▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● SAM(通常の)ミサイル回避法 new!  ● 7cの攻略 new!
● No.14 楽な倉庫、輸送艦の破壊の仕方  ● 13Aで気分爽快  ● グレイプニルの近接武装を一瞬で吹き飛ばす方法
● メソンカノン絶対回避法  ● フェンリア瞬殺の方法  ● 2最速!!
● 上向墜落  ● Bー15フェンリアの早く落とす方法  最初の4機  ● グレイプニル初心者攻略法
● ナイアッド護衛  ● グレイプニル攻略  ● グレイプニル攻略
● ネバラジャマー最速クリア  ● M13Aクリア最速への道  ● M03Bのコンビナートミッションで最高スコアを出す方法
● 要塞内のフェんリアを即倒す  ● グレイプニル光学迷彩約3秒で敗れたり  ● フェンリア〜全カラーコンプリートへの道〜
● ACEモードのSPミッションをSランクでクリアできる方法!!  ● グレイプニル抹殺法その3〜SBWMをつぶしたver〜  ● ハード・エースモードを簡単に回る方法
● アレクトミッション最速クリア  ● グレイプニル抹殺法その2  ● グレイプニル抹殺法〜最後に都市に向けてかめはめ波(ショックカノンのこと)ver〜
● メソンカノン最速撃破法  ● パワーアップ  ● M14の攻略法
● M14Bの最速攻略法  ● ミション11の送電施設のみ分け方  ● M14Bでトンネルに入らずに衛星管制施設中枢を破壊する方法
● ミッション15の攻略法  ● 全ミッション全コースをクリアする方法  ● FALKEN・フェンリア

--- 裏技 ---
● ECMポッドも・・・  ● 隊長機の兵装
● ミッション11の高性能SAM回避、でも吹き飛ぶ  ● 排気口からロケットランチャ  ● 発電所、ビンゴと、はずれの見分け方v^^v
● 反航戦  ● 土の中に  ● 海の中を飛びます
● 自爆する方法  ● 首都奪還のスキマくぐり  ● 中和剤をもっていても速く飛びたいあなたへ・・・
● ほぼ垂直着陸!  ● 隊長機だけ  ● ミサイル飽和攻撃
● オイルタンク大爆発  ● M14Bで島の中へ  ● 音速越え超スピード!!
● バウンド式走法!?  ● ずれるショック・カノン  ● タイムロスト
● ジャミング速攻破壊  ● 不死身のフェンリア!?  ● 一発で敵機を大量に打ち落とす方法
● 低空ミッショントレーニング  ● ミッション9Aの裏技  ● ミッション2の最速方法
● ミッション11をたぶん最速でクリアできます  ● 滑走路から飛び立つ時の裏ワザ?  ● ミッション15Bの裏技

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
SAM(通常の)ミサイル回避法
 地上SAM:撃たれた瞬間に普通に回転!(他ボタンはニュートラル)
 イージス艦SAM近距離から撃たれると少し厄介:遠方からは、船に突進し、攻撃。近距離は、見分けにくいので、運任せor回転しながら攻撃。
投稿者: メビウス1さん
7cの攻略
 このミッションはサイノクリンをつんでいくので難しかったのですがF-35Lightningをつかうと適度に加速するのでやりやすいです。でも急旋回だけ注意してね。
投稿者: JACKさん
No.14 楽な倉庫、輸送艦の破壊の仕方
 Aー10の高機能空対地ミサイルか、Xー29Aの長距離空対地ミサイルで低空飛行をしてロックオンをし、撃てば楽です。あとは、自分のうでしだいです。
投稿者: 竜翼さん
13Aで気分爽快
 フェンリアの「長距離衝撃波弾頭ミサイル(一番右側)」を使います。

アレクト隊登場時は一気に固まってやって来るので、真ん中の機体に向けて「長距離衝撃波弾頭ミサイル」をぶち込みます。
 うまく当たれば、レサスご自慢のエース部隊が一瞬で吹き飛びます。

時短にもなります。
投稿者: グリフィス20さん
グレイプニルの近接武装を一瞬で吹き飛ばす方法
 これには、フェンリアの衝撃波ミサイルが必要です。
 ミッションはグレイプニルが出てくるミッションのどれでもいいです。
 グレイプニルに近づき、近接武装に衝撃波ミサイルで攻撃!
 これで一旦は武装を吹き飛ばせますが、また武装が出てきます。
 衝撃波ミサイルはリロードに時間がかかるのでその間敵戦闘機を吹き飛ばすなり、
 コンポシップを吹き飛ばすなりしてください。
 んでリロードできたらもいっちょぶちこんでしまえばOK。
投稿者: ///さん
メソンカノン絶対回避法
 メソンカノンを破壊するステージで、高度150mあたりを飛行すればメソンカノンもSAMも絶対にくらいません。
 普通にメソンカノンも破壊出来ます
投稿者: てつさん
フェンリア瞬殺の方法
 まず、フェンリアを自分の後ろにつかせる。次にひたすら加速。
 そんで、フェンリアを引き離したら減速しながら旋回して正面からミサイル+機銃で攻撃すれば簡単にできます。
投稿者: riverさん
2最速!!
 XLAAさんと同じですが、SAM(AAガン)は無視して右ヨーで機首を右向けて、LSWMを準備。
 ターゲットにロックオンできたら即発射。

