HOME > シューティング > エースコンバットX スカイズ・オブ・デセプション レビュー > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/11/24]
投稿者: たぁさん (22歳)

・特定の機体を自分の好みにチューンできる点が楽しいです。ゲームの進め方によりミッションが変わってくるシステムも良かったと思います。
・ムービーが綺麗なのはもちろんですが爆発や夕日等もとても綺麗に表現されていて感動しました。
・自分は飽きやすい体質ですが、パーツを集めたり機体をそろえたりとかなり飽きずにプレイできているのが良かったです。友達にこのゲームを持っている人がいるなら通信対戦も楽しめますよ。対戦用にパーツを集めなおしてる自分がいます。

・ミッションに進むときのロード時間は少し気になりますね。ロードする機会は頻繁にはありませんが一回のロード時間はMHP並みです。同じ条件でのリトライならロードなしでやり直せるのが幸いです。
・PSPだとストーリーのボリュームはこんなもんか。という感じがして残念です。だらだら長いストーリーで途中で飽きるよりはマシですが。
・通信対戦は2人でやってもぐるぐる回るだけで手が疲れます。4人揃わないといまいちです。

操作に難があるかと思っていましたがそれも問題なくて面白いです。アクションやシューティングゲームが下手な自分なので難易度が選べて助かります。楽しめると思いますよー!

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: さん (23歳)

まず初めに、エーコンの大ファンであり、全てのシリーズをやってます。

いい加減ネタ切れかと思いきや、確かにこの兵器は今まで出てなかった。かつキチン
と戦えるようにバランス調整されているのは流石エーコンクオリティ。
グラフィックもPSPだから劣化しているかと思いきや、そんな事も無くむしろキレ
イ。PSPで表現出来うる最高のクオリティだと思います。
海が太陽からの照り返しでオレンジ色に染まる風景や、
地面、土の質感、木々の存在感、建物の細かな描写など、徹底的にリアル志向な作り
は匠の一言。
敵機を落とさずに、ただただフライトするだけでもその緻密な風景描写に癒されま
す。
ステージ選択等は1を思い出させてくれます。そうそう、これがエーコンだよなぁ
と、少しだけ年を感じました。
ストーリーの合間に入るムービーは4のようなアニメーション。スタジオ4℃はやっ
ぱりクオリティ高いですね〜。
ストーリーもエーコンらしく、最後の盛り上げ方や戦闘中の掛け合いなんかはカタル
シスを感じます。

とにかく短い。ステージ数を見てみると確かに多いのですが、まだまだ続くと思って
進めてみたらエンディング、という感じで軽く肩透かしを喰らいました。それほどス
トーリーにのめり込んでいたと思えばいいのでしょうが…。
ぶっちゃけPSPで出す意味なかったんじゃないの?と。折角の新登場兵器群もPSPのス
ペックによりその切れ味を100%出し切れてないなと感じました。操作系をオプション
で変更可能なのは分かっていましたが、それでもPS2のスティックに慣れている私と
しては、細かい操作に適さないPSPのパットでは爽快なフライトが得られないと感じ
ました。PSP何気に重いので疲れますし。

悪い所にも書きましたが、PSPで出すメリットが少なかったのでは?ただ、こういう
感想が出るのは友人関連がエーコンやらない人ばかりなのが原因だと思いますが
(>_<)
対戦関連は周囲の環境次第でさらに評価が分かれると思いますので、良い、悪いには
挙げませんでした。ただ、一人でも対戦プレイが出来る仕様にしてくれてもよかった
んじゃ〜、と思えるだけに少し惜しいです。
悪い所ばっかり挙げてるっぽいですが、現時点のPSPで最高スペックの映像美が堪能
できるのはコレくらいでしょう。友達に十分薦められる作品だと思います。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: たっぷりさん (29歳)

