価とか全勲章GETとか機体とパーツと特殊兵装と機体の色とアクロバティックな飛行etc・・・
プレイヤー次第で遊び方が無限に広がるので熱中、やりこみは5点をつけさせていただきました

満足感もかなり良いです。ベストに選ばれただけあって残虐なシーンはがないのに
戦争を「純粋に」体感できました。

操作は皆さんが言うほど気になりませんでした・・・というのも
自分がエースコンバットシリーズ初参戦だったからかもしれませんが。

難易度はEASYからACEまであるので普通を選択しました。
でもACEの敵の強さと自分の弱さには驚きました。
選択できるのでとてもよいと思います

まずグラフィックで、自機の翼が取れそうだったり明らかに取れていたり(特に架空機体)その辺は残念でした。それとネベラジャマーを破壊するミッションで電線が現れたり消えたり見難いです。しかし減点にはならない程度。

音楽は「緊迫した」「威圧感のある」音楽があまりないように感じました。しかし気にならない程度。あとPSPの仕様上イヤホンじゃないと聞きづらいです。

快適さはまずロードが長いです。ミッションの前に約20秒。
その他約5秒程です
あと架空機が強すぎます。
これでは実在機の面目丸つぶれです。

総合的に見てやはり自分的「神ゲー」です。
ロードはその時間ほかの事をすれば気にならない程度ですし、
自分が架空機を使用しなければ問題ないです(相手のフェンリアとSPミッションでは苦戦しますが)

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: シェンレットさん (16歳)

PSPでエースコンバットで出ると知った反面操作性は大丈夫かなと心配しましたが
思ったより快適でびっくりしました
ストーリーは多少短いですが何週かやらないとすべてのミッションで遊ぶことができないのでこれぐらいでいいと思います
ミッション自体の時間も短めですが携帯ゲーム機という事を考慮すれば
通学中の電車の中で遊べたりもするのでこれよいと思います

やりこみ要素も結構多いので一度ハマルと抜け出せませんw

飛行場に止まっている戦闘機が対空ターゲット扱いされていて
対地ミサイルなのでロックオンできなかったのがちょっと不満です

後両ルートの最終ミッションの詰めの段階が呆気なさ過ぎてあまり好きではありません
もう少しここは難易度を上げてもよかったと思う

前作をやってきた人は多少操作に不満を覚えてしまうかもしれませんが
はじめてやる人なら問題ないと思います
お金に多少余裕のある方は買って損はないと思います

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: あいうえさん (19歳)

エースコンバットシリーズはこの作品の他に4しかプレイしてない所謂『ズブのシロウト』の観点からレビューさせていただきます。

PS2には劣るものの細部までキッチリと描かれていたのにはビックリ。
カラーリングは勿論のこと、視点を切り替えるとエンブレムをちゃんと判別できるのも良かったです。

・操作性
ボタンが少なくなっても操作性は良好。旋回はスティック、ヨーは十字キーとわかりやすくもある。

・やりこみ
ゲーム中に条件を満たすともらえる勲章目当てに2周目以降も遊べます。

ステージ数が15と少ないことでしょうか。
確かに攻略順によって内容が変わりはするものの、大した変化ではないのが残念でした。分岐が少なく、常に2択か3択かを迫られるだけで、どうせならもっと広がりを見せてもらいたかったです。

また、機体のチューンなどは正直蛇足なのでは?と思わされました。
特にチューンしてもあまり反映されていないような気がします。

ステージに置ける不満点は、まず対地攻撃力を重視するようなミッションが多かったことでしょうか。ターゲットの基地施設がメインで、戦闘機が申し訳程度というステージばかりなのがなんとも・・・。

操作に慣れないうちはてこずることもあるでしょうが、慣れると本格的なドッグファイトも楽しめます。
登場戦闘機も多く、性能も様々なのでどれを使うか目移りしてしまうことも。

ストーリーが短いという点を除けばかなりの良策の部類にはいるのではないでしょうか?

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: ユウさん (14歳)

いや・・・・
普通に面白い。思ったより機体が多い所とか実機だけでなくオリジナル機があるのも良い。
チューンが出来るのが良い。
ACEのドッグファイトは難しいけど自分が現実で戦っている気がした。

なぜか、対地が多い。
良いところでチューンが出来ると書いたがオリジナル機だけであり実機もチューンしたかった・・・・・なぜだ!なぜフェンリアがチューン出来ない!!
たまにムービーが強制終了する。
屋内進入が一瞬で終わる。

面白い!!
迷っているなら買いです!!
ただ、エース初心者にはちょっとムズイかな・・・

掲載日:[2007/05/02]
投稿者: スパルタンXさん (14歳)