僕は21s200msでした。
投稿者: HBWMさん
上向墜落
 安定性が悪く、すぐストールする機体がよいです。

方法…フルスロットルで縦90度にします。(パイロット視線がいいです。)
    ↑95まで行ってはいけません。
    減速します。
    ストールするとそのまま落ちることがあります。放っておくと
    ついらくします。
投稿者: 背面着陸できちゃうしさん
Bー15フェンリアの早く落とす方法  最初の4機
 まず、みんな並んでいる所から右によって、敵の基地の四角の緑のわくがなくなるぐらいいって、アフターバーナーオンにしてそうすると、上からフェンリアがおいこしてくる。追い越したらミサイルで打ちまくる。F22か、Xー2がいいとおもう。
投稿者: うーうーさん
グレイプニル初心者攻略法
 必要機 高機能空対空ミサイル装備   まず通常ミサイルで光学迷彩をボォーン! 破壊した時にグレイプニルの後ろにつく。        そして衝撃波弾頭ロック可能になったらグレイプニルの上に出てターゲットを高機能ミサイルで最初の四つ撃破! そのまま二回目のターゲットも破壊。 後のショックカノンは残りの高機能ミサイルと通常ミサイルで破壊する。 これでクリアー!
投稿者: ...田中さん
ナイアッド護衛
 使用機体 ファンケル   戦略レーザー装備                まず五隻の敵艦隊とE-767を通常ミサイルと機銃で破壊 ナイアッドが被弾・浮上したら遠方にいる敵潜水艦をレーザーで破壊、次は氷山をめざす。その途中に飛んできた敵機をレーザーでできるだけ撃墜する。氷山に近づいたらレーザーで破壊する。(一発で破壊できる) 破壊したら残りの敵機を撃墜する。(ステルス機優先) レーザーを使えば敵機がナイアッドに接近する間もなく撃墜できる。撃ち漏らしてもミサイルと機銃で対処すればいい。
グレイプニル攻略
 グレイプニルの衝撃弾の発射口を拡散型の長距離空対地ミサイルで破壊できます。無誘導のためある程度接近する必要があります。この間対空機銃や護衛戦闘機に注意しなければなりません。ショックカノンもたぶん4発ほどで壊せます。
投稿者: イージスさん
グレイプニル攻略
 まず、ミッションが始まったら、スロットを全開にします。
 グレイプ二ルが見えたら、スロットを戻して、グレイプ二ルの後ろにつきます。
 機関砲を撃ちまくります。(消えてもびみょうに見えます。)
 打ちまくったら消えなくなるので、しばらく待ちます。
 しばらく待つと、グレイプ二ルの上の方にターゲットができます。
 ターゲットをすべて撃ったら、それぞれミッションによって、次のターゲットが変わります。
 例えば…
 グレイプ二ルが町に着くまでにグレイプ二ルの下にある武器を破壊する。 とか・・・
 グレイプ二ルが上昇する前にグレイプ二ルの上にある武器を破壊する。など…
 これぐらいです。
投稿者: 大富豪の電車侍さん
ネバラジャマー最速クリア
 これにはファルケンの戦略レーザーが必要です。
 ネバラジャマーが見えてきたらレーザー発射。高性能SAMの範囲外でも出来ます。
 これはACEでも楽にクリアできます。
 Sも楽に取れるのでやってみてください。
投稿者: ]−O2さん
M13Aクリア最速への道
 M13Aの攻略方法     まだフェンリアが出てない人におススメです。
 まず、左から飛んでくる手前の方の機体を機銃で破壊して、奥の機体も機銃とミサイルで破壊します。
 次に、敵機が二機上の方を飛んでくるので特殊兵装でいっきに破壊します。
 さらに、敵機が四機飛んで来るのでそれも同じように特殊兵装で破壊します。
 これだけ最初のうちにやっておけば後はだいぶ楽になります。
 コツは敵機になるべく近寄ってミサイルを撃つことです。早めにミサイルを撃ってしまうと敵機に避けられてしまいます。この方法でいけばターゲットも3機ぐらいいっきに破壊できます。タイミングが重要です。             以上です
投稿者: グリフィスXXさん
M03Bのコンビナートミッションで最高スコアを出す方法
  M03Bのミッションですが、コンビナートの燃料タンクを破壊すると一つにつき10ポイント入ります。
 無線で「コンビナートの被害、甚大。」と言うところまで燃料タンクを破壊したら、まず航空機を全機落とし、次に地上目標を全て潰します。この時ミスって燃料タンクを破壊してしまうとENDです。(TGT一基残して後からタンク破壊もアリです。)

