HOME > シューティング > ソフト別レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: ルーデンスさん

オ……PSP初のFPS+個人的に初のFPSということで高めです。
グ……携帯機としては驚くほど素晴らしい。銃の重さで挙動が変わるなど、細かい部分にも拘りを感じます。
音……戦闘中のBGMもいいし、効果音もきっちり作られている印象。
熱……他の新作ソフトを購入したので一時中断します(なので投稿しました)が、これからもかなり長く付き合っていけそう。武器の入手やレベルアップが一通り終わるまでは続けると思います。
満……シューティング系自体久々にやりましたが、ひたすら敵を倒し続けるというタイプも、懐かしさも含め、たまにやるのは面白い。しかも、最新の画像になって帰ってきた、という感じです。
快……個人的には問題なし。

全体に画面が暗いので、明るい場所でやるのには向いてません。
ストーリー性や豪華ムービーを期待される方は避けた方がいいかな?

それほど期待しなかったのがかえって良かったのかもしれません。
時間が空いたら、また再開したいゲームです。

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: ホアさん

FPSは初体験だったんですが、楽しめました。
グラフィックはいい感じです、マトリックスっぽい演出とかでいい雰囲気がでてます。
ある程度慣れてくると例えば弾を節約してレーザーピストルでがんばるか、
ショットガンで接近戦を挑むか、手榴弾を投げ込むか、などの色々なやり方が出来て楽しいです。
操作性も自分は問題なし。
対戦は残念ながらプレイしたことがないのですが、かなり面白そうな感じです。

音楽は別に悪いってわけではないんですが、あまり印象には残りませんでした。
弾薬の補充がちょっとめんどいかな。
あとはボスがもう一体ぐらい隠しでいてもよかったと思います。

ちょっと不安でしたが、思ったよりも楽しめました。
煉獄が好きだった人なら楽しめる…かどうかは分かりませんが、ちょっと手にとって見て
気になるようだったらどうぞ。

掲載日:[2005/07/15]
投稿者: kentさん

シングルプレイについては、他の方の意見を参考にしてください。よく出来てます。
マルチプレイについて。
当方、N64の007以来のFPSでしたが、あの時の熱い対戦が蘇った!
しかも、TV画面を4分割、とかでは無いから相手の居場所もわからない。
マップもランダムにして、武器もプリセットにしておけば完全平等!
こちらに気がついていない相手の背後からズドン!
戦っている二人をまとめて遠方からランチャー発射!一網打尽。
こっそり隠れてパスッとスナイプ。
通路にランドマインを仕掛けて、おびき寄せてドカン!
気心しれた仲間とワイワイやるのが最高に面白いです。個々の性格がモロに出ます。
是非、仲間と一緒に購入してください。

・慣れるまでの操作性。まぁ、仕方ない。
・かがむ、しゃがむ、ホフク、などの動作もしたかった。もう、ボタンが無いが。
・弾の補給を快適にしてほしい。補給のために簡単な面にいくのがダルい。
・ボスが少なかった。

過去のPSPソフトに中ではかなり満足度が高かった。
リアルなグラフィックや個性的な敵、世界観などが気に入れば没入感はすごい。
難易度が高く感じるかもしれないが、なんとか克服してやろうという気になる。
やはりこのゲームの楽しさを最大限に引き出すのはマルチプレイ!

掲載日:[2005/07/15]
投稿者: cynicalさん

・サイバーパンクな雰囲気がきちんと出てるところ
・音楽もいいのですが、なにより効果音がすごい
 足音や銃の発射音、跳弾の音が地味ながらもカッコいい
・自動生成マップだということを感じさせないぐらい完成されたグラフィック
・ボス戦がもはや携帯ゲームの域を超えているところ
 特にBASEマップのボスはほんと巨大で、倒し甲斐がありました
・細かいキーコンフィグ

・PSPの特性上、操作性はこれ以上よくならないとわかってはいるのですが、
 それでも気にならないと言えば嘘になるかも…
・RUINマップの敵が他のマップに比べて強すぎる感がある
・弾薬のリミットはもう少し高く設定してあるとよかった
・同じようなマップの繰り返しで飽きが早い
 マップごとの差もテクスチャと敵の違いぐらいですし