フライトシムと見せかけて、実は生粋の3Dシューティング。エースコンバットシリーズの切り開いた新境地がPSPでも再現されています。シリーズ物の場合オリジナリティーの評価に悩むのですが、携帯機での初作であり、携帯機に他に同じような作品も見あたらないことから惜しみなく5点。
グラフィックは文句なし。発売前のスクリーンショットを見ても、いまいち信じられなかった画質が再現されています。携帯機でこのグラフィックはまさに驚異。
音楽は全体的に質が高いのですが、印象に残る楽曲は少なかったかも。前に出過ぎず、無難に良質なBGMという感じに落ち着きました。もう少しパンチがあってもよかったかも。
クリアだけを目指すなら難易度はほどほど。初心者ユーザーにも配慮した設定になっています。難易度設定を変えて、機体縛りなどを自らに課せばマゾプレイになると思いますが。
機体のチューンなどの新要素もおおむね成功していて好評価。
操作性は、PS2からの乗り換えならしばらくすれば慣れる感じ。細かくコンフィグができるので親切。ただ、ボタンの少なさはいかんともできず、そこが-1点。

ロード時間。メディアの性質上仕方ないかとは思いますが、少し気になるかも。
ただ、開始前に読み出して、ミッションプレイ中のロードなどはないです。
あとはストーリーが薄っぺらいことかな。まあ、このゲームの場合ストーリーはおまけだと言われるかもしれませんが。
ボタンの少なさから、乗り換え組は最初ややとまどうかも。シリーズ初プレイという人は問題ないのかな。

まず一も二もなく、あのエースシリーズがほとんど遜色なく携帯機で遊べること。外でこれをプレイしていると、非常に不思議な気分になるほどの出来栄えです。自分としてはPSPで一番の傑作。シリーズをプレイしたことのある人には間違いなくお勧めです。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: プニルさん (25歳)

思わず携帯ゲームであることを忘れるほどにエースの世界にのめりこむことができ、
ストラテジックAIシステムのおかげでMISSION内容も幅が広がったと思う。
架空機もチューニングができるので最後まで重宝できた。

マルチプレイ対戦をしなければ手に入らないパーツがあるので、対戦相手がいない人はパーツの項目が全部埋まらないので悶々とするかもしれない。
ムービーシーンがたまにスキップされるので気分が盛り下がることがある。

欠点を差し引いても携帯ゲームとしては良質の作品といえる。MISSION内容も過去のエース作品の要素が散りばめられているので、シリーズを通してプレイしている人も納得の出来となっている。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: サンパチさん (17歳)

PSPでエースコンバット、この一言に尽きる。
新システムにより、自分の行動次第でシナリオが変化するので、今までのシリーズには無かった緊迫感や時間の観念もあるのが良い。

CGもかなり高いレベル。敵味方関係なく良質なグラフィックでプレイしていて目を奪われるほど。
曲はまぁ、エースコンバットらしい曲がほとんど。
最終面手前の一曲が多分みんな揃って選ぶ名曲。
普通にクリアするだけでも最低三回はやるはず。(難易度で)
他にもパーツ集めもあったりするので、やりこみも十分。

音楽がちとおとなしい気がした。ラストステージで巧く盛り上がれない。
最初の操作感覚がPS2のイメージから抜けられず戸惑ってしまったので、そこらへんチュートリアルをつけてくれれば尚良かった。
過減速が明瞭過ぎてアフターバーナーとストールにすぐなってしまうので、ポンピングの要領でやるしかない。
あとヨーとピッチを行うのが、ほぼどちらかに限られるのでバルカンの微調整が面倒。

エースコンバットなのに、ほとんど地上のターゲットを破壊する曲面が多かった。
ZEROのようにエース部隊が前面に出てこないので、あんまり燃えるドッグファイトとは行かなかった。

操作性もあってシリーズの作品より難易度が少々高め。

最後に、ストーリーが安い。
タイトルにある欺瞞というのが最初で(大義名分かと思われた思想が、本当はただの戦争の利益を目的としている)と開けっ広げに晒されてしまう。
もちろん、これは布石でとかなんとか考えていたが、結局ラストまでコレの路線だった。
紙芝居の話もあわせて、どうにも感情が入らず、結局だるい感じになってしまっている。
第三者のジャーナリストの視点だったら、もう少し主人公(パイロット)に対する思い入れが強調されても良かった気がする。
ブリーフィング画面で、オペレーターがパイロットを称えても大勢の様子が見えないので、パイロットがあまり重要なエースパイロットに見えないのが残念。
ZEROのように戦い方で自分の人格が反映され、戦場の兵士に精神的な影響を与えるような演出の仕方があればもっと面白いだろうとおもった。