MPGが真っ赤になりますが、Sランク取れて最高スコアでクリアできます。
投稿者: Forneusさん
要塞内のフェんリアを即倒す
 要塞が開いたとき4つミサイルが撃てる奴を3つ以上残しておきます。
 開いたら速度を上げながら要塞内部に突っ込みます。
 するとフェんリアが前にいるので4つ撃てるミサイルをすべて撃ち込みます。
 そうすると警報の音が鳴り要塞からでてクリアです。
投稿者: ]−O2さん
グレイプニル光学迷彩約3秒で敗れたり
  これには、YALKENと戦略レーザーが必要です
 戦略レーザーを当てるだけで敗れます
投稿者: エースコンバットさんさん
フェンリア〜全カラーコンプリートへの道〜
 オーレリアカラー
 最初からあります
 レサスカラー
 ノーマル以上で全ミッションに出現するネームドエース機の破壊なのですが、
 ネームドエース機はある条件を満たすと出現する機体なのです。
 その全ネームドエース機の出現条件を載せたいところなのですが、
 他サイトの記事をそのまま転用してしまうことになるので今回は載せられません。
 そのかわりに、ネームドエース機の破壊が難しい9Bの攻略法を載せます。
 9Bのネームドエース機(F\A−18E・STROM以下ストローム)は最初からいます。
 しかし南東から北西へ移動しエリアから離脱します。
 ヘリの護衛をしていては確実に逃します。
 そこでフェンリア・LSWM装備で9Bをやります。
 まずヘリの護衛そっちのけで、ストロームのところえ全速で向かいストロームを破壊して下さい。
 その後、基地へ向かいLSWMを使って基地内の敵をすべて消して下さい。
 その後ヘリの護衛に向かってください。(たぶん一機やられてるはず・・・)
 ヘリを護衛しながら基地に近づいたら、(再度敵が出現します)
 基地の奥にいる敵に向かってLSWMを発射!
 そしたらAGGとSAMが前方に残りますので破壊(必ずこの状態にすること)
 しばらくするとSAMが二機現れるので破壊
 以上です!
 SP1カラー
 SPミッションをSランクでクリアできる方法を参考に
 SP2カラー
 KILL RATEを100%に
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
 これには、ファンケル(戦略レーザー、自動機銃照準システム、レーザー増幅装置装備)が必要です。
 ミッションスタート時に二機の機体が目の前に見えます。
 それらに1400マイルぐらい近づいて、レーザーを発射(画面に表示されている円の中心近くに敵機を捉えること)これで二機を確実に落とし(レーザーは発射したまま)、その後左下に一機現れるのでこれも確実に落とす。(この後、おそらくレーザーが切れるはず)
 その後旋回して後ろを向き、もう一度レーザーで、できれば二機破壊する。
 (取り残した場合、追いかけて機銃で落とす)
 そのあと、ステルス機が二種類、合計四機現れます。
 敵機との距離が2000マイル〜1600マイル以上なら、レーザーを使って落とし、
 それ以下なら、500マイル以下まで近づき機銃を使って落として下さい。(動きまわるのでおそらく機銃中心になるはず。)
 ステルス機をすべて破壊するとまたステルス機が三機(X軍隊)現れます。(三機以上かもしれない)
 このとき、割と遠くから現れるので、レーザーで一機破壊して下さい。(レーザーは発射したまま)
 その後、旋回してできたらもう一機破壊してください。
 後は前のステルス機と同じ対応で戦ってください。
 X軍隊を撃墜したらいよいよ本命のファンケルが4機現れます!!
 敵機はレーザー中心で攻撃してくるため、あまり動きまわらないのでレーザーで軽く全機破壊できるはずです。
 ちなみにSPミッションは7分以内でクリアしないとSランクは取れないので・・・
 あなたの腕が試されます!!
 敵機も動きがかなりいいです!!
 まさにエースへの最後の試練!!
 ちなみにフェンリアを持っていた場合SP1カラーがゲットできます。
 GOOD LUCK!!!
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
グレイプニル抹殺法その3〜SBWMをつぶしたver〜
 対空4連発スーパーミサイルが打てる戦闘機ver
 グレイプニル(以下グレイ)の近距離武器を対空4連発スーパーミサイルでつぶします。(4発残すこと)
 ショック・カノンに向けて対空4連発スーパーミサイル全発発射!!
 ミッションクリア
 ファンケル・レーザー装備ver
 最初は普通のミサイルで近距離武器をつぶします。(1つミサイルで攻撃したら△ボタンでターゲットをかえて攻撃とするとすぐ破壊できます)
 その後、もう一度近距離武器が出現します。
 このとき、近距離武器が背中のほうに密集してるのでレーザーですべて破壊
 残ってるやつはミサイルで破壊
 その後ショック・カノンに向けてレーザー発射!!
 ミッションクリアです
ハード・エースモードを簡単に回る方法
 これにはファンケル・レーザー装備が必要です。
 (全ミッションの出し方は戦闘機好きさんの参考に。またファンケルの出し方はこりこりさんのを参考に)
 ハードだと二発・エースだとおそらく一発ミサイルを食らうとOUTってだけで敵自体の強さは変わりませんのでおっくうになってる人はぜひやりましょう。
 おおすめのキャンペーンの回り方は、
 1A→2A→3A→6A→7A→9A→11A→12B→13Aor14A→15Aor
 15B
 ってな感じです
 6A、7Aについてはグレイプニル抹殺法その2・その3を参考にして下さい。
 11Aはジャミング速攻破壊を参考に
 14A、15ABのミッションはレーザーの腕が求められます。
 アレクト隊の場合は、レーダーに敵の反応がてきなことを言ったら
 マップを全体モードにして敵の位置を確認しスピードを落としアレクト隊の所へ迎い
 3300マイルぐらいの距離から十字キーで微調整しながらレーザーを打ちます。
 これで二機ぐらいは落とせます。
 その後は、なるべく近距離でレーザーを打ちましょう。
 あたりやすくなります。
 いったん遠くまで離れて十字キーで微調整しながらレーザーを打つのも結構いけます。
 アレクト隊をレーザーでいけたら、15ABもいけます。
 ただ、フェンリアを落とした後が大変です。
 15Aの場合、ショック・カノンにレーザーが当てにくいです。
 15Bの場合、要塞内のフェンリアにはレーザーがすっげー当てにくいです。
 (ミサイル2発で死にますが要塞内にある部屋の中に入りながら移動するためミサイル発射のタイミングが重要。)
 そのため15Aor15Bとしました(どっちもやりにくいので)
 この方法でやると勲章とフェンリアがGETできます
アレクトミッション最速クリア
 フェンリア・LSWM装備
 まず100〜500フィートの位置を380マイルで飛びます。
 敵機がすべて自分の周りに集まってきたらLSWMを海に向けて発射!
 うまくいったら全機吹っ飛びます。その後急いで6000〜6500フィートまで上昇
 ゆっくりアレクト部隊が集まってるところに行きます(LSWMのリロード時間を稼ぐため)
 アレクト隊の編成は

A6 A5 A3

A1 A2 A3

※A=アレクト機 隣の数字はテキトウです。

ってな感じになってます。
 3Aに向かってLSWMを発射(絶対3Aを狙うこと!!それ以外は取り残す可能性大!!発射する距離は1900〜1700マイル以下の距離で!!それ以上は100%避けられます!!)
 低空飛行時運が避ければ、敵機からミサイルが打たれます。注意してね!
 うまくいけばSランクがねらえるよ!
グレイプニル抹殺法その2
 前回紹介した抹殺法よりはやく抹殺できます。
 ファンケル・レーザー装備で出来ます。
 まず全速で飛んで、グレイプニル(以下グレイ)のとこまで飛び
 グレイが見えたら、レーザー発射!
 一瞬でステルス破壊
 その後スピードを落として、グレイの後ろに回り込みSWBM(前回間違えました)
 をレーザーで破壊(十字キーで微調整すると破壊しやすい)
 ミッションが切り替わったら回りこんでショック・カノンもレーザーで破壊
 ショック・カノンをレーザーで破壊するのはちょっとムズイ・・・
 腕の見せ所です!!
 6Aのミッションでこれをやると勲章がもらえます!!
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
 最初に全速でグレイプニル(以下グレイ)に接近。その後減速してグレイの後ろに回りこむ(機関銃があたる距離を保つこと)。ステルス状態でも微妙に見えるので、機関銃をグレイに向けて連射。ステルスがなくなるので、対空4連発スーパーミサイルでLSWMを即効で破壊(4発残すこと)。その後都市に向かうグレイを全速で抜かしUターンして、対空4連発スーパーミサイルを腹にむけてぶち込む。
 ちなみにステルスが消えたらある程度グレイから離れてさい。絶対に!
ミッション9Aの裏技
 ※機関砲が必要
 ミッション9Aの監視ライトはロックはできませんが目視による攻撃なら破壊できす。
 (投下型爆弾や長距離衝撃波弾頭ミサイルまた、普通のミサイル破壊でも破壊できないこともないです)
投稿者: 南赤十字星さん
パワーアップ
 チューニング可能な機体(X−02、FALKEN、XーFA27)
 は強力なパーツを装備できます。
 X−02=長距離ミサイル 〜 通常ミサイルの射程が伸びます(あまり役に立ちません)
 入手方法=ミッション13AをSでクリア

FALKEN=レーザー増幅装置 〜 戦略レーザーの照射時間が飛躍的に延びます。
  SPミッションでは、最初の5機はこれ一発で倒せました。かなりおすすめです。)
 入手方法=ミッション10AをSでクリア

XーFA27=四連ミサイルベイ 〜 若干リロードに時間がかかりますが、通常ミサイルを四発連続発射にします。(かなりいいです。特に輸送機や、爆撃機のミッションへの効果は、絶大です。)
 入手方法=ミッション4BをSでクリア

ちなみに難易度は関係ありません。EASYでもOKです。それぞれのパーツはそれぞれの機体専用のパーツです。
投稿者: ドナルドさん
M14の攻略法
 爆撃出来る攻撃機で行き通常攻撃でアンテナを破壊して洞窟の中の建物を破壊しろという追加ミッションが出てきて、特殊兵装に切り替え、洞窟付近に来ると潜水艦が出てくるのでこれを特殊兵装で破壊して間に合わない場合は洞窟を通り抜けて体勢を立て直し、爆撃してください 無誘導の、大型爆弾がいいと思います
投稿者: 全クリオタクさん
M14Bの最速攻略法
 (注意これにはフェンリアがひつ用です!) 出撃する機体はフェンリアで特殊兵器は衝撃ミサイルで出撃します。それでアンテナ詰まっている所に衝撃ミサイルをぶち込み終わったら通常ミサイルでアンテナを全部破壊して最後は島の洞窟には、入らずおくにいる潜水艦を衝撃ミサイルで打ってくださいそうするとミションクリアです
投稿者: フェンリアさん
ミション11の送電施設のみ分け方
 ミション11の送電施設は小さな鳥箱見たいなところが光っていれば画面右上がへるはずです
投稿者: フェンリアさん
M14Bでトンネルに入らずに衛星管制施設中枢を破壊する方法
 M14Bでレーダーアンテナを全破壊した後、クラックスから「島の横の洞窟から入って
 敵衛星管制施設中枢を破壊して下さい」と言われますが、洞窟に入らずに中枢施設を
 破壊出来る方法が存在します。 それはレーダーアンテナを全破壊した後、洞窟に接近
 して中枢施設のターゲットマーカーが実線になるような姿勢をとり、SODで中枢施設を
 ロックオン、SODを中枢施設に撃ち込むという方法です。 僕はこの方法で破壊しました。これを使うと洞窟の前からSODを撃ち込むだけで中枢施設を破壊できます。
 もし、M14Bが攻略出来ず困っている方はこの方法を使ってみてください
投稿者: アシュレイさん
ミッション15の攻略法
           先にアレクト隊を撃破した場合
 出撃する機体は、F22やSU37などの空戦に強い機体で、特殊兵装はXLAAかXMAAがいいです。
 ミッションが始まってしばらくすると、SU37が前に2機現れます。これは、特殊兵装で2機とも攻撃しましょう。うまくいけば、一気に2機とも落とせます。逃がした場合は、確実に後ろを取って撃墜してください。その後、速度を一気に上げてください。そうしないと、フェンリアのマイクロウェーブ兵器に捕まります。常にRボタンを押しててください。フェンリアが現れたら、特殊兵装で正面から攻撃してください。うまくいけば1機ぐらいは当たります。そして、フェンリアとすれ違ったら、常に右旋回か左旋回をしていてください。そうすればミサイルもよけやすいし、そのうち敵機の後ろもとれます。フェンリアは、通常ミサイルなら3発当てれば落とせます。
 あと、フェンリアは、通常ミサイルを2発くらうと光学迷彩を使えないようなので、どんどん攻撃していってください。
 フェンリアを全部撃墜すると、要塞の上にショックカノンが現れます。常に2000〜3000フィートを維持じて、ショックカノンの周りをうろついてください。ショックカノンが発射された後、一気にショックカノンを攻撃してください。ミサイルとガンを同時に撃っていると、すぐ破壊できます。ショックカノンを破壊できたら、ミンションクリアでエンディングです。

先にマイクロウェーブ兵器運搬を阻止した場合
 出撃機体は、F22かSU37、特殊兵装はXLAAかXMAA。
 ミッションが始まって、しばらくすると、SU37が2機とF15S/MTDが1機出現します。これは特殊兵装で3機とも一気に攻撃します。うまくいけば3機とも撃墜できますが、逃がした場合は、確実に後ろをとって撃墜します。
 撃墜したら、一気に加速して、E.PLANTのある方(味方艦隊がいる所の近く)に向かってください。途中で、フェンリアが追っかけてきますが、全速力で逃げて振り切ってください。E.PLANTの上空に着いたら、まず、邪魔なSAMを破壊します。するとフェンリアが追いついてくるので、空戦に入ります。ミサイルをよけやすくするために、スピードは500〜600ノットくらいがいいです。
 しばらくすると、味方がE.PLANTを攻撃可能にしてくれるので、ミサイルと機関砲の両方を使いながら破壊してください。そうすると、フェンリアの光学迷彩が機能しなくなります。あとは、フェンリアの背後をとってドンドン撃墜していけば、簡単に全滅させれると思います。
 アレクト隊の乗ったフェンリアを全滅させると、要塞の中に入らないといけません。GETEから要塞内部へ進入してください。中に入ると、フェンリアが1機現れて、奥に逃げていくので、これを撃墜してください。特殊兵装なら1発、通常ミサイルなら2発で撃墜可能です。自然と背後をとれるので、撃墜は簡単です。フェンリアを撃墜したら、奥の方に進んで行ってください。すると、行き止まりのような所があります。でも、上に向かって通路が伸びているので、上昇して進んで行ってください。すると、出口があるので、そこから外に出ると、ミンションクリアでエンディングになります。
投稿者: 戦闘機好きさん
全ミッション全コースをクリアする方法
 全部のミッションをクリアするには、キャンペーンモードを3周しないと全ミッションをクリアできません。全ミッションクリアのおすすめルートは↓
 1周目 01→02→03A→05A→03B→04B→06B→07B→08A→10A→09B→11A→12C→13A→14B
     15A
 2周目 01→02→03A→04A→06A→05A→07A→08A→10A→11B→12A→14A→13B→15B
 3周目 01→02→03A→04A→06A→07A→09A→11A→07C→08B→10B→12B
 これでOK。
  ちなみに、2周目のミッション12をクリアすると、X−02がショップに出ます。スピードも機動性もよく、特殊兵装も対空用と対地用とそろっていて、結構使えます。
投稿者: 戦闘機好きさん
FALKEN・フェンリア
 FALKENはレベルはたぶんなんでもいいからミッションの全コースを全部通るとSPミッションってのが出るのでそれをクリアすると出る。FALKENにはレーザーがついていて遠くの敵を倒せる。
 フェンリアはHardモードをクリアするとAceモードが出てくるのでクリアするとフェンリアが買えるようになる。フェンリアには波動弾を買ったら装備でき、アレクト隊を一撃で倒せたりする。
投稿者: こりこりさん
--- 裏技 ---
ECMポッドも・・・
 ミッション03の離陸中にロケットランチャーが機体後部から出てくるバグがありますが、これはECMポッドでもできます。
 F/A-18Eのような胴体や主翼のハードポイントに装備する機体限定のようですが・・・
隊長機の兵装
 裏技かわからないんですけども、アンダーテイカーさんの「隊長機だけ」のあと、隊長機+グリフィス一機だけ残ってあと全部消し飛ぶとき、隊長機の兵装が無くなってる。
投稿者: とむねこさん
ミッション11の高性能SAM回避、でも吹き飛ぶ
 まず、X-02等の架空戦闘機で最も早いものをチューニングして、できるだけ速く飛べるようにしてください。
 そしてミッション11で、ストロールするギリギリの高度で旋回しながら加速してください。
 もうこれ以上加速できないな、と思ったら、高度を保ったままレーダー網に接近、急降下してください(2500マイルほど出るはず)。
 そのままレーダー網に突入してください。
 回避運動をせずに高性能ミサイルを回避できます。
 でも、ミサイルを食らってなくても吹き飛びます。
 どうやらレーダー網に一定時間いると勝手に吹き飛ぶようです。
投稿者: ///さん
排気口からロケットランチャ
 ミッション03で最初に離陸ミッションがあります。
 はじめにカメラを「3rdPersonView」にしF−16Cでロケットランチャーを装備し離陸ミッションをします。
 始まった後、すぐに離陸しないでスピードを上げたり下げたりします。
 すると、よく見ると排気口からロケットランチャーが出てきます。
 高度を上げるとなくなります。
投稿者: 360オーバーミサイルさん
発電所、ビンゴと、はずれの見分け方v^^v
 ジャミング施設はかいの時、発電所の横に、白いタンクみたいなやつが付いていれば、当たり、違うのが付いてた場合、はずれです。・・・・しってたら、ゴメンナサイ
投稿者: 大豆さん
反航戦
 敵機にミサイルが当たらないと言う人は反航戦(はんこうせん)を使うといい。反航戦とは敵と自機が真正面から接近して攻撃する戦法で実際の戦闘機でも使われる技である。速度を上げて敵と距離をとったら反転して敵機と正面から攻撃すれば当たる。(自分はエースコンバットXだけではなく他のエースコンバットシリーズでもこの技で修羅場をくぐり抜けてきました。)
土の中に
 北十字星さんに似ているのですが,建物につっこんでぶつかるときにミサイルを撃つと建物に入れます
 高度をさげると土のなかの入りますよ
 で上に出ると爆発します
投稿者: 北斗七星さん
海の中を飛びます
 機体は何でもいいです
 あとは船のでるステージで欠陥だらけのグレイプニルさんのバウンド式走法!?のやり方でみずのところに飛びます
 そして船正面から900マイル以上で行きます
 そしてつっこむ寸前にミサイルをぶっぱなします
 すると船の中に入ります
 そして高度を下げると
 海の中を飛びます
投稿者: 北十字星さん
自爆する方法
 機体は何でもいいです。陸上から離陸できるステージを選んでください。       若干緩めにアクセルを押して650kmくらいで走り滑走路がなくなる少し手前でブレーキを押します。機体を止めてください。                               そうしたら滑走路からはずれているので動けば動くほどダメージが溜まり最終的に爆発します。
投稿者: 悪魔アイルーさん
首都奪還のスキマくぐり
 首都奪還ミッションの、アモストロリングのスキマクグりです。機体はなんでもいいとおもいます。まずミッションが始まったら地面スレスレを、道路にそって飛行してください。そしたらアモストロリングが見えるはずです。そしたらその入り口に、機体を水平にしてツッコマせてください。あの入り口をくぐれるはずです。途中の橋には、気ょうつけてください。あとくぐってるときに機体を操作しないでください。かなり狭いので、地面や天井にキスするはめに・・・・。
投稿者: いろいろなスキマをクグりたいさん
中和剤をもっていても速く飛びたいあなたへ・・・
 ハムッレット(?)隊によるバイオテロを阻止すべく中和剤で対抗!
 と、いきたいがあまりにも中和剤デリケートなので
 戦闘機としての素晴らしさを失ってしまいます。
 おまけに敵からは
 「ノロマァァァァァァ!!」
 っとバカにされます
 しかしこの言葉を覆すとっておきの裏技(?)があります!
 まず加速!
 爆破寸前で加速中止
 ゲージがなくなってきたら加速!
 爆破寸前で加速中止

以上のことを繰り返すことにより戦闘機の最大速度まで持って行けます!

*注*
 ・旋回は少しずつするように!一気にするとボガァァンです。
 ・これで敵機は撃破できますがミッションは終わりません。ちゃんと中和しよう!
 ・フェンリアで1600いっても敵さんは馬鹿にします。
 ・見方がものすごくキレます。
ほぼ垂直着陸!
 着陸ミッションで、ほぼ垂直着陸可能                    方法・・・滑走路の上にきたらブレーキでスピードダウン、そのままゆっくり降下(このとき機体がストールするためアナログパッドで制御する。)       失敗する可能性大
隊長機だけ
 ミッション1のグレイプニルがミサイル発射前の映像を見ると、隊長機(グリフィス1)以外はミサイルを搭載していない。(撃ち尽くしたのか?)       ちなみに・・・グリフィス隊のマークは、グリフィス1以外の機体には描かれていない。
ミサイル飽和攻撃
 敵機の正面からミサイルを撃っても当たらない人は、誘導対空ミサイルを撃ったらすぐ通常ミサイルを発射すればかなりの確率で命中する。
オイルタンク大爆発
 ミッション03BでオイルタンクにフェンリアのLSWMを当てると全てのオイルタンクが誘爆してとんでもない爆発が起こる。即ゲームオーバーだが、迫力がすごい。
M14Bで島の中へ
 M14のBで、島の横にある洞窟へ入ります。そしたら速度を500〜900ぐらいにして、一番狭い所の壁に向かって機体をかすめます(横の壁でかすめるのでなく)。そうすると島の中へ入ってしまいます。    ちなみに、島の中から敵を攻撃できて破壊もできます。                        注意! できない場合とできる場合があります。
投稿者: フランカーさん
音速越え超スピード!
 どんなミッションでもいい。
 機体はフェンリア、もしくはMIG−31 Foxhoundで。
 まずスピードを1600マイルぐらいまで出します。
 その後、急上昇します(この間に最高で1800マイルぐらい出るはず)
 32000フィートぐらいで強制的に急下降されます。
 急下降中、スピードはさいこうで2170マイルぐらい出てるはずです。
 このときの姿をリプレイで見るととてつもなく速いです。
 急下降中ミサイルを打つと、前に出るのではなくフェンリアの後ろを飛んでいます。
 つまりミサイルより速いということです。
 (現実世界では、相対性理論というのがありこの現象はありえません)
 このときの姿をリプレイ(ミサイル視点)でみると、まるでミサイルが自機を追いかけてるみたいにみえます。
 ただし注意点がひとつ
 あまりにも速いので操作がうまいこといきません。機体を水平にするのは早めにして下さい。
 タイミングをしくじると高速で地面に激突します。
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
バウンド式走法!?
 機体は何でもいいです。
 どんなミッションでもいいです。
 やり方は、平地または海に向かって着陸ミッションをするみたいに機体を平地または海に接触させます。
 そうすると、バウンドしながら飛びます(海はリプレイで見るとバウンドしてるみたいに見える)グレイプニルでもできました。
 ちなみにダメージを食らうのでそのままやると消し飛びます
ずれるショック・カノン
 7Aのミッションで対空4連発スーパーミサイル(以下S4SM)が打てる機体
 近距離武器をすべてつぶしたあとショック・カノンを破壊するミッションに変わります
 このときチャージ中にS4SMを使って破壊して下さい
 その後リプレイをミサイル視点のカメラで見ると発射口と光の玉がずれます
タイムロスト
 15Bのミッションでフェンリア・LSWM装備
 まず500フィートの位置を全速で飛びマップをよくみてアレクトフェンリアが自分の上に来たなと思ったらLSWM発射!(このときマップを最小化したほうがいい)
 ちょっとムズイけど必ず全機落として下さい
 そのあと何やっててもいいです。
 見方船隊を助けるのもいいし、SAMを破壊するのもいいし、敵戦闘機を落とすのもいいし、それら全部をやるのもいいし、とにかく暇つぶししていてください
 そうするとEプラント破壊を飛ばしていきなり「ゲートが開いた」と見方部隊が言います(着くのすげぇ早くねぇか!?と思うくらい)このときタイムを見て下さい!
 4分50秒しか残ってません!
 最初の15分あったのが、あっという間に10分も経過してしまいます。
ジャミング速攻破壊
 この裏技はファンケル・レーザー装備が必要
 ミッションが始まったらまっすぐジャミングに向かう(機体は水平に)
 ジャミングが見てきたらレーザー発射!
 このときジャミングがある山より少し上から打つと狙いやすい。
 ジャミング左端(右端でもいい)から右端(右端の場合は左端)に十字キーで横に移動するとレーザー一発で破壊できる
 マップを見てレーダー網が近くなったと思ったら減速するように
 レーダー網に入ったらTHE・ENDです
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
不死身のフェンリア!?
 15Bのミッションで、フェンリア・LSWM装備で出来ます。
 まず100〜500フィートくらいの位置を380マイルぐらいの速さで飛びます。
 (船破壊ミッションはほっとくこと)アレクトフェンリアが自分の上に集まってきたら、海に向かってLSWMを発射!
 これでミッションが切り替わると思いきや、なぜか一機だけ自分の上でくたばってるはずのフェンリアが、結構遠くにいます!
 ちゃんと船をぶち壊さないと、吹っ飛んでくれないらしい・・・・
投稿者: 欠陥だらけのグレイプニルさん
一発で敵機を大量に打ち落とす方法
 南赤十字星さんが投稿していた「メソンカノン最速撃破法」と少し似てますが敵機が多くて面倒なときに使えます
 <条件>
  フェンリアにLSWMを装備できること
 <やりかた>
  敵機が多いミッション(例えばアレクト隊、SPミッション)でできるだけ低いとこに 誘いこみます。そして、敵機が密集してきたら地面にLSWMを打ち込みます。
  うまくいけば一度に5機くらい落とせます。
 是非やってみてください
投稿者: エスコン大好きさんさん
低空ミッショントレーニング
 パターソン港のミッションならA.Bどっちでもいいけど橋の中に入ることができます。(鉄骨?に当たると激突してしまいます。)     僕は、これで低空ミッションができるようになりました。コツは、入る前に方向がまっすぐ来るようにして、RとLの同時押しで機体を水平にして、高さを調節した後もう一度機体を水平にして、くぐり抜けます。ちなみに、上と下がありますが、どっちでもできます。
投稿者: もうすぐ中一さんさん
メソンカノン最速撃破法
 ※フェンリア、長距離衝撃波弾頭が必要
 都市中心部の道路が集まっている所に長距離衝撃波弾頭を発射するとメソンカノンを全て一瞬で破壊することができます
投稿者: 南赤十字星さん
ミッション2の最速方法
 *フェンリアとLSWMが必要です。
 まず、一番最初に出てくるSANを破壊します。そのあとに真ん中にいる、敵に向かって
 LSWMを撃つとミッションクリアです。僕は31秒でクリアしました。
 なお,Sはとれません。ごめんなさい。
投稿者: XLAAさん
ミッション11をたぶん最速でクリアできます
 ※FALKENと戦略レーザーが必要です
 ミッションが開始したら兵装を切り替えてジャミング装置の見えるとこで敵の射程外から目視でレーザーで攻撃するとHITして装置を破壊できます。電力施設を破壊する手間と時間が省けます。施設破壊が面倒だという人はぜひやって見てください
 (1近づくとアラートがなるとおもいますがその前に破壊してしまえば大丈夫なので一気に破壊しましょう2攻撃する時はMAPの下のほうから攻撃しに行くと(Bはスタートが上のほうなので上がいいかもしれません)横一列になり△押せば少しズームできるのでそれで狙うと狙い易いと思います自分はこの方法で00:53:23でクリアできました)
 以上長文でゴメン
投稿者: 結構がんばったさん
滑走路から飛び立つ時の裏ワザ?
 ※多分裏ワザではなくバグに近いと思います。
  それと、皆さんのエースコンバットXではできるかわかりませんが試してみてください
  僕のエースコンバットXだとできました。

まずのミッションで最初が滑走路からの離陸するステージを選んでください。(僕的に3Bがいいとおもいます。最初が滑走路からの離陸なので)そしてF-16c(Fighting)を選択して、特殊兵装をロケットランチャーを装備してください。次に、オプションで見方を飛行機の外にして
 スタートします。そうするとロケランを装備してなく滑走を開始するとF-16のエンジン(噴射口)から徐々にロケランが出てくる。滑走路からタイヤが離れた瞬間元の位置(尾翼)に戻ります。
投稿者: エースコンバット好きな人さん
ミッション15Bの裏技
 ミッション15BでE.PLANTに向けて全速で飛行しているとき、追っかけてきたフェンリアが高速のまま自機の後ろで切ることがありますが、この時に急減速して、
 フェンリアを追い抜かせ、その隙にミサイルをぶち込んで落とすことも出来ます。
 なお、自機をフェンリアが追い越してからフェンリアが光学迷彩を再起動するまでの
 3〜4秒間が狙い目なので、シビアですがやってみてください。(僕はこの方法で4機始末したことがあります)
投稿者: アシュレイさん

攻略集の投稿は廃止となりました。