HOME > シューティング > コーデッド アームズ(CODED ARMS) レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

コーデッド アームズ

(%)
0% 0% 0% 0% 4%
0% 60点以上】:72.9%
56点〜77点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/09/07]
投稿者: 灯火さん (17歳)

・グラフィックは驚異的です。実に細かいところまで表現されています。PSPのソフトとしては初期に発売されたゲームですが、2009年の今でもトップクラスのグラフィックです。処理落ちもほとんどありません。
・独特の世界観です。映画の「マトリックス」に近いですね。またメニュー画面やロード画面などもその世界観に統一されており、ハッキングをしてる感じがありますね。こういうところまで丁寧に作っているのは好感が持てます。
・武器が多種多様で収集意欲が沸きます。アップグレードもできます。細かいところまでは任意には無理です。
・敵は似通ったものはいません。また一筋縄では倒せないので手ごたえがあります。
・キーカスタマイズが可能です。自分に合った形を見つけましょう。また照準の動くスピードなど細かい所まで設定できます。
・自動生成マップなので新鮮さが損なわれません。確かに似通った作りになりがちですが、「少し違う」のは大きいですよ。またマップの雰囲気は大きく3種類(工場、中華街、エジプトの遺跡のような感じ)に分かれますが、どれもいい雰囲気ですよ。

・かなり難しい難易度です。私はFPS初心者ですが、一人称はすごい緊張感です。PSPの操作性の悪さ、命中率の低さなども相まって、初心者にはかなり厳しい難易度になっています。逆に玄人の人にはやりごたえがあると思います。
・弾薬の補給や回復ができるファイルが少なく、慣れない頃は弾薬不足になります。
・ストーリーはありません。世界観と戦闘を楽しむゲームです。
グラフィックがきれいすぎてバグ(大きな虫のような敵の総称)がとんでもなく気持ち悪いです。特に飛びついてくる敵は目を背けるほどです。虫が苦手な人には厳しいと思います。
・ロードは若干長いです。しかしフィールド上ではロードはないので、戦闘のテンポを悪くすることはありません。
・武器の種類は多いのですが、防具の種類は少ないです。
・属性の存在価値があまりないです。しかしありすぎると面倒なので、これくらいでいいのかもしれません。
・やり込み要素が少ないです。パラメーターや見た目の細かなカスタマイズなども出来たらよかったな、と思います。

PSP~2000使用です。
FPS初心者且つヘタレゲーマーの私にはかなり厳しいゲームとなりました。ただやりごたえは十分ですし、どこでもFPSが楽しめるというのは魅力ですね。
次回作のコンテイジョンは自動生成マップという大きな魅力がなくなっているので、こちらの方が買いですよ。
FPS経験者の方にはおすすめです。未経験者の方は敷居が高いですが頑張ってください。すばらしいゲームだと思います。

掲載日:[2008/08/23]
投稿者: ENTER-MANさん (17歳)

「オリジナルティー」
 全体的にかなり独特でした。自分的にはかなりこの世界観は好きです。過去にこういう感じのゲームはありますがそれを踏まえてもかなり良いと思いました。
「グラフィックス」
 いいですね「ゴッド・オブ・ウォー落日の悲愴曲」には勝てませんが銃の細かいところまで見れるのは自分的にとてもうれしいです。
「音楽」
 戦闘時の曲が臨場感を出して雰囲気作りをしていていいと思います。
「熱中度」
 武器集めは楽しいです。武器のパワーUPもいいですね。対戦もはまれる。
「満足度」
 PSP初のFPSゲームにしてはかなり良く、多少は満足しています。
「快適さ」
 ドアの開くときにロードがなくてストレスを感じません。自分にあった操作方法を設定できる。

「オリジナルティー」
 雰囲気は良いんですがストーリーがまったくない!そこだけが不満です。
「グラフィックス」
 5点になるには「携帯ゲーム機に革命が起こった!!」と思えるような気持ちにさせないとだめですね。
「音楽」
 曲が少ないのと印象深い曲がないことが3点の理由です。
「熱中度」
 ストーリーなしのと、武器関係以外やりこみ要素がないので人によってはすぐに飽きる。
「満足度AND快適さ」
 PSP初のFPSだからってこれはないなまず相手に当てにくいこれによって悪い意味で高難易度ということあのロックオンはある意味あるか?かえって当てにくいわ!!メトロイドプライムみたいにロックオンしたら相手を完全に正面に捕らえ続けるようにするかメダルオブオナーみたいに○の中に敵が入っていればほとんどあたるようにするかしろ!!この件のせいでバンバン打てなくていらいらする。

このゲームの魅力は、武器と世界観とちょっとの対戦のみ、あとコーデッドアームズアサルトはPS3で出てるがコーデッドがPS3にいってもほかのFPSに勝てるわけがない他のFPSゲームは歴史がありこのゲームは歴史が浅い。このことでFPS初心者がベテランに挑んでもすべてにおいて完敗するだろうな。コーデッドはPSPだからこそ魅力的であって携帯ゲーム機じゃないコーデッドはこれといったとりえがあるのか?そういう意味でコーデッドアームズアサルトはいままでの前2作を裏切ったように見えます。書いててわけわかんなくなったかも知れませんが、皆さんに自分の気持ちが通じればうれしいです。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: パネ-キットさん (18歳)

