ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶? レビュー

ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶?
発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011/06/23
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルチェンジアクション
■ プレイ人数:1人(通信対戦:2?4人)

ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶?評価ランク

スコアチャート ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶?レビューチャート

ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶? 購入する

MSのモデリングだけは頑張っていると思う。ユニット数もなかなかな数。
こんなキャラにまで声が?という感じで頑張っています。

SE・BGMもなかなか良いがカスタムサウンドでなお良し。

ゲーム性・原作ファン向け要素どちらも酷過ぎるます。

■ゲーム性
基本的に射撃が酷過ぎて使い物にならない事が多々ありすぎます。
移動しながらの射撃は基本単発。威力は最弱な上弾速も基本遅く敵に当たらないし
当たっても弱すぎる。足を止めての射撃はモーションが長く無駄に勝手に連射や
あらぬ方向に弾飛ばしたり無駄が多すぎる機体ばかり。

では逆に格闘はというと射撃の数倍強いです。ロックオンから自動追尾の性能も良く
ガンガン爽快に敵を倒せます。というと良い感じなのですが残念ながら
常に距離をとろうとする雑魚・防御とくまで待たないといけないボス・接触しただけで
ダメージをうける00シリーズのELS系の敵の存在で快適さは皆無です。

こっちが全力で追い掛けてもなかなか近寄れない敵はどうする事も出来ず仕方なく
射撃を使っても足止めがあまり出来ない上にこちらの隙がでかすぎる。
ELS系の敵は格闘でダッシュして間合いを詰めた時に接触しダメージ。
しかもELS系は大量に遅いかかってくるため大量ダメージを受ける事に。
数が多すぎるため射撃が有効なのに威力がカスなので対処しずらい。

雑魚煮囲まれるミッションは1機で出撃する事が多いので交代の恩恵も得られず
厳しすぎる事も(00系は顕著)味方戦艦護衛なども自機の機動性や能力が低いのに
四方八方から襲われるため少しミスですぐゲームオーバーへなりやすい。
そう言うミッションに限ってだらだらと長いのでリトライが面倒です。

QAも連発できないのに単体への攻撃オンリーかつ威力低め。
覚醒は連発できるけど恩恵はあまり体感できません。
空中戦オンリーなため・・・実質何もない空間で戦う事になります。
ので・・・身を隠して攻撃をやり過ごすとかそういう戦略も一切とれません。
せめて射撃などにダッシュでキャンセルがかけれれば快適になるのになぁと思います。

■原作アピールなどキャラゲー要素
原作再現度は近年のガンダムゲームでも群を抜いて悪いと思います。
原作とは違うキャラの言葉や1キャラ1枚しかない立ち絵。しかもテキストオンリー。
戦闘中の会話も忙しいのに全部テキストオンリー。結構な数の声優さんが機体の攻撃
などに合わせては喋るのにイベントは皆無です。またムービーなどで原作を垣間見せる
ような手法もほぼないと言っていいと思います。

作品の枠を超えたクロスオーバー的な話もありますが…期待はしない方が良いでしょう。

ゲーム性としてはイライラだけがつのる作り。
キャラクター物としても盛り上がりは一切ない作り。

売りは何だったんでしょう?と正直思ってしまいます。
参戦機体の多さも見てくれは良いのですが、中身はどれも一緒と気付くでしょう。
これを購入して満足する人は…居ないんじゃないかな?と思います。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
burauさん [2011/07/07 掲載]

・機体のデザインは割と好み。バトルシリーズのような「えっ?」というものが無く、
 そつなくこなした感じ。

・カスタムサウンドが指定型に戻って使いやすくなった。

・バトルシリーズの泣き所、格闘にスポットが当てられた

・格闘をどう活かすかに眼目を置き過ぎるがあまり、今度は射撃が疎かに。
 近づいて△連打の簡単なお仕事です。

・ストーリー系のテキストが稚拙。
 シチュエーションに於いては「歴史の追体験」を標榜した以上、
 ちゃんと空気までつかんでほしかった。キャラクターの話し方が
 違ったり、挙句の果てに一人称が違うなど雑。
 もっと熟練した、あるいは作品愛のある人間がテキストを作るべきだった。

・ストーリー部分で用意しているキャラクタの立ち絵が一枚で、何でも無いシーンで
 ノーマルスーツ着用をしたり、その絵を滑らせて移動表現したり、
 一体いつの時代のゲームかと辟易する。

・戦闘のテンポの悪さ
 新しいシステムとしてMSチェンジを入れたものの、交代カットインがイチイチ入るため
 戦闘の流れがそこで止まってしまう。3タイプを用意したのであれば
 無双OROCHIシリーズのように瞬間切り替えによる
 コンボ連結を狙えるようにしてほしかった。

ガンダムゲームはバトルシリーズ派で、タクティクス以外全クリア済み。
PSP-2000使用。

総じて『雑』の一言に尽きる。

フォローのしようがないほどの作業ゲーム。
毎日放送ガンダムとUCに絞った辺りに
女性客の取り込みの色が見え隠れするが、
それもキャラクタ把握力の無い駄文テキストで台無し。
宇宙世紀至上主義の私から見ても同情を禁じ得ない。

ガンダムという先人達が築いたコンテンツを
見事に食いつぶしてくれているなと感じる。
ガンダムファンからお金を巻き上げるだけの作品。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
sekitoさん(レビュアー情報) [2011/07/02 掲載]

・多彩な参戦機体
WガンダムEWや劇場版00、00V、F90、SEED ASTRAY、ブルーデスティニーなど普段アクションゲーム作品に登場しない機体が多く使用できます。

・BGM
カスタムサントラもあり収録曲もなかなかいいので満足できる仕上がり。

・グラフィック
公式HPなどで見ると怪しい感じがあるが、PSPの画面サイズでは特に違和感無し。ダブルオーライザーのダッシュ時粒子エフェクトなど凝った部分も見られる。

・機体の個性が薄い
一部の上級機体を除きアクションがモロ被りな機体が多くいます。また、機体特有の必殺技がコンボではなくボタン入力のクイックアタックで再現されているため、操作上は丸被りという機体も少なくありません。原作の設定上似たアクションというのならわかりますが、まったく関係ない機体でも基本性能と覚醒時の上昇ステータス、クイックアタック時の入力ボタンの違いだけという機体がよくあります。

・遠距離攻撃の使い勝手の悪さ
遠距離攻撃は予測ロックオンとはならないため、ダッシュもせず横に移動しているだけの敵機にもあたりません。しかも威力が弱く、近距離コンボ一撃で落ちる敵機が遠距離コンボ全部当てても半分程度しか削れません。また、基本的に味方機がいないため自機に集中攻撃となり、コンボ中は完全に足が止まるので敵の攻撃でコンボがキャンセルされやすいです。射撃が弱いのは敵機にも言えることではあるのですが。
対して近距離コンボは初段で敵機でダッシュで近づくため当てやすく、1コンボ中に雑魚はほぼ必ず落ちます。さらにコンボ中に攻撃を受けてもキャンセルされることはほとんどないため、自然と近距離メインとなってしまいます。

・ミッションのバリエーションの少なさ
シチュエーションモードの原作再現も満足できるものではなく、ポイントの少ない序盤では機体の強化も満足にできないためちょっとキツめです。また、ミッションは基本的に出てくる敵を倒すだけで、特殊な成功・失敗条件がほとんどないためどのミッションも同じに感じます。上で述べたように近距離メインとなってダッシュで接近、近距離コンボの連続なので、さらにマンネリ化を感じてしまいます。

・クイックアタック
場面上に表示されるボタンを時間内に押していく必殺技・クイックアタックのボタン入力の時間がかなり短く、こういうのが得意でない方はかなり苦労すると思います。自分が使う場合は事前にガレージでボタンを確認できるため覚えていけばいいのですが、敵エースが使ってくる場合はこうもいかず、入力に失敗すると大ダメージを受けます。特にミッションモードの中盤以降はフル強化した機体ですら一撃で落ちる場合があるため、入力失敗→ミッション失敗となります。

PSP-3000使用。データインストール使用でロード時間は気にならず、ロード中にランダムで機体の画像が表示されるためストレスは特に感じません。
ガンダムバトルシリーズかと思い購入しましたが、バトルシリーズでもVSシリーズでもありません。(悪い意味で)両方の中間という印象があります。マップの感じはバトルシリーズのようですが、味方がいない、ダッシュ感、近距離コンボなどはVSシリーズに近いものがあります。
BADで書きましたが同じようなミッションがひたすら続くため、機体を集めるための作業感が強いです。
アクションの被りを挙げましたが、上級機体は個性が残っているため全機体を出すまで頑張ればそれなりに楽しめるかもしれません。

fablousさん [2011/06/30 掲載]

ガンダムメモリーズ ?戦いの記憶?

2017/11/05更新 (2017/11/04投稿分まで掲載)
ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!
ぼくのなつやすみ4 瀬戸内少年探偵団「ボクと秘密の地図」

2017/10/25更新 (2017/10/24投稿分まで掲載)
沙羅曼蛇

2017/10/21更新 (2017/10/20投稿分まで掲載)
輸入版:Alien Syndrome

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース