HOME > シューティング > マイアミ・バイス ザ・ゲーム レビュー(評価)
レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

対象年齢 【D】17才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 128Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2012/09/10]
投稿者: Fusioneer♪さん (35歳)

オーソドックスなTPSではあるがPSPでは希少であり、
グラフィックが良いです。多少ボヤケてますが。。

金策と装備購入部分とシューティング部分が有る。
シューティングは突っ込むと必ず死ぬのでジワジワ
戦うところが緊張感が有って良い。

武器性能UPにステージ内アイテムが必要なのは良いですが、
そのあとの必須行動ハッキングが要らないと思います。
不必要なミニゲームに完全にテンポを削がれます。
おまけに難しい。。

TPS部分の自キャラ視点操作が出来ない。
振り向きが遅いので後ろに敵が現れたら振り向く間に
SGで撃たれて死亡するパターンが何回かありました。

PSP-3000使用。

シングルプレイしか出来ませんでしたが、
まぁ普通に楽しめました。

慣れるまでそこそこの難易度があります。
ストーリーボリューム不足が目立ちます。
お金と時間に余裕がある時の暇つぶしに適してます。

掲載日:[2008/09/10]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
日本のPSPゲームには珍しい、
隠れながら銃撃戦が出来る
アクション シューティングです。
海外で発売されたPSPゲーム、
サイフォン フィルター ダークミラー
っぽい感じです。
操作感が凄く良い感じです。
■グラフィック■4点
人物も背景も、しっかり描き込まれてます。
動画サイトで見た感じ微妙でしたが、
実際にプレイすると凄く綺麗です。
壁に銃弾が当たると土煙や破片が
飛んだり、車等に当てても煙が
出たりしてリアルです。
ムービーの方は、もぅちょい頑張って
欲しかったですが、アクション面で
頑張ってるので4点にしました。
■音楽■4点
まるで映画の中で使われてる曲
みたいで、良い感じです。
アクション映画で使用されてる
音楽っぽいです。
■熱中度■4点
操作感が良い感じです。
覚え易いですし、隠れて銃を撃つ
楽しさがクセになります。
立ってる石造を倒して隠れる為の
壁にしたり、車や障害物に隠れる
アクションは敵との駆け引きに
利用 出来て面白いです。
敵を銃で倒す時は、レーザーみたいな物が出てるので、
照準も合わせ易く、敵に銃弾を当て易いです。
敵が良く喋るので居るか居ないか すぐに分かる点も
良いと思います。
敵が気が付いて無い状態で、隠れながら照準を合わせて
倒す事も出来ます。
敵から武器を拾えるのも良いですね。
洋服を購入して自分の洋服を代えたり、
武器を購入したり、薬物等の取引をしたり、
ハッキングしたり、情報収集が出来たりと、
色々な事が出来ます。
銃弾のリロードも格好良いです。
■快適さ■3点
ローディングが短い事です。
フロア移動の時もローディングが
ほぼ無いので、快適です。
ココまで綺麗なグラフィックなのに、
ローディングが無いのは凄いと思います。
■難易度■2点
簡単過ぎず難し過ぎず、良い感じです。
通路は一本道なので、誰でも簡単に
クリア出来ると思います。

×アクションが少無いので、物足り無いです。
障害物に隠れたり、障害物から覗き込んだり、
座って移動したり、障害物を乗り越えたり、
一見 色々な事が出来ると思いますが、
緊急回避やジャンプが出来無いです。
障害物は飛び越える事が出来ますが、
飛び越える事が出来無い障害物も有るので、
肝心な時に出来無いとガッカリします。
×道が一本道な事。
ステージ上は割りと広いですが、
何故か一本道で面白く無いです。
ちょっと捻ったり、隠し通路等を
作って欲しかったです。
銃撃戦は物凄い面白いですが、
ステージ上が1本道なのは
ちょっと………物足り無いです。
×1ステージの短さ。
もう終わりですか………と思えるくらい、
短いステージが有ります。
×セリフが日本語なので微妙です。
セリフは英語にして、字幕にして
欲しかったです。
一部、演技が下手な声優が居て
萎えて来ました。
ムービー シーンでは、喋ってる
人物に口パクが無いのも微妙です。

■満足度■4点
メ○ル ギ○ ソ○ッドの、
PSP版よりもハマります。
ステルス任務かなと思いきや、
バレても大丈夫です。
むしろ、バレた方が銃撃戦が
面白いのでハマります。
この手のゲームで、ローディングが
短いゲームは初めてです。
フロア移動でもローディングが
無いのは、見事としか言い様が無いです。
アクション面は面白い物の、1本道なので
簡単に感じます。
しかしステージにも個性が有り、
面白いのは事実です。
アクション映画で、銃撃戦が大好きな方には
オススメ出来ます。
映画さながらのアクションが可能です。
Rボタンで構えてから撃てるので、
照準も合わせ易いです。
買って良かったと思いました。
このゲームは評価が微妙だと言われてますが、
本当に面白いゲームなので、
買って損は無いです。

掲載日:[2007/03/19]
投稿者: 「いや〜お久しぶり」さん (19歳)

まず音楽がわりといい。
画面も結構きれいで、物陰に隠れながら敵を倒すのがおもしろい。

ほんとに説明書の内容がひどい。全体的に簡単だから・・なのかもしれないけど、3ページぐらいで大切なとこが省略されてたりして分かりにくい。それから、敵の声とセリフがほぼ同じ。ボートのときもやる前難しいのかと思ったけどやればがっかり・・。
最初あたりの売人との取引もやる意味が最後まで分からなかった。
挙げていったらキリない。

糞ゲーはちょっと言い過ぎだけど、おもしろい方じゃないと思う。皆さん言ってたけど、終わっちゃったらやることがない。ストーリーをもっと増やして、難しくしたらいいと思う。

掲載日:[2007/01/17]
投稿者: Bダッシュさん (20歳)

ステルスミッション系のゲーム。PS2ではスプリンターセルが近い感がある。決してメタルギアではない。

面白いかどうかは置いておいて、遮蔽物を置いての銃撃戦に特化しているSTGは珍しいので4.

太陽やら影の付け方が上手だと感じた。モーションも綺麗だったので4。

敵に見つからずに進もうと思えば進める微妙な難易度・マップ構成には○

何より誰もが感じるであろう、セリフの単調さ。
基本的に敵は「てめぇにぶちこんでやる」やら「このデカ野郎」としか言わないので、非常に萎えてくる。
まぁ、不屈の名作と言われているメタルギアソリッド3の敵兵も数えて見れば数パターンのセリフしか言わないのだが、セリフが長いのがダメなのか、英語じゃないから気になるのか・・・
 音楽は悪くないのだが、残念としか。

「てめぇにぶちこんでやる」のせいで全てをぶち壊された感があるが、そこそこ面白い。
マイアミバイスのゲーム以外は知らないので何ともいえないが、全てのセリフを英語にして下に翻訳でも出せば我慢できたかもしれない。

(PS)メタルギアの殺戮プレイやら、ゴリ押しできる(PS2)スプリンターセルが好きな人は楽しめるだろう。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: Dmaniさん (15歳)

障害物に隠れて敵を倒すのがよかった、特に銃撃戦は少し燃えた。
グラフィックは驚かされるほどよかった。

感想2番目の人とほぼ同意見。

説明書がひどすぎ、ほんの2・3ページ(だっけ?)しかなく説明書きもわかりにくいにもほどがある。

遠い所にいる敵に照準を合わせづらい癖に敵の方は命中精度良すぎ(そこまで言う程ではないが・・・)

薬物の売買は楽しかったけどすぐ飽きる、4・5回ぐらいやったらやりたくないほど。

銃の種類が少なすぎ。

ショットガン・・・威力テラ高いのにほんの少し遠いだけで当たる弾がかなり少なくなって使えない。

そして、なにより気にいらなかったのはゲームやり途中で飽きた。
単調すぎ、レベル低すぎ、最初からコア(一番レベルが高い)やったのによゆ〜でクリア

以上の点をまとめると・・銃の種類が少ない
           照準があわせづらい(ロックオン機能がついていれば・・・)
           レベルが低すぎてやっててすぐ飽きる
           薬物の売買がすぐ飽きる
           説明書がひどい、なくてもいい位の存在

つまり、糞ゲー
    ファミコンと大差無し
    買って損した
    やるだけ時間の無駄

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: ミッキキマス太郎さん (16歳)

・障害物や物陰を利用しながらの銃撃戦がすごく楽しい。
・グラフィックが綺麗。
・ロードが早い
・敵と鉢合わせになることが少なく(障害物の位置や敵の位置がちょうどいい)、純粋に銃撃戦が楽しめる。

・ボートミッション
ただ決められたコースを進み、敵がでてきたら撃つだけ(しかも弱すぎ)。ボートが壁にぶつかってもなんともない。簡単すぎ。

・ボリューム不足
売人とのブツの売買、元締めとの交渉は最初はおもしろいが、台詞や行動も同じパターンしかなく、物足りない(2人の主人公が同じ台詞を言う)。
終盤になるとお金の使い道がなくなる(武器や情報料が安すぎ)。
ステージが少ない。

上記の部分を除けば、とてもいいゲームだと思います。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: longinusさん (20歳)

■PSPでの3人称視点ゲーム。
でも決してこのゲームが最初にやったわけではないので評価する事じゃないんですが。
隠れて撃つのは楽しい。

■説明書の説明書き不足でゲームの内容が全く分からない。
説明書には省略した必要最低限の説明書きがびっしり詰まっていて、見づらいし分かりにくい。そんなにページ数削減しなきゃいけないの?と思うくらい。
ゲームストーリーは原作を見ていなければほぼ分からないんじゃないか…といった感じで、ゲームをしていても内容に入り込めない。
マップに取引する箇所がいくつか出てくるんですが、何故取引するのかが謎。取引で何が得するのかとか、目的も取引方法もよく分からない。
更に元締めとの取引時の説明も説明書にろくに書いてなくて、交渉の仕方もとにかく分からなかった。
ハッキングの仕方も、説明書には画像無しの粗末な文章で簡潔に書いてあって、全く理解不能だった。やってくうちに分かってきて、なんでゲームで模索しながら分かっていくんだ?と思いました…
ここまで説明書が適当だと馬鹿過ぎて笑えます。呆れます。

■グラフィックはまあまあ。
敵キャラの声と台詞が皆同じ。敵キャラの見た目も同じ人だらけ…。動きも一定で機械的…。明るい雰囲気のステージでも、なんだか全体的に暗い感じ。

■例えば敵とかなり接近しても、常に銃でしか攻撃できない。敵とかなり接近しても銃で攻撃しか出来ないするなんてどう考えてもおかしいだろ…。

■他の評価でもありましたが船の戦闘がショボいです。リアルさに欠けるし、あまりにも楽過ぎてヤバい。

■隠れても何故か足音とか気配で直ぐにバレる。このゲームが決して隠れるのを重視したゲームではないから仕方ないとは思うんですが、まだ姿を見られていないのにもかかわらずバレるのはかなり理不尽。

速攻売りたいです。
説明書の説明不足でここまで萎えたのは初めてです。やる気が起きません。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: スカイスプリクトさん (18歳)

いい所というとやはり敵の脳天を打ち抜いたときですね。あと音もゲームにあっていると思います。そして薬の売人、もと締めとの取引が結構ハマります。至って難しくないんですがクロケットまたはタブスともと締めとのやり取りが見てて面白いです。

やはりステージ数の少なさかと思います。一度クリアしてしまうと、いたってすることが無くなってしまいます。あと映像が少し入っているんですが、すこし汚い。

マイアミバイスのゲームとしては普通に○だと思います。でもボリューム感は欠けるのでプレイするときは難易度はできるだけ高めのほうがいいかと思います。あと何方かが敵が4,5人と仰ていましたが、多いときは35人以上出てきます。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: ロッキーさん (17歳)

グラッフィックがとてもいい。ビンなどが割れる、車が爆発する(一部のものだけ)。アサルトマシンガンがかっこいい。敵の顔がリアル!壁を打つと跡が残る。フルボイスなのもいい。などなどメタルギアまではいかないが、結構リアルなのがとてもいい。そして、マシンガンなどで打つとたまに敵がものすごい体整で死ぬことがある(壁にめり込んでいたり)

音楽,ボートのミッションが微妙。ストーリーがほぼない。敵がどこにいるのかわからないなど。

元締めとの対決がむずい。上に書いた悪いところ意外輪はとてもよい。自分的にはPSPのゲームで一番面白い。二位がリッジレーサーズ。

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: EVOさん (22歳)

PSPで本格的な3Dシューティングが楽しめる!
物陰に隠れながら移動し犯人を倒していく感覚は素晴らしいです。
視点もFPSではなくキャラクターの肩越しの視点になっていて、一言で言うとバイオハザード4ライクな視点です。
個人的にPSPでFPSはやりづらいと思っていたのでこれには高評価です。
ゆがんだ街の雰囲気もなかなかのものでした。

まず少々敵のセリフがおかしい。
全ての敵の声が同じです、これがいただけません。
音声まで日本語化した所は褒めたいのですがこれでは台無しです。
そしてセリフのパターンが少なく、同じセリフを何度も言います。

これはPSPのアナログパッドが悪いのかもしれませんが照準が合わせずらいです。
遠くの敵を狙うときは骨が折れます。
その癖に敵のほうはかなり遠くても容赦なくバシバシ当ててくるのでちょっと納得いきません。

最後に1マップに登場する敵の数が少ないです。
PSPの性能を考えれば仕方ないのかもしれませんが5,6人しか登場しません。
しかもそれを倒し終わっても敵が追加されたりはしないので、そのマップが完全に安全になってしまいちょっと緊張感が薄れます。

元ネタのドラマや映画を見ていないのでその辺の再現度などはわかりません。

映画の公開にあわせての発売だそうですが、映画を見に行ってみたくなる出来でした。
多少気になるところはあれどゲームは十分に面白いので興味があればぜひ買ってみてください。
特にバイオ4を面白いと思った方にはお勧めです。

掲載日:[2006/09/08]
投稿者: flyingbirdさん (29歳)

工場やホテルなどの建物の中で壁や机などに隠れながら銃撃戦をするというのは、マイアミバイスの気分に浸れる(マイアミバイスを知らない人は海外版「あぶない刑事」と思ってください)。操作もシンプルで分かりやすく、またロードも短く少ない。余計な作業をする必要も無く、サクサク進める。

敵の数をもっと増やしてもいいから、照準がロックオンできたら良かった。遠くの敵だと弾を当てるのにも一苦労。ローカライズが微妙な点が少々あり。

現在映画が公開されていてタイミングとしては絶妙な発売。洋ゲーは極悪な難易度だったりするゲームも多いが、このゲームはそういったストレスが無く遊べました。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: 浅井秀俊さん (27歳)

色々な障害物から敵をねらう感じが自分が実際サバイバルゲームに参加している感じが(操作しやすい)してスリリングです。ステージも長く、昼、夕、夜、雰囲気が違い、リアルな作りで、敵の動きも繊細です。

音楽がいまいち。モードが少ない。ボートに乗るステージが単純。

PSPの3Dシューティングでは今の所No1だと思う。なぜなら操作性とステージ構成がよいからだと思う。細かさやクオリティーや奥深さがモンスターハンターPのようになれば完璧だと思う。

[マイアミ・バイス ザ・ゲーム レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)