HOME > シューティング[FPS] > メダル オブ オナー ヒーローズ レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

メダル オブ オナー ヒーローズ

メダル オブ オナー ヒーローズをAmazonで購入
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2007年2月8日
廉価版:2008年2月14日
価格[税込]5,040円 /廉価版:2,940円難易度 2.35点
ジャンルミリタリーFPS掲載数 31件
対象年齢 【C】15才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【暴力】 128Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:最大8人)備考/関連リンク

掲載日:[2011/09/05]
投稿者: MKさん (非公開)

・PSPでは数少ないFPSだと思います。(購入理由の一つがコレです)
・グラフィックは最新のゲームには劣るかもしれませんが、特に見づらいという事もなくPSPでは十分綺麗です。
・CPUの味方歩兵が一緒に行動してくれるため、敵が多い場面でも援護射撃をしてくれて結構心強いです。
・武器も倒した敵が落とした銃を拾ったり、特定場所に置いてある物も使えて「次はこの武器でクリアしよう」とか縛りプレイとかが出来るかも
・アドホック対戦がありますが、クイックプレイという物があり、1人でもCPU相手に対戦ができます。持っている友人がいない私にはあり難い機能でした。
・勲章や服装収集など、やりこみ要素もあって楽しめました。
・BGMはミッション中は流れませんが、逆に緊張感などが出てよかったと思います。
・サービスレコードに使った武器の使用率や命中精度などもある。

・ミッションの数は多いのですが、殆どが『時間制のミッション』や『決められた数の敵を倒したら終了』という内容で好きにマップ内を動いたりできない。
・敵も歩兵だけで戦車や航空機が相手というのは無し、またプレイヤーも戦車に乗ったりは出来ない、など自由度は高い、とは言えません。
・CPUの敵の動きがワンパターンで、「プレイヤーがこう動いたら敵出現」というのも多いです。
・味方がプレイヤーの前にいる状態で敵を撃っても味方に当って敵に銃弾が当らない、という事があります。(しかも味方が決められた様に自分の前に立つので邪魔でしかたない)
・オプションで『射撃補正』という機能があるのですが、これをオンの状態で敵に照準をつけると、なぜか照準がズレる時があります。連射の出来る短機関銃なら良いかもしれませんが、弾数の少ない歩兵銃などでは致命的だと思います。
・味方が倒されると新しい兵が復活して来ますが、時々復活しない事があります。(開始地点に戻ったりすれば復活してくれる事がありますが)

悪い点もありますが、全体的に見れば満足しています。
出来ればもう少しミッションの自由度を高くして欲しかったです。

掲載日:[2010/11/10]
投稿者: ハコ丸さん (14歳)

・まずPSPでFPSが出来るところ!これはいいですね。

・銃の音、人の叫び声がリアル。(ヘッドフォンするとどこから撃たれてるのかが分かる!)

・いい難易度かな?

・クイックプレイ楽しい、何時間でも出来る気がする!!

・服が多い。

・俺的には操作しやすかった。

・武器がリアル!

・難易度が決められる。

・キャンペーン短かっ!すぐ終わる、やろうと思えば2時間かからない気がする。。。

・武器が少ない、リアルなだけに、かな。

・たまにあり得ないくらいいっぱい人がでてくる、キャンペーンで。

・銃声はいいけど音楽はないに等しい。これもリアルにするがため?

・ステージ増やしてほしい、広いけど少ない気がする。

・クイックにデスマッチ以外のルールがほしい。

・マルチプレイにチームデスマッチがほしい。

・ロードはやくしてほしい。

PSP−2000使用、中古で2300円で買いました。
不満もありますが満足してます、クラスの奴らと買ったのでマルチやりたいです!
2はひどいらしいので、3は
絶対的にオンラインをできるようにする。
広いステージをいっぱい入れる、要領の限度まで!
ストーリー重視か、クイックマルチ重視かにする。
武器増やす
メディアインストールをつける。
もっと広告する!

って感じです。最後レビューじゃないけど、よろしくです!

掲載日:[2010/09/24]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (22歳)

PSPのゲーム作品の中では、グラフィックが良いです。
ステージ中の建物や風景の造りが細かいです。

収録されている第二次世界大戦の映像がより臨場感を掻き立てます。
(映像は実際に撮影されたものなので、若干生々しいシーンもあります)
声優の若本規夫さんによるナレーションも、より硬派な雰囲気を出すのに一躍買っています。

難易度は初心者向けの「新兵」、中級者向けの「古参兵」、上級者向けの「精鋭」の3種類あります。
特に「新兵」では、受けるダメージも少ないので、FPSが苦手な方でも楽にプレイできます。

ステージ中の味方が強く、けっこう頼りになります。
プレイヤーよりも先に敵を倒してくれたり、遠くの隠れた敵に手榴弾を投げて攻撃するなどして、応戦してくれます。

全体的に難易度が高めです。
一部のステージでは敵が無限に湧き出て来たりするので、対処が難しいです。
無限に湧き出て来なくても、多い所では一度に8〜9人の敵を相手にしなければならなかったりします。
難易度「新兵」でもこのような状況がいくつかあるので、クリア自体も若干難しいです。

ボリュームが少ないです。
「キャンペーン(シナリオ)」にあるステージも15個しかなく、制限時間や敵人数を設定して遊べる「クイックプレイ」もキャンペーンにある既存のステージのみ。
ストーリーの演出も良い所に書いた実写ムービーくらいしかなく、他にもパッとする印象もなかったので、やり終えた時の達成感をあまり感じませんでした。

ステージ中の敵の行動が変です。
右往左往にうろちょろしながら攻撃してくるので、対処するのがわずらわしいです。

PSPのボタンの関係上、操作性は少々悪いです。
細かい操作が必要なものもあるため、急な操作をしようとなると慣れるまでプレイしづらいです。

ステージの構造はトンネルがあったり、高低差があったりして、けっこう複雑です。
必要なアイテムを探し回ろうとすると、場所がわからず道に迷ったりします。
メニュー画面などでマップを表示・確認できたりすると良かったのですが。

画面右下にレーダーがありますが、表示されるのは目的地・回収すべきアイテム・仲間だけです。
せっかくだから敵兵も表示して欲しかったところ。

PSP−3000使用

メダルオブオナーシリーズに興味があったので、たまたま新品1480円で売られていた今作の廉価版を試しに購入。
シリーズ初プレイでしたが、残念ながら私には面白く感じませんでした。

わずらわしい敵の出現と攻撃、印象深い演出があまりないシナリオ、ボリューム不足などの不満な点が多かったです。
「やって損した」と思えるほど酷くはないですが、正直「人に勧めたい」とは思いませんでした。

同じFPSでしたら、PS3・Xbox360で発売されているレインボーシックスべガス1・2の方が面白いと思います。

掲載日:[2010/06/27]
投稿者: 最強の軍人(自称)さん (12歳未満)

グラフィックスもいいし、ヘッドフォンを付けてやると、リアル感アップ。
しかも目線が自分の目で見てる感じがするので、いい。

クソゲーだと思いました。ストーリーが全部で15ぐらい。しかも、銃の弾が少ない。
あと、銃の種類少なすぎる。全クリしたらやることがクイックプレイしかない。
あと、弾が当たったか、わかりやすくして欲しい。あと、レーダーがあるなら、敵の位置も載せてほしい。

もうちょっとリアル感かつやりやすさをあげてほしい。

掲載日:[2009/08/24]
投稿者: T.Hさん (14歳)

メタルギアみたいでいいところがある。
効果音は好き。
仲間が居るから頼りになる時もある。

仲間は頼りになるが弱い。
一番難しいステージ、難すぎ。すぐ死ぬ。つかプレーヤー弱すぎ。
チートがないからクリアしても面白くない。
金メダルとか取れない。
敵が無限に出てくる。ウザい。
操作は慣れればいいけど、他のゲームに影響する。

買わないで友達のをかりてやってますが、後半かなりクソゲーだと感じました。

2とか買わないほうがいいと思う。

掲載日:[2009/08/01]
投稿者: タカッチさん (16歳)

みんなでやると盛り上がります^^
服装も色々あっていいと思います
面白い服装がありそこがみんなで遊ぶときに
笑いあえて良い
みんなで遊ぶマルチプレイが一番楽しいですね
仲間だけにこっそり話しかけれるのでいいと思います
画質はPSPでは良い方ですね
ミッションは仲間が居ますがあんま頼れない
ので自分の力が試されます

やり初めだけですが、操作が難しい
グローバルチャットでひらがなが出せない
クイックマッチでマルチプレイに
あるようなモードが無いのでさみしい
クイックマッチにもレベルがついてほしい
ザコくて相手にならない
新兵でイタリアをクリアできれば
ザコと思えると思います
ミッションが少ない
ステージも少ない
マルチプレイのモードによって
ステージが限られすぎ
もっとあってもいいはず
もう少し武器がほしい

マルチプレイがおもしろい
それだけですかね…

掲載日:[2009/06/22]
投稿者: パターソンさん (21歳)

FPSならではの視点。酔う人もいそうですが・・・。
シリーズおなじみのキャラなど、人に関しては前作とつながりがあります。
仲間の存在。 これは戦争っぽくていい!
銃声のリアルさ。 ライフルなどは実銃そっくり。
人にもよるけど、やりこみ要素がある。この武器だけで行くとか・・・
対戦が熱い!最大16人で白熱のバトルが出来る!
コスチュームなどもあるので集める楽しみがある。

仲間の頭が悪い。手榴弾で自爆するだとか・・・
操作が少し難しい。慣れれば簡単ですが。
これぐらいかな?

シリーズファンなら絶対買ったほうがいいです!
対戦も面白いし、何よりもリアルですしね。

掲載日:[2009/06/16]
投稿者: モビウスさん (非公開)

まずPSPでFPSが出来るというところが良いと思います
銃声、味方、敵の声、リアルな市街地などの戦闘など本物の戦争を感じられます
また勲章、服装などのおまけ要素もやり込めますていいです
音楽もさすがEAというか、戦争ってFPSって感じの音楽で良いです
友達との対戦も結構面白いです
前作との繋がりがいいと思った(パターソン少尉などが出てくる)
マップもいいしロード時間もそこそこ良い
ムービーであのサザエさんとMPOのジーンで有名な声優さんが出てくる

ボリュームが無いですね、ステージが少なさ過ぎます
作戦を選ぶ画面では7個ぐらいの作戦枠(?)があって喜びましたが
実際やると3枠しかなくって残念でした
作戦内容もおなじのばっかで残念、屋内任務や敵に変装する任務があってもよかった
初期設定では操作が困難です、指がつります
仲間がいろんな意味で酷い
敵の攻撃を二.三発受けただけで仲間死にますから、稀について来ないときもあります
また敵と接近戦をしている最中に手榴弾をなげ見事にダメージをくらい主人公爆死(笑)
あと、敵の視力が半端じゃない、超遠距離から主人公を視認し撃ってきます
なので狙撃手は絶対不利です、なので隠密に行動というのは100%不可能でしょう
すると、やはり敵との撃ち合いゲーとなってしまっていますorz
敵が3.4体なら普通に殺せるのですが稀に8.9人連続で突っ込んできてきます
そして対応できないまま死にますorz
また敵の十字砲火を喰らったらもうゲームオーバーと考えて良いでしょう
もうダメージの消費が半端じゃないです、絶対死にます
あとはエンディングがたけしの挑戦状なみにクソかった、もっと要素があってもいい
PS2版ではあったパスワードがない、パスワードがあれば少しは楽しめた
また、クイックプレイでは始まり早々敵がすぐそばに居て神的な反射神経で殺されます
そしてオンラインがない、これが一番痛かった
また、英語と日本語の切り替えがない、これもACEを経験している自分からすれば残念

もちろん良いところもあるのですが今回は悪いところが多すぎました
音声、グラフィックは申し分ないのに、肝心なところが出来てないのが非常に残念
またこの次回作の2が糞過ぎて酷かったです、
今回の件を踏まえるとPSPでは容量上の関係で満足できるFPSは作れないということ
このゲームはちゃんと作れば良いゲームです、次回作に期待しましょう
もちろん次回はPSPで出すよりもPS3で出して欲しいです、

掲載日:[2008/10/30]
投稿者: フフ…波紋入りの薔薇は痛かろう…さん (22歳)

・「クイックプレイ」が実質的なメイン。
多数のCPUとプレイヤーをまじえた殺るか殺られるかのバトルロワイアル。
ぶっちゃけ、これだけでも10時間は戦えます。
メインモードをクリアすればクイックプレイ用の新しい衣装が手に入ります。

・メインモードのムービーが、WW2当時の雰囲気が出ていて良い。

・敵兵の攻撃がえらく正確。

・視点移動がやりにくい。たいていは先にCPUに先制攻撃される。

・CPUの視界がおそろしく広く長いため、クイックプレイでは狙撃手が難しい。

・本編のボリュームが少ない。
いちおうノーマル、ハード、リアルハードといった感じで難易度別にステージは用意してあるが、
それで総ステージを水増ししているようにも思える。

本編はおまけでクイックプレイがメインということを覚悟しているなら、
PSPでこれ以外にFPSゲームの選択肢はないと思う。

掲載日:[2008/10/03]
投稿者: なりさん (15歳)

兵士の動き、倒れかたとかがリアル。仲間が何人かいるからやりやすい。壁役にも(笑)。クイックプレイがある事。敵を倒す度に敵が弾を落とす。(現実ではありえないですけど、そこがまたおもしろい。敵兵がたくさんいれば無駄に弾を撃ちまくっても大丈夫。)グラフィックも超近距離で見ない限りはバッチリと言っても過言ではないかと。

クイックプレイだと、妙にHPがすぐ減る。シナリオが少ない。偽装して潜入するような任務がない。敵兵器(大砲、対空砲、戦車、装甲車など)を奪って使う?みたいな感じのがないのは少々ショック。あと、もう少し武器が豊富だったらな・・・と。例えば煙幕弾とかステンMKllとかサイレンサーピストルとか。あと悪い事じゃないと思うけど、敵って案外そこらへんについてる機関銃使わない。つまりMG42?あと、暗殺や抹殺の任務とか、施設内のミッションをがもっとほしいな。倒れた兵士が消えるのはちょっと抵抗あったかも、あと自分的に一番悪いのは、血が出てこない。「グロテスクな表現」がふくまれていてもやはり血を流す事は教育に悪いか何かですか?最後に、MG42取り外しできたらな・・・(笑)。

全体的に悪い評価ではないです。PC版ばかりやっている自分にとっては、操作が違いすぎて、はじめてプレイしたときは敵兵一人倒すのに数秒以上かかったこともありました。でも、慣れればすごく面白い。ファンなら買って後悔はしないと思うんですけど・・・。購入動機は実はなく、元々買ったゲームを隠す為に影武者のような形でこのゲームを買ったのが真実ですが、逆に元々買ったゲームよりツボにきてました。(笑)

掲載日:[2008/08/28]
投稿者: ENTER-MANさん (17歳)

「オリジナリティー」
 メダルオブオナーがPSPででき持ち運び自由ということでまずいいと思います。ストーリーは「アバランチ作戦」と「マーケットガーデン作戦」、「バルジの戦い」の3種類です。
「グラフィックス」
 いや〜携帯ゲーム機なのに銃の細かいとこまで見れるのには感動を覚えましたwかなりグラフィックスはいいですよ!
「音楽」
 メインメニューの音楽がとてもいい感じです。銃の音もリアルで大好きです。
「熱中度」
 コスチューム集めや、自分を含めないで16人(相手はCPUのみ)で対戦の「クイックプレイ」は楽しすぎる!!クイックプレイのみでも100時間は遊べる!w
「満足度」
 PSPの初MOHにしては完成度は高いほうです。ちなみに言うと次回作の「メダルオブオナーヒーローズ2」は買わないほうがいいですよ。クイックプレイはないわ、コスチュームは減るわで完全に劣化しています。勝っているとこなんかないですから。
「快適さ」
 コーデッドアームズやった人ならこのゲームがいかに親切かわかると思います。コーデッドのほうは照準を合わせずらくていらいらします。それに比べこのゲームはちゃんとカーソル内に敵がいれば高確率で当てれるし、狙いつけて打てるし。コーデッドのスナイパーとこのゲームのスナイパーでは天と地の差くらい使いやすさが違います。ともかく操作性は携帯ゲーム機にしては抜群です。ロードは短いほうだと思います。

「オリジナリティー」
 携帯ゲーム機ということもあってストーリーないようなものだし。ミッション数少ないし、少ない代わりに内容濃いのかな?と思ったらぜんぜん淡白だし味方は馬鹿で自分の近くにグレネード投げてきてそれで自分死亡したりミッション中には人しかいなくて戦車や車、飛行機すら出てこない(この3つとも飾りとしてはでる)こんなんじゃ臨場感ぜんぜんないぞ!
「グラフィックス」
 特に問題なし「GOW落日の悲愴曲」並だったら(当時は不可だけど)間違いなく5点だった。
「音楽」
 良い所にかいたくらいしかないがまずこのゲームはミッション中は音楽ないので(目的達成時を除く)この点数にせざるを得ない。
「熱中度」
 ほんとは3.8点くらいですがこの2種類しかないのでこの点数。次回作なら間違いなく0点。
「満足度」
 かなりいい作品ですがなにかが足りないんです!
「快適さ」
 若干操作しずらいとこもあります。

ミッションは数減らしてもいいので1つ1つの内容を濃厚にしてもらいたい。たとえば「戦車をM1バズーカで破壊しろ!」とか対空砲に乗って飛行機打ち落とすとか、さらには飛行機で爆撃かパラシュート降下できるとかがあったらかなり良かったのに・・・。というかなぜ次回作にはクイックプレイがない?意味不明なにがしたかったの?理解に苦しむ!なぜ評判のいいクイックプレイとコスチュームの多さを消してなにか付け加えたか?とても追加したとは思えないだれがあんな糞ゲー提案したんだ?なにみてゲーム作ってんだよ!それでもプロかよ聞いてあきれるし。まあ今言ったことを踏まえて「メダルオブオナーヒーローズ3」を作ってくださいね。言い過ぎスイマセン。3はPSPでしかも現代戦にしてもらいたいですもちろん現代戦らしくお願いします!

掲載日:[2008/07/24]
投稿者: HIROPYさん (26歳)

☆クイックプレイがある。
☆携帯機でFPSができるとこ。
☆グラフィックがまあまあ。
☆ムービーはなかなかリアル。
☆銃撃音がいい!!
☆敵を倒したときの爽快感!

☆かなり操作しにくい!!
初期設定だと、まずまともに操作できるようになる前に投げ出す。
☆キャンペーンがすぐ終わる。
☆クイックプレイはないよりマシだが、特におもしろくない。
☆このシリーズは毎回そうだが、敵の攻撃の命中率が良すぎる。
もう少し甘くしてくれてもいいかと・・・。

完全にボリューム不足です。
携帯機でFPSが出たことは嬉しいですが、
やはりPSPのボタン数では操作に難があります。
このシリーズは、PS2版の方がやりやすいですね。

掲載日:[2008/03/31]
投稿者: ホルト少尉さん (非公開)

・オリジナリティー・
これはps2版や3版のmohシリーズをうまく表現していていいのではないでしょうか。
・グラフィックス・
まぁまぁいいほうだと思いますよ。マップも広いし数も結構あるし・・・
pspではいいほうだと思う。モンハンよりは悪い。
デモムービーもリアルがある。
・音楽・
最初の音楽しか残りませんが、その音楽は最高と思いますよ。
・快適さ・
初めはクイックプレイで死にまくりましたが、すぐ操作も慣れます。
ps2と似てるので、こっちをやったことあるならいいかと・・・

・難易度・
へタレの自分は新兵でやりましたが、FPS初心者の僕でも簡単すぎた。
2周しましたが、3時間・1時間半で全クリできる難易度です。(新兵の場合)

少しボリューム不足でしょう。キャンペーンが・・・
クイックがあるのがせめてもの救いですね。
万人受けはしないゲームかと・・・
mhp2Gの繋ぎで購入したので自分は満足ですけど。
まぁいつものmohが好みの人は購入しても損はしないのでは?
と思うゲームでした。

掲載日:[2008/02/17]
投稿者: むっむさん (14歳)

・仲間がいっしょに戦ってくれて頼りになる。
・建物など綺麗に描かれている。
・ステージが広く高低差がある。
・そんなこんなで戦場っぽい。

・敵が沸いてくるとこがあり、そこにいると死にます・・・
・敵に弾が当たってもエフェクトがないので、あたったかどうかわからない。
・ミッション少ないと思う。
・隠し武器とかないんでやりこむ気にならない。

4000円で買いましたが、損した気分です。
もっとボリュームが欲しかった。

掲載日:[2008/01/26]
投稿者: 0021さん (27歳)

・グラフィックが良い。
・仲間の兵士が何名か戦ってくれる。
・MAPが広い。
・ミッションが結構多い。
・やはりEAシリーズ。音楽はすごく良かったです

・キャンペーン(本編)を終えると任務遂行内容、KILL数、精密度(弾の的中率)によって金銀銅メダルを頂くのですが、この”精密度”が難点。狙って上げようとすればどうしてもプレイがおかしくなり、戦場っぽさが失われます。(私が下手だと言うことですが…)
・初めに操作がやりにくく感じるのは許せるけど、オプションで決められた通りにしかボタン配置ができないのは不親切。
・FPS嫌い・不向きな人はボリューム不足・ストーリー不足を訴えるでしょう、毎度の事ながら。

他、要望は多々あるけど悪い点ではない

悪い所ばっかでしたが、PS2版とかでなれた方とかファンの方ならいいかもしれません。
ただ自分はあまりやり込めなかったです。
やってて「おもしろい。これははまるな」と感じることが全く無かったです。
ただワンパターンなミッションを繰り返して終わりです。
これならまだメタルギアソリッドPSPを買ったほうが良いでしょう。
オンラインもありますしね。
結果的に自分としては損しました。まだクリアしてませんが、クリアする気がわきません。これは買わないほうがいいかもしれません。

掲載日:[2008/01/26]
投稿者: ケミカルさん (18歳)

友達との対戦がなかなか面白い♪
結構はまる。
銃の音がとてもいい!!

操作しにくい。
車とかそうさできたらよかった(飛行機・戦車・など)
隠し武器などがない。
キャンペーンのステージが少ない。

友達との対戦などは、とても面白い♪
3つ星で言えば・・・2・5星ぐらいですね!!

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
ミリタリー系のゲームは色々な作品が
出てますが、PSPで ここまで完成度の高い
作品を出した事に脱帽です。
自分の視点で出来るので、戦場を実際に
体験してるかの様な感じになる。
ストーリー モードで、自分が
死ぬ時が めちゃめちゃリアル。
あぁ〜〜〜やられた〜〜〜って気持ちになる。
ここまで作れるのはメダル オブ オナーくらいでしょうか。
最後に仲間の存在。
凄く頼りになるし、一人一人に存在感が有る。
喋るからでしょうね。
「居たぞ!!」 とか 「手榴弾を投げたぞ!!」 とか 「やったぞ!!」
みたいな感じで喋るので、存在感が出ますね。
打撃、銃での攻撃、走る、ジャンプ、しゃがみ、視点変更、等、
アクション ゲームに必要なアクションは、揃ってます。
■グラフィックス■4点
背景グラフィックスや人物のグラフィックスが
凄く綺麗です。
動きも色々な種類が有ってリアルです。
遠くの背景まで良く描き込まれてる。
特に3ステージの家が たくさん有る
ステージなんかは、歩いてるだけで
楽しいと言ぅかワクワクする程、
街並みが綺麗。
■音楽■4点
オープニングの音楽が大人っぽい。
そして音楽と言ぅよりも効果音ですね。
歩く音、自分が身に付けてる荷物が
揺れる音、銃声、敵 味方の声、
金属に銃の弾が当った時の音、
遠くで聴こえる発砲音、
本当に戦場に居るかの様に
リアルに作られてます。
音だけでも ここまでリアルとは
思いませんでした。
プレイ意欲を そそられたので、
4点にしました。

■快適さ■3点
戦闘前や、セーブの時に、やや長いローディングが入る。
操作方法が他のゲームとは違い、ややこしい。
そして慣れるまでが大変ですね。
3点にした理由は、オプションでボタン変更が
出来るからです。
これが無かったら2か1にしてる所でした。
■難易度■3点
初期の操作方法でプレイすると死ぬ率が
高いです。
特にクイック モードは最初に
やる物では無いです。
ボタンを変更してから、プレイしましょう。
アクションが得意と言ぅ方は慣れが早いと
思いますが、初心者の方には慣れるのに時間が
掛かるかもです。

そしてボリューム不足ですかね………。
もっとステージが欲しかったと思います。
そして一人プレイで出来るモードで、
練習モードとかも欲しかったです。
射撃練習や、自由に街を歩きまわれる
フリー モードみたいな物を。

■熱中度■5点
操作方法の事で色々と文句を書きましたが、
実際にプレイして見ると面白い物です。
オプションで操作方法を変更すれば、
初心者の方でも十分にプレイ出来ると
思いますので。
まずは操作方法に慣れる事ですね。
一通りプレイして見ると操作にも慣れて、
背景や街並みを見る余裕も出て来ると
思います。
ミッションもイージーだと そんなに難しく無く、
アクション ゲームが苦手な人でも十分に
楽しめます。
MAPの存在が凄く役に立つし、銃のリロードも快適です。
銃を撃ちまくる爽快感と、敵を殴ったりする爽快感が、
たまりません。
■満足度■4点
とにかく買って良かったと思ってます。
操作方法が悪いのと、ボリューム不足なので4点に。
ゲーム中の内容は全然 悪く無いので、
買っても損は有りません。

掲載日:[2007/07/20]
投稿者: プロさん (非公開)

銃の音が良かった。
ちょっと簡単だったけど一応楽しめた。

あまりにも簡単すぎるので初めてplayする人は難易度は真ん中か難しいやつにしてplayしたほうがいいと思います。

値段が高い。この内容だったらPSPtheBest程度の2000円ちょっとでいいと思う

掲載日:[2007/05/11]
投稿者: 留年Uさん (24歳)

敵が武器や弾をバンバン落としてくれる
撃たれた敵は色々な反応をする。頭、股間、足、手、等
ヘルメットが吹っ飛ぶ
仲間への発砲はダメージ無し(通過)
ターゲットサークル内ならほとんど当たるように補正がかかっている(と思う)
近接攻撃がある(殴り)
ちゃんとメダルオブオナーしている
仲間がありがたい、死んでもそのうちまた補充される
レーダーがあり、目的地、目的アイテムが分かる
MAPが広い
発砲音良い&音量MAXだと少し振動する・・・w
リロード良好

EASYだとムービーや説明などを飛ばさずにプレイすると3時間で終わってしまうので最初はノーマル推奨します
15面しか無い
武器が少ない(リアル戦争題材なので仕方ないが)
メイン、ハンドガン、手榴弾のうちメイン武器しか変えられないので、マシンガンとショットガンとか、マシンガンとロケランとか持てない(リアル設定なのだろう)
仲間を撃ち殺せない(ぉぃ
歩きが少し遅いかも
敵が湧く場所があって、無限に湧いてくるのでリアリティが無い
どんどん湧くのもイラつく
いきなり敵が現れるので対処しにくい
MAP内部だと補充の仲間が全然来ない(途中で引っかかってるのか、死んでるのか分からないが)
敵が人間のみ
ミッション目的が、ある地点を制圧し無限に来る敵を時間が経つまで倒し続けるものばかり

PSPでは良作ですが、PS2版のほうが良いので微妙だった
何回もやったり時間かかるようなものでもないので、自分の家以外でPSPで遊ぶ機会も無い感じ
4000円(定価50000)は高すぎる
PS2版なら2000〜3000で買える
長く遊べるソフトじゃないとPSPの持ち運んでどこでもできるっていう利点は生かせないですね・・・

ひとつの箱庭MAP(作戦地区)で、目的アイテムを取りに行く、目的地を保守する、のミッションしかなく、戦争中のミッションって感じはしたが、
普通のFPSの1本道をどんどん進んで行くっていう物のほうがやっぱり良いと思った

メタルギアも同じように箱庭ミッション形式になっているがなぜPSP版はこうなのか・・・
わざわざ携帯仕様にせず普通に作ってくれていいと思う

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: セスクさん (31歳)

・グラは思ってたより綺麗
・音は銃声リアル仲間の声もいい
・動きもそこそこリアル、リロードもかっこいい、ヘルメットに弾が当たって飛んでいくのがおもしろい(遠い敵はカクカクだけど)
・キャンペーンは1本道ではなくリコン1のようにすきなように歩ける
・マップはPSPにしては広いと思う(スタート前に少しロードがあるだけであとはない)
・難易度のバランスが良い(初級はゴリ押しで行けるが上級は退くことも大事)

・一人用デスマッチのモードがいろいろほしかった
・隠し武器などがほしかった(コスチュームはいろいろあるが・・)
・敵兵がちょこちょこ動くのでスナイパーライフルが使いずらい
・公式のネット対戦がほしかった(海外版はできるのに)

自分も体験版をやりおもしろかったので買いました。メタルギアをやった後にやると、とてもシンプルでとっつきやすいゲームだと思います。ストーリーは短いですが達成率100%にするにはそれなりに長く遊べるのではないでしょうか。(個人的には一人用デスマッチもおもしろいです1対1とか16人戦とか・・・)

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: 1982さん (22歳)

PSPでFPS(MEDAL OF HONOR)ができること。
COMを交えて対戦できること。(一人でも対戦できます)
弾切れをあまり気にせず撃てる。
武器を構え照準の拡大ができる。

仲間が邪魔。共闘感があまりなく倒そうとしている敵を仲間が倒してしまう。
ミッションごとに金銀銅の評価があるが評価基準に命中率が関わるので金を狙おうとすると爽快感がなくなる。
NPCは全部頭が悪い。仲間も敵も突っ込んでいくだけ、対戦ではCOM同士で突っ立って撃ち合っているだけなので楽しくない。
ミッションのはじめに武器を選択できない。
操作性が悪い。もっと細かく設定を変えられればよかった。

プレイ数時間は楽しめた。操作性が悪いが慣れればやっていけるかと。
ただ快適にプレイできず、やり込もうと思うと一人プレイでは徐々につまらなくなってくる。
アドホック対応なので、友達とやるならある程度は楽しめるかも。
インフラクチャーに対応していればもっと楽しく長く遊べたはず
FPSは対人戦が楽しいので、次回作があるなら対人戦に力を入れてほしい。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: アイアンさん (29歳)

さすがFPSの本場&WW2ものを作り続けるEAならでは
携帯機でもしっかりとFPSゲームしている。アナログ1つなので据え置き機みたいにはいきませんが..
マップ作りと音響が素晴らしい。
クイックプレイが熱い。ついついやってしまう。

最大の売りでもあった最大32人でオンライン対戦部分が日本版はカットされている。

シンプルすぎるストーリーモード

日本語吹替が微妙です。同じ声優が敵味方の声をやってるっぽいので敵国と戦ってる感が薄い。
せめて連合軍は日本語でも敵は原語のままとかの方が良かったのでは?

PSPでFPSはどうなのか..と最初は思ってましたが慣れてしまえば気にならなくなりました。

オンが削られたのは残念です。携帯機では他に押され気味な感があるPSPで熱中&持続させて遊ばせてくれる
ゲームであったと思うので次回作があるのであればEAジャパンにはがんばって欲しい。

オンがないけれどCPU入れてのクイックプレイ(デスマッチのみですが)が気軽に遊べて熱中度が高く
メダル集め&コスチューム集めも含めれば長く遊べると思います。

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: Bダッシュさん (20歳)

まずオリジナリティ。
味方をつけてのFPSを携帯で。味方の頭は悪いが、居ないと乗り切れる気がしない。

グラフィックはモーションが良く作られている。テクスチャもポリゴンも上々で、エフェクト面でもPSPの中では中の上よりは上だろう。
 また、近くで爆弾が爆発するとブラーが入るという効果は中々面白い

で、音楽・・・というか音響。PSPは音が良いなあと感想が出る。
 個人的に、FPSでは音楽の存在はむしろマイナスなのも記しておこう。

まず、特殊部隊系のFPSを期待すると残念な感想しか出てこない。
AIが敵を発見した瞬間に発砲しまくるので、隠密行動などの動作は皆無だ。(一部のミッションでは近いことが可能)

ついでに述べるとしたら操作性。ただでさえ操作が多いゲームなので、もっとボタン単位でコンフィグしたかった。

クイックプレイが人数を多くしすぎると・・・

このゲーム、純正FPSというよりはネットゲーモドキと考えてゲームするのが良い感じ

掲載日:[2007/03/10]
投稿者: ジンさん (20歳)

・思っていたよりグラフィックが綺麗だった。マップの雰囲気も良い。
・難度が高いモードの時なんかは仲間の存在が頼もしかった。
・メニュー画面の音楽が好き。それしかないけどね…。
・ミッションの数は少ないがやり応えはそれなりにあったと思う。
・兵士のコスチュームが結構豊富だった。
・何よりクイックプレイが面白い。アドホックで友達とやらなくてもCOM相手に
 バトルロワイヤルが出来るのは最高。色々モードが選べたらもっと良かったかな。

・操作がやはりキツイ。慣れるまで少し時間がかかった。
・これはFPSだから仕方ないかもしれないが、若干酔う。
・キャンペーンのストーリー。中身がなさ過ぎる感じがした。
・味方の手榴弾攻撃が鬱陶しい!投げすぎ!幾度となく巻き込まれ、爆死。

あまりメジャーではないみたいだが、結構楽しめた。酔いやすい人や
短気な人にはおすすめ出来ないがその他の人、特にこのゲームに興味持った人には
ぜひ購入してプレイしてもらいたい。体験版もあるみたいなんで、そっちを
先にやっても良いかと。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: ぴちょんさん (23歳)

まず第一にPSPでFPSが出来る!とゆうこと
グラは綺麗で、プレイ中に流れる銃声等の効果音も、臨場感を出すには十分なクオリティーだと思います。
ストーリーはあってないようなものです。これはこのジャンルのゲームにほぼ共通して言えるので仕方ないかなと。
そして最大の魅力はやはり対人戦だと思うのですが、相手を見つけるのが至難の業です。

やっぱり操作性です。マウスの操作性には程遠いです。コンフィグでいろいろカスタマイズできるのですが、最後は自分がどれだけゲームに合わす事ができるかでしょう。
後は、携帯機だからかマップが若干狭い(マップの数も少なめな感じがします)のと、敵兵が急に現れる(湧くとゆう表現が近いかも)ぐらいでしょうか。

FPS好きなら買って損は無いかもしれないです。ただやっぱり一般の人には受け入れられにくいジャンルなのかなと思いました。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: コンバット越前さん (16歳)

☆オリジナリティー
PSPに合わせた快適な操作方法。スティックの感度がいい感じ。
キャンペーンだけでなく、最大16人のBOTと対戦するクイックプレイも面白い。
☆グラフィック
多少の処理落ちはあるものの、綺麗な町並みや兵士の服装がの再現性がいい。
また、所持してる武器もなかなか細かく描かれている。
☆音楽
メニュー画面の音楽が、いかにもメダルオブオナーっぽくていい。
銃の発砲音もイヤホンをつけるとリアル感が増し
(トンプソン、ガーランドの音は絶品)、排莢が地面に落ちたときの
「カラカラ」という音もかっこいい。
味方も敵も色々セリフがある(日本語)
☆熱中度
クイックプレイがとても面白い。死なずに何人倒せるかを競うだけだけど、
そのFPSらしいシンプルさがいい。マップも多い。
新しいコスチュームや、勲章を集めるのも意外とハマる。
☆快適さ
ロードが短くて快適。

キャンペーンのミッションが短く、一番低い難易度だと3時間ほどでクリアできる。
(FPSは敵を倒すことを楽しむゲームですが・・・・)
また、内容が殆ど重複(〜を確保せよ!って感じのミッションがかなり多い)
爆弾を仕掛けたりといったミッションが中盤少ない。
特に盛り上がりもなく終わる。戦車が敵として出てこない。
クイックプレイでできるルールがデスマッチのみ(チーム系のルールで遊べたら文句が
なかったのですが)
そして、北米版にあった「最大32人のオンライン対戦」が無い!
EAのやる気がなかったわけではないと思いますが・・・。

オンライン対戦がなかったのは痛いです。しかし、気軽にFPSを楽しめるのは○
続編に期待したいですね。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: SINさん (15歳)

・初心者の人でも安心して遊べる様、「新兵」レベルが設定されている点
・グラフィックスが良い点
・過去の作品「史上最大の作戦」「ライジングサン」などの登場人物と連携している点

・PSPの容量上の問題と思うが、ステージ数が少ない点
・戦車などの車両に乗れない点
・オリジナルの登場人物がいない点
・仲間が弱すぎる点
・「マルチプレイ」に友人との協力ミッションが無い点

友人らと通信対戦して遊ぶとかなり楽しめる作品だと思います。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: タニンドンさん (15歳)

MOHシリーズ初のPSPです。 前作の主人公たちが今回また操作できるという・・・
前作を2作やったからにはやらないわけにはいきません。

一つずつ気になるところを見ていきますと・・・

オリジナリティー: 前作のヨーロッパ強襲をやっていないのでわかりませんが、最高5,6人くらい仲間がついてます。 常に自分の後ろにいるので心強いです。

グラフィックス:PS2版には劣りますが、気になるほど粗いわけではありません。
メタルギアソリッドポータブルOPSとは違い ブローバックとかボルトアクションとか・・・
いろいろと動いています。

快適さ:覚えやすいです。 PSPのFPSゲームと似ているため同じ感覚でつかめると思います。

その他:アイアンサイト(肩越し標準)が付いているので狙いやすいです。
サイトのアシスト機能もついているので同じく狙いやすいです。
あと、日本語吹き替えになっています。 PSPの画面の都合か字幕が表示されません。
しかし、別に気にはなりませんでした。

少し気になるところも書いていきます。

音楽:ていうかこのゲームに音楽はあるのでしょうか? タイトルの音楽しか思い付きません。
ゲームのプレイ中は流れてないと思います。

熱中度:少し少ない気がします。 あと、1ステージのミッションにストーリー性が無いために、どこからでも完遂させることができます。  おおまかな順序はついていますが、ちゃんとつけてほしかったです。

その他:エンディングが乏しいです。 「はい、終わり。」みたいな空気で終わります。
あと仲間はもう少し頭が良くてもいいと思います。  いつも敵の下ばかりしか狙いません。ほかにも、ついて来なかったり、復活しても戻ってこなかったり・・・

FPSゲームが好きならやっておいても損はないと思います。 ストーリが短くても難易度が3つありますし、クイックプレイモードがあるため、少しは遊べます。
外国版との違いでマルチプレイが削除された・・・とかなんとか聞いていますが
日本語版としての評価なので対象には入れませんでした。

悪いところも色々と書いていきましたが全体的にはおもしろいです。
4900円ぐらいの価値はあると思います。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: たろうくんさん (33歳)

1、PSPでメダルオブオナーをだした事は評価できる。
2、COM相手のマルチプレーができる。

1、敵AIが隠れながら撃つという動作をしないため単なる打ち合いになり緊張感がない。
2、音声が日本語なので違和感がある。
3、ストーリーが希薄なので達成感がない。
4、銃声音が軽い。
5、上記(1)の理由でスコープライフル使えない。

オンラインプレーやアドホックモードをプレーしていないので、1人プレーの評価です。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: 伊織さん (18歳)

・難易度が三段階あり、初心者から上級者、または成長を通して楽しめる。(だいたい、新兵クラス=ランボー、古参兵クラス=隠れないスネーク、精鋭クラス=ナチスが勝利を収めるであろう第二次世界大戦、程度です)
・戦場のグラフィックがとても綺麗で、置物や建物の構造も多彩、臨場感バツグン。そして緻密。
・武器それぞれの特徴に一長一短があり、バランスがすばらしい。個人の好みのスタイルそのままにプレイできる。(メチャクチャ強いショットガンやランチャー系、チート的な武器、即行廃棄当然な屑デフォルト武器……などがない)
・静と動。邪魔にならない環境音と、仲間達敵達の声が良い雰囲気を作っている。
・本編並にクイックプレイモードが熱い! 敵人数を変え、場所を変え、時間を変え、武器を替え、服を替えと、FPS好きなら呆れるぐらい楽しさを見つけられるかと。
・本編前の映像にテンションがあがる。(白黒戦場映像に加え、有名な声優さん?の紹介付き)
・体験版がよくできている。

・キャンペーン(本編)を終えると任務遂行内容、KILL数、精密度(弾の的中率)によって金銀銅メダルを頂くのですが、この"精密度"が難点。狙って上げようとすればどうしてもプレイがおかしくなり、戦場っぽさが失われます。(私が下手だと言うことですが…)

他、要望は多々あるけど悪い点ではない。

MHP2までの繋ぎを探している中、体験版をやり、即行買いしました。
 FPSは64のゴールデンアイ以来。好きだけどPCオンラインをする程興味は無かったのでこれはノーマークでした。が、良い方向に裏切られました。"手軽かつ緻密=面白い"、PSPの良さをそのまま形にしたようなゲームです。
 要望を言えば、
・声の日本語外国語切り替えが欲しかった。
・クイックモードにもチーム戦を。あと麻雀ゲームのようなシステムが欲しかった(敵を特徴が決められたキャラの中から選び、難易度の調整、状勢の変更ができる)。
・第二次世界大戦の資料とかあれば良かった
・初心者には地図と解説を……
 と、上げればきりがないですが良ゲーであることは変わりないです。

体験版をやるだけならタダなので、それだけでもオススメします

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: ぶっちゃかっとさん (13歳)

・グラフィックが良い。
・仲間の兵士が何名か戦ってくれる。
・MAPが広い。
・ミッションが結構多い。
・やはりEAシリーズ。音楽はすごく良かったです。

・まず操作がまるで駄目。得に自動画面スクロールがなく、手動で画面をスクロール
 しなきゃいかんので非常にやりづらい。大勢の敵に囲まれた場合非常に困難です。
・銃を撃ったときに黄色の弾(?)がでて、リアルティーが感じられない。
・ヘッドショットが狙いづらく、がむしゃらに撃って倒すのがしばしば。
・画面スクロールのことを書きましたが、そのせいでMAPが把握しづらい。
 なのでスナイパーライフル等はあまり使えないかも・・
・なんかミッションがワンパターンで、飽きる。
・なんかしんないけど移動がやたら早い。ダッシュしたらもうやばいっす。
 車に乗ったみたいにビューンって・・・歩いていても早いです。
 そのせいだかちゃちいく見えた。
・兵士があまりリアルじゃないです。DSソフトのゴールデンアイとほとんど一緒。
 DSソフトの兵士と一緒なようじゃあなにか物足りなく感じます・・
・オンラインができないので、つまらないシングルプレイをしてもそりゃあつまらない

ただ自分はあまりやり込めなかったです。
ただワンパターンなミッションを繰り返して終わりです。
オンラインもありますしね。
メダル オブ オナー ヒーローズをAmazonで購入

悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は、そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい。
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。