リッジや三国無双と同じく、PSPの性能の高さを感じさせるゲームです
PS2等で発売されている家庭用FPSが大好きならば買いじゃないでしょうか
逆にPCのFPSしかやったことがない人はよく検討したほうがいいです
私はPCのFPSが好きで、興味本位でやったPS2版MOHで落胆した人間なのですが、
さすがにそれよりはマシだったものの、やっぱり家庭用のFPSは『…』といった感じです
だって敵との戦いというより、自分の操作との戦いですから……

掲載日:[2005/07/14]
投稿者: santaさん

・グラフィックがとにかく綺麗で見やすい。
・武器が豊富で、ぜんぜん飽きない。
・オブジェクトにいろいろなバリエーションがあり、見ていて面白い。
・戦闘時の緊張感がたまらない!
・音楽も電脳世界みたいな感じでかっこいい。
・いつでもセーブができます。

・操作が難しく、難易度も高いので、根性がないと
 あきらめてしまうかもしれない。
・視点変更がやりにくい。
・動きが重くなることがある。
・少し銃の照準が定めにくい。

とにかくこのゲームは「慣れ」です。
操作と難易度に慣れてしまえば、かなり面白いゲームです。
私の中ではPSPで一番面白いゲームです。
熱くて激しい戦闘が好きな人は絶対ゲットしたほうがいいですよ!

掲載日:[2005/07/09]
投稿者: カイルさん

グラフィックがとにかく綺麗。壁などもリアルに再現されています。
PSPでFPSができるところ。自分ですべての動作だできるので良いと思います。
音楽は敵に近づいたときだけになって、緊張感がもてて良いです。
武器が多い。
1ステージに1時間はかかるので、熱中度も高いです。
皆さん操作が難しいといってますが、2〜3時間やれば慣れてくるのでそこまで気になりません。
ロードもそこまで気になるほどではありません。

敵が強すぎ。
先に進むにつれて、ありえないほど強くなってきてガンガンダメージくらいます。
このあたりはアクションゲームが苦手な人にはつらいと思います。
あと、手榴弾はあまりつかえないところ。

いろいろ書きましたが、PSPではあまりないオリジナリティーがあるゲームで、今もってるPSPのゲームではリッジに次ぐ良作ゲームだと思います。
私もアクションゲームは苦手ですが、敵に勝てたときの爽快感はなかなかのものなので、アクションゲームが苦手な人もチャレンジしてみてください。

掲載日:[2005/07/07]
投稿者: ‡The Away From Keybord‡さん

■PSP初のFPSということでオリジナリティーは高めです。
□グラフィックスはマップとかかなり綺麗だと思います。PSPの中で上位ランク
■音楽は敵がでてくると鳴り出すようになっているので緊張感が・・・
□難易度は難しいと言ってる人もいるようですけど自分は丁度よかったですw
■武器が豊富で、リロード動作がいいですw(特にグレネード系が好きw

□やはり自動生成マップとFPSは合わなかったのではないでしょうか。生成されるマップによっては難易度が大きく変わりますし・・・
■実弾系以外の武器が命中精度低すぎ。自分の中ではFPSは動きながら敵を撃つのが基本だと思ってるんですけど(当たり前?w)、実弾系以外の武器だと動きながらは、ありえないくらいにあたりません。これはかなりむかつきますw(グレネードなどの単発系は別
□普通にやってるとすぐにクリアできてしまい、あとはただ、ただ戦闘を楽しむのみ。もう少し何かやってほしかった。
■ターミナルで弾丸の補充などやったらよかったんではないでしょうか?
□防具、必要あるのか・・・・・?
■上下視点変更などが乱戦状態だと辛い。

PSP初のFPSということで即買いしましたw が、思ったよりもよかったですw
操作が悪いと言う人がたくさんいるようですが、自分は自分流にカスタマイズしたので最初からかなり快適にプレイすることができましたw ただ、やっぱり気になるのが実弾系武器以外の命中精度です・・・あれがもう少しよければ快適さはかなりよかったんですがね・・・ぁ、あと悪いところに上下視点変更が辛い・・・と書きましたが、アレは自分流の操作方法でやってるからかもしれませんww

掲載日:[2005/07/07]
投稿者: ポータさん

●グラフィックがとても綺麗でなかなか臨場感がある
●武器が結構豊富だということ!
●自動生成マップシステムが斬新
●やり始めるとついつい熱中してしまう熱中性の高さ
●敵を倒すのが結構快感!PSPで敵を倒す快感を感じられるのはすごいと思う
●難易度はそこそこ高い。