PSPで続編があれば、今回の戦闘周りはそのままで、シナリオを中心として細かいところが修正されてくれれば絶対に名作といえるだろう。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: グリフィスちゃんさん (22歳)

今まで、こういったフライトシューティングゲームをやったことがなかったせいか、かなり斬新に感じられました。
ストーリーモード(キャンペーンモード)は、映画のようなストーリー展開でありながら、プレイヤーがそのストーリーを一本道に読み進めるというものではなく、ミッション選択によって、流動的に戦況が変わっていくシステムは面白いです。

完成されたグラフィックもさることながら、戦闘中の無線や敵戦闘機と戦うドッグファイトのミッション時に流れる音楽はかなりカッコよく、ドッグファイトの雰囲気を盛り上げてくれます。

機体や特殊武器等を収集する要素もあり、ヤリ込み度は高いと思います。
そして、なんといってもPSPならではの画面を独占できる対戦プレイはかなりの魅力だと思います。やったことないですが、2対2のチームプレイもできるのは嬉しいです。

まず、操作がむずかしいです。私もそうでしたが、初心者はかなり苦しむと思います。
癖のある操作法なので、簡単なチュートリアルは入れて欲しかったです。

ミッション中に仲間が無線で攻略のヒントを教えてくれますが、言葉が英語なので操作に気をとられていると日本語字幕を見逃してしまい、今なんて言ったの??ってなことが多々あります。

それと、やはりロードが長いですね。

操作が難しいことやロードが長い等、いろいろ文句を言っていますが、それを補って余りある面白いゲームだと思います。良作と言えるゲームが少ないPSPですが、私的にはモンハンPやみんゴルに並ぶくらいの良作だと思います。

PSPを持っている友達には必ずオススメしていますw

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: Jさん (19歳)

・綺麗なグラフィック
・無駄な通信
・自分が英雄扱い
・ついつい体をのけぞってしまうほど、墜落しまいとがんばらされること

・総合成績の画面、文字は小さくしかも英語。読めない。
・雲のグラフィックが悪く、孤島に見えることもあり、天地を見失う。

初めてエースコンバットなるものをやってみたわけですが(PSPはこんなご時勢ですし)、これがシューティングかぁ、と一人感心して黙々とプレイしてました。
グラフィックが綺麗なせいか、しょっちゅう頭が右に左につられて動いてしまいます。
あと、自分が英雄扱いだと、どこか面白いです。通信での世間話も無駄に面白かったです。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: S.フランカーさん (14歳)

○エースコンバットシリーズ独特の爽快感が最高にいい。
○味方、敵との通信。
○BGMに特別いいものがある。
○ストラテジックAIシステムがあるので、ミッション内容が変化する。
○全体のミッション数が多い。
○特定の機体のチューニングができる。

○PSPなので仕方ないが、L2、R2が無いので、ヨーが難しい。
○ゲーム開始からエンディングまでが短い。
○A-10Aなどの機体の使い勝手が非常に悪かった。

携帯ゲーム機としては、十分すぎる位面白くて、PS2のソフトと比較できるほどだった。
チューニングはできる機体は面白いが、できない機体がほとんどなので、全機体できるようにして欲しかった。
また、キャンペーンモードでエンディングまでにできるミッション数が少なかったので、最低20は考えて欲しかったとも思う。
これら以外は特別悪い所は無く、ACE1からACE5のいい所をまとめたような感じのソフトだった。

掲載日:[2006/11/13]
投稿者: ダフさん (18歳)

グラフィックはやはり凄いですね・・・。
リプレイ時の太陽の輝きとか、雪の光とか、すごく良く描かれてます。
まー4の頃のキャッチコピーが「機体に付いてる鳩の糞まで見える!」
とかでしたから、当然といえば当然かも。

