HOME > シューティング > ソフト別レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: コンポさん (12歳)

ハンドガン アサルトライフル ナイパーライフル ショトガン バルカン 手榴弾 RPG(ロケットランチャー)などの実際にありそうな武器があっておもしろい
イヤホンをつなげてやると自分がコーンデットになったきがする
対戦ができる
頭や足を狙うと一撃で倒れる

ちょと心臓に悪い(いきなり敵がきたりするから)
オープニングがわかりにくいところにある(一番最初の新しいデータを作るときの上のところにある)もしなかったら探してみてください 説明書に書いてあるストーリーに似たようなのがでてきます

マトリックスとロボコップが合体したようなゲームで、ちょっと難しいゲームです。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: Borisさん (15歳)

・FPSはやっぱり楽しい。
・リロードすごいカッコイイです
・グラフィックもきれい。ゲームの世界に没入しやすい

・BGMが数種類しか無い気がする(敵が近くにいるときといないとき2種類・エリアによる)
・エリアが変わったとたん急に強くなった(むずすぎ)
・なんかセーブの定義が良く分からなくて最初は混乱した(説明書が説明不足)

ロード時間はディスクカートリッジである以上、宿命。
(PSのGT2に比べたらよっぽど短い。だから私的には全然許せる)
対戦したらとっても面白いのだろうが、近くに持ってる人いないのはきつい。
操作に慣れるのが大変なので、何度も何度もトレーニングエリアをプレイするといい。

かなり電脳的なので、OO7よりもパーフェクトダークに世界観は近い。
スパイ的要素はほとんどないので(敵はこっちを見つけたらすぐつっこんでくる)
それは理解しておいたほうがいい。
ただ機械的なものが好きだという人はなかなかはまれると思う。

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: y@zさん (35歳)

◎ハンドガン・グレネード・ランチャー等など多種多様な武器
◎武器がレベルアップできるのでやり込める
◎威圧感のあるボス
◎自動生成マップなのでワンパターンでなく常に新鮮な気持ちでプレイできる
◎無駄なサウンドを省き、足音や銃器の発着音などがメインで、それが臨場感・緊張感を増幅させている
◎敵が近くにいるときにはサウンドが変わるので、目視できなくても警戒できる
◎インフィニティはまさに無限に続くので終わりが無い・・・終われない
◎弾薬は敵を倒せば頻繁に手に入るので、無駄遣いさえしなければ切れることは無い
◎制限無くコンティニューできる

×武器の中には著しく使い勝手の悪いもがある(レーザー系は発射してから着弾するまでタイムラグが大きい)
×敵の属性がわかりづらい
×敵の属性に対し効果的であろう武器で攻撃するが、他属性の武器で攻撃した場合との効果の差が感じられない
×防具に関しては尚更効果を感じないし、防具自体貧弱な気がする(防具もレベルアップできればよかった)
×弾薬の最大所持数が少ない(レベルアップごとに増やして欲しかった)
×稀にだがフリーズ・バグがある
 →フリーズ・・・手榴弾系を部屋の外から扉を開けながら投げて、爆発するまでに部屋の外に出たときに起こる(3回発生)
 →バグ・・・・・CITYでトタンの屋根のような部分に乗り、移動したらそのトタンを通り越し(透けて?)下のベランダ部分に着地。身動きが取れない、落ちてきたはずの上部にも上れるような隙間はなし。自爆するしか脱出できない。(1回発生)
×全てのボタン類は使用するので、慣れるまでは大変
×ボスが3タイプだけなので物足りない・・・6タイプはほしいかな
×インフィニティでレベル300までいってるのに、出現する弾薬アイテムの多くが「ハンドガン系」(弱くて使えない)って・・・
×ゲームの内容上仕方ないとは思いますが、全体的に暗く、日中の屋外でのプレイには向いていません

・しゃがんだり、伏せたりして敵に気付かれないようにすることができれば、もっと遊び方のバリエーションが増えると思う。
・全体的には良く出来ていて、良作です。ストーリーが希薄なので続編が出るのかどうか分かりませんが、出れば買いたいですね。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: GUGAGAさん (非公開)

携帯機のFPSとして操作系がよくまとめられており、PSPにおけるFPSの見本にもなれる出来。
ランダムマップだがパーツの当たり判定、グラフィックなどが非常に良く出来ており、パーツの隙間を通すような緻密な照準合わせも可能なのは感心した。

長く遊ぶほど粗が見えてくる。
武器レベル至上主義で育てりゃ勝ちだし、改造もできないのでその育てるのも直線的。
ランダムマップなのに部屋数などがあまり変わらなかったりとマップのバリエーションも乏しい。それに武器アイテムや脱出ゲートなどは決まったところに出るので、探索の楽しみがまるで無い。
死んでもゲームオーバーになるだけでリスクも無いし、セーブロードでいくらでもやり直しできるし、ランダムダンジョンFPSなのに一本道RPGのようなバランスのシステムのせいで、やればやるほど緊張感がどんどん無くなる。

ランダムマップFPSという事で「死んだら育てた武器を失う」などの緊張感のあるプレイを期待していたので、リスクのほとんどないダラダラしたシステムが残念。FPSアクション部分などはよく出来ているだけにもったいない感じだ。

掲載日:[2006/02/17]
投稿者: 森野夜さん (18歳)

PSPではじめて買ったゲームですがとてもきれいで感動した。
武器がいい感じでパワーアップすればするほど楽しくなる。
いい感じの暇つぶし。

長時間やるとかなり酔ってくる。
操作性に難あり・・・。

まぁまぁ普通といったところでしょうか・・・。
007のナイトファイアーが好きな人はいい感じかもしれません。
中古で安かったらかいかな?

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: KOUさん (18歳)

PSPだからどこでもFPSができるので自分的には大変良かった。
グラフィックや効果音も携帯ゲームなのに凄いきれいでリアルだった。
FPSが好きな人には大変おすすめなソフトです!

最初は操作性が難しいので、慣れるまで時間がかかりました。
あと視点操作をボタンで行うので、一部の武器の微調整も難しかった。
タイトルムービー以外のBGMの印象が薄かったです。
ボスが強すぎ。

自分が買ったPSPのタイトルでは、一番面白かったです。
次回作に期待しています!

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: 団子さん (17歳)

武器が多く強化できる。
敵の種類が多様。
グラフィックがとても綺麗。
新しい部屋に入ると光が広がっていく。
敵が近くにいるとBGMが流れる。
ボタン設定が細かく設定できる。
自動生成マップ
ワイヤレスバトルがすごく熱い。モードがとてもいい。

ボスが少ない。めっちゃ弱い
敵が密集してる時がある。
ストーリーが乏しい。
インフィニティ(∞)になるとただ黙々とやるだけ。
敵のウイルスの存在。
手榴弾の投擲の短さ。あまり使えない。

すごくおもしろいです。FPS初心者でも楽しめると思います。ゴールデンアイにちょっと似てるかな。操作性は苦にはなりませんでした。
BGMはまあまあだけど普段はなりません。自分の歩く音や周りの音がします。ソルジャーが近くにいるとソルジャーの声がします。効果音はなかなかのものです。
とにかく買ってとても得したソフトでした。

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: カサーさん (16歳)

武器の造形がよくできている
少しずつ進められるのでいつでも手軽にできる

操作性が悪い
ストーリーはないに等しい
ロードが長い
同じようなステージばかりある

私はFPSを他ハードでかなりやってきましたが正直コーデットは1番つまらなかった
FPSは今まで全部クリアしてきましたがこのソフトだけは途中でやる気が失せました
まあ携帯機にしてはよくがんばっている
でも操作性が悪いのでFPSはPSPに向いてないと思った
携帯機でやるほどのジャンルではないと思う
右側にもう一つスティックがあればこの問題は簡単に解決するはず

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: 餅さん (12歳)

PSPで初めてのFPSなのでオリジナルティーは高めです。
そしてなによりグラフィックが細かく綺麗なので、敵が放つ銃弾までよく見えるw
音楽もその場をより盛り上げるように流れ、ノリノリになれる。
武器が多いので自分の好きにカスタマイズできる。

ちょっとロードが長い
はっきり言ってウィルスはいらないと思う
手榴弾など、使わない武器が出てくる
ストーリがほぼない
操作性が悪い
ボスがちょっと強い
アーマーの印象薄い

やはりFPSが苦手な方は難しいかもしれませんが、
なれればこのゲームの楽しさがあふれてきますw
悪いところもちょこっとありますが、このゲームはおすすめ!

掲載日:[2005/11/20]
投稿者: フェンさん (13歳)

・グラフィックがきれい。
・武器が多い。
・マトリックス的な演出がよい。
・装填音などがリアルで良い。

・ロードが長い。
・OPがない。
・操縦が難しい。
・曲があまり印象に残らない。

FPSとしての完成度は高いと思う。
しかし初心者にはお勧めできない。
またストーリー性がはっきり言って0のため
それを求める人は購入を避けたほうが良い。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: spiderさん (非公開)

デジタルな雰囲気がかっこいい。
武器が多い。
リロードする時の動きがかっこいい。

難易度が結構高め。
一番最初のステージだとまだいいですが、二つ目ぐらいになるといきなりステージが長くなり、クリアする(一番地下にいく)までに飽きる。
同じことをずーーっと繰り返しているように感じる。
ストーリーがないに等しい。

雰囲気や音楽はかなりよいのですが、内容がちょっと・・・
難易度も高いように感じられます。
ストーリー性がほしい。
ただ倒して進んでくだけなので、もう少しステージごとに個性がほしい。
(HALOとかメダルオブオナーなどのように、任務をこなしたり)
FPSが好きで、「PSP版の初FPSをやってみたい!」という方はいいかもしれませんが、「FPSをやったことがない」という人はやめといたほうが無難です。

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: にゃんきちさん

全体の雰囲気がとても良いです。特に音楽はサイバー系やデジタルファンクなどが好きな人にはかなりオススメです。ぜひヘッドフォンを使用してのノリノリプレイをオススメします。また効果音やオブジェクトの破壊エフェクトなど細かいところでもそのデジタルな雰囲気を壊さないように作られています。

PSP初のFPSゲームということですが、PSPということだけあって画面はなかなか綺麗です。武器等もちゃんと作りこまれていて、FPSとしてもかなり良い出来のものだと思います。

ややロードが長いかもしれません。ただPSPソフトでこの手のゲームのロードが長いのは仕方ないと思います。

ダンジョンが自動生成とありますが、基本的に敵の種類が少なめなためやや単調になりがちです。また武器が必要以上に同じようなものが多く、属性を変えただけじゃなくてもう少しいろいろバリエーションがあったり、武器のバージョンアップで攻撃モーション等の変化があったりすればもっと良かったと思います。

友達との対戦が熱いです。シングルモードでも楽しめますが、それだけだとやはり飽きてしまいますが、ワイヤレスでの対戦ができるなら友達と一緒に購入してみてほしいです。

ただ、全体的に難易度が高め&FPSというジャンル自体が人を選ぶ傾向があるため一部の人にはゲームのプレイそのものがつらいかもしれません。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: K太さん

・けっこう画面がキレイ。
・近未来チックな世界感がいい。
・武器に種類がある。
・対戦が熱い!

・慣れるまでムズイ。
・ちょいロードが長いかな?

・自分的には大満足です、しかしはじめてFPSをやる人やシューティングの苦手な人は慣れるまで大変かも^^;

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: dddさん

武器のレベルが上がる?見たいなの。
ライフも上がる。
武器が多い。
映像が美しい。
リロードがいい。
音楽もすごい。

操作が難しい。
防具の存在。
たまに敵が強い。
殴るなどの接近攻撃がほしかった。
ロード時間の長さ。
ボスが一部弱い。
バランスが悪い。

始めてやる人には難しいと思う。
飽きがすぐ来るかも。
あきらめずにやれば面白いかも。
自分的にはそれなりにおもしろかった

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: Disさん

FTP好きなのでPSPで出たときは。まず買おうと思った1品
音楽も世界観に合っているしいい感じ。個人的に暗い感じのが好きなもので

武器も豊富でVerUPもあり何度も楽しめる

経験者はすぐ慣れるとおもうけれども。初めての方はすべてのボタンを使うため
多少なりとも苦戦するともいます
もう一寸難さはあげなくてもいいので、敵の種類ステージを増やして欲しかった
自爆敵はいらないです

まあ全体的にはいいです。
自動生成システムもあり難しくも簡単にもなりますがそれもまた面白さの
一つだと思います
クリアーはしましたがまだまだ遊べるソフトだと思っています

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: nickさん

やはりPSP初のFPSとありオリジナリティーはあります。
なんとなくマトリックスの世界観に似ていてサイバーなかんじはとてもいいです。
ステージも雰囲気がありかなり精巧に作られています。グラフィックは最高!

難易度。最初ははまってかなり熱中しますが、あとから敵がめらつよくなります。
FPS初心者でこれを買おうという人は、途中で投げ出すことも覚悟の上で買ってください。
あとはこれは要望ですが、クリア時などのメニュー画面では弾の補充ぐらいしてほしいですね。

むずいです。自分はこれに尽きます。FPS初心者にはあまりおすすめできませんがやってみたいという人は買ってみるのもいいでしょう。
グラフィックや音楽、オリジナリティーはかなりあります。「PSPでもっとしげきのあるものを!」なんてな人ははまると思います。たぶん。
自分はステージ4つクリアしただけで「なんだこのゲーム!むずすぎだ!」となってポーンとなげだしてしまいました。ただ、買うときは友達といっしょに買うことをおすすめします。対戦はかなり白熱します。自分はこれでいくらか楽しめました。この対戦の興奮はゴールデンアイ(64)以来でした。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: ぜくろさん

・このゲームは操作性が重要だがキーをフルに使用しキーカスタマイズもかなり自由に設定できるので自分にあった操作ができる。
・標準に関する設定が細かくできるのも良い。これは重要。
・武器の種類が多く特徴も様々。威力が低くても強化可能。
・敵を倒す快感を与えてくれる。
・その他いろいろ

・ウィルスは要らない。邪魔なだけ。アンチウィルスプログラム自体邪魔。
それ以外は許容範囲内

グラフィックを褒める人がいるがこれはPSPでは普通のレベルだと思う。
オリジナリティーは3としたがFPSで見ればほぼ0
とはいえ良いゲームだと思う。買って正解だった。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: たかTさん

グラフィックがよく細部までリアルでいいかんじ。
PSPならではのゲームだと思う。
結構はらはらする。
対戦が最高。

ボスの行動がワンパターン。
操作うっとおしい。
敵をオートロックするように設定すると連射系の武器があたらない。
もう少しストーリー的ようそがほしい。

PSPソフトの中ではおもしろっかたほうだと思う。
ほかのメーカーにもFPSをだしてほしい。

掲載日:[2005/08/07]
投稿者: 放浪凸凹人さん

・PSP初のFPSなのでオリジナルは高め。
・グラフィックが素晴らしい。ステージの横に文字が書いてあったり、看板ながあり独特の雰囲気醸し出している。さらに敵の細部にまで手が入っていることがよく解る。一言で表すなら傑作です。PSPの画質をフルに活用していると思います。
・敵と遭遇したときの音楽がさらに戦闘を楽しませてくれる、音質も良い。
・とにかくあきが来なく長時間プレイできる(自分は38時間前後プレイしていますが全くあきが来ません)、この点は重要。ロールプレイングよりも沢山出来ると思います。傑作!これだけ熱中できるFPSは初めてです。
・ロードがPSP系ソフトではやや短いく、そこそこ快適。
・満足感はとても大きい。全文で語ったとおりです。
・難易度は難しいと思います、しかしそれが面白いです。

・ストーリーは浅いと思うあ、ストーリーを増やせばもっと良いゲームになると思う。
・操作に成れるまでかなり時間がかかる、飽きやすい人には向かないと思います・・・もう少し操作が簡単になれば良いと思う。

個人的には凄く面白いです!!これは素晴らしい作品に仕上がっていると思います。
PSPで移植でないゲームも少ないですしね。
グラフィックスと熱中度は自分は5、これだけ良いと思った作品は、他に持っている作品の中では無いですね。本当に絶賛します。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: takaさん

・グラフィックがとにかく綺麗!携帯ゲームとは思えない!
・武器の種類が多く、武器のレベルアップができるのでやりこめる。
・音がいい!
・敵を倒した時の爽快感。
・弾切れがあまり起こらない。
・ボスを倒した時の達成感!

・操作性にやや難。慣れれば気にならない。
・どうしても使わない武器が出てくる、手榴弾とか。
・防具の存在薄。
・ボスの種類が少ない。
・ロードがちょっと長い。
・オープニングムービーをちゃんと作ってほしかった。
・後半やたら敵が強くなる。
・一部の武器の命中率の悪さ。

悪い点を多く載せましたが総合的には傑作です。初のFPSでしたが操作に慣れるととてもはまりました。いいまで買ったPSPのソフトの中で一番はまりました!!アクションの苦手な人にはオススメできませんが、得意な人はぜひ買いです!!