クラシックダンジョンX2 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/03/24
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG
■ ダウンロード版:3,000円

クラシックダンジョンX2評価ランク

スコアチャート クラシックダンジョンX2レビューチャート

クラシックダンジョンX2 購入する

13.5

前作未プレイのため、あくまで今作単体での評価とさせていただきます。

トップビュー型、アクション性高めのA.RPG。
タイムアタック形式で進む、固定マップを次々クリアして行くシナリオステージと、
ランダム生成されるマップを99階層連続してクリアする事を目標とした「ランジョン」の
2つのモードを遊びながらキャラクター育成を楽しむゲーム。

・オリジナリティ
プレイヤーの使用するキャラクター、武器、鎧、盾のグラフィック(アニメーション含む)をドット単位で作成する事ができる。ドット絵を描くのが苦手な方でも他プレイヤーの作成したドット絵をダウンロードする事で使用できる。BGMもMML形式で自作、導入したものを使用可能。
キャラクターのLVを上げる事で手に入るマナをベースに、魔装陣という盤面に能力を付与するためのアーティファクトを配置する事で自由にキャラクター性能をカスタマイズできる魔装陣システム。
この二つを評価して4点。

・グラフィックス
全体的にドット調で統一感があり、グラフィックを自作したキャラクターが使用できるという点で4点。
グラフィックを自作したり、他プレイヤーが作成したものを導入したりする事に興味がない方は-1点という認識で。

・熱中度
魔装陣を使ったキャラクターカスタマイズが非常に楽しい。数ある魔装陣の中からキャラクターの方針に合うものを選び、うまくアーティファクトを配置する事で魔装陣の性能を引き出す。
そうして完成したキャラクターの性能を楽しむため、同時に新しい装備、アーティファクトを入手するためにダンジョンへ潜る。
この繰り返しの中毒性が非常に高く4点。

・サウンド
元々入ってるBGMの曲調をリアル、レトロの2パターンから選択できるが曲数はそれほど多くなく、あくまで主観だが退屈な曲が多いと感じた。自作、導入できる事を考慮して3点としたが、自作、導入に興味がない方は-1点で。

・キャラクターが成長すればするほど面倒になるランジョンの難易度調整
ランジョンは階層クリア時に敵LV、アイテムドロップ率が上下するが、キャラクターが育ち適正LVが1000以上になってくると、そこまで敵のLVを上昇させる事が難しくなる。
敵のLVを上げる事に四苦八苦してるうちにダンジョン終盤なんて事が頻繁に起こる。
敵のLVが高くないと性能の良い装備の入手は望めない上、適正LV未満の敵は相手にならないため戦闘が単調になり、結果運に大きく左右される作業を強いられる事になる。

・魔装陣の最終的な選択肢の狭さ
3桁以上ある魔装陣だが、後半に手に入る魔装陣は基本的に上位互換のものばかりで
最終的に実用に耐えうる魔装陣は一握りになる。
後半手に入る強力な魔装陣はデメリットも大きいものにし、もう少し選択肢に幅を持たせてもよかったのではないだろうか。

・魔装陣システムの難解さ
独特なシステムの為、直感的に理解しづらい。
説明書、ゲーム内チュートリアルキャラクターで詳しく解説してくれるが導線として十分とは言えない。
難解なルールを理解する事を楽しめるプレイヤーにとっては良いが、とっつき辛さは否めない。

PSP-3000、メディアインストール使用。

ストーリーはあってないような物。ストーリーを重視される方にはオススメできません。

インターフェースの全体的な使いづらさや、ステージ開始時の行動不能時間にトラップや一部の敵から一方的に攻撃を受ける事はパッチで対応予定(6/5現在、PSNネットワーク復旧次第パッチ配布予定)との事なのでこちらに。

詰めの甘さはあるものの、長く楽しく遊べる作品でした。
不具合修正だけでなく細かい機能追加もパッチ対応だそうで、開発会社(system prisma)の誠意ある対応、姿勢も好印象。これからの作品にも期待します。

mgmgさん [2011/06/05 掲載]

前作未プレイ

シレン+ゼルダといった感じでしょうか。
ストーリーに沿った固定されたダンジョンと
ランダム生成(パターンあり)のダンジョンを潜るゲームです。
戦闘はターン製ではなく、スーファミゼルダのようなアクションです。

☆リーズナブル
ダウンロード版は3,000円です。安い!
自分は現在100時間超プレイしていますが、1時間当たり30円未満でプレイしていると考えるとすごくお得な気がします。
しかもまだまだ飽きそうにありません。

☆オリジナリティ
キャラクターの強化がレベル上げと装備以外に魔装陣と呼ばれるボードにパズルのようにアーティファクト(以下AF)を置くことで強化できます。
ていうかこれがメインです。
このために何時間でもプレイしちゃいます。

☆お手軽
ストーリーのダンジョンは長いものでも1回5分ほどで終わります。
短いものでは数十秒。
非常にお手軽です。
その割にストーリー後半のダンジョンはなかなか難しく(といってもストーリーを進めている段階ではの話ですが)歯ごたえがあります。

☆ハクスラ要素
ストーリー用の短いダンジョンとは別に99Fまで潜れるランジョンというダンジョンがあります。
ストーリークリア後はここでせっせとAF&装備集めです。
これがまた楽しい。

☆HP,SPの上限とAF
HPとSP(ドラクエでいうところのMP的なものです)の上限は999です。システム上何度も転職しないと強くなれないこのゲームでHPとSPはあっというまに999まで上がります。
しかし罠や敵の攻撃では余裕で4桁のダメージ。
技や魔法のレベルをAFで強化してしまえば消費SPも4桁を超えます。
そしてHPとSPが上限まで上がった後半はHPやSPを上げるAFはほぼ死にAFと化します。
攻撃力や防御力はある称号(特殊効果)のついた武器や防具を装備することで999を突破できるので、
HPやSPもそういう仕様にすればよかったのでは?

☆装備品や魔装陣、称号のバランス
序盤ではそれなりに取れていたAFや称号のバランスも後半で一気に崩れます。
3000前後の攻撃力のキャラクターに攻撃力が20しか上がらない称号を付けますか?
しかもこの称号は攻撃力UP系の称号では最高性能&それなりにレア。
ランジョンで深くまで潜らないとなかなか出てきません。
その頃にははっきり言って不要な称号です。
そしてここでもHP+50やSP+50などの後半しか出てこない&いらない称号があります。
このいらない高ランク称号のおかげで限界突破系&物欲系の称号を除けば後半使える称号は2,3個です。
装備品や魔装陣も同様。性能差がはっきりしすぎています。
魔装陣にいたっては種類の割に使えるものはごくわずか。
特に覚醒と呼ばれるシステムがあるのですが、効果がショボすぎて後半は全く使いません。

☆マンネリなランジョン
ランダム生成といいながら階層毎に特徴が決まっています。(20階?25階が炎のエリアなど)
何周もしているうちに把握してきますしマンネリ化します。

☆ゲートのショボさ
レベルの高い敵からは高ランクの装備品をゲットできるのですが、
敵のレベルを上げるにはゲート(階段のようなもの)をくぐることで上げていくほかありません。
しかしこのゲートで上がる数値はランダムなうえ、通常は一桁?30前後とショボすぎる。
敵レベルはMAX9999なのですが、そんな数値は現実的には不可能ですし、99Fまで潜っても敵のレベルが1000にも届かないことなどザラです。

☆スキルのショボさ
職業毎にスキルがありますが、この効果がショボすぎて職業などどうでもいいレベルです。

☆フリーズ
自分は何度かフリーズしました。
いずれもゲートや出口を通過した時です。
ランジョンの後半などでフリーズした時は発狂もんです。

悪いところを長々と書いてしまいましたが、それでもブツブツ言いながら、時にはイライラしながら時間を忘れて楽しくプレイしております。
一人でも楽しくモンハンをプレイできるような人にはオススメできるのではないでしょうか?
ユーザーを馬鹿にしくさった開発者やメーカーも多い中、開発元の謙虚な姿勢も好感が持てます。
きっと自分は次回作も買ってしまうんでしょうね。
がんばれ日本一!がんばれシスプリ!

PSP-3000使用

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ザリガニさん [2011/05/28 掲載]

とにかく潜る、敵を倒す、おたから探す、やられる、また潜る…
の繰り返しゲーム。
近年稀に見るハクスラらしいハクスラ。

味方のステータスを伸ばすためにとことん深層まで潜り、
いいアイテムを見つけたけどもう少しまだ余裕あるし潜ってみる、
そうすると大抵地雷や地震罠やミミックにやられるんだけど、
それがまた楽しい…ヽ( ゜ 3゜)ノ

ひとつゲートを潜っただけでいきなり敵のレベルが+3333されたり、
でも敵のレベルが高いってことは宝箱の中身も相当にハイレベルなわけで、
ついつい深く潜ってしまう。
そういうゲーム。

味方キャラの容姿はエディットできるし、武器・防具の見た目もエディットできる。
ダンジョンに潜ってるときに流れるBGMもエディットできるし、
有志が作ったBGMなんかもネットにはたくさん流れてる。
エディットスレもまだまだ賑わってるよーです。

味方のステータス上げるのがしんどい。
レベルを99にまで上げて転生してまたレベル上げて…

っておれはハムスターか何かかっ!って感じになります。
でも、こうやって地道にレベル上げないと後々きつくなるのよな。

音楽・グラフィックについては、出来合いのものは特に素晴らしいってわけではないよ

ダウンロード版おすすめ。
そんなに高くないし、深い深いダンジョンにどんどん潜っていくのが好きな人には
たまらないソフトなんじゃないかな

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
波紋さん [2011/04/29 掲載]