戦国BASARA クロニクルヒーローズ レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011/07/21
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1人(通信プレイ時2?4人)
■ ダウンロード版:4,300円

戦国BASARA クロニクルヒーローズ評価ランク

スコアチャート 戦国BASARA クロニクルヒーローズレビューチャート

戦国BASARA クロニクルヒーローズ 購入する

総勢32名にも及ぶ武将(キャラクター)達の参戦。
3で初登場となる徳川家康(青年)と石田三成と、3以降出現しなくなった濃姫や森蘭丸などのキャラ達を操作できるのはうれしいところ。
徳川家康も「青年」と「少年」の2種類があり、双方選べるのは今作だけ。

1ステージ数分で終わるゲームデザインなので、サクッとプレイできるところ。
暇つぶしの時など、手軽に遊びた時に最適です。

イラスト・ボイス鑑賞、武器・防具収集といったやりこみ特典が豊富なところ。
特に武器は今作でしか登場しないオリジナルのものも有り。

各種設定にある暗号入力によって、さまざまな特典を解放できるところ。
詳細は公式サイトで公開されているので、ここでは省略。

ゲームシステム・デザインが全体的にお粗末な出来。
「3~4人で1組の敵を数回倒して、最終的にボスである武将を倒す」という流れなのですが、そこに面白味がなく、一騎当千アクションとしての爽快感もないです。
各武将のモーションは従来通りの出来なので、3~4の敵を蹴散らすだけの今作のシステムには全く当てはまっていません。

選ぶ装備品やお供武将によって消費するコストの概念が面倒。
コストの消費量が大きくなると、リトライの回数が減るだけでなく、装備品やお供武将を選ぶカスタマイズ性を狭めてしまいます。

敵へのサーチ(照準)が○ボタンのみ。
選びたい敵になるまで○ボタンをポチポチ押さないといけないため、とっさに攻撃したい敵を狙いたい時に不便です。

ゲームシステムの都合上、バサラ技がなく、固有技が2つのみ。
固有技も武将によっては使い勝手が微妙なものが選出されていたりするので、優劣が激しいです。

PSP-3000使用。
戦国BASARAシリーズは2,3、3宴をプレイ済みです。

PSPで手軽に遊べるアクションゲームはないかと思い、たまたま新品1000円ほどで売られていた今作を購入し、プレイしました。
今作の評判についてはネット上であらかじめいろいろ知ってはいましたが、個人的にはそれなりに楽しめました。
暇つぶし感覚で手軽にプレイするにはちょうど良い作品です。

しかし、ゲームとしての完成度については残念ながら低いと言わざるを得ません。
BADで書いたゲームシステム・デザインのお粗末な出来は、正直他の方にオススメできるレベルではありません。

戦国BASARAシリーズが好きな方でも今作はオススメしません。
プレイするなら、「戦国BASARAのキャラが登場する別物」として割り切ってプレイすることをオススメします。
余談ですが、今作は新品でも中古でも安く売られていることが多いので、これから購入するなら安価で手に入ります。

CHAGEAS-FANさん(レビュアー情報) [2016/11/06 掲載]

※BASARAシリーズはナンバリング・外伝・BH・X全てプレイ済みです。
※今作も事前にどういった内容か分かった上で購入しました。

【OPがカッコいい】
BHの時のようなBASARAらしいぶっ飛び感はありませんが、和風を意識した映像が格好良いです。
過去のシーンを再現するような構成になっており、見ていると久々に1作目からプレイしたくなります。
劇場版と同じ主題歌で、演出も劇場版を意識したものが見受けられます。

【やり込み要素】
ストーリーはありませんが、やり込み要素はBH同様充実していると感じました。
チャレンジモード、ミッション、ボイス&イラスト収集など、全部制覇しようとすると結構な時間遊べます。
そこまでの気力があればの話ですが…(詳しくはBADで)

【追加キャラ】
家康(大)と三成の2名が追加されたので、この2人をいつでも持ち歩きたい!という人には良いと思います。
それ以外のキャラを持ち歩きたいなら、新規ストーリーのあるBHのほうが良いかと。

あくまで“シリーズファンが過去作を振り返る為のファンディスク”であり、新規さんはお呼びでない印象です。

【ボイス素材の使い方が変】
“過去作の素材を寄せ集めて使いまわした作品”というのは分かっていましたが、ボイス素材の使いどころが変です。
誰と戦ってても「これが織田軍の力か!」と言う長政。
前振り無く「どうしたら良かったんだ!?」と嘆きだす三成。
誰が来てもうさんくさい呼ばわりの島津。
劣勢でもないのに「嘘…嘘よ…!」とか言い出す濃姫。
私の場合、次に何を言い出すか面白がってるので気にしませんが(たまにちゃんと会話として成立すると「おお!」と思う/笑)気になる人は酷い違和感を感じると思いますし、新規さんにとっては意味不明でしょう。
汎用台詞は過去作の汎用からチョイスすれば良かったのに、普通にストーリー台詞やBASARA技を汎用として喋るので、突拍子も無い台詞が飛び交います。
今作はストーリーが無いので、余計混乱します。

【1人につき1つ、実用性の無い技が存在する】
BHの時もでしたが、今作も1キャラにつき1つ、使いどころが分からない技があります。
少ない技枠の無駄使いなので、もっとバランスを見直して欲しかったです。

【やり込みが作業になりがち】
この辺り、前作から改善されてません。
むしろストーリーが無くなった&キャラの会話がちぐはぐな分、やる気を削ぐ可能性があり、作業感が増して悪化しています。
チャレンジモードやミッションなど、やり込み要素は多いですが、余程ゲームシステムが自分にあってないと長続きしないと思います。
または好きなキャラを極めたい、などの理由がないと、せっかくのモードも一度も触らず終わるのでは。
評判の悪かったBH以上に飽きるのが早いと思われます。

【難易度】
「BHが難しい」という意見を受けて調整されたようですが、あまり変化を感じませんでした。
アクション苦手な人は厳しいと思います。

【クロニクルステージ】
唐突過ぎて、新規さんは「何がどうしてこうなった」状態になるかと。
あらすじもなく、いきなり過去作の最終決戦が始まったりします。

【お供武将】
天下統一モードではお供を自由に選べません。
主従キャラはともかく、瀬戸内の2人や島津など、部下も上司もいないキャラは名も無き陣羽織が選べますが、弱いのですぐ死んでコストの無駄です。
結果一人出撃。
正直、ここまで中身が滅茶苦茶&ストーリーも無いゲームなら、キャラとの関係性を無視して好きなお供キャラを選ばせてくれても良かったのでは…
3だと幸村を連れて幸村を倒すステージに行く、なんて事も出来たんですし、同一人物のつじつま合わせなんて今更気にする部分でもない気が。
忠勝という強いお供がいる家康(大)が、主従揃ってパラメーターが高い&家康(大)の使い勝手が良いので、有利すぎます。

個人的意見ですが、よくこれで商品として世に出せたなぁというレベル。
色々書きましたが、全て分かった上で買ったので、「まあ、こんなもんだろうなぁ…」という感想です。
決して安くは無いですし、宴も数ヶ月待てば出ると思いますので、ファンでもCHを買うメリットはあまり無いです。
3をプレイ済みなら、間違いなく宴まで貯金したほうが良いと思います。

◆家康(大)、三成を携帯機で使いたい。持ち歩きたい。
◆ファンのコレクションとして手元におきたい。
◆カプコンへのお布施。

辺りの理由が無ければ、CHを手にする必要はないかと。
関ヶ原コンビに興味が無ければ、PSPで持ち歩くなら新規ストーリーのあるBHのほうが良いです。
私は上記3つの理由で買いましたが、今作は新規さんはもちろん、シリーズファンにもお勧めはしません。
新規さんにはBASARA2から入るのをお勧めしますし、シリーズファンにはCHを買うなら良く調べてからにする事をお勧めします。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
花手毬さん [2011/07/26 掲載]

・お手軽なボリューム
1ステージが5分程度で終わるのでサクサク進めていける手軽さが良いし難易度もそこまで高くは
感じなかった。
これまでのシリーズであったイベントの再現もあったりして経験者には懐かしいと思えるものや、こんなのあったっけと思いながら楽しめる。

・イベントのないステージでの噛み合わない台詞の連発は萎えてくる。ただ以前に収録した台詞(データ)をそのまま使っているかのようで不自然。

・3に登場したキャラが一部だけなのは何故。全部出してもいいのではないかと思うし、かえって中途半端に見える。

・基本はザコを何回か倒してボスが登場しての繰り返しなので別のキャラで集会するともう作業に・・・

今までのシリーズは経験済み。
ただのお祭りゲームとは思っていたけど、上記にあげたBADがより満足度を下げてしまっている印象が。3のキャラが全部出なかったのは残念だったし、1人クリアして新キャラ→新キャラクリアしてまた新キャラの繰り返しで戦闘自体も同じことの繰り返しなので蹴散らす爽快感もなし。
次の作品で挽回してほしい。

twenさん [2011/08/14 掲載]

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース