▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● グラディウス3(クリスタルステージ) new!  ● グラディウス3簡単に2周目

--- 裏技 ---
● リセット!!  ● フルパワーアップ  ● グラディウス外伝でステージセレクト可能
● グラディウスIVの裏技  ● グラディウスIIIの裏技  ● グラディウスIIでステージセレクトが可能

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
グラディウス3(クリスタルステージ)
 グラディウス3で9面の クリスタルステージで最後の方のクリスタルが99こ とんでくるところで左下は安全地帯があります。スピードアップの所にあわせると、あんぜん。
投稿者: 松本さん
グラディウス3簡単に2周目
 まず、ゲームレベルを1にして1周目をクリアします。
 ゲームレベルの1は、とても簡単なのでグラディウスが苦手な人でもすぐクリアできると思います。
 すると、ステージセレクトができるようになります。
 次に、ゲームレベルを3にして、ステージ10のHからスタートして、2周目に行くことができます。
 ちなみに、2周目の装備のダブルは、VERTICAL SHOT(上に発射する)がいいと思います。
投稿者: T・Dさん
--- 裏技 ---
リセット!!
 LボタンRボタンスタートセレクト同時押しでゲーム中でもタイトルに戻れます。
投稿者: aaaさん
フルパワーアップ
 たぶんご存知かもしれませんが例のあのコナミコマンド復活です。

グラディウス5本すべてに共通です。
 ゲーム中にポーズをかけてメニュー画面が表示されたら
 上上下下左右左右BA(×○)でフルパワーアップレーザー付です。(レベル1だと1面から使用できますがレベル2以上だと2面以降から使えるようになるようです。)
 なおグラディウスIIIとIVでは×○ではなく □△と入力するとレーザーの変わりにダブルがつきます。

スーパーファミコン版IIIでは左右左右は自爆コマンドでしたが、今回はすべて
 左右左右でフルパワーになります。

ちなみにLRLRBA(○×)では何も起こりません。
投稿者: 奈兎鹿さん
グラディウス外伝でステージセレクト可能
 グラディウス外伝を、難易度をNORMAL以上にして
 ノーコンティニューでクリアすると、
 ステージセレクトが可能になります。
グラディウスIVの裏技
 ステージセレクト・・・グラディウスIVをノーコンティニューで
 クリアすると、ステージセレクトが可能になります。

BOSS RUSH MODE・・・グラディウスIVをクリアすると、
 BOSS RUSH MODEが追加されます。
 ボスと連続で戦うモードです。
グラディウスIIIの裏技
 キューブアタック・・・9面に到達すると
 EXTRA MODEにCUBE ATTACKが出現します。
 このモードは、キューブをよける場面だけをプレイできます。

グラディウス、沙羅曼蛇面にワープ・・・10面のラスボスが吐く弾に
 当たると、グラディウス、沙羅曼蛇面にワープする。
 下の弾に当たると沙羅曼蛇、
 上の弾に当たるとグラディウス面にワープします。
 真ん中の弾に当たるとランダムです。
 1度でもプレイするとEXTRA MODEに追加され、
 いつでもプレイできます。

エキストラエディット・・・グラディウスIIIを1回クリアすると、
 EXTRA MODEにEXTRA EDITが追加され、
 すべての装備を自由にエディットできます。
 EXTRA EDITをクリアすると、さらに装備が追加されます。
グラディウスIIでステージセレクトが可能
 グラディウスIIを1回クリアしたら、
 ゲームスタート時にLかRを押しながら1 PLAYERを選択します。
 すると、ステージセレクトができます。
投稿者: たつまるさん

攻略集の投稿は廃止となりました。