●ステージが少ないと思った
確かに自動生成システムはあるがもう少しステージがほしかった。
●次回作が出るのならCOMとも対戦させてほしい
●難易度の設定もほしい
●個人的だが自爆してくるクモのような機械はいらない。

個人的には操作性は全然気にならなかった。ただ、難易度は結構高いのでFPSが苦手の人はきついかもしれない。一番気になったのはステージが少なくてすぐクリアしてしまうこと。クリア後の特典がもう少しあればさらに面白かったと思う。次回作が出るのなら期待したい。

掲載日:[2005/07/05]
投稿者: 神 降臨さん

【システム】
システム自体は簡潔簡単明瞭。

【グラフィック】
とにかく綺麗。暗い場所の探索を、プレイするのに差し支えないライティングに
するのは大変だろうかと。

【サウンド】
あえてBGMを環境音に徹し、敵に近くなるとBGMが鳴り出すので緊張感が良い。

【操作系】
一番近い敵に自動的にサーチ→違う敵を狙いたいならサーチ対象切り替え、
とかではないし、とにかく『動く行動の全て』を自分でやらなければならない。
それを専用設計ではないPSPでやると言う事により、全てのボタン操作を
しなければならない。しかも、短時間での複合動作が出来る(ようになれるか)かが
結果に直結している。この為、キーコンフィグをはじめ、操作に慣れるまで
我慢出来るかどうかがポイント。

FPS初体験でした。下手なRPGみたいにゲームシステムが複雑で・・・
などと言う事は無いです。また、既に述べた様に操作に慣れるまでがとにかく大変。
個人の技量が完全に問われるゲームです。
段階的には、初級・中級・上級となっていますが、操作にはそこそこ慣れて来たが
どうにも敵の強さに対応できず、初級・中級だけで楽しむしかない、となるかも
しれません。しかし、「それだけでも充分に面白い」のは、ダンジョンが
『自動形成システム』(入るたびに地形が違う)ので「(進めずに)同じ所を何度も・・・」
とイラつく事を回避してます。
「悪い所」にローディングを述べる方もいる為、買う前に参照している方に補足。
大雑把に言うと、ローディングは一階、二階・・・と、その階のスタート時のみです。
これが先に進み、地形が複雑になるにつれて十数秒かかる様になって行きますが、
これは先ほどの「階をその都度、育成している為」です。それ以外はありませんので
「面白すぎて没頭感が凄い」このゲームにおいてはいい意味で小休止になってます。
とにかく個人的には、大作シリーズモノ以外の単発ソフトで久々の「大当たり」です。
PSPを持っていらっしゃる方は一度はやっておきたいゲームでしょう。

掲載日:[2005/07/03]
投稿者: tonyさん

・携帯ゲーム初のFPS!!
・グラフィックがPS2なみにきれいで動きもなめらか!!
・武器が豊富でレベルアップできる!
・敵に会ったときの音楽がいい!!軽くメタルギアの興奮を味わえる
・PSPにしたらロード時間が短い!
・4人対戦ができる!

・やはり操作がむずい!!慣れるまで時間がかかる
・敵と戦う場所はいまのところたいてい小さい密室で戦い、近距離戦が多く、敵もそこそこ強いのでアクション不得意な人は少しきついかも
・各ステージの風景とかがほとんど変わらない
・体力回復アイテムが少ない!!
・マップが少し見づらい!

PSPで今まで一番いいソフトだと思いました。アクション不得意な人にはお勧めできませんが、アクション好きな人には買うことをお勧めします。

投稿者: ぽんさん

グラフィックはかなり綺麗です!良い仕事してます。MAPのギミックも凝っていて、壁とか見ながら歩いてるだけでも楽しいかもしれません。
音楽もこのゲームに非常に良くマッチしていて、興奮度をあげてくれるでしょう。
戦闘中の緊張感はなんとも言えないものがあります。
武器のLvUp・発掘要素など、やり込みがいもありそうです。
遅いと言われているロードですが、階層の始めにその階のデータを全部読んでしまいますから、そこまで気になりませんでした。

他の方も言ってますように、操作性に難あり。
慣れるまではかなりの時間がいるかもしれませんね…。
ボタン設定は自分でいくらでもいじれるようになっているので、やりやすいのを見つけるのをオススメします。
広い部屋に出ると処理落ちする。これはソニーがCPUを333MHzにしてくれれば済むことなんですがね(笑(無双作った方々は可哀そう。

FPSなので、普通のアクションゲームよりも自分の腕が問われます。
部屋を一掃したときや、スナイパーライフルで倒した時などは爽快です!