一言で言えば楽しい!!!ですね
買う前に他のソフトと迷いましたが、これを買って正解でした。
なんといってもグラフィックですね。他のゲームと違って何故か爽快感があります
機体の種類も多くて実機のF-1などがあって良かったです。
キャンペーンの進め方も3週くらいやらないと全ミッション制覇出来ないというところが良い。
BGMはあまり聞かないのですが、意外とミッションとマッチしてます。
このゲームは今でも飽きないですね。

操作性があまりよくない。
AUTO PILOTは押しにくいし、最初のころは旋回しようとしても、機体本体が回ってしまって墜落ということは何度も。
グラフィックはいいと書きましたが、山が登場するミッション(ほとんどですが)は山が400m〜1200mくらいで低いです。せめてどれかのミッションだけでも、標高3000m級の山は欲しかった(容量の関係もあるかもしれませんが)

上記したとおり、迷いましたが損はしない(やる人によって違うが)
悪いところも書きましたが、慣れてくればあまり気にならない。
グラフィックがPSPソフトの中でもトップクラスの方に入り、コックピット視点もあるので、実際に戦闘機を操作してるみたいです。
しつこいようですが、3000m級の山は欲しかった
買うのを迷ってる人は買ったほうが良い。

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: 村民さん (18歳)

まずなんといってもグラフィック!さすがにPS2での作品と比べると画質は劣りますが、家庭用の作品ですでに画像が綺麗だったこともあり、PSPでの今作も他のPSPソフトに劣らないグラフィックに仕上がっています。(さすがエースコンバットと言った感じ)!
PS2も同様ですが上空から下をのぞくと見える、綺麗な都市や山並みは衛星写真を見ている感じで、大空を自由に飛びまわれるこのゲームならではの楽しみです。
音楽もそれなりに印象に残る曲がありました。
今回新たに登場したオリジナル機体のチューニング機能は、「オリジナル」らしい良い機能だったと思います。
今回の目玉の一つである「ストラジックAI」のミッション選択もPSの初代を思い出させる仕組みで初代をプレイしたことのある方はニヤリと思うかも。
またいたるところで「2」をプレイしたことがあるひとにはうれしい特典がありこれまたニヤリ。

やはり操作性ですかね。今までのシリーズをプレイしてきた方でも少しとまどうでしょうね。キーコンフィグで好みの設定に変えることをオススメします。(慣れれば問題ないですが)
また、3から登場したスティックでのカメラ操作が今回オートパイロット使用中にしかできないので少し残念です。(ボタン数の関係で仕方ありませんが)
またミサイルや特殊兵装などをウェポンベイへ格納した機体などはウェポンベイが開
くと言った動作が無く、そのままいきなり発射と言うのがあり少し気になりました。
良いところで音楽がいいと書きましたが、今回は使いまわし曲がいくつかありますね。
(どの曲も良い出来なのでうっとうしいとは感じませんが)

この作品のためPSP買いました。(後に欲しいソフトはありますが今はそれほどない)期待を裏切らない出来ばえで良かったです。
あと毎回毎回最高難易度の「ACE」のレベルが高くなっているような気がします。
(それはそれでいいのですが)
毎回安定した出来でそこそこ人気のあるシリーズなので、シリーズ未経験、PSPソフトに物足りない、という人は遊んでみてはどうでしょうか。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: PY-VEGAさん (28歳)

純粋にゲームとして楽しめるようになったところ。

今までのシリーズでは敵ミサイルの誘導性能が低く、
意図して避けようとしなくても勝手に外れていくレベルだった為、
やられることが難しいようなバランスでしたが、
今作では発射されてから回避行動では避け難くなった為、
ゲームとして成立するようになりました。

最高難易度では一撃死&積極的に撃ち込んでくるので意外と手ごたえがあります。
特に空母艦隊の弾幕などはサイドワインダーFを彷彿とさせるものでした。

ミッションも個々の特徴があり、またその目的に沿った攻略が要求されます。
護衛イベントなどできちんと護衛を意識する必要性があるのは大きな進歩です。
(今までのシリーズは意識せず敵全滅をするだけで攻略できていた)
携帯ゲームだからか、一つ一つのミッションがさほど長すぎず、リトライも気軽。
分岐があるゲームとしてはミッション全体のボリュームも程よいです。

収集要素が豊富で、クリアしても長く遊べます。
その収集要素のひとつでもあるチューニングもなかなかバランス良く、
上手く既存の実在機と共存できているのも好感が持てます。

操作性。
仕方が無いとはいえ、アナログスティックとLボタンを同時押しするのは位置的に辛く、
効率の良い旋回を行いにくいです。操作性が要因で難易度が上がっている点は微妙です。
それでもオプションで自由に変更できるなど、配慮はされています。