操作性は基本良いですが、L2R2がないので十字キーでヨー操作・・
不満はあるものの、まぁ良いと言えるでしょう。

ストーリーは確かに短いですが、全色、全難易度、全ミッションS、全パーツ収集などすれば、自然とプレイ時間は延びます。

オペレーターの声が頼りない・・・。
いつものおっさん声(大佐風)じゃないのでショック。

最初っから主人公が隊長なこと。
少しづつ名声を上げて、「エース」になるのが良かったのに・・・。
はじめっから隊長〜だとちょっと萎える。

次回作は、ミッションDL機能か、作成機能をつけるべき。

そうすれば神ゲーになりそうなんですが・・・。

掲載日:[2006/11/05]
投稿者: こりこりさん (13歳)

本物と見まちがえてしまいそうなグラフィックに驚き!
自分でミッションを選べるのでオリジナリティも◎
使える機体が予想以上に多い
BGMもミッションを盛り上げる
勲章もあるので集めることに夢中になる
敵の機体も美しい

しいていえばマルチプレイをCPU機も入れてひとりでできれば良かった
ロードが少し長い(でも私的に気にならない)

面白くてすぐクリアしたけどまだパーツ集めなどなど・・・いろいろ残っているので時間がかかりそうです。買おうかなと思っている人は買った方がいいと思います。おもしろいです(笑)。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: WWEファン・・さん (16歳)

戦闘時のグラフィックが半端なく良いと思います。戦闘機も少ないかと思いきや、なかなかの数があり、様々な機体で楽しめるのではないでしょうか(PS2には劣りますが)

短い!!しょうがないといわれればそうですが、面白い分、「ここで終わり?」という感じがします。(終わってもう一度やっても面白いが)
あと、戦闘時以外のムービーに静止画が多く含まれていたのが残念でした・・。

悪いところの方が長くなってしまいましたが、のめり込めます。このソフトと他のソフト・・迷ったらこちらを買いましょう!損はないです(笑)

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: AUセルモさん (18歳)

エースは全作やってますが、携帯機であの臨場感を再現したことには評価したいです。
グラフィックはPS2に負けない素晴しいデキになってます。
機体もチューニングする事が可能で、過去にはなかった特殊能力を付加することも可能です。(射程内での機銃の自動発射等)
あと総合的にロードは長かったですが、リトライ時のロードが一瞬だったのは快適でした。

大好きな本作ですが、あえて厳しい評価をつけます。
まずストーリー。なにか薄っぺらい感じがします。個人的に5のようなストレートな話が好みだったのですが、あまり厚みは無かった様に思えます。
音楽も好みが分かれるかもしれませんが、個人的にあまり好みでないストーリーと相まって、グッとくる事はあまり無かったです。
ロードの長さは短くても3〜6秒。長いと30秒近くかかる場合もあります。(前者はハンガーの画面への移行時。後者はミッション開始時)
操作性も他の方が述べていらっしゃるように悪いです。
以下は細かい点です。
離着陸・空中給油がつまらなくなった。
墜落の演出が悪い。
振動が無いため、ダメージの有無を把握しにくい。
初めての人には難易度が高いらしい。

総じてまとめるなら、過去シリーズの劣化版と言った所でしょうか。
手厳しい事を書きましたが、多分私が楽しめなかっただけかと思われます(笑)
あくまでも一個人の感想としての参考にして頂ければ幸いです。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: ヒイロさん (32歳)

フライトシミュレーターとシューティングの中間をとったゲームで
フライトシミュレーターに近いリアルさとシューティングゲームの爽快感を味わえる
4人同時対戦とそれについての対戦形式、
チームバトルや制空エリアを長く飛んだりする等、豊富にあるところ

グラフィック
ミサイルが飛び交う空戦や夜景のグラフィック等
PSPの性能で遊べる限界まで作りこまれている感じの完成度です。

操作性
このゲームを楽しむために割当てられた細かい操作系統も
ボタンや十字キー等それぞれ設定を変更でき
難易度設定もできるのでかなり快適に遊ぶ事ができました。

PSPなので仕方がないかもしれませんがちょっとボリューム不足。
最近のゲームで2時間かからずにクリアしたゲームはこれが初めてです。

今回、機体のチューニングができるようになったのですが
チューニングできるのが架空機のみというところ。
対戦で使用する機体がこれに偏ってしまう

一人用のキャンペーンモードは空戦が少なくほとんど地上物破壊ミッションなので
迫力のある戦闘の気分が味わえない

日本のゲームなのに会話が全て英語

ミッション前のロードの長さに関しては
陳腐な面でロードがないより
作りこまれた面でロードがあった方が良いので気になりませんが
兵器や機体を買う時、戻る時にロードが入るのはちょっと良くないです。

