HOME > シューティング > メタルスラッグコンプリート レビュー(評価)

メタルスラッグコンプリート

メタルスラッグコンプリートをAmazonで購入
発売元 SNKプレイモア
発売日 2007年2月22日標準偏差 11.40
価格[税込]5,040円難易度 2.88点
ジャンル2Dアクションシューティング掲載数 17件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【暴力】 240Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:2人)備考/関連リンク

掲載日:[2010/06/07]
投稿者: CHAGEAS−FANさん (21歳)

シリーズ7作品と、歴代の作品が一挙に収録されているところ。
5や6など比較的最近出たばかりの作品も入っていて、かなりのボリュームです。

難易度はEASYからHARDの3段階で、コンテニューの有限・無限も設定できます。
コンテニューは無限に設定すれば、自分から辞めない限り強制的にゲームオーバーになることはないので、楽にクリアできます。
このおかげでアクションゲームが苦手な方・初心者の方でも気軽に楽しめます。
6を除いてほとんどの作品は、プレイ中いつでもセーブできるのも大変便利です。

銃をガンガン撃てる爽快感が良いです。
手に入る銃のバリエーションも豊富で、強力なものも多いです。

ドット絵のグラフィックが綺麗で良いです。
ステージ内の風景も細かく描かれています。

オマケ要素であるギャラリーモードにはオリジナル壁紙やイラスト集、BGMなどが観賞できます。
特にオリジナル壁紙とBGMはメモリースティックにコピーして、保存することも可能。
保存したデータは再度PSPの方で観賞したり、パソコンにコピーしたりすることもできるので、ファンにはかなり嬉しい特典だと思います。

ロードの回数が多く、少々長いです。
ステージの切り替わりやメニューでのカーソルの移動、使用キャラを選ぶ場面など頻繁に起こります。
ロードが気になる方にはかなりキツイかもしれません。

時たま処理落ちが起こります。
画面が一時的にフリーズしたり、動作が遅くなったりします。

難易度がかなり高いです。
ステージによっては敵がわんさか湧いてきますし、ボス戦では避けきれることが難しいほどの激しい攻撃もしてきたりします。
無限コンテニューがあるのでクリア自体はできますが、有限コンテニューでやろうとするとかなりアクションの腕が上手い人でないと難しいと思います。

シリーズ7作品が収録されているとはいえ、基本的なゲーム性はあまり変わらないので、一通りクリアすると飽きやすいです。
「ダメージ3回まで無効」や「特殊武器の弾数が無限」などのクリア特典を設定するなどのやりこみ要素が欲しかったところ。

画面サイズは残念ながら4:3のまま。
16:9にすると単に横長にひき伸ばしただけなので、グラフィックはぼやけてしまいます。

ギャラリーモードの一部の特典には、取得条件がかなり難しいものがあります。
この辺りもアクションがかなり得意な人でないと取得するには、かなり難しいと思います。

PSP−3000使用
メタルスラッグシリーズは今作が初プレイです。

正直PSPでやりたいゲームがなかったので、試しに今作のUMD廉価版を購入してプレイしました。
今作の評判はPS2版をプレイ済みの友人からいろいろ聴いていたこともあり、買って正解でした。

7作品収録という太っ腹なボリュームと銃をガンガン撃てる爽快感、無限コンテニューなどの初心者にも安心してプレイできる設定。
一部評判の悪い商法や内容で販売されてしまうゲーム作品がある中、こうした設計・配慮をして下さった開発スタッフさんの頑張りは素晴らしいです。
「ロードが長い」「飽きやすい」などの悪い点もありますが、良いところもいろいろあるので買って損はないと思います。

今作はPS2・PSP・Wiiの3機種で発売されていますが、現在Wii版以外は廉価版が出ています。
現在はUMD廉価版だけでなくダウンロード販売もされているので、どちらも安く購入できます。
メタルスラッグが好きな方、気軽にアクションゲームを楽しみたい方にオススメです。

掲載日:[2009/07/23]
投稿者: レタスさん (14歳)

・シリーズ7本が全てできる。
・爽快感
・セーブがいつでもできる。
・コンテニュー数が自分で決められる。
・暇なときにすぐできて1本1時間ぐらいでクリアできる。

・ロードが10秒ぐらいかかる。

それ以外は特に気にならなかった。

購入動機・・・メタルスラッグをゲーセンでやり面白かったので中古1500円で購入
       しました

〜感想〜
暇の時やほかのゲームでイラついたときの気分転換になると思います。
しかし、ロードが少し長めですが、僕はそこまで気になりませんでした。
迷ってる方、買って損はないと思います。
                           (2000使用)

掲載日:[2008/01/25]
投稿者: yamayama...さん (16歳)

・すべてのシリーズが遊べる

・ゲーセンでやってたら今頃破産

・ドット絵の極み

・音声もなかなか満足できるレベル

・飽きてもすこし離れれば
 またまたハマってしまう

・持っている友達がいれば
 数倍「楽しく」遊べる

・ロードが鬼のように長い

・やりこむ目標がない

・1枚のUMDで
 シェアリングできない

PSPではけっこうの良作だと思ってます

すべてのシリーズが同じという
意見がありますが僕はそうは思いません
各シリーズごとに特徴あるギミックが施されていて
違った味を楽しめます
少し難し過ぎるということはありますが
慣れればノーミスである程度進めるようになります

しかし
ローディングが長すぎて
興奮が毎度毎度と冷めてしまいます
快適さは少し削がれますが
それ以上に楽しめる作品と思います

買って損はしないと思う作品です

掲載日:[2007/12/29]
投稿者: にょろさん (19歳)

UMD一枚でメタルスラッグ全作が遊べること、
ギャラリーモードでBGMを音楽形式でメモリースティックに保存出来ること。

劣化移植(?)ゲーム全体の音質が極めて悪い。
ゲーム全体の残像がひどい、ロードが長い。
キャラクター選択画面でいちいちロードが入るので不満でした。
ギャラリーモードのMusicでもっとBGMの数を増やして欲しかった。
解像度が低くく、画面を引き延ばしているので全体的に画質がよくなかった。

ドットのアンチエイリアスON,OFFの機能が欲しかった。

ゲーム全体の音楽がいいので、音質の劣化は非常に残念でした。
無理矢理な移植っぽかったので、次はシリーズ単体で発売して欲しいです。
それとアーケードだけでは物足りないのでおまけモードも追加して欲しかったです。

掲載日:[2007/12/29]
投稿者: へべれけさん (32歳)

・歴代メタスラシリーズが入っている
・コンティニューが無限

・やる事が皆一緒(しょうがないんですけど)
・1シリーズやり終えると他のシリーズのやる気が失せる・・・
・タイトルからゲーム本編の切り替え等が外国を意識しているのか不親切
・おまけが少ない

発売して中古でも高いので面白いのだろうなと思ったが・・期待はずれでした。
メタスラユーザーならいいでしょうが・・・
やはりこれもコレクション向きでした

掲載日:[2007/09/11]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■3点
メタルスラッグのシリーズが7作品も入ってて、
今までに無いボリュームだと思います。
敵に何度 殺され様が、無限に復活 出来る。
■グラフィックス■4点
綺麗過ぎず汚過ぎずで良い感じです。
キャラクターが2Dなのに良く動くし、
一人一人のアクションが面白いです。
敵キャラの動きも じっくり見て見ると面白いです。
ステージのオブジェや乗り物が壊れると細かく
描かれてるのが分かる。
■その他■
操作方法が簡単。
敵を撃つ爽快感と、敵の弾を避ける
緊張感、スリル感が良い感じです。
背景が凄く綺麗で、見てると楽しい。
人物の動きも細かく良く作りこまれてますね。
好みのステージが多い。

■快適さ■2点
ゲーム自体は面白いですが、ローディングが本当に長い。
特に作品を選んで選択した後、そしてステージ上の
次のコースに移る時のローディングが気になりました。
ローディングが短いステージも有りますが、
いちいちローディングが有ると、プレイ意欲も半減します。
■難易度■3点
かなり難しいです。
簡単なステージも有りますが、
かなり死にます。
でもコンテニューは無限なのでしょうか???
何回コンテニューしよぅが、全然 大丈夫でした。
■その他■
一回プレイしてクリアすると もぅイイや、
みたいな感じになります。
忘れた頃にプレイするのが良いのでしょうね。

■熱中度■4点
メタルスラッグのシリーズが7作品も入ってて、
プレイした事の無い作品も有ったので
ついつい時間を忘れてプレイしてしまいました。
本当に どの作品も面白く、飽きが来ません。
ラフルやクラークと言った、KOFに出て来るキャラも
最初から使用可能で、面白いです。
久々に2Dアクション シューティング ゲームの
傑作を見た気がします。
ローディングが長かったので4点に。
ローディングが短かったら5点でした。
■満足度■5点
買って正解でした。
メタルスラッグ5とかを単品で買ぅよりも
コンプリートで買った方が安く付きます。
しかも7作品も有るので、遊びまくれます。
7作品を1本のソフトにっっ!!
SNKプレイモアさんにしては、サービス旺盛ですよね。
本当に良いソフトを出して下さり、有り難く思ってます。
家庭用でメタルスラッグ3と、ゲーセンでメタルスラッグXを
少しプレイしたくらいなので、その他の作品も含め
一気に手に入って大変 満足してます。
全部の作品を全クリするのが楽しみです。

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: 白狐さん (20歳)

独特のドット絵。
ボリューム満点のタイトル数。
メタスラシリーズ自体の完成度。
昔遊んだ方も初めての方も満足できる内容です。

ロードが長く、プレイ中でもロードで一時的にフリーズする。

ロードの問題など致命的な問題がいくつか上がっていますが、ハードの性能が大きくメタスラ自体の問題ではないので、全体的に高評価をしました。
恐らく新型PSPならばスムーズに動くと予想します。
ロード時間の長さはPSPのメモリの少なさからでしょう。
また、個人的な不満としてはギャラリーなどのクリア特典が少ないことです。

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: foxさん (16歳)

きれいなドット絵がいいですね。
ノーミスクリアがかなり爽快。

とにかくロードが最悪です。しかも時々フリーズして電源が切れます。俺だけかもしれませんが・・。
3をセーブせずにやって最終面のボス直前で切れた時はかなり呆れました。なんなんだよってカンジでした。

とにかくロードが最悪ですね。根気が必要です。しかしそれを除けば中々の良作です。
ロードなら耐えられるって人やきっと自分はフリーズしないって人は買っても損はないかも。ただ7作全部やると少々飽きます

掲載日:[2007/06/12]
投稿者: モタポさん (21歳)

・やはり携帯ゲーム機で7作品収録ってボリュームは大きい

・グラフィックはほとんど原作と変わらず、同じ感覚で遊べると思う

・ギャラリーが豊富でメタスラファンなら垂涎物の特典がある

・まず他にも上がってる通りロード時間が激長、ゲームプレイ中のステージ切り替え
 時にも挟まれるので、熱中時に突然時間が空くとかなり萎える

・シークレットギャラリーの解放要素が鬼ムズ、シューティング全般が得意なくらい
 だと厳しい、メタスラ全作にある程度精通する腕が必要

・音楽が原作と多少違う感じがする、まあ原作プレイ時がかなり昔の事なので、単に
 自分が覚えてないだけかもしれんが…

・携帯ゲーム機であるがゆえだが、2人プレイがPSP+メタスラFC持ってる者
 同士じゃないと出来ないので、2Pをやりたい方は友人と一緒に購入するか、普通に
 PS2版を購入した方が良い

・7作品とも個々に違いがあり、それぞれに味があるけど、ずぅっとやり続けていると
 さすがに飽きる、ぶっちゃけステージが違うだけでやっている事は同じな訳で…大体
 まっとうに全作プレイしたら二日で食傷気味になる、本気で飽きずにやり尽くすなら
 個々の違いに一喜一憂出来るメタスラ愛が必要

・原作のレバーコンと違って十字キーかアナログスティックの為、プレイスキルとして
 は必須のしゃがみ移動がかなりやり辛い、慎重に操作しないとミスって立ち上がり敵
 の攻撃を食らったりする事もしばしば

・このゲームを購入する人間が決して原作全く未プレイだったり、ジャケ買い同然に手
 に取る事は無いと思うが、原作やった事無くて購入を考えている人は見送った方が無
 難だと思う このゲームをプレイするには上記に書いた通りメタスラ愛が絶対に必須

・原作当時に1P1コインクリアーやノーミスクリアーに拘った事のある人なら購入は
 決して損では無いと思う、逆に当時は緩ゲーマーでもこれを機に1コインクリアーを
 習得したい方にも悪い買い物では無いと思う

・とは言った物の携帯ゲーム機に拘らないならPS2版でレバコン使って練習した方が
 アーケードでのスキルアップには効果ある気もするので…そこは要検討

掲載日:[2007/05/15]
投稿者: ちゃっき〜さん (非公開)

1996年にゲーセンでデビューしたゲームです。10年も前なのに非常に斬新な気がします。簡単な操作で斬新なストーリーと武器や乗り物、そしてキャラがよかったです。2Dなので操作は非常に簡単。
音楽もかっこよいです。
そして7作も入っているというボリュームはファンにはたまらない!!
2Dなのにグラフィックもよいほうです。
難易度もそこそこで飽きさせません。
無限コンテニューなのでALLクリアは可能です。

よいところと矛盾しますが、このゲームはPSPの欠点をたくさん入った作品です。ゲーム中のロードや起動時のロードで一気にやる気がなくなります。これによってゲームバランスは崩れました。
人によっては(私はよかったのですが、)敵キャラがダブった作品があるので嫌になるかもしれません。
あと難易度が高いと敵が異常なほど強くストレス溜まりまくりです。

本当にロードが悪いです。それ以外はよかったのに・・・本当に残念でした。もし買うならばPS2の方が発売するそうなのでそっちのほうが快適だと思います。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: テリーさん (19歳)

オ…悪い所に書きます。

グ…ドット絵なのに動きが細かくてユニークです。背景も凝っていて手抜きを感じさせません。

音…シリーズで少々の使いまわしはあるものの、カッコイイ音楽でやる気を高めてくれます。

熱…ボリュームはシリーズ7作品全部入ってるということで、文句なしの4点。

満…総じて面白いと言えるゲームです。自分の腕が上がるほど面白くなってきます。7作品入っていて飽きないし、疲れたらギャラリーを眺めてまったりするのもいいです。

快…悪い所に書きます。

難…難易度はコンティニューを有限にして、クリアを前提にすると高めと言えるでしょう。理不尽な敵の攻撃をいかに避けられるか、ノーミスでクリアする猛者もいるようですし。

オ…これは移植なので低くつけざるを得ません。よって2点。

快…所々のロードが気になります。ステージ開始時とクリア時に長めのロード有。30秒くらいでしょうか。あとキャラ選択時にカーソルを動かしただけで4秒ほどのロードが入ります。これが一番うっとうしいです。エミュだから仕方ないのか、プレイ中もなんだかもっさり感があります。音づれも感じました。
どうせ延期するならもっと延期してでも上記のような点を改善すべきだったと思います。

好きなシリーズだったので全作品が一本でプレイできると知り即購入。
コストパフォーマンスは最高です。楽しくプレイさせてもらってます。
買って損するゲームではありません。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: らーめんまんさん (非公開)

シリーズ全部できる
壁紙と音楽が取り込める
グラフィックがかっこつけてない(良い意味で)
何度も生き返るからアクション苦手でもできる

7作あるが全部やると飽きる
ロードが長い

PSPのこのジャンルの中では一番面白いと思う
PSやアーケードでやったことのある人でも十分楽しめる
自分もやったことがあり買うか迷ったが買ってよかったと思う

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: 由希さん (21歳)

ドット絵は職人芸。
特にアイレムスタッフ開発の1はデビュー作なのに完成度は高い。覚えればいずれノーミスクリアできるゲームバランスもいい。

一文字も語られないのにストーリーがわかる2とアレンジのXの完成度も凄い。

最高難易度&長いゲーム内容の3は賛否両論分かれるところ。だが分岐が沢山あり飽きさせない。

4は外部委託による駄作。内容が全部過去のコピペ。さらにスポンサー企業に媚びる為の韓国人の新キャラまで入れてしまった問題作。まあ会社が潰れたから仕方ないが…音楽はまあまあ。

5は一気に敵ドットを変更。頑張ったが名作ほどではない。というかあまりめだってもいない。

6は初めて基盤をネオジオからアトミスウェイブに変更した作品。時代背景も3の頃となっている。音楽がベイシスケイプのさんたるる氏なのに驚かされる。(ケイブシューをよく担当してる人)ボタンが5個とアトミス仕様なのがちょっと酷い。あと旧SNKファンに媚びる為としか思えないラルフ・クラークの参戦は悲しかった。

この作品はノーミスもしくは1コインクリアできて初めて達成感が得られる作品であって、コンティニューを連打してたら楽しめません。するにしてもここでこうすればいいのか!とか、今度やるときはこうしよう!とテクニックを磨いてこそメタスラです。そこんとこ勘違いしないでください。一応爽快感求めるなら6のイージーモードなら初期装備がマシンガンなんで爽快感抜群のゲームになります。

とりあえずこれは1〜6とXの現在までに出たアーケード7作品が全部入っているということがいいと思います。

ロード・バグが多すぎです。
ロード時間が破格の長さになってます。
PSP初参戦なのはわかりますが、もうちょっと頑張れたのでは?
タイトルの間にあんなムービー仕込むのも問題かと思われます。
キャラを変える時に5秒ロードとかほんと問題外です。
どうすればあんなロード時間を生むのでしょうかね?
6以外は性能一緒なのに。エミュレータだから仕方ないと妥協するしかないのかもしれませんが。
バグですが、メタスラ4の開始セリフがずれます。
あと細かいところで敵の出現するタイミングがアーケードと若干ずれることがあり困ります。
音がかなりずれます。
ザコを倒してずれてからボイスが出たりとか。
あといきなりプレイ中に止まります。ロードしてるか処理が追いついてないのかと思われます。
ほんとデバッグしたんですかね?これ。

まあボリューム感は満点です。
久々に本格的な2Dアクションシューティングやるならこれです。
正直なところこの3Dやリモコンであふれる時代これと魔界村しかないです。
ドット絵の良さを再認識させてくれる作品としてほんとこれほどいいものはないと思います。

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: ばくさん (20歳)

アーケードで死にまくった記憶が蘇り雪辱とばかりに購入

今やっても1,2,3の流れは傑作ですね。
当時わくわくしながら…人のを見てましたw

オリジナリティー…今まで倒しまくってきた兵士と最後一丸となって最終ステージを進む。このジャンルのゲームではなかなかありそうでない。今まで使ってたキャラが捕まり、それを助けに別キャラが宇宙へ…のシーンは鳥肌ものでした…。よって文句なく4点!!w5点はちょっと…wやっぱり会話があってもいいかなとか我儘言っておきます。

グラフィック…特別綺麗!っというわけではありませんが、メタルスラッグのギミックは動かしながらもなかなかコミカルでいい。兵士の一挙一動も見てると笑えたりむかついたりwPSPサイズに合わせると荒くなってしまいますがアーケードサイズで調整してくれたからよい、っという人もいるはず。私はこの仕様でよかったと思ってます。
ここまでなら3点なのですが…壁紙や画像がメタスラポイントを溜めて閲覧出来たり取り込めたりするので+1点させて頂きました。

音楽…初期の音楽はどれも大好きで、しかもこれもメタスラポイントを溜めればいつでも聞ける!
神がかった音楽はないかもしれませんが頭に残る音楽もあるので4点としました。

熱中度…これは本当に文句なしの5点です!メタスラポイントを溜めたいがために何度も挑戦してしまうし、しかもイージー(残機制限付き)でオールクリアだったりノーマル(残機制限付き)でオールクリアするとまた壁紙や音楽が取れる、もうやり込みしかないですよ!

満足感…以上の語りを見てもらえばわかる通り満足も満足、大満足ですw

快適さ…これだけは悪いところで記載。

難易度…これはなんというか…難易度設定で結構変わってしまうんですけれど…イージーの残機無限なら難易度はないと言ってもいいですし…。ノーマルの残機制限付きが標準だと思うのでその難しさです。残機制限付きのイージーなら−1、ハードなら+1くらいはありそうな感じ。

快適さ…これだけはちょっと、始める時のロードが気になります。後はタイトルを選んでNEWGAMEを選択した時、キャラを選ぶ時に若干のロードがあります。本編が始まればたまに処理落ち防止なのか一瞬止まる時があります。ストレスが溜まる程…ではないのですが気にはなる長さでした。

他は目立って気になりませんでした。アーケード版との違いは…そこまで死ぬ程アーケードをやり込んだわけではないのですが…。「あれ?」っと思うような違いはないように感じました。

ちょっとアクションっぽい要素がありつつシューティングな感じのメタルスラッグ、1,2(X),3は名作ですし。4,5,6も駄作と言われる方もいますが私はそこまで酷いとも思いません。少し初期作品に比べてかすんでる感はありますが…^^;

気になってる方がいるなら買いだと思います。いつでもどこでも遊べるPSPなのでw

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: 俊さん (16歳)

PS2では1つずつ出ていたのに7つも入っている所。
クリアするのに20〜30分程度しかかからないので気軽に遊べる所。
一作品一作品武器の種類が違ったり新しい敵がいたりして楽しめる所。

場所がかわるごとにロードがある所。
何回もやっていると飽きてくる所。

一周すると少し飽きたなと感じますが、また次の日になるとむしょうにやりたくなってしまいます。アクション好きなら誰でも楽しめるゲームです。
買って損は無いと思います。

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: 陣さん (22歳)

アーケード版メタルスラッグが全て出来るしおまけのギャラリー集の絵がキレイ
下手なのでコンテニュー無限と難易度を調整できるのはうれしい
7タイトルも1度に入っていて飽きが来ない

3でキャラ選択時に一々ロードし直すのはちょっとちょっとな点
6でラルフとクラークの技の入力したつもりが特殊接近攻撃出る事が多々あった(プレイヤーが下手なだけかも)
ロードが長く感じた
メタスラポイントはゲーム中のスコア何点で何ポイント入るのかわからない

12月末に出る予定だったのが2月に延びたのは悲しかったが満足のいく作品仕上がっていたので嬉しかった(アーケ−ド版は余りやってないので再現度云々はわからない)

掲載日:[2007/03/01]
投稿者: みっくんさん (16歳)

幼い頃にゲーセンでやったメタルスラッグが7作入ってるところ
ロードが短いところ
画面サイズを変えれたり、ギャラリーを壁紙にできるなどなど
いつでもセーブができたような気がします
無限コンテニュー
音楽がかっこいいですね

画面がちっちゃいところですかね
pspに合ってないような気がします
飽きがきますね
無限コンテニューのせいで難易度が低いです。
無限にできなくならせることができるかもしれないですが・・。

非常に微妙です
今1作品クリアしてるんですが30分ぐらいでクリアできました
まぁ7作あるんで量的には普通ぐらいだと思われます
なんというか子供っぽいですね。
小さい頃やっておもしろかったので暇だから買ってみましたがちょっと後悔してます。
これが好きな人は楽しめるとおもいますよ
暇つぶしにはなりますので
メタルスラッグコンプリートをAmazonで購入

悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は、そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい。
・クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。