ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School? レビュー

ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School?
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011/04/21
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ ダウンロード版:4,200円

ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School?評価ランク

スコアチャート ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School?レビューチャート

ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School? 購入する

この前のセールで480円(PSPlus特典使用)くらいで買いました。

グラフィックがめちゃくちゃ綺麗。Vitaの三國無双7シリーズやPSPのディシディアデュオデシムよりかなり綺麗です。これは驚きました。それでいて三國無双7と違いカクカクしないしすごい。イベントではたまに口も動くしボイスもあるし。

話が中々面白いし梶先生がカッコいい。でも最後は正直ガッカリした。言えないけどあれはあのままがよかったな…。見た目は黒髪と真面目なスーツだとヤクザから足を洗ったぽくて雰囲気出ます多分。

生徒がみんな個性ある。大体好きになれた。不良くんは何か何でお前そんな過去があってイジメやってんだといまいちだったけど。最後までみんなに謝らないしそのくせ幸せになるし。

戦闘とかに勝てなくてもクリアした事にするのは最高だった。これどのゲームにも入れて欲しい。

服がたくさんあるしファンタシースターノヴァとかと違って上下組み合わせられる。

不良の顔がすごく不良。っていうか一般人にしろみんな個性的な顔ですごい。

ロードがクソ長いし多い。Vitaでもしょっちゅう5秒ロードが入る。まぁグラフィック綺麗だからだろうけど。

クリアした事にするが二回負けないと選べない。っていうかそもそもイージーにしても5話から敵が強い。

梶先生がたまに説得力無かったり前に自分が言った事と矛盾するような行動や発言をする。

先生すげーよ先生すげーよ全部先生のおかげだー!が非常に気持ち悪かった。あと銃で何発も撃たれたりデカイ石で殴られたり崖から落ちたり超強力な爆弾直撃食らってもほぼ無傷なのが駄目だった。多分梶先生のモデルはキラヤマトと鬼塚じゃないかな。流石に無敵すぎて感動とか全部吹っ飛んだ。特に最後。

ミニゲームは多いけどテニス以外つまらなかった。あと強制なのもテンポ悪い。

生徒や龍さんの事とかもう少し掘り下げて欲しかった。

髪型が少ない上に自由に選べない。せめてカタログ出してよおじさん…。

ツネがうざい。

たまに梶先生の顔がコメディになるけど正直白けた。梶先生は何かああいう顔似合わない。

移動がクソ面倒。特に校内とか一応ショートカットはあるが階段でのみ可能だから指定の部屋に行けとかだとよく迷った。

不良が主役のマンガやゲームは嫌いなので普段は買いませんが学園物とGTO系が見たかったしめちゃくちゃ安かったので買いました。ちなみに昔これの体験版はやった事あります。
いろいろ不満や微妙な所もありますがまぁ約500円にしては楽しめました。良い話もあったし。
ああ音楽は普通でした。
また気が向いたら二週目やろうかな…。
クリア時間は全部飛ばさずに10時間くらいかな。忘れた。

GTOは嫌いじゃないさん [2016/01/26 掲載]

まず、総評としてはちょっと残念なゲームだっということです。しながら、意欲作であり今後伸びる可能性のあるゲームだと思います。
良かった点は、グラフィックは普通、街並みなどは綺麗で朝夕夜どれも発色良くうっとり。街を歩くのはスピード感ありサクサクと進み気持ちがいい。設定は今までのゲームに無いもので、ヤ○ザが教師になる、バトルは基本的に心と心のぶつかり合いを格闘ゲーに置き換えていることとするなど、教師の立場を崩さないものです。またエロ要素がこの手のゲームでは今までに無いくらい盛り込まれており、最初は不快だったものの慣れれば健全な男子として、テニス部や投げ技に勤しんでしまったのもヤラレタと思ったところです。今後はもっと入れていいんじゃ無いでしょうか。