世界観は、もろに攻殻機動隊。
FPSとしては、カウンターストライクが似ているかもしれません。

投稿者: hiroさん

・画面がすごくきれい!
・敵に近づいたときの音楽がいい!
・武器がかっこいい!
・僕なりにちょっと頭使います!(ボスの攻略のときですが・・・)

・操作方法がちょっと難しいです
・一部のボスが強くてちょっといらだちました
・ロード時間をもう少し短く(みなさんは普通か短いといいますが)

僕は、シューティングが好きなので買ってみました。「FPSって何?」って思ったほどの初心者です。最初は、かなり操作方法にてこずりましたが、今では楽しくプレーしています。僕なりに武器がかなりいいですね。特にショットガンはお気に入りです!画面もきれいだし、なによりストレス発散ってかんじですね。ただ、ボスが強くて倒せなかったりしてちょっといらだちました。しかし、「どういうふうに攻略しようかな?」と思うほど熱中してしまいました。あとマルチやってみたいです〜。(友達持ってないんです・・・買うといっていましたが)
結論をいうと操作方法さえ慣れれば十分楽しめるゲームです。お勧めします!

投稿者: たあ坊さん

・ムービーがとにかくイイ。
・弾切れは気にしなくていい。弾薬回復アイテムが頻繁に出る。
・敵に合わせて武器を選んで戦い抜く。慣れればめちゃいいかもしれない。
・色んなサイトで調べたのですが、操作性は気になりませんでしたよ?
・読み込み時間もまあ頑張ってると思います。
・最初とにかく撃ってるだけで先に進めるのに段々通用しなくなる、
ちゃんとジャンプしたり避けたりしないとやっていけない。
・コンフィグで照準の移動速度、視点移動速度、操作ボタンの変更など色々できる。
・リロードした時とかちゃんとアクションしてくれる。
リロードは自動でもしてくれる。一息ついたあとにしといたほうがよさげ。
・一定時間弾丸減らないなどのアイテムがある。

・チュートリアルをクリア後やってみましたが、変化なし?
基本的にそのステージでアイテム回収済みの場合アイテム出ない。
チュートリアルではアイテム強化パーツが出ない。所詮チュートリアルさ。
・初心者には難攻不落です。次作以降にはEASY MODEが欲しい。
ステージ1が突破できません。(T_T) 問題外でした。
・もしかしたら隠しであるのかもしれませんが、そこまでやる気になれない。
・体力回復アイテムが少ない。
・どうでもいい事ですが、セーブファイルの絵が自分的にはいけてない。
PSPセーブファイル管理画面で見ても、デモ画面とかにもならないし。
・retry時に体力が減ったまま(そのLVに到達した体力のまま)。

・初心者の人は絶対に好奇心で買ってはいけません。死ぬほど後悔します。
対戦をメインにする人はいいでしょうが、singleモードが…
・次回作以降に期待してます。
・この手のジャンルが好きな人は嵌ると思う。

投稿者: ウグイスさん

・グラフィックの密度が高い。
・演出が良い。細かいところまで凝っている。

・アクションが苦手な人には厳しいかも。

操作は色々言われていますが、すぐ慣れると思います。印象としては、バイオハザードを初めて触った時のような感じ・・うまく操作できないけど、なんとか慣れたいと思える程、ゲーム自体に惹きつける力がある、というか。
ロードも、結構頑張ってると思う。個人的にみんゴルは我慢できなかったが、これは我慢できた(ちゃんと速くしようとする努力・工夫が見えるから)。
演出もSF映画(マトリックスのような)ぽくて雰囲気があります。
個人的に、一度始めると止め時がなかなか見つからないゲームです。

投稿者: 山茶花さん

●やはりPSPでFPSができるところ。
●独特の世界観。こういう世界観は好きです。
●グラフィックがとにかく綺麗な点。
●FPSといえばやっぱり対戦。アンリアルほど豊富ではないが、やっぱり対戦は面白いです!
●BGMがストーリーとマッチしてる点。テンポ重視の人にはいいかも!