対戦は面白いのですが
一人用の感情移入できないストーリーやボリュームの無さが気になりました。

エースコンバットシリーズは1,2,3をプレイした事があり
このゲームはハイテンポなノリの良い曲がないなという印象が強かったのですが
これは初めて良いと思えるノリの良い曲が最終面にあって良かったです。
ただそれ以外はエースコンバットらしい普通の曲といった感じでした。

4人対戦を楽しむ事ができる環境の方は買いのソフトだと思います。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: ポジティブさん (28歳)

PSPでエースコンバットが出来る。この一言に尽きる。
キーコンフィグも自由に出来る。
(例えば、LRにヨーを□と△にスピードといった具合に)
グラフィックがかなり綺麗な方。
ミッションの進め方で、次のミッションの内容が変わる。
(例えば、3面から4面を飛ばして5面か6面に行くと、4面の部隊に3面を奪い返される)
シリーズ恒例の屋内突入も2箇所あるが、かなり簡単になってる。
(1つは凄く短く、1つは一寸長くなってるが、それでも短く一直線後急上昇程度)

ストーリーが短い。
それに伴って、ステージ数が少ない。
(ステージ数15+1個、ミッション数31個)
ボタンが少ないせいで、ロックオン切り替えが一寸面倒。
ミッション開始の読み込みが長い。
(燃料補給や発進が事前にあるステージは、実質2倍)
音声が英語な為に、通信を読まないといけない。
実害として、巨大飛行機のミサイル等の衝撃波を避ける為に、敵より低い高度に移動しなければならないが、プレイに集中して読む暇など無いプレイ序盤は落とされまくってた。

正直期待外れでした。(ZEROの時も期待し過ぎました)
手法としてはZEROと一緒です。
敵国の首相?大統領?にしても、もっと遠くに逃げてくれればステージ数が増えたのに。
読み込みは我慢できるし、登場機体も豊富で架空機体はチューンナップも出来る、グラフィックも申し分ないんだから、せめてステージ数を倍にしてくれれば最高だったのに。

PSPだからと妥協しないで、一寸グラフィック落としても良いから、せめて3並に仕上げて欲しいです。

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: グリフィスさん (20歳)

操作性の面で不安でしたがプレイしてすぐ慣れました。
PS2版と同じ感覚でプレイ出来ます。
グラフィック面でもPS2並のクオリティを実現している。特に雪の所は凄い!

マルチプレイヤーモードはCPUも入れて一人でも出来るようにしてほしかった。
画面上のドットのツブツブが気になる・・・。

「携帯機だからこの程度でいいか」という妥協のない創りに感動した。
ボリューム面では不満がありますが満足度は高いデスヨ。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: Seeさん (19歳)

ストーリーの進行の選択ができるのが良いところだ
そしてストーリー選択したら次のステージでミッションに変化がある
何よりマルチプレイができ対戦などができる。
ちなみにグラフィックはPS2ぐらいの綺麗だ

最初に断っておきますが個人的な悪い所なので人によって良い所にもなるかも知れません
まず始めに操作性です
基本的な操作はPSやPS2のと変わりませんが・・・・左右ヨー移動が面倒になった
方向キーでヨー移動するのだがアナログパッドで通常移動しながら方向キーでヨー移動なんて無理だ
次にPSP版で初めて出てくる機体が少ないような気がする
前作のオリジナル機体とかは出てくるけどPSPオリジナルの機体は少ないかな

悪い所を気にしなければ結構やり応えはあります
これでネット接続による追加ミッションあれば良かったかと思う

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: アーセナルさん (16歳)

グラフィックがかなりいいです!

PS2の方をやったことはありませんが操作性もいいです。

離陸や着陸などがあるのがおもしろいです。

ミッション開始前のローディングが少し長いかな?