何故か勝手にスキップされまくるミッション中のイベント。
たまにレベルなら許容範囲なのですが、自分の環境ではまず最後まで見れません…。

非ダメージ時にダメージSEが再生されないことがあるのが気になります。
振動も当然無いので、いつの間にか被弾していると納得できないことも。

ストーリーはおまけ程度。とはいえ他社のフライトシミュレータとは雲泥の差。

パーツがマルチプレイヤーモードでしか獲得できないものがあるのは辛いです。
対戦相手がいない場合も考慮して、一人でも獲得出来るようにして欲しいかったです。

シリーズ通してやっていますが、
雰囲気は好きだし、フライトシミュレータ好きとして一応抑えておくか程度で、
正直、ゲームとして面白くないこのシリーズはあまり好きではなかったのですが、
今作ではゲーム性重視の出来となっており、良い意味で期待を裏切られました。

そのゲーム性をPSPで気軽にどこでも楽しめるのは嬉しいです。
しかもPSPといってもPS2版と比べて特に見劣りしないのは評価できます。

シリーズのファンはもちろん、自分のようにあまりこのシリーズが
ぬるくてあまり好きではない、という人にもお勧めできます。
なお基本的には難しいゲームではないのでジャンル初心者にもお勧め。

掲載日:[2007/02/11]
投稿者: confinさん (非公開)

予約してまで買った甲斐がありました。
心配していた操作性も苦になりません。
ストラテジックは1を思いだします。ZEROのナイトやらマーセナリーやらのルート分岐より100兆倍くらいイイです。
また、同じ場所でもミッション内容が変化するのは言うまでもなく、それまでのステージ攻略ルートから燃料制限やら僚機増援やらいろんな影響を受けるのもよかったです。
よって熱中度は4, 満足感はもちろん5!

難易度は・・・・・まぁ、少し高いかな?殆ど気になりませんが。
音楽も変ではないけど、5に比べると少し劣ります。
あと他でも言ってますが、ロードは長いです。ロードするとこあんまりないんですけど。
処理落ちもたまーになります。おもしろバグも少々。(フリーズとかそういう重大なのではないです。)

で、変なモーションブラーが超意味不明。まぁ、ふつうにプレイしている限り殆ど気にならないので大丈夫だと思います。

エスコンファンなら絶対買いです!買い!

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: naoさん (20歳)

携帯ゲーム機でこのグラフィックの質なら十分だと思います。
今回はミッション分岐が多数あって、ミッションの進め方次第でゲーム内容が多少変わってくるのは面白かったです。
ちゃんと屋内の施設に入っていくステージがある。
チューンアップなども出来、自分にあった機体を作ることが出来る。

PSPのボタン数の関係上仕方がないのですが、ヨーが方向キーになっているのでやりにくい(ヨーによる微妙な操作がやりにくい)。
無線で画面上に出る文字が読みにくいです(ACE5くらいの文字の感じがいい。)。
今回出て来る巨大飛行機、何回見てもZEROのXB−Oの使い回しにしか思えません。
良いところに「屋内施設への侵入」と書いたのですが、それ自体がとても簡単で短く一直線なのでつまらない。
ミッション数はもう少し多いほうがよかった(全40〜50ステージ)。
ストーリーをもう少し良くしてほしかった。

「PSPでエースコンバットができる!」と、とても期待していたのですがちょっと期待はずれでした。
使用できる機体の数や架空機体の数は申し分ないと思うので、もう少しストーリーなどをよくしていって欲しいです。
ミッション数も、グラフィックの質を落としても良いので増やしてほしいです。

掲載日:[2007/01/05]
投稿者: 神風さん (13歳)

オ…オリジナリティーは、特に無いけどやはり架空兵器いいですね。
グ…最高です!!オープニングはもちろん、プレイ中も恐ろしいほど綺麗です。
  夕陽の明かりが特に!
音…「エースコンバット」って感じのBGMでした。効果音は、すばらしいです。
熱…すごい熱中できます。任務の選択順によって次の任務が変わるという画期的なスト
  ーリー分岐。チューンも自分の好きなようにできるので楽しいです!
満…ストーリーもなかなか面白かった。2周目も楽しめそう。
快…操作性も思っていたよりよかったです。
難…難易度としては[Easy][Normal]ともにシリーズファンの僕にとっては簡単でした。
  しかし、[Hard]以上は恐ろしいといっている友達もいました。
  (まだ、Hardモードはやっていません)

オ…一度出てきたような敵の超兵器。(グレイプニルみたいのがZEROでもでてきた
  ような・・・。)
音…少し迫力が足らない。いい曲なんだけどもう少しミリタリー系な曲がほしかった。
満…ステージ数が少ない。あと少しステージを増やしてもらいたかった。
快…ロード時間が長い。それと、暗いステージなんかは地面がわからないことがある。

まだ、[Easy]クリアと[Normal]少ししかクリアしてないけどとっても楽しいです。
買っても損はしません。というか、得しちゃいますよ!!
操作性も、シリーズファンの視点から見てもなかなか使いやすい配置になっていると思います。絵も綺麗だし、戦闘機はかっこいいし!!

絶対飽きないから買ってみてください。最高です!!

←new /20〜01件の投稿 /old→