●CEROの年齢区分について

◎2006年3月1日より下記のように変更となりました。
【A】全年齢対象 /【B】12才以上対象 /【C】15才以上対象 /【D】17才以上対象 /【Z】18才以上のみ対象
「Z区分」のソフトは、購入・頒布を規制する対象となります。(18歳未満の方のみ販売を禁止となります。)
また当サイトも「Z区分」に限り、18歳未満の方のレビューの投稿はご遠慮下さい。
掲載した際、皆様から「問題があります。」と多数届きました。⇒一部抜粋

その他の区分は購入規制をするものでは無く、それぞれの表示年齢以上向けの内容表現が含まれることを意味します。
ご購入の目安としてご利用ください。

コンテンツアイコンとは?
年齢区分を決定した根拠となる表現を示すものです。9つのカテゴリーに分かれています。
【恋愛】【セクシャル】【暴力】【恐怖】【飲酒・喫煙】【ギャンブル】【犯罪】【麻薬】【言葉・その他】
(情報が皆無で、時間をかけても収集が不可能なソフトもありますので、当サイトでの表示は2008年から廃止となりました。)

◎海外タイトルのレーティングについて……
ESRB(アメリカの審査団体)」を使用しています。
「3才以上対象」(幼児向):eC (Early Childhood) :3~10才を対象。CEROの「教育・データベース」か「A:全年齢対象」に相当。
「6才以上対象」(一般向E):(Everyone) /E10+ (Everyone 10+) :暴力は最小限。滑稽な悪戯や粗野な悪態をいくらか含む。
「13才以上対象」(ティーン向):T (Teen) :13才以上対象で、年齢が満たない場合、購入には保護者の同意が必要。CEROの「B:12才以上対象」~「C:15才以上対象」に相当。
「17才以上対象」(大人向):M (Mature) :17才以上対象で、年齢が満たない場合、購入には保護者の同意が必要。CEROの「D:17才以上対象」に相当。
「18才以上のみ対象」(成人限定):AO (Adults Only) :成人指定で18才未満は購入禁止。
日本のCEROと審査基準が違いますが、ゲーム内容の目安としてご利用ください。

閉じる