全体的に洗練されていない。ミニゲームが多数あり、街を徘徊しながらふとこういったものに興じるのが今作の醍醐味でもあるのですが、いかんせんその数が多いせいか一つ一つにアイデアが乏しく、特にストラックアウトなどは爽快感がない。他のゲームも大事なのところは連打任せなども見られる。結局最後までやりきったのはボクシングとテニスくらい。しかし、あまり簡単にしてしまうと楽々クリアー出来てしまうだろうから、何か操作系とは別の所でギリギリの攻防を楽しめるアイデアがあったら良かったか。
また、心の中での格闘というのは良いと思うのですが、相手が心を閉ざしたとき、デキの悪い3Dマリオ的な逃げ回る戦いになってしまうのはどうなのか。本格格闘で勝負出来なかっただろうか。
ストーリーは、漫画GTOに良くある展開といったところでそれなりに楽しめた。しかし、せっかく任侠の世界がテーマなのだから、もう少し男の世界というのを前面に出して欲しかった。草食系男子が叫ばれる昨今、男らしさというのはこういったメディアが伝えられるメッセージと思う。主人公のキャラが一貫せず、細かいところに、そういうことは言わないでしょう、がちりばめられ、結果凄むところで響いてこない。お笑いは担当キャラに任せ、オヤジや若頭はそれなりの男気があったほうが、ちょっとした意外な一面が際立ったと思う。
そういった意味では、男の世界で筋を通してきた人間が、街の人達の悩みを解決する心のぶつかり合いバトルは理にかなっていると思う。しかし残念なことに今回は解決のキメ台詞にヒネリが利いていない、「竹原慎二のボコボコ相談室」くらいウィットに富んでいたほうが面白かったかな。

私自身は買う価値があったと思っています。値段相応の内容で、難易度も変えられるので最後まで飽きずにクリアー出来るでしょう。上にも書いたように、義理人情とエロがこのゲームの醍醐味でしょう。そこに笑いや泣き担当の愛すべきキャラが加われば、GTOとも龍が如くとも違う独自の路線を開拓出来るのではないでしょうか。PSP-3000使

ICEMANさん [2012/02/11 掲載]

○オリジナリティ
龍が如くや、同社の喧嘩番長と似たようなスタイルですが、ゲームと言うより、スパイクのオリジナリティとでも言いましょうか。
龍はお堅い主人公ですからそこに面白みはなかったワケですが、ガチトラは主人公が良い塩梅でノリが良く、熱いトコはキッチリ熱いし、おバカなトコはおバカでバランスが良いです。
スパイクが龍が如くを作ったらこんな感じ・・・って想像してもらえれば分かると思います。

○グラフィックス
キッチリ作られてます。ドット抜けのような若干のチラつきはありますが、そこまで気にはならないと思います。
何より女性キャラが可愛かったり美人だったりするので、ヤル気が出ますw

○熱中度
本筋を追う事よりも、ミニゲーム等の寄り道で熱中してしまいます。
他のレビュアーさんも書いておられますが、一人前のメイドを育てる、ミニと言えないほどのミニゲームは本当に熱中しました。
余談ですが、メイドさんのスピンオフ作品も出ているようです。

主人公のバトルスタイルも豊富で、服装・髪型も変えられる。
自分好みのスタイルで遊べるのは、心地良い配慮だと思います。

●サウンド
1話終わる毎に「予告」なるモノが挿入されますが、毎回テーマ曲を聴かされる。
BGMも、そこまで良いとも思えない。悪くはないんですが、どうにも希薄です。

何より最も不満だったのが、サウンドの音量設定ができない。
前述したメイドのミニゲームでは下ネタを彷彿とさせるセリフを言ってくれるんですが、いかんせんBGMの音量が大きいため、折角のセリフも堪能できない。

●快適さ
ロード時間が長い・マップ移動が不便・面倒な戦闘が多い・オークションの待ち時間など。
やればやるほど快適面での不満が出てきてしまいますが、それは逆に、良い作品だからこその不満だと思います。

●ストーリー
もう本当にベタすぎます。
「ヤクザが教師に目覚める」コレだけで話はだいたい想像できるハズです。
概ね、想像通りに話は進みます。

個人的に、ダンガンロンパでスパイクの評価がグンと上がったのもあり、贔屓めの評価ではあるかも知れません。
しかし、やはりスパイクのノリは本作品でもキッチリ出ているので、気になっている方にはオススメします。
・・・と言うか、もっと売れていいソフトだと思うんですけどねぇ。
ちなみに、スパイククオリティなので下ネタは本当に多いですw
もう1つちなみに、「428?封鎖された渋谷で?」や「3年B組金八先生 伝説の教壇に立て!」に登場する御法川実の妹も出てきます。

最後に、僕も敢えて言いましょう。
最近のスパイクから目が離せませんね。

レツさん(レビュアー情報) [2012/01/23 掲載]

ガチトラ! ?暴れん坊教師 in High School?

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース