HOME > シューティング > スター・ウォーズ バトルフロントII レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

スター・ウォーズ バトルフロントII
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2006年4月6日標準偏差 13.13
ジャンルアクションシューティング掲載数 19件
対象年齢 12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 100Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:2〜4人)対応周辺機器など

掲載日:[2013/06/26]
投稿者: kaiさん (非公開)

・頑張れば頑張るほど強くなる
・乗り物に乗れる
・兵が使える
・水の中に入れる
・狙撃がしやすい
・マガジンを変える動作があったりする

・ジオノーシスやカミーノがない。
・敵の数が少なくなってくると死ななくなる
・クローン兵が青色
・敵の戦艦の中に何もない
・ロードが長すぎる
・マグナガードの武器が違う
・ヨーダに弾が当たらない

SWファンなら買うべき。ただ、持っている人がすくなく、1人でやること覚悟
でも少し操作がムズイので上級者向け

掲載日:[2008/09/14]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
一人称と三人称、どちらの視点でも
プレイ出来るアクション シューティング
なので、遊び甲斐が有ります。
一人称の視点に飽きたら、三人称の視点で
プレイする様にしてます。
■音楽■5点
映画は見た事が無いですが、音楽だけは
テレビ等で聴いた事が有ります。
映画で使用されてる曲が流れてるので、
凄いと思います。
その他の曲も、ステージにピッタリの
曲ばかりで良い感じです。
霧の森での曲が好きだったりします。
■熱中度■4点
最初は死にまくってストレスが溜まる
ばかりでしたが、裏技を使用して
無敵状態で戦ってます。
それでも勝て無い時が有るので、
やり応えが有ります。
また、使用する事が出来るキャラクターが
多いので、ハマります。
ステージも広く大きく、広大なステージで
戦闘する事が出来ます。
ステージにも個性が有り、森を流れる川みたいな
所まで入って行けます。
大体のゲームは水系の場所には入れませんが、
このゲームでは入れるのでステージが広く感じます。
ワラワラ出て来る大勢の敵を、撃ち倒す爽快感、
そして敵が撃った銃が、敵の仲間に誤爆するのも
リアルで良いと思います。

■グラフィック■2点
お世辞にも綺麗とは言え無い、粗い動き。
グラフィック自体は綺麗だとは思いますが、
肝心な動きが微妙です。
初期のPSレベルっぽいです。
三人称にした時のキャラクターの走りも
不自然で、見てて萎えて来ます。
■快適さ■2点
ローディングの長さ。
ローディングはヤバいくらい
長いです。
■難易度■4点
敵の集団 攻撃。
いつ やられたの???
と聞きたくなるくらい、
あっけ無く やられます。
何処から撃たれてるのかも
分からず、いつ爆弾を
仕掛けられたのかも分からず、
いつの間にか やられる時が有ります。
背が低い敵に銃弾を当てるのが難しく、
尚且つ動きが早いので、イライラします。
■その他■
ジャンプが出来る訳ですが、
反応が遅い気がします。
後、不満を言うと、敵を倒した時に
ファンファーレや、勝った時のBGM
なんかが欲しかったです。
「WIN」 って文字が出て来て静かに
なるだけって………。
ちょっと寂し過ぎですよね。
時間制限が有るチャレンジ モードですが、
時間が迫ってるのに なかなか敵が現れ無い
時が有ります。

■満足度■3点
スターウォーズは、映画は全く見た事が
無い訳ですが、アクション シューティング
みたいなゲームが大好きで購入しました。
最初の方は とにかく死にまくります。
難易度が高く、やる気が無くなってる方も
居る事でしょう。
しかし無敵&銃弾∞の裏技が有ったりするので、
それらを使用すれば快適なプレイが出来る事
でしょう。
時間制限が有るので、絶対にクリア出来るとも
限りませんし、やり応えは有ります。
各ステージに特徴が有ったり、使用 出来る
キャラクターが多いのが評価 出来ます。
慣れて来ると、自由度の有る快適なプレイが
出来ると思います。
洋ゲーらしさが出まくってますが、結構 遊べます。
ファンには、オススメ出来ます。
ファン以外の方は、手を出さ無い方が良いかも
しれませんね。

掲載日:[2008/07/12]
投稿者: fanさん (非公開)

・ジェダイが使用可能
・音楽は映画の物が使用されており、雰囲気も盛り上がって良い感じ

これぐらいでしょうか・・・・
正直自分にはこれ以上見つけられそうにないです

・グラフィックは結構雑ですね
映像に関してはこれぐらいでもいいのですが、動きがおかしい
説明しにくいんですが、動作が速いです。足が速いとかそんなのではないのですが。
もう少しゆっくりしていてもいいかと思いますね
・戦闘前のロードが結構長い
・味方が雑魚すぎる
味方が勝手にやられていくせいで、こちらの負けなんて事がよくある
・爽快感がない

映画のSWも好きですし、PS2版のバトルフロントシリーズも好きなのでPSP版を購入しましたが、プレイした感想としては「つまらなかった・・・」です
こちらを売却して海外のみで発売されているPSPのバトルフロントシリーズ新作を購入し、プレイしていますが、そちらの方がお勧めです(海外版なので少々値が張りますが)
PS2版のような爽快感あるバトルフロントをしたい方には自分としてはあまりお勧めできませんね

掲載日:[2008/01/24]
投稿者: ホルスさん (15歳)

■オリジナリティー
 ビークルに乗れる。
 ジェダイが使えるところがいい。(時間制限あるけど)

■グラフィック
 戦場が広くていいです。

■音楽
 音楽はとてもいいしやってて楽しい。(映画を見たことある人などは特に)

■熱中度
 慣れれば楽しめると思います。

■快適さ
 キャラがたくさん使えていい。

■難易度
 難易度もノーマルとハードがありよかったです。

■オリジナリティー
 ストーリーがまったくない。

■グラフィック
 PS2と比べるとかなり低いです。
 少し気になりますが戦っていれば気になりません。

文句なしです。

■熱中度
 すぐ飽きてしまう人もいると思います。

■満足度
 ストーリーモードがほしかったです。

■快適さ
 操作が慣れるまで難しいです。(慣れれば大丈夫)
 ロードが長いですがヒントが出るのでそこまで気になりません。
 たまにフリーズすることがあります。(私は今まで2度ありました)

■難易度
 最初は難しいです。

PSPのゲームにしてはいい作品だと思います。
私は「スターウォーズ」の映画を見たことがありとても楽しめました。
中古で安く売っているなら買って損はないと思います。
インスタント・アクションモードはステージ、キャラなどを決めヒマな時にいつでも楽しめます。
買おうと思ってる人はホームぺージを見るとよくわかります。
HP→ http://www.japan.ea.com/swbf2/indexFlash.html

掲載日:[2007/08/22]
投稿者: おういさん (16歳)

ランクをあげるのが楽しい。
強くなると敵をバッタバタ倒せて快感。
PS2と同じキャラを使えて安心した。
敵の数を変えられる(それと同時に自分の軍の数も敵の数と同じに)

ステージ少ない気がした。

レイアが途中で首が伸びてしまう(笑)

宇宙戦が簡単すぎる。 敵戦艦に乗り込んでもやることが全然ないのでガンシップは意味がなくなってると思う。

ビークルのレーザーはPS2みたく地面に当たっても敵にくらうのではなく直接あてなければならないので苦痛。

操作になれるまで時間がかかりました。
ストーリーがまるでないので、SWそこまで好きじゃない人にはオススメできないです。

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: しゅうさん (20歳)

ボタン操作は快適とはいえませんがAIMアシストがあるお陰で楽に狙えるのがよかったです。PS2と比べて一斉にでる数や、ステージは少なくなっていますが、基本的にPS2のと変わらないのにビックリしました。インスタントアクションもいろいろ設定できる。

最初やったときは迫力のなさに唖然としました。特にPS2版をやっていたのでそのせいでしょうか・・・・一斉に表示される敵、味方が激減しており、ほぼタイマン・・・
たまにマップの真ん中で6対6規模の戦闘をやっていますが、やはりしょぼい。
チャレンジモードはなんなのか?存在意味さえわからない。一人で淡々と同じ敵を倒すだけで何のおもしろみもない。パッケージの裏にPS2版とストーリーがリンク的なことをかいていましたが、まったくの嘘です。ストーリーもクソもありません。
操作設定は自分で好きなようにカスタマイズしたかった

どうしてもバトフロをPSPでやりたいって人にはオススメですかね・・
初めてやるひとはPS2版を強くオススメします。
全体的に迫力不足ですね。

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: たこすけさん (14歳)

ジェダイが使えるところかな。
そんぐらいですね。

まずGAMEを進めて行っても何も起こらない。そのままです。
最初から何でも使えるし、何もアガラン。
快適さは無に等しいです。ロードも長いし、すぐバグる。
↑記載らの事を知らないうちは、楽しんでいましたが、それを知ってやめました。
する意味がない。爽快感も処理落ちで無いし。

StarWarsは全部見てるしFPSも大好きだけど、ゲームとして最悪なのでスグ飽きた。
買わないほうがいいと思いますよ。
僕は近々売ります。いち「STARWARS」ファンとして。
こんなにGAMEで損したのは始めてだ。
……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトのレビューではなく,高評価したレビュアーへの批判)……
   結論=「僕には」クソゲーでした。

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: ∞%さん (非公開)

・音楽は、キャラによって違ったり、名場面のなどもあって、良い。
・撃った後の爽快感は、◎
・ビーグルもいろんなのが使えて良い。

・ロードが長い・・。
・ストーリーが、STARWARSとあまり関係ない。

STARWARSが好きな人にとっては、買ったほうがいいと思う。お勧め。

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: ミロルクさん (非公開)

・グラフィックが綺麗
・敵がジャダイを使う
・PS2版とあまり変わらない

・操作性悪すぎ
・ジェダイを含めて敵一体一体強すぎ[普通にヘッドショット使いまくる]
・PS2版のステージがかなり除去されている
・ロードが脅威的に長い
・敵グレネードばっか投げてきてうざすぎ
・ボイスがない
・レイアのうめき声キモイ

まず操作性悪すぎです。あんなんじゃ一体倒すのもままなりません。なにより視点移動がしにくすぎです。しかも画像が小さいので遠くにいる敵にかなり攻撃を当てにくくなってます。その割に敵はばしばし当ててきます・・・とにかくみえにくく、視点移動もしにくいので、なにも分からずやられてしまったっていうのが多いです。グレネードも非常に確認しずらいです。
全ては操作性です。操作性が良ければかなり楽しめたかもしれません。ぶっちゃけ操作性がこんなに悪いのなら、自動標準機能を付けても良かったと思います。慣れが重要なのかもしれませんが、俺はまともに操作出来ません。正直買って損しました。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: 神風さん (非公開)

オ…オリジナリティーというか、いろいろなビークルに乗れることが僕が今までやった
  ゲームにはなかったのでとても新鮮で楽しめた。
グ…使用キャラによってジャンプの仕方が変わるのでその辺がよかった。
音…スターウォーズに出てきた曲があって戦闘がだいぶ盛り上がった。
熱…ジェダイが使えるのでうまくなればなるほど強くなれる。
快…特になし。
難…慣れれば簡単かも。

グ…見にくい時もありやや、やりにくい。
熱…ストーリー性が全くといっていいほどなかったのでストーリーにこだわりのある人
  には不向き。
快…ロードが長い。感覚的には、トイレに行ってもまだ間に合うほど。
難…ジェダイが強い。敵として出てくると即終了。

スターウォーズファンはとても楽しめるゲームです。
効果音も臨場感が出てとってもよかったです。

やりこみ要素があったらいいなと思う。
(例えばレベルアップできて自分なりにステータスが変更できるなど。)

掲載日:[2006/07/27]
投稿者: Shunさん (20歳)

・スターウォーズのキャラはもちろん、戦闘機やビークルも多くの種類が操作できる。
・映画の音楽が使用されていて、臨場感がある。
・プレイヤーが行動可能なことが多い。

・ロードが長い。
・ほめている方もおられますが、グラフィックはそれほど綺麗ではなく、酔いそう。
・しばしば画面が固まったり、スローになる。
・基本的にザコやマイナーなキャラしか使用できず、つまらない。
・味方の数が少なかったり、1,2発あたっただけで死んだり、少し難しい。

スターウォーズものだというだけで買ってしまいましたが、後悔しています。シューティングの苦手な人や、スターウォーズのキャラに興味のない人や、見づらいグラフィックを許せない人は、買わないほうがいいと思います。

掲載日:[2006/07/04]
投稿者: 漁師さん (18歳)

・臨場感溢れる超美麗なグラフィック
・多彩なクラス
・比較的広いフィールド
・ビークル搭乗可能
・ジェダイ/シス操作可能
・オフでも充分楽しめる
・各勢力ごと特有ユニットがある
・ポイントにより具体的な目標ができる

・首都高バトルほどではないが、ロードが長い。
・一通りやったらオンラインしなきゃ多分飽きる。
・なかなか味方が弱い。
・慣れなきゃ操作がめんどくさい。

全体的にかなり面白く仕上がっています。
しかし残念なことにストーリー性には思いっきり欠けています。
普通に格闘ゲームのほうがストーリー的に納得できます。
まぁでもそんなこと考えなければ最高に面白いと思います。
スターウォーズファンの方も、そうでない方も絶対的に楽しめます。
迷うなら買ったほうが良いです。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: kokoさん (15歳)

☆グラフィックス
 結構きれいで動きも軽やかだったし、爆発のときに火の粉もいい感じ。
 遠くのほうまで見渡せて、銃で遠くの敵を狙っても当てることができる。
☆音楽
 劇中の曲がそのまま使われててスター・ウォーズファンにはたまらん。

ロードがくそながい
ストーリー的なのがないし、チャレンジモードも映画にでてくるキャラで進められればそれなりに楽しめたとおもうが、全く知らないキャラだった。(まぁ所謂ザコキャラで進めなければならない)

物凄いおもしろいですよこのゲーム!
友達との対戦が特におもしろい!
毎日学校で遊んでました。
スター・ウォーズはあまり知らないという方、これやれば好きになりますよ。僕と同じように
迷ってるならとりあえず買うべし

掲載日:[2006/04/23]
投稿者: ACUAさん (18歳)

まずスターウォーズであるところ。
グラフィックはかなり良い。滑らかで綺麗。
チートがあるところ。普通のプレイに飽きたら・・・
対戦がすごい面白い。
乗り物が乗れるところ。
戦場が広い。
効果音がいい。スターウォーズ感って言うのを醸し出してくれます。

BGMが中途半端。
スターウォーズ内の名曲を出していますが途中でなぜか終わってしまう。
ロード。
まあ広いマップなどを一括ロードするとなれば仕方ないという気も。
宇宙戦。
作業戦争。ただ敵艦破壊していくだけ・・・。
ストーリー。
全然ない・・・スターウォーズなのに悲しくなってくる。
スタッフロール。
もっと作った人には誇りを持ってほしかった。

あとどこかなにかがたりないっていう感じ・・・

PSPのシューティングゲームの中では一番最高峰と思います。
かなり楽しめます。
対戦などもかなり燃えますので買うには誰かを誘ったりXLink使いましょう。

続編超期待

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: トランス太郎さん (19歳)

・音楽やサウンドの数々。これだけでもスターウォーズの世界観を忠実に再現できています。
・マップの広大さ。しかもただ広いだけでなく、所々の再現度も高いです。そんな広大な戦場の中で、メカや光線がピュンピュン飛び交うものですから、なかなか迫力がありますよ。
・ヒーローキャラクター(ジェダイ等)は兵士達の戦いとはまた違った面白さがあります。

・操作が結構複雑です。「コーデッドアームズ」のように、右手のボタンで視点移動(初期設定の場合)を行うので、慣れるまで少しかかるかも。
・グラフィックが少し荒いです。個人的にはあまり気になりませんでしたが、人によってはコレは気になるところかもしれません。
・ロードがやや長いところ。ただ、ロード中は常に戦略に関するヒントが表示されているので、退屈はしませんでした。

なかなか面白いです。スターウォーズファンは是非プレイすべし、です。
ゲーム自体が面白いので、ファンでない方でもそれなりに楽しめると思います。興味があるなら、触れてみてもいいかも。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: バブル助さん (18歳)

やはり音楽でしょうか・・ダースベーダーの呼吸とかが遠くにいるとか近くにいるとで
より緊張感が増します 外部出力でオーディオにつなげると本当に迫力があります

グラフィクスは・・・・きにならないくらい綺麗です。宇宙での飛行戦は正直 酔いました・・。

満足度は・・・・・・インスタントプレイは 原作にはない設定でできるようです。場所→陣とりorフラッグ→クローン戦争Or銀河内乱といった感じで かなりの組み合わせがあります。

操作がなれずらいところです
アナログで移動 △○□×で視点移動になれるのに時間がかかりました
相手が近くにいすぎるとクルクルまわらなきゃいけないので目がまわります。
できれば ストーリーをもっと充実して欲しかったです。。(実はスターウォーズを見たことが一度もない)

衝動買いしてしまいました。さきほど述べたように スターウォーズは見たことがないのに買ってしまいましたw  でもなかなか楽しめます!
とにかくフィールドがでかい! スケールがでかすぎる!と言った感じです
ps2のスターウォーズをやったことがあるのですが あまり変わらないようです。
音楽がかっこよすぎます  あとロード時間」はスケールのでかさの割には気になりませんでした。ロード中に操作説明やヒントが出るのはよっかったのですが ヒントが長文のくせに切り替わりが早くびびりましたw操作は慣れると 最強に楽しいです
これから全作を見ようと覚悟した今日このごろです

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: モールさん (15歳)

・ジェダイが使える【これはもうスターウォーズファンとしては最高!】
・音楽が使うキャラによって変わる!
・あきやすく長時間は出来ないが【出来る人もいる】、暇な時ちょっと1ゲームという感じに気軽にゲームが楽しめるところ。
・ジェダイがライトセーバーでピストルやライトセーバーをガードしている所はかっこいい。

・ロードが長い
・飽きやすい
・ジェダイどうしの戦いが映画とちょっと違うところ【秒殺されることも・・】
・ロケランの攻撃範囲が狭い
・このゲームは人を選びます、飽きやすい人には向きません!

・自分の好きなキャラクターをプレイしているときはもう本当に幸せな気分になります。
・このゲームは飽きやすいですが、スターウォーズファンならどんなけでも遊べます。
・あと対戦相手【友達など】がいればさらに楽しくなります。
・PS2、PSPふたつとも持ってますがPS2のほうも面白いですが、PSPを買った今はPSPのほうにはまっています。すこしでも興味があれば買うことをお勧めします。
【あくまで個人の感想です。】

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: 愛国者さん (14歳)

旧三部作のキャラクターから新三部作のキャラクターまで使えること。
マップの数が豊富。
BGMが映画の中で使ってる曲なのでプレイ中に盛り上がる。
Xウィング、Yウィングやスピーダーバイクなどが使えること。

たまにフリーズする。
ロードが長い(アーマードコアフォーミュラーフロントの二倍くらいのロード時間)。
少し画像が荒い
ストーリーが全くないこと

画像の荒いところがあるのが少し気になりますがBGMやバトルも楽しいので個人的には満足です。
スターウォーズの映画を見ていない人は少し物足りないかもしれません・・・。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ことばのおんがくさん (20歳)

■オリジナリティー
 既にPSPでは幾つかのFPSが発売されていますが、それとはまた違った楽しみ方で遊べます。
 PS2やXBOXとは異なるストーリーが楽しめるので他ハードで既にプレイしていても新鮮な気持
 ちでプレイ出来ます。

■グラフィックス
 広大な戦場ですのでPSPでは処理がきついかなと思っていたのですがまずまずの完成度です。

■音楽
 音楽は素晴らしいです。
 劇中に聴いた事がある音楽が流れてくるので映画を見ていれば気分が高揚してくるのは間違い
 ないでしょう。
 特にモスアイズリーで流れているカンティーナ(酒場)のバンドの音楽は素晴らしいです。

■熱中度
 SWファンの方でこの手のゲームが好きと言うなら熱中度は高いでしょう。
 SWを知らなくても楽しめると思います。
 操作に慣れてしまえばそれなりに熱中出来るのかと。

■快適さ
 操作タイプが4種類から選択できる。
 更にユニット、ビークル、ジェダイ等個別に操作タイプを選択可能。

■ゲーム内容全般
 ジェダイやシス、ボバフェット、ジャンゴフェット等が使用可能。
 フォースでチョーク出来たりと映画のワンシーンも再現可能です。
 地上戦以外にも艦隊戦がある。
 戦い方が異なるのでそれぞれで違った楽しみ方があります。
 乗り物にも沢山乗れるのでそれらを使用して敵を倒すもよし、仲間と協力して進軍するもよ
 し。同じステージでも毎回違ったドラマが生まれます。
 4人までマルチプレイが出来る。
 私は試した事がないので細かい内容は避けます。

■グラフィックス
 上でも書きましたがまずまずです。
 じっくり見ると粗さが目立っています。
 しかしゲーム展開が早いのでそこまでは気にならなかったです。

■熱中度
 ステージの数やモードを数えると沢山あるのですが、どうも飽きが早いように思えます。
 戦闘終了後のあっけなさもどうも納得がいきません。
 ストーリーもムービー等があれば良かったのですがテキストだけで語られると中々感情移入し
 難いと思います。ここはいかに自分がSWファンであるか試されている気がしますw

■快適さ
 操作タイプで選ぶのではなく全て自由にカスタマイズ出来れば良かったかと。
 操作タイプによって出来るアクションと出来ないアクションがある。これは痛い。
 ロードが割と長めです。
 ホス等の先が見えるはずのステージでは先が殆ど見えないので既に他ハードでプレイした方は
 納得いかないかもしれません。

■ゲーム内容全般
 PSPの操作性だとスナイパーが殆ど役に立たなく遊びの幅を狭くしてしまっている。
 PS2やXBOXであったステージが一部カットされている。それに伴ってヒーローも少ない。
 艦隊戦の際に敵の戦艦の内部がカットされているので内部破壊が出来ないので艦隊戦は戦略が
 限られてしまう。海兵隊の存在意義もわからなくなってしまっている。

全体的に見れば良作だと思います。
ただ既にPS2やXBOXをお持ちの方はある程度の劣化を覚悟した方がいいです。
良くも悪くもファン向けのアイテムという位置ですね。

PSPでSWBF2が出来る事に価値を見出せるなら買ってみるのもいいかもしれません。

[スター・ウォーズ バトルフロントII レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

・中古や廉価版の購入価格に、点数を加味しないようお願いします。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)