初めてなのでちょっと難しい所がある(自分がへた?)

PS2の方をやったことがないので、比較はできませんが、全体的に結構いいとおもいます。
ストーリーもあるので飽きないとおもいます。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: shiftさん (19歳)

初めてエースコンバットに手をつけてみたんですけど・・・
かなり面白かったです。
 グラフィックス:景色がとにかく丁寧に作り込まれていて、うっとりします(特に
ラストステージの島)

音楽:ココぞという戦闘の音楽のノリはハンパないです。とにかく場面に合っていて
違和感なく聞けると思います。

他にも、機体・パーツ集め・勲章集めなど、やりこみ要素があるので長く楽しめます。
ストーリーは簡潔だが、とても話的には面白いのでイイ!
難易度はeasy normal hard と分けられてて初心者にも安心!

快適さ:モンハンなみにミッションに入るときのロードが長い。
ミッションクリア時にリプレイ保存がいちいち出て、イライラする(気持ちの問題・・
 混戦のとき少し処理が追いつかなくなるときがある。(あまり問題ではない

スター○ォック○と違い操作がかなり難しいため最初のうちは、墜落してしまうが
慣れれば問題なし。
 全て英語表記であるため(字幕を除く)文字が小さくみにくい。
通信対戦でしか、手に入らないパーツがあるらしい(非常に困る・・・
 XLINKが今のところ使えるか使えないのかハッキリしていないので
通信対戦に関しては何もいえない・・・

こんなに熱中したのはモンハン以来でしょうか?
ホント背景がとても丁寧に作りこまれているので、感動です。
ミッションによって機体、特殊兵装が変えられるため、あえてミッションに不利な機体
を選んでクリアするという猛者的なことも出来ちゃうわけですw

買って損することは絶対ないので、買うかどうか迷っていたら迷わず買う一本です。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: ユウさん (20歳)

まず、PSPでこれだけ操作性が良ければ満足できるでしょう。
この小さい画面、厳しい配置のインターフェースから来るストレスををほぼ感じさせないグラフィックスとバランスはいい出来だと思います。
思いのほか収録機体も多いので、その点でも好感が持てます。

やっぱり少しボリューム不足かなぁ…
分岐がうまく活かされているので、やりこみ要素まで含めれば携帯機としては十分ですが…
あとは、出撃前の機体のチューンアップが若干不自由(ウイング、エンジンなどの積み替えがいちいち要ロード)なので、そこはマイナスですね。

久しぶりにエースコンバットシリーズに手を出した(4以来かな?)んですが、それほどストレス無く、かつ本格的な空中戦が楽しめたので満足してます。

ただ、その自分でも5時間前後で一応のエンディングまで到達(難易度ノーマル)できたのでヘビーユーザーの方には少し物足りないかも…。
でも、その分初心者にはとっつきやすいんじゃないかなとは思います。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: LORDGALEさん (15歳)

エースコンバットシリーズは割とやってる方ですが、中でもかなり良いのではないだろうか。
まず、グラフィック。これは今までのPS2版同様なかなかです。さすがはACと言えます。
音楽は最後の戦闘曲なんかはかなり好きです。
それからボタンが少ない事もあって操作性に心配してましたが、上手く解決出来てると思いました。
やりこみ的な要素もあるので、クリアしてしまいましたがまだまだ楽しめそうです。
あと、シリーズ初4人同時対戦(今までは2人)が出来て友人と白熱の戦いが繰り広げられるのも良いです。

やはりストーリーの長さだろうか。
全体的にやや短めで、AC5と比べたらボリュームもストーリーも劣りますが、そこはPSPなので仕方無いでしょうけど…
あとは、通信対戦をしないと勲章(やりこみの一つ)が全て集まらないので、周りに少なくとも2人ぐらいは同じソフトを持っている人がいた方が良いでしょう。

さすがはエースコンバットと言っても過言ではありません。どこを取ってもハイクオリティです。
次回作には更に面白くなって帰ってきて欲しいです。

もし何か別のPSPのソフトか、エースコンバットXのどっちを買おうか迷ったら、断然Xをオススメします。買って損はさせませんよ。