HOME > シューティング(FPS) > コーデッドアームズ コンテイジョン レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。

コーデッドアームズ コンテイジョン

中央値(?) :62
発売日 2007年9月27日標準偏差(?) 7.21
価格(税込)5,229円(難易度)(?) 2.20点
ジャンルFPS掲載数 10件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) 【暴力】メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(アドホックモード:最大8人) 352Kバイト以上
【タイトル概要】
PSP初の本格FPS「Coded Arms」の続編が登場。プレイヤーはセキュリティーエージェントとなり、ハッカーに支配された軍事用戦闘シミュレータ"A.I.D.A"で戦わなければならない。システムから脱出するためにも、今まで以上に強力な火力を持つテロリストに新たな武器・爆薬で立ち向かえ!最大8人まで戦える大白熱のオンラインマルチプレイヤーも搭載。 (転用元:GDEXより)
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.10点 3.60点 2.70点 3.10点 3.20点 2.50点

掲載日:[2012/12/03]
投稿者: Wingさん (14歳)
4 4 3 4 4 2 1 20時間以上30時間未満

この作品はバランス的に良かったと思う。スバ抜けていいという項目は無かった。
 この作品は軍事用戦闘シミュレータ”A.I.D.A”の中のストーリーというところがかなり斬新。FPSをシミュレーターに組み込むというのは奇抜なアイデアだと思う。また、過去のFPSには無い独特な武器があるので、自分はこういう武器はなんかFPSっぽくないので好きではないですが、オリジナリティの面では良いと思う。
 グラフィックも鮮明。ストーリーの途中でムービが流れるが、そのムービーがとても綺麗です。ステージもPSPの割には鮮やか。
 BGMはステージでは流れないのでがっかりしたものの、そこが緊迫感を与えている。世界観にあってるのでGOODです。
 正直言って、オフラインはすぐ終わる。オンラインサービスも終わってしまったが、友達とのアドホックモードはがアツイ。4VS4が非常に面白い。友達と一緒に買うべき!

回復アイテムが多いから、難易度は控えめ。弾薬はミッション終わってもフル補充されないし、弾薬数引き継ぎだけど、弾薬にはまず困らない。
 読み込みが遅い。それに、操作性も悪い。慣れが必要。慣れないうちは友達に無双されましたが、慣れれば、対等までに戦うことができます。

PSP−3000使用。購入動機は友達が薦めていたので中古で購入しました。FPSは全般的に好きですが、自分の中のFPSランキングは半分より少し上かな。このゲームを持っている友達がいればいるほど、それに比例して楽しさも増えると思います。一人で買うのはおすすめしません。

掲載日:[2009/01/29]
投稿者: DAさん (39歳)
4 4 3 2 3 1 3 わからない

・画面がきれい
・AK74、スパス12、P90ぽい武器がGOOD(そうとしか見えない)

・ショットガンはもう少し広範囲に散ってほしかった
・ロードが長い
・メニュー画面が重い(最初ストールしたかと思った)
・照準が付けにくい(慣れればいいのですが・・・)

世界観は個人的に好み。
照準が画面中央のバツマークに敵を重ねるのではなくアイアンサイトで直接狙えるほうが良かった。

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: T.Mさん (12歳)
3 4 3 3 3 3 2 10時間以上20時間未満

画像が綺麗でプレイしやすい。
前作では、ほぼ無いに等しかったストーリーがあってよかった。
ムービーも案外楽しめた。
ロードもさほど長くなくイライラせずにプレイ出来た。

斬新的な武器を取り入れたのはいいが、サブマシンガンなどを撃ったとき弾道が見えてしまって現実味が無くなったのは残念

自分は前作もプレイしていて続編には期待していたが前作より若干画像が荒くなっていたので残念。
でも全体的には楽しめると思うので買って損はしないかと思う。

掲載日:[2008/07/18]
投稿者: kaitaさん (12歳)
2 4 1 2 2 4 3 10時間以上20時間未満

グラフィックがきれい
・リロードがリアルぐらいかな。

ステージをクリアしても武器の弾数がもどらない{これ一番きつい}・難易度が高い挫折する人も・10時間ぐらいするとあきる

ぼくはとちゅうで挫折したでもオンは楽しいです。
どうしてもほしい人いがいは買わないほうがいい結局すぐ売ることになる。

掲載日:[2008/05/15]
投稿者: NASTYさん (17歳)
3 4 3 4 4 3 3 20時間以上30時間未満

・基本的に暗く地味なBGMばかりだが、それが世界観、ゲームのジャンルに合っている。
・ムービーはかなり綺麗。通常時はPSPということを考慮すれば健闘していると思う。
・携帯ゲーム機でFPSが遊べる。
・対戦がとにかく熱い。

・難易度が微妙に高い(まぁイージーやればいいのだが・・・)
・ハッキングが面倒
・ごくたまにフリーズする(メニュー画面等が重い?)
・ストーリー二週目をやる気がおきない
・対戦でスナイパーライフルが強すぎる。威力が高いのは分かるが、さすがにヘッドショットでもないのに一撃必殺というのはまずい。
・対戦のステージ数が少ない。広さは少し不満だが許容範囲
・ドアは自動より手動がよかった
・対戦のチームバトルで、チームがランダムで決定される

この作品の魅力は8人という大人数による対戦です。ストーリーはぶっちゃけオマケ。
これまで、いくつかFPSゲームの対戦をやってきましたが、オンライン対戦でもない限り、基本的に一つのモニターを四分割でプレイなどでした。しかし今作は携帯ゲーム機ということで自分の居場所や行動が相手にばれず、常に緊張して臨めます。
PSPの対戦ではメタルギアも面白いですが、こちらの方が敷居が低く、初心者でも十分に戦えます。4on4のチームデスマッチが最高です。
対戦のためだけに購入しても損はしないと思います

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: 山田康太さん (14歳)
3 2 2 4 4 2 2 わからない

前作はやったことないけど武器の数が結構多いと思った、それとムービーの時の画質が綺麗でムービーだけお見直しました、
結構長いこと熱中できた。

ゲーム中の画質が綺麗ではなかったあとボスがあまりにも弱すぎ、
あとゲーム操作がやりにくい、

今度新しく作るなら、乗り物を入れて欲しい。

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: picxyさん (13歳)
3 4 3 3 3 2 2 10時間以上20時間未満

・グラフィックが中々綺麗
・武器のレパートリーが多い
・難易度が選べ、初心者から上級者まで幅広く楽しめる

・戦術がごり押しになりがち
・ステージ数の少なさ
シリーズ初体験ですが、10時間未満でクリア可能なほどです。(EASYですが)
・ストーリー性がいたって単調

FPSというジャンルをはじめてやってみましたが、そこそこ熱中することが出来ました。
しかし、終わった後のクリア特典がほとんどといっていいほど無いところが残念です。
これによって、自分は1クリア後あまりプレイをしていません。
とはいえ、ネットワークを通じての対戦もありますし、周りの方たちとの対戦も出来ます。
あいにくPSPの無線が機能しないのが残念で仕方がありません。

無難にFPSをやりたい、という方などにお勧めかと思います。

掲載日:[2007/10/23]
投稿者: santaさん (16歳)
3 4 3 3 3 2 2 20時間以上30時間未満

ストーリー性があったことや、武器の性能などが前作よりリアルになっていたこと、中ボスなども追加されたこと。他にはそれなりにグラフィックもきれいだと思いました。また、4人ではなく8人で対戦できるのはよい長所だと思います。

ピストルが前作に比べて随分と弱くなっていてちょっと残念でした。
また、稀によくわからないすきまか何かにひっかかって動けなくなる現象が起きて、そのまま身動きできずにフルボッコされたということがあり、これはショックでした。
これが起きたときはやる気がゼロになりましたね・・・。
個人的に主人公のグラフィック(特に顔)がダサく感じました・・・。

面白いかったけど、ちょこちょこイライラしました。結果としては、総合的に見れば前作と大して変わらなかったです。しかし、どちらがおすすめかと聞かれれば前作を選びます。FPSが好きなのであれば決して損はしないと思いますが、過度の期待は禁物です。

掲載日:[2007/10/14]
投稿者: Hanamukeさん (非公開)
3 4 4 3 3 3 2 05時間以上10時間未満

・前作よりもストーリー性がある。それに伴いムービーも追加された。
・前作の様な自動生成マップではなく、割と広い空間が主になっている。
・武器が現代的なものに変わっていたり、敵を透視できたりと武装面も世界観に合った進化をしてるのかなと。
・最大8人で対戦できるのも○

・あまり悪くはないが全体的に動きがモッサリしている様に感じた。(個人的に)
・ハッキングも面白いのだが、意外と煩わしかったりする。
・国内版は日本語でも良かったのでは?と思う。

決して悪くはありませんが、なんか期待しすぎたかな?というのが率直な感想w
世界観を除けば極々普通のFPSにも見えますが、前作よりなかなか作り込まれているように思えました。私的には、もっとこう前作の様なサイバーな雰囲気を重視してほしかったですがw
ともあれ国内PSPでは珍しいジャンルとなっている?FPS。新作のアサルトの方もだいぶ前に発表されてましたが、コーデッドの世界観を知りたい方は是非。

掲載日:[2007/10/04]
投稿者: 隼鷹さん (18歳)
3 2 2 3 3 2 2 わからない

前作と比べてそれなりのストーリー性があるところ。後個人的に、武器が現実にある物なので少しうれしかったとこれろです。ムービーも綺麗なほうだと思います。

前作のように武器の入れ替えがいつでも出来るというわけではない。スロットによって装備できる武器がある程度きまっている。ピストルの連射能力が落ちた。ハッキングがめんどくさい。敵の動きが単調な気がする。(ほとんどこっちに向かって突撃してくる。)ステージが広いうえに複雑なときもあって長時間やると気が滅入る。

それなりにいいとこるがあると思いますが、個人的には前作のほうがが好きです。どちらもやったことがない方はどちらかといえば前作をおすすめいたします。

コーデッドアームズ コンテイジョンをAmazonで購入

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[コーデッドアームズ コンテイジョン レビュー投稿]

---------- はじめにお読みください(投稿は利用規約に同意したとしています。) ----------

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。
 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(任意項目:不掲載時にその旨をご連絡致します。)
メールアドレスの記入ミスが多いです。不掲載時に旨をご連絡出来ないばかりか、他人のメールに繋がりご迷惑おかけする事がありますので何度も確認して下さい。
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。()
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.()
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
プレイ時間・進行状況:
・プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()
--良い所--
5点を選択した場合、その部分を中心に具体的に記載して下さい。
--悪い所--
0点を選択した場合、その部分を中心に具体的に記載して下さい。
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)(登録者はパスワードを記入しないようご注意ください)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)