FINAL FANTASY IV Complete Collection ?FINAL FANTASY IV & THE AFTER YEARS? レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2011/03/24
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ ダウンロード版:4,980円

FINAL FANTASY IV Complete Collection ?FINAL FANTASY IV & THE AFTER YEARS?評価ランク

スコアチャート FINAL FANTASY IV Complete Collection ?FINAL FANTASY IV & THE AFTER YEARS?レビューチャート

ファイナルファンタジーIV コンプリートコレクション 購入する

◆FF IV
予想よりオリジナルを忠実に再現出来ており良い。
イベント演出など見比べるとそのまんまです。

グラフィックは2Dリメイクですがかなり綺麗に作り直されていました。
キャラセリフ部分に顔グラが出るのは感動しました。。

BGMはアレンジでプレイしましたが途中でオリジナルに変更しました。
サウンドが一番クォリティ高くリメイク出来ていたと思います。
ですが自分はオリジナルの方が好みです。。
年月を過ぎてもIVの楽曲はとても良いです。

クリア後の試練追加などやり込みがとても良く、
本編ストーリーが長い方ではないので楽しみが増えて嬉しかったです。

◆FF IV -Interlude-
本編のその後からthe afterまでを繋ぐストーリー。
ストーリーが短めなのでおまけ要素ですが。。

◆FF IV -The After Years-
実質IV-2になる今作はオリジナルストーリーのその後になります。
各々の次世代キャラが登場しているのでIVから続けてプレイしていたので、
とても楽しめました。

スマホ作品の移植だけあって短編の合わせものですが、
全体ボリュームは結構有ります。
1話当たり5時間前後は遊べますし、クリア後チャレンジダンジョン等
やり込み要素も有ります。

◆FF IV
魔法によるミニマップ確認の他に、
常にマップ非常時出来る昨日を追加して欲しかったです。
ワールドやダンジョンが狭めなのが救いでしたが。。

アイテムボックスがアイテムが48種でMAXになり整理が必要となります。
武器・アイテムが沢山有る中この容量は少なすぎます。。
でぶチョコボに預けることは出来ますが面倒過ぎです。
中盤前に満杯状態になってしまって困りました。。

ボスより雑魚敵の方が凄く強いバランスを均して欲しかったです。
また、たまに出る一歩歩くだけのエンカウントは勘弁して欲しい。

◆FF IV -Interlude-
折角本編のセーブデータがあるのにスタート時はLvと装備がかなり劣化します。
本編直後にプレイしたら「あれれ?」と感じてしまいました。

◆FF IV -The After Years-
月の満ち欠けによって物理攻撃や魔法攻撃の威力が増減する特性が増えましたが、
ハッキリ言わせてもらうと不要です。。
宿泊・セーブの度に一々変わられても煩わしいだけです。

何度も同じダンジョンを歩かせられるのは少々萎えるものが有ります。
場所によっては「またここか。。」とか「無印と同じボスか。。」など工夫を欠く
ところが随所にみられます。

コンプリート版でそれぞれの章を任意でザッピング出来れば神ゲーだと思いました。
スレ違いが結構あるのでソッチの方が良いかなと感じます。

PSP-3000でプレイ。

過去にSFC版はプレイ済です。
完全版&アフターストーリーと言う事で購入しました。

やはりこの当時出ている90年代のRPGは最高だなと再確認しました。
FFは幾多の悲しみを乗り越えて進んでいくストーリーが好きなので。。

コンプリート版だけあって相当なボリュームが有ります。
FFIVをしゃぶり尽くす程堪能出来ます。
過去にSFC版を遊び尽くした方に是非プレイして欲しいです。
おさらいとその後のストーリーが楽しめるので。。

FFファンの方におススメします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Fusioneer♪さん(レビュアー情報) [2016/04/27 掲載]

このソフトはFF4とその続編FF4TAがセットになった物ですが、まずFF4本編の良かった点としては昔のゲームなので、ストーリーは良くも悪くも王道で、人を選ばず安心して遊べる内容かなと思います。
敵がそこそこ手強いのもいいスパイスになっていて、バトルが連打ゲーにならないのもいいですね。
次に続編FF4TAの良かった点ですが、本編で活躍したキャラクターやその子供たちそれぞれに章が設けられており、皆に活躍の場があり死にキャラが居ないのはいいですね。
意外なキャラが仲間になる事もあり、シナリオを追うのが楽しかったです。またFFシリーズでもFF4本編のラスボスは手強い事で有名ですが、TAのラスボスは更に手強くなっておりクリア時の達成感が大きいのも良かったです。
全体の良かった点としては、元はSFのソフトだった本編も携帯アプリとして売られたTAも、同じグラフィックレベルでリメイクされていることですね。通しで遊んでいて両者のテンポやグラフィックに違和感がなく、またオート戦闘の機能が追加されているためレベル上げなどの作業もサクサク進みます。ゲーム部分の手触りとしてはFF4よりもFF6に近いです。

FF4本編に関してはやはり昔のゲームですので、今のRPGに比べるとやはりボリューム不足は否めません。過去のリメイク時に追加されたダンジョンやボスもある程度収録されていますが、いかんせん本編が短いため隠しボスまで遊んでもプレイ時間でいえば精々いって30時間程度かなと。
そのため、特に原作プレイ済みの方は続編が肌に合うか合わないかでこのソフトの評価は大きく変わってくると思います。
TAに関しては、まず一番問題だったのが各章のクリアデータが全て最終章に引き継ぎ出来る旨が説明書に書かれていないこと。
それと各キャラのストーリーを終え、仲間が揃うと同時にラストダンジョンから出られなくなる仕様ですね。
好きなパーティーを組めるようになっても、出来ることがダンジョン潜りだけなのは流石にRPGとしてどうかと思います。勿論その時点で各章で遊べたチャレンジダンジョンや一部の尻尾交換といったやり込み要素も遊べなくなり、それに付随するアイテムは多くの場合取得出来なくなります。これらは期間限定になると、[やり込み要素]から[やり込ませ要素]になり、ストーリーを進めたくても各章最後に作業時間を設けなければならずかなり煩わしかったです。
特に尻尾集めのシステムなどは何と交換出来るかも最後まで分からないのに、一部の色の物は他の色と交換しておかないと最終章でゴミになる等、[それは流石に説明しとけよ、、]と思う箇所がかなり多かったです。
ストーリーもリスペクトとかオマージュというより、本編の焼き増し感が強いように感じた。
次にラスボスより弱いクリア後の隠しボスや、各アビリティの威力が増減する日替りシステムもなんの為に要るのかよく分からないですね。
最後に全体のイマイチな点として、二つの話の他に、間に起きた出来事がショートストーリーとして収録されていますが、蛇足っぽいので要らないと思いました。あとはエンカウント率の高さですね。1歩進む毎にエンカウント、しかもそれが2、3回続くとかザラにあります。原作もそうでしたが、そこは調整するべき所だったんじゃないかと思います。

面白いです。面白いんですが、ほぼ全てにおいて色々惜しいですね。特にTAに関してそう思いました。
FF好きな方やRPG好きな方ならお勧めは出来ますが、やり込み派にはかなり窮屈なゲームだと思っていいと思います。

wolfさん [2015/02/25 掲載]

@goodもbadもジアフターのみの意見になります@

懐かしいフィールドを探索できる。懐かしいBGMを堪能できる。

オート戦闘2倍速機能。

パロムがわりとフィーチャーされてたイメージ。

懐かしいボス、意外なボスが出てくる。

低価格で2本。

難易度調整機能が欲しい。5段階で。

バックアタックが多い。

プレイする順番がよく分からなかった。

広く浅い感じはあるかも。まぁ一人一人のボリューム増やしたら
時間増えすぎるか。

最終的に5人しか使えないのは残念。しかも結局似たり寄ったりのメンバーを洗濯する事になる。
FF6のラスダンみたく10人以上有効に使える流れがあれば
なお良かったと思う。

パロムがもてすぎるw

魔法のグラフィックも新旧選べると嬉しかったなー。
バイオとかファイガとかブリザガとかファイラとか
メテオとかブリザラとかホーリーとか(以下略

55点ってとこかな。良くも悪くも普通って感じ。

いっその事、

FF4,エピソードオブ,パロム

とかにして濃密な話にしても良かったかも(笑)

15年前とかに出てたらもっと面白く感じたかもしれないが、
今は周りのゲームが進化しすぎた。

ミーハー小野っちさん [2014/03/18 掲載]