携帯ゲームの限界を超えてますねw

自動生成マップなので、何回でもあそべます。

最初は操作に戸惑うこと間違いなしw
でもRボタンがトリガーになってるあたりがリアルでいいw
ロードも短。
そしてなによりガトリングが気持ちよすぎるw

防具さえしっかりしていれば、ちょっと簡単にクリアできてしまう。

武器がもう少しあってもよかった。

自動生成マップだが、どこも似たようなものなので、結局は単調である。
途中でトラップみたいなのもあるが、大体予想がつくので、通らなくていいルートであれば回避してしまう。

シナリオがないw

いまさらコーデットかぁ・・・って思ったけど、友人がやってた通信対戦が神的に面白かったので、買ってしまった。
今はだいぶ安くなっているし、新作もでてるので、そちらも買い。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: ジュさん (16歳)

・グラフィックが綺麗
・扉を開けるごとにロードが発生しない
・武器が多彩
・ボスが迫力ある

・ステージが一つごとに長いことがある
・序盤はすぐ弾が無くなる
・ステージ数が少ない
・インフィニティの味気なさ
・PSPだから仕方ないけど・・・・。視点移動が気になります

クリア後の特典が少なかったです。
弾∞になるとか、ボス勝ち抜き戦とか出してほしかった。
でもPSPでこれだけのゲームができるのはすごい。
次回作に期待します。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: kskさん (18歳)

・なんといっても、FPSがPSPでできた事。
・武器のリロードがリアル!!
・自動再生マップなので違った雰囲気が味わえる。
・敵が近づくと音楽が変わるので緊張感が増える。
・TVゲームとは違いマルチプレイのとき、自分の画面しか見えないため相手を探す楽しみが増える。

・書いている人もいましたが、確かに障害物や地面に居る敵によくひっかかり、身動きが取れないときがある。
・武器にはそれぞれ「属性」があるのだが、あまり差が出るのかが分からなかった。
・最終面のインフィニティーは、はっきり言って飽きる。(自分だけ?)

中古2000円で買えて、それなりにハマれてよかった。もう少し面の種類を増やして欲しかった。(3種類だから)せめて5面は…。全てのボタンを使い面をグルグル回るので、長時間のプレイは酔う。

掲載日:[2006/06/14]
投稿者: 漁師さん (18歳)

比較的綺麗

操作が難しい
なかなか照準が合わない
ボスが強い
FPS初心者はつらい

私はFPS好きですが苦手なタイプなので非常に難しかったです。
一周するのにかなり時間かけてしまいました。
武器に助けられる場面も多々あり・・・
マップもLvごとになっているので、マンネリ化することはまず無いでしょう。
中古で2000円で購入したので、得したと思います。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: なってぃさん (19歳)

・携帯ゲーム機で出来る数少ないFPS
・使える武器が多彩
・マップが自動生成なので、何度でも楽しめる
・4人での通信対戦が可能
・敵が近づくと曲が変わるので、警戒しやすい

・操作性に難あり(照準を付けるのが難しい)
・難易度が初級と上級で違いすぎる
・曲が少ない
・視点の都合上、足元が見えないため障害物に引っかかりやすい(ジャンプで飛び越えたつもりが飛び越えていない等)
・威力が高すぎる武器の存在(NPC相手だけだと気づかないが、対人戦の場合、相手をほぼ一撃で倒せるほどの威力がある武器がある)

PSPを買う前にPCゲームでFPSをやっており、携帯ゲームでもできるなら買ってみようかと思い、購入しました。買ってみて正解だったか失敗だったかと言えば、正解だったと思います。良い点は上記の通りなのですが、個人的にはマップの自動生成システムが良かったです。武器が多彩なのもよいのですが、一部の武器は使用される場面がかなり少なくなってしまっており、その点が残念でした。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: dxdyさん (19歳)

敵が死ぬ時のエフェクトが良かった
武器を撃つ時の効果音が良い
ワイヤレス対戦が熱い!4人いれば最高のゲーム!
最近のゲームにしては珍しく難易度高め(FPS不慣れなだけかも)、普通に死ねる

携帯ゲームだから仕方の無い事なのだが操作性が悪い
FPSにはやはりマウスが欲しい

このサイトを見ておもしろそうだなと思い、BEST版も出たのをきっかけに買いました。
操作性の悪さについて書きましたが、買う前からある程度想像できていたので不満点は実質無いです
期待通りの作品で楽しめました。
FPSは対戦に尽きると思いますので、友達と一緒に買うなどして対戦相手を見つけるとより楽しめると思います。
既にBEST版も出てるので安価で買えてオススメです。

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

HOME > シューティング > コーデッド アームズ レビュー(評価)
▲ このページの上に戻る

[コーデッド アームズ レビュー投稿]