●やはりキーレスポンス。慣れるには相当の時間がかかりそう。
●たまに敵が異様に強い気がする。

リッジや煉獄以来の傑作に会えた気がします!やや操作がとっつきにくいと思いますが、それを補うほどにゲームバランスが取れています!これを機に、アンリアルやタイムスプリッターズなどのFPSソフトがPSPで登場することを影ながら祈ってます。

投稿者: alsさん

グラフィックが綺麗。
自動生成マップによりいつも新鮮な気持ちでプレイできる。
武器が多い。マシンガンからRPG、非現実系まで多彩。
マルチプレイが熱すぎる。マルチのマップも自動生成なのがgood(生成マップはログに残るのでお気に入りのマップがあればまた遊べる)

操作性。頑張っているとは思うがやはり携帯機では限界がある。
難易度が高いし最後の方はダンジョンの階層が深いのでクリアまで時間がかかる。
敵の属性を見極めにくい。

PSP初のFPS。これを基準にして各社にはどんどんFPSを出してもらいたいですね。
マルチプレイはマジで熱いので友達がPSPを持っていたら誘って買うべきですね。

投稿者: ヤマダとタナカさん

○グラフィック美しい。
○すごい快感があります。
○武器が多く、多様な性質があって飽きない。
○敵出現時の音楽が緊張感があっていい。

むずむずです。
時々映像が重くなります。
操作が難しいです。
敵が異様に強い。
上下左右の視点移動が困難。

全体的にPSPのいいところをよく発揮しています。あまりゲームが得意でない方にはあまりおすすめできません。買う価値はあると思います。

投稿者: のにみきさん

グラフィックも頑張ってるし、システムも面白いと思う。
多少不満な部分もあるにはあるが、なかなか楽しめる作品に仕上がっている。
FPSというジャンルを始めて体験する時にはオススメしたい。

自動生成ダンジョンというシステムと、このゲームスタイルは合わないのではないかと思う。生成されるごとに難易度が変わり、同じところでもぬるかったりきつかったりで、バランスがとれてない出来になっている。
正直、普通にステージがあるこのゲームをプレイしてみたかった。
ロードが長いのも残念。

総合的に見ると悪くはない。
面白いソフトであり、興味がある方は手にとって見るとよい。

掲載日:[2005/06/27]
投稿者: ちゃとやんさん

・画面の美麗さ
・PSPでFPS!
・敵が近づいてきたときには音楽が鳴り始めるなど
 FPS初心者の私にも対応できるところ
・ゲームのバランス自体はいいのでは?

・FPSなんでキーを多用するのがツライ
 アナログキーで移動、十字キーで武器交換やリロード、4つのボタンで視点移動
 Rボタンで攻撃、Lボタンでジャンプ
 になっています。(コンフィグはできるようですが)
 「慣れ」ると気になりませんが、操作方法でやめてしまう人もいそう

おそらくFPSやりこんでる人にはびみょうにヌルく、
FPS初心者には難しいかも。。。
操作になれてしまえば、ゲームバランスはいい感じだと思うので
入っていけると思います。
※操作性で快適さを1としています

PSPでFPSというのは評価できると思います。
感覚的には爽快感というよりドキドキ感がたまらない感じ。
お金に余裕のある人はおさえておいていいソフトではないでしょうか。

投稿者: kikuさん

・ゲームの世界観がマトリックスに似ている。サイバー世界という感じが出ていて、PSP
に良く合っていると思う。

・銃器・手榴弾の種類が豊富で集めがいがある。また、武器類の強化がアップグレード方式(敵を倒したときに出てくるデータを集める)でやりこみがいがある。

・グラフィックがとても良い。友人に見せたら、「PS2の新作ムービー?」と言っていました。自分はリッジレーサーと同じくらいだと思います。

・ボスが大きくて迫力がある。

・サウンドがとても良い。

・PSPのボタンが少ないため、操作が難しい。ほとんどのボタンを使用してプレイします。
そのため細かい視点変更をするのに慣れが必要です。

・マップが多少見づらい。

やっとオリジナリティがあって面白いソフトが出てくれたと思います。
PSPのソフトを7本所有していますが、一番面白いです。FPSをやったことがある人にはオススメします。操作や難易度が少し高めなのでFPSをやったことがない人には結構難しいソフトだと思います。また自動生成マップなので何回でも楽しめます。
この夏を乗り切る必須